伊朗核危机乃中国外交主动出击的良好契机

楼主:老言-1 时间:2006-04-21 16:01:00 点击:379 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伊朗核危机乃中国外交主动出击的良好契机
  
  新的一年刚刚来临,这个世界便充满了火药味。巴勒斯坦哈马斯通过选举一举掌握了巴勒斯坦领导权,伊朗新总统不断利用核开发威胁整个世界。
  
  和平利用核能造福人类,当然是每个爱好和平人士的美好愿望,但核能是把双刃剑,既可以造福人类也可能会毁灭人类。
  
  伊朗究竟有没有权利开发利用核能呢?
  
  按照普遍原理来看,每个国家都应该拥有这个权利。
  
  但是如前所述,核能乃一把锐利无比的双刃剑。如果掌握在爱好和平心智健全的国家领导人手中,核能可以为民众带来莫大的福利;可一旦掌握在希特勒式的狂人手中,核能这把利刃将会给人类带来莫大的灾难。
  
  伊朗领导人究竟是否属于心智健全爱好和平的领导人呢?伊朗是个什么样的国家呢?
  
  从历史上讲,伊朗历经了两个文明阶段,即波斯文明和伊斯兰文明。
  
  伊朗具有五千年文明史,波斯帝国曾经地跨欧亚非三大洲,极度辉煌。波斯人本来一直信仰拜火教,伊朗人至今还在每年伊朗阳历举办一种传统仪式,叫做“最后一个星期三”。这个庆祝仪式在伊朗已有悠久的历史,可以追溯到伊朗民族诞生之前,也就是印度族、以及迁移到伊朗的欧洲民族时代,甚至可以追溯到雅利安人出现以前。举办仪式时,人们从远处拿来干柴,堆积在一起,然后在太阳落山以后,将干柴堆以及从家里清扫出来的旧的东西放在一起,点燃,然后从火堆上跨过去,意思是让火带走不幸,带来吉祥。此仪式并非来自伊斯兰教,是波斯民族自古流传下来的。
  
  随着阿拉伯人的兴起,波斯人的萨珊王朝被阿拉伯人推翻,波斯全境被阿拉伯人占领侵吞成为一个行省后,波斯人被迫改信伊斯兰教,伊斯兰教这才取代了波斯人的拜火教。
  
  即便如此,伊斯兰教也并没成为波斯社会的主流,其后波斯又遭受到蒙古人,突厥人的入侵。伊斯兰教兴起九百多年后,直到萨法维王朝的建立,将伊斯兰什叶派奉为国教,建立了政教合一的政权,伊斯兰教的什叶派才最终在伊朗立稳脚跟并发展壮大起来。
  
  由于伊朗与阿拉伯有着不同的独立文化背景,萨法维王朝奉什叶派为国教的目的也是为了与伊斯兰教主流逊尼派相抗衡。
  
  第一次世界大战后巴列维王朝出现,伊朗开始走上一条抑制宗教集团势力的道路,建立起政教分离的世俗政权。其主要措施为:
  
  第一,通过国家机构干涉宗教界的事务以削弱宗教集团的力量。礼萨王的改革从经济和政治两方面进行。首先从宗教财产上入手,下令由国家接管宗教地产和宗教基金。1934年颁布宗教财产法,逐渐扩大政府的权力,减少教职人员的权力。还从各方面限制宗教人士干涉政治的权力,如设法减少议会中乌里玛的数目。宗教界对权力的控制发生动摇。
  
  第二,控制伊斯兰主义趋势的增长,向宗教界的传统世袭阵地发起进攻。政府接管了许多宗教学校,1929年下令限制宗教学校及宗教学生与教师的范围,开办各类世俗学校。1935年成立德黑兰大学,附设神学院,将教职人员的培养纳入国家管理的轨道,扩大了对宗教机构和宗教教育的控制。建立伊朗科学院,向妇女开放;建立师范学院、农学院及成人教育学校,为伊朗人自己管理高等教育事业奠定了基础。从1926年起,伊朗政府每年选派青年去欧美留学。伊朗政府改革波斯文字,促进伊朗的民族意识。至1941年礼萨王逊位,伊朗确立了以世俗为主体的现代教育制度。
  
  第三,改革司法机构,建立世俗的司法制度。政府建立国家各级世俗法院。1928年实行民法,将沙里亚法庭置于从属于国家的地位。由国家委派的世俗法官取代宗教法官,增加关于家庭关系、婚姻、财产继承等现代西方法律的条文。1936年颁布法律,禁止教职人员在国家法庭里当法官,逐渐削弱宗教的法律权力。
  
  第四,改革宗教风俗习惯。礼萨王推行的世俗主义政策是从改变波斯人的生活方式和改革民族服装开始的。1928年颁布统一着装法;1935年规定,女子戴面纱为非法,妇女摘掉面纱,获得上学和到国家机关工作的权力。伊朗社会进一步世俗化。
  
  二次世界大战时期,礼萨王因采取亲德立场,招致英国和苏联进兵伊朗,被迫退位。1941年9月16日,其子穆罕默德•礼萨•巴列维继位后进行了一系列改革措施,通过 ,使国家政治生活制度化、法律化和民主化。60年代初巴列维国王发动了一场“白色革命”,使得伊朗更进一步推行政治现代化改革。
  
  白色革命是一场全面的社会改革,从1963年至1975年,改革方案多达17项,涉及经济、政治、文化教育及社会福利、妇女、儿童等各项领域。除土地改革以及与之配套的项目以外,其它方面的改革还包括:
  
  1.工人参加企业分红和入股。巴列维国王改变对待工人的策略,采取了利诱和怀柔的手段。1963年1月颁布法令,规定所有国营和私营企业的工人均应参加分红,这在伊朗是从未见诸法律规定的事。
  
  2.妇女解放。现代文明要求妇女应该获得和男子同样的社会地位和工作权力,妇女解放既是现代文明社会的标志,也是国家现代化应基本具备的先决条件。从1963年起,政府在妇女解放问题上采取一系列措施:改革选举法,第一次给予妇女以平等的选举权。1967年6月颁发“保护妇女家庭法”,改善妇女在家庭中的处境。1968年颁布“妇女社会服务法”,改善妇女就业状况。1968年伊朗历史上首次出现一位女部长。巴列维国王的这些措施在相当大的程度上改善了伊朗妇女的处境。
  
  3.扫除文盲和普及教育。巴列维国王建立“知识大军”,这是中央派往农村各地的、负有特殊使命的工作队。1964年7月1日,建立“开发大军” (农村建设工作队),与“知识大军”相配合,成为中央政府加强对农村控制的另一支力量,使中央政府的权力深入到一些边远地区,将文教大权从地主和宗教势力手中夺过来。
  
  4.改善农村医疗卫生。1966年11月,成立“保健大军”,为农民治病和预防疾病,进行卫生宣传教育和改善农村环境等,对改善部分农村的卫生状况起到一定的积极作用。
  
  5.司法行政改革。1965年10月13日,在农村建立“公正之家” (农村法庭);1966年7月建立“仲裁委员会”。1977年决定由这两个机构承袭初级法院的审判权,使之成为行政司法权的正式官方机构,使原先的神职人员所握有的一部分权力在一定程度上转移到政府手中,巴列维国王在与宗教势力的斗争中取得很大成就。
  (请参阅社科院此网站:http://iwaas.cass.cn/show/show_fruit.asp?id=591)
  
  虽然伊朗进行了一系列政治经济方面的改革,然而却没有触及到君主专制政体本身,因此其改革并不彻底。同时,其各项改革矛头始终对准了在伊朗根基深厚的宗教集团,引发了伊朗宗教界极大不满。1979年,伊朗宗教精神领袖霍梅尼利用改革引发的一些问题,蛊惑伊朗民众发动了一场伊斯兰革命,彻底葬送了两代国王推行的改革政策。
  
  伊斯兰革命后,在精神领袖霍梅尼倡导下,建立起伊斯兰共和国,全面推行伊斯兰化政策,以政教合一的神权专制取代了国王的君主立宪专制。
  
  一位伊朗学者这样评价伊朗的伊斯兰革命:“1979年的伊朗革命废除了亲美主义、推翻了伊朗国王的不民主统治,并以反美主义和教士的不民主统治取而代之。”
  
  在评价美国伊朗之间的关系时,这位学者说:“但没有几个国家之间的关系像美伊关系这么奇特。尽管伊朗当局坚持顽固的反美立场,但伊朗人民却公开地支持美国。”
  
  在谈到伊朗政府之所以采取反美政策时,这位学者分析道:“不过,意识形态上的刻板并不能完全解释伊朗常常没来由的反美主义。在伊朗的政治军事当权派看来,开放伊美关系所带来的自由会威胁到他们的既得利益。在他们眼里,伊朗现在是封闭的聚会——是他们自己的聚会——参加的人越少,才越能得到快乐。”
  
  在谈到伊朗知识分子的思想现状时,这位学者说:“今天伊朗的知识分子也经历了类似的成熟过程,彻底抛弃了前人乌托邦和排外主义的政治理想。谈到成为1979年革命宣言的Jalal Al-e Ahmad1962年的著作Gharbzadegi(《西方中毒》)时,德黑兰的一位世俗学者对我说,现在已经没人再读Al-e Ahmad的书了。相反,我们期待着与西方接触的一天。如果这能给我们带来更多的经济机会和社会政治自由,那么我们宁愿‘中西方的毒’。”
  (请参阅此网站:http://www.project-syndicate.org/commentary/sadjadpour2/Chinese)
  
  伊朗伊斯兰革命后,颁布的新宪法规定:“伊朗政权的形式是伊斯兰共和国。伊朗的国教是什叶派中的十二伊马目派的伊斯兰教”。《古兰经》为最高法律,“所有的民法、刑法、财政、经济、行政、文化、防务、政治及其他法律和规章,必须依据伊斯兰的准则,这一原则适用于宪法所有条文以及其他法律”。实行政教合一,什叶派的最高宗教领袖法基赫是国家的最高权威和共和国的领导者,伊朗成为一个宗教领袖制的国家。在这部宪法中,政教紧密结合,宗教势力在政体中占有重要地位,从根本上保证了政教合一的什叶派神权政体,这是一部具有伊斯兰教思想的宪法。
  
  伊斯兰革命的成果是,废除世俗的民法、刑法和商法等一切世俗法律,摒弃符合社会现代化、世俗化进程的成果,这种作法是中世纪的教权统治在当代的再现,是一种倒退。
  
  在文化领域,禁止一切无神论的传播,没收一切非伊斯兰书籍,以加强宗教信仰。1984年还专门组成纠察队,按宗教法律整理社会,强化传统戒律。规定妇女一律要戴面纱和穿黑色长袍,终止实行巴列维王朝颁布的反对一夫多妻制的家庭保护法,恢复多妻制。1989年还宣布,根据伊斯兰教传统,妇女不得担任法官。
  
  在经济方针上,建国初期和两伊战争期间,实行国家严格控制的经济运行体制以稳定经济,强调切断同西方国家传统的经济联系,实现自给自足。由于伊朗领导人遵循“社会正义第一,繁荣次之的原则”,造成失业增加、通货膨胀、私人投资减少等经济问题,加上两伊战争,伊朗社会的经济现状并不乐观。
  
  由于伊斯兰政府实行全面伊斯兰化,重精神轻物质和长达8年的两伊战争,经济不断滑坡,人民生活水平大幅度下降,宗教戒律束缚人民的政治和精神生活;对外输出伊斯兰革命,使其日益孤立。1989年宗教领袖霍梅尼去世后,伊朗由现代伊斯兰主义的“以教治国”从全面地推行伊斯兰化转为调整、放宽。宗教改革与现实矛盾是不可避免的,对于伊朗宗教领导人来说,现在发生的还俗变化是不得已而为之,是客观条件使然和两种势力斗争的结果。
  
  后来的拉夫桑贾尼总统和哈塔米总统都推行了不同程度的务实改革,政府逐渐成为国家的最高权力核心,宗教影响在政治结构中相对下降,世俗政治势力相对上升。这也使得伊朗的国际形象有所改善。
  
  伊朗的最高领导人是宗教领袖,议会、司法、武装力量、保安和情报部门等都掌握在保守派手中、保守派为巩固自己的统治地位和限制温和派力量的增长,同温和派之间的斗争越来越激烈,致使改革步伐缓慢,社会矛盾日益激化,民众要求改革的呼声高涨。伊斯兰革命20年后,由于人口结构发生重大变化(2/3人口在25岁以下),年轻人成为社会一股不容忽视的力量,他们强烈要求实行改革。1999年7月7日伊朗议会通过一项新的新闻法案,限制新闻,同时查封了温和派报纸,由此引发自1979年伊斯兰革命以来最大的学生运动。7月8日德黑兰大学学生举行抗议集会,学生的示威活动迅速波及到其他大城市。学生们提出包括新闻自由等14项要求,遭到警察的暴力袭击。此次学生运动给伊朗社会增加新的不稳定因素,使伊朗政治斗争形势日趋复杂化,但它说明伊朗的变革之势不可逆转,也将再次推动伊朗历史向前发展。
  
  伊朗新任总统内贾德的当选,正好说明了伊朗保守派与温和派之间的斗争日趋尖锐。
  
  事实上,在2005年6月伊朗举行大选之后,伊朗的改革派就全军覆灭,保守派夺取了政权,客观上使伊朗的改革事业陷于停顿状态。几个月来,保守的内贾德总统撤换了很多政府官员。一时间,伊朗的改革派哀鸿遍野。为了防止改革派卷土重来,内贾德不断提高意识形态调门,将对“伊斯兰革命事业的支持”放在第一位,成为伊朗社会判断的价值标准。而在外交上,内贾德也四处出击,执行强硬路线,不断煽动国内民族主义情绪,从而强化民众对政权的支持。
  
  伊朗改革的道路出现如此反复也不奇怪,任何前进的道路上都会有阻碍出现。
  
  面对内贾德的强硬态度,美国的伊朗问题专家丹尼尔·派普斯表示:“我把如今的伊朗与勃列日涅夫时期的苏联相比较。是的,这个国家很强大而且具有威胁性,但它的人民已经不再相信它。换句话说,这是一个空洞的外强中干的政权。”
  
  实际上,支持内贾德的选民,除了一部分贫苦大众外,就是一些思想极端保守的原教旨主义者。内贾德是极端保守派的代表,在竞选宣传期间,连其他保守派候选人都会不时将比较敏感的“民主”“改革”等话题挂在口头。对此,他不但闭口不谈,而且还一再重申,一旦当选首先要做的,就是切实维护国家法律和宗教习俗的尊严。在对外政策上,他也是坚决的强硬派,主张在对美关系和核问题上概不妥协。
  
  内贾德在担任德黑兰市长之初,就下令市政府办公大楼的电梯必须男女分乘。在他获得第二轮总统选举的资格后,德黑兰的市民中流传着一则政治笑话,说内贾德准备在当选总统后规定,伊朗的男女必须分单双日在不同的时间上班。
  
  正是由于思想保守,内贾德反对者也不少,尤其是在年轻人中,他的口碑非常不好。
  
  伊朗的年轻一代,必将成为伊朗社会今后的主宰力量,因此,伊朗的改革派最终还是有机会重新回到政治舞台上来的。
  
  面对伊朗核危机,面对伊朗改革进程的反复,中国外交方针完全有机会在这场国际竞技中崭露头角。作为五大常任理事国,中国具有举足轻重的地位。
  
  中国的原则立场应该是,首先维护核不扩散方针,坚决制止新核武国家的诞生。这才是维护世界和平的应有态度。
  
  面对伊朗这个强硬的保守派人物,面对这个原教旨主义的坚决拥护者,面对这个有可能危害世界和平的狂妄之人,中国在外交策略上,绝对不能做一个和事老,必须要态度鲜明立场坚定,不可犯绥靖主义的错误。
  
  现在正是中国外交主动出击的大好时机,是中国建立良好国际形象的绝佳时刻,是中国跻身国际大哥行列的千载难逢的机遇。
  
  咱们中国,已经不做大哥好多年!
  
  老言
  
  2006-4-19
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:8全9美 时间:2006-04-21 18:02:17
  顶
作者:箫尘 时间:2006-04-29 17:07:56
  顶
  
  
作者:阿公长 时间:2006-04-29 17:18:13
  维护核不扩散方针,坚决制止新核武国家的诞生。这才是维护世界和平的应有态度。这句话是正确的。问题是美国是这种态度吗?
  美国允许印度成为有核国家,这种双重标准肯定不能让所有爱好和平的人接受。所以,美国让印度成为有核国家,中国在伊朗问题上就不能与美国的立场完全一样的去打压伊朗。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规