三亚“蓝色卫士”每年组织数万人保护海洋

楼主:氏儿 时间:2017-07-17 11:14:26 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在三亚各大海滩的沙滩上,你经常可以看到一群穿着蓝色衣服的人,他们沿着海岸线行走,右手拿着夹子,一点一点地拾起沙滩上的垃圾,放进左手拎着的黑色塑料袋里;还有的拿着资料宣传册,向市民和游客讲述关于保护海洋、保护生态的知识……

  这些穿着蓝色上衣的年轻人就是海洋的守护者——三亚蓝丝带海洋保护协会的志愿者们。
  从2007年成立至今,10年时间,他们从1000余人的小团队到现在成为拥有10万名蓝色志愿者、在全国颇具影响力的海洋环保的公益组织,向上千万的公众传播海洋保护的理念。

  为保护这片大海她做了9年志愿者

  蓝丝带海洋保护协会副秘书长蒲冰梅是这10万名志愿者中的一员,她加入三亚蓝丝带海洋保护协会已经9年了,从2008年至今,保护海洋已经渗入她的生活,甚至融入到她的生命中去。

  2007年,蒲冰梅还在三亚热带海洋学院读书,她第一次走出校门看到三亚湾的大海,海水的清凉、沙滩的绵柔细软,远处的海面在阳光的照耀下波光粼粼,“真美啊。”蒲冰梅不禁感叹,下一秒,她的脑海里就产生了要保护这片海的念头。

  随着蒲冰梅毕业的日子的临近,伴随着三亚的快速发展,沙滩上的垃圾一点一点变多。蒲冰梅看着很痛心,“我要做点什么改变这个现状。”于是,蒲冰梅加入了蓝丝带海洋保护协会,和志愿者一起每周都拿着环保袋到海滩上去捡垃圾,还发动了同学一边捡一边向市民游客发放保护海洋的宣传单,周末也组织三亚各大高校志愿者开展净滩活动。

  就这样,蒲冰梅等蓝丝带志愿者们就成为了三亚海滩上的一道特殊的风景线,他们出现在有海岸线的地方,蓝色的衣服和深邃的大海相映成趣,像一条飘动的蓝色丝带。

  而这样做,完全是凭着他们满腔的热血和对海洋生态环境的珍惜和热爱。

  每年组织数万人 参与海洋保护活动

  10年来,和蒲冰梅一样投身保护海洋公益事业的还有全国沿海数十万计的志愿者,他们都希望通过自己小小的努力,为海洋环境,为保护海洋贡献一份力量。

  每年,蓝丝带海洋保护协会都会组织数万人次在全国范围内定期开展沙滩清理、环境教育等海洋保护活动。

  蓝丝带海洋保护协会于2007年6月在三亚注册成立,是以海洋保护为主旨的中国民间公益社会团体,致力于海洋保护宣传教育、海洋垃圾清理、海洋生态资源保护、建设中国民间海洋保护网络等工作,促进中国海洋保护事业发展。

  10年来,蓝丝带海洋保护协会已在我国18个城市成立了36个会员单位,22个捐赠单位,在29所大学拥有海洋保护社团,建立了39支保护队伍,拥有注册志愿者近10万人。“保护海洋就是保护我们自己,希望每个人都能参与到海洋保护的活动当中来,建立海洋保护大联盟,这也是蓝丝带海洋保护协会成立的原因之一。”蒲冰梅说,建设美好新海南,加强海洋生态文明建设都离不开海洋生态环境的保护,蓝丝带海洋保护协会作为三亚的本土组织,在保护海洋生态方面已经走在全国前列,为海南乃至全国沿海海洋生态环境的优化发挥了积极作用。

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规