欧椰,两个“五四青年”的公益创业!

楼主:dwzub7eld3eb3 时间:2018-05-04 15:23:57 点击:61 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  创业维艰,公益创业尤为艰难。创业的路上,百般滋味,回头望去,越是艰辛困苦,越是给自己积淀了一笔无价的精神财富。

  欧荣东和张天勇对此感受颇深。两个心怀梦想一心助力海南农村发展的“新海南人”,2017年底创建了一家公司——海南欧椰生态农业发展有限公司。短短不到半年的时间,团队已经成为业内初具影响和潜力的品牌公司。

  
  “欧椰益农,品牌扶贫”,在公司一进门的墙上,这句满含正能量的公益口号,加上几张很有表现力的图片让人一下子对这家公司有了莫名的亲近感,走进公司,一个普通的大开间里十来个年轻人正设计开发着他们新的一款椰子产品。头脑风暴、设计陈述、产品试销和项目进展讨论,构成了公司日常的场景。

  公司在海南大厦数据谷孵化起步,随着团队的扩展,公司已搬入国兴城独立办公室。

  欧荣东很少给人讲他在北京打拼那些年的经历,就连搭档张天勇也不清楚。也许是忙得没有时间,也许是那些经历早已融入生命无需言说。5月3日,我们三人坐在安静的办公室里聊天,那些经历就自然地从心里涌出来了。
  
  纸上得来终觉浅,绝知农事要躬行。苦累磨砺铸就创业基因,2000年,在贵州某县城当了两年老师的欧荣东,突然有了想去北京继续深造的想法。一直想感受大城市生活的他没多想,卖掉了县城的房子凑了一万多元,一张开往北京的火车硬座票开启了他北漂生涯的序幕。

  他去了中央党校成教院学习……。

  安顿好入学,他毫不犹豫地加入了清华同方光盘出版社,开始了北京的第一份兼职。不只是为了挣取学费和日常开支,更重要的是要快速融入京城节奏和速度。他最拮据的时候10元钱生活了一个星期,馒头、面条,成了生活的全部。发工资的时候,犒劳自己的大餐是一份水煮肉片和五六碗米饭……讲到这里时,他像个孩子似的憨憨地笑了。度过了初到北京时的艰难,连欧荣东自己都没想到,他进步的速度之快远远超出了自己和周围人的想象,从信息技术到农业信息化,从互联网电子商务到农业推广,他置身国家农业部信息中心所属企业北京广域齐民信息技术有限公司,一干就是8年。八年间,他几乎跑遍全国所有省份,农业部门、种养基地、试点乡村、贫困农户,广阔的农业天地里,他和许许多多农业兄弟同吃同住,践行农业新出路,探索农村致富新法子。八年的工作阅历和沉淀,留给他的是遍布全国各地的农业友人,还有他扎根农村的深厚情怀。终于,2012,他辞职创办大禾拍,正式走上务农征途。
  
  那段时间,作为校园“混混”的张天勇正在奋力备战高考。临近高考,发生了一件大事——汶川地震。巨难降临,举国牵动。他清楚地记得,电视直播中一幕幕感人的画面,如果说此前他也有过无数或模糊或清晰时隐时现的各种偶像身影的话,这一次他对自己的生命和人生有了全新的认识并且坚定了自己要做一名志愿者的念头。在当时动员本校及外校捐款的过程对他触动很大,他突然发现以前自己一直想通过耀武扬威换得他人的尊重却不及这一次自己的募捐义举受人钦佩。

  高考失利,因无颜见江东父老,他瞒着家人,选择了离家最远的海南岛。要强的性格让他拒绝向家人开口要钱,大一开学没多久他就参加各种兼职,在经过一段时间各种兼职后他突然发现好多像他一样的学生需要一个专业的服务平台,于是和朋友一起创办了大学生兼职网,最初的创业顺风顺水,大家伙也赚的盆满钵满,但后来却因为团队合作问题而赔了个精光。在经过一系列变故后他变得消极佛系起来,不再热衷各种赚钱项目,甚至花大把时间泡在图书馆。
  
  一次偶然的机会,他帮同学的忙去参加一场关于环保的公益活动,这场活动下来他仿佛找回了过去在高中劝募时的激情以及之前创业的活力。从此整个大学一直到毕业后的很多年一直热衷各种志愿活动。

  大学毕业,经过两年的公益创业后囿于当时的政策始终没能正式注册成功自己一直想发起的机构,2014年年初进入一家慈善基金会,在基金会满怀热忱做了半年项目、传播、行政于一身的职责后心有倦怠,去意萌生之际,50年不遇的超强台风登陆海南,灾后数月,他一直奋战一线,亲自组织近3000名志愿者将400多万的物资发放给150多个村子,使六万余灾民收益。这场巨灾以及深入灾情后的所见所闻让他对公益有了更深的理解,开始从做自己认为值得和有意义的事情开始转变为去做别人真正需要的事情。灾后一周年在完成基金会大型灾害项目后他辞职创业,发起海南青年星公益服务中心,第一个项目就是海南联合救灾网络的搭建,此后又开发了海南滨海盐碱地修复试点项目等。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:12张 | 更多 |
楼主dwzub7eld3eb3 时间:2018-05-04 15:28:56
  从2016年他开始思考和探索公益的专业化、产品化及社会企业的模式;之后他推动了盐碱地修复团队产品化梳理和企业化运作,2017年他所参与指导的海南星农夫团队以修复土壤为核心技术获得市场的认可并荣获当年全国社会创业家之星全国总冠军。
  
  “从救灾到灾后重建,三年的时间让我对农村有了很深的情节!”张天勇动情地说道。在参与很多城市社区公益项目后,他突然发现在我们的农村,一片凋敝,劳力外输,老弱留守……他一再问自己,有没有真正有效的方式解决这些问题。

  欧荣东辞职后开始创业,因为多年的农业系统经验让他的创业进展顺利,大量的实践让他收获了难得的知识和经验。很快他便负责操盘运营了海南第一个互联网小镇的运营。项目成功后成为海南农业的一大标杆。他并没有因此满足,继互联网农业小镇之后,他开始将注意力聚焦于海南的椰子林:“椰子的功效尚未完全挖掘,我们希望能做得更好。”他试图开发出一个椰子产品的“大家族”:比如原生态椰子水,美容用的椰子精油,以及食用的椰子酒等。他提出欧椰PLP(Point And Line To Place)产业综合体模式,计划用5年时间,将农业匠心与椰子树的精神与价值融入欧椰品牌内涵,致力于开创商业创新与社会共益的新商业,通过快速和可持续的品牌塑造和市场延拓,将欧椰PLP产业综合体打造成共享共建共创共赢的新消费服务领域领航者。
  
  两个年轻人,一个在做了10年公益,一个做了10年农业,都经历了苦累的磨砺,也都在业内打下了扎实的基础并初具影响力,想为农村做点事的想法自然而然在心中形成了,自然到并没有宏图远志,只是想把所学用出来,为农民做点事。

  有人说,有趣的灵魂终会相遇。欧荣东开始探索品牌农业+产业扶贫,张天勇开始尝试社区发展+社会企业。一个偶然的机会,他们相互认识了。一个企业家想社会化借势,一个公益人想商业化借力,又都有着对社会责任的执著追求,一拍即合。
  
  2017年,借9.9公益日他们第一次成功发挥各自优势,整合资源正式启动“欧椰益农,品牌扶贫”项目,项目启动会通过一些列调研锁定当地贫困户并组织培训和参访,经过半年多的时间已经让搭建文昌椰子品牌产业链和多款产品,带动当地许多人创业就业。

  “如今,面对这个物欲横流的朝代,很多时候我们也会痛心会无奈,因为面对很多农村和农民的现状和问题,我们也很无力,尤其是所有人都对我们报以信心和希望之时。”他们二人在谈到心结时说。但很快这样的不悦便一扫而过,耀眼的笑颜又出现在他们脸上,一如窗外盛开的阳光。
  
  也许,在这个世界上真正幸福的人只有两种:一种是站在原点,甘于平凡,尘埃落定的似空非空的人;一种是穿越紫陌红尘,追逐梦想,走向无穷的似醒非醒的人。
  
  而他们,就是敢于站在原点追逐梦想的人!
  
  张天勇,公益慈善行动者及咨询培训师,青年创新新创业引导师,资深CSR顾问,国家环保部青年环境使者,清华大学公益领袖研修班优秀助教,他不忘初心,坚守公益,荣获第二十二届海南青年五四奖章。
  
  欧荣东,五届全国大学生三创大赛特等奖、最佳创业奖、最佳指导教师奖,第十届全国农村青年致富带头人,2016年海南农村青年致富能人。他心系农村,助力扶贫,荣获第二十三届海南青年五四奖章。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规