东方黎錦服饰品牌创新论坛海口成功举行

楼主:聚益堂主 时间:2017-12-21 13:59:05 点击:9 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东方黎錦服饰品牌创新论坛12月21日上午在海南国际会展中心D座201室举行,海南省妇联副主席杨翠霞等领导出席,八十多位嘉宾参加,摩古影视文化董事长胡丽娜主持。第一阶段开幕致辞,中国会展经济研究会会长袁再青致开幕辞,海南省黎族服饰文化交流协会南国旗袍会会长汤婷代表主办方致欢迎辞。

  

  

  
楼主发言:6次 发图:23张 | 更多
楼主聚益堂主 时间:2017-12-21 13:59:55
  第二阶段主题演讲,海南师范大学张清心教授、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏、海南大学陈妍教授、海南省非物质文化遗产协会副会长陈国东分别做主题演讲,现场播放《东方黎之錦》的宣传片。

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-12-21 14:00:27
  第三阶段黎錦对话环节,海南省黎族服饰文化交流协会南国旗袍会会长汤婷主持,东方市旅游委主任符天维、海南省服装设计师协会秘书长东方孝臣老师和原东方市文化馆馆长黄杨琼就黎錦发展主题论述。

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-12-21 14:01:14
  第四阶段签约表演,举行黎錦项目合作意向签约仪式,东方市副市长卞晓燕与汤婷女士签约;南国旗袍大赛的获奖选手穿上黎錦旗袍表演,全体与会嘉宾合影留念。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-12-21 14:01:52
  黎锦在春秋时期就有盛名,是中国最早的棉纺织品,黎锦包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子(古称“崖州被”)等,有纺、织、染、绣四大工艺,色彩多以棕、黑为基本色调,青、红、白、蓝、黄等色相间,配制适宜,富有民族装饰风味,构成奇花异草、飞禽走兽和人物等丰富图案。黎锦精细、轻软、洁白、耐用,中原无可比拟。“黎锦光辉艳若云”就是古人对黎族织锦工艺发出的由衷赞美。2006年黎锦技艺入选国家级非物质文化遗产;2009年黎锦织纺技艺成为“世界非遗”。

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2017-12-21 14:02:14
  黎族织锦图案是体现妇女的审美意识、生活风貌、文化习俗、宗教信仰及艺术积累的文化现象,其内容主要是反映黎族社会生产、生活、爱情婚姻、宗教活动以及传说中吉祥或美好形象物等。据不完全统计,织锦图案有100多种,大体可分为人形纹、动物纹、植物纹、几何纹、以及反映日常生活生产用具、自然界现象和汉字符号等纹样。其中人形纹、动物纹和植物纹是最常用的织锦图案。

  

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规