理科740分陈佳森:清华哥哥将有个北大弟弟(转载)

楼主:紫陌小兮儿906 时间:2016-06-23 15:48:00 点击:409 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  理科740分陈佳森:清华哥哥将有个北大弟弟

  理科740分,据一位不愿意透露姓名的招生老师说,这可能是金丽衢三地的最高分。考出这个分数的,是义乌中学的陈佳森。

  查到分数,陈佳森给远在北京的哥哥发了条短信,告诉他,自己将会去北大,跟哥哥在同一座城市做伴。哥哥回短信“666”(“溜”的谐音,最早出现在“英雄联盟”等竞技游戏的口头语中,就是玩得很好、很溜的意思)表示佩服,这让陈佳森颇有点自豪。3年前,哥哥以705分的考分和30分的加分成为清华学子,无疑也是当时刚刚参加完中考的陈佳森面前的一根标杆。如今,他终于对标看齐,拿到了人生路上的一个“冠军”。

  说来还真有缘分,义乌中学的方治老师先后担任了这哥俩的班主任。他说,原先教哥哥的时候,就听说弟弟在初中里非常厉害,做出来的作业就相当于标准答案。但他一直不知道这个弟弟已经来到他的班里,直到在大学读书的哥哥回义乌参加同学聚会,把弟弟带来了,方老师才知道,自己班上这个很牛的学生,就是当年“传说中”的弟弟。

  方老师这样评价陈佳森:优点相当全面,各科都好,没有哪门功课是薄弱的,所有功课中理科又比文科更强一些,最强的是数学,获得过全国数学联赛一等奖,每一次高三模拟考试都接近满分!他的作业早就被老师拿去给低年级的学生当示范了。这些作业本上,基本没有错题,看上去却密密麻麻都是红色,因为陈佳森有个非常好的习惯,一道题会解了,还是很认真听,发现有不同方法,就用红笔写在边上!

  不过,这么优秀的陈佳森,在老师眼里还没有用功到极限。“他不是拼了命在读书,平时轻松淡定,考试心态特别好。”

  陈佳森自己也说:“我挺懒的。”懒在什么方面呢?比如,学习从来不加班加点,住校生按规定6时起床、10时睡觉,陈佳森从来没有早于这个时间起床,迟于这个时间睡觉过。学习之外,他还喜欢打打篮球和乒乓球,即使是在高三那么紧张的学习中,他每周也会打上两三个小时的球,放松心情。

  关于学习秘诀,陈佳森说,因为他“懒”,不愿意在课外花时间复习,所以上课就会尽量把该弄懂的弄懂,该记住的记住;因为不愿意翻工,所以他写作业的时候,答案不会偷工减料;他不会陷进题海战术中,因为作业做得比较慢,根本没时间题海战术;因为懒,他还会在脑海里自动将题目类型归纳,好少做些题目,省下练习的时间。家里人对他一直都是“放养”,所以他也会管好自己,不负信任。

  之前,陈佳森参加了北大的博雅计划,拿到了降分录取的资格。分数出来后,北大招生老师联系了他,表示专业可以任选,他毫不犹豫地选了数学。

  近些年,高考状元们大多进了财经类专业,为什么陈佳森的选择会与众不同?他表示,一方面是自己从小就喜欢数学,读小学的时候就开始上数奥的兴趣课程,参加过竞赛,只不过那时候刚好小学数奥被取消了,所以没拿过什么大奖。进了高中以后也参加了数学奥林匹克比赛,得过浙江赛区的全国一等奖。他觉得,自己上大学以后可以继续学习、研究数学,是件挺开心的事情。即使将来读硕士、博士的时候,有不做研究的可能性,但从数学这样的基础学科出来,要换专业选择面会大很多。另一方面是因为他对金融毫无兴趣,他觉得尽管自己去学金融也能学好,但没必要本科阶段就拿这当作专业来学。“报纸上都说中国缺实业人才,我想将来干点比较实的。我觉得学金融的人太多了,不缺我一个!”创业加盟项目:http://m.hao315.tv/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:用户6462804519 时间:2019-04-08 13:36:27
  笨女孩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规