读书热在中国兴起

楼主:聚益堂主 时间:2020-06-10 09:44:36 点击:2586 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【在乡村推广阅读传递书香】
  由中央宣传部、农业农村部共同主办,以“耕读传家兴文化脱贫攻坚小康年”为主题的2020“新时代乡村阅读季”,让更多人把目光投向了乡村阅读。当袅袅书香逐渐成为城市生活的标配,在一些乡村地区,阅读对不少村民来说还是有些距离。最新的国民阅读调查报告显示,我国城镇居民不同介质阅读率和阅读量远远高于农村居民。虽然越来越多的图书资源下沉到田间地头,但人们的阅读口味各不相同,乡村阅读还需要因地制“异”,贴合村民口味。也因此,乡村阅读季推动新兴阅读与传统阅读交融结合、线上活动与线下推广相互促进,借助互联网,在田园里传递书香。促进乡村阅读,光靠资源下沉还不够。图书触手可及不难,让村民有意愿去翻阅却不易。有地方尝试将废弃的老房子改造成公共文化场馆,让爱读书的村民带着大家一起感受阅读乐趣,孩子们在茶余饭后埋头捧着新绘本……依靠阅读场景的拓展和读书氛围的营造,村民与书香的距离自然越来越近。今天,当我们在乡村推广阅读、传递书香,盼望的不仅是书本的流动、书屋的开放,更希望由此带动乡村生活的提质升级,在山水田间编织出令人向往的美好与幸福。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规