【原创】波哥静夜思——解析谜题油画《我们中出了一个叛徒》[已扎口]

楼主:波诺国际教育龚剑 时间:2014-04-21 13:50:00 点击:571 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是一幅让波哥深深震撼的油画,尽管很多人从来都没有看过它,尽管很多人无法从任何搜索引擎中找到它,尽管很多人根本就懒得去看它……但它值得波哥熬夜为它写点什么。长久以来,对于身为国际教育者的波哥,很多人都表示对我的精神世界难以理喻。也许吧,将“中国强大,汉族兴盛,社会主义复兴”引为人生信念指引的国际教育者,会不会只有波哥一个人呢?……

  这幅仿《最后的晚餐》而作的《共产主义最后的晚餐》已经无从考证是谁所作了,但在波哥眼里,它的价值要超越达芬奇的原作……

  餐桌的桌布是用共产主义的基本色红色染成,中间悬挂着工农联盟象征的铁锤、镰刀和麦穗。门开处的远景,是正在缓缓下沉的巨轮泰坦尼克号,大海已经被鲜血所染红,喻示着曾经伟大的全球共产主义事业正在痛苦的血海中沉没……

  画中两侧的八面国旗,标志着全球最具代表性的八个社会主义国家。左侧的四个国家分别是:中国、古巴、越南、朝鲜,对应的是尚未明显下沉的船头方向,意味着这四个还在实际坚持或理论坚持社会主义的国家的坚定或挣扎。右侧的四个国家分别是:苏联、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、罗马尼亚,对应着已经堕入血海无涯的苦难之中。

  波哥看到,在油画正中,共产主义创始人马克思像耶稣基督一样,痛苦而无奈的摊开双手,平静的说道:“你们中有人出卖了我!”共产主义的四位伟大继承者恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东围在马克思的左右,表情姿态各异。恩格斯还是一副宽慰马克思的姿态,既是他与马克思伟大友谊的一贯表现,也是“第二国际”在共产主义运动中相对温和的态度展现。毛泽东则指握烟卷,头向后仰,若有所思,左手下压着写有中国毛笔字的文献,既表现出中国共产党对于舶来品共产主义理论的中国本土化结合,也体现出毛 在共产主义国际化事业中所强烈坚持的中国独立自主意识。再右边拿着礼帽毕恭毕敬一脸求恳状的胡志明,是符合当时四处化缘求取独立的越南共产党状况的。而躲在最后面带不屈左手悄藏着一把匕首的 ,则是朝鲜人一贯的思维意识——无惧困境,胆大不驯,敢打敢拼,刚愎冒险。而最右侧的古巴卡斯特罗和切格瓦拉的表情也非常耐人寻味。卡斯特罗面前摊开着翻乱的共产主义经典,一脸愤激的将手指向五星红旗,这确实是一直敢在美国鼻子底下对抗到底的古巴爷们对于“中修”的真实指责心态。不过切格瓦拉侧头抽烟略持异议的表情,也预示着他与卡斯特罗的分道扬镳,手下的骷髅更是昭示了他最后独自为理想奋战牺牲到死的结局。值得注意的是:油画右边的社会主义国家和共产主义领导人,都曾经被油画左边的那些人或多或少的指责过,不是说他们马列主义不正宗,就是说他们有革命的妥协,要不干脆就骂他们首鼠两端。但历史证明,真正让社会主义社会和共产主义思想最现实长久存活的,正是这群备受指责的革命者……

  波哥再看,油画的左边,是以共产主义者正宗自居的“土豆烧牛肉”高富帅们,不管是双手剖胸热血激昂的列宁同志,还是以残酷大清洗清党扫除的斯大林统帅,似乎都不是右边的一众屌丝同志可比拟的。但历史往往就是这么讽刺,在高富帅的壮丽旗帜下,也深深隐藏了共产主义事业的“犹大”戈尔巴乔夫。而这个为了三十枚银币就出卖了自己魂灵的败类,晚年难以抑制自己对苏联解体的忏悔,正如《圣经》中出卖了耶稣之后悔恨自杀的犹大一样,将永远被钉在历史的耻辱柱上,被万万千千的同志们永世唾骂。而油画最左侧的阿尔巴尼亚领导人霍查,衣衫不整并若有所思,确实反映了“隔离共产主义者”阿尔巴尼亚那时的矛盾心态,而他旁边那位被“开除”了的南斯拉夫领导人铁托元帅,正在悄然努力的宣扬他的不结盟运动。对于霍查和铁托,国际共产主义运动史应该做出什么样的评价,也许将是一个永恒的矛盾话题……而油画中最后那位扶着斯大林同志肩膀的帅哥,波哥也是做了好久的辨认(不管是对他本人的年轻相貌还是对最模糊的那面国旗的辨认),最终确定为罗马尼亚领导人齐奥塞斯库的青年相。有朋友会质疑为什么单对齐奥塞斯库采用青年造型?想想吧,这是一位高唱着无产阶级国际歌,与自己的革命老伴慷慨走向刑场,被曾经是自己同志的叛徒们所杀害的共产主义领导人,——革命者的青春不朽……其实他对斯大林扶肩的动作的含义是:“同志们,我爱你们,再见!”

  人,活在这个世界上,会有很多的追求,但不是所有的追求都配得上“理想和信念”这几个字。真正有理想和信念的人,据说眼睛里会发出一种难以言喻的光芒……

  其实波哥的眼睛,就是这样……

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |