美业实体门店遭遇卖货难、拓客难窘境!如何破局?

楼主:OJM欧洁蔓 时间:2019-08-30 15:02:16 点击:1277 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  互联网时代,新的销售渠道层出不穷,新的模式也日新月异,有人在线上凭直播两个小时销售过万,也有人开30平米的门店,每日客户满盈。

  但更多实体门店遇到窘境却是:

  从过去每日50+的客流量,下滑到如今10人不到,从过去每月业绩破10万,到如今2-3万都是难题。

  时代不断在变,主流消费群体也在不断变化,越来越多的实体门店遇到经济低迷的境地。在化妆品行业,如果还停留在传统加盟思维上,不顾现实的变化,一直沉醉在过去不作任何改变,被淘汰也是迟早的事。

  就传统加盟而言,他们不仅担负着店铺租金、装修、人员成本,还把手里大量的资金已堆积成产品和昂贵的仪器,无形中给加盟商造成巨大的投资压力和风险。各种新模式、新想法、新技术因无法与品牌商的整体战略规划同步,也屡屡搁浅,可谓生存艰难,进退两不易。



  随着消费的变革,近几年传统商业加盟模式也一直想尽各种方式去创新,去变革,找出符合当下的新消费市场!摸索出挣扎,痛苦中转型,只为摸出一条加盟变革方向。所以,各行各业的销售市场上,很多品牌商找到了改变传统的加盟模式,变联营合伙开店模式。

  其中,最典型的一个案例就是号称拥有新零售界帝国——叶国富,从哎呀呀饰品品牌创新升级,发展到名创优品全球联合,其成功的关键就在于他敢于创新升级且摒弃了传统加盟方式,采用创新性的联营合作开店方式。

  从2004年至2008年,“哎呀呀”饰品品牌,凭借着传统加盟连锁营销模式,成为具有一定知名度的品牌公司,形成了集时尚饰品、化妆品、化妆工具、精美小礼品,物流、营销、售后服务为一体的规模化连锁产业,在中国283个二、三线城市拥有近1000多家专卖店。 但自2011年后,已经越来越少看到“哎呀呀”的店铺了,到现在已经完全看不到了。





  取而代之的是,叶国富于2013年二次创业,率先启用联营合作开店模式。两年不到的时间在全球开店1100家,营收突破50亿,2016年预计销售100亿。迄今为止,名创优品不仅完成了从零到一的蜕变,还迅速占领全球市场,创造出零售业的奇迹,如今已有3500家门店,其中海外门店超过1000家,进驻国家和地区超过79个,是一个非常年轻化的跨国公司,被无印良品、优衣库、屈臣氏列为“全球最可怕的竞争对手”。


  叶国富“哎呀呀”品牌的创新升级为名创优品,成功的关键在于改变本质的合作关系,从传统的加盟到联营合伙开店模式,只有与合作商同为一条船,风险和利益共同承担,品牌公司才能得到更多创业者的爱戴,才能在激流踊跃的潮流中稳居前行。



  “哎呀呀”采用的都是传统加盟方式,经营风险完全由加盟商自己承担,过大的进货压力、运营经验不足、租金人员成本问题都能压的加盟商喘不过气来,风险和压力巨大。因此,被市场淘汰也不足为奇。然而,名创优品启用联营合伙开店模式,改变了合作的本质关系,成为了品牌方利益相捆绑的关系,一荣俱荣,一损俱损,给予了创业合作伙伴很大的信心。在整个合作过程中,店铺所有权归加盟商,运营权归品牌方,双方各施所长,通力合作,免去了加盟商的货款风险和库存压力,完成销售后再按照一定比例进行分成,让利益最大化,达到共赢的局面。

  想必很多人诧异,既然联营模式对于加盟商更有利,那为什么还要推出这一模式呢?其实,与其说是品牌方选择这样的模式,不如说是市场促使更多大品牌走向联营之路。




  2019年,欧洁蔓作为化妆品加盟行业的巨头,在面对消费市场变革之下,欧洁蔓重新梳理生意模式,处乱不惊,顺势而行,不停地对自身产业不断洗新、不断改进和完善,摒弃传统的连锁加盟,采用创新联营合作开店方式,对美容院热门面部项目重新设计开发定位,店铺智能物联化,系统化的落地解决方案为门店解决营业难、卖货难的问题,互惠互利,共担风险,最后达到共赢!



  消费升级,你了解你的顾客吗?


  美容护肤已成为众多消费者们不可或缺的日常需求,随着消费的升级,越来越多的消费者在追求美的同时更理性的思考,她们追求产品:安全、有效果、便捷、性价比高、颜值高。

  欧洁蔓,立足美容行业16年的经验,发现只有面部护理项目是所有顾客100%店内消费项目。因此,在这个不得不变的风口,欧洁蔓创新升级3.0护肤轻沙龙智慧共享门店(以下简称欧洁蔓3.0),以“聚焦肌肤真本质、只做面部年轻态”为核心,针对传统美容院中高频面部项目依据肌肤衰老出现的问题,针对产品和仪器进行了重新设计开发。

  在此基础上,欧洁蔓3.0依据便捷,有效,低价的策略,摆脱功效作为唯一或主要诉求,保养与解决问题同步,消费群体覆盖面广70后(延缓),80后(改善),90后、00后(预防),与传统美容对比,价格更便宜、步骤更简单、效果更明显、占用时间少的优势,给消费者建立更为专业印象。

  因此,经营好门店,找到目标客群的需求点,精准出击,针对性解决门店如今面临的销售难、拓客难问题,助力门店业绩逆转。



  全新产品 + 6方2维皮肤管理系统赋能门店


  在某种程度上,产品是驱动顾客的核心,琢磨包装和噱头的时代已经过去了,如今消费者对于护肤都讲究实质性的问题,因为在信息发达下,新时代消费群体接受的信息来自四面八方,往往会从专业理智思考问题。

  不仅如此,新时代消费者热衷于以安全为前提下的天然干净有效的美容护肤产品,她们需要知情权,会科学、理性地根据成分,选择自己意愿产品的消费者,她们就是大家口中的成分党。



  回归初心,欧洁蔓品牌一切始于对极致臻颜的极致追求,产品架构上也随着市场更新迭代,和日本一个化妆品专门研究机构共同研发,媲美Fancl无添加,奥尔滨,资生堂的顶级原材料产品。全新欧洁蔓,将关注点回归到本质上,更注重成分,即产品的安全与功效,也意味着欧洁蔓品牌推进产品信息透明化的进程加快,对品牌“质”的要求进一步提高。

  品质提高,意味着价格也会高涨?是这样吗?全新欧洁蔓品牌却出其不意,打开逆向思维,以消费者的角度去思考,传统美容院中单次项目收费在几百乃至上千元的项目,在欧洁蔓单次仅需60--100元,以“真心”坚持走“平宜”价格,让消费者“一用就爱,人人买得起”!(6方2维)

  亲民的价格总会被人怀疑品质问题,确实如此。好的产品体验和效果才是根本。欧洁蔓,16年来潜心研究肌肤抗衰老课题,根据现代都市女性的肌肤衰老综合表现,率先推出“6方2维皮肤管理系统”,对肌肤抗衰分为家居护理和周期护理2大板块:
         
  1.家居护理,产品以日常膏霜类产品是主轴,特色面膜和特效精华是两翼,将精华根据不同的功效分为正常装和次抛装。
  2.周期护理项目,是用次抛装产品,配合以色列技术特色仪器,让顾客在做护理时更安心地享受专业服务,给消费者更贴心的体验感。



  欧洁蔓肌肤管理方式,以极致性价比的产品+肌肤延缓衰老解决方案,给予消费者更好的护肤体验,这才是赋能门店业绩提升的核心。


  美业未来趋势,智能物联新零售


  实体门店能否做到业绩持续增长,给予消费者独一无二的体验感非常重要,而对商家来说也会更苛刻。互联网时代,让信息越来越透明,也越来越方便,能够快速准确的给予消费者非常好的体验感,又能方便商家管理,智能物联一定是美业的未来趋势。



  智能物联网是新一轮的技术创新热潮。虽然过去很多年它都只是被炒作的概念,但是依赖于各方案生态的成熟,这次是真的要“狼来了”。也因此,欧洁蔓3.0率先尝试店铺智能物联化,全场仪器设备智能物联,为门店管理、服务品质带来飞跃式的提升。

  比如:1、仪器设备智能物联,功能云端一键升级ERP、CRM、POS、人脸识别系统组成门店管理系统,总部、业主精准管理门店;消费者扫码支付,根据消费不同项目,启动不同探头,直接设定好功率,可以精准地设计为客户带来更好的服务;设备维护检修,均由公司后台统一维护。等等……优势,令人不得不惊艳,科技带来进步可以带来如此智能化门店系统及舒适的美肤体验。惊喜远远不仅如此,欧洁蔓品牌,门店内的智能设备,无需购买,全部由总部免费租赁给终端,也就欧洁蔓敢这样操作了!

  无论是从商家层面,还是消费者层面来说,其核心在面向消费变革后对未来物联时代做出主动变革,这也是应对实体门店遭遇卖货难、拓客难的落地式投资的长远策略!

  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:我爱帅哥2009 时间:2019-09-02 16:43:44
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规