建议贴:如果社团有个章程最好

楼主:cz1024 时间:2006-12-25 15:08:00 点击:130 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我本人也是新来,才参加过一次活动。对社团的情况也不了解。所以我对社团的管理,操作和其他没有资格发表任何意见。仅仅是出于热心,随手写了份章程,反正写也写了,能用得上一点算一点。
  章程如下:
  
  
  志愿海南爱心社章程
  (请随便修改,其实俺是新来的)
  一、组织设置
  
  1,志愿海南爱心社(以下简称“社团”)是天涯网友自发成立的,基于网络平台的,为了向社会献爱心,促进公益事业发展的自由,自愿的非盈利的社团组织。
  
  2,志愿海南爱心社的社员,任何人可以自愿报名参加。新加入的会员,为见习,参加3(?)次活动以后,同意遵守本章程,而且除非有1/2上的常委反对时,自动转为正式会员。正式会员具有选举权和被选举权,可选举社长和常委,可被选为社长和常委。见习会员和正式会员都可以申请发起和组织活动,申请得到社团的协助,使用社团的资源。
  
  3,志愿海南爱心社设一名社长,负责全面组织工作;任命事件组织人负责人,核准财务。3-9名常委,负责各种具体事项:管理,财务,组织联络等工作。设一名财务常委监管财务,一名项目常委负责发起和组织活动,一名纪律常委负责监督。常委会认为必要时,可以发起社团大会。仅需要任免社长,常委,制定和修改章程时,才需要开社团大会。
  
  4,社团的最高权利机构是社团大会,全体正式会员可参加,所有见习会员可旁听。会议决定社长和常委的任免,章程的制定和修改。社长和常委的任免,需要通过1/2票,章程的制定和修改,需要通过2/3票。
  
  5,常委会议至少由3名常委或者会长参加。常委会议的决定需要半数以上的票数。常委会议不定期召开。常委会每年应发布活动报告,财务报告,监督报告。
  
  6,社团大会和常委会议可以在网络上,以论坛帖子和Q群聊天来召开。任何人不能用马甲,枪手等破坏会议公正,公平性。网络会议的结果只能由社长发贴,由半数常委签字后生效。
  
  7,社长,会议,的决定必须由相应的权利机构来修改,撤销。通过决定方式同做出决议的条件。
  
  二、社团事务管理
  
  8、社团的活动可以由任一会员发起。活动的组织要求有:组织人(项目经理),参与成员审核标准,风险控制,物资管理,事务计划,财务计划,协助人,法人关系,财务关系,完成条件。并成立项目部。项目提案交常委进行受理,处理过程应予以公示。项目的详细内容(财务,参加名单,联络合作等)必须全部公示,接受监督。
  
  9、项目由常委会批准后实行。项目的实行由社长和项目组织人签订合作协议后开始,项目的组织人需要经社长批准。项目的财务监督由社长指定。项目的监督由监督常委执行。项目部在项目提案发起时成立,完成是自动解散。
  
  10、项目由组织人负责全面事宜。项目部的法人,财务条件由事务计划中规定。社团的相应机构支持事务部的条件由事务计划中规定。原则上,出于保护的目的,项目和社团的财务要相互独立,结算清晰。项目应不以盈利为目的,如有盈利,原则上应归社团所有。
  
  11、项目的内容:必须遵守法律规章制度。内容,行程明确通知,不能确定的内容应予以通知。必须社会公益性质,非盈利为目的。参加人员本着自由报名,自愿参加,先报先得的原则;特殊要求的应予以明确说明。参与名单应有正式和候补。
  
  12、对社团的监督,建议等组织意见应提交常委处理。
  
  三、合作
  
  13、社团是海南省青年志愿协会的分会(友会?),接受共青团海南省团委的领导(指导?),在组织志愿者活动方面进行多方面的合作。社团的社员自动加入海南省青年志愿协会。
  
  14、社团可有一名常委来自海南省青年志愿协会,以便于协调工作。交流与合作工作,除了代为通报志愿活动信息的,按社团事务进行处理。来自友会的人员参与本会活动的,视作见习会员。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月光楼主 时间:2007-01-22 14:12:27
  楼主的建议不错,可以发到我们哪个<志愿海南注册志愿者修改版>哪个帖子上.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规