吆鸡理财:监管不断深化,互联网金融信披呈现透明化!

楼主:悍莫eric 时间:2017-07-31 14:13:52 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  真实、准确、完整、及时、公平和具备可比性的信息披露能够有效降低信息不对称性,充分保障广大投资者的合法权益。同时,登记披露也有利于监管部门掌握行业发展动向,使得监管可行、高效,对规范行业合规发展大有裨益。

  吆鸡理财(www.yjlc.com)认为,行业很大的一个特点,就是信息不对称,信息披露则是解决市场信息不对称、提高市场运转效率和透明度的重要措施。

  银行是金融行业的最大组成部分,《商业银行信息披露办法》要求,商业银行应在主要营业场所、互联网上按规定披露财务会计报告、各类风险管理状况、公司治理、年度重大事项等信息。

  互金信披之困
  与传统金融相比,互联网金融本身就在信息披露这块具有天然优势,因为互联网的精神是开放、平等与分享,金融与互联网结合之后,按理说应该能够很好的解决信息披露的问题,透明度理应更高。

  然而,以网络借贷为例,在其发展初期,信息披露反而不受重视,平台更热衷展示的是背景、规模和收益,投资者关心的也是这些。有的平台虽然打着信息披露的幌子,玩的却是“花式信披”的噱头和“虚假信披”的把戏,并没有实打实的进行披露。有的平台只公布有利于自身的信息,更多的是广告宣传的作用,还有一些只公布无关痛痒的信息,对逾期率、坏账率等关键指标避而不谈,投资者很难获取真实可靠的数据。

  随着行业野蛮发展阶段成为过去,投资者变得更加成熟,对信息披露越来越看重,监管层对信息披露的要求也越来越高。业内人士分析,资金存管、信息披露和备案,已经成为检验P2P是否合规的三大指标,是行业持续健康发展的基础。

  各级政策频出台
  行业“基本法”《网贷机构业务活动管理暂行办法》的第五章是信息披露章节,其中规定网贷机构应在官网设置信披专区,向出借人(投资人)披露借款人信息、项目信息、资金运营情况、平台经营信息、风险评估等内容,应聘请会计师、律师事务所对披露内容进行审计评估,并定期将披露文稿报送地方金融办。《暂行办法》的信披章节更多偏向原则性和指向性,主要作用是确定信息披露的合规重要性和给实施细则指明方向。

  2016年10月,中国互联网金融协会下发了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》,上述信披标准定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标65项,鼓励性披露指标逾31项,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三方面。强制性指标是机构必须披露的指标,鼓励性指标是鼓励机构自愿披露的指标,备受关注的资金存管、逾期率、财务报表等均被列入强制指标。

  除了“国字头”协会,地方也纷纷推出各自的政策,截至目前,上海、广东、江苏等地都出台了P2P信息披露指引。率先发布的上海信息披露内容共包括5类49项,广东比较独特的内容是要求平台每个季度披露逾期金额、逾期率和累计逾期率,江苏则首次对逾期的计算方法进行了规范,规定“当项目出现逾期时,需立即在平台官网发布公告;应于每季度结束10日内,披露截至该季度末逾期90天以上的贷款总额,及其占贷款余额的比重”。

  银监会出手
  作为网贷借贷的中央监管部门,银监会也给P2P信息披露设立了标准。2017年5月15日,中国银监会官网发布《中国银监会办公厅关于印发2017年立法工作计划的通知》对外披露了银监会2017年的立法工作计划,“2017年完成的立法项目”有46项,其中就包括《网络借贷资金存管业务指引》,由普惠金融部制定。

  此后,银监会在今年4月12日印发的《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》中公布了弥补银行业监管制度短板工作项目,其中P2P信息披露指引成为率先弥补的项目。互金协会版相较,银监会即将推出的“P2P信息披露指引”会更严厉,亦或趋于宽松呢?业内人士指出,鉴于银监会普惠金融部为P2P的主管部门,同时也是互金协会版信披指引的指导单位,其正式出台的信披指引很可能会沿袭同一监管尺度。

  信披系统上线
  除了出台信披标准,中国互金协会也有实质性的动作。2017年6月5日,“互联网金融登记披露服务平台”正式上线,首批10家互联网金融企业作为试点单位正式接入该系统。

  首批试点单位披露事项共计47项,主要为平台运营信息,其中强制性披露32项,鼓励性披露15项,机构注册地、经营范围、法定代表人、实缴资本、银行存管情况、投融资人数、借贷余额、逾期率等数据为必需披露事项,人均投融资金额、最大10户投融资占比、历史项目逾期率、累计代偿逾期金额和笔数等数据等为鼓励性披露事项。

  互金协会称,下阶段,还会要求接入平台对项目信息、产品信息进行披露,并纳入自律、惩戒等考核指标,逐步建立完善统一的行业信披标准。截至目前,已有合计40家平台接入该信披系统,包括陆金服、开鑫贷、宜信惠民、翼龙贷、团贷网、人人贷、点融网、微贷网、搜易贷等。

  作为国家级行业自律组织,互金协会上线信息披露平台,从一定程度上为会员单位的信息披露标准作出了参考指引,有利于行业定调统一信批要素标准。

  第三方测评
  结果显示,50家样本平台无一家透明度完全合格。披露指标最多的1家平台也仅披露了65项指标,占全部指标项数的三分之二,而最差的1家平台只披露了19项指标,不及全部指标项数的五分之一。50家平台平均披露项数为40.52项,不到全部指标项数的一半。

  今年5月17日,网贷之家公布了另一份针对信披的测评报告,作者挑选了8家知名度相对较高的移动端样本平台进行了投标体验,并依据互金协会信披标准中,对它们的项目信息披露情况做了对比测评。结果显示,8家样本平台中只有你我金融1家平台做到了信息完全披露,这相较于上述盈灿去年发布的报告中,无完全合格平台的情况似乎稍有好转。

  真实、准确、完整、及时、公平和具备可比性的信息披露能够有效降低信息不对称性,充分保障广大投资者的合法权益。同时,登记披露也有利于监管部门掌握行业发展动向,使得监管可行、高效,对规范行业合规发展大有裨益。相信,随着监管不断深化,信息披露会越来越成熟完善,互金行业将变得愈加透明。

  吆鸡理财(www.yjlc.com):用户信赖的互联网金融理财平台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规