天涯论坛 > 灌水专区 > 问答 [我要提问]

事不关己高高挂起是不是一种病态

楼主:侠者已似再无江湖 时间:2018-11-05 19:31:26 点击:4285 回复:407
上页 1 2 下页  到页 
  长辈们都是叮嘱晚辈们少蹚浑水,不牵扯自己的事情不要出头。重庆公交车事件,证明了长辈们说的话也不是对的。欢迎大家来辩解。

178个回答

你的小绿叶儿 2018-11-06 10:49:59
  记得小时候人们都是很善良的 从什么时候开始碰瓷变得非常流行 好人都不敢伸出正义之手了
kuibobo 2018-11-05 22:23:16
  感觉好看,用手机一口气看完了!情节很好。
需要人陪H 2018-11-06 00:37:20
  不算是一种病态吧,有时置身事外真的算是对自己的一种保护,有些事一沾身就是没完没了,让你身处一个漩涡,不关自己的事真的不要去管,除非你有那个能力解决问题,有时候你可以侧面帮助,比如报警,人做么都要量力而为,没有自知之明是很可怕的,甚至是致命的……然而重庆公交事件就不是事不关己了,大家同乘一辆车,一条绳子的蚂蚱,只是没有预料事情的严重性,司机心态也有问题,鱼死网破,乘客也没想到司机极端了,当然那女的问题更大,过站了怪谁,等下一站呗,我有时还坐过几个站呢
桃芷妖妖 2018-11-06 08:00:19
  美好的一天开始啦!
我要的幸福呢88 2018-11-06 15:44:29
  我觉得这是一种社会病态。就比如好心搀扶跌倒的老人起来,反而被老人讹上了。这种事,一传十,十传百,搞得大家都害怕以后出现类似的事件,倘若自己上去好心帮了,是不是也会被讹上?所以很多人想帮却不敢帮!长此以往,陌生人与陌生人就变得很冷漠。当今社会应该大力弘扬乐于助人的社会价值观。该表扬的就表扬,该惩罚的就惩罚。
丹凤街2018 2018-11-10 22:40:02
  做人难
bingling20023678 2018-11-06 10:35:49
  郭德纲说得对:什么都还不了解就劝人大度,是不对的。

一样的道理,事情没有了解清楚就喷,的确是一种病态。
子非鱼NUT 2018-11-05 21:17:51
  我觉得最近几年出了很多道德问题,让我们的精神文明建设一下回到了解放前,像我们小时候经常说学习雷锋好榜样,现在我们教育孩子可能都会说不要多管闲事,不是没有责任心,不是冷漠而是被一部分国人吓坏了,我们可以再自己不被伤害为前提的情况下,多做一些事情,让世界和人心不至于过分冷漠
英英英英英嘤 2018-11-06 09:11:53
  不能把这种心态可成一定的,不然世界上就都是袖手旁观的人了。有时候有因果报应的,公交车一车人,人人都是这种心态,不去管,不趟这趟浑水,最后落得是全车人都。。。哎。人还是要有点正义感的,保持美好的心灵。
hengxin014821 2018-11-06 14:29:21
  天涯分上链了!!小手一抖,五元到手!

喜欢请点赞!!!

点赞被赞都有奖励! 已赞,请回赞!!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!
WWingO 2018-11-05 20:41:46
  就是懒吧
MacGuffinn 2018-11-05 22:50:46
  看到高铁各种坐霸,看到公交各种抢方向盘……国家就该对扰乱公共秩序的人予以严惩!因为一个傻逼女人的自私,葬送了15个无辜的人的性命,代价还要多惨痛?立法,迫在眉睫。别觉得危险离我们很远,死神从来都是如影随形的跟着我的每个人。漠视,可能下一个被死神勾走命的就是你。发出你的声音,告诉你身边的每一个人!
L李小妖 2018-11-05 23:14:41
  邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
哥的一毛钱 2018-11-06 11:00:39
  确实是事不关己高高挂起,但是公交车这个事情怎么能说是事不关己呢?你们都在车上,司机出事全车都出事,所以还是关己的。真正的事不关己是和自己一点关系没有那种。
熬夜先进个人 2018-11-07 20:58:54
  现实生活中我们一般都是把自己装在套子里的,尽量和陌生人保持一定的距离,不想“多管闲事”,一般的争吵推搡可能不会去管,顶多停下来看看。但是,至少我遇到的人都还比较热心:一次是两个司机因为擦挂发生肢体冲突,其中一个直接把另一个推到外地,头和地的撞击声很大,当时周围很多人都拉住打人的司机不让走,其他人都在打120或者110,一次是两口子吵架,女的坐地上不起来,旁边店铺老板出来拉她,说“地上冷,有什么事站起来说嘛”,很多吧,还是很暖心的。我们不去指责“麻木的看客”,热心,从自己做起
尤熊熊 2018-11-12 14:35:36
  是一种病态
蜡烛91 2018-11-05 21:34:51
  任何话的应用都有其局限性,没有普遍都适用的真理。
  具体到本事件中,与正在开车的司机争执,确实是事关自己,应该干涉。
琴圣御清绝 2018-11-05 23:49:21
  所谓事不关己,是指这件事情无论怎么发展都于己无损的情况下可以高高挂起!而同乘一船的时候,有人要一杆子打翻所有人的时候自然是该出手时就出手了!
绿痕斋主槐 2018-11-06 01:20:53
  社会的风气造成了大家只顾自己,有时候并不知道怎么去责怪,只能说是正常现象
加油鸭2018 2018-11-06 08:48:33
  我觉得是一种病态,人人都不互相关心了,而且开始斤斤计较了,你多说我一句我多骂你一句就要争个你死我活,现在的社会风气真是太让人心寒了,应该从娃娃抓起,教育孩子要乐于助人。
hustlzz 2018-11-06 10:36:58
  各扫门前雪,哪管他人瓦上霜。

的确是一种病态。
18761834514 2018-11-09 11:33:50
  我觉得这是社会的一种病态
张安妮2017 2018-11-06 06:39:53
  我们生活在一个大多数人共同创造的环境中。严格意义上来说,公共场合下发生的事情,不存在“事不关己”。

或者目前我们该反思的是如何保护自己安全的前提下,维护自己的利益。等到大部分人都有这种维护公众利益即是维护自己利益的意识时,我们就生活在一种更安全的环境里。
陌殇公子 2018-11-06 08:59:07
  现在的社会就是这样,一个很简单的例子,老人摔倒了你扶不扶,你敢不敢扶,有拍照的,围观的,发朋友圈的,有几个去扶的,就算有人去扶,最后被反咬一口,那些看的人什么心理,他们都在想,幸好没扶,我就知道是这样,而他们还在看不只是看热闹,而是说明人的内心还有一丝善良却被这个社会死死压制着,在这个社会,你可以善良,但是,明哲保身,可以让你活得更久一点。
傻傻不傻傻 2018-11-06 10:51:17
  主要是被之前几个事情伤到心了,所以大家都不敢出手了。好人难做啊!
magisa 2018-11-07 17:32:52
  总归一句话,就是懒
dengfenglailou 2018-11-14 10:49:46
  具体看吧
宝贝潴26 2018-11-05 19:40:32
  分什么事情,社会需要正能量,需要热心市民,传播弘扬正气
283027140 2018-11-05 21:32:44
  这是特定环境种的一种处事方式或者说是一种生存方式。
历来好奇 2018-11-06 01:04:36
  公交车事件,事关已而非不关已。
Doremi233 2018-11-06 01:18:39
  这是一种正常的人性吧,虽然并不提倡
ty_songerie 2018-11-06 10:35:39
  但是吧 国家对造事者的处罚也太轻了, 就拿那个拦高铁的来说, 按我理解的 , 那个老师就应该被开除 这样的老师能教出什么样的学生?最后的结果也就那样,不痛不痒,有什么震慑作用了?
肆意de微笑 2018-11-06 10:43:50
  祖祖辈辈都是这么教育下来的,这也是儒家思想给我们带来的非常不好的东西吧。其实古人也告诉我们唇亡齿寒,可是我们的教育都是教我们安分守己,本本分分,守护好自己的一亩三分地,却不知道覆巢之下焉有完卵!为什么有些国家别人拿着AK47抢劫,街坊领居都能一群人出来给他揍趴下,而中国却是出的汉奸最多,为什么鲁迅先生要弃医从文,可能这也是民族劣根性的一部分吧。我觉得就是教育的问题,还有社会风气的问题,不是哪一个人的问题!
a3216549875 2018-11-06 10:47:56
  你可以试试,事事关己,低低挂起。
  你会发现,这个世界针对你,人脑袋给你打成狗脑袋。。。
  打的你生活不能自理,最后还是高点挂起来吧。

高高挂起,不是一种选择,
  而是人对自己的必然的生活方式的反思、了解,或者说是认可。
心平与气和 2018-11-06 12:01:27
  事不关己,高高挂起;现在是常态,不是病态!
  投入需要产出,如果总需要投入者以亏本的状态去投入,而外界不能保护投入者的利益不受损害,那对投入者是极端的苛求,不公正!
  想要达到一种效果,就必须有相关的机制来保护和运作!
Reign的白日梦 2018-11-06 16:13:57
  社会就是如此,管闲事管到最后惹火烧身的例子太多了,导致很多人选择冷漠,多一事不如少一事,多数时候不管不顾是最明智的选择,只是出现了万州事件这个极端个例,大家才重视。
人字少一点 2018-11-06 17:14:55
  事不关己高高挂起,并没有多大问题,至少可以减少你出意外的机率。公交车事件关系到车上每个人,并不是事不关己,所以拿这个说事没啥意义。
  事不关己高高挂起并不是让你冷漠,只是让你少管闲事。。。
萌哒哒的土拨鼠 2018-11-06 17:43:53
  其实重庆公交那件事不是不关己的事,而是没有意识到关己而已。所以这个问题还是要一分为二看(俗话还是有道理),有时候确实要尊重别人对自己事情的处理权利,不关己的事情到处管也会出现大问题的。
留半清醒留半醉 2018-11-06 17:51:27
  现在的社会风气让做好事的人没有好的结局,导致很多人形成了这种想法。
路发宗 2018-11-09 18:16:17
  正常啊 哪里有病l ?
你好意思 2018-11-06 11:06:13
  社会病了 是谁带领这个社会??你懂得
火生土克水 2018-11-06 12:33:31
  差不多吧.
我就想多看看 2018-11-06 13:43:19
  这就得问南京彭宇案法官了啊,多管闲事会不会出事
秋浦茶人 2018-11-06 14:18:19
  长辈说的话也不一定全对啊。
一个闺女一个儿 2018-11-06 14:45:17
  风气不好
圈圈齐 2018-11-07 10:03:46
  辩证的看问题呢
云朦胧月来去 2018-11-07 12:16:13
  求赞
微辣不要蒜 2018-11-07 22:46:39
  一种现象吧
尘埃dxx 2018-11-07 22:55:10
  怎么说呢!其实很多人都有这种心态,包括我自己,主要是怕惹麻烦。
  跟同事聊天说起,假如路上有人抢孩子,大家都围过去,坏人就抢不成了。谁家里没个孩子是吧!今天看戏,也许同样的事明天会发生在自己身上呢?
  现在家里进小偷,你喊救命没有任何用,要喊着火了,邻居们马上都会出来。
  道理都懂,都是执行起来真的很难。
  我老家房子在县城的一条偏街,虽然是街,但是基本上是住宅,我们那条街就很团结,那条街刚开始建好房子住人的时候,很多贼,但是被打了几次,小偷都不敢去了,整条街的人拿扫把,扁担,棍子……去追着打,画面不要太美。现在出门在外,乱得很。跟家里没法比。
不掉只捡 2018-11-08 11:49:14
  害怕惹事上身,现在的人,哪里还有拔刀相助?如果有那一定存在网络上!
不死的鱼AABB 2018-11-08 18:59:13
  新时代产物
轩车干 2018-11-09 18:19:54
  不觉得有病
风轻花落早2016 2018-11-11 21:19:40
  是一种常态了。
百里失约 2018-11-12 12:07:08
  死于非命
及时回复Q 2018-11-05 21:00:33
  多一分心态的淡泊。(来自天涯社区客户端)
吴金标2178 2018-11-05 21:01:14
  国人的社会责任感没有了,怕骗怕厄
江南三月草长莺飞 2018-11-05 21:12:46
  常见病之一。
醉望月中仙 2018-11-05 21:31:47
  分事得
劫华龙 2018-11-05 21:38:34
  这是特定环境种的一种处事方式或者说是一种生存方式。
南海南6 2018-11-05 21:38:38
  是,现实中很普遍的,工作生活中太多了,可又能怎样呢,毕竟这是每个人的选择自由
百年古 2018-11-05 23:06:08
  事不关己高高挂起,这句话不负责任!
jing960429 2018-11-05 23:34:37
  光提高自己的素质不一定有用!遇上那种渣人,该出手就出手,注意保护自己。
重庆掌上渝乐数码 2018-11-06 01:13:39
  嗯
ty_你好694 2018-11-06 03:20:44
  救人是应该。做坏事不要沾染。你家人价值观已经偏向。
y丧 2018-11-06 08:07:14
  这不是病态是常态吧
寒暑假工直招处 2018-11-06 08:14:25
  具体问题具体分析
和尚爱摸头 2018-11-06 08:29:00
  社会风气有关
行走的孤单 2018-11-06 10:34:38
  病久了成通病也就不是病了,没病的才成了有病的,到最后,到底是有病的才是有病的,还是没病的是有病的,已经分不清了
张理霞 2018-11-06 10:37:57
  楼主的前提就不对了
杭州婉娩 2018-11-06 10:39:18

如不及时纠正,必会酿成大祸!
林中听雨CC 2018-11-06 10:43:16
  人还是要有一点正义感,有时可以制止事情向不良的方向发展。
太阳不锈999 2018-11-06 10:50:17
  看什么事情吧,只能说中庸之道比较好吧,尤其家务事外人更搞不清。
凡间凡人的烦恼 2018-11-06 10:58:49
  事事掺和合适吗?
冷静思考末来 2018-11-06 11:02:30
  归根结底也是当下这个社会的风气让人怕事
培云之子 2018-11-06 11:03:56
  年长者走过的路比我们多,多少都可以在经验里面学习一点
余二学霸 2018-11-06 11:05:46
  分什么事情,具体事情具体分析。
hxjkcc 2018-11-06 11:11:03
  从扶不起来始的。。。重庆公交事件罪魁祸首是那女的。
天天做梦想人民币 2018-11-06 11:14:08
  是,一定是。
huairen888888888 2018-11-06 11:17:48
  我怎么感觉这事反倒怪起乘客来了?无辜被害的人去担责真的合适吗
香港小男人 2018-11-06 11:21:49
  偶發事件,個別事件,像香港那麼小地方,也有巴士司機瘋狂駕駛坑死乘客的。中國辣麼大...
1864704456 2018-11-06 11:24:50
  个别事件把 不过这个社会确实太冷漠了 没有人情味
古旗卦 2018-11-06 11:29:00
  这是消极避世的想法
deer_bj 2018-11-06 11:30:11
  是自私冷漠。各种不合理的事都没人理,最后恶性循环,必然会轮到自己或家人身上。

每次我劝阻不排队的人时,一起排队的人中没有一个出声的,而且不排队的人还大声跟我吵架,有些只是从我前面夹到了我身后,我身后的人也不出声。虽然这算不上什么大事,但助长了占便宜的歪风。试想:一个人违规违法,而是犯规行为0成本,谁不去做呢?

最终形成了坏风习,大家都是受害者。
EURPRINCE88 2018-11-06 11:30:13
  做好自己,很多事情不是想象中那样的,量力而行,做到问心无愧就好
健健康康小幸福 2018-11-06 11:30:42
  如果你碰见了插队,充满正义的质问插队者,插队者突然心脏病犯了死了,有没有责任?

如果你碰见了小偷,充满正义的追小偷,小偷横穿马路,被撞死了,有没有责任???

每个人心里都住着一个超级英雄,但是因为不想被追究责任,导致超级英雄功能就退化了
冷如是 2018-11-06 11:46:53
  总有些人无视、扰乱公共秩序,总些人觉得公共资源该为他一个人服务,苦了守规矩的老实人!
我是典恶来 2018-11-06 11:56:05
  事不关己高高挂起本身对于老百姓来说并没有什么毛病,但是网上杠精的人太多,就有问题了。阻止插队,怕别人有心脏病,抓小偷怕小偷被人撞死,扶老太太怕别人碰瓷。英雄毕竟只有少数,老话说的好,不怕真小人,就怕假君子,网上个个英勇无敌,等自己碰到了,算了,小概率的事件会被我碰到,绝对不是我胆小怕事,是不是胆小怕事大家门清吧。
客家人肖导 2018-11-06 11:57:54
  现在大家都在指责全车乘客“事不关已,高高挂起”。
  但是,现在全车人都死了,仅凭黑匣子保留的那点儿视频,能说明什么?谁能肯定当时车上的乘客没劝阻?
  我相信当时车上应该有乘客是有过劝阻的。用言语劝阻,也是劝阻!但是,对于那种泼妇来说,言语劝阻往往是无效的。
  当然,从视频来看,确实没有人动手劝阻,不像长沙公交上的那个男子飞踹过去。
  现实生活中,有几个人敢动手制止的?
  当作旁观者的时候,个个都说得义愤填膺;但要真的自己碰到了,估计绝大多数都不敢真正动手,顶多是用言语劝阻或责骂而已。
  很多事情,说起来容易,做起来难。现在只知道指责车上其他乘客,而不去探讨如何改进公交设施、完善相关法规的,才真正是“事不关已,高高挂起”。
lgp123131 2018-11-06 12:28:48
  只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。
  人在江湖,身不由己,寸心之争,生死望矣!
  人生就是来往,来来往往中注入情感,这就是生活!
25206797 2018-11-06 12:39:31
  社会的风气造成了大家只顾自己,有时候并不知道怎么去责怪,只能说是正常现象
ID八个字 2018-11-06 13:07:26
  社会风气不好。
renao2016 2018-11-06 13:22:50
  老人倒地你敢扶,除非你家里有矿。
2308973455 2018-11-06 13:33:27
  首先要确定何为事不关己
  事不关己 就是说 无论你们怎么搞,都影响不了我
  如果 最后影响到我了 怎么还能叫事不关己
  顶多 只能叫 看上去似乎事不关己

那问题就来了 人又不是上帝 怎么能预知未来
  谁知道 现在事不关己 到最后会不会影响到自己呢?
  假如说 公交坠桥事件 一开始所有乘客就知道结果 那你觉得 乘客会无动于衷吗?
  肯定不会,因为会影响到自己了啊

反过来假如 公交事件的结果是 乘客和司机吵、打 最后司机停车 乘客下车,司机报警,警察抓人。全车人安然无恙。
  那么你觉得又有多少人 会站出来制止呢?

所以,事不关己高高挂起 没什么问题
  问题在于 怎么判断到最后 事情会不会关己
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页