天涯论坛 > 灌水专区 > 问答 [我要提问]

事不关己高高挂起是不是一种病态

楼主:侠者已似再无江湖 时间:2018-11-05 19:31:26 点击:4517 回复:413
上页 1 2 下页  到页 
  长辈们都是叮嘱晚辈们少蹚浑水,不牵扯自己的事情不要出头。重庆公交车事件,证明了长辈们说的话也不是对的。欢迎大家来辩解。

184个回答

你的小绿叶儿 2018-11-06 10:49:59
  记得小时候人们都是很善良的 从什么时候开始碰瓷变得非常流行 好人都不敢伸出正义之手了
丹凤街2018 2018-11-10 22:40:02
  做人难
kuibobo 2018-11-05 22:23:16
  感觉好看,用手机一口气看完了!情节很好。
需要人陪H 2018-11-06 00:37:20
  不算是一种病态吧,有时置身事外真的算是对自己的一种保护,有些事一沾身就是没完没了,让你身处一个漩涡,不关自己的事真的不要去管,除非你有那个能力解决问题,有时候你可以侧面帮助,比如报警,人做么都要量力而为,没有自知之明是很可怕的,甚至是致命的……然而重庆公交事件就不是事不关己了,大家同乘一辆车,一条绳子的蚂蚱,只是没有预料事情的严重性,司机心态也有问题,鱼死网破,乘客也没想到司机极端了,当然那女的问题更大,过站了怪谁,等下一站呗,我有时还坐过几个站呢
桃芷妖妖 2018-11-06 08:00:19
  美好的一天开始啦!
我要的幸福呢88 2018-11-06 15:44:29
  我觉得这是一种社会病态。就比如好心搀扶跌倒的老人起来,反而被老人讹上了。这种事,一传十,十传百,搞得大家都害怕以后出现类似的事件,倘若自己上去好心帮了,是不是也会被讹上?所以很多人想帮却不敢帮!长此以往,陌生人与陌生人就变得很冷漠。当今社会应该大力弘扬乐于助人的社会价值观。该表扬的就表扬,该惩罚的就惩罚。
bingling20023678 2018-11-06 10:35:49
  郭德纲说得对:什么都还不了解就劝人大度,是不对的。

一样的道理,事情没有了解清楚就喷,的确是一种病态。
子非鱼NUT 2018-11-05 21:17:51
  我觉得最近几年出了很多道德问题,让我们的精神文明建设一下回到了解放前,像我们小时候经常说学习雷锋好榜样,现在我们教育孩子可能都会说不要多管闲事,不是没有责任心,不是冷漠而是被一部分国人吓坏了,我们可以再自己不被伤害为前提的情况下,多做一些事情,让世界和人心不至于过分冷漠
英英英英英嘤 2018-11-06 09:11:53
  不能把这种心态可成一定的,不然世界上就都是袖手旁观的人了。有时候有因果报应的,公交车一车人,人人都是这种心态,不去管,不趟这趟浑水,最后落得是全车人都。。。哎。人还是要有点正义感的,保持美好的心灵。
hengxin014821 2018-11-06 14:29:21
  天涯分上链了!!小手一抖,五元到手!

喜欢请点赞!!!

点赞被赞都有奖励! 已赞,请回赞!!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!
WWingO 2018-11-05 20:41:46
  就是懒吧
MacGuffinn 2018-11-05 22:50:46
  看到高铁各种坐霸,看到公交各种抢方向盘……国家就该对扰乱公共秩序的人予以严惩!因为一个傻逼女人的自私,葬送了15个无辜的人的性命,代价还要多惨痛?立法,迫在眉睫。别觉得危险离我们很远,死神从来都是如影随形的跟着我的每个人。漠视,可能下一个被死神勾走命的就是你。发出你的声音,告诉你身边的每一个人!
L李小妖 2018-11-05 23:14:41
  邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
哥的一毛钱 2018-11-06 11:00:39
  确实是事不关己高高挂起,但是公交车这个事情怎么能说是事不关己呢?你们都在车上,司机出事全车都出事,所以还是关己的。真正的事不关己是和自己一点关系没有那种。
熬夜先进个人 2018-11-07 20:58:54
  现实生活中我们一般都是把自己装在套子里的,尽量和陌生人保持一定的距离,不想“多管闲事”,一般的争吵推搡可能不会去管,顶多停下来看看。但是,至少我遇到的人都还比较热心:一次是两个司机因为擦挂发生肢体冲突,其中一个直接把另一个推到外地,头和地的撞击声很大,当时周围很多人都拉住打人的司机不让走,其他人都在打120或者110,一次是两口子吵架,女的坐地上不起来,旁边店铺老板出来拉她,说“地上冷,有什么事站起来说嘛”,很多吧,还是很暖心的。我们不去指责“麻木的看客”,热心,从自己做起
蜡烛91 2018-11-05 21:34:51
  任何话的应用都有其局限性,没有普遍都适用的真理。
  具体到本事件中,与正在开车的司机争执,确实是事关自己,应该干涉。
琴圣御清绝 2018-11-05 23:49:21
  所谓事不关己,是指这件事情无论怎么发展都于己无损的情况下可以高高挂起!而同乘一船的时候,有人要一杆子打翻所有人的时候自然是该出手时就出手了!
绿痕斋主槐 2018-11-06 01:20:53
  社会的风气造成了大家只顾自己,有时候并不知道怎么去责怪,只能说是正常现象
加油鸭2018 2018-11-06 08:48:33
  我觉得是一种病态,人人都不互相关心了,而且开始斤斤计较了,你多说我一句我多骂你一句就要争个你死我活,现在的社会风气真是太让人心寒了,应该从娃娃抓起,教育孩子要乐于助人。
dengfenglailou 2018-11-14 10:49:46
  具体看吧
张安妮2017 2018-11-06 06:39:53
  我们生活在一个大多数人共同创造的环境中。严格意义上来说,公共场合下发生的事情,不存在“事不关己”。

或者目前我们该反思的是如何保护自己安全的前提下,维护自己的利益。等到大部分人都有这种维护公众利益即是维护自己利益的意识时,我们就生活在一种更安全的环境里。
陌殇公子 2018-11-06 08:59:07
  现在的社会就是这样,一个很简单的例子,老人摔倒了你扶不扶,你敢不敢扶,有拍照的,围观的,发朋友圈的,有几个去扶的,就算有人去扶,最后被反咬一口,那些看的人什么心理,他们都在想,幸好没扶,我就知道是这样,而他们还在看不只是看热闹,而是说明人的内心还有一丝善良却被这个社会死死压制着,在这个社会,你可以善良,但是,明哲保身,可以让你活得更久一点。
hustlzz 2018-11-06 10:36:58
  各扫门前雪,哪管他人瓦上霜。

的确是一种病态。
magisa 2018-11-07 17:32:52
  总归一句话,就是懒
尤熊熊 2018-11-12 14:35:36
  是一种病态
宝贝潴26 2018-11-05 19:40:32
  分什么事情,社会需要正能量,需要热心市民,传播弘扬正气
283027140 2018-11-05 21:32:44
  这是特定环境种的一种处事方式或者说是一种生存方式。
历来好奇 2018-11-06 01:04:36
  公交车事件,事关已而非不关已。
Doremi233 2018-11-06 01:18:39
  这是一种正常的人性吧,虽然并不提倡
傻傻不傻傻 2018-11-06 10:51:17
  主要是被之前几个事情伤到心了,所以大家都不敢出手了。好人难做啊!
18761834514 2018-11-09 11:33:50
  我觉得这是社会的一种病态
ty_songerie 2018-11-06 10:35:39
  但是吧 国家对造事者的处罚也太轻了, 就拿那个拦高铁的来说, 按我理解的 , 那个老师就应该被开除 这样的老师能教出什么样的学生?最后的结果也就那样,不痛不痒,有什么震慑作用了?
肆意de微笑 2018-11-06 10:43:50
  祖祖辈辈都是这么教育下来的,这也是儒家思想给我们带来的非常不好的东西吧。其实古人也告诉我们唇亡齿寒,可是我们的教育都是教我们安分守己,本本分分,守护好自己的一亩三分地,却不知道覆巢之下焉有完卵!为什么有些国家别人拿着AK47抢劫,街坊领居都能一群人出来给他揍趴下,而中国却是出的汉奸最多,为什么鲁迅先生要弃医从文,可能这也是民族劣根性的一部分吧。我觉得就是教育的问题,还有社会风气的问题,不是哪一个人的问题!
a3216549875 2018-11-06 10:47:56
  你可以试试,事事关己,低低挂起。
  你会发现,这个世界针对你,人脑袋给你打成狗脑袋。。。
  打的你生活不能自理,最后还是高点挂起来吧。

高高挂起,不是一种选择,
  而是人对自己的必然的生活方式的反思、了解,或者说是认可。
心平与气和 2018-11-06 12:01:27
  事不关己,高高挂起;现在是常态,不是病态!
  投入需要产出,如果总需要投入者以亏本的状态去投入,而外界不能保护投入者的利益不受损害,那对投入者是极端的苛求,不公正!
  想要达到一种效果,就必须有相关的机制来保护和运作!
Reign的白日梦 2018-11-06 16:13:57
  社会就是如此,管闲事管到最后惹火烧身的例子太多了,导致很多人选择冷漠,多一事不如少一事,多数时候不管不顾是最明智的选择,只是出现了万州事件这个极端个例,大家才重视。
人字少一点 2018-11-06 17:14:55
  事不关己高高挂起,并没有多大问题,至少可以减少你出意外的机率。公交车事件关系到车上每个人,并不是事不关己,所以拿这个说事没啥意义。
  事不关己高高挂起并不是让你冷漠,只是让你少管闲事。。。
萌哒哒的土拨鼠 2018-11-06 17:43:53
  其实重庆公交那件事不是不关己的事,而是没有意识到关己而已。所以这个问题还是要一分为二看(俗话还是有道理),有时候确实要尊重别人对自己事情的处理权利,不关己的事情到处管也会出现大问题的。
留半清醒留半醉 2018-11-06 17:51:27
  现在的社会风气让做好事的人没有好的结局,导致很多人形成了这种想法。
路发宗 2018-11-09 18:16:17
  正常啊 哪里有病l ?
你好意思 2018-11-06 11:06:13
  社会病了 是谁带领这个社会??你懂得
火生土克水 2018-11-06 12:33:31
  差不多吧.
我就想多看看 2018-11-06 13:43:19
  这就得问南京彭宇案法官了啊,多管闲事会不会出事
秋浦茶人 2018-11-06 14:18:19
  长辈说的话也不一定全对啊。
一个闺女一个儿 2018-11-06 14:45:17
  风气不好
圈圈齐 2018-11-07 10:03:46
  辩证的看问题呢
Hookway 2018-11-07 10:23:46
  都是从 扶老人 这个事件开始的 !!!
云朦胧月来去 2018-11-07 12:16:13
  求赞
微辣不要蒜 2018-11-07 22:46:39
  一种现象吧
尘埃dxx 2018-11-07 22:55:10
  怎么说呢!其实很多人都有这种心态,包括我自己,主要是怕惹麻烦。
  跟同事聊天说起,假如路上有人抢孩子,大家都围过去,坏人就抢不成了。谁家里没个孩子是吧!今天看戏,也许同样的事明天会发生在自己身上呢?
  现在家里进小偷,你喊救命没有任何用,要喊着火了,邻居们马上都会出来。
  道理都懂,都是执行起来真的很难。
  我老家房子在县城的一条偏街,虽然是街,但是基本上是住宅,我们那条街就很团结,那条街刚开始建好房子住人的时候,很多贼,但是被打了几次,小偷都不敢去了,整条街的人拿扫把,扁担,棍子……去追着打,画面不要太美。现在出门在外,乱得很。跟家里没法比。
不掉只捡 2018-11-08 11:49:14
  害怕惹事上身,现在的人,哪里还有拔刀相助?如果有那一定存在网络上!
不死的鱼AABB 2018-11-08 18:59:13
  新时代产物
轩车干 2018-11-09 18:19:54
  不觉得有病
风轻花落早2016 2018-11-11 21:19:40
  是一种常态了。
百里失约 2018-11-12 12:07:08
  死于非命
千引灯 2018-12-03 13:09:49
  主要是人与人之间越来越冷漠。
艾芯2015 2018-12-06 19:19:56
  多大的能力办多大的事,适可而止。
水星记YXS 2018-12-29 18:22:52
  人间不值得
及时回复Q 2018-11-05 21:00:33
  多一分心态的淡泊。(来自天涯社区客户端)
吴金标2178 2018-11-05 21:01:14
  国人的社会责任感没有了,怕骗怕厄
醉望月中仙 2018-11-05 21:31:47
  分事得
劫华龙 2018-11-05 21:38:34
  这是特定环境种的一种处事方式或者说是一种生存方式。
南海南6 2018-11-05 21:38:38
  是,现实中很普遍的,工作生活中太多了,可又能怎样呢,毕竟这是每个人的选择自由
百年古 2018-11-05 23:06:08
  事不关己高高挂起,这句话不负责任!
jing960429 2018-11-05 23:34:37
  光提高自己的素质不一定有用!遇上那种渣人,该出手就出手,注意保护自己。
重庆掌上渝乐数码 2018-11-06 01:13:39
  嗯
y丧 2018-11-06 08:07:14
  这不是病态是常态吧
寒暑假工直招处 2018-11-06 08:14:25
  具体问题具体分析
和尚爱摸头 2018-11-06 08:29:00
  社会风气有关
行走的孤单 2018-11-06 10:34:38
  病久了成通病也就不是病了,没病的才成了有病的,到最后,到底是有病的才是有病的,还是没病的是有病的,已经分不清了
张理霞 2018-11-06 10:37:57
  楼主的前提就不对了
林中听雨CC 2018-11-06 10:43:16
  人还是要有一点正义感,有时可以制止事情向不良的方向发展。
太阳不锈999 2018-11-06 10:50:17
  看什么事情吧,只能说中庸之道比较好吧,尤其家务事外人更搞不清。
凡间凡人的烦恼 2018-11-06 10:58:49
  事事掺和合适吗?
冷静思考末来 2018-11-06 11:02:30
  归根结底也是当下这个社会的风气让人怕事
培云之子 2018-11-06 11:03:56
  年长者走过的路比我们多,多少都可以在经验里面学习一点
余二学霸 2018-11-06 11:05:46
  分什么事情,具体事情具体分析。
hxjkcc 2018-11-06 11:11:03
  从扶不起来始的。。。重庆公交事件罪魁祸首是那女的。
天天做梦想人民币 2018-11-06 11:14:08
  是,一定是。
huairen888888888 2018-11-06 11:17:48
  我怎么感觉这事反倒怪起乘客来了?无辜被害的人去担责真的合适吗
香港小男人 2018-11-06 11:21:49
  偶發事件,個別事件,像香港那麼小地方,也有巴士司機瘋狂駕駛坑死乘客的。中國辣麼大...
古旗卦 2018-11-06 11:29:00
  这是消极避世的想法
deer_bj 2018-11-06 11:30:11
  是自私冷漠。各种不合理的事都没人理,最后恶性循环,必然会轮到自己或家人身上。

每次我劝阻不排队的人时,一起排队的人中没有一个出声的,而且不排队的人还大声跟我吵架,有些只是从我前面夹到了我身后,我身后的人也不出声。虽然这算不上什么大事,但助长了占便宜的歪风。试想:一个人违规违法,而是犯规行为0成本,谁不去做呢?

最终形成了坏风习,大家都是受害者。
EURPRINCE88 2018-11-06 11:30:13
  做好自己,很多事情不是想象中那样的,量力而行,做到问心无愧就好
健健康康小幸福 2018-11-06 11:30:42
  如果你碰见了插队,充满正义的质问插队者,插队者突然心脏病犯了死了,有没有责任?

如果你碰见了小偷,充满正义的追小偷,小偷横穿马路,被撞死了,有没有责任???

每个人心里都住着一个超级英雄,但是因为不想被追究责任,导致超级英雄功能就退化了
冷如是 2018-11-06 11:46:53
  总有些人无视、扰乱公共秩序,总些人觉得公共资源该为他一个人服务,苦了守规矩的老实人!
我是典恶来 2018-11-06 11:56:05
  事不关己高高挂起本身对于老百姓来说并没有什么毛病,但是网上杠精的人太多,就有问题了。阻止插队,怕别人有心脏病,抓小偷怕小偷被人撞死,扶老太太怕别人碰瓷。英雄毕竟只有少数,老话说的好,不怕真小人,就怕假君子,网上个个英勇无敌,等自己碰到了,算了,小概率的事件会被我碰到,绝对不是我胆小怕事,是不是胆小怕事大家门清吧。
客家人肖导 2018-11-06 11:57:54
  现在大家都在指责全车乘客“事不关已,高高挂起”。
  但是,现在全车人都死了,仅凭黑匣子保留的那点儿视频,能说明什么?谁能肯定当时车上的乘客没劝阻?
  我相信当时车上应该有乘客是有过劝阻的。用言语劝阻,也是劝阻!但是,对于那种泼妇来说,言语劝阻往往是无效的。
  当然,从视频来看,确实没有人动手劝阻,不像长沙公交上的那个男子飞踹过去。
  现实生活中,有几个人敢动手制止的?
  当作旁观者的时候,个个都说得义愤填膺;但要真的自己碰到了,估计绝大多数都不敢真正动手,顶多是用言语劝阻或责骂而已。
  很多事情,说起来容易,做起来难。现在只知道指责车上其他乘客,而不去探讨如何改进公交设施、完善相关法规的,才真正是“事不关已,高高挂起”。
lgp123131 2018-11-06 12:28:48
  只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。
  人在江湖,身不由己,寸心之争,生死望矣!
  人生就是来往,来来往往中注入情感,这就是生活!
25206797 2018-11-06 12:39:31
  社会的风气造成了大家只顾自己,有时候并不知道怎么去责怪,只能说是正常现象
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页