庆国庆有感!

楼主:ty_纵横天下285 时间:2020-10-20 14:44:52 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年10月1日是我们伟大的祖国71岁的生日,71年波澜壮阔的经历,在中华民族的发展历史长河中可能只是一瞬的时间,但对于我的父母来说却是交杂着希望、奋斗、快乐以及些许忧虑、悲伤的几十年。
  一位我尊重的长者给我说过:“人的一生,注定要尝遍酸、甜、苦、辣、咸!”
  我的父母,出生于上个世纪40年代社会底层的家庭。在他(她)们极少极模糊的幼年记忆中,快乐的日子很少很少,吃不饱、穿不暖这种我完全想像不出的、只能在书本上看到的事情,但确真实地发生在了我父母的身上。
  后来,是我们的祖国改变了他(她)们的命运,给了我父母上学的机会,通过努力读书,他(她)们找到一份当时被称之为“铁饭碗”的工作,过上了现在的我们认为极其平凡、甚至是清贫的生活。但是我的父母当时却认为,比起他(她)们所经历的幼年生活,他(她)们是幸福的,因为能读书对于以前的他(她)们是无法想像,是完全不可能的事情,只有有钱人的孩子才能读书识字。后来毕业了、有了固定的工作和收入,看病、退休都有保障了,他(她)们就觉得更幸福了,祖国强大了,给了他(她)们一个安稳、舒适的小家。
  但是,他(她)们没想到的是,祖国还能变得更加强大,给我们创造更幸福的生活。以至于发生了两件让我印象深刻、但内心又唏嘘不已的事情:
  一是在八十年代时兴打造家俱的时侯,他(她)们除了给家庭做了一套家俱外,竟然还给当年只有10岁的我多做了一套家俱,我母亲后来给我说,当时是准备让我以后娶媳妇用的......
  二是前一阵,我父亲病危住院,好不容易度过难关,出院后我怕他心理有负担,想办法安慰他时,他却说:“初中读书时,放寒暑假才能回家,要翻一座山,早上四、五点出发,晚上天黑才到家,中午只能吃馒头、喝溪水,比起这段经历,所有的苦都不算什么!”
  而现在,轻轨到了我父母家的楼下,虽然年岁已高、拄上了拐杖,但他(她)们却喜欢坐上轻轨、地铁,到处走走看看,经常说的话是:“感觉几天不出来看看,又变样了!”“解放碑以前是最高的,现在变成最矮了!”
  我父母家里空调用了十多年了,我建议买个新的,我父亲坚持不换,说六月一到,他(她)们要就去避暑了,九月底才回来,空调买来没有用。
  我母亲现在最大的遗憾是,眼睛不行了,不然用她自己的话讲,她一定会买个智能手机,然后上网用微信跟以前的老同事、老朋友聊聊天,以后走不动到时候,就在网上买东西,快递到家。
  父母不善表达,但从他(她)们的表情和眼神中看得出,对现在的生活感到很幸福、很满足!
  但作为子女,我希望父母能身体健康,希望他(她)们能多看到一些以前没见过的、多体验一些以前从未想到过的。我想对父母说,国家越来越强大,社会发展越来越好,您们也会越来越幸福高兴得!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双子安之若素8888 时间:2020-10-20 16:00:23
  生日快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规