西方媒体对中国“恐怖”的偏见(转载)[已扎口]

楼主:scifi80 时间:2014-03-02 12:20:00 点击:1543 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月1日晚22时许,一伙统一着装男子持械冲进昆明火车站广场、售票厅,见人就砍。截至目前,已造成29人死亡、130余人受伤。官方声称,当地民警当场击毙4名暴徒、抓获1人。目前,案件侦破工作正在进行。受伤民众已分别被安置在多家医院救治。昆明火车站当晚各车次均已发出,昆明市社会秩序稳定。

  事发后,中共高层连夜做出指示,中共最高领导人 和国务院总理李克强分别批示,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱和国务委员、公安部部长郭声琨2日凌晨赴云南昆明指导处置。

  昆明此次的暴力恐怖袭击事件引起了西方媒体的广泛关注,但是这些媒体依然带着有色眼镜看待中国的恐怖事件。

  美国著名媒体CNN仍不改一贯恶习,再次扭曲昆明火车站恐怖袭击事件,在标题中为暴徒打上引号,以示对此事实的不认同。

  CNN还说,新疆分裂主义集团的成员被认为是此次袭击的幕后黑手。但是却认为,暴力事件的原因是新疆资源丰富,数十年来大批的汉人潮水般的涌入,使得紧张汉族同维吾尔族的紧张不断升级。

  这并非CNN首次站在疆独一边,去年12月15日晚,新疆喀什市发生暴力袭警事件,疏附县公安局民警抓捕犯罪嫌疑人时,击毙暴徒14人,2名民警牺牲。由于新疆的特殊性,不少外媒在第一时间报道了这一新闻。而在报道过程中,CNN等部分西方媒体报道依然摆脱不了意识形态的枷锁,陷入偏见而难以自拔,持续错误引导西方舆论。

  美国有线电视新闻网(CNN)12月16日报道称:据新疆政府官方媒体的报道,14名“暴徒”被击毙,2名警察殉职。政府将事件定性为“恐怖袭击”。CNN引述中国官方说法时特别将“暴徒”、“恐怖袭击”等词加上了引号以示怀疑。报道还称,汉族民众向新疆的流入加深了与维吾尔族的紧张关系,中国政府对涉及维族人暴力事件大力镇压,加深了这种仇恨。

  此外,英国的路透社对此次昆明恐怖袭击也带着强烈的有色眼镜。路透社以“至少28日在中国南方火车站‘恐怖分子’袭击中死亡”为题进行报道,在标题处就为恐怖分子打上引号,行文中也在涉及恐怖袭击的字眼处打引号。

  而其他媒体则一概弃用恐怖或恐怖主义这些字眼,只是用一些其他字眼轻描淡写,诸如用刀子攻击。

  有评论认为,CNN等西方媒体荒谬,来自于一种根深蒂固的逻辑:中国不符合西方的“政治价值观”,没有信奉“普世价值”,政府不透明,所以中国连谴责、定性、打压恐怖主义的资格都没有。美国这类媒体的“逢中必反”呈现“低端黑”的趋势,目前已经发展到一个意识形态偏见的瓶颈或死胡同。
  【

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |