电影《无问西东》观后感

楼主:聚益堂主 时间:2018-01-17 08:37:24 点击:1203 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【电影】1月16日晚上观看了电影《无问西东》,这部沉寂六年的作品,突然成为备受影评人称赞、让众多影迷落泪的口碑佳作。影片以民国、抗战时期、解放初期、现代四个时空为背景,呈现了清华人在现实面前的凛凛风骨。(1)陈楚生(吴岭澜)代表着敢于追求理想的青年,吴岭澜是幸运的,他遇到了梅校长,遇到了泰戈尔,不再迷茫,不要做完美的人,听从内心的召唤,不要放弃,对自己的思索,对自己的真实。(2)王力宏(沈光耀)代表着民族存亡时期的青年,处在家庭和救国间来回挣扎,还是敢于挺身而出选择了当兵之路,但是最终也是殉职在战场上。(3)李想为了能顺利去支边医疗队,在痛苦中与对他有意思的王敏佳划清了界限,误以为王敏佳已死的李想悲恸不已,被陈鹏扯着衣领教训道“逝者已逝,生者如斯”,而后各自生活。现代人又有几个能够不被利益吸引而牺牲爱情,何况是在政治主导一切的年代,但愿以后我们不再被政治大潮左右命运。(4)黄晓明(陈鹏)从事的核弹研究代表着集权国家发展高科技的优势。陈鹏表白王敏佳,为爱情托底的动人台词也被观众铭记于心,但愿物欲横流的社会,“为爱情托底”能够感动更多的人。(5)章子怡(王敏佳)代表的文革时期的受害者,在政治运动中生命是如此渺小而随意牺牲;当今社会受民粹影响动辄砸日本车,抵制韩货,仇视美国人,只要媒体发令马上就出现“小文革”。(6)张震(张果果)代表着有底线的商界精英,不愿同流合污,卷入权力的争斗,虽然被斗争所伤害过。自掏腰包帮助四胞胎家庭,体现了青年人的社会责任感。〔感悟〕无问西东,只问自由,现代最缺乏的就是自由,向往自由是人类永恒的理想。电影结尾时教授的感想“一个人来到这个世界上,总要留下一些东西的”,作为现代人的你们有思考给世界留下什么东西了吗?〔总结〕当今古装剧和无厘头电影太多,能够带给社会深层反思的电影太少,这部电影也许更适合当下的年轻人,在迷茫时也许会给予你一些方向,爱你所爱,想你所想,行你所行,听从内心,无问西东。

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规