说说J-20的鸭翼

楼主:N580025 时间:2014-03-05 19:24:00 点击:2480 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

J-20最近取得了很大的进步,离量产越来越近。但有个最根本的问题一直没有得到解决:

J-20的鸭翼会增加雷达反射面积,严重影响其隐身性能。

既然如此,能否考虑像F-14那样,把鸭翼设计成可变后掠式或者折叠式。一般飞行过程中折叠在发动机进气口的上方或下方,形成翼身融合体,等接近敌机需要机动时再展开。在远距离上减少被探测的概率,在近距离上,双方已经发现对方,也没有隐身的必要了。

这样做的好处是:
  1.大幅度减少雷达反射面积
  2.亚音速和超音速巡航的阻力大大下降,节省燃油,提高最高速度,增加飞行距离
  3.改善飞行员视界

这样做的坏处是:
  1.结构重量增加,但增加不多,仅仅是增加两个作动筒的重量。
  2.可靠性略微下降,但因为鸭翼轻,可靠性下降得也不多。

大家可以来说说这样做行吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:395337323 时间:2014-03-05 19:36:16
  你会飞控么?你懂空气动力学么?

作者:雨旅 时间:2014-03-05 19:37:03
  不可行吧……
  如果是可折叠的,那么就需要有两个气动模型?
  一个是有鸭翼的,一个是无鸭翼状态的
  而在这两者之间变化,又是一个蛋疼的不平衡……
  很容易出事故,只为了一点隐形性能这么做很不划算。
作者:雨旅 时间:2014-03-05 19:39:36
  而且鸭翼是提供了一些升力的…

其实吧,按你这么说不如直接制造个折叠翼的飞机
  当机翼收起来就是火箭,(怪笑……)
作者:杨去125 时间:2014-03-05 19:41:56
  SB。鸭翼是复合才料的。其他的你猜吧。。。

作者:wwhhh2 时间:2014-03-05 19:44:11
  脑子不行就不要想那么多
  鸭翼是复合材料做的,不反射雷达波
楼主N580025 时间:2014-03-05 19:44:58
  @杨去125 4楼 2014-03-05 19:41:56
  -----------------------------

那么,傻逼,高速巡航时的阻力怎么办?
楼主N580025 时间:2014-03-05 19:46:17
  @雨旅 2楼 2014-03-05 19:37:03
  不可行吧……
  如果是可折叠的,那么就需要有两个气动模型?
  一个是有鸭翼的,一个是无鸭翼状态的
  而在这两者之间变化,又是一个蛋疼的不平衡……
  很容易出事故,只为了一点隐形性能这么做很不划算。

照你的说法F-14, F-111, B-1, 米格23之类的都应该在地上爬。
作者:辛特西 时间:2014-03-05 19:46:44
  就因为美国人那句话“鸭翼最好长在敌机上”,很多人就奉为圣旨。隐身性能是超级计算机算出来,微波暗室测出来,试飞时雷达实测出来,而不是嘴炮吹出来的。
楼主N580025 时间:2014-03-05 19:48:15
  @辛特西 8楼 2014-03-05 19:46:44
  就因为美国人那句话“鸭翼最好长在敌机上”,很多人就奉为圣旨。隐身性能是超级计算机算出来,微波暗室测出来,试飞时雷达实测出来,而不是嘴炮吹出来的。

我没说取消,只是说优化。
作者:背水钓鱼 时间:2014-03-05 19:53:09
  @N580025 2014-03-05 19:44:58
  常规布局的平尾产生的阻力怎么办?

楼主N580025 时间:2014-03-05 20:46:07
  @背水钓鱼 10楼 2014-03-05 19:53:09

常规布局的平尾你能删除/隐藏?
作者:bryant1122 时间:2014-03-05 23:32:29
  鸭翼是全动的
作者:qilaiqilai12345 时间:2014-03-05 23:54:53
  @N580025 9楼 2014-03-05 19:48:15
  你是如何知道现在的方案不是最优的?
楼主N580025 时间:2014-03-06 12:57:02
  @N580025 9楼 2014-03-05 19:48:15
  @qilaiqilai12345 13楼 2014-03-05 23:54:53
  你是如何知道现在的方案不是最优的?

我在最开始已经说明了。
楼主N580025 时间:2014-03-06 14:37:58
  @bryant1122 12楼 2014-03-05 23:32:29
  鸭翼是全动的
  单轴全动,不是双轴全动。
作者:智力看不见下限 时间:2014-03-06 14:45:29
  鸭翼,听说有致命缺陷,美国佬不太用。不知真否
楼主N580025 时间:2014-03-07 10:51:49
  @智力看不见下限 16楼 2014-03-06 14:45:29
  鸭翼,听说有致命缺陷,美国佬不太用。不知真否

优点和缺点都是相对的。
作者:背水钓鱼 时间:2014-03-09 14:01:04
  @背水 钓鱼 10楼 2014-03-05 19:53:09
  @N580025 11楼 2014-03-05 20:46:07
  常规布局的平尾你能删除/隐藏?
  什么叫平尾的删除/隐藏?
作者:石鼓山下 时间:2014-03-09 14:21:38
  钓鱼贴?
楼主N580025 时间:2014-03-10 15:18:46
  @石鼓山下 19楼 2014-03-09 14:21:38
  钓鱼 贴?

技术讨论帖。
作者:wanran168 时间:2014-03-10 18:36:08
  什么鬼翼,只要发动机够强大,其他都不是什么问题。
作者:沙之我爱罗520 时间:2014-03-10 18:44:03
  别钓了。。。

作者:尧舜禹911 时间:2014-03-10 20:23:15
  @wanran168 21楼 2014-03-10 18:36:08
  什么鬼翼,只要发动机够强大,其他都不是什么问题。

对 只要发动机够强大,哈利波特的扫帚一样可以拥有超级机动力。
作者:freeide 时间:2014-03-10 20:32:25
  @395337323 1楼 2014-03-05 19:36:16
  你会飞控么?你懂空气动力学么?
  楼主会喷,有这个就行了。
作者:微晶钢 时间:2014-03-10 20:34:24
  把鸭翅膀做成塑料的,就不怕雷达了!!!!!!
  !!!!

!!!!!!!!

作者:龙啸九川 时间:2014-03-10 20:49:56
  鸭翼会增加雷达反射面积,这个是伪命题,有人觉得F22没用,那这句话就是真的。

其实自己想想就知道了,雷达的反射也是遵循反射规律的,入角等于出角,多个鸭翼,正面的雷达反射就多一条线,如果鸭翼和主翼位于同一水平线上,那因鸭翼多出来的反射几乎可以忽略不计
作者:395337323 时间:2014-03-10 23:39:17
  回复第24楼(作者:@freeide 于 2014-03-10 20:32)
  @395337323 1楼 2014-03-05 19:36:16
  你会飞控么?你懂空气动力……
  ==========
  对于你说的我比较赞同,因为我不客气的坐了沙发竟然没挨喷。

楼主N580025 时间:2017-08-07 17:18:51
  今天又有了新想法,应该把发动机进气口设计到机翼翼面上方。目前J20的方案进气口在翼面下方,有三个缺点:
  1.容易被地面的雷达发现,因为进气道的涡扇叶片反射比较强。
  2.和挂载的副油箱、导弹等冲突,因为一般的载荷都在翼面下方。
  3.翼面上方气流比下方气流流速快,进气量就能大些,虽然有点影响升力,但可以发挥发动机的最大潜力。

如果J20要生产对地攻击型,这些缺点尤其明显。
作者:阳光ZXLW 时间:2017-08-07 18:25:01
  楼主不知道从哪里看到的狗屁文章!一本正经的在秀下限!

楼主N580025 时间:2020-11-26 09:56:13
  昨天看到六代机的专利,其鸭翼已经按楼主我的设想折叠了,说明这楼里的反对者大部分脑子不好啊。
  • 过会儿再注册: 举报  2020-11-26 10:03:08  评论

那个构型很牛B的,真要实现就好了,我觉得以我国目前搞这块的技术来讲,应该能实现(现在本来就是全动鸭翼和全动尾翼)
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-11-26 10:14:54
  记住,J20非是狗斗机种,若然此翼有碍隐身,早就不应用了。机动是为紧急避险的特残设计,高速中的一开一合机构,安全保障体系得花多少心思去设计,且应用时也得给予时间展开,这阶段已被击中了……
作者:舍放勿执 时间:2020-11-26 10:42:37
  那么大的机体隐了!那么大的飞翼尾翼隐了!那么大的喷焰隐了!巴掌大的鸭不隐身了还翼危害巨大!
  河里的鱼儿在鸭翼的辅助下,成为了完美无瑕的精灵。白皮应该是穷尽其智也没能窥测到鸭翼与气动的奥秘。
  为什么要“优化”隐藏?难道鸭翼仅仅是为了辅助起飞的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规