林冲为何被“逼上梁山“

楼主:贺德全 时间:2020-07-10 15:38:13 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  原标题:一向深爱朝廷的林冲为啥要反


  《水浒传》是咱国传统四大名著之一,几乎家喻户晓,人尽皆知。林冲是《水浒传》中的人物,因生得“豹头环眼,燕颔虎须”,人送绰号豹子头。他是东京[今开封]人氏,曾任赵宋皇朝八十万禁军枪棒总教头,刀枪剑戟,样样精通,有万夫不当之勇;武艺超群,美名远扬。


  在当时的社会,林冲是标准的“成功人士”。那时候经商办企业是不入流的行当,属于下九流,常被世人鄙视。而最受人尊重的行业就是当官“吃皇粮”的,端着铁饭碗,“一人得道鸡犬升天”,不仅地位高,而且收入好;世人流传“千里当官为发财”就是真实写照。


  林冲之所以远近闻名,一是有身份,武艺高;二是重情义,人品好。他平时在外深得他人敬重,又结交了一些诸如鲁智深那样的好哥们。在内,有娇妻相伴,还有同是教头出身的岳父在高堂,一家人其乐融融。闲暇时,与三两好友或切磋武艺,或出门郊游,偶尔还念叨几句“远方和诗”。小日子过得甭提多滋润了。


  那时的林冲,用现代人的话说就是:我不关心人世间的纷纷扰扰,我就要独自享受“岁月静好”。


  只可惜那时还没有互联网和手机,要不然林冲们就是现在的马云马化腾刘强东,“成功人士”+“网红”。


  只可惜,这“岁月静好”根基不牢,如细沙聚塔,只在一瞬间,就被一个看似偶然的“偶遇”撞得四散乱飞,成为回忆。


  一天,林冲妻子张氏(又称林娘子)去东岳庙上香时,“偶遇”大宋朝殿帅府太尉[类似军队总参谋长]高俅的义子高衙内。衙内虽御女无数,但仍被林娘子的美貌所震撼,禁不住淫心大发,追逐调戏。好在同行的使女锦儿急寻林冲求救,林冲及时赶到,将衙内喝退。


  但高衙内对林娘子一见倾心,淫心不死,竟然害起了“相思病”。这些被林冲的好友,高俅心腹虞候[相当于副官]陆谦看穿。陆谦急于升官发财,便讨好衙内,自告奋勇,使出“调虎离山之计”骗林冲外出饮酒,暗中让衙内趁虚而入对林娘子施暴,却又被林冲中途赶回搅了“好事”。


  说到这里,可见古人尚存羞耻之心。如果是现在,“林冲们”会主动献出自己的娘子,换得高官厚禄的。


  高衙内屡不得手,便与陆虞候商量,并征得了高俅的同意,施毒计陷害林冲,这就是后来“林冲带刀误入白虎堂,意欲行刺太尉蒙冤案”的由来。


  其后林冲被枉法判决刺配沧州,途中又屡遭歹人暗害,屡屡险些丧命。也多亏了好基友鲁智深一路尾随一再搭救,要不然很难顺利抵达沧州服刑。


  林冲被发配沧州牢城后,凭借好友小旋风柴进“私下使银子活动”,得到了一个看守草料场的美差。虽然此时林冲心获不满和怨恨,但依然是深爱朝廷和皇上的爱国分子,一心只想早日熬到刑满释放,回家与娇妻团聚过日子;当然他还不知道娘子和丈人都已含冤自尽。


  不料,高衙内和陆虞候们根本没打算放过他。他曾经的好友陆谦陆虞候带人千里迢迢赶到沧州,欲对其置之死地而后快。


  陆谦他们选择一个风狂雪大天黑黑的日子下手,在林冲睡觉的屋子周围堆满柴草,然后防火焚烧。


  林冲再一次逃过劫难。因风大雪大,林冲的屋子坍塌,无法睡觉,就索性去了酒馆买了酒菜躲到山神庙里喝酒睡觉。恍惚间,林冲被远方的火光惊醒,还没来得及揉眼细看,却听到门外有人在说话。


  一人问:“陆虞候,你说这次能把林冲烧死吗?”


  只听陆谦嘿嘿一笑,答道:“他这次就是侥幸逃得性命,烧了大军草料场的罪责也得给他背上,这可妥妥的是个死罪!”


  那人连连称“是”,又说道:“再看一看,拾得他一两块骨头回京,府里见太尉和衙内时,也道我们能干事。”


  林冲这才恍然大悟,如梦初醒。


  大悟之后,至死决绝;原来朝廷才是邪恶的本源。


  林冲忍不住大吼一声,一跃而起,手刃陆谦及其随从多人。回头再看一眼大火焚烧后的草料场,向着梁山方向,大步而去。梁山,我来了!


  统治大宋朝的“赵家”皇朝,终于把一个痴迷的爱国者打造成一个坚定的反叛者。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规