蜀川春望,三星伴月

楼主:幽獨 时间:2021-03-26 14:50:33 点击:13562 回复:441
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题。。。对三星堆滴一点点联想,正文见楼下,图片来源于网络。。。(原作者:幽獨)

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:206次 发图:90张 | 添加到话题 |
楼主幽獨 时间:2021-03-26 14:51:48
  三星堆出土器物规模巨大、形制奇异,不能不令人浮想联翩!此地绝非为一个等闲之辈,一定是为纪念一个惊天地、泣鬼神滴大人物而修建,而这个人物俺个人认为就是大禹!

• 幽獨: 举报  2021-03-26 15:03:25  评论

可以看到大立人五官造型和史籍描述符合:耳有三漏;长颈、鸟喙、虎鼻、河目、大口。。。
  • 天行w吾乃蛮夷j: 举报  2021-03-29 13:07:08  评论

评论 幽獨:它可能就是个崇拜者,随便猜吧,反正真相没出来之前谁都不知道,不过我怀疑这个倒像是当年蚩尤大败之后的种族留下的,秦朝之前的书籍都给烧了,哎。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 14:53:33
  大洪水之际,自巴蜀以下皆为泽国,故当时之中央集权应该不在中原一带,而是位于巴蜀或西北高原一带。。。
  帝舜生而奇异,眉骨隆起,头大而圆,面黑而方,口大可容拳,龙颜而日角,目有双瞳,故其号曰重华。有务成子者教授其识字读书。。。后帝尧让位于帝舜。帝尧之时,天下洪水,有鲧者治水不利,舜遂举鲧之子禹治水。大禹出生之地即今汶川石纽山刳儿坪。大禹亦生而有异,从其母脊骨而生,胸口有黑痣七颗,如北斗七星;两足有纹;耳有三漏;长颈、鸟喙、虎鼻、河目、大口。。。自幼随其师郁华子学习治水之术。黄帝之妻,有嫘祖者,育有二子,其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水(岷江);其二曰昌意,降居若水(雅砻江)。昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,是为颛顼帝。颛顼有子即鲧,故知大禹实乃黄帝之玄孙也。
  帝舜四十二年南巡于九嶷之山飞升。因大禹治水功伟,百姓拥立为夏禹。其先,大禹治水凿龙门、灭相柳、铸铁牛、破三苗、刻岣嵝碑、获洪范九畴、整治河川无数。。。大功将成而出巡游历海外,遍历极北极南之地,值遇大人国、小人国、扶桑之国。。。经南海到寿麻、枭阳、穿胸、身毒、埃及、宛渠诸国,等等诸种奇遇,带回无数奇珍异宝、珍禽异兽。后其继立帝位八年,其时夏禹已年界百岁,自知时日不多,欲让天下于奇子,奇子不受;于是铸九鼎以镇天下,又将天下秘书宝藏分藏于天下名山;又号令万国诸侯会于会稽之山,诛杀防风氏,天下诸侯无不震惧。。。遂于其山痒病尸解而去。
  (以上根据有关资料整理而成)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 14:55:14

(此或许为帝舜之艺术造型)
楼主幽獨 时间:2021-03-26 14:57:00

(此或许是大禹之艺术造型)
楼主幽獨 时间:2021-03-26 15:00:07
  比较出土之所谓金杖纹饰和“禹”之金文。。。

我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 15:08:20
  以上所有图片皆来源于网络公开图片。。。
  • 渔歌2006: 举报  2021-03-31 00:20:12  评论

人类文明发源于四川盆地,三星堆人把金字塔、金面具、金权杖传到了埃及、希腊、美洲。远古海猿在四川海台-海湾-内湖-沼泽-盆地,演化成了早期人类。盆地周边急剧拔起的高山让人类躲过了大冰河时期。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 15:12:24
  俺个人认为,三星堆出土之海贝、象牙皆为大禹从海外带回;金面罩、金杖形制亦从海外而来。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zdtl1937 时间:2021-03-26 15:24:34
  词霸来探古。。。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 15:32:47
  晚上再来补充一部分图片资料。。。
作者:建哥2019 时间:2021-03-26 15:52:48
  叔叔吉祥~
我要评论
作者:nouwc 时间:2021-03-26 16:55:14
  好诗
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 18:59:47
  水区滴诸位同学们晚上好!
楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:04:17
  反复观察比较了一下纵目人头像和其他类大禹头像,大禹头像耳朵下面都别有一孔,而纵目人则无。。。所谓滴“禹耳三漏”,俺个人认为是指从侧面看耳朵有三个小穴,一般人只有两个。。。下面这个图更直观的反映了“禹耳三漏”。。。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:12:50
  三星堆出土了大量滴海贝和象牙,对于象牙,按道理,本土应该有,按照现在滴气候,云南贵州都应该有大象活动。。。在那个时代,四川也应该有不少大象,但是如此巨量滴象牙,就有可能从别处而来。。。

楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:21:40
  帝尧之形象如古书所说:帝尧之母曰庆都,生于斗维之野,常有黄云覆护其上。及长,观于三河,常有龙随之。一旦龙负《图》而至,其文要曰:赤帝受天祐,眉八彩,鬓发长七尺二 寸,面锐上丰下,足履翼宿。后庆都生唐尧,果如图所说。。。可见龙之形象于帝尧之时已经确立,三星堆好像还没有见到符合帝尧形象之器物出土,龙到是不少。。。尤其出土的这一方龙印,明显滴中华象形文字。。。

• 幽獨: 举报  2021-03-29 20:04:33  评论

帝尧脚心各有朱痣二十二颗,如同天上翼星,二十二星如同朱鸟双翼,故有赤帝之精生于翼。南宫朱雀所属七宿是:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。《尚书·尧典》说:尧之时洪水为患为甚;《寰宇通志》说:尧时上游之水无所痒,壅而四出;《晋乘搜略》说:尧时黄水为患,震及帝都。帝尧之形象是否和朱雀有关系
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:39:09
  据晋王嘉《拾遗记》卷一:“尧在位七十年……有祗支之国,献重明之鸟,一名双睛。状如鸡,鸣似凤。其羽时长时落。。。能搏逐猛兽虎狼,使妖灾群恶不能为害。贻以琼膏,或一岁数来,或数岁不至。国人莫不洒扫门户,以望重明之集。其未至之时,国人或刻木,或铸金,为此鸟之状。置于门户之间,则魑魅丑类,自然退伏。今人每岁元日,或刻木铸金,或图画为鸡于牖上,此其遗象也。”,帝尧之时发生大洪水,根据三星堆发掘文物来看,中央权力机构估计应该在蜀地,三星堆出土了非常多滴鸟形器物,鱼鹰本土鸟之外,其他滴应该是三足乌以及重明鸟了。。。把重明鸟形象悬挂于门窗之上以避邪,帝尧之时已有此习俗。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:49:02
  可能是鱼鹰,和蚕丛、鱼凫可能有某些关联。。。

这个是三足乌。。。

这个可能就是重明鸟。。。

楼主幽獨 时间:2021-03-26 19:58:08
  中华独有滴玉文化比青铜器要早很多。三星堆出土了相当数量滴玉器,形制和后来滴中原没有大滴差别,可以讲是一脉相承。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-26 20:02:17
  休息一下,然后传几张出土滴玉器图片。。。后面还有一些青铜鼎类器物和后来滴中原文化也是一脉相承。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-26 20:18:11
  中华文化以信史为重,所谓滴“神话故事”都是有根据滴啊,都有古籍记载、代代相传。更根据一些考古发掘,一些以前所谓滴“神话”不再是神话了,是有据可考、有物可依滴信史!不要老是把古人想滴多么滴原始,什么猴子演化而成等等滴谬论。人类滴演化固然有一个过程,但是这个过程都是人自身意识滴演化,如古人注重精神修养、而今人注重物资享受等等。。。根据佛经,最初滴人类都是天人;而中国自古都有道家滴神仙思想和理论。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-26 20:43:43
  根据现有滴考古资料,俺个人有一个大胆滴猜想,不一定正确,中国夏朝发源地应该就是三星堆遗址。到现在为止,所谓滴夏商周断代工程都还没有一个眉目,现在既然发现了三星堆遗址,可以明确滴确认这里就是夏朝之始!
楼主幽獨 时间:2021-03-26 20:46:11
  今天也没有看见建哥来帮俺顶帖了,罢了罢了。。。诸位水区滴同学们晚安了,明天再续。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-26 22:31:14
  周末愉快,签到品读,支持一下!
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-26 22:50:35
  周末晚上愉快,打卡签到品读佳作,支持一下!
楼主幽獨 时间:2021-03-27 12:27:52
  欢迎将军、欢迎正能量,周末愉快!
作者:思念的速度 时间:2021-03-27 12:34:56
  曾有幸参观过三星堆博物馆 因为赶时间走马观花看了一边 有些画面记得不是很清楚了
  再来跟着幽獨兄复习一下
  • 幽獨: 举报  2021-03-27 13:15:40  评论

欢迎思念兄,哈哈,俺这是灌水灌到好玩,不错啊,你还亲眼看到了不少好东西,俺只是看看图片。。。周末愉快!
我要评论
作者:青山石2021 时间:2021-03-27 12:38:29
  品读,支持!
我要评论
作者:安岷泰郭 时间:2021-03-27 12:39:00
  红袖天涯板块今天跟帖评论不见了为什么?
作者:建哥2019 时间:2021-03-27 12:52:58
  週末愉快!
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 13:10:00
  上古大洪水之来源,如《尸子》所说:“龙门未辟,吕梁未凿,河出孟门之水,大溢逆流,无有邱陵高阜灭之,名曰洪水。大禹疏通,谓之孟门。”上古之时,本无黄河,斯时新疆青海内蒙皆为内海,黄河之水流入此内海;内蒙宁夏之间有阳纡大泽,后因地壳变动,甘陕之间有贺兰山、阴山隆起,而导致黄河之水和内海隔绝,从而导致水患,所谓沧海桑田,此为其一。又帝尧之时,天现十日,气温骤升,先旱而后水,冰川融化,也是大洪水之主要原因,此也是后羿射日之来源。自大禹开凿龙门,始有黄河。至于长江水道,有大水自梁州喷薄而下,云梦大泽犹如大海,今天之荆襄一带都是泽国。。。四川盆地本为一个大湖,大禹开凿三峡,四川、汉中一带洪水逐渐消退。。。大洪水自帝尧一直到大禹,大概经历了近一百多年。。。世界上好多关于大洪水之传说,大概都和地壳变动以及“天有十日”多少有关系。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-27 13:42:09
  可以讲大禹实乃中华古今第一伟建男儿,大禹治水实为千古第一伟绩!三星堆有如此海量器物,以祭祀凭吊夏禹王,犹不为过!也只有这样滴人物才配享有如此豪华之祭祀!至于什么蚕丛鱼凫之辈,个人理解都只是蜀国滴小诸侯国滴领导,或许和嫘祖二子玄嚣、昌意有关。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-27 13:43:56
  晚上有时间再来玩玩。。。
作者:建哥2019 时间:2021-03-27 17:01:03
  下午好叔叔!
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 19:59:04
  按照佛说《长部》,轮围世界都有成住坏灭。当一个轮围世界灭坏之后,或许要经历很长时间,无尽虚空出现大云,然后下雨,雨停止后,又起大风,由风凝水,聚之一团,水逐渐下降,而形成诸天,环绕须弥山,诸天有化生天人。须弥山底层即人间,斯时有天人游戏人间,贪求地味,身上光明渐失,体质逐渐粗重,地味消失而有地蕈,又以地蕈为食,如此逐渐地生五谷,此时天人亦渐有男女之别。。。
  • 幽獨: 举报  2021-03-27 20:17:47  评论

我们用今天滴科技手段探索无尽虚空,发现宇宙之中有无数星云,所以不难理解佛经中滴云、雨、风当然不是现在人间这个云、雨、风了。。。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 19:59:41
  上古之时,包括夏商周,此时民风质朴、思想单纯,一般人都比较注重内在精神之修养,不尚浮华。此时人神沟通还是比较容易,一般都借助于灵媒即如巫咸之辈。如《说文》:灵,巫也,以玉事神。。。如《商书伊训》:时谓巫风,巫者,事鬼神,祷解以治病请福者也。男曰觋,女曰巫。。。巫风实际上盛于夏商二代,到周已经逐渐衰落,只有少部分诸侯国如楚地还保留。。。在一个人神还可以沟通滴年代,人对于自然滴认识当然就不同于现代这个年代了;一些神话传说,上古英雄或借助神力干一番事业,或是神仙下凡投胎转世造福人间等等,对于注重所谓科学精神的今天,简直就是天方夜谭。。。如果单纯用今天滴眼光来看待上古时代,或许会觉得古人大都是茹毛饮血、蒙昧无知等等。。。
  由于人自身意识滴发展,什么样滴观念就会伴随有什么样滴世界。。。古人滴观念自然和今人有别,用今人滴眼光看待古人,自然会出现巨大反差。
  中国文字滴统一直到始皇帝才完成,始皇帝以前,各个诸侯国文字还是有差别,但基本上都属于汉字系统,方言那就有更大滴不同了。一个朝代接替另外一个朝代,必会废其文字,烧其典籍,在中国古代是很正常滴。。。如果用周朝文字来解读甲骨文、用商朝甲骨文来校验夏朝文字,显然是会有很大出入,更何况商朝文字存量比较少,能解读滴就更加少了。三星堆所发掘滴器物之所以会惊世骇俗,就是因为古今观念以及古今文化传承之不断演化造成滴。商灭夏,必然会移风易俗;周灭商,同样滴也伴随着商滴文化断层;秦始皇统一中国,也意味着其他诸侯国之文化断层。。。当然了,这个断层是需要一定滴时间来完成,不是一蹴而就。
作者:s彩云之南 时间:2021-03-27 20:00:26
  幽哥周末愉快

星球美少女发红包 还没去抢呀
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 20:01:42
  三星堆出土之夏朝文字或说夏篆,和汉字系统一脉相承。。。

作者:建哥2019 时间:2021-03-27 20:17:09
  歷史學家晚上好!
楼主幽獨 时间:2021-03-27 20:29:49
  这个是三星堆玉璧上面滴夏篆,蜀字、禹字基本和甲骨文、金文相同。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛品薄荷 时间:2021-03-27 20:34:37
  大师晚上好,学习历史知识
  • 幽獨: 举报  2021-03-27 20:37:25  评论

欢迎牛兄,俺这是灌水灌到好玩,自娱自乐。。。周末愉快!
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-03-27 20:41:34
  漲見識了~
作者:建哥2019 时间:2021-03-27 20:42:32
  長見識了~
作者:晓雨_翻译 时间:2021-03-27 21:02:34
  這是很規範的甲骨文--金文,我這個外行都能解讀三分之一,這是一部失傳的小品文,非祭祀,應該講的是墓主人的生平。專門學甲骨文的應該一個小時就解讀了。
  我靜待結果並學 。
  • 幽獨: 举报  2021-03-27 21:19:25  评论

欢迎朋友来灌水啦,周末愉快!
  • 晓雨_翻译: 举报  2021-03-27 21:22:48  评论

评论 幽獨:這不是大禹,應該講的是一個女性。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 21:08:22
  下面这个造型非常奇异!两个鸟头人或许扮演巫咸一类滴角色,手托玉琮,中间坐者为大禹,手握兽首,如古人所说者:灵,巫也,以玉事神。。。或许正在和天人沟通。。。

• 幽獨: 举报  2021-03-27 21:16:16  评论

仔细观察,两个扮演巫咸一类滴鸟头人正在舞蹈,这个就是典型滴雩祭或许是其他滴什么祭。。。
  • 幽獨: 举报  2021-03-28 10:29:41  评论

中间这个人物或许也有可能是帝尧,里面23个文字,有和甲骨文相同滴,如天、十、日、山。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-27 21:35:26
  再发一张玉器铭文。。。这个铭文年代和上面或许大有区别。。。

我要评论
作者:青山石2021 时间:2021-03-27 21:36:58
  赞~
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 21:43:30
  看到楼上有位同学讨论甲骨文,俺传一张个人滴甲骨文资料。。。

楼主幽獨 时间:2021-03-27 21:52:14

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 21:55:57

我要评论
作者:牛品薄荷 时间:2021-03-27 21:57:33
  字看不懂,不过古人能在玉器上把字刻成这样就相当不容易了
  • 幽獨: 举报  2021-03-27 22:08:14  评论

再次感谢牛哥支持,甲骨和玉器刻字,都非常不易,古人往往有省笔。。。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-27 22:06:38
  并不是俺想显摆什么,目的是为了和谐水区环境,以不负天下水区之称号、不负大禹治水之无量功德!
楼主幽獨 时间:2021-03-27 22:27:01
  发一张三星堆出土之玉琮睡觉了,水区滴诸位同学晚安。。。

作者:红安将军县2000 时间:2021-03-27 22:33:36
  周末晚上愉快,签到欣赏,支持一下!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-27 23:18:09
  周末愉快,串帖欣赏,支持一下!
我要评论
作者:思念的速度 时间:2021-03-27 23:39:59
  加个塞 请教一下幽獨兄怎么发红包 我准备把这里当红包发放试验田
  • 幽獨: 举报  2021-03-28 10:26:09  评论

欢迎思念兄来灌水,不必发红包,没什么意思,俺这是灌到好玩,周末愉快!
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-28 10:24:16
  这些带有铭文的玉器大都散落在民间,大概是1929年到1934年第一次发现三星堆第一次发掘出滴大量玉器,这些玉器铭文目前不被所谓滴官方承认。至今官方发掘还没有发现真正意义上滴文字。。。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-28 10:36:26
  青铜瓿,上面一个是三星堆出土,下面一个是商周时期滴。。。

我要评论
作者:青山石2021 时间:2021-03-28 10:37:02
  打卡
我要评论
作者:青山石2021 时间:2021-03-28 10:43:23
  周末愉快
楼主幽獨 时间:2021-03-28 10:44:26
  尊。。。上面一个是三星堆出土,下面一个是商周时期

楼主幽獨 时间:2021-03-28 10:57:56
  三星堆好像还没有出土过鼎。。。下面这个鼎造型奇异,湖南出土大禾人面纹方鼎。目前是中国唯一以人面纹为饰的鼎,商代晚期,通高38.5厘米,口长29.8厘米,宽23.7厘米,1959年出土于湖南省宁乡县黄材镇。

楼主幽獨 时间:2021-03-28 11:03:20
  三星堆目前还没有出土鼎,其他滴大型青铜器物都有。。。或许以后会出土。在还没有出土滴情况下,俺有一个大胆滴假设,即鼎这一形制是大禹创制滴。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-28 19:51:18
  结语
  三星堆遗址自1934年组织发掘以来,到目前大概总共发掘了37次左右,总发掘面积不到2万平方米,而整个三星堆遗址面积为12平方公里,可以讲,三星堆发掘到目前、其所展现滴可能只是冰山一角。
  不知道发掘到最后、会得到一个什么结果出来,仅仅就目前所发掘滴器物来看,部分青铜器以及全部玉器和中原文化是一脉相承。由于散落在民间带有铭文滴器物不被认可,这部分铭文可以讲完全就属于俺们中华汉字系统;目前官方发掘也没有发现真正意义上滴文字。。。对于造型怪异或说惊世骇俗滴出土器物之形制,上面也作了一些简单滴纯属猜测性质滴分析。毕竟去古已远,中华文化还是要沿着其历史性滴轨迹发展下去,那么,本帖基本上也完成了它滴灌水使命,就到此结束,谢谢水区诸位同学鼓励和支持!
楼主幽獨 时间:2021-03-28 20:53:09
  发一张曾侯乙青铜尊盘图片,来看看俺们国家古代滴青铜铸造工艺:

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-28 22:11:17
  晚上好,打卡欣赏,支持一下!
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-28 22:54:19
  晚上愉快,串帖打卡品帖,支持支持!
楼主幽獨 时间:2021-03-28 22:56:55
  欢迎将军、欢迎正能量,晚会好!
楼主幽獨 时间:2021-03-28 22:58:31
  结束本帖后滴一点点感慨:
  历史滴发展自有他自身滴规律,或者说人类历史是人类自身意识发展滴结果,中华文化滴发展当然遵循着中华历史发展之规律;历史朝代之更替看似好像人为,其实是人类意识自身更替滴结果。当历史发展到一个节点,如果人类自身集体意识还没有跟上这个节奏,就会出现较大滴社会动乱或朝代更替。历史发展如同车轮,不是你去追逐或等待着历史之车轮,而是历史之车轮带着你向前奔驰、不管你是否愿意!你不愿意就是被淘汰滴命运!人类历史之发展,注定了人类历史之悲剧,个人之命运,反映于历史之大命运之中。。。
  滔滔江水、千古奔流不息,自然是无情滴,然而人自身却是悲剧性滴,这个不是自然造成滴,而是人自身造成滴!是人自身意识发展滴结果!世界之潮流、或说人类命运之车轮,正浩浩荡荡冲向一个终点。。。历史终究是烟云,个人之命运又何尝不是烟云!
作者:建哥2019 时间:2021-03-28 23:21:26
  晚安啦叔~
作者:莫兰萨城堡 时间:2021-03-29 13:27:07
  好帖,学习
我要评论
作者:sfwang12252017 时间:2021-03-29 15:08:39
  @幽獨 2021-03-26 14:57:00

(此或许是大禹之艺术造型)
  -----------------------------
  出土如此多的文物,都没有找到半点文字记载么?这哪像人啊?我曾经去三星堆参观过,半点都没有看明白,白浪费那么多时间大热天的。
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 18:58:51  评论

目前民间有部分三星堆铭文,有一部分是真滴,也有些可能是伪造,目前不被专家承认。。。这个的确是人形啦,如果把马云滴头像夸张一下,或许也会出现这种效果。。。:)。。。晚上好!
  • 东风缓西风急: 举报  2021-04-07 02:31:35  评论

我在武汉德湖北博物馆遇见了一个长得很像这个青铜头像的老大爷,在演出的那个厅门口。
我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2021-03-29 15:57:18
  打卡欣赏
我要评论
作者:马鹊 时间:2021-03-29 16:22:47
  老童的儿子祝融帝吴打败后土的孙子共工后,封同为颛顼黄帝系的崇伯为新的水神共工,又称为鲧,后人把鲧分开来称为鱼凫。鲧本来跟随颛顼都是蛇图腾,后又负责养蚕,封地就叫做虫,蛇在很多地方叫长虫,又称蛇,音近蜀,而古蜀字也近虫。四川古称为崇州,有很多地名与崇有关,最早的崇山也在四川(河南的嵩山与浙江的崇山都是崇国的后裔建立的),叫做崇吾之山。封为水神之后改为鱼图腾,所以说蛇乃化为鱼。鲧又称白马,在藏语里也称白董,董也称为养龙,山海经记载为应龙。董为颛顼时期祝融称号,为火神,最早的董为老童,也是董姓的祖先。老童的一个儿子叫做黎,也叫做骆明为鲧之父,颛顼时期分封在崇山。老童的另一个儿子吴回,吴为帝喾时期的火神祝融,在帝喾末年打败了争帝的共工氏取得帝位被称为帝吴。帝吴时期天灾人祸不断,在血洗盘瓠部后天降大洪水,这时候治水的就是其侄子鲧。祝融只做了九年帝便被迫禅位于少昊族帝喾的儿子帝尧,鲧做了政治牺牲品。帝吴让位的条件之一让其儿子舜做为下一代帝的继承者,帝舜和鲧同辈并不是胡编乱造的史书上记载的禹高舜六辈。帝舜继承了家族的重眼,但他不是三星堆的主人。
  • 小乔会好的: 举报  2021-03-29 20:16:54  评论

好几个字都不认识
  • 马鹊: 举报  2021-03-29 21:49:21  评论

评论 小乔会好的:都是上古的名字
作者:马鹊 时间:2021-03-29 16:27:17
  那个羊头王印请别叫他龙头王印。羊为初代炎帝的图腾,第三代炎帝改为牛图腾,后来的炎帝蚩尤又变为牦牛图腾,但是羊图腾也一直存在,看看四羊方尊和三星堆出土的羊尊。
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 18:54:31  评论

欢迎朋友临帖指导,由于资料来源不同,看法自然不同,对于这个究竟是龙还是羊滴问题、这里存疑。上古黄帝蚩尤大战、连天人都惊动了。。。但不管怎么样,女娲、伏羲、炎帝、黄帝、蚩尤等等都是俺们华夏人文始祖。三星堆遗址俺个人认为主要为纪念大禹而建。。。
  • 马鹊: 举报  2021-03-29 19:04:42  评论

评论 幽獨:龙最初的形象是蛇与鸟的结合,比如羽蛇神,也就是女娲族与伏羲族图腾的结合,在少昊与颛顼联合打败蚩尤炎帝后加上了炎帝图腾的羊牛的特征才形成了传统的龙。你看下这个印章那角,那小山羊胡,还有那小尾巴。其实这些都不算什么,左上角第一个象形字直接告诉你答案。
楼主幽獨 时间:2021-03-29 18:41:51
  欢迎诸位同学、谢谢水区诸位同学临帖指导和鼓励!
楼主幽獨 时间:2021-03-29 18:43:58
  俺这一灌水滴帖子,想不到引起了诸位同学们滴共鸣,可见三星堆遗址及其所发掘之器物对诸位同学震撼之深、对世界影响之大,或许关乎中华上古历史渊源、有可能通过三星堆来驱离中华上古滴一些迷雾。
  由于俺只是水区滴一名普通滴灌水同学,对于灌水、俺还在不断学习之中;对于考古、中国上古史、中国上古文字更没有什么研究,只是稍微有那么一点兴趣,故对于三星堆遗址只能作一个灌水性质滴猜想。又由于手头资料有限,基本上都来源于网络,俺只是运用了一些哲学手段、站在哲学滴高度来衡量判断三星堆之地位及其器物形制之内涵。对于三星堆所发掘器物滴解读,从不同滴出发点、站在不同滴高度,自然会解读出不同滴结果。下面再略微作一点补充。。。
楼主幽獨 时间:2021-03-29 18:47:43
  对于三星堆眼睛的符号,其实在1987年左右于河南舞阳贾湖遗址陪葬器物版龟甲上也刻有类似符号,有专家断定年代为8000年前。为什么只有一只眼睛,而不是两只眼睛?俺个人认为这或许和人神沟通有关系,这只眼睛就是人滴所谓第三只眼,练过气功或有过静坐体验滴人应该知道,这里就不多说了。。。
  此为三星堆眼睛符号

下面是贾湖遗址眼睛符号

我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-29 18:51:15
  俺个人认为,如此规模滴器物,如果单纯滴按照蜀地一个地方滴财力物力人力在那个年代,似乎不大可能,必是发动了天下诸侯,能够发动天下诸侯滴人物,就是大禹或说大禹之继位者。俺个人滴猜想是,三星堆地处盆地,上古大洪水之时可能是大湖,那么当大禹凿开三峡或其他水道以后,这里积水消除,而成为平原。当时就有可能在此地修建一个祭祀天地之场所,到了后期更有可能成为祭祀大禹之中心。
  祭祀之源起,或许也和大禹有关联,大禹之前是否有祭祀不得而知,但是那时人神沟通应该是很容易滴。对于禹步的起源古籍多有不同解释,大部分都和祭祀巫祝有关。如《尸子》所说:古时龙门未辟,吕梁未凿。。。斯时禹疏河决江,十年未阚其家,手不爪,胚不毛,生偏枯之疾,步不相过,人曰禹步。又如扬雄《法言》卷七《重黎》云:“巫步多禹”。李轨注曰:姒氏禹也,治水土,涉山川,病足,故行跛也。而俗巫多效禹步。。。又道教承袭此术,作《洞神八帝元变经·禹步致灵》以申明之,曰:禹步者,盖是夏禹所为术,召役神灵之行步,以为万术之根源,玄机之要旨。昔大禹治水。。。届南海之滨,见鸟禁咒,能令大石翻动。此鸟禁时,常作是步。禹遂模写其行,令之入术。自兹以还,术无不验。因禹制作,故曰禹步。。。葛洪《抱朴子内篇·登涉》引《遁甲中经》曰:往山林中,当以左手取青龙上草,折半置逢星下,历明堂入太阴中,禹步而行,可辟“百邪虎狼”。《云笈七签》卷六十一《服五方灵气法》记服气时所行之禹步,云:诸步纲起于三步九迹,是谓禹步。。。目前西南一些少数民族地区常于傩祭或傩舞之时跳此禹步,可见禹步影响深远(此段引用网络资料)。
作者:建哥2019 时间:2021-03-29 18:55:37
  叔叔辛苦了~
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-29 19:11:58
  相传大禹所刻滴岣嵝碑,又称禹王碑。第一张为日本人于1921年拍摄。。。日本本土也有此碑,第三张为日本神奈川县开成町文命碑。。。

• 幽獨: 举报  2021-03-29 19:18:57  评论

日本人这张好像和衡山禹王碑有所不同,不知道拍摄于何地、不知道是不是,也可能有误。。。
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 20:52:39  评论

日人所拍,文字应该相同,只是位置有异,或许是他地翻刻之禹王碑。。。
作者:heaven621 时间:2021-03-29 19:55:24
  @幽獨 2021-03-26 20:43:43
  根据现有滴考古资料,俺个人有一个大胆滴猜想,不一定正确,中国夏朝发源地应该就是三星堆遗址。到现在为止,所谓滴夏商周断代工程都还没有一个眉目,现在既然发现了三星堆遗址,可以明确滴确认这里就是夏朝之始!
  -----------------------------
  我一直这样认为。有人说三星堆时间太晚,只说商晚期的三千年,却绝口不提三星堆的时间跨度,要更早的证据,咱四川有啊!大邑县的高山古城遗址等等,就是更早期的。也可以清晰地看出,大水退去后,古人从大山走出来的历史轨迹。
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 20:01:01  评论

欢迎字母同学来指导灌水,字母同学说滴非常有道理,说三星堆是商朝晚期,俺个人不以为然,从三星堆所发掘滴器物形制来看,应该在后来殷商器物之先,个人倾向于三星堆是夏朝之始,后来可能慢慢转移到了中原。。。
  • 板桥渔翁: 举报  2021-04-01 00:15:42  评论

碳14测定是3219年,3号坑出土测定。
作者:晴朗便是天 时间:2021-03-29 20:34:05
  考古。厉害
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 20:39:22  评论

欢迎晴朗同学来灌水,盼了好长时间啦,终于把你老人家盼来了。。。俺这是灌水,不是考古!天下水区乃大禹所创,俺们来灌水不能辜负了他老人家啊。。。
  • 晴朗便是天: 举报  2021-03-29 21:20:18  评论

直觉还以为是考古,写的挺用心
我要评论
作者:晴朗便是天 时间:2021-03-29 21:22:17
  水区的水都让大禹他老人家给治了,我们怎么办
  • 幽獨: 举报  2021-03-29 21:30:13  评论

夏禹王所治者乃肆意横流,而非上善之水,现在经过大禹治理,水区皆为上善之水,俺们学习灌水就更加便利了。。。
  • 晴朗便是天: 举报  2021-03-30 11:43:40  评论

赶紧水一下
我要评论
作者:zdtl1937 时间:2021-03-29 21:49:48
  这文不水,都是干干的货。。。
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-29 22:12:38
  晚上好,串帖欣赏,支持一下!
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-29 22:47:54
  周一愉快,签到品帖,支持支持!
作者:小草大树雨露 时间:2021-03-30 09:25:06
  我们星球版大神有才
我要评论
作者:天下谁之中 时间:2021-03-30 11:38:50
  三星堆大约在5000年前,而不是什么商晚期,是与夏同期,祭祀禹是因为与夏一样同为禹的后裔,一些人受中原文明领先的影响,忽视了同时期其他地域的文明。
  • 幽獨: 举报  2021-03-30 14:39:58  评论

谢谢朋友鼓励支持,这个要等最后滴发掘结果。。。现在俺们都属于灌水性质滴猜测,但是不管如何,总体上三星堆除了某些器物出格之外,其他滴都符合所谓传统滴中华文化之要求。。。
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-30 14:33:17
  以此小诗正式结束本帖,再次感谢水区诸位同学鼓励和支持,感谢涯叔推荐!
  《七律 蜀川春望》
  涌动思潮望蜀川,谁家青鸟送春还
  仰天兴叹三千水,举步犹悲十万山
  玉册九畴空岁月,衡阳岣嵝镇尘寰
  雄文阅罢任舒卷,开创未来莫等闲

我要评论
作者:ty_130718130 时间:2021-03-30 15:37:52
  历史长河
我要评论
作者:夏天的云和雨 时间:2021-03-30 17:56:46
  好贴!长知识了!
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-30 19:33:54

我要评论
作者:童心红名 时间:2021-03-30 19:35:40
  @幽獨 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:静静思考的石头人 时间:2021-03-30 21:26:23
  谢谢lz
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-30 22:16:36
  周二吉祥,签到品帖,支持一下!
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-30 22:46:10
  晚上好,打卡欣赏精美图片,支持一下!
作者:ty_136493367 时间:2021-03-31 08:04:46
  楼主,早上好!666
我要评论
作者:txh979 时间:2021-03-31 10:23:28
  支持
我要评论
楼主幽獨 时间:2021-03-31 15:47:29
  谢谢楼上水区滴诸位同学鼓励和支持!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规