海南举办无偿献血志愿者中级(骨干)培训

楼主:聚益堂主 时间:2017-05-13 17:53:27 点击:126 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无偿献血志愿者中级(骨干)培训班2017年5月13日下午在海南省血液中心五楼会议厅举行,一百多位来自九个高校和六个社会志愿者组织的代表参加。


  

  

  

  

  

  

  

  
楼主发言:6次 发图:30张 | 更多
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 17:54:27
  第一部分,由省血液中心招募科蒋盾主讲《无偿献血志愿服务体系建设》,介绍献血志愿服务总队建立四年来的布点情况,遍布十个高校的无偿献血活动,遍布海口明珠/秀英/桂林洋/海甸岛四个固定点的无偿献血值班服务。总队设立宣传培训部和招募活动部,分支队伍有海口/三亚/儋州/琼海大队,高校献血志愿者联盟在十个高校设立若干分队。管理机制包括培训、交流、激励、保障机制;加强组织管理,提升服务质量,增强团队精神。


  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 17:55:33
  第二部分,由省血液中心招募科副科长郑日大主讲《海南省无偿献血现状及宣传招募策略》,美国献血比例5%,中国大陆只有0.94%,中国台湾达到7.5%。全国的采血量每年增长1%+而病床数量每年增长8%,献血比例差距越来越大。争取各级政府和社会组织的支持,举办406场无偿献血讲座,开拓农村献血,树立无偿献血功德碑四块。

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 17:56:47
  第三部分,由省血液中心质量主管邢益森主任主讲《临床输血概述》,医院院长是输血管理的第一责任人,献血无风险,输血有风险。互助献血只是量的交换,与血液中心交换与病人相同的血型,急救不能互助,献血小板不能互助。WHO安全献血策略,从低危人群的志愿无偿献血者中采血。海南省血液中心目前提供12种血液制品(药品),目前输血医学发展情况,放疗化疗肿瘤患者RBC输血;壬辰合并孕妇输血;输入含白细胞成分制品的危害,血浆的适应症,多余血浆的处置方法探讨。单采血小板的应用,同型输注;Rh(D)阴性患者输血原则;临床输血十个原则。

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 17:57:52
  第四部分,由海口120急救志愿者胡文捷介绍急救志愿者组织,号召大家加入急救志愿者组织。
  为提升无偿献血志愿服务水平,加强志愿者沟通交流,健全无偿献血志愿服务体系,不断提升志愿者志愿服务及无偿献血的知识架构,进一步加强志愿服务培训工作,海南省无偿献血志愿服务总队组织召开此次培训班。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-05-13 17:59:00
  培训照片

  

  

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规