曾经感动全中国的″爱心妈妈″李利娟被刑拘,她到底干了什么?

楼主:具以长生 时间:2018-05-07 09:39:19 点击:327 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月5日下午,记者从河北省武安市相关部门获悉,经过查证,武安市民建福利爱心村负责人李利娟涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,目前已被刑事拘留。李利娟名下账户有人民币2000余万元,美元20000余元,公安机关已查封,案情正在进一步侦办之中。  

  曾因收养弃婴被媒体争相报道

  提到李利娟,很多人都知道她是出了名的“爱心妈妈”。

  根据媒体报道,李利娟是邯郸市武安人,自1996年以来,她已经陆续收养了118名遗孤,几乎所有人都知道她创立的“爱心村”。

  李利娟自己讲述称,她的前夫染上毒瘾败光家产,为换取毒资,竟然将亲生儿子卖给人贩子。从人贩子手中抢回儿子后,李利娟在心理上对失去父母之爱的孤儿产生了同情,这段经历成为她开始收养孤儿的起因。
  
  资料图:李利娟收养的孩子们

  有媒体此前报道,在城里长大、九十年代就已是“几百万富翁”的李利娟早年靠其生意和积蓄养家,因为收养遗孤,到2011年收入已经入不敷出,甚至欠债200多万元。

  随着收养的孩子越来越多,李利娟频繁被媒体报道,也有很多爱心人士通过捐款、捐物等形式帮助这位“爱心妈妈”以及她收养的孤儿们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主具以长生 时间:2018-05-07 09:39:48
  村民称其为“痞子”妈妈

  关于李利娟的争议一直都存在,2017年,新京报的一篇《“痞子”妈妈:收养104个孤儿 为孤儿户口堵市长车》报道中提到:

  在武安之外,人们赞誉李利娟大爱无边,在武安,很大一部分人称她为“痞子”。

  听到爱心村三个字,一名村民撇嘴,“你去打听打听,这边的人没有说她好的。”

  “爱心村里的孩子都是李利娟亲戚家的,根本没有孤儿。”有村民说,她利用这些孩子,抢占了一名村民的铁矿,占了部分村民的土地。

  一位村民说,“占了我们的地,我们去种,李利娟认识黑社会,就找人打我们。”

  网络上也有指控李利娟的帖子:她挂着爱心妈妈的招牌,威逼有关部门,拿到了开矿许可证,阻碍交通局修路,获得巨额赔偿……

  村民们说,在武安没人敢惹她,因为“她是有名的爱心妈妈,一动她就会被骂,官员也不敢承担风险。”

  面对这些质疑,当时的李利娟并不在乎,她为了给孩子上户口堵住市长的车、为了保护女儿闹到了公安局、拒绝别人来领养孩子……

  在她看来,这些都给人留下了“痞子”的印象,“我护孩子,会得罪多少父母?我的名声会好吗?我就是这样成为女痞子的。”
  
  资料图:李利娟
楼主具以长生 时间:2018-05-07 09:39:55
  爱心妈妈的“两面人生”

  那么,李利娟又为什么被拘留呢?她到底犯了什么错误呢?

  5月5日,标识为中共武安市委宣传部指定权威信息发布平台的微信公众号“新武安”发布了一篇题为《从冰山一角看“爱心妈妈”李利娟的两面人生》的文章,里面列举了李利娟的种种“不光彩”的行为:

  1.拒绝和政府部门合办福利机构、拒绝将孤儿接入公办福利机构、拒绝安全检查;

  2.借众多孤残儿童名义频频向有关部门“套取”低保金;

  3.以残疾孤儿和弃婴做“挡箭牌”,“敲诈勒索”企业,不答应其条件就带孩子们前去“闹事”;

  4.为达到“敲诈”目的,不顾孩子危险,让残疾智障儿童阻止重点工程建设;

  5.对不听话的孩子,采取殴打恐吓、不给饭吃等手段逼其就范。
楼主具以长生 时间:2018-05-07 09:40:31
  李利娟表弟:收入合法,不存在敲诈勒索

  5日,封面新闻记者与李利娟的表弟取得联系,对方表示,李利娟确实已经被控制,但他并不认为李利娟有涉嫌犯罪,“我们得到的每一笔钱都是有合法手续的,肯定不存在敲诈勒索。”

  记者采访李利娟女儿的李丹时,她正在李利娟所在的看守所门口,“我妈是昨天(5月4日)下午被抓的,当时来了几个警察,说是当地(武安)有人举报,他们收到命令协助调查,然后就把我妈抓到这了,后面武安那边应该会来人把我妈带回去,我现在根本见不着我妈。”在电话中,李丹的情绪非常激动。

  李丹表示,“我家里亲戚之前和我打电话也和我说,我们家里面的弟弟、妹妹全都被抓走了,还给我发了视频,然后他们告诉我,因为我和我妈一直在联系律师,联系媒体,得罪了人。”李丹说,“现在我也不知道我能去哪,我身边就一个得了抑郁症的哥哥和一个上学的妹妹陪着我。”对于警方所提到的2000余万元人民币和20000余元美金,李丹表示肯定没有这么多,“钱是有一些,但都是政府以前占我们矿的赔偿,这是有协议的,然后还有其他人的捐款,每一笔钱都是合理合法的,而且肯定没那么多。”

  5月5日晚间,澎湃新闻记者从河北省武安市市长强延峰处获悉,李利娟爱心村被取缔后,孤儿弃婴将由武安市政府出钱解决,将会妥善处理所有孩子的上学就医问题。

  强延峰表示,爱心村的孤儿弃婴在乡镇卫生院完成健康检查和心理疏导后,将会安置在武安市民政局下设的正规福利机构。

  来源:中国新闻网
作者:开门值符 时间:2018-05-12 14:13:54
  武安“爱心妈妈”李利娟事件继续发酵。

  据《中国新闻周刊》从该市民政部门负责人处得到的消息,2018年5月8日,武安市民政局局长黄利斌被免职。河北省武安市政法委常务副书记冀彦军,成为武安民政局新任局长。

  除黄利斌外,该市民政局另两位前任局长也受到党内警告和行政处分,民政局还有三位官员也受到处分。另外,该市行政审批局也有四位官员受到处分(包括该局局长)。截至目前,该市已有至少十位官员被波及。

  前述武安市民政部门负责人告诉《中国新闻周刊》,这些官员被处分,与李利娟爱心村“不应当获得的许可证”有关。

  这个“不应当获得的许可证”,即李利娟爱心村的《民办非企业单位登记证书》。最新的《登记证书》于今年3月30日刚刚换新。之所以说是“不应当获得的许可证”,是因为换新的前提是通过年检,但李利娟爱心村在2014年、2015年、2016年都没有参加年检,2017年也未报送年检材料。 武安市民政局新任局长冀彦军告诉《中国新闻周刊》,按照民政部《民办非企业单位年度检查办法》第10条规定,连续两年不参加年检,必须予以撤销登记并公告。

  也就是说,在李利娟爱心村2014年、2015年未参加年检后,就应该撤销其《民办非企业单位登记证书》,而爱心村的证书不仅当时没有被撤销,还续办了这个证书。爱心村也没有被及时取缔,而是继续经营。

  前述民政部门负责人说,该市多位官员被处理,正是因为他们违规为李利娟的爱心村办理了证件。

  另外,这位负责人还透露,在2018年3月申请办理新证时,李利娟使用的是一个无效的证件。他说,所有的《民办非企业单位登记证书》上,都有一个二维码,只要一扫二维码,上面就能显示每年的年检信息。但李利娟在今年3月换新时给行政审批局出具的旧许可证上,并没有二维码,“网上也查不到证件的信息”。

  而行政审批局在收到这个无效证件后,“下面人把关不严,具体细节没有注意到,就换发了新证”。

  另外,据李利娟的说法,自己不参加年检,也与该市民政局有关负责人有关。她说,自己从2006年首次办证后,每年都按规定年检,并于2010年进行了首次换新。四年有效期过后,在2014年再次换新时,她找到时任局长询问,对方称由于便民简化程序,此后无需再年检。

  李利娟说,自己从2014年到2018年每年都会问民政局主管领导是否需要年检,对方都表示不需要。

  在爱心村被正式取缔前的听证会上,李利娟的代理律师殷清利出具了一份两万字的意见书,其中写道:“李利娟目前持有对相关办事人员的录音,证实领导说过不再办理年检,只是感觉此证据对公务人员有影响,不愿意公开提交。”

  5月4日,武安市行政审批局发布通告称,爱心村2014年度、2015年度、2016年度连续三年未参加年检,2017年度未报送年检材料,根据《民办非企业单位年度检查办法》(民政部令[2005]第27号)第十条规定,依法撤销爱心村的《民办非企业单位登记证书》。

  回顾
  武安市长:爱心村孤儿安置妥当 李利娟涉黑案正侦办


  5月5日晚间,澎湃新闻记者从河北省武安市市长强延峰处获悉,李利娟爱心村被取缔后,孤儿弃婴将由武安市政府出钱解决,将会妥善处理所有孩子的上学就医问题。

  (原标题:“爱心妈妈”事件发酵:武安市民政局局长被免职,至少十位官员受处分)

  (责任编辑:韩佳鹏_NN9841)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规