医与药

楼主:ty_143147808 时间:2020-10-20 11:03:59 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  医者仁心,药者良心。新闻中出现的患者打医生事件,医生为抢救患者而剪开患者衣服事后被要求赔偿,这样的医闹事件层出不穷,引起社会反思。更是引起国家重视,将医闹入刑,用法律来保护每一位白衣工作者的权益,正义虽迟但必到。在网上看到这么一个笑话:在古代,药店都会挂一副对联在门口“但愿世间人无病,宁可架上药生尘“;可如今,药店则会挂一大横幅:购药满38元,送鸡蛋6个。这样的笑话的背后却是深深的讽刺。科学带动医疗飞速发展的今天,药却依旧使患者心中的结。
  制度为主,道德为辅。例如长春长生生物科技有限责任公司出现的假疫苗事件引起全民恐慌,从疫苗“王座”到跌落,短短只用了7天。而对老百姓来说,又有多少家庭的孩子接种了问题疫苗。药是治病救人的东西,我们政府就要给人民一个交代,不仅在制度管理层面建立合理合法的保护机制,为正义撑腰。基层执法部门更要加大执法检查力度,从根源上遏制违法事件的发生。同时也要建立一种民众举报奖励机制,由一个探照灯变成无数个,这样才能让黑暗无处躲藏。我们不仅要保障人民舌尖上的安全,更要有用药保障,才能让百姓放心。当然,在此基础上更要做到普法宣传到位,人人心中有法且守法,将法律的约束升华到内心道德,其虽无形,却足以影响人一生。处在信息爆炸的时代我们的政府就要与时俱进,学会利用新媒体的力量,扩大社会主义核心价值观的宣传。
  鲁迅先生的《药》是唤醒旧时代国人精神的麻木。而如今,经济飞速发展,社会瞬息万变,科技日新月异,生活变得更加美好,对于一些得“病”的群体就应该及时给药。药和病是一对克星,互不相容,只要有什么“病”,我们就会研制合适的药,解决任何疑难杂症,这都是时间的问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规