9.9公益日|邀请刘赐贵书记为海南青年公益人才打Call

楼主:刀刀进入 时间:2018-09-08 10:34:42 点击:194 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   致刘赐贵书记的一封信

  尊敬的刘赐贵书记:

  您好!

  您还记得这张照片么?

  那是8年前的暑假,那时的我们都还是海南的大学生志愿者。也就是在那个暑假,我们第一次组织海南的大学生环保志愿者与全国多所高校的团队一起发起“全国大学生蓝色营”的活动,活动的主会场在厦门。当时来自全国各地的小伙伴齐聚厦门,那时候活动经费很少,我们还依稀记得:有小伙伴在乘坐火车在轮渡琼州海峡时因火车在船舱断电而差点中暑;过海后空调恢复又太冷,我们几个人靠在一起用报纸盖住身体……

  如今回忆起来少了当初的窘苦,多了一些暖暖的温情。那一年许多和我们一样从天南海北一路火车颠簸到的厦门。大家一身疲惫,甚至都无心一览厦门的海色水光。然而当大家得知活动受到厦门市有关部门的大力支持后激动万分,个个满血复活,不仅如此更让我们惊喜的是还安排我们跟领导座谈交流。

  那是我们第一次面见“大领导”。但是让我们记忆铭刻的不是座谈会现场精心的布置,也不是媒体记者的聚光采访。而是作为当时厦门市的一市之长您没有安排繁琐的仪式,径直走近会场跟我们交流。尤其让我们更为惊讶的是您对海洋环保的理念和知识竟是那般熟知,与其说是交流不如说是一堂生动海洋环保课。不仅如此,您还特意嘱咐有关部门大力支持我们的活动,对我们进行鼓励并合影留念。

  岁月不居,时光流逝。生活让人们疲惫,尤其在这个瞬息变化的时代。我们清晨而起,甚至不知道昨夜又发生了什么,也无法预知明天的模样。但总有一种力量,让生命在身心俱疲时满血复活,让心灵在飘忽不定时愈发坚定,让人们在灾难面前选择坚守,让社会在道德滑坡时传递暖意,让生命之火在即将燃尽时,奋起余温点燃另一支烛光。

  活动结束后,回到海南。因为您的鼓励,让我们更加坚定地选择了公益这条路。毕业后的许多年我们一直在海南坚守。时光荏苒,没想到多年后您来海南赴任。在您初来海南之际我们就曾考虑向您汇报工作。可是,多年来,我们的坚守实在太难了:一个岛爱上一群人该有多少辛苦,就像10年前上岛时的拥抱和问候如此仓猝,就像2014年威马逊的肆虐如此疼痛,我们虽不想一味哭穷做所谓的苦情公益,但我们一次次的社会创新行动最后却大多沦为对梦想和情怀的死撑。

  今年是我们来海南的第十个年头,也是我们在公益这条路上的第十个年头。而今年又是海南建省办经济特区30周年。所以今年也是让我们不断看到希望和重拾信心的一年:党的十九大报告先后5次提到社会组织,且首次提出要打造共建共治共享的社会治理格局,发挥社会组织作用;4月13日 总书记在海南建经济特区三十周年讲话中提到建设自由贸易区(港)的重大决策;5月22日共青团海南省第七次代表大会开幕,刘书记您寄语我们青年:争当接班人生力军先锋队实干家,为海南自贸区(港)建设贡献青春力量。这些信息无不给我们极大的鼓舞。

  然而,就全国社会公益发展而言,上海和深圳已经在2015年就已经完成国家民政部门2020年的规划目标,而海南还在奋力追赶着他们。去年深圳、云南、江苏、福建等多省就相继出台了关于社会工作人才的奖励机制,单人奖励金额高达数十万,而海南的社工组织才开始有了政府购买服务。同样在社会组织培育方面,全省社会组织孵化基地不到5家,很难真正给与初创期的社会组织支持。而全国来看,上海在十年前就有了不同规模和议题的社会组织孵化器,就在前几个月,成都、深圳、北京等地已经出台了关于社会企业的认证和培育措施。而这一切我们都只能望洋兴叹。

  三十而立,我们希望海南的自由贸易港建设应该拿出更大的决心和勇气,不仅要在经济发方面大力建设,在社会建设方面也要为全国的社会发展形成示范,输出经验,使海南不仅仅成为全国的经济特区,也要成为社会治理试验区。

  刘书记您在“百万人才进海南”战略部署工作会议时曾强调:海南全面深化改革开放关键在人才,要加快完善人才制度,营造良好的人才发展环境,在培养人才、引进人才、使用人才上争创新时代中国特色社会主义的生动范例。

  为众人抱薪者, 不可使他冻毙于风雪! 为公益开路者, 不可使他困顿于荆棘!为此,我们诚挚邀请刘书记为我们海南青年公益领袖培育计划——青桐伙伴计划9.9公益筹款加油助力(点击 http://dwz.cn/F6sfTKJU )。三十而立,蓄势待发,我们希望继续在您的关心和指导下带着社会的关爱与温暖,努力让海南更美好!

  此致
  敬礼 !顺祝安祺!
  海南公益行动者
  2018年9.9公益日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规