海南农发行8000万元专项贷款为昌江教育“助力”

楼主:lj追风者 时间:2018-06-15 11:05:23 点击:36 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国幅员辽阔、人口众多,各地之间的教育资源相差悬殊。海南农发行作为政策性银行,致力于支持海南经济发展,亦心系本地教育事业。今年,海南农发行指导下辖昌江县支行与昌江县政府、昌江银风科技有限公司携手,为昌江县“互联网 教育”PPP项目发放教育扶贫贷款8000万元,对昌江教育均衡发展有着重要意义。

  昌江黎族自治县地处海南省中西部,属于少数民族集中居住的偏远地区。受当地传统观念等种种原因影响,许多贫困户文化水平较低,加上子女没有继续接受教育从而使得劳动力文化素质低,出现代际传递现象。同时昌江县地区地势崎岖,周边围绕着石禄岭、保梅岭等众多山脉使得昌江县地区交通不畅出行不便,农户居住分散,在很大程度上制约着该区域经济发展,扶贫开发难度很大。经济的贫瘠也意味着优质的教育资源无法良好地输送至各村各户,拖慢了教育带动脱贫的进程。
  为了改善少数民族偏远贫困地区义务教育学校基本办学条件、统筹优化中小学教育资源配置、实现义务教育均衡发展,2016年9月昌江黎族自治县PPP领导小组同意昌江县“互联网 教育”PPP项目实施方案,正式启动该项目。项目由海南银风科技集团有限公司作为社会资本方全额出资成立昌江银风科技有限公司,按照PPP模式规范运作。
  项目启动时正逢海南农发行开展“大研讨、大走访、大营销”加快创新发展百日行动,昌江县支行成立“大研讨、大走访、大营销”小组后,积极走访昌江县县委县政府和海南银风科技集团有限公司。

  走访中,海南银风科技集团有限公司在了解到该行有教育扶贫政策性专项贷款品种后,立即向该行申请中长期贷款8000万元,资金将用于建设教育“三通两平台”和教育云计算机中心。

  俗话说:“十年树木,百年树人”,作为天底下最崇高的教育事业,其基础设施建设项目的资金投入,可以说是百年大计。为支持昌江县教育条件均衡发展,支行大胆决策,积极与昌江县政府和昌江银风科技有限公司共同商讨制定金融服务方案,并且全力服务好项目贷款报批和贷款投放工作,最终获批教育扶贫贷款8000万元。5月31日在落实各项贷款条件后发放首笔5000万元,后续3000万元根据项目进度及时发放。
  项目建成之后,将极大地改善贫困地区义务教育学校基本办学条件、统筹优化中小学教育资源配置、实现昌江县8个乡镇58所公办中小学义务教育均衡发展,直接或者间接带动昌江县建档立卡贫困人口综合文化素质提升,对阻断贫困的代际传递,助推贫困地区整体脱贫具有重要意义。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:美女之伯乐 时间:2018-06-15 11:42:14

  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规