致敬电视剧《最美的青春》,看塞罕坝风景,学习塞罕坝的精神(转载)

楼主:自由足球 时间:2022-09-21 09:50:51 河南 点击:2488 回复:245
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

前几年,有一个热播电视剧《最美的青春》,想必很多人都看过了,里面讲述了第一代塞罕坝人上内蒙古和承德交界处的沙漠高原种树的故事,他们克服了极其恶劣的气候条件,让沙漠变森林,创下了举世瞩目的奇迹,一时间,他们的故事感动了无数人,全国人民都在学习塞罕坝精神。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:211次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:51:47 河南
  塞罕坝位于河北省承德市北部高原地带,和内蒙古接壤。曾经的这里,黄沙漫漫,寸草不生,夏天酷热冬天严寒,可以说人迹罕至。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:52:19 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:52:38 河南
  后来,在治沙人的努力下,他们奉献青纯,冒着生命的危险,利用自己的专业知识,经过了几十年的努力,让沙漠变绿洲,也为整个华北平原挡住了部分沙尘。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:53:13 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:53:33 河南
  如今的塞罕坝是一个著名的旅游景区,尤其是秋天去,气温适宜,满山的树木层林尽染,宛如童话世界,其中点缀着绿色,红色,像极了油画,这时候,就会有很多人过来写生创作。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:53:57 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:54:17 河南
  森林,牧场,牛羊成群的塞罕坝,已经完全看不出,这里曾经是沙漠。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:54:45 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 09:55:30 河南  评论

塞罕坝目前主要以自驾游为主,可以走四御线,来到这里,不仅仅可以看风景,更重要的就是实地去体会热爱大自然,保护环境,艰苦奋斗的塞罕坝精神。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:56:43 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:57:05 河南
  故事讲述的是20世纪六七十年代,一批大学生在党的号召下,在河北承德塞罕坝,植树造林,绿化祖国的动人事迹。尽管年代背景与我们现代的生活有一定距离,但故事场景的设置,人物的演绎都非常真实到位,不觉中的将观众带入剧情,让人感同身受沉浸其中。特别是在矛盾的冲突中,人的思想也不断得到升华。我想一部影视作品能够让人接受洗礼,受到教育,无疑是一部精品。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:58:07 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:59:15 河南
  首先,那个年代本身对我们现代人来讲就有很深的教育意义,一伙年轻的大学生心甘情愿的来到人迹罕至,条件恶劣的塞罕坝,在这里扎根生活,付出青春年华,乃至一辈子。这是一段历史,更是一面教材。五六十年代正是中国发展起步艰难时期,建设祖国是那个时代的主旋律,在那个火热的年代,人民空前团结,万众一心。“我为祖国献青春,到祖国最需要地方去。”是当时最为流行的口号,所以才会有了大学生的上山下乡,建设兵团的开疆拓土。在那样的年代里,人的思想朴实单纯,关系简单纯粹。所有的生活,包括他们的爱情故事,都是在时代的主旋律影响下发生的,我们常常讲家国情怀,有国才有家,国家强大才是第一位的——塞罕坝的林业人生动地诠释了种情怀,这正是那个时代一个缩影。无论何时,我们都应该牢记那段历史,缅怀那段历史,尤其当今生活安逸的一代,主旋律教育逐渐缺失的一代,因为珍惜当下的前提是不忘历史。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 09:59:53 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:00:17 河南
  信仰和追求是种不竭的动力,塞罕坝上那棵高高矗立的落叶松,就是主人公冯程的信仰,他的父亲埋在树下,他对这块父辈的土地有着深厚的情感。冯程坚信塞罕坝上能够种活树,他自己刻苦学习育苗技术,一边学习一边实践,一个人在坝上一呆三年,一次次的失败,始终不动摇。面对别人的误解,不计个人得失,所有开创与奉献,全部都发自于那句:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:01:06 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:01:24 河南
  艰苦的年代里,虽然物质匮乏,但生活却是充实富有激情的。我们感动的不仅仅是他们克服困难的勇气,更感动于在漫天飞舞的雪花中打雪仗的欢声笑语,在画着键盘板凳上弹出的《命运交响曲》,在集体就餐时满怀深情的诗朗诵……这一幅幅的画面都会让你止不住热泪盈眶,不禁想到:是什么力量让这些人在逆境中坚持,坚守?
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:02:06 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:02:23 河南
  好的电视剧之所以能引起共鸣,因为它有着一种唤醒的功能。艰苦的年代已成为历史,剧情不会再现实中发生,但常会留给我们很多的思考,我们喜欢埋头苦干的冯程、美丽善良的覃雪梅、一心为公的赵天山、敢爱敢恨的季秀荣等人物,在他们的身上能感受到人性真善美光辉的一面,讨厌武彦生自私虚伪。看电视的过程中,我们总会希望好人有好的结果,爱憎分明,剧情在无形中影响着并主导我们的价值观。好的作品源自生活,我们都能在身边找到人物的原型,这也正是剧情吸引和打动我们的原因,故事结尾的松涛林海与开始的黄沙漫天形成鲜明对比,再次深刻告诉我们:事业的成功属于有信仰有追求的人,奋进是人生最美丽——这样的主题是永远不过时。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:03:00 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 10:04:22 河南  评论

人心本善,万物朝阳,每个人内心深处中都有一块净土,都有一片湿地。信仰与追求如同地层深处的清泉,即使被岁月和现实掩埋,但当拨开杂草,映入阳光,荒芜会被慢慢滋润,成为一片绿洲。
  • ty_春夏秋冬137: 举报  2022-09-21 12:47:27 广东  评论

评论 自由足球:哈哈足球也多愁善感。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:05:54 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:08:48 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:19:36 河南
  @ty_春夏秋冬137

学习塞罕坝精神,致敬最美的青春。

楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:20:32 河南
  @幽兰玉儿儿

楼主自由足球 时间:2022-09-21 10:23:01 河南
  @童心红名

楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:05:01 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:28:34 河南  评论

“塞罕坝”系蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”。历史上,塞罕坝曾是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,辽、金时期称“千里松林”。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:06:01 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:29:06 河南  评论

公元1681年,康熙在此设立了“木兰围场”(满语,意为哨鹿狩猎)。塞罕坝是“木兰围场”的重要组成部分。据史料记载,自康熙二十年公元1681年至嘉庆二十五年公元1820年的139年间,康熙、乾隆、嘉庆共在“木兰围场”“肄武、绥藩”105次。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:07:02 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:29:33 河南  评论

1993年,被林业部评为“中国一百佳国营林场”。 1993年5月,林业部批准设立塞罕坝国家级森林公园。 2007年4月经国务院批准为国家级自然保护区。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:07:42 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:13:58 河南  评论

河北省塞罕坝机械林场位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县北部坝上地区,属内蒙古浑善达克沙地南缘,系内蒙古高原与大兴安岭余脉、阴山余脉交接处,清朝著名的皇家猎苑"木兰围场"的重要组成部分,是滦河、辽河的发源地之之一。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:09:01 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:15:33 河南  评论

国家AAAAA级旅游区全场总经营面积140万亩,其中有林地面积达到112万亩,森林覆盖率达到80%,林木总蓄积量达到1012万立方米。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:09:51 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 11:18:19 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 11:20:11 河南  评论

这个护林瞭望塔楼多次出现在电视剧【最美的青春】的剧情中。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:18:32 河南
  央视播出的《最美的青春》是我这么多年来看过最好的一部剧
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:18:55 河南
  这么多年来,看过了太多的电影、电视剧!但央视的剧你们最喜欢的是哪一部呢!我最喜欢的一部剧就是《最美的青春》
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:19:57 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:20:22 河南
  18年上映的《最美的青春》,它取材于真实的历史事件,上世纪六十年代初,为减少京津冀地区的风沙危害,一群造林人在河北承德境内高原荒漠塞罕坝建立机械林场,抵御浑善达克和科尔沁沙地南侵。剧中以冯程、覃雪梅等为代表的第一代造林人克服种种困难,在荒漠上营造起“世界上最大的人工林海” 。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:20:57 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:21:26 河南
  几十年前的故事,又发生在荒漠上,表现一代年轻人“到祖国最需要的地方挥洒热血”的奉献精神。这一题材对于很多当下衣食无忧、热衷网剧的年轻人来说,是陌生而新鲜的,但要他们理解并认同这种精神,其实并不容易。不少网友却表示,本来是陪着父母看的,结果自己也看得停不下来。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:21:56 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 14:37:11 河南  评论

女配角季秀荣, 奚望 饰演
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 14:37:39 河南  评论

承德农专第一批上坝的唯一中专生,勇敢追爱,敢于表达
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:22:18 河南
  有网友说:“ 《最美的青春》大概是最近为数不多的全家人能一起看的电视剧了,现在每天晚上的功课就是和爸妈讨论剧情。 ”“比起在某花园看流星雨,我更愿意在塞罕坝植树。 ”
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:23:28 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 14:34:20 河南  评论

第一女主角覃雪梅,何雨虹饰演。
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 14:38:03 河南  评论

最早上坝的女大学生之一,漂亮大方,是女生中的佼佼者
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:23:43 河南
  如今的年轻人受影视剧影响,总是被“白富美”“高富帅”等审美标准裹挟,总是被“成功焦虑”“财富焦虑”等价值判断误导,这种影视文化构建出来的价值观、人生观是亟须改变的。
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:26:05 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-21 14:33:06 河南  评论

第一男主角冯程,刘智扬饰演。
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 14:39:24 河南  评论

倔强执拗,有故土情怀的大学生。敢为人先、敢于尝试、勇于创新和乐于奉献。是河北省承德围场林业干部职工,响应祖国号召共同开荒造林,率先率先上塞罕坝,做拓荒先行者造林 人。在塞罕坝土地上,留下了奋斗的青春,也留下了奉献的故事。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:26:28 河南
  《最美的青春》正是表达了对青春的理解、对青春价值的感悟和思考,它重视的是年轻人的个性、热情、梦想,肯定的是他们的奉献、进取和责任担当。它让我们思考,影视剧应该表现怎样的青春,应该鼓励年轻人走上怎样的人生道路。通过鲜活生动的青年形象,让青年能够从中获得有意义的启示、获得前行的力量,像这样的电视剧目前还十分不足!
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:29:30 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:41:04 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-21 14:42:40 河南
作者:李白如雪 时间:2022-09-21 16:40:15 山东
  下午支持。
我要评论
作者:童心红名 时间:2022-09-21 16:50:49 江苏
  最美的青春,无悔青春!
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 16:53:09 河南  评论

感谢童心来访,我是强烈推荐这部精品剧集【最美的青春】。
我要评论
作者:童心红名 时间:2022-09-21 16:51:33 江苏
  找个时间,俺也看看
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 16:56:50 河南  评论

的确应该看看,现在这呀那呀剧集这么多,但是,精品剧集太少,这部【最美的青春】实属精品之作啊。
我要评论
作者:常山渐青 时间:2022-09-21 17:52:29 山东
  感人至深,弘扬主旋律。
  • 自由足球: 举报  2022-09-21 17:54:40 河南  评论

是的,弘扬塞罕坝精神,有强烈的现实意义,感谢常山兄来访,谢谢支持。
我要评论
作者:李老师cd 时间:2022-09-21 22:29:04 山西
  这个时代确实太需要弘扬塞罕坝精神了,支持楼主好帖
我要评论
作者:踏遍青山人未老呢 时间:2022-09-21 23:04:07 广东
  几年前首播时偶然看到,一下子就被吸引了,确实好剧
  • 自由足球: 举报  2022-09-22 07:14:33 河南  评论

是的,这部【最美的青春】实属近年来难得的精品剧集,非常值得一看,后面再介绍一下这部剧集的【产生】过程的相关内容,请您观赏。
我要评论
作者:李白如雪 时间:2022-09-22 07:02:34 山东
  早上好,周四支持。
  • 自由足球: 举报  2022-09-22 07:16:11 河南  评论

才女,早上好,谢谢支持,也像您推荐这部精品剧集【最美的青春】。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:19:38 河南
  塞罕坝的故事被拍成电视剧在央视热播!这部剧里的河北人、景、事儿你知道多少
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:19:58 河南
  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。三代人,50余年,从一棵树到一片林海,塞罕坝的绿野奇迹,是河北人的骄傲,也感动了全国。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:20:24 河南
  监制、总编剧郭靖宇:

作为承德人

他对这片土地爱得深沉

“我自己就是河北承德人,是承德的山水养育了我,我从小吃过最好吃的东西,是御道口送来的牛羊肉炖土豆,还有塞罕坝的撒蛋鸡炖蘑菇,如今家乡出了典型,世界有了知名度,全国人民都在学习,作为承德籍的导演,我不干这个活谁干这个活?”
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:20:52 河南
  说到郭靖宇,大家并不陌生。他曾执导过《红娘子》、《打狗棍》、《勇敢的心》、《大秧歌》等多部热播剧,被誉为“传奇剧王”。在谈到《最美的青春》创作初衷时,他这样开篇。

郭靖宇说,他父亲曾在承德农校工作,父亲的很多同学和学生都成为第一批塞罕坝人。小时候,郭靖宇就去过塞罕坝。“那时家里生活困难,冬天有坝上的叔叔送来一个羊肚包,家里就能过个好年。”他说。2015年冬,作为土生土长的承德文艺工作者,郭靖宇被当地领导感动,受命和编剧杨勇一起完成剧本,他还担任了该剧监制。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:21:14 河南
  郭靖宇特别盛赞了剧中的年轻演员们。“年轻的演员同志们,每个人接到角色的时候,都跟我说过,感谢导演信任,可是真拍起来,他们在心里是否恨过我我就不知道了。平时出工经常早晨起来一出门是零下35度,甚至更低,而且还伴随着刺骨的白毛风,脱掉手套的手随时都会被冻僵,每个女孩的脸都冻得跟紫茄子一样。这些年轻人战胜了大风狂沙、严寒,真实地学习了林业生产、林业技术,真实地体验了那些老一辈造林人的灵魂,出色地完成了每一个角色。将近6个月的档期对很多年轻演员来说,尤其年轻女演员,可能是她们艺术生命的十分之一,如果在横店允许串戏的话,6个月起码可以演3个戏,也能挣3个戏的钱,如今很多人批评小鲜花、小鲜肉,但是在《最美的青春》摄制组里,全都是合格的青年艺术家。”
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:22:12 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:22:32 河南
  “我们拍摄用了5个多月,他们创造奇迹却走过了50多年。一部电视剧无法穷尽所有的铁马冰河,但仅仅是艺术的浓缩,已足够震撼。”为了真实再现50多年前大规模机械造林的场景,剧组找到几位老机械师,重新制作了四台植苗机用于拍摄。不怕“折腾”,是因为郭靖宇执著于真实。他相信,唯有真才能激发演员最天然的反应,唯有最真的表演才能从荧屏走进人心,“为塞罕坝精神作传,是时代给予创作者的重托,我们必须对得起50多年来塞罕坝的建设者们”。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:22:56 河南
  塞罕坝这个绿色地标的背后,内涵太过丰富:拼搏的记忆,集体和个体的理想汇流,一泓祖国大地浸润出的晶莹热泪。为这段当代奋斗史留下丰满而动人的乐章,是创作者回馈时代的一种自觉。郭靖宇说:“我们每一位主创,都是专业精英,并已深刻理解了塞罕坝精神;每一位年轻演员,都是演技精湛、吃苦耐劳、充满正能量的合格人才;每一位老演员都是爱岗敬业、扶持后辈、德艺双馨的优秀艺术家。塞罕坝在我家乡承德的围场北部,也是承德的土地孕育了塞罕坝精神。为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

塞罕坝第一代造林人陈彦娴:
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:23:44 河南
  塞罕坝第一代造林人陈彦娴:

这部电视剧,

还原了当时的那种场景

塞罕坝第一代造林人陈彦娴说:“剧中的场景,真的是我们当年上坝的场景,为什么这么说?因为当时我们上坝的时候,春天就是那样,刮起沙尘暴来,真是看不到人,到白天的时候,整个屋子刮得非常昏暗,办公还得要电灯,真的是那种场景。所以说这部电视剧,还原了当时的那种场景,非常感动。”

1964年,年仅20岁的陈彦娴和几个同学主动去塞罕坝植树造林,后来她成为一名女拖拉机手,还收获了自己的爱情,将一生都奉献给了这里。剧中,以陈彦娴为原型的角色张曼玲,由张思乐扮演。张思乐演出了那一代年轻人的精气神,还挑战了从16岁到80岁的60多年跨度。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:24:32 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:25:07 河南
  导演巨兴茂:

剧组赴8地取景

其中包括承德塞罕坝

《最美的青春》2017年9月8日开机,辗转北京、天津、杭州、承德塞罕坝、内蒙古乌拉盖、多伦、克什克腾旗、乌丹8地取景,共拍摄162天,跨越秋、冬、春三个季节,原汁原味地还原了第一代塞罕坝造林人的造林传奇故事。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:25:41 河南
  “作为一名年轻导演拍摄这部电视剧,感觉责任重大。我的老师郭靖宇先生,在筹备之初就制定一个方针,就是真实,只有真实才能客观地展现造林人当初面对的艰难困苦,才能让观众更深刻体会到,绿色塞罕坝来之不易,才能更好地展现塞罕坝人的革命浪漫主义精神。为了真实,剧组赴8个地方取景;为了真实,剧组还原植苗工具;为了真实,剧组专门聘请造林专家跟组指导,从育苗场景到植苗动作,力求准确无误;为了真实,我们男演员冻僵了,女演员冻哭了,没有一个人轻言放弃。在剧组面临严重超期超支情况下,领导仍然鼓励我们,注重质量,放心拍摄。”巨兴茂说。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:27:01 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:27:25 河南
  在拍摄《最美的青春》时,巨兴茂介绍,为了再现上世纪60年代初第一代塞罕坝造林人不畏艰苦环境,书写“绿野诗篇”的故事,摄制组先后转场8地取景。沙漠拍摄,交通不便,所有设备、道具,甚至搭景的每一根木材,都要靠人力搬运,走一步陷一步。剧组曾在乌丹玉龙沙湖遇到七级大风。但最困难的,其实是冷。摄制组常常在室外从早上5时拍摄到下午5时,有时候还有夜戏,演员无法控制表情,剧组就几波人来回倒着拍。剧中多次拍摄白毛风,强风把地上的雪刮起来,能见度只有两三米,雪扎在脸上,结成冰凌。有位女化妆师为了给演员修妆,没戴手套工作了20多分钟,手冻得彻底失去知觉,她以为手会冻掉。摄影师的手挨着铁就会被粘住。巨兴茂说,当时自己内心也很煎熬,一方面不忍心大家受这么大的累,另一方面不受这么大的累,大家就拍不好戏。《最美的青春》是有原型故事的,主创如何平衡真实故事与艺术创作之间的关系?
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:27:54 河南
  巨兴茂说,监制郭靖宇从最早的剧本创作到拍摄过程中,一直给予剧组一个指导方针,就是真实。现在影视拍摄和后期技术已经很发达了,演员在绿幕前演,后期合成风沙、大雪都是可以的,但剧组始终坚持还原真实。“从演员的状态来说,如果在绿棚演,大家暖暖和和的,吹吹风,电脑再画点雪,就不能感受到当时的风有多冷,沙子有多大,种树多么艰难,说出来的每一句台词、做的每一个表情都不会有切身体验。”只有真实地扎到转场的8个拍摄地,真实体验当时的环境,接近当时的人物,才能更好地理解塞罕坝人付出了多大的艰辛才使人工林从无到有,成为现在的样子。

“经过162天拍摄,一日三餐,对困难的无所谓不在乎,体现出塞罕坝人战胜困难的决心和信心,正是这样的决心和信心,影响我们团队每一个人,理解那段历史,触碰那段历史。最美的时光,最美的奉献,希望本剧的播出能够激励所有心怀理想的年轻人,创造出属于自己的最美青春!”巨兴茂说。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:28:23 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-22 07:34:21 河南  评论

覃雪梅、季秀荣(奚望饰)等女性青年不仅和男人一样留在塞罕坝上,在工作与生活中也彼此体贴、爱护、帮扶,坝上生活艰苦,甚至女厕所都没有,几位女同志从不喊苦,依旧坚守。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:29:27 河南
  年轻演员:

第一代塞罕坝造林人

是我们的榜样

荧屏上,369人肩负使命豪迈上坝。他们来自全国18个省区市,平均年龄不到24岁,约三分之一是刚走出林业学校的大中专毕业生。这些数据,都与现实严丝合缝。

演员奚望是剧中“拓荒青年”的扮演者之一。这名90后说:“越是走进角色,越是感谢这次经历。作为年轻的从业者,能在演艺生涯初期就遇到这样的作品,是一名演员最美的青春。”
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:30:35 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-22 07:32:10 河南  评论

故事里的冯程年龄跨度20岁到75岁。古稀之年,他再次上坝,满目葱茏投进眼底,“我们把最美的青春和炙热的眼泪都留在了这里,值得呀!”冯程的扮演者刘智扬说。
  • 自由足球: 举报  2022-09-22 07:32:51 河南  评论

每当片花放到这里,自己都会湿了眼眶:“那里的每一棵树都是他们用汗水、泪水甚至血水浇灌的。当观众看到剧中每一抹绿色,希望所有人记得他们。”
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:34:53 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-22 07:35:43 河南  评论

退役军人赵天山(贾宏伟饰)始终未忘自己是一名军人,他有钢铁般的意志,和冯程等人共患难、共进退,作为先遣队队长,他还肩负着鼓励人心的重任,用“功勋树”精神鼓舞士气。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:36:51 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-22 07:37:32 河南  评论

孟月的扮演者鲁佳妮说:“因为我们经历了难忘的6个月,所以我会更加怀念我们走过的这一段时光。很感谢郭导演和满导演,让我们走进了我们最美的青春。”
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:38:17 河南
  《最美的青春》用冯程等人不畏恶劣的环境,无私地奉献出青春甚至生命,与大自然勇敢抗争的塞罕坝精神向观众传达正能量的价值观,让当代年轻人受益匪浅。武延生的扮演者张子文说:“非常感谢郭导让我出演《最美的青春》这部大戏,在我当下最美的青春,让我拥有可以永远回忆的不朽青春。”
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:39:11 河南

• 自由足球: 举报  2022-09-22 07:40:07 河南  评论

覃雪梅的扮演者何雨虹说:“第一代造林人,给了我们榜样,给了我们力量,当我们坚持不下去的时候,我们就想当年的造林人都坚持下来了,我们就这么区区几个月有什么不能够做到的?”
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:42:04 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:43:05 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 07:44:33 河南
作者:常山渐青 时间:2022-09-22 08:07:19 山东
  好文章,顶起。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:27:40 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:30:43 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:34:12 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:36:25 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:37:37 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:38:24 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:39:11 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:40:16 河南
楼主自由足球 时间:2022-09-22 09:42:56 河南
作者:我爱黄花菜123 时间:2022-09-22 10:48:31 安徽
  我也看过,他们的青春是奉献的青春,是高尚的青春。
我要评论
作者:山东兰力 时间:2022-09-22 11:14:55 山东
  最美的青春确实是一部不可多得的好剧。我曾经看了两遍。为剧中人物的奉献精神、吃苦耐劳的精神、不畏自然恶劣条件奋力拼搏的精神所感动。

希望我们的生活中多多的出现这样励志的青春电视剧
  • 自由足球: 举报  2022-09-22 11:22:52 河南  评论

是的,【最美的青春】这样振奋人心的精品剧集,应该多多益善,感谢您的来访。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 11:23:26 河南
  @山东兰力 2022-09-22 11:14:55
  最美的青春确实是一部不可多得的好剧。我曾经看了两遍。为剧中人物的奉献精神、吃苦耐劳的精神、不畏自然恶劣条件奋力拼搏的精神所感动。
  希望我们的生活中多多的出现这样励志的青春电视剧
  -----------------------------
  《最美的青春》正是表达了对青春的理解、对青春价值的感悟和思考,它重视的是年轻人的个性、热情、梦想,肯定的是他们的奉献、进取和责任担当。它让我们思考,影视剧应该表现怎样的青春,应该鼓励年轻人走上怎样的人生道路。通过鲜活生动的青年形象,让青年能够从中获得有意义的启示、获得前行的力量,像这样的电视剧目前还十分不足!
作者:阑宇 时间:2022-09-22 12:26:28 四川
  日常大力支持文友!
我要评论
作者:喜欢向文婷 时间:2022-09-22 12:49:50 四川
  16岁的花季才是我的童年

现在看也觉得好亲切。。尽管我们那时候还在读小学
  • 自由足球: 举报  2022-09-22 14:51:08 河南  评论

感谢来访,【16岁的花季】也是一部精品剧集,比这部【最美的青春】要早的多。
我要评论
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:16:10 河南
  青春在塞罕坝绽放:电视剧《最美的青春》观后感
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:16:39 河南
  《最美的青春》讲的是第一代林业人在承德北部坝上地区艰苦创业的故事。作品实景拍摄,朴素真实。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:16:57 河南
  冯程、覃雪梅、赵天山、孟月、于正来、武廷生、张福林、沈梦茵、那大奎、隋志超等个性鲜明,给人留下深刻印象。观影的过程,随着人物命运的起伏而起伏,总能从剧中找到自己的影子。

六十年代,祖国一声召唤,到最艰苦的地方去。到最需要我的地方去。激情燃烧的岁月,风华正茂的年龄。能够将个人命运同时代的脉搏紧紧结合在一起,并为之奋斗,是多么幸福的事情啊。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:17:22 河南
  剧中大学生和最早上坝的冯程观念上的冲突、年轻人之间谈恋爱的方式,既有时代的印记,更有人性的温暖。

先遣队成员张福林因触犯法律入狱十年,释放后回到林场。当年的小伙伴多数己是中层干部。大家一起去找于正来场长求情,让张福林留在农场的画面,着实让人感动。

塞罕坝是一个集体,是一个大家庭。大雪封山,坝上断粮。在决定要不要杀掉冯程拣来的流浪狗“小六”之际,大家选择了把狗放掉。小六救过同志们的命,是兄弟。第一代林业人不少是在一起共过生死的,是战友。

林一代用青春在书写着绿色传奇,用一生的时光践行着绿色守望者的誓言。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:18:01 河南
  对于冯程最初一个人在坝上坚守三年,是靠着什么挺过来的问题,我和覃雪梅有着同样的疑问。

最终我还是找到了答案,那就是覃雪梅在劳模大会上引用的艾青同志的两句诗词:

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:19:33 河南
  这是一个特殊年代的故事。这是一段人类改造自然利用自然的传奇。这是一部歌颂中国北部高原荒漠塞罕坝上老一代造林人奉献青春和生命的英雄史诗。上世纪六十年代初,为减少京津冀地区的风沙危害,国家指定由林业部和河北省在承德境内高原荒漠塞罕坝上建立机械林场,抵御浑善达克和科尔沁沙地南侵。以主人公冯程、覃雪梅等为代表的第一代造林人——来自全国18个省市的林业大中专毕业生与林业干部职工为骨干的369人开荒队伍,带领当地干部群众拉开了与自然抗争的序幕。岂料,因造林立地条件恶劣机械造林失败,转为人工造林。他们在平均海拔1500米、最低气温超过零下43度的环境下,在长达半个世纪的时光里,战严寒、斗酷暑、抛青春、洒热血,营造起“世界上最大的人工林海”,筑牢京津冀绿色生态屏障,拱卫京津冀蓝天,在荒凉的塞罕坝上,冯程和他的伙伴们同进退,共患难,也收获了友谊和爱情,谱写了壮丽的人生诗篇。
楼主自由足球 时间:2022-09-22 16:20:06 河南

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规