[文明冲突]马来西亚华族人口变化(转载)

楼主:mcbfaa 时间:2006-07-31 12:54:00 点击:61287 回复:377
脱水模式 给他打赏 只看楼主 阅读设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
对一个民族来说,人口素质包括人口数量和人口质量两个方面。人口质量固然很重要,但一个民族的人口数量始终是一个民族得到蜿蜒的前提条件。拿古斯巴达人来说,他们的人口素质很高,绝对性的是以一顶十那种模式,以他们的军事素质,统一古希腊是有可能的。但是有资料显示,即使在斯巴达人口最高峰的时候,他也不超过8000人,因此,斯巴达即使一度几乎统一全部希腊城邦,但是最终由于人口过少而逐渐灭绝了。因此,人数上居于少数的民族最终会被其他民族慢慢慢慢的吞噬消化,不管他个体素质是多么的优秀。
  
  马来政府很明白这番道理的,而且,还会巧妙地运用到华族身上去。
  
  
  前几天看到一篇帖子谈到大马沙巴州的人口变化,谈到东马沙巴州在独立时人口还不足70万,现在已经达到300万了,增长了四倍。同为东马的沙捞越州则由独立初期的100多万只增长到了230万。
  
  
  同为东马,一个只增长了一倍,一个却增长了三倍,反差怎么这么大呢?原来是因为沙巴州靠着菲律宾的棉兰老岛,那里是穆斯林居住区,在大马当局的默许或者纵容下,大批合法的,非法的移居沙巴州。沙巴州的土著村长们更是大批收留棉兰老岛的穆斯林,导致沙巴州人口剧增。
  
  
  这里就有一个问题,同样是移民,大马当局似乎对华人移民似乎特别敏感,每年都对华人非法移民大搜捕一次,上回更是借华人女子受辱案一次性遣返华裔非法移民五万人,大马当局更是叫嚣华人如果觉得大马不好可以全部迁走的论调。同样是非法移民,怎么就没有遣返沙巴州超过百万的棉兰老人呢?
  
  
  透过沙巴州人口数量变化往深层看一下,最近几年华人政党在过去绝对的票源华人都市亚庇连连落败,肯定与此事有关。联想到最近几年大马的人口变化,这里列个表统计说明一下:
  
  
  马来西亚各族人口比例的演变,(注:1957年及1990年其它土著归入马来人)
  
  
   1957 1970 1980 1990 成长率1980~85
  
  马来人 3120000 5040000 6350000 10960000 3.1
  
   49.8\% 46.6\% 47.4\% 61.0\%
  
  其它土著 1020000 1160000
  
   9.4\% 8.7\%
  
  华人 2330000 3720000 4440000 5270000 1.8
  
   37.2\% 34.3\% 33.2\% 29.7\%
  
  
  印度人 710000 980000 1590000 1440000
  
   2.1 11.3\% 9.1\% 8.7\% 8.1\%
  
  
  其它族群 110000 50000 260000 90000
  
   1.8\% 0.4\% 2.1\% 0.09\%
  
  
  可以看出,华人的人口比例是逐年下降,由独立初期占人口37.2\%下降到了29.7\%,而马来人则是从初期不足一半的49.8\%增长到了绝对优势的61.0\%。难怪有的网友说照此速度下去,华族在马来西亚的人口比列离华族在印尼的人口比例不远了,华族在马来的境遇离华族在印尼的境遇也不远了。
  
  
  反观马来政府的种种人口政策及其所暴露出来的意向,例如鼓励马来人生育以世俗政府的名义公然鼓励马来穆斯林一夫多妻的,例如鼓励,纵容印尼,棉兰老等地的马来人优惠移民马来的,却从未有过鼓励华人人口增加的,各种人口政策有的公然宣称目的就是增加马来人口,有的看似平等实际却总是增加马来人口的增长。而华人本身也是一贯强调质量,强调生下来一定要教育好,有少生多育的传统,使得华族自然增长的速度远远慢于马来人的疯狂增长。
  
  
  人口增长了,又有了所谓的民主选举,那么当权的当仁不让的永远是马来人了,永远可以享受制定的一系列对自己有利的政策,给华族造成恶性循环了。华族在自己洒满汗水的土地上给人建好一切后也该如同德国的犹太人一般被清扫出门了。这恐怕最真实的反映了马来政府的意向居心了。
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 13:01:55
  2005年华族在马来西亚人口比例24.9%。
作者:kenbar 时间:2006-07-31 13:07:45
  马来西亚的排华是众所周知的。
  
  事实上,马来西亚的华人在当地的开发发挥了最主要的作用。
作者:kenbar 时间:2006-07-31 13:09:29
  真主党为了这些儿童不被屠杀做了什么?是帮助他们转移,还是希望他们被屠杀?
作者:hongzhungs 时间:2006-07-31 13:21:32
  哎。希望大马不是另外一个印尼啊!
  穆斯林咋就这么可恶呢
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 14:18:14
  马来西亚:多语言多文化背景下官方语言的推行与华语的拼争[1]
  
  
  
  郭 熙
  
  (作者简介:郭熙,河南社旗人,暨南大学教授、博士生导师,南京大学博士生导师。目前主要从事应用语言学和社会语言学研究。)
  
  (暨南大学华文学院,广州 510632)
  
  
  
  [摘要] 多语言多文化背景下官方语言的推广和弱势族群母语的传承和维护是一对矛盾。马来西亚的经验表明官方语言推广中语言地位规划优先于本体规划,地位规划的实现是一个缓慢的过程。处于弱势的族群的拼争可以延缓其母语走向衰落,但其生命力取决于多个方面。华语在马来西亚的前景不容乐观,它给学界提出了许多值得进一步思考的课题。
  
  [关键词] 多语言;语言规划;母语维护
  
  
  
  引 言
  
  
  
  语言传播理论认为,一种语言的传播和范围扩大,必然会导致另一种语言范围的缩小。[1]在一个多语多文化的国家里,有关当局会根据自己的目标确定相关的语言政策,扩大某种语言,特别是官方语言的影响,提升它的地位。这样做的一个直接后果是,处于弱势群体的语言的继承和使用就会受到影响。如果使用这种语言的群体不肯轻易放弃自己的母语,就会努力尝试以各种方式来进行母语维护。本文将以马来西亚为例,就多语言多文化背景下官方语言的推行和华语的拼争等问题作些初步的介绍和探讨。
  
  
  
  一、马来西亚的语言概况
  
  
  
  马来西亚位于东南亚,面积约33万平方公里,人口2500多万,首都为吉隆坡。
  
  马来西亚是个多民族的国家,约有30多个民族。据报道,截至2004年3月为止,华裔人数为610万人,占总人口的百分之23.96%。马来人口占最多数,达1300万人,占总人口百分之51.8%;[2]其余为印度族和其他民族,其中印度族大约8%。
  
  马来西亚的华人人口是海外除新加坡以外华人比例最高的国家。马来西亚政府以马来人为土著居民,政治基本上由马来人控制,他们在教育、就业和购买房产上享有一定的特权,(例如,在教育、就业等方面实行所谓“固打——即配额——制”),而华人则掌握了国家经济的大部分。作为非土著的华人和印度人也拥有保留自己的文化、习俗和宗教等方面的自由。就华人来说,有华语学校,出版有华文报纸、图书,电台、电视台有华语节目。
  
  马来西亚的语言主要有:马来语、英语、华语、泰米尔语(当地作“淡米尔语”)。马来语是马来西亚的国语和官方用语。英语作为第二语言或通用语言被广泛地使用在行政、工商业、科技教育、服务及媒体等方面。除未受过正规教育的老年人外,马来西亚大部分人都能说马来语和英语。华语和泰米尔语则在华人和印度人族群社会中广泛使用,这包括日常生活、学校、商业、娱乐及媒体等。
  
  华语是华人社会的共通语,同时也在华校和一些国民学校、国民型学校的教学中使用。在华人社会,能讲华语的人很多。除了华语以外,一些汉语方言也在不同地区甚为流行。如当地所谓广东话、福建话、客家话、海南话、潮州话等等。广东话在吉隆坡和怡保比较通用,而福建话在新山、槟城和巴生等地区有自己的天地。其他族群也有会使用华语和汉语方言的。在不少地方都能遇到会讲华语的马来人和印度人,或是会讲泰米尔文的华人和马来人,构成了马来西亚的一道独特的语言景观。
  
  在马来西亚,语言掺杂现象极为普遍。人们在讲马来语或华语等的时候,常常会借用英语词汇,这些语言使用者甚至可以用两种以上绝然不同的语言相互对话交谈(如英语对华语或方言,英语对马来语,马来语对福建话或广东话等)。
  
  马来西亚并不限制其他少数民族语言,但社会商业领域很少使用它们。
  
  马来西亚的语言阶层分布大体如下:
  
  高阶语言:英语和马来语
  
  中阶语言:华语和泰米尔语
  
  低阶语言:华人方言及其他少数民族语
  
  
  
  二、官方语言的推广
  
  
  
  为了推行官方语言马来语,马来西亚政府作出了很大的努力。其中不少方面很值得研究。
  
  (一)地位规划
  
  马来西亚宪法第152章规定,马来语是国语。马来西亚原是英国殖民地,独立以前,英语是官方语言。独立后的前十年,直到马来西亚国会颁布相关法令之前,英语仍被用作官方语文。
  
  在官方语文的使用方面,政府做了不少具体规定。例如,为了突出国语的地位,各民族语文的牌匾用字,尺寸上不得大于马来文。而相关机构也规定国家电台、电视台华语广播中涉及到非华族人名、当地地名,要采用马来语的读法等。例如,马来西亚现任总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维的封衔是拿督斯里[3],当地华文报纸经常会有有这样的句子:“首相拿督斯里阿都拉说……”,但华语广播则读成“首相Datuk Seri ABDULLAH Ahmad Badawi说……”。
  
  马来语的国语地位决定了它被采用为教学媒介语。政府在教育事业上定下了明确的目标,即以十年的时间作为过渡期,达到由小学到大学都以马来语为教学媒介语的目标。(杨贵谊,1999)。政府规定,所有政府中学,媒介语是马来语;小学媒介语视源流而定:国小媒介语是马来语,华小是华语,印度族小学是泰米尔语。马来语是所有的中小学的必修课。
  
  上个世纪70年代,马来西亚政府要求以英语教学的学校转变成以马来语教学的学校。其中,到1975年,所有的英文小学都改成了马来文学校。1982年,政府中学乃至先修班,除了语文科,也都以马来语作为教学媒介语;与此同时,本地大学也开始以马来语授课。
  
  马来西亚政府的这些措施对于推广马来语和提升马来语的地位起到了积极的作用。但是,随着经济的全球化和互联网的发展,近年来马来西亚政府又意识到英语的重要,采取了一系列的新措施。1996年《私立高等教育制度法》同意私立大学和学院用英语授课。这一转变离开了早期坚持用马来西亚国语授课的政策。(李莫莉,2004)[2]
  
  (二)本体规划:拼写和标准语音问题
  
  马来语是马来人的民族语,属于马来-波利尼西亚语族。主要应用于马来西亚以及马来西亚的邻国,如泰国、新加坡、文莱等地。1945年以前,印度尼西亚列岛的许多地区也使用马来语,但在印度尼西亚共和国建立后,语言的命名方式发生了变化,该国使用的马来语被称为印尼语。在马来西亚,以马来语为母语的大约有1000万人,占总人口的一半。在泰国有100万人,新加坡有25万人。
  
  从14世纪开始,随着越来越多的马来人皈依伊斯兰教,人们开始使用一种成为Jawi的阿拉伯文书写体的变体。19世纪,英国人设计了现在普遍使用的基于罗马字的马来文,而印尼文则是由荷兰人设计的。除了拼写之外,印尼文和马来文没有太大的区别。
  
  在语音标准化方面,1988年,马来西亚政府规定,所有学校的马来文考试或比赛都必须使用马来标准语音。2000年1月,马内阁决定放弃这个实行了10多年的标准音。广播电台和电视台立即停止使用这种发音,说它“不符合马来西亚社会的日常生活情况”。这一决定引起马来文教团体的强烈反应,而认为政府这项行动是开倒车。在有关团体的反对下,1月24日,内阁又决定暂缓学校取消使用马来标准语音,“因为学校向来是以马来标准语音教学的”。广播电台及电视台并不受内阁新决定的影响,因为除(私营的)第三电视和MTV采用马来标准语音外,其他电台电视台向来都不采用马来标准语音[4]。
  
  对政府取消标准音的决定,也有支持的。支持者认为,推广这种被称为Bahasa Baku的标准音的一个目的是缩小和印尼语差异,创造一个能使大约二亿人口互相沟通的语言;但这种标准语音与日常所用的马来语相差甚远,老师和家长都没有把握,而市面上更难有一本具权威性的字典可以确定这些字的“巴古”读法。这些“巴古”发音,仅属少数马来研究学者的标准,没有人用(也许除了古代的马来人或印尼人)的语言,如何成为标准?对于大部分的马来语使用者,甚至高层的马来人领袖和知识分子来说,这种标准是反自然的,是与民间所使用的普通马来话有隔阂的。[5]他们认为,如果“巴古”语继续被“标准化”下去,最终受害的是马来西亚的民间马来语。因为在限制的范围中,一个语言不能生动活泼,充满朝气地发展;而一个没有朝气的语言,最终难逃淘汰的厄运。
  
  事实上,马来语本体规划出现这一波折有着多重因素。一是缺乏规划的理论准备,没有处理好地位规划和本体规划的关系,推广不力。二是受政治因素干扰,这种标准语的倡导人政治上受挫,使得这种规划政策不具有连续性。三是社会思潮的变化。“巴古”发音之成为马来语的标准,与上个世纪70年代新经济政策下的大马来人主义思潮有关,当时出现了马来群岛--主要是印尼和马来西亚统一文化与语言的学术构思。后来,这种思潮受到了反对标准化者的抵制。
  
  就理论而言,官方语言在推广中进行规范化是必要的。尤其是读音和拼写。而马来西亚正好在这个方面出现了反复。没有标准语音,又没有正词法,这直接影响了马来语的使用。例如上面谈到的“拿督”至少就有两种不同的拼法:一是Dato’,一是Tatuk。
  
  同时,马来语又是吸收外来语相当多的一种语言。英语词汇、阿拉伯语词汇、汉语(包括方言)词汇有许多进入了今天的马来语。对这些词语,马来语采取的是转写的方式。例如:polis, politik, sekolah, plastik, kampus, kolej, kolonial。
  
  总的来说,这种官方语文不像华语文那样,有诸多规范。取消了标准读音,拼写也不统一,大量的外来词,但这些似乎并没有影响官方语言的使用和地位的提升。相反,不少华人的孩子因为华文的太多规范而不愿意学习,甚至痛恨。从规范的角度看马来西亚语言的本体规划当然是有问题的,但是否还有问题的另一面?比如,是否正是没有严格的规范,穿插大量的外来语,使得人们在学习和使用语言方面的压力大大减少?马来西亚人的语言天才显然是与环境不可分的,但是否也与这种语言使用的随意有关呢?当然,这是另外的问题了,留待以后研究。
  
  关注马来西亚语言问题的人都会认识到,马来西亚对马来语地位规划是成功的,与之相比,本体规划并没有什么大的成就,但后者至少在目前看并没有影响到马来语的地位,而且还可能相反。由此可见,更能影响一种语言前途的是语言地位规划。
  
  
  
  三、华人母语教育问题
  
  
  
  在马来西亚,由于华语从来不是官方语言,华语文的教育从来都是靠华人自己的努力。马来西亚的华文教育始于1819年槟城的华文私塾五福书院。(郭熙,2003)[3]在过去的一百多年里,马来西亚华社始终站在维护母语教育的立场而力争。(谢诗坚,1984)[4]它们强调母语的传授是一个民族的基本权利。在华社的努力下,母语教育曾拥有从小学、中学乃至大学的完整教育体系。
  
  按照目前马来西亚的教育体系,小学按不同的教学媒介语,可区分为三种类型即国民小学(马来语)、国民型华文小学(华语)以及国民型泰米尔小学(泰米尔语)。
  
  在中学阶段,学生可自由选择进入政府办的国民中学或是民间开办的华文独立中学。上述两者间最大的差别在于国民中学使用马来语(国语)作为教学媒介语;而华文独中则以华语为主,兼授马来语和英语。
  
  1960年代,政府规定,只有国民型华小及国民型华文中学,政府才给予津贴。国民型小学是强制性的,必须归属;中学可以自己决定。因此,原来的一些独立中学,例如著名的钟灵中学就接受政府改制,成为国民型中学。国民型中学不同于国民中学,后者的教学语言是国语。改制后的国民型中学虽然也使用华语作为教学语言,但显然已经不再是主要语言了。这里无法详细讨论国民型学校的情况,有兴趣的读者可参杨贵谊(2000)[5]、柯嘉逊(1999)[6]、郑良树(2003)[7]。
  
  总的来说,马来西亚华校在殖民地时代推行双语教学制度,主要是华语和英语;独立后,则改成了三语教学。
  
  华文学校的教学语言主要是华语。这里所说的华文学校主要是指以下几种学校:
  
  (1)华文小学 指以华语华文作为主要教学媒介语的政府小学,除了马来语和英语外,其他科目都是以华语华文进行教学。华文小学向来是华裔子弟接受基础教育的地方。据统计,到1998年1月31日,全马有华小1283所,华小学生599520人,[6]。同时,非华人进入华校的也越来越多,据最新的报道,目前在全马各华小就读的非华裔学生接近70,000人。[7]
  
  (2)华文独中 由华人自己出资举办的独立中学,目前全马有60所,1997年六十所华文独中的学生总数有55,143人。独立中学中也有非华裔孩子就读,人数也逐年增长。除了玻璃市、丁加奴和彭亨三州,其他州都没有华文独中。其中,37所设在西马,而东马也有23所,其分布情况如下(林水濠等,1998)[8]:
  
  州属
   独中数量
   各州学生人数比率(%)
  
  柔佛
   8
   26.15
  
  马六甲
   1
   2.85
  
  森美兰
   2
   5.51
  
  雪兰莪
   4
   7.45
  
  吉隆坡
   4
   16.44
  
  霹雳
   9
   10.37
  
  吉兰丹
   5
   6.67
  
  槟城
   1
   0.74
  
  吉打
   3
   2.14
  
  沙巴
   9
   12.47
  
  砂劳越
   14
   9.26
  
  总数
   60
   100
  
  
  
  
  (3)华文学院 除了华文幼儿园、华文小学、独立中学、国中的华语母语班之外,还有屈指可数的高等华文教育机构,如马来西亚大学的中文系、博特拉大学中文系、南方学院中文系(1996)、新纪元学院中国语言文学系(1998)和韩江学院中文系(2000),目前韩江学院中文系还和中国南京大学合作办有中国语言文学硕士研究生班。
  
  马来西亚华人一致致力于建一所独立大学,但到现在只有华文学院,这一目标尚未能实现。
  
  马来西亚华文教育主要由董教总(华校董事会和华校教师总会)牵头,民间戏称之为“马来西亚第二教育部”。
  
  华人坚持母语教育,但并不排斥其他语言的学习。在对待其他语言的态度上,华人是开放的。华人都承认掌握马来语的必要,同时也认为学习英文是很重要的,但他们仍然要孩子们懂得阅读和书写华文。
  
  有必要提及马来西亚华社的语言规范化工作。马来西亚华人,尤其出身于华文教育家庭者,认为若不捍卫华教,母语将被消灭。这里所指的母语,是说通晓华文,能用华语学习及阅读,并书写汉字。他们关注标准华语(指华语书面语,即华文)的存亡,较之闽方言和粤方言等为甚。另一方面,讲华语也以看作是华人(主要是受华文教育者)寻求认同的行动。华教人士和华社领袖认为,现在华人各说各自的方言,造成了华人社会的分歧;当大家都讲华语以后,团结问题便可迎刃而解。同时,在大家不讲方言只讲华语后,华裔学生学习华文的效率将可提高。
  
  马来西亚的华语规范工作原来由董教总属下的华语规范工作执委会负责,为了加强规范化工作,去年在新闻部下设立了华语规范理事会。理事会致力于词语规范化工作,目前已经公布了一批地名的统一华语名称。
  
  
  
  四、几个重要事件
  
  
  
  (一)宏愿学校计划
  
  所谓宏愿学校,就是“将两所或三所不同语文源流的小学,不分种族或宗教信仰,安置于同一个校地及同一座建筑物里的小学。其目的是逐步实现以国语为各源流学校的统一教学媒介。”(庄兆声,2003)[9]宏愿学校仍保留不同源流的课程,但基本设备,如操场、礼堂、资源中心、食堂、音乐室等共享。该计划的着眼点是,把各源流学校集中在一起,共享校地和设备,可以直接和有步骤地促进各族学生的来往和交流,以便从小学阶段起就在学童之间灌输多元社会价值观及培养种族之间互相了解和容忍的精神。当局认为,宏愿学校将为不同源流的小学生提供一个在“同一屋檐下”互相交流的环境,以更好地培养各种族学生之间的团结精神,并希望藉此塑造一个“团结一致的马来西亚民族”。这有点像新加坡倡导的“新加坡族”的理念。
  
  按照马来西亚《1961年教育法令》,马来西亚教育最终要达到的目标是:逐步发展一个以马来语为主要教学媒介的国家教育制度。这一目标本身已经使华社忧心忡忡,而《1996年教育法令》中,有关上述最终目标的阐述中“逐渐”二字已被去掉,因此华社的担忧进一步加大,他们担心政府改变从前“不能操之过急”的理念,加速将“一种语文、一种源流”的政策付诸实施。这种担心并非濠无根据。1995年教育部草拟的“宏愿学校计划”再一次重申了关于以统一教学媒介语作为团结国民工具的政策建议(最早由1956年“拉萨[8]报告”提出)。尽管政府高级官员对华文教育的生存和发展不断有各种口头承诺,然而,有关法令条文的长期存在和政府制定的一些政策,还是使华人社会时刻感受到生存的危机。因此,宏愿计划从一开始就受到了董教总和其他一些华社机构的坚决抵制。
  
  然而,政府并没有因此而改变自己的计划。教育部表示,即使华小不参与,也要在国民小学和泰米尔语小学之间推行这项计划。[9] 2002年6月,第一所宏愿学校开学,随后在当年第二所也开了学。直到2004年,政府仍然表示,不会强迫拒绝被纳入宏愿学校的小学,接受宏愿学校的概念,希望华社能消除对宏愿学校的疑虑[10]。
  
  现在看来,尽管华社仍在努力为母语的继承和维护而坚决抵制宏愿计划,但政府推行官方语言的决心不会改变,作为多语言多文化国家的一项教育政策,它对华文母语教育造成的影响是无法避免了。
  
  
  
  (二)白小事件
  
  白小是白沙罗华文小学的简称。该校创办于1930年,关闭时学生规模为1400人。2001年1月,白小董事部决定关闭白小原校,让学生暂在另一学校上课,等待六公里外新校舍的建成。搬迁的决定遭到了部分家长的抵制。这起迁校表面看只是迁址问题,但一些有关人士认为,问题的实质与政府不能公平对待各源流学校有关。因为受到不公待遇,市区华小过度拥挤,学额不足现象严重,而地处偏远地区的微型华小又不被获准搬迁,政府对增建华小持消极态度,使华小的发展空间受到限制。为了清楚起见,我们根据庄兆声(2003)[9]提到的数字列表如下:
  
  
  
  年份
   华小人数
   华小数量
   国小人数
   国小数量
  
  1968
   43万
   1332所
   68万
   ?
  
  2000
   62万
   1284所
   221万
   ?
  
  增减
   19万
   48所
   153万
   2637所
  
  
  
  
  根据相关数据,我们可以用下表来反映出华文中小学逆增长的情况(1957-1999):
  
  年份
   华人人口
   华文小学
   华文中学
  
  1957
   230万
   1,342所
   86所
  
  1997
   530万
   1,281所
   60所
  
  差距
   +300万
   -61所
   -26所
  
  
  资料来源:柯嘉逊(1999)[6]
  
  由此可见,白小迁校风波可能不只是与当地村民利益有关的孤立事件,而涉及现实政治和种族情感等复杂问题,足以说明华文母语教育面临的生存危机。
  
  (三)数理科以英文教学问题
  
  上面说过,马来语作为国语在1970年代得以确立后,英语失去了作为教学用语的地位,仅成了一门必修的外语课。作为观照,国民型华语小学和泰米尔语小学也意识到自己的生存危机。
  
  2002年5月,马来西亚政府突然要求各源流学校以英文进行数理科教学。理由是,英文是吸收科技知识的重要语文,面对全球化和信息时代的挑战,只有提高青少年学生的英文程度,才能提高国家竞争力。这一政策随即引发了争议。华族内部的看法也严重分歧。董教总、主要华团、反对党及执政党一些华族领袖则表明反对立场。政府最后还是执意推行这一计划,不过只是要求国小、国中和大学先修班一年级的数理科从2003年起以英文教学,不再要求所有源流学校都使用英语教学。政府决定2002年起7年内共拨款50亿林吉特来实施既定计划。(庄兆声(2003)[9]
  
    华社对于中学使用英文教数理科基本上没有争议,争论的焦点在于华文小学是否在数理科放弃母语教学。华社担心,一旦推行英语教学,不仅数理两科用英语,英语科的课时也必须增加,这样一来,母语教育势必受到严重的冲击。再者,目前华小师资严重紧缺,数理科改为英语教学以后,大量不谙华文的马来教师将进入华小,而随着非华裔师资的增加,华小的行政语言必然也跟着改变,华小将名存实亡。
  
  2002年10月,官方最终同意华小保留以母语教学数理科,同时增加2节英文课、4节以英文教学的数学课和3节以英文教学的科学课。围绕数理科以英文教学的争议暂时落下帷幕。
  
  以上3个看来彼此孤立的事件实际上围绕着一个中心进行的,这就是,华人社会一直在尽全力为母语的继承和维护进行拼争。这种拼争实际上一直是和官方语言地位规划的贯彻和实施的较量。这是社会语言学研究中非常值得关注的现象。
  
  
  
  五、展望与思考
  
  
  
  总的看来,马来西亚官方语言推行中采取的一系列渐进措施已经取得了初步的成效。就前景来看,马来语的一体化将是主流。这个结论基于以下几点考虑:
  
  (1)英语的地位将会得到提升。
  
  当年反殖民胜利后的强烈独立意识已经淡化,继之而来的是英语国际化的大背景,语言的市场价值在起杠杆的作用。
  
  (2)泰米尔语等弱势语言将走向衰落。
  
  本文的重心不在于讨论其他弱势语言,这里只举泰米尔学校的例子来说明泰米尔语的地位。马来西亚刚独立时,共有888所泰米尔文小学,但是到2001年,只剩下535所,减少了353所。柯嘉逊(2001)[10]指出,以目前情况来看,泰米尔小学根本谈不上发展,它们能不能继续生存,都还是一个问题。.
  
  (3)华语不再必然是华人的标志。
  
  一方面,一些华人因为种种原因逐步放弃华语;而另一方面,同样是语言市场价值起作用,随着中国的崛起,非华裔的华语学习者还会进一步增加。
  
  (4)华语作为母语可能会走向弱势。
  
  首先是经济因素。母语教育得不到政府的经济支持。老一代有对母语的强烈感情,其中更不乏经济实力雄厚者,他们乐意倾力支持母语教育。但就我的感觉而言,新一代已经明显不同了。
  
  其次是多语言多文化接触的环境的影响。随着时间的推移,马来西亚政府多年来倡导的马来西亚族的观念正在逐步形成(郭熙,2002)[11],新一代母语意识正在淡化,加上多语环境下汉语汉字学习相对困难等等,母语学习态度发生变化。
  
  三是人口因素。按照最新的人口调查数据,马来西亚华人人口占总人口的23.96%[11]。但是,马来西亚华族人口比例自1957年马来亚独立后就一直往下滑,从1957年的37.2%减少至2000年的25.5%,目前华人的比例还在下降。一些人士预料,100年后华族将只占马国总人口的5.5%,并将在2020年时减少至18.7%。到了2100年,华族将只占5.5%[12]。决定一种语言前途的是使用该语言的人,由此看这必然会影响到华语。
  
  四是居住方式的改变。随着社会的发展,越来越多的华人已由原来的聚集型居住改为分散居住,内部语言交流少了,而和其他族群的接触多了,这对语言的影响是可以想见的。
  
  
  
  当然,我们也看到一些有利因素在增长。一是中国经济的快速发展,语言的市场效应会对马来西亚华语的前途带来一些新的希望,事实上这种影响已经有了明显的表现;二是政府至少是在理论上开始放弃“同化”,也为华人母语的继承和维护提供了空间。这里转引一段马哈蒂尔1996年的一段话:
  
  以前的想法是,为了要成为马来西亚人,人民就该成为百分之的马来人。我们现在承认,这是一个多元种族的国家。我们应该把桥搭起来,而不是想办法把我们之间的障碍完全除掉。我们无意要全体华人皈依伊斯兰,我们也告诉我们的穆斯林同胞,“你们不要想办法强迫人民改变信仰”。(柯嘉逊,1999:130)[6]
  
  马来西亚语言问题也引起我们一些思考。例如:
  
  (1)作为中国人,如何对待华语国际化大背景下的域外华语的维护和发展?
  
  (2)一个强势文化的境外语言和所在国主体语言的关系应如何处理?
  
  (3)应如何处理坚持母语教育和融入主体社会的关系?
  
  (4)多语环境下必然出现各种语言的倒退?如何对多语使用者的语言进行评价?
  
  (5)站在第三者的立场,应该如何看待马来西亚政府的官方语言政策?
  
  (6)如何才能使华语在马来西亚得以维持?
  
  类似这样的问题还很多。我们希望有更多的人关注这方面的课题。
  
  
  
  
  
  参考文献
  
  
  
   [1] 郭熙.中国社会语言学(增订本)[M].浙江大学出版社,2004.
  
  [2] 李莫莉.全球挑战和国家应对:马来西亚的教育改革[J].全球教育展望,2004(6).
  
  [3] 谢诗坚.马来西亚华人政治思潮史[M].马来西亚槟城友达企业有限公司,1984.
  
  [4] 郭熙.马来西亚槟城华人社会的语言生活[J].中国社会语言学,2003(创刊号);又见《南大语言学》2004(第一编).商务印书馆.
  
  [5]杨贵谊.新马华社与马来语文近况[A].李如龙.东南亚华人语言研究[C].北京:语言文化大学出版社,2000.
  
  [6]柯嘉逊.马来西亚华教奋斗史(第3版)[C].马来西亚董教总教育中心,1999.
  
  [7]郑良树.马来西亚华文教育发展史[C].马来西亚华校教师总会出版,2003.
  
  [8] 林水濠等.马来西亚华人史新编[M].马来西亚中华大会堂出版,1998.
  
  [9]庄兆声.马来西亚华文教育的生存状况[J].粤海风(网络版)2003(6).
  
  [10]柯嘉逊.马来西亚政治景观中的种族歧视现象[J].当今大马(电子报),2001-03-28
  
  [11]郭熙.域内外汉语协调问题刍议[J].语言文字应用,2002,(3).
  
  
  
  Official Language Promotion Vs. Chinese Prospect: A Case Study of Malaysia
  
  
  
  Abstract: It is always contradictory between the promotion of official language and the preservation of mother tongues in the society with multi-lingual background. The experience in Malaysia shows that priority should be given to language position planning rather than the linguistic planning. The realization of position planning is a long process.
  
  The efforts paid by the minorities to preserve their mother tongues do work to some degree, but the final destiny of the language is also decided by many other factors. It cannot be optimistic toward the prospect of Chinese as a minority mother language in Malaysia, and this case provides many subjects worth further discussions.
  
  Key words: Multi-lingual; Language planning; Preservation of mother tongue
  
   (原载《暨南学报》2005年第3期)
  
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] 本文根据作者2004年12月12日在澳门语言学会年会的主题报告和2005年1月9日在第四届双语国际学术研讨会闭幕式上的讲演稿整理而成。本研究得到了暨南大学人文社会科学发展基金的资助。
  
  [2] 见凤凰网2004年4月18日。
  
  [3] 拿督斯里是马来西亚的州封衔中的最高封衔,比拿督略高,但低于联邦封衔的敦和丹斯里。国内一般把“拿督”译作达图。但有误译作名字的一部分的,如有的媒体就曾把马来西亚前总理的名字和封衔混起来:身着中式服装的APEC领导人——马来西亚总理达图•斯里•马哈蒂尔•宾• 穆罕默德 (见人民网2001年10月21日)。中国驻马来西亚大使馆网页对马方人员的介绍也有同样的问题。
  
  [4] 《联合早报》2000年1月25日。
  
  [5] 马来西亚《中国报》2000年1月27日特稿《让马来语“回到民间”》。
  
  [6] 资料来源:大马华文教育网站:www.catcha.com.my
  
  [7] 香港《文汇报》2004年8月13日。
  
  [8] 中国译作拉扎克。
  
  [9] 新加坡《联合早报》2000年10月30日。
  
  [10]马来西亚《南洋商报》2004年1月5 日。
  
  [11] 凤凰网2004年4月18日。
  
  [12] 同上。
  
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 14:20:17
  http://www.huayuqiao.org/articles/guoxi/guoxi19.htm
作者:师太你就从了老衲 时间:2006-07-31 14:27:27
  
  
  MSL纳粹
  
  真他妈一家亲
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 14:41:40
  看看南斯拉夫战争的原因,就知道马来西亚华人的未来。
  
  
      导致前南斯拉夫战争的复杂过程有许多原因和爆发点。然而,导致这些冲突的最为重要的因素,可能是在科索沃发生的人口变化。科索沃是塞尔维亚共和国的一个自治省,除了脱离权外,它拥有6个南斯拉夫共和国事实上拥有的各项权利。1961年,科索沃人口中的67%为阿尔巴尼亚族穆斯林,24%为东正教塞尔维亚人。然而,阿尔巴尼亚族的出生率是欧洲国家中最高的,因此,科索沃便成为南斯拉夫人口最为密集的地区。至80年代,将近50%的阿尔巴尼亚族人的年龄在20岁以下。在人口问题的压力下,塞尔维亚人从科索沃流向贝尔格莱德和其他地方以寻求经济机会。结果,至1991年,在科索沃的人口中90%为穆斯林;10%为塞尔维亚人。尽管如此,塞尔维亚人仍将科索沃视为他们的“圣地”或“耶路撒冷”,它是一些历史事件的遗址,其中包括于1389年6月28日发生的一场大战。在那场战争中,塞尔维亚人被奥斯曼土耳其人击败,并在其后将近500年的时间里处于奥斯曼帝国的统治之下。
      至80年代末,人口对比的变化导致了阿尔巴尼亚族提出科索沃享有南斯拉夫共和国地位的要求。塞尔维亚和南斯拉夫政府抵制了这一要求,担心科索沃一旦拥有脱离权便会如此实行,或者与阿尔巴尼亚合并。1981年3月,阿尔巴尼亚族人中爆发了抗议和骚乱以支持获得共和国地位的要求。按照塞尔维亚人的说法,阿尔巴尼亚族针对塞尔维亚人的歧视、迫害和暴力的活动不断增加。一位克罗地亚新教徒说:“70年代末以来发生了无数起暴力事件,包括毁坏财产、使人丧失工作、骚扰、好淫、打斗和屠杀。”这一事态的后果是,“塞尔维亚人宣称他们面临的威胁具有种族灭绝的性质,这是他们再也无法忍受的。”科索沃塞尔维亚人的誓言得到了塞尔维亚境内其他地方的响应,其结果是1986年发表了由200人签名的声明,签名者有著名的塞尔维亚知识分子、政治家、宗教领袖、军官,还包括自由反对派杂志《实践》的编辑。声明要求政府采取强有力措施制止在科索沃发生的对塞尔维亚人的种族灭绝行为。根据对种族灭绝所作的任何合理定义,塞尔维亚人的指控应
  当说是极度地夸大其辞,然而一位同情阿尔巴尼亚族的外国观察家说:“在80年代,阿尔巴尼亚民族主义分子应当对大量针对塞尔维亚人的暴力攻击,以及对一些塞尔维亚人的财产破坏负责。”
      所有这一切激起了塞尔维亚人的民族主义情绪,而米洛舍维奇则看到了他的机会。1987年,他在科索沃发表了一个重要讲活,呼吁塞尔维亚人对自己的土地和历史提出权利要求。“紧接着,大批的塞尔维亚人——共产主义者,非共产主义者,甚至反共产主义者——开始聚集在他的周围,决心保护科索沃的塞尔维亚少数民族,米洛舍维奇很快地被公认为民族领袖。”两年之后,于1989年6月28日,米洛舍维奇带领着100万一2O0万塞尔维亚人回到科索沃,参加历史上那场标志着他们与穆斯林之间要不断进行战争的伟大战役60O周年纪念活动。
      阿尔巴尼亚族人口和力量的增长在塞尔维亚人中引起的恐慌和民族主义情绪,由于波斯尼亚的人口变化而进一步加剧了。1961年,在波斯尼亚-黑塞哥维纳的人口中,43%为塞尔维亚族,26%为穆斯林;至1991年,那里的人口比率几乎完全相反:塞尔维亚族人口所占比率降至31%,而穆斯林人口升至44%。在这30年中,克罗地亚族人口所占比率从22%降至17%。
     在这次黑山独立全民公决中,55.5%的选民赞成独立,而黑山总人口65万,其中黑山族43%,塞尔维亚族32%,那么咱们来算一算,黑山人口占黑山、塞尔维亚人口之和的57.3%,可以认为与此次公决赞成独立的55.5%一样,那么也就是说就黑山独立的全民公决,基本上就是按照民族来划分立场的——黑山族赞成独立,塞尔维亚族反对独立。
      人口对比的变化和青年人以20%或更高比率的增长,是导致20世纪末许多文明间冲突的原因。然而,它并不能解释所有的冲突。例如,塞尔维亚人和克罗地亚人之间的战斗就不能归结为人口。这个问题只有一部分可以归因于历史,因为直至第二次世界大战克罗地亚乌斯塔什分子屠杀塞尔维亚人之前,两个民族一直相对和平地生活在一起。在这里以及在其他地方,政治也是造成冲突的一个原因。第一次世界大战结束时,奥匈帝国、奥斯曼帝国和俄罗斯帝国的崩溃,引致了各后继民族和国家之间的种族和文明冲突。第二次世界大战后,英国、法国和荷兰帝国的崩溃也造成了同样的后果。冷战结束时,共产主义政权在苏联和南斯拉夫的垮台所造成的后果亦不例外。当人们已不再可能自认为是共产主义者、苏联公民或者南斯拉夫人之时,便迫切地需要寻求一种新的认同。他们在旧有的族性和宗教中找到了这种认同.
      正在形成的政治实体推行民主的需要加速了这一进程。当苏联和南斯拉夫已开始分裂时,权力精英们便不再组织全国大选。如果他们这样做了,政治领袖们就会为夺取中央权力而展开竞争,向选民呼吁建立多民族和多文明的政权,并在议会中建立类似的多数联盟。但是,苏联和南斯拉夫的选举首先是以共和国为基础的,这就不可抗拒地刺激了政治领袖们去进行反对中央的运动,调动本族的民族主义情绪,并促进自身所在的共和国的独立。甚至在波斯尼亚199O年的大选中,民众的选票也是严格地按照种族来划分的。多民族的改革党和前共产党各自所得的选票都不足10%。穆斯林民主行动党的得票率为34%,塞尔维亚民主党为30%,克罗地亚民主联盟为18%。这个比例大致接近于穆斯林。塞族和克族在人口中所占的比例。在前苏联和前南斯拉夫所有共和国进行的第一次公平竞争的选举中,得胜者几乎都是能够调动起民族情绪,并许诺采取强有力的行动反对其他种族集团、捍卫本民族特性的政治领袖们。竞选提高了民族主义的号召力,并促使冲突激化为战争。用博格丹·戴尼奇的话来说,当“种族成为民众的构成成分时”,其最初的结果就是论战或战争。
  
  
作者:太液秋风 时间:2006-07-31 15:28:50
  昨天,看《参考消息》,说这个鸟国家居然要求按种族比例规范零售业企业的股权结构,让某人倒吸了一口凉气,在自由民主,民族和解为主流的今天,居然弄出这么纳粹的东西,十足的垃圾国家、垃圾民族!
作者:大不了还封ID 时间:2006-07-31 15:38:06
  马来西亚最近不是还计划吸引中国人去养老么,就凭这态度?
  
作者:喷嚏um 时间:2006-07-31 15:56:39
  真可恶!马来西亚低等民族
作者:生活在他处 时间:2006-07-31 16:09:54
   历史上发生了很多事件,让我们刻在了历史上,但我觉得关于人口在历史的演变中的作用并没有得到体现,比如中国古代汉民族的扩张和演变中人口的增长与扩张的关系如何等等。
   关于穆斯林人口增长问题,我是很忧心于这点,或者对人类历史悲观的一个很重要原因。
   首先看到中国自身,穆斯林人口首先是增长速度远快于汉民族,再加上穆斯林强大的保守意识和通婚手段(说明:采用文化同化对于穆斯林是没有任何的作用,无任是国外经验和历史经验来看;而通婚原则穆斯林才用女非穆斯林不嫁原则,而男的可娶女非穆斯林,这样可使得穆斯林在人口上进行缓慢但明显的扩张),如果这种趋势继续下去,绿化中国的确可能,但这文明替代却是劣币驱逐良币的方式进行着。
   欧洲的情况比起中国来更不堪,由于采用文化宽容态度来对待穆斯林,导致穆斯林人口在欧洲各国增长迅速,这既是由于欧洲人口增长过低面临老化,需要新血液,故而造成了大量的穆斯林移民,同时国内穆斯林人口的增长也快于各国主体民族,同时穆斯林群体拒绝与主体民族、主体文化融合,故而穆斯林民族的增长必然伴随着欧洲各国的政治动荡发生,唯有希望这动荡使得欧洲各国得以明白穆斯林作为一文化的扩张性和可怕性,否则人类现代文明的摇篮可能将变成坟墓。
   作为中国,仅仅关心穆斯林在中国的扩张不够的,因为如果世界其他地方绿化的同时,必然会中国产生影响,比如石油、比如市场。同时外部穆斯林的发展必然会对国内穆斯林的发展产生回应,并对国内反穆斯林群体构成压力。
  
作者:新枫花雪月 时间:2006-07-31 16:12:22
  所以有钱不如有机~~~~
作者:pqaz 时间:2006-07-31 16:32:50
  她最后向伊斯兰世界发出呼吁:“穆斯林在要求世人尊敬他们之前,必须问自己,可以向人类贡献什么?”
作者:生活在他处 时间:2006-07-31 16:38:56
   从人类历史发展来说,各个文明和文化的存在都是一种很难的存在,它有助于人类更好的发展和健全,从此意义来说,穆斯林文化应该存在,同时也应看为人类的成就。
   但对于穆斯林文化而言,他却体现了一种其他的力量,比如保守、比如狭隘、比如非现代性。如果穆斯林仅具有极小的力量,我认同穆斯林文化对于人类具有极高的价值,无任是社会学和人类的进步而言,但我之所以要站出来反对穆斯林是因为他的强大和愚昧同存、落后和人口增长并存,这种的一种文化非但没有因为它的非现代性而得到淘汰,反而因为现代主体文化的某些因素(比如宽容)得到了迅速发展,而这种文明却是以侵吞其他文化、毁灭其他文化,野蛮、愚昧、狭隘就是它的表现。
   在香港和星加坡,有这样一鸟类(好像是乌鸦的一东南亚分支),是属于当地政府和百姓欲根除的对象,星加坡甚至为了打杀他,还专门由政府成立了一射击队来射除他,这种乌鸦在这十几年来繁衍的很快,由于其抱团、残忍、和食物链上的某些原因使得其压榨了其他鸟类的生存空间,而其自身却得到了迅猛发展。
   时刻在想,如果日本的所谓真理教教徒数量多至十亿人数的时候,那么在地铁毒害行人的某人也仅仅是某教的特别人士,而其教也是传说中的和平宗教吧!
   历史总让人无奈,真想总让人叹息!
   唯有希望还有正义存在于人类的历史进程中!
  
  
作者:filther 时间:2006-07-31 16:45:23
  因为他们害怕华人力量的壮大,而中国政府要做的事情就是暗中支持华人移民,并保持与移民华侨的紧密关系。但是一定要在暗中做。我们不需要向美国那样张扬,一方面我们没有那样的实力,另一方面那不是我们中国的传统。
作者:生活在他处 时间:2006-07-31 16:55:42
   乞丐可怜吗?
  
   在国内,多少次行走在乞丐的身边,但从没有过施舍的想法呢!是他们不够可怜吗?
   不,他们真的看上去很可怜!可为什么无数的国人选择了让自己的良心冷却呢!
  
   看到了报纸或媒体上某教难民,为什么让我们的心不再怜悯呢!为什么我们看到了这些真实的相片后依旧残酷和冷血呢!
  
   弱者是值得同情的,但是流氓的弱者你会同情吗?你敢同情吗?
  在施舍的后面,我们看到的某些乞丐的流氓、懒惰、狡猾、甚至是比你我更多的富有。同样在某些需要救助的巴人,拥有七八个孩子后的救助日子却比大多数国人生活的还要滋润,你还有救助的想法吗?
   从孩子堆里发子弹,发导弹,别人还击后的结果却是自己跳出来说是别人违反了国际法,你敢同意这样的国际法则嘛!
  
  
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 18:03:35
  教派斗争对印度独立的影响
  
  
   19世纪末,尤其是1885年国大党成立以后,印度的民族主义运动迅速兴起。随着民族运动的兴起,印度教和伊斯兰教之间的教派斗争也逐步发展起来。1881年,在木尔坦,发生了印度教徒与穆斯林之间的第一次教派冲突。接着,1893年在北方邦、中央邦、比哈尔和孟买又发生了两派之间的大规模的暴力冲突,双方伤亡惨重。1920-1921年,在孟加拉爆发了第三次教派斗争。随之,还有1923年在阿姆利则、密拉特、谟拉达巴德、雷伊巴雷利、萨哈兰普尔和木尔坦等地类似的教派纷争。从那时以后,教派纷争和冲突便成为印度社会生活的一大特点。
  
     19世纪末20世纪初,在印度民族运动兴起的过程中,为什么会产生印度教徒与穆斯林之间的教派冲突呢?原因是多方面的,但主要有两条:一是宗教本身的矛盾与冲突,二是英国殖民主义者的挑拨和离间。
  
   从宗教方面的原因来看,印度教和伊斯兰教在信仰、礼仪和习俗上存在着很大的差异和矛盾。8世纪以后,伊斯兰教伴随着阿拉伯人、阿富汗人和莫卧儿人的入侵而传入印度,这些伊斯兰教统治者为了巩固自己的地位而强行推行伊斯兰教,使它在印度迅速发展起来。到了19世纪,印度的穆斯林人口大约已占全国的三分之一。虽然伊斯兰教在印度生存了许多世纪,但是这种宗教并没有与当地的宗教和文化融合在一起。伊斯兰教和印度教在许多方面还存在着矛盾和差异,这些差异和矛盾主要表现在如下几个方面。
  
  1、在信仰和仪礼上的差异和矛盾
  
  在信仰上,伊斯兰教属于一神论,崇拜惟一至上之神——安拉。它认为安拉是独一无二、永生永存、无所不在、无所不知、创造一切、主宰一切人的命运的无上权威。据《可兰经》记载,安拉有99个美名和99种德行,是所有信徒必须绝对崇拜的对象。但是,安拉是没有形象的。伊斯兰教徒认为,任何形象都会损坏安拉至高无上的地位,只有无形的东西才能保持它的绝对性和至高性,因此他们反对各种偶像崇拜。在这方面,印度教则正好相反。印度教属于多神论,崇拜众多的神灵及其化身,如毗湿奴、湿婆、罗摩、黑天、迦利女神、杜尔迦女神以及林伽(男性生殖器)等等。而且,印度教的神灵都是有形象的,有的大神甚至有多种形象和化身,如毗湿奴大神就有八种化身。印度教徒认为,只有那些让人看得见摸得着的、有形象的神灵,才能与人建立起真正的情感,人们才会虔诚地崇信它。因此,他们信奉偶像崇拜,在他们的庙宇中供奉着各种各样的神明,并由此繁衍出许许多多的祭神仪式和礼节。由于穆斯林与印度教徒在偶像崇拜和祭祀礼仪上的差异,两者便产生了矛盾:许多穆斯林看不起印度教,认为印度教崇拜众多偶像和生殖器的形象,并且带有各种繁琐的祭祀仪式,在文化上是属于下等的。相反,印度教徒也藐视穆斯林,认为穆斯林反对偶像崇拜,不讲究仪礼,在信仰上是不虔诚、在心理上是不洁净的。这种信仰上的矛盾,往往是爆发冲突的基础。
  
  2、在习俗上的差异和矛盾
  
  印度教徒崇拜母牛,他们把母牛视为女神,认为她是最神圣之物,是丰收和富足的象征。印度教徒把牛身上的任何东西都看作是最圣洁的,认为这些东西可以净化人的灵魂和肉体。例如,有的印度教徒违反了教规,在举行赎罪仪式上,必须让赎罪者吃一种用牛奶、凝乳、黄油、牛尿和牛粪混合做成的“神圣食物”,才能净化他们的灵魂。印度教规定,宰杀和虐待牛是一种罪过。在印度各地,人们都可以看见一些“神牛”自由自在地行走在街头、车站、广场等公共场所,或者窜入田间地头,啃吃庄稼,没有任何人敢干涉。但是,穆斯林并不崇拜母牛,他们有宰杀牛羊、吃牛羊肉的习俗。宰牲献祭是伊斯兰教朝觐活动的宗教仪式之一,所宰的牲畜就有牛、羊和骆驼等。每年的伊斯兰教的宰牲节,穆斯林都身穿节日盛装,举行会礼,相互拜见,宰杀牛羊,互相馈赠以示纪念。由于对牛的态度不同,印度教徒与穆斯林之间经常由此而引起冲突。印度教徒认为宰牛是对神的亵渎,是极大的犯罪;而穆斯林却认为宰牛献祭是他们的神圣权利。众所周知,1857年印度士兵起义的导火线,就是英国人在子弹包装纸上涂了牛油。此外,印度现代的许多次教派冲突,都是起源于牛的问题。
  
  3、许多低种姓的印度教徒改信伊斯兰教
  
  印度教内部实行严格的种姓制度,这种制度把人分成三六九等,而且世代不变,是一种非常不合理的等级制度。那些低级种姓的人或贱民,永远从事低贱的职业,不能与高级种姓通婚,不能学习宗教经典,甚至不能进入神庙朝拜神灵。他们世世代代受歧视、受压迫,处于社会的最低层。相反,伊斯兰教没有这种等级制度,《可兰经》还教导信徒:要救济贫民,亲爱近邻、远邻和伴侣,款待旅客,宽待奴仆等。特别是伊斯兰教的苏菲派传到印度后,他们积极宣传普爱众生、在真主面前人人平等的思想。这种平等思想对印度教的低级种姓和贱民影响特别大,促使他们脱离印度教而改信伊斯兰教。再加上德里苏丹和莫卧儿王朝的穆斯林统治者的大力支持和鼓励,有许多印度教的低种姓者改信了伊斯兰教。据专家研究,13~15世纪有大量的印度教徒改奉伊斯兰教,在这个过程中苏菲派传教师起了这样的作用。大批的人改信伊斯兰教,这使印度教感到极大的威胁,从而也加剧了两大教派的仇视和对立。
  
  4、穆斯林统治印度时期曾毁坏了大量印度教神庙和神像
  
  1206年,在阿富汗境内的廓尔王朝穆斯林统治者率领大军侵入印度,占领了孟加拉、比哈尔和整个北印度,建立了德里苏丹政权。在德里苏丹时期,穆斯林统治者不断地进行战争,对印度教徒的反抗实行镇压,摧毁了不少的印度教庙宇和神像。1526年,信仰伊斯兰教的蒙古贵族帖木儿率领大军由中亚侵入印度,打败了德里苏丹的军队,建立了莫卧儿王朝。在莫卧儿王朝统治下,印度教遭受很大挫折,大量的寺院被破坏,许多印度教徒改宗伊斯兰教。虽然莫卧儿王朝也有一些皇帝对印度教实行宽容怀柔政策,如阿克巴大帝允许印度教王公担任高官,废除印度教徒的人头税和朝圣税等等,但是伊斯兰教统治者用武力征服印度,镇压印度教徒的反抗,摧毁印度教庙宇和神像的种种做法仍然给印度教徒留下仇恨,为以后的教派冲突埋下了深深的隐患。譬如,1992年在阿约迪亚爆发的震惊世界的“庙寺之争”,其起因就是由于1528年伊斯兰统治者下令拆毁了在阿约迪亚的印度教罗摩庙,并在原址上又建立起巴布里清真寺。时隔几百年后,印度教教派主义者故意翻起老账,掀起重建罗摩庙的浪潮,故而引发了两派的教派冲突。
  
  
  
   除了上述宗教本身的原因外,英国殖民主义者的挑拨离间则是印度现代教派斗争的重要根源。1857年印度民族大起义,对英国的殖民统治是一个沉重的打击。起义被镇压之后,英国人对印度教徒和穆斯林联合起来共同抗击他们仍然心有余悸,他们清醒地认识到只有离间印度教徒和穆斯林的关系,使两者处于分裂状态,才能维护自己的统治。从那时起,英国人便公开宣传对印度采取“分而治之”的政策。起义后,英国驻印度谟拉达巴德地方军司令官琼·柯克中校在一份文件中公开声明:“我们的态度是尽力维护现存宗教和种族的分裂,而不是使之融合。分而治之应当是印度政府的原则”。孟买总督爱尔芬斯顿在1859年一份备忘录中写道:“分而治之是古罗马的座右铭,也应当是我们的座右铭”。从那以后,英国殖民政府为了贯彻这种“分而治之”的政策,采取了各种挑拨印度教与伊斯兰教关系的手段和措施,主要有以下四种。
  
  1、拉拢穆斯林上层,增加穆斯林在地方政府中的名额
  
  英国人刚入侵印度时,他们打击的重点对象是穆斯林贵族和封建主,这些人都是莫卧儿王朝的统治者,因丧失政权而产生出更大的反英情绪。但是到了19世纪末,特别是国大党成立以后,印度民族运动逐渐高涨,民族运动的领导者和参加者主要是印度教徒。在这种情况下,英国人感到对他们的主要威胁来自印度教,因此他们改变了原来的态度,而采取拉拢穆斯林、重点打击印度教徒的策略。当时,穆斯林的一些社团认为,由于穆斯林的受教育水平普遍低于印度教徒,所以通过文官考试的办法,穆斯林在各级地方政府任职的名额总是低于印度教徒,甚至低于自己的人口比例。因此,穆斯林强烈要求殖民政府在选拔地方行政官员时,给穆斯林以特殊的照顾。1882年,中央伊斯兰教协会向印度总督递交了一份备忘录,提出此项要求。英国殖民当局觉得这是一个拉拢伊斯兰教上层人士的极好机会,因此毫不犹豫地接受了这个要求。1885年,总督杜富林作出决定,要优先照顾穆斯林的利益,各级地方政府在选拔文官时应增加穆斯林的名额,并且授意地方高等法院在任命法官时也要这样做。此外,殖民政府还给予一些穆斯林领袖以特殊的优待。例如,1878年、1881年,两次任命穆斯林领袖赛义德·阿赫默德汗为总督立法会议成员,1889年又授予他勋章。实际上,这些都是殖民当局精心策划的、拉拢穆斯林上层的手法。
  
  2、破坏国大党与穆斯林的关系
  
  国大党自成立之日起,就一直主张团结穆斯林,争取建立印度教徒与穆斯林的联合统一战线,共同反对英国殖民者。为了阻止印度民族运动的发展,英国人则极力破坏国大党与穆斯林的关系。他们用各种手段挑动穆斯林上层反对国大党。例如,英国官员造谣说,国大党只代表印度教徒的利益,并不代表穆斯林的利益,国大党将把印度分裂成两个敌对的阵营,等等。当时出任阿里加学院(穆斯林创办的大学)院长的是个英国人,名为“伯克”,此人是一个 “分而治之”政策的积极鼓吹者,对赛义德·阿赫默德汗有很大影响。伯克经常在阿里加学院的院刊上发表文章攻击国大党,他说:“国大党的目的是把这个国家的政权从英国人手里转到印度教徒手中……对穆斯林和英国人来说,迫切的任务就是联合起来,和这个鼓动者作斗争,防止引进任何不适合印度需要和特点的民主统治形式。”在他的影响下,赛义德·阿赫默德汗于1888年建立了一个反国大党的组织——印度爱国者联合会,于1893年又和英国人一起成立了另一个反对国大党的团体——穆斯林英印防卫协会。阿赫默德汗为了维护教派的利益,号召穆斯林不要参加国大党的活动。
  
  3、分割孟加拉,阻止孟加拉民族运动的发展
  
  20世纪初,孟加拉地区民族运动异常高涨,已经成为全印度民族运动的中心。为了瓦解和分化孟加拉的民族运动,英国殖民当局策划了一个阴谋,即把英属孟加拉省分割为两个省,试图通过挑拨印度教徒与穆斯林关系的办法来达到此目的。1905年,印度总督寇松颁布了《孟加拉分治法》。分治之前,孟加拉省有人口7000多万,其中印度教徒和穆斯林大约各占半数,穆斯林集中于东孟加拉,而印度教徒集中于西孟加拉。分治法把孟加拉省分割为东西两个省:将孟加拉东部和临近的阿萨姆划为“东孟加拉省”,该省三分之二的人口信仰伊斯兰教;将孟加拉的西部与临近的比哈尔和奥里萨划为“西孟加拉省”,印度教徒占多数。在分治法颁布之前,即1904年,寇松就专程访问东孟加拉,向那里的穆斯林社团领袖说明,分治法对他们有利,将使东孟加拉穆斯林得到一个“从未有过的实体”,分治后将保证这里的穆斯林在政治上获得主导地位,并给予种种特殊的照顾。殖民当局这样做的目的,就是要破坏孟加拉地区穆斯林与印度教群众的团结,拉拢穆斯林上层分子,让他们控制东孟加拉,试图使穆斯林占多数的东孟加拉省的群众完全脱离孟加拉的民族运动。分治法生效以后,孟加拉人民上街游行抗议,掀起了轰轰烈烈的反分治运动。但是,在英国人的挑拨下,多数穆斯林上层人士却支持分治法,把分治生效日当作节日来庆祝,为分治而欢呼。
  
  4、确立教派选举制,助长教派主义势力增长
  
  20世纪初,一些穆斯林社团认为,在印度各级立法会议的选举中,穆斯林所得到的席位一般都低于穆斯林人口的比例。他们对此非常不满意,因此强烈要求穆斯林应当作为一个独立的实体单独进行选举,并且增加穆斯林的席位。殖民当局为了拉拢穆斯林上层分子,在穆斯林中培植一个亲英国的阶层,便答应他们的要求。1909年,印度总督莫利·明托颁布了立法会议改革法,决定给穆斯林以单独选举权,并给予他们高于人口比例的席位名额。在这个法案中,英国人出于特殊的目的而给穆斯林种种特殊的优待。如在印度的各种宗教中只允许穆斯林进行单独选举;规定中央和各地方立法会议中非官员议员只能间接选举产生,而对穆斯林例外,可以直接选举;规定年收入在30000卢比以上者才有选举资格,而对穆斯林则规定为3000卢比。这一法案生效后,印度的其他少数派宗教纷纷效仿穆斯林,也要求进行单独选举。十年以后,即1919年,殖民政府公布了《蒙塔古·契姆斯福政治改革法》。这个法案正式承认教派选举制,即把印度人分为印度教徒、穆斯林、锡克教徒、基督教徒等等选举单位,分别进行单独选举。
  
  
  
   这种教派选举制的确立,对以后的教派斗争产生了深远的影响。第一,它使教派势力合法化。如果说以前各种教派势力还是暗地的、不合法的,那么此法案公布后,各种教派势力则开始合法地作为政治力量,登上历史舞台。第二,进一步刺激了各种教派势力进行争权夺利的斗争。当时,印度教徒与伊斯兰教徒的矛盾已经相当尖锐,这种教派选举制的确立又进一步激发了各宗教团体去争夺选票、争夺权利,加剧了教派之间的矛盾和冲突。第三,鼓励了教派组织和教派政党的建立。在教派选举制的影响下,二三十年代许多教派组织相继成立,如印度教大斋会、国民志愿服务团、阿卡利党等。印度独立以后,虽然这种教派选举制被废除,但是它的恶劣影响却一直延续至今。
  
   总之,印度现代的教派斗争是由多方面原因造成的:既有宗教和文化的因素,也有政治和经济的因素;既有历史的根源,也有现代的原因。但是,在各种因素中,应当说,英国殖民主义者的挑拨离间是最主要的。所以人们说,印度现代的教派斗争是英国殖民主义统治的直接产物。
  
  
  
   教派对印度独立的影响
  
  
  
   20世纪以来,在英国殖民者“分而治之”政策的教唆下,印度的各种教派主义势力迅速增长,教派组织纷纷成立,教派冲突层出不绝。教派主义和教派冲突已经演化为印度社会肌体中一个可怕的“毒瘤”。在国大党中,尼赫鲁是一个对教派主义的本质和表现进行过最深刻剖析的领导人。他揭露了教派主义者的阶级本质和狭隘自私的集团心理。他指出,教派组织的领袖们所代表的只是少数上层阶级的政治和经济利益,根本不关心广大下层教徒的疾苦和需求。他们的一切行动只是借助宗教的名义,利用广大信徒的宗教热情来寻求自己小集团的政治权利和经济利益。尼赫鲁说:“我并不幻想我能够施用魔术来消除教派主义精神背后的偏激感情。我的目的是想指出,教派主义的领袖们同英国最反动的分子勾结在一起,并且实际上反对政治进步,甚至更反对社会进步。他们的一切要求和群众毫无关系,而仅仅是要替上层的小集团带来某些发展。”(尼赫鲁:《自传》,北京,世界知识出版社1956年版,第526页。)
  
   实际上,印度的各种教派主义势力是代表着社会的一种反动势力。无论是在印度独立之前,还是在独立之后,它们对印度社会的进步和发展都起了相当大的阻碍作用。
  
   结论,教派主义是印度统一的头号敌人,英国只是起了挑拨作用。
  
   从本质上说,教派主义者总是打着宗教的旗号以实现某种世俗的目的,他们不可避免地要通过各种手段把一个社会分裂成几个相互对立的集团或部分,从而破坏国家的统一和民族的团结。
  
   独立之前,一些伊斯兰教教派组织就与英国殖民主义者相勾结,破坏民族运动,力图分裂国家。实际上,1947年印巴的分治,就是在英国人的鼓励和操纵下印度教徒与穆斯林之间进行教派斗争的必然结果。早在1930年,全印穆斯林联盟主席伊克巴尔在该组织的年会上就首先提出在旁遮普和信德等地建立一个独立穆斯林国家的主张,试图使穆斯林从印度的国土上分离出去。此后,这个教派组织不断地鼓吹穆斯林是一个单独的民族,必须建立“自己的家园、自己的领土和国家”。1940年,全印穆斯林联盟在拉合尔年会上,正式通过了“建立巴基斯坦的决议”,最终走上分裂主义的道路。为了利用穆斯林教派势力来抑制和削弱国大党领导的印度民族运动,英国殖民当局长期以来就一直鼓励和支持穆斯林联盟建立自己的国家的主张。1947年7月,英国议会通过印度独立法案(即蒙巴顿方案),决定结束对印度的统治,分别建立印度和巴基斯坦两个自治领。8月14日和15日,两个自治领分别成立。从此,原来的印度分裂为两个国家。从本质上说,印巴的分治是与印度教和伊斯兰教的教派主义斗争分不开的。
  
作者:啊-海 时间:2006-07-31 19:00:06
  东南亚猴子本来就是劣等人种,信了YSL就更加低劣,他们对人类社会发展无任何贡献,而且现在还像老鼠一样通过大量繁殖来祸害世界。
  马来亚经济发展的主要贡献都是华人作出的,这也是马来亚领先于印泥和菲律宾的原因。当华人人口再降低的时候,马来亚就和印泥菲律宾无异了
  
作者:try68793 时间:2006-07-31 20:35:04
  东南亚的华人社会前景堪忧
作者:吴承寿 时间:2006-07-31 20:43:47
  华人当自强!
  祝福广大东南亚的华人,你们掌握了经济权,应该武装起来,掌握政权!大不了独立!
楼主mcbfaa 时间:2006-07-31 21:40:20
  瞬息万变的人口形势与迫在眉睫的计划生育改革
  
  
   张雷 (加拿大多伦多)   
  
   偶尔到一个历史论坛闲逛,发现某帖子,问说欧洲各国的民族组成如何,并列出日
  尔曼人,拉丁人和斯拉夫人希望能划出各自的比例。又偶尔,读到一篇旧文,谈得是韩国
  人的爱国热忱如何之激烈可敬。看完这一问一文之后颇生出触动,倒不是因为它们的内容
  如何不平常,而是一来感叹一国人口的组成到了今天可如此瞬息万变目不暇接,远远把我
  们的旧认识甩在后面让很多人置身其中都反应不过来,二来呢,感叹一旦生育水平自然降
  低,再想提高竟如此艰难,以韩国人那令国人颇为垂睐的爱国心也无法挽回其一路下滑的
  生育率,任凭政府如何的摇旗呐喊青年人中却少有为之所动的。   
  
   倘若是在三十年前,有人问起欧洲各国的民族成分来,你只需读历史书,盖因欧洲
  作为近代意义上民族概念的发源地各国的形成都可以说是循序渐进步步都有踪迹可寻,除
  日尔曼人涌入高卢和亚平宁半岛外少有其它剧烈的变化。然而,时至今日再抱有这种想法
  却是大谬不然。简单看看今日的欧洲各国。德国,外国人720万,其中土耳其人超过2
  00万;法国,穆斯林人口,主要来自北非,约为500万,在九十年代初法国曾有统计
  称有外国血统的法国人占全法人口的四分之一;英国,联合王国的少数民族,即非白人人
  口占全国人口的比重现约为7. 1% ,相比法德两国略低。但即使是这个略低的数字背后
  却还有个惊人的事实,那就是凭借着15倍于“多数人口”的增长率,在从1992年到
  1999年短短的数年里少数民族人口增加的绝对数量竟是和白人相等的50万,而这些
  到目前为止还是少数民族的人口中有一半人出生于英国。在此基础上我们可以推测,要不
  了多少年,这些国家的少数民族绝对出生数量就将赶上传统意义上的主要民族,届时可以
  想象在学校中年轻的新一代各占半壁江山的景象,那么如果只统计什么日尔曼人,罗曼人
  ,斯拉夫人,这些人合计只占青壮年的一半,还能体现一国社会的基本面貌吗?似乎有个
  英国人口学家预言说2100年白人在英国是少数民族,我说这不用什么“预言”,凭手
  头的数据来看,除非大灾大难白人突然奋勇生育这样的大变故,否则拖不到遥远的210
  0年欧洲就该是少数民族成多数了,当然少数民族各族裔之间亦有差异,然而白人不再是
  绝对多数却将不可避免。   
  
   中国人有个深入骨髓的意识,或许是根源于在被称为中国的这片土地上繁衍生息得
  太长太稳定太内向了的缘故,似乎总是认为英国人就该永远是我们印象中的英国人,盎格
  鲁撒克逊人,同理日本人也永远会是我们认识的日本人,大和民族,就像中国土地上的绝
  大多数人永远会是我们这样的中国人。须知,这类客观事实并非与生俱来,如果在英国凯
  尔特人终被盎格鲁撒克逊人代替,在日本虾夷民族终被大和族所取代,那么我们印象中理
  所当然的“黄皮肤黑头发”的中国人为什么就不会被别的民族淹没?如果有一天蒙古人种
  特征的中国人少于其他人种,那么现在那个理所当然居权神授的中国自然也和被阿拉伯化
  了的埃及,被突厥化了的小亚细亚一样,为历史所湮没。对大多数国人来讲这应当是不愿
  见到甚至不愿承认其发生的可能性的,但是在我看来,走到今天已经显得越来越不合时宜
  了的计划生育政策却在为这样可惧前景的到来铺平了道路。虽然只是出现了一个苗头,但
  我希望联合早报上的这一段话能让人明白计划生育正在带来什么“到南疆的代表城市喀什
  市,则觉得到了另外一个国家。用《今日美国》记者林大卫的话,”这里是我到过的最不
  像中国的地方。“喀什超过90% 的人口是少数民族,维族占绝大多数。这些年来,由于
  汉族实行计划生育政策,孩子越来越少;相反的,维族的孩子越来越多,少数民族比例有
  上升的趋势。到大街上,很少看到汉族人”。   
  
   人的一生如此的短暂,使人本身就成为了一种持续时间很短的特殊资源,我国人口
  固然有13亿之众,但一个世纪之后如今的这13亿也该俱都进了黄土,换言之,倘若中
  国人从现在开始彻底停止生育,那么不要说13亿,就是挟有1300亿,到2100年
  中国也该亡国灭种了。这也是为什么就人而言更新换代水平如何要比现有绝对人口的多少
  更具深远意义,至少对于不太遥远的未来而言。而谈到生育水平时,现有的庞大人口基数
  却往往蒙蔽了我们的眼睛。但凡说起计划生育,愤愤不平者多指农村地区多生超生如何严
  重使计划生育事倍而功半。事实上,我国目前的总合出生率仅为可怜的1. 3,不仅远远
  低于人口新老更替的2. 2( 即平均每位妇女生产2. 2个孩子),也低于那些为社会老
  龄化焦头烂额的发达国家,比如法国的1. 85, 英国的1. 66,丹麦的1. 74。这
  些西方国家的形势严峻到了什么程度可以由一个关于国际形势未来走向的预测来体现。说
  美国和欧洲之间现在那点分歧根本还是刚开始,30年后穆斯林人口将占西欧各国人口的
  三分之一左右,并且有着更年轻的巨大优势从而将主导届时的欧洲社会,到那时美国如果
  还像今天这样招伊斯兰世界的恨,那么美国与伊斯兰化的欧洲之间将会真正的势同水火。
  欧洲尚且如此,比欧洲还生育率还低的中国呢?日本是一个真正的教材,要知道人口下降
  而无能为力是如何一种痛苦只要观察一下现在的日本就可以了。对比一下日本和尼日利亚
  就可以知道为什么说人口增长率比绝对数量有更深刻的意义。2002年日本和尼日利亚
  的人口同为1. 27亿,而前者在哀叹到21世纪中叶人口将不到一亿,而这一亿中有一
  半的人年纪将大于55岁并正在为自己的养老金发愁,如今繁华的东京100年后将萧条
  的群鸦蔽日,坊间无人,而就是这同一个日本,在50年代人口突破一亿时曾经举国上下
  为日益增长的人口给粮食生产带来的压力而惶惶不安,并曾一度计划将人口收缩到800
  0万左右,如今他们曾经期盼的人口规模紧缩终于来临了,我想日本的政治家现在是哭都
  来不及,他们的民族将一路这么萎缩下去,跌到8000万也收不住脚;后者呢?尼日利
  亚人却正在感叹政令不通无法对过高过快的人口爆炸。同样的道理,我国现在的人口好歹
  还在惯性增长,从现在的13亿上升到峰值14. 7亿时是怎样的感受我们现在应该好好
  体会一下,将来从14. 7亿下滑时再经过13亿这个数字时,所面临的景象就像日本和
  尼日利亚的例子一样,是绝对不会相同的。看到有些所谓专业的人口学者夸夸其谈着中国
  人口从13亿降到3. 5亿全国人民享受美国式生活实在觉得可笑,这位学者难道有能力
  把现有的13亿在保持年龄结构不变的情况如刀切蛋糕般降到3. 5亿吗?人口规模自然
  萎缩与因为天灾人祸导致的人口减少完全不是一个概念,它们最大的区别就在于自然萎缩
  时还会伴随着年龄结构的不断恶化,如果将来200年没有大灾大难的情况下中国人真的
  自然减少到3. 5亿,那么我们完全可以想象一个2200年有一半人口年龄大于至少7
  0岁的“奇妙”社会。哦,对了,上面说到东京百年后将成为徒有高楼千栋的空城,我国
  经济发展活跃的长三角地区人口生育率还不如大东京城市圈呢,更是连大巴黎城市圈的一
  半都不到。后继无人,我们今天创造的繁华明天能够托付给谁呢?   
  
   如果人口消长的转换如电器开关一般可任人摆布,那事情就好办多了,可惜现实世
  界的复杂总不那么遂人愿。在国内的大城市,即便现在宣布彻底废止计划生育政策,也无
  法期望有多少人会生育二胎,更别提什么三胎四胎了。连根本的生育愿望水平都低于平均
  两胎了,别说现在管着不让他生,就是不管他随他的意愿来,我敢说,除非拿枪逼着,否
  则大多数人会按着自己舒服的原则行事,平均一下还是现在这个水平。原因很简单,生育
  越多的后代成本越高,生活水平越高成本也越高。这里的成本不仅指财力,还有闲暇时间
  ,精力等诸多影响现代人生活水平的因素。因为多养一个孩子的成本是如此之高,以至于
  欧洲国家有着很高的生育奖励却偏偏少有人去领。同样,你认为一对强调属于自己的时间
  和生活品质的夫妻为因为国家愿意每个月补贴200块牛奶钱就毅然决然的再生一个吗?
  这也是为什么在日本和北欧等国经济手段挽回社会消亡的努力显得如此的苍白无力。所以
  说,在北京上海这样的城市即便彻底放开生育管制也将起不了任何作用了,我之所以认为
  现在改革计划生育政策中国还有机会,就是因为在农村和中西部地区的居民们他们还有一
  定的生育愿望,等到这部分人也觉得生一个自己活得还更好的时候,你就是再去补贴些什
  么让他们生也将于事无补了。这也使我感慨于韩国人有如此被称道的爱国精神,却还是在
  现实的压力面前低头,没有应政府的号召去多生育后代,毕竟抚养一个孩子需要的绝不是
  几分钟的爱国激情,也只有这么比较,才能明白生育愿望其实也可以是那么难能可贵的东
  西,绝不是一点所谓的补贴奖励可以换来的。我说这些只是为了让人明白,社会是一具活
  物,扭曲压抑的过强过久渐渐会使它失去新陈代谢机能。这也决定了我们在决定现在该如
  何做时不能太过一厢情愿,直线思维,而我们有些专家却也在参与编织着这样简单的童话
  ,或者说是谎话,令我相当费解。我国的客观事实就是现有人口13亿,所有一切的一切
  都应以此出发才有进一步研究的余地,不然信口开河地说什么最适宜的人口是多少多少就
  没有任何意义。事实上中国按照适应人类生存的环境计算的人口密度远非被有些人妖魔化
  了的那么可怖,故而马寅初先生当初也主张平均两胎到三胎(这一部分要另起一篇才能讲
  得清楚)。我国按照可生存国土面积计算的人口密度约为340人/ 平方公里,约等于日
  本按照全国面积计算的人口密度而低于英格兰的377人/ 平方公里。每个中国人占有的
  可生存空间3- 4倍于日本,而日本人的生活水平却可达到美国人的一半到三分之二,可
  见要提高中国人的生活品质,科学合理的管理和布局,以及大力推进城市化建设才是根本
  之道,一味强调减少人口无异于杀鸡取卵舍本逐末。简单的计算一下,50座城区建设面
  积400平方公里,每平方公里人口密度5000人的城市在只占用20000平方公里
  土地的情况下就可安置一亿人口,每平方公里5000人的密度相比较香港的6107人
  / 平方公里(包括郊区)和北京城区高达24278人/ 平方公里明显是个很保守的数字
  了。比现在的北京市区人口稀疏四倍,还不够保证足够的生活品质吗?非要每个人都能开
  上水上飞机?客观事实决定了白日做梦,何况世界上也没几个国家能实现这样的梦想。实
  际上人口密度与生活水平之间的关系从来不像有些人宣传那样绝对的,非洲的苏丹利比亚
  和中非都可以说幅员广大人口稀少,如果人口密度决定一切的话这些国家的生活水平至少
  应该超过新加坡或者荷兰。把中国社会林林总总的问题与困难一股脑的往人口过多上推,
  说白了就是病急乱投医,想推托责任而已。现实世界里哪有解决一切问题的良方,如果中
  国的麻烦真的像有人说的那样全都要归结于人口,那中国人全死光了岂不更好?只有死人
  是完全没有烦恼的不是吗?   
  
   自然规律决定了一片土地上某个特定族群的数量不会长盛不衰,只不过在没有人力
  干涉的情况下这个过程会持续相当久。而在中国,人类史上独此一家的对某个特定民族实
  行一胎制实行已经超过二十年,并越来越使得人口结构显得像一个怪胎,看来在某些人眼
  里这却仍然还只是个开始。他们倒是忘了之所以能像现在这样强力的推行生育管制就是因
  为人口数量上的优势。我之所以会对人口的生育水平感兴趣是缘于在加拿大第二大城市蒙
  特利尔的见闻。在蒙特利尔已经不太能见到中小学年龄段的白人,当地学校里亚非拉移民
  的后代占了大多数,而在魁北克省的首府魁北克市,中学生中更有一半人有穆斯林文化背
  景,只不过他们互相之间的族裔背景也有差异,来自东南亚和北非的各占了半壁江山,所
  以视觉震撼不像数据显示的那么大。每次有人跟我吹嘘蒙特利尔是北美的巴黎,我都想说
  两地不管别的方面有多少差异,就急速中东化来说却是如出一辙。到目前为止在魁北克白
  人仍然是劳动力的主力,但是他们中属于40岁以上区间的已是大多数,可以预见到十年
  二十年后魁北克社会的白人主导就会随着青壮年劳动力中人口比例的剧变而完全终结。当
  地政府目前正试图从拉美和东欧吸收更多移民来制造平衡,但东欧这样的地区本身处于人
  口急剧萎缩的阶段,还有多少符合条件的移民资源很令人怀疑,而且我知道澳大利亚和西
  班牙这样的国家对东欧劳动力也很有兴趣。实际上是魁北克人自发性的生育控制造成了今
  天这样的窘境,我认识的法裔魁北克人十个就有三个没有后代,而他们本人又往往已经超
  过生育高峰年龄一大截。这种自发性的少子化或无子化产生的结果和中国的计划生育相同
  ,只不过他们已经明朗化而我们还算是在潜伏期末期。我相信魁北克的今天将会是欧洲的
  明天,二三十年后我们应该在欧洲看到类似魁北克目前的局面。相比较之下美国社会的自
  我造血功能比较完善,美国的总合出生率一直基本达到人口更替水平,90年代以后似乎还
  略有上升, 所以对于引进外来新鲜血液的需求美国不像欧洲那么急切。按照联合国人口署
  的预测2050年美国人口中有一半人的年龄会小于38岁,而届时的中国人口中将有一
  半的人年龄大于44岁,也就是说平均而言50年后的美国人将比中国人年轻六岁,这个
  差距其实不小了,约相当于现在中国与加拿大之间的。基于这一考量我认为在其他方面相
  同的情况下美国社会的前景将会好于其他发达国家。   
  
   最后还是要呼吁一下,人口政策不可作太单纯的考量,管得了的都是自己人,别人
  是不会自发自愿的响应你“要减少大家一起减少”的。总而言之,对于发展程度相近的文
  明来说,相互间关于语言文化影响,国家安全,社会形态等等,归根结底都是人口结构的
  竞赛,所以西班牙语的地位终将会超过法语,所以日本永远不可能整体上超越欧美,所以
  以色列的社会安全永远无法保证。人是第一位的,一切繁荣稳定没有了合理的人力资源支
  撑都是空谈迷梦,自我毁灭式的人口政策在两代人的时间内就将结束这种痴人说梦,到时
  候一切都晚了,万劫不复。
  
  
楼主mcbfaa 时间:2006-09-13 16:33:16
  upup
作者:odins 时间:2006-09-15 10:29:17
  东亚人其实并不愿意爱生,计生委为什么还在载赃它们呢!
  计生主任张维庆说,允许二胎他们就会生三个,允许三胎他们就会生
  四个,所以要坚持现在从紧生育政策毫不动摇!
作者:zhou23456 时间:2006-09-15 11:01:43
  这种小国家不足不患,只要把琉球收回来了,他们就会近朱者赤
作者:大小白灰猫 时间:2006-09-15 12:09:43
  伊斯兰就是邪教,穆斯林都是邪教徒。
  文明世界团结起来铲除了他们。
作者:杀破狼002 时间:2006-09-15 13:49:16
  可怕的YSL
作者:左老爷 时间:2006-09-15 15:11:04
  不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
作者:ianhwang 时间:2006-09-15 15:15:02
  我堂堂中华上国,所要做的就是尽快强大,并有能力支持海外华人获得应该享有的公平权益。
作者:飞行石 时间:2006-09-15 15:34:23
  再优秀的民族,没有了有活力的后代,前途都是可怕的。
作者:张苏子 时间:2006-09-15 16:16:00
  为什么马来西亚和印度尼西亚的华人们,不能向科索沃和黑山的人民学习列?慢慢的形成聚集地,慢慢的形成一股统一的力量。然后寻求独立~~~就算独不了,也要狠狠的牵制一下东南亚的MSL国家的嚣张气焰。。等咱收回了南沙,何愁这些跳梁小丑们不服?
作者:岸上杉 时间:2006-09-15 17:15:16
  GCD所要做的就是让占绝大多数的汉民族成为一个少数族群.等到有天,我们成少数了,大概小邓在坟墓里笑的也甜美了
作者:慕容翩翩 时间:2006-09-15 18:42:04
  我看到过波黑穆族屠杀塞族的照片,呵呵, 和印尼狗一样,也以砍头为能事~~~
作者:kafka1013 时间:2006-09-15 19:51:37
  我们不能掉以轻心! 不过有一点!若反华那就灭了马来人!
作者:ewei1111 时间:2006-09-15 21:09:42
    我真的很忧虑 我真的很担心 可是有什么办法呢 我没有钱 没钱就没有安全感 我不知道自己哪天会不会坚持不下去了 在这个国度我们活着已经太累 太难 虽然我也胸怀祖国 江山社稷民族天下 华夏五千年 可是我们能怎么样呢 我们只有痛苦的却无可奈何的不知所措的看着这危机四伏的国度慢慢的走向一个我们无法接受的结局
作者:huwenjin 时间:2006-09-15 21:36:39
  依靠自己才是正理,南洋的华人已经多少年了,如果依旧无法自己掌握自己的命运,没有自己武装力量,那根本上也是他们自己的问题.
  --------------------------------------------
  这个世界是强权的,始终遵循残酷的自然规律,南洋华人首先必须依靠的自己的力量,母国所能提供的最多也是一种支持.
作者:wood李 时间:2006-09-15 21:52:10
  
  
  作者:左老爷 回复日期:2006-9-15 15:11:04 
    不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
  -----------
  那你怎么还不去天安门自焚抗议?
作者:血藏 时间:2006-09-15 23:42:22
  别的我不知道,反正汉族占中国总人口的比例在90%以上.
  
  呵呵,一百步笑五十步而已啦
  
  
  一些不自量力的家伙聚一起瞎掰罢了.
作者:odins 时间:2006-09-15 23:59:17
  我国少数民族人口比例从80年代初的4%增长到现在的近10%
作者:linquan315 时间:2006-09-16 00:16:11
  不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
作者:左老爷 时间:2006-09-16 12:30:24
  当然中共也和伊斯兰极端分子发生冲突,但各伊斯兰世俗政府同样镇压穆斯林极端分子.所以中共是个半伊斯兰世俗政府.难怪集聚区出现了这样的标语-----坚决拥护党的领导-------衷心感谢党的民族政策等等.反正我从来没有见过汉族出现这样的标语.这个党到底代表谁的利益一目了然.虽然中共和穆斯林民族也有矛盾,但中共统治期间特别是70年代末以来,回族的数量大幅度增长,远远超过汉族,象宁夏的回族竟然比建国初增加了近5倍.还让穆斯林民族成为特权民族.在甘肃宁夏青海等地,穆斯林一夫多妻并不鲜见.穆斯林在犯罪量刑方面比汉人宽松的多.且穆斯林民族进监狱的待遇比汉人人道的多.在一些穆斯林民族党内代理人的要求下,中共同意让穆斯林民族移民到汉人占据的富饶地区去,即吊庄移民.让穆斯林抢占汉族的生存资源.特别是组织回族维族迁移到北疆地区,造成的后患十分严重.把左宗棠对的保留地政策破坏殆尽.为重演陕甘回乱提供了充足条件.
作者:左老爷 时间:2006-09-16 12:51:55
  中共民族政策推行的结果就是让陕甘回乱重演.由于回族在清朝末年受到打击.被迫迁移到贫瘠荒凉的地方去.那里的土地承载人口数量十分薄弱.如果承载过多的人口,必然发生内乱.但由于中共基本上不对回族进行计划生育.回族数量增长惊人.伊斯兰教本身就是一种备战体制.要求人口大量繁衍以应付战争的消耗.当穆斯林数量增长到一定程度必然对异教徒进行圣战.穆斯林是不怕牺牲的.伊斯兰教之所以能占据这么大的地盘拥有这么多的信徒就是因为穆斯林不畏死亡不怕牺牲的结果.尽管阿拉伯国家也不希望穆斯林在节骨眼时挑战中国,但阿訇为了自己的利益,是六亲不认的.什么中国伊斯兰教协会麦加大穆夫提统统约束不了阿訇伊玛目.现在象临夏等地已经处在冲突的前夜.只需要一根引线来燃爆炸药.
作者:gulumufox 时间:2006-09-16 21:46:47
  穆斯林,中国之心腹大患——这完全是邓小平与胡耀邦的民族政策的恶果。
楼主mcbfaa 时间:2006-09-17 01:27:53
  upup
作者:左老爷 时间:2006-09-17 12:03:16
  现在的民族政策就是反中国化,即越不认为自己是中国人的穆斯林民族越要优待,千方百计增加其人口数量;越认为是中国人的汉人越要打击,想方设法降低其人口比例。中共的反中国化政策自70年代末已成为一项基本国策。看来还是老蒋说的对:反共不反华,中共非中国。老蒋其人过错不论,但他的民族政策还是非常高明的。
作者:顿国公 时间:2006-09-17 16:03:02
  支持东南亚华人独立建国。
作者:madskiller 时间:2006-09-17 21:06:03
  呵呵, 只要把握他们的经济命脉就好了. 动一动就整死他们.
作者:发达的马 时间:2006-09-17 21:27:14
  就算独立了,只不过是另外一个新加坡.
作者:苍原村 时间:2006-09-17 21:33:17
  谁叫你是不幸生在马来西的华人?
作者:二头 时间:2006-09-17 23:14:35
  作者:左老爷 回复日期:2006-9-17 12:03:16 
    现在的民族政策就是反中国化,即越不认为自己是中国人的穆斯林民族越要优待,千方百计增加其人口数量;越认为是中国人的汉人越要打击,想方设法降低其人口比例。中共的反中国化政策自70年代末已成为一项基本国策。看来还是老蒋说的对:反共不反华,中共非中国。老蒋其人过错不论,但他的民族政策还是非常高明的。
  请问老蒋高明在了?解放前中国的民族问题很好吗?
作者:欧阳林旭 时间:2006-09-17 23:35:58
  作者:左老爷 回复日期:2006-9-16 12:51:55 
    中共民族政策推行的结果就是让陕甘回乱重演.由于回族在清朝末年受到打击.被迫迁移到贫瘠荒凉的地方去.那里的土地承载人口数量十分薄弱.如果承载过多的人口,必然发生内乱.但由于中共基本上不对回族进行计划生育.回族数量增长惊人.伊斯兰教本身就是一种备战体制.要求人口大量繁衍以应付战争的消耗.当穆斯林数量增长到一定程度必然对异教徒进行圣战.穆斯林是不怕牺牲的.伊斯兰教之所以能占据这么大的地盘拥有这么多的信徒就是因为穆斯林不畏死亡不怕牺牲的结果.尽管阿拉伯国家也不希望穆斯林在节骨眼时挑战中国,但阿訇为了自己的利益,是六亲不认的.什么中国伊斯兰教协会麦加大穆夫提统统约束不了阿訇伊玛目.现在象临夏等地已经处在冲突的前夜.只需要一根引线来燃爆炸药.
  -----------------------------------------
  
  您是民族地区的网友吗?
  
  能更仔细的谈谈您对中国民族政策的看法吗?如果乐意评论一下您所在地区的穆斯林.请您也谈谈。谢谢
  
  不要担心,我不需要核查您的网络地址.
  
  
作者:铀素服 时间:2006-09-18 00:06:19
  请问老蒋高明在了?解放前中国的民族问题很好吗?
  
  比现在好的多
作者:圣殿骑士1 时间:2006-09-18 05:12:28
  !!



作者:009viking 时间:2006-09-21 20:52:30
  做个记号~
作者:dbr168 时间:2006-09-22 13:38:31
  作者:左老爷 回复日期:2006-9-15 15:11:04 
    不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
  ------------
  汗
作者:xiaowm 时间:2006-09-22 19:29:13
  
  作者:左老爷 回复日期:2006-9-15 15:11:04 
      不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的, 都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
    ------------
   满清政府是以满蒙治汉, 以汉奸治汉, 以汉制其它少数民族。满清时期, 汉人很少当上高官, 六部满汉尚书各一, 满尚书是一把手。
  
作者:虐猫到底 时间:2006-10-02 19:59:53
  █〓██▄▄▄▄▄▄ ●●●●●● 顶!顶! 顶!︻╋████◤
  ▄▅██████▅▄▃▂
  ██████████████
  ◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲◤
  
作者:jhkzz 时间:2006-10-02 20:32:26
  了解拉
作者:尹文峰 时间:2006-10-02 20:40:55
  即使在斯巴达人口最高峰的时候,他也不超过8000人
  
  属于硬伤喔.
作者:秦不留 时间:2006-10-03 09:13:21
   可能只有民主后,我们中国才能真正取消畸形的民族政策。
作者:fierce_tiger 时间:2006-10-03 21:07:57
    作者:康采恩 回复日期:2006-10-2 19:22:02 
      我先后在“伊斯兰之光”、“中国穆斯林”,伪“绿色中华”网站上发了一篇题目为《中国穆斯林是否会真心向国旗敬礼?》的文章,本是想和他们探讨伊斯兰教徒对于履行爱国义务和遵守宗教教义之间的关系,可这几个网站都不约而同立即删除了这篇文章。伪“绿色中华”头目无花果(汉穆)对我的回答是“涉及敏感话题”。真不可思议,向国旗敬礼这么庄严的行为,在穆斯林的眼里就是见不得人的“敏感话题”。
    ============================================
     这些东西留在世上只会浪费粮食,还不如猪,喂肥了还可以吃肉,这种东西吃饱了以后只会象疯狗一样乱咬,还不如抓紧送它们去见安拉.
作者:mengniu001234 时间:2006-10-03 22:33:30
  伊斯兰就是邪教,穆斯林都是邪教徒。
    文明世界团结起来铲除了他们。
   我先后在“伊斯兰之光”、“中国穆斯林”,伪“绿色中华”网站上发了一篇题目为《中国穆斯林是否会真心向国旗敬礼?》的文章,本是想和他们探讨伊斯兰教徒对于履行爱国义务和遵守宗教教义之间的关系,可这几个网站都不约而同立即删除了这篇文章。伪“绿色中华”头目无花果(汉穆)对我的回答是“涉及敏感话题”。真不可思议,向国旗敬礼这么庄严的行为,在穆斯林的眼里就是见不得人的“敏感话题”。
      ============================================
       这些东西留在世上只会浪费粮食,还不如猪,喂肥了还可以吃肉,这种东西吃饱了以后只会象疯狗一样乱咬,还不如抓紧送它们去见安拉.
  
  
  
  
作者:stxingzhe 时间:2006-10-03 22:52:01
  作者:血藏 回复日期:2006-9-15 23:42:22 
  
    别的我不知道,反正汉族占中国总人口的比例在90%以上.
    
    呵呵,一百步笑五十步而已啦  
    
    一些不自量力的家伙聚一起瞎掰罢了.
  ==============
  我考,汉族的比例高是历史形成的,不是政府偏袒造成的,懂不? 你这个蛔虫
作者:joe9872 时间:2006-10-04 09:03:50
  马来人的自我保护过头了,反而加速了马来人的堕落。
  
  马来西亚也有廉租房,但里面住的全是马来人,华人都拥有自己的住房。
作者:傻又不是二三天 时间:2006-10-04 09:19:05
  民主或者人权不能解释这一事件,用物竞天择来分析好一点
作者:自由飛行 时间:2006-10-04 09:41:51
  消灭蛔虫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者:润亚庭院照明灯饰 时间:2006-10-04 10:32:11
   民主或者人权不能解释这一事件,用物竞天择来分析好一点
作者:zjlt3 时间:2006-10-08 15:13:36
  中国人多根本成不了发达国家。
  现在最主要的是少数民族人口增长率比非洲快。汉族的接近欧洲。新增人口中,少数民族和汉族已经很接近了。可少数民族人口只有汉族的十分之一啊
作者:dbr168 时间:2006-10-08 16:20:52
   移民,有机会坚决移民,我可不愿意一天做5遍祷告
作者:湘妃紫欣 时间:2006-10-08 17:36:20
  中國人的悲哀
  去到哪兒都是悲哀
  馬來西亞華人前景堪虞,但是仍然有許多當地華人似乎仍不自覺
  其實馬來西亞政府做的就是保護馬來人,華人在馬來西亞文裡,跟中國人是一樣的辭彙,在馬來人眼裡華人就是中國人,這是不變的事實,無關國籍,是血統,因此華人永遠是外來人口,巴不得華人消失
  
  中國漢人其實前景也堪虞
  一個國家需要穩定,主體民族是關鍵
作者:27564257 时间:2006-10-08 21:55:09
  为什么受伤的总是我们中国人,但愿我们早日强大起来
作者:庆父不死鲁难未已 时间:2006-10-12 16:40:50
  作者:dbr168 回复日期:2006-10-8 16:20:52 
     移民,有机会坚决移民,我可不愿意一天做5遍祷告
  ----------------------------
  
  这是一种逃跑,是软弱。穆斯林最喜欢这种人了。
  对于敢侵占我们家园的人,要拼个你死我活。河南人最近几次在这方面表现的不错。赞扬一下。
作者:ggllo 时间:2006-10-12 17:12:46
  枪杆子里出政权,打,华裔人数为610万人,当初满清的十几万军队都征服了华夏,难道610万人的华人都征服不了小小的马来西亚,打吧,不愿做奴隶的人们!!!
作者:centralplain 时间:2006-10-13 16:16:12
  《狼图腾》说,汉人的性格是羊,是马来人歧视和屠杀是必然的,哪怕你很有钱。
作者:穆罕默德_何 时间:2006-10-13 16:59:16
  很遗憾,每次来到这里都有一些汉奸在挑拨回汉之间的矛盾。要知道为什么宁夏把山区的农民迁移到北部吗?是因为南部山区干旱,少雨,土地贫瘠,水土流失严重,人民生活苦不堪言,为了南部山区腿根还林,改善环境,向北部迁移了农民,然而北部并不是什么汉族居住的,哪里是荒无人烟的半沙漠地区,就因为有黄河灌区才能改沙漠为良田。然而有些汉奸走狗却要搬弄是非,就像见天的天涯充满汉奸一样,那些穆斯林网站也一样,恶意的人很多,鼓吹各民族,宗教等方面的矛盾,然后在别的地方说回族怎样怎样,又到一个地方说其他民族如汉族怎样等等,他们伎俩就是这些,无非就是要中国各民族彼此矛盾重重,期望内乱,已达到他们为猪子卖力的目的。我想我们中的大多数人都希望我们的国家强大,民族团结。攻击国家民族政策的人无非是想在汉族和少数民族之间造成矛盾。
  有人以为自己对民族政策很了解,或者对民族自治地区的现状很熟悉,就大谈他的见解和所谓的解决方案,从中不难看出,挑拨,煽动之心不改。就说“回·汉##冲·突“来说,我认为国家是依法处理的,偏袒任何一个民族都无助于问题的解决,也没有必要。还有就是在罪犯的量刑上,有人撒谎也不看看年代,说国家向着回族的。难道你很神通,要不就是国家法院出了你这样脑子进水的法官了,别的我看不出有什么问题。麻烦你,挑拨的手段再高明些。
  对了,对于国家我们大多数人很有信心,那就是我们的国家将更加强大繁荣,民族和睦团结。
作者:庆父不死鲁难未已 时间:2006-10-14 18:50:10
  回族的很多所作所为也不是汉族胡说八道的吧。
  很多回族人更认同那个游牧民族的所谓祖先。那个汉族人还敢相信这部分回族人呢。
作者:centralplain 时间:2006-11-06 17:32:08
  喜欢汉族,不喜欢回族,太偏激,并且不认同自己是炎黄子孙,
  非要认同那个什么穆罕默德和雅利安??
作者:sarevok66 时间:2006-11-06 17:54:11
  可惜现在zf还是坚定的将汉族变成少数民族,大概只有这样他们才认为是民族平等和团结,真的可悲。
作者:88339944 时间:2006-11-06 17:56:33
  作者:centralplain 回复日期:2006-10-13 16:16:12 
    《狼图腾》说,汉人的性格是羊,是马来人歧视和屠杀是必然的,哪怕你很有钱。
  -------------------------------------
  那书乱放P的 汉人本来是十分强悍的 把汉人放在蒙古 和 东南亚黑种 之中 就会发现汉人是多么的优秀
   现在的软弱是两次异族统治造成的
作者:联合化工 时间:2006-11-06 18:05:01
  作者:穆罕默德_何 回复日期:2006-10-13 16:59:16 
    很遗憾,每次来到这里都有一些汉奸在挑拨回汉之间的矛盾。要知道为什么宁夏把山区的农民迁移到北部吗?是因为南部山区干旱,少雨,土地贫瘠,水土流失严重,人民生活苦不堪言,为了南部山区腿根还林,改善环境,向北部迁移了农民,然而北部并不是什么汉族居住的,哪里是荒无人烟的半沙漠地区,就因为有黄河灌区才能改沙漠为良田。
  
  
   这个俺严重的不同意,宁夏在汉武帝时期就是军队和平民的屯田地区了!!!要不为什么有“秦渠”“唐徕渠”等???
作者:未昏人 时间:2006-11-06 18:13:42
  马来西亚的种族歧视
  以下的资料来自文章 List of racial discrimination in Malaysia (China Daily BBS) 。
  五十条华文路名(至少)被换成别的名字。
  所有公立大学的正副校长是马来人。
  99%的Petronas加油站持牌者是马来人。
  99%的Petronas领导人是马来人。
  98%的发展乡村预算给了马来乡村,华人新村只占2%。
  月薪RM1000的华族,子女得不到借书待遇,但月薪RM2000的马来人却可以得到此待遇。
  只有5%的非土族被录取为护士,警察,兵士。
  小学预算,华小只占了2.5%,印小1%,国小占了96.5%。
  不管穷或富有,马来人可享有15%的买购屋子的折扣。
  国立大学的导师从1965年的70%缩减成2004年的5%。
  布城政府机构的员工,非土族只占了2%,土族占了98%。
  全国政府机构的员工,从1960年的30%非土族,缩减成2004年的7%。
  皇家空军的非土族官员,从1960年的40%缩减成2%。
  没有一个国家电视台(TV1,TV2,TV3)是非巫语主流。
  在四十年里,200万名华人移民去外国。
  50万名名印度人移民去外国。
  300万印尼人移民来马来西亚,获得永久居留证,更获得"土族"资格。
  没有任何非土族被允许在新麻玻巴士站得到商店位。
  五间本地银行,只有一间是多元化,其余四间都被土族操控。
  从2003年起,MARA科学学校让出10%的学位给非土族,之前是100%土族享有。
  沙阿南的一间基督教堂用20年时间来申请建造,被土族机构告知教堂得造得像间工厂,而不是教堂的模样。2004年尚未获得批准。
  至少10次,UMNO利用513事件来威胁华社。
  政府通过几个管道把8000Billion零吉给了马来私人机构。
  华人人口从1957年的45%缩减成2004年的25%。
  20宗救护车以非人式方法对待华人病人或政府医务人员故意延迟急救华人的案件被举报,未举报的估计有200宗。
  我国有60万的印度人和华人仍持有着红身份证,而且申请了四十年仍不被公认为马来西亚人民。其中60%以年老去世。这反映着印尼人更容易被承认为公民。
  95%的政府发展工程给了土族。
  40年来,只有5%的政府奖学金给了非土族。
  100%的生意执照都被土族机构管理。
  在四十年内,至少有十间巴士公司被逼卖给MARA或马来运输机构。原因是申请不到新的路线和新的巴士。
  在2000年,一间颜文龙人民礼堂在正式使用后几天,被换成马来名。
  Petronas旗下的工程,工程承包商一定要100%的土族机构。
  Petronas的员工,非土族只占3%。
  100间的华族大机构被政府收购,然后在把它们私营化,转由马来人掌控。例如:UMBC,MISC,UTC等等。
  20个被DAP赢得的国会议席得不到发展基金,或这些地方将会是最迟得到发展的。
  每个住宅区都没有神庙或印度庙,但每个住宅区都会有回教堂。
  从1970年开始,3000间回教堂被申请以建造在每个住宅区,却没有任何神庙/教堂得到批准。
  1968-2000年之间,共建造了2637间国小。
  1968-2000之间,关了48间华小。
  1968-2000之间,关了144淡小。
  128位STPM华人优秀生申请不到自己想修读的课程。
  平均每年都会有20宗,华人不小心撞倒马来人,然后司机被马来人殴打或被杀死的案件发生。
  平均每年都会有50宗,华人(尤其是少年)在公共场所被马来人殴打事件发生。不包括没报案的。
  没有任何马来机构被限定有华人员工,但华人机构却被限定要有30%的马来员工。
  ASN/ASB的年度利息是12%,但银行定期存款的年度利息只有3.5%。
  
  
作者:wnate91 时间:2006-11-06 19:02:02
  慌什么?现在西方不是说我们在同化少数民族吗?事实就是如此!
  
  
  我认识的回民都汉化了.
  
  
作者:luoxiaoguo 时间:2006-11-06 19:12:22
  进的只很少的几所大学的几个系.其于的全部退到了中等专业学校
  
作者:可口666 时间:2006-11-06 19:52:10
  大家都是中国人,应该都只生一个呀
作者:无愁天子 时间:2006-11-09 10:49:40
  这是什么世道,汉族到那里都受歧视.
作者:大铁蛋 时间:2006-11-09 11:23:29
  同意,一定要多生,多生才是硬道理!
作者:新海南人1997 时间:2006-11-09 14:27:40
  马来西亚华人今天的局面,跟中国人只顾赚钱、不理政事的传统有关。我看过一篇游记,作者到马来西亚旅游时当地华裔告诉他:马来西亚刚刚独立时,华人占该国总人口45%左右,本有机会参与执政,但是当时的华人领袖出来讲话,要求马国华人不要参与政事,他说:“我们华人下南洋是来求财的,而不是来参政的(大意如此)。”因此,马国的军、政系统的权力渐渐被马来土著所把持,华人痛失主导机会,从此,华人在该国的政治地位每况愈下!
  都是愚昧的老观念害了马国华人!!!
作者:Buz 时间:2006-11-09 15:32:16
  真正的问题在于共产主义,不是什么老观念。
  如果不是这个问题的话,英国肯定是把政权交给华人的,不可能交给穆斯林。
作者:gfgd507 时间:2006-11-09 17:16:27
  作为中国人,我第一个要宰了就是印尼人,98年印尼贱民及其走狗政府阴谋对中国华人进行了又一次的明目张胆的南京大屠杀.
作者:庆父不死鲁难未已 时间:2006-11-09 18:55:51
  如果现在能够觉醒了,团结起来也一样可以抵制马来人对华人的迫害。
  关键是他们有没有这个意愿,能不能消除地域偏见,在同一民族认同的基础上,团结所有华人。
作者:situz 时间:2006-11-15 10:36:35
  作为中国人,我第一个要宰了就是印尼人,98年印尼贱民及其走狗政府阴谋对中国华人进行了又一次的明目张胆的南京大屠杀.
  

作者:patrak 时间:2006-11-15 13:16:58
  不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
作者:earandil 时间:2006-11-15 14:22:46
  你們太緊張啦
  
作者:中山水寒 时间:2006-11-15 15:09:16
  排华对人口的影响不大(但阻止了中国移民进入),马来西亚华人比例减少的关键原因是华人的生育率低下,每个妇女生育孩子数量远远比马来人少。
  
  新加坡是个华人占多数的国家,但是现在马来人的比例不断增加。原因就是新加坡华人生育率低。
  
  新加坡历年人类发展指数(HDI)和各种族生育率
  ------------------------------------------------------------
  年份—-HDI--全国生育率--华人生育率--马来人生育率--印度人生育率
  1980--0.761----1.82--------1.73--------2.19----------2.03
  1990—0.822----1.83--------1.65--------2.69----------1.89
  2000—0.886----1.60--------1.43--------2.54----------1.58
  2001—0.890----1.41--------1.21--------2.45----------1.50
  ------------------------------------------------------------
  
作者:patrak 时间:2006-12-09 22:39:38
  不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
  顶这一段.
作者:顶这帖 时间:2006-12-09 23:40:21
  华人的历史就是悲剧主角
作者:刚刚买拉件衣服 时间:2006-12-09 23:41:09
  不要指责马来西亚政府,我们的政府中共和马政府是一个狗娘养的,都在极力降低汉族在总人口中的比例,都在提高穆斯林民族的地位.中共其实是半个穆斯林政府.他在回汉冲突中总是无条件偏袒.这和不是汉族的清政府护汉抑回形成了鲜明对比.清政府极力提高汉族在总人口的比例.通过改土归流帮助汉族同化许多少数民族.极力降低中华民族的敌人的数量.我宁愿认同异族政权清政府也鄙视现在的半穆斯林政府中共.
    顶这一段.
  
  
  
作者:顶这帖 时间:2006-12-09 23:56:10
  伊斯兰就是邪教,穆斯林都是邪教徒。
      文明世界团结起来铲除了他们。
     我先后在“伊斯兰之光”、“中国穆斯林”,伪“绿色中华”网站上发了一篇题目为《中国穆斯林是否会真心向国旗敬礼?》的文章,本是想和他们探讨伊斯兰教徒对于履行爱国义务和遵守宗教教义之间的关系,可这几个网站都不约而同立即删除了这篇文章。伪“绿色中华”头目无花果(汉穆)对我的回答是“涉及敏感话题”。真不可思议,向国旗敬礼这么庄严的行为,在穆斯林的眼里就是见不得人的“敏感话题”。
        ============================================
         这些东西留在世上只会浪费粮食,还不如猪,喂肥了还可以吃肉,这种东西吃饱了以后只会象疯狗一样乱咬,还不如抓紧送它们去见安拉.
    
  他们是既当裁判,又当运动员,说不过你就说你违规,用那些旁门左道说你的时候就不违
  什么的些XZ给了你氧气,和食物,还有其他的一些
  如果说那些是XZ给你的,那么我只知道电,电脑和网络是基督徒发明的,应该算是上帝给的吧,然而他们却利用来反对基督,典型的忘恩负义.氧气在基督徒没有发现以前好象XZ也不知道还存在这么个东西.
  
  他们教徒里面好多祖上都是汉人,汉人大部分应该是信佛教或道教的,应该是佛的或道教的子民,但他们却拉拢过去然后大肆污蔑佛教,道教这应该是不敬了吧
  
作者:顶这帖 时间:2006-12-10 00:01:29
  这些人不认真专研科学,为人类做点有意思的事
  却是整天拿个小本本,看过来看过去,再看几万年我不知道能看出粮食来还是看出大好河山来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规