聆听国学大师楼宇烈的教诲

楼主:聚益堂主 时间:2017-12-06 23:32:04 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  格局商学海口分院今晚聆听国学大师楼宇烈的教诲,讲座从国学五千年来发展的历史,中国传统文化最大的财富是人的向上性、独立性和尊严性,人们不被物资财富所奴役是最大的传承。当前时代,我们更应该拥抱传统文化。只有对自己文化有信心,才能更好地与其他文化进行交流,发现自身的长处和不足。
  中国的人文精神也从这个角度凸显出来,“人文”源自《周易》,最初和天文相对应,“刚柔交错天文也,文明抑制文明也。”让天下人走向文明道路,是我们应遵循的规律。文化也可以代表文明进步的标志,懂规矩,守原则,有礼貌,这也是修身的过程。
  东方文化特别是中国文化对人类自我认识认同向往,需要我们队自身文化深刻了解。中国文化核心内容就是认识人自己,现实世界之外缺乏掌控力量,人和万物一样都是天地创造,又必须看到人和万物是不一样的。万物是被动,而人具有主动性和能动性,这是我们值得根本思考的问题。
  中国传统文化核心是维护我们做人的尊严,所谓人文精神体现在不做神的奴隶,更不做物的能力。人应该具有独立品格,造物者无主,万物都是自生自长相互关联的,在这样的状态下相互影响。西方启蒙运动时,许多学者推崇备至,只有自我提升,自我超越才能得到别人的认同。中国人是靠自觉自律维护几千年历史,而不是靠外在的神明。
  教育的第一任务是营造社会良好风气。“玉不琢不成器,人不学不成才”,一个人不通过学习就不会懂得做人的道理。中国文化身教大于言教,我们要以身作则影响社会风气,作为教育者更应该有这样的责任。
  格局商学海口分院执行院长/中国狮子联会海南明德队伍健超狮兄分享退役之后边从商边学习的体会,通过学习提高格局,加入狮子会通过行善提升心境。

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规