本来牛二不会死

楼主:贺德全 时间:2020-07-08 23:57:28 点击:402 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  牛二本来不会死!


  《水浒传》里的牛二是中国文学一个被忽视的经典,他以自己为人质进行讹诈的骚操作,曾经屡试不爽,他的心理依据就是——我赌你不敢!


  《水浒传》里所有人物都有行为逻辑,所以叫“逼上梁山”。唯一不合逻辑的是牛二,见了杀人利器,他往上凑:是好汉你来砍我,你要不砍就是孙子!


  我小时候读“水浒”阅历太浅,总怀疑傻叉这类物种是否存在。这两年见多了,才明白牛二这样的傻叉不会绝种,他赌人家不敢,他赌赢99次的可能性是有的;普通人不跟他一般见识,可他只要赌输一次,命就没了!


  牛二是开封城里的泼皮无赖,擅长撒泼、行凶、撞闹。烂命一条,官府拿他没办法,满街人见他躲;人不要脸,就有了特别通行证,若不要命,那就无敌了。可他要真以为自己天下无敌,或一条街无敌,那就会招来杀身之祸,他果然被专业杀手杨志当众杀死。


  街外有街,青面兽杨志不是这条街上的!


  杨志是革命烈士杨老令公的孙子,正宗红三代,祖传杀人技。渴望继承父辈的荣光,上前线“一刀一枪,封妻荫子”;不料点子背,阴沟里翻了船。皇上是个艺术家,要用南方的奇花异石盖一座好看的万岁山,派了十个武将各自押运花石纲。另九个顺利通关晋级,偏他倒霉,过黄河的时候突然起了妖风,千辛万苦采办来的石头被大水冲走。


  一个国家干部就此失业,扬不了志,只好上街摆地摊,卖祖传宝刀!


  一个满肚子窝囊气的落魄杀手,遇到一个泼皮无赖。我们来一步步复原当时的杀人现场,看牛二是怎样作死的。


  牛二作死之一:没诚信!


  牛二开口问价,你这刀卖多少钱?杨志开价三千文!这是谈生意的节奏,牛二没说:哎,这刀不错嘿,大爷我要了! 这是强盗,牛二不是这个套路,牛二要跟人家讲道理。牛二就骂:什么鸟刀,卖这么贵,差评!“我化30文买一把刀,照样切肉切豆腐!”


  他说的那是菜刀,技术含量不同。你能拿90纳米的芯片和5纳米的比吗?


  所以,这道理一上来就有点歪。泼皮是有小鸡贼的,先贬人家的货。杨志是实诚人,没看出对方的套路,就如实拿出说明书:你看哈,这是宝刀。有三大优点哈——削铁如泥、吹发断毛、杀人不见血!


  听说有这么多好处,牛二还是没有动手抢,他很有耐心地跑到桥下铺子里拿来二十个铜钱(当然是白拿的),在桥栏干上叠成一摞,对杨志拍胸脯说:“你要是能一刀剁开铜钱,我就给你三千贯!"


  谈生意先验货,倒是没错!


  杨志不含糊,一刀便将二十个铜钱剁成两半。假如有一个铜板没剁着,不用说,牛二赢了,刀拿走。


  好刀!


  旁观众人齐声喝彩。


  按说,这时候牛二得兑现诺言,拿出三千贯。可他大概早把三千贯给忘了,或者根本没打算履约。他提出要看什么叫“吹毛得过”,杨志觉得在理,继续验货。


  杨志接过头发,朝刀口上一吹,那些头发真的就被削断了,牛二还是不提三千贯,他要看第三个好处:杀人不见血!从交易上来讲也没错,卖家秀嘛,牛二虽然不讲诚信,但他讲道理。


  牛二作死之二:讲歪理!


  可牛二讲的是歪理,这刀,卖家杨志的广告是这样做的——


  “把人一刀砍了,刀上却没有血迹,因为刀太快了。"这是不是事实?读完水浒也没有答案,小说没有写杨志砍翻牛二之后,刀上有没有血。


  只说血流了一地。这么关键的情节,好不容易真拿活人来实验了,却不提供实验报告。书有这么写的吗?难怪中国古代科学滞后!


  当然,我这样说肯定有爱国人士来反驳我,说中国古代科技领先,比如四大发明……四大发明当然伟大,可惜最后差了临门一脚。结果,有两大满足了封建迷信的需要。另两大,造纸术和印刷术更是伟大的发明,可它们没有推动知识的传播和思想的解放。只要有文字狱在,再优质的纸,再高效的印刷术,也没火烧得快。


  回归正题:一把刀,到底能不能快到杀人无血?记得金庸在《鹿鼎记》里写过一个武林高手,叫一剑无血冯锡范,此人武功高强,为人卑鄙下流。“一剑无血”是形容他剑快,可书里也没写他杀了人剑上有没有血,所以韦小宝讥笑他是“一剑飙血”。


  后来古龙写小说,方才为这个实验提供了旁证。他笔下的中原一点红,因为剑快,杀人不流血,伤口只有一点红。天下武功,唯快不破,当然,身手之“快”和刀锋之“快”,是两个概念。


  所以,刀上有没有血,仍然是个谜。难怪牛二不信,说:"你去砍一个人我看看。"杨志说:"平白无故谁敢杀人?你不信,找条狗来我杀给你看。"这个是有依据的,狗和人都是温血动物,血的粘稠度都差不多,现代科学实验一般都是搞动物替代。可牛二说:"你说的是'杀人不见血',没说'杀狗不见血'!"


  这个话你说他说错了吗?好像也没有错,杀人就是杀人,你杀一千条狗不见一滴血,也不能证明杀人不见血。牛二是一个追求实证精神的人,杀人还是杀狗,一点都不能含糊。


  纪念牛二为科学献身千年!


  牛二为杨志设置了一个逻辑和道德困境,姑且叫牛二困境——你要证明自己对,就得杀人,但杀人犯法,所以,杨志对事实无法自证,牛二就靠着这样的逻辑战无不胜。


  但话讲回来,在文明社会里,这是个伪命题。只要是有教养的人,就不这样看问题,牛二在这个事情上,首先是不认同生命的价值,就好比在文明世界里,谁都不会拿人当小白鼠。


  除非是纳粹,或者关东军731部队。你有你的价值观,我有我的价值观,但我们一定都认为:生命价值在一切价值标准之上,如果不认同这一点,那就聊不下去!


  牛二也不是不知道这个道理,他是不认这个道理。牛二的理虽然也是个理,但得拿得到大街上讲,要得到街坊邻居、全城百姓的认同,这叫普城价值!只有牛二一个人认同的牛二价值,到外面讲不通!


  讲不通怎么办?只好不讲,其实牛二压根也没打算讲。


  牛二作死之三:不讲规则!


  杨志卖刀,那是正常的贸易行为。交易的规则是一手交钱一手交货,银货两讫,交易完成。


  但牛二不掏钱,却又想交易继续,这就是不讲规则。他一把揪住杨志:“我偏要买你这把刀!"杨志说:“你要买,拿钱来呀。"“我没钱!"“没钱你干吗揪住我?"“我就要你这把刀!"


  没钱,也没道理,更没本事,却硬要,这叫白嫖。杨志当然不给他,牛二就说:“你好男子,剁我一刀。”


  人家不跟你动刀,是因为讲理,可在泼皮眼里是可欺,如今老胡把这叫“怂了”,非要对方杀人才算不怂,这不是作死吗!


  可杨志毕竟还是惦着“封妻荫子”,当下也只是大怒,把牛二推了一跤,这叫点到为止,识相的也就知道实力差距了,罢手收场,可识相的就不叫泼皮!


  “牛二爬将起来,钻入杨志怀里。”这个动作有讲究,通常要么认输,要么打回去,可他像个娘们钻到对手怀里撒娇撒泼,这是典型的泼皮招数:贴身纠缠,动不动就喊“杀人啦”,还把自己弄得满身是血,一般人不想脏了自己,只好认输。


  牛二作死之四:误判形势!


  杨志叫道:“街坊邻舍,都是证见:杨志无盘缠,自卖这口刀,这个泼皮强夺洒家的刀,又把俺打。”我们听到这个话,应该明白杨志是在发出口头警告,杀心已起。古人说,身怀利器,杀心自起!


  但通常杨志这种战神级别的高手,对泼皮是不屑于先动手的。杨志那番话里的意思,牛二完全听不出来,更掂不出分量,反而以为是对方示弱,进一步挑衅升级:“你说我打你,便打杀直甚么?”说完就挥拳打过去!


  牛二的作死,在于对自己实力估计过高,以为一出手对方就会倒下,一般居家过日子的老百姓,的确有可能倒下。哪怕不会倒下的,也总是躲着走,不招惹他,他由此以为自己天下无敌,他不知道自己和杨志这样的专业级杀手比起来,战力天差地别。不知对方实力,又过高估计自己的实力,动起手来结局可想而知。


  接下来就是事件的结局了——杨志看他挥拳打来,霍地躲过,拿着刀抢入来,一时性起,望牛二嗓根上搠个着,扑地倒了。这个时候,杨志的那番英雄气和满腔的窝囊气已一泄而出!


  水浒里常写两句话:“怒从心上起,恶向胆边生。"“一不做二不休。”杨志不等对方起身,抢上去寒光一闪,流氓牛二倒在杨家的祖传宝刀下,血流满地。


  天下苦牛二久矣,杨志今日为民除害!


  所以,杨志杀了人,全城百姓反倒为他说情,上下打点,感其恩德。当然,牛二死了也不会明白文明社会的道理,他以无赖的姿态和文明人打交道,以为流氓法则可以畅行无阻,哪怕他这次又赌赢了,但其实还是输了,他一直被排除在文明社会之外。不过,牛二这样的人,也并不算坏到底,因为他赌的是自己的命,输了也是丢自己的命。要是有人拿家里老少几十口人命来赌,输了自己没事,死的是家里人,这才是比牛二还恶的恶人。


  说到作家里面取名字的高手,非施耐庵莫属,《水浒传》差不多是一部姓名学大全!


  为什么杀牛二的杨志叫“青面兽”?杨志这人虽然世家子弟出身,做事讲规矩,但情商不高,看上去是个蔫脾气,但心气大,抹得下脸,不怕做恶人,也就是说,是个不按常理出牌的主,以前牛二跟人赌命的时候,没人跟他一般见识,碰上青面兽,一翻脸,那是一头野兽!


  至于为什么牛二不叫牛大,老施没有解释,我们也不太清楚,慢慢琢磨吧。为了纪念牛二,物理学上有一个伟大的定律——牛二定律,也叫牛顿第二定律,其表述为:物体加速度的大小跟作用力成正比……加速度的方向跟作用力的方向相同。从牛二之死的过程来看,他一直在为自己的死亡提供加速度,可惜,这个以“牛二”命名的定律,牛二永远不会懂。

  (文/ 赤 评)


  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:彭关培 时间:2020-07-18 08:29:43
  @贺德全 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规