最近看了台湾节目《丽文正经话》教育了我,原来中国是MZ国家。

楼主:吾爱亦吾痛 时间:2014-07-22 22:08:00 点击:31586 回复:333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  建议大家去看一下,绿营人士讲的,讲得很明白,比上学讲了10几年没明白的强。

以前不理解什么是MZ集中制,其实就是MZ的一种形式。

其实这是一种继承华夏民族传统的尧舜禹选贤禅让制,和七长老精英议事制。这本质上是一种MZ

MZ的实质目的是什么?目的并非为了选票狂欢,而是为了选出一个能真正领导国家的人。

那么中国现机制可以做到。敢问中国的历届领导人哪个不是精英(此处是褒义,呵呵)?没有能力的人是不会选不上的。

为什么有人向往选票?选票并不能选出真正的精英,因为人一定要承认,精英只是少数的,在一个公司里面,大部分员工做不了高层,这就是事实。所有中国一向是精英治国。以P民的能力只能选出演员。

因此,台湾只能出政客,出不了政治家。都是一些连镇长都没当过的家伙。你看看中国的高层的经历,哪个不是摸爬滚打上来的,你以为拍个马屁就能做 了?

说实在的,如果中国的机制没有作用,中国早被列强暴虐了。

精英的想法和P民的想法是不一样的,精英想的是整个国家民族的宏观,而P民想的是自己的一亩三分地。因此,矛盾从这里来。但要承认,P民没有能力治理国家。谁有自信说“要是我上我一定能怎么样?”抱歉,就拿我来说,我连班长也没当过,因此管理国家这种事还是交给擅长的人去做。

具体事例,比如,乌克兰危机、比如反服贸。

一句话,你相信七常委都是等闲之辈吗?如果真是王振、高俅、魏忠贤之流。我国还能撑到今天吗?你别告诉我是靠运气。

如果都是等闲之辈,离开井冈山的时候就早被剿灭了。

从这点说,MZ的目的,达到了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:示剑你大胆去估计 时间:2014-07-22 22:13:44
  就是这么一回事

作者:机械青虫 时间:2014-07-22 22:23:30
  在哪里看呢?
作者:花开花谢AC 时间:2014-07-22 22:27:58
  选票可以选明星超女快男之类,选不了政治家

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-22 22:32:19
  作者:kingthelove 时间:2014-07-22 22:25:12
  一党专政也敢叫民主,敢多党制人大代表选举吗,敢军队国有化吗,敢司法独立,敢地方政府去除党委吗。我国倒比朝鲜好,不是个人独裁
  ············
  结党营私小集团 选来选去都是一个集团的
作者:不穿短裤的蛤蟆 时间:2014-07-22 22:42:18
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25:12
  一党专政也敢叫民主,敢多党制人大代表选举吗,敢军队国有化吗,敢司法独立,敢地方政府去除党委吗。我国倒比朝鲜好,不是个人独裁
  -----------------------------
  喷子,你拿什么证明民主是最好的制度,为什么要多党制,台湾就俩党。泰国军队国家化,中国的党领导国家制度是独有的政治制度,想从政想为人民服务可以加入共产党。又没把你从政道路封死,别说共产党不好,真正为人民为国家难道推翻党,把国家搞的像乌克兰你就满意,如果真正为了国家人民,请你加入共产党,用自己的付出和努力来证明你的爱国,用你的实际行动来改变共产党,而不要张嘴闭嘴打倒谁谁谁,我们的前辈牺牲选择的制度,换来现在烦人富强,你动动嘴皮子,打几个字就想打倒,要不要个逼脸。
作者:明玥无声9 时间:2014-07-22 22:44:21
  人类历史上就没有真正实现过民主,美国也是军工复合体统治的国家而已。民主也不符合自然规律,人就是脑袋决定问题,蝮蛇蜇手,壮士断腕,腕是没有投票权的。微软做任何决定也不会全公司投票,巴菲特买哪只股票也不会全公司投票。任何政体好与不好,在于能否实现整体利益,阶级之间是否容易转换,是否能促进竞争,实现优胜劣汰,能不能自我修复,长治久安。
作者:寡人交友不慎 时间:2014-07-22 22:47:12
  媒体式间接民主是最不能体现民主的制度

作者:xt553478131 时间:2014-07-22 22:48:08
  jy五毛的狗粮一般什么去领,我很好奇,
作者:不穿短裤的蛤蟆 时间:2014-07-22 22:51:51
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25:12
  想从政加入共产党呀,搞乱社会秩序,不遵守政治规则。获取自己的政治利益,这样的人当政了只会为自己。共产党入党的时候都是要宣誓信仰爱祖国,爱人民,为人民服务的。虽然最近走歪了,但是也在调整,你有什么资格批评。你说的几点,对中国有什么好处,看看现在村长选举,就知道中国的民主是个什么样子。共产党不是不想民主,他们珍惜现在美好的生活,不敢拿国家做实验玩,懂吗,当年无数前辈的献血选择了现在的政治制度,难道那些愿意付出生命的前辈会自私,会不如你这种吹着冷气骂政府的人爱国,选村长就是准备在中国实现民主,可事实证明现在的中国还不合适。别告诉我村长选举是走形式,是真正有权有选票的,选出来的一个个都什么德行,回家问问自己的乡亲。
作者:帝国霸权 时间:2014-07-22 22:53:20
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25   一党专政也敢叫民主,敢多党制人大代表选举吗,敢军队国有化吗,敢司法独立,敢地方政府去除党委吗。我国倒比朝鲜好,不是个人独裁 -----------------------------这就是你陷入西方所定调民主方式死胡同的误区,建议你还是看看的好,官员升迁就想考试,能者居之,光耍嘴皮子考试考个0蛋你就能上大学么?而中国现有体制就是通过考试获得许可证,按考试成绩分配职务高低和领导人选拔才是最公平的竞争制度,否则就是靠外貌和人气演偶像剧,通过七位常委领导人的相互沟通各抒己见谋划国家的未来发展决策,而西方式民主只在选举形式,看似公平实际上是推托责任,在当选之后谋划国家未来的时候反而没有平衡谈论的组织成员,也就是说选的时候是一回事,选完以后就变成了对国家未来谋划上的独裁,在这个过程中,无非变成了专抒己见,之后递交决策,只在是或否中选取极端,缺乏坐下来相互平等沟通的机制和渠道…

作者:茶叶蛋少年 时间:2014-07-22 22:53:25
  回复第6楼,@精诚亲爱

作者:kingthelove 时间:2014-07-22 22:25:12
  --------------------------
  脑残

作者:ning2150 时间:2014-07-22 22:53:31
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25:00

—————————————————
  呵呵,够2的

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-22 22:55:33

@茶叶蛋少年 14楼 2014-07-22 22:53:25
  脑残
  没理由依据反驳我所以你只好喷粪了
作者:悠然之顽石 时间:2014-07-22 23:01:13
  共产党内部都有鸽派和鹰派;也可以算两党吧

作者:帝国霸权 时间:2014-07-22 23:01:15
  顶楼主,这个我也看了,用最简单的白话证明什么才叫民主!

作者:slip 时间:2014-07-22 23:01:20
  回帖的都是些什么人,占领天涯么!

作者:不穿短裤的蛤蟆 时间:2014-07-22 23:02:59
  批评中国的请把中国的宪法和政治制度读懂再来说话,我们的制度只要落实了,就是最适合中国的政治制度,什么狗屁虚伪的民主,就是四年一张选票,选喜欢谁,你有决定任何事情的权利吗,除非你家亲戚当选,要么谁当选你就是个屁民,你有权决定国家的法律还是有权决定国家的政策,还不是人家说的算
作者:明玥无声9 时间:2014-07-22 23:03:05
  反而集权才符合自然规律,卫星就要围着行星转,行星就要围着恒星转,恒星要围绕银河中心来转。谁引力大,就围着谁转,才是稳定的结构。从中国千年历史来的经验,凡是集权,就会兴盛,凡是中央权力削弱,就会衰败。夏商周因为生产力和科技的关系,无法集中管理大面积的领土,所以才有诸侯管理国,天子管理天下的模式,所以战乱频发。后来秦统一天下,吸收了之前的教训,建立了封建的制度,车同文,书同轨,建立了统一的货币。但是秦因为宦官专权而亡,后来的汉接受了秦的教训,不但更进一步削弱了诸侯国的权力,也不允许宦官来专权。但是汉初外戚的强大,又削弱了国家,所以才有汉武帝杀钩弋夫人的故事。再后来到了汉魏三国,又是士族阶级的崛起,包括袁绍袁术这些,蜀国的李严,吴国的鲁肃这些都是强大的士族,造成国家的分裂。所以士族也不能有太大的势力。宦官、外戚、士族都不能专权,国家就能长治久安了吗,结果五胡乱华告诉我们,周边经济不发达的小国也不能忽视。到了唐五代十国,节度使这些拥有兵力的地方官又出了问题。所以到宋,总结了经验,杯酒释了兵权。所以到了明清,整个封建集权制度已然大成,像明这样出了各种荒唐的皇帝,什么出家的啊,自己封自己将军的啊,喜欢做木匠的啊,结果明还是有270多年。清朝灭亡于忽视海权,而现在我们也知道了。纵观中国的千年历史,就是一步步吸取教训,一步步集权的历史。
作者:wzc19860 时间:2014-07-22 23:03:25
  @kingthelove 2014-07-22 22:25:12
  —————————————
  呵呵、还在这灌输这些呢啊?你这狗粮不好领啊!

作者:yixixingmie 时间:2014-07-22 23:03:50
  @精诚亲爱 6楼 2014-07-22 22:32:19
  没听过派系吗
作者:精诚亲爱 时间:2014-07-22 23:06:12

@yixixingmie 23楼 2014-07-22 23:03:50
  没听过派系吗
  大集团内部分成的派 伙 总归扛着同一杆大旗
作者:康巴诺尔敖包 时间:2014-07-22 23:06:36
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25:00

如果一党之内有两个以上的左中右派也可以民主,难道不行吗?

作者:沉默是一种智慧 时间:2014-07-22 23:10:34
  @kingthelove 2014-07-22 22:25:12
  一开口就暴露智商,你当政协是摆设?我国是一党主政,多党(民主党派)参政议政的政治协商制度。民主党派会没选票?军队是国家机器,自然是国有的,你以为是你家的。司法独立?你当西方国家司法真的独立?谁不为资本家服务?地方政府与国家政权是对标设立的,去掉党委是私企,根本不成立。你倒是比朝鲜人好,至少不会饿肚子,还能上网喷屎秀下限。

作者:cew21stc 时间:2014-07-22 23:11:10

一党专政与民主是互斥的吗?

作者:不穿短裤的蛤蟆 时间:2014-07-22 23:14:34
  民主和集权都会犯错,你敢说美国最近几次战争对美国是好事吗,是正确的吗。所以说民主和集权只要少犯错都是好制度,民主适合自私的人,集权适合愿意付出的人。各有各的优缺点。只不过最近美国和苏联斗争胜利了,使得美国有了话语权,将来美国叫中国走上世界老大位置,那么有中国特色的社会主义就是最好的制度。
作者:纯纯净净水 时间:2014-07-22 23:34:18
  从这个帖子来个,精英越来越没位置了。
  经过反反复复的洗脑打脸,理性爱国的人越来越多了。
  支持楼主!!!
作者:叶黄莺飞 时间:2014-07-23 00:01:15
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25
  嗯,
  几年前我也跟你一样想,
  现在觉得共党真不错。

作者:明玥无声9 时间:2014-07-23 00:13:08
  民主本来就是假命题,军工复合体和资本家维护统治的工具而已。任何制度优劣要从总体利益出发。
作者:lehaha1977 时间:2014-07-23 00:14:45
  当共产党大到一定程度,他就是中国

作者:lingshijia 时间:2014-07-23 00:18:03
  因为中国那“一党”是8500万,即使不看两会和各种社会团体、各级政府、国有企业,这个党占了中国人民总量的差不多10%,这是一个中国人民本身的sample,请自行参考统计学。
作者:抱歉让你受精了 时间:2014-07-23 00:20:02
  @精诚亲爱 6楼 2014-07-22 22:32:00
  党是开放的,任何人,只要优秀,只要认同,都有资格入党。那么,一党和两党有本质区别吗?比如民主,比如共和,就纯粹的党而言,有本质区别吗?

作者:愿者上吊_3K 时间:2014-07-23 00:21:03
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25   一党专政也敢叫民主,敢多党制人大代表选举吗,敢军队国有化吗,敢司法独立,敢地方政府去除党委吗。我国倒比朝鲜好,不是个人独裁 -----------------------------民主集中制的体现就是党内民主。举个例子。中国国家最高领导事实上是七个人(当然其中一个最有分量)。很多事情要几个人商量着解决。七个人分管外交经济政治教育交通纪检等各部门。共同领导治理国家。从这个角度说中国的领导人权利比美国总统小的多。党内也是竞争激烈。有竞争就会有派系。有竞争就要拿出成绩来获得提拔。一个党内多派竞争和美国两党竞争事实上差不多。美国两党一个注重军事外交的共和鹰党一个注重医疗国内的民主鸽党(相对不绝对)。也是相当于硬币正反面。美国总统选出来的不一定有治理国家的经验但一定得有好口才。

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 00:21:59
  @抱歉让你受精了 36楼 2014-07-23 00:20:02

党是开放的,任何人,只要优秀,只要认同,都有资格入党。那么,一党和......
  在你眼里肯定都一样
作者:明玥无声9 时间:2014-07-23 00:26:36
  我们现在的制度不完美,但是美国资本主义的制度也有很多问题。苏联搞计划经济,美国搞市场经济,我们把两者结合,大战略上搞五年十年计划,微观的地方搞市场经济,增加灵活性和适应性,鼓励创新。制度上也一样,民主集中相结合。而且随着科技进步,制度也会慢慢进步的。就像现在有网络,对于反贪腐,就会比过去容易。私以为为什么现在世界上社会主义国家声誉不如资本主义,而为什么又有一些社会主意国家搞王朝?因为除了资产阶级与无产阶级之外,还有官僚阶级。在资本主义社会里面,比如美国,民主党代表一个阶级,共和党代表另一个,官僚阶级被极大的削弱了。而社会主要要消灭阶级,反而导致官僚阶级强化。而官僚阶级又是容易腐化的。但是要相信,随着人类的进步,我相信这些都会得到改善的。就拿交通来说,有了电子眼,或者更先进的系统,慢慢人的作用就会降低,最终取代交警的执法。人的因素慢慢降低,最终达到不通过官僚阶级也能管理国家。
作者:抱歉让你受精了 时间:2014-07-23 00:26:58
  这几年我们在宣传上是完败啊!其实,我们应该加强这方面的宣传,宣传我们中国的民主制度,揭露西方民主的虚伪和丑陋。

作者:awa2010 时间:2014-07-23 00:30:55
  @纯纯净净水 29楼 2014-07-22 23:34:00
  从这个帖子来个,精英越来越没位置了。
  经过反反复复的洗脑打脸,理性爱国的人越来越多了。
  支持楼主!!!
  我也支持!

作者:伟大乞活军 时间:2014-07-23 00:30:57
  傻蛋,这是个开放的团体,只有最优秀的才能进去,只要你认为你优秀,进去是一点问题都没的。
作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 00:32:59

@伟大乞活军 42楼 2014-07-23 00:30:57
  傻蛋,这是个开放的团体,只有最优秀的才能进去,只要你认为你优秀,进去是一点问题都没的。
  傻逼 何为优秀
作者:伟大乞活军 时间:2014-07-23 00:39:53

@伟大乞活军 42楼 2014-07-23 00:30:57
  @精诚亲爱 43楼 2014-07-23 00:32:59
  傻逼 何为优秀
  就是在自己行业上取得比较好的成绩的,当然卖国贼干的再优秀也进不去,估计你大学学习不咋的,小混混一个,不然大学时期都入党了。
  傻蛋连优秀都不知道,这智商没救了。
  难道你天天在网吧啃泡面就是优秀?
作者:牛痹加哄哄 时间:2014-07-23 00:44:29
  @吾爱亦吾痛 国富跟民有毛关系?每个老百姓有钱就行了。看看美国你就知到!跟我国做的完全相反?
作者:牛痹加哄哄 时间:2014-07-23 00:45:37
  可能是中国特色的民主
作者:明玥无声9 时间:2014-07-23 00:49:35
  其实共产主义也好,资本主义也好,都是德国佬弄出来的东西,社会制度这种东西吧,最终还是建立在人性的基础上的,共产主义认为人性都是善的,大家以劳动为光荣,按需分配。资本主义认为人性都是恶的,人人利己,弱肉强食。其实这些我们老祖宗几千年就讨论过了,儒家认为人性本善,要仁而爱人,法家以为人性本恶,要权势术。最终聪明的我们用儒家为表,用法家为里,成为了几千年里世界上最强大的国家。现在依然聪明的我们,在那200年后,用同样的办法,建设有中国特色的社会主义,重新成为今后几千年世界上最强大的国家。什么是中国特色,就看大家自己的理解了。
作者:LinBingQ 时间:2014-07-23 00:53:06

两党斗来斗去。功夫全用在内耗上了,

作者:看不见雪的熊 时间:2014-07-23 00:53:31
  不敢
作者:东湖东面 时间:2014-07-23 00:53:47
  @kingthelove 3楼 2014-07-22 22:25
  木脑子!

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 00:55:27

@伟大乞活军 49楼 2014-07-23 00:50:15
  你这傻逼,可能不在大陆,所有一切都是从你主子那里得到的消息吧,GCD党员绝大多数是普通群众,而且,最高层一般是和资本家绝缘的,傻逼伤心了吧,工农组织,没你爹多大的事情。
  我们是人民民主专政国家,是对你爹专政的哦。
  你这傻逼是说绝大都数最优秀呢还是取得比较好的成绩的才能进去呢 你最好把口条捋顺溜了再说

是啊 俺爹一个普通工人也被关到法西斯的监狱受尽折磨
作者:LinBingQ 时间:2014-07-23 00:57:52
  @牛痹加哄哄 46楼 2014-07-23 00:44:00
  @吾爱亦吾痛 国富跟民有毛关系?每个老百姓有钱就行了。看看美国你就知到!跟我国做的完全相反?
  美国每个人都开奔驰?而且美国是当今的唯一超级大国。发达国家之首。怎么比?你一个10岁的小孩子要和30岁的很比臂力?

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 00:58:09

@summerlg 54楼 2014-07-23 00:56:32
  又是民主之后杀全家?
  真看不下去了,请别再黑西式民主了。个人虽然觉得中式民主适合中国,但西式民主毕竟是中国民主的启蒙,还是有一些优点的,这些优点也是可以借鉴和学习的。
  难道非要像猪队友一样,用你们的言行把西式民主描绘成脑残、暴虐的代名词,黑得体无完肤吗?
  傻逼智商 把消灭掉和民主之后杀全家划等号
作者:LinBingQ 时间:2014-07-23 00:59:24
  在美国。资本主义说白了就是资本控制一切。

作者:煮粥老糊 时间:2014-07-23 01:00:01
  一党即无党
  希望认真体会
作者:农民老高 时间:2014-07-23 01:03:12
  好,看到各位朋友的回复,吾心大慰呀!我们中华儿女眼睛都是雪亮的,不是那些汉奸卖国贼和敌对势力轻易可以忽悠洗脑的。

作者:readcn2010 时间:2014-07-23 01:03:18

如果以世界范围内的政治制度比较,中国现在的顶层政体类似罗马共和国或帝国时期的糅杂。罗马共和国是贵族政体的民主,执政官由元老院选出,但任期有限制,而帝国时代,罗马元首或皇帝是君主个人终身制,但不是世袭,由上任皇帝指认下任储君,也经常有皇帝破坏规则,而选择自己的儿子继承皇位,但罗马帝国时代没有哪个家族长久世袭的。

现在中国的顶层经过286设计,386略有波折,而486回归,再交接给586,可以说中国顶层的制度已经成型,这是一种任期制集权体制,同时又有长老会制衡(贵族民主),这样保留了顶层流动性,从而保证了上层活力。

这种民主集中制使得中国具有了罗马帝国的特质,在全球化竞争大潮中,中国可以保证竞争优势,特别是工业化所必须的制度保证。

中国的制度相对苏联有巨大优势,就是苏联具有186的那种集权性而没有制衡,而每次权力交接都是政变式的,而中国连续3次权力交接已经建立了典范和共识,保证了中国的政治稳定性。而中国不同于苏联的另一个根本就是经济体制,计划和市场的结合,加上稳定的上层政治,中国会变成一个强大的国家。

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 01:09:31

@伟大乞活军 64楼 2014-07-23 01:03:53
  你这意思是普通群众就不能优秀了?或者说优秀了就脱离普通群众了?你这智商啊。
  至于犯罪分子,不坐牢难道修别墅伺候着?
  我就知道你爹被专政了。说说犯了什么罪,不会是抢劫吧。
  中国这么多普通工人,为什么就你爹进去了?
  是你把普通群众和不优秀画等号的 你这傻逼智商连自己说过什么都忘了 你咋知道是犯罪分子呢 你是俺家养的耗子啥都知道吗 你这傻逼只知道抢劫叫犯罪啊 不好意思没抢劫
  这么多就俺爹一个 哈哈哈哈哈 这得傻逼到什么程度才能说出这话
作者:v656 时间:2014-07-23 01:15:55
  有本事让全国15亿人14亿信了你,自然你当领导,不要说什么体制不允许,当年国民党也是不允许其他党做大的,要有抛头颅的热血,民主们去吧。
作者:上下5000回 时间:2014-07-23 01:20:10
  @精诚亲爱 53楼 2014-07-23 00:55:00

@伟大乞活军 49楼 2014-07-23 00:50:15
  你这傻逼,可能不在大陆,所有一切都是从你主子那里得到的消息吧,GCD党员绝大多数是普通群众,而且,最高层一般是和资本家绝缘的,傻逼伤心了吧,工农组织,没你爹多大的事情。
  我们是人民民主专政国家,是对你爹专政的哦。
  你这傻逼是说绝大都数最优秀呢
  关得好,活该
  如果关你爹有错,就错在仅仅关了,没有枪毙

作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 01:20:25

@小张孤俏香 69楼 2014-07-23 01:18:08
  你知道你爹是谁吗?
  你爹爹不是一头公猪吗?
  你爹不是一条吃屎狗吗
作者:钟声诱人 时间:2014-07-23 01:21:44
  请弄懂楼主的意思,他是说,如果民主就是让精英岀人投地的话。

作者:小张孤俏香 时间:2014-07-23 01:23:40

@小张孤俏香 69楼 2014-07-23 01:18:08
  你知道你爹是谁吗?
  你爹爹不是一头公猪吗?
  @精诚亲爱 71楼 2014-07-23 01:20:25
  你爹不是一条吃屎狗吗
  看看你脸猪狗都分不清了,还来中国高颜色运动啊?
  那你能说服谁拥护你啊?
  你爹是公猪啊,不是狗的!
  是公猪干了你爹,生出来你,让中国人知道你是猪狗不如的东西,而且和台湾人一样是我们的敌人的!
  就你这样,搞颜色,你不想想你的希望在哪里啊?
  和台湾人一样靠做梦吗?
作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 01:25:11

@小张孤俏香 74楼 2014-07-23 01:23:40
  看看你脸猪狗都分不清了,还来中国高颜色运动啊?
  那你能说服谁拥护你啊?
  你爹是公猪啊,不是狗的!
  是公猪干了你爹,生出来你,让中国人知道你是猪狗不如的东西,而且和台湾人一样是我们的敌人的!
  就你这样,搞颜色,你不想想你的希望在哪里啊?
  和台湾人一样靠做梦吗?
  你爹不是一条吃屎狗吗
作者:明玥无声9 时间:2014-07-23 01:38:11
  @readcn2010 61楼 2014-07-23 01:03:18
  如果以世界范围内的政治制度比较,中国现在的顶层政体类似罗马共和国或帝国时期的糅杂。罗马共和国是贵族政体的民主,执政官由元老院选出,但任期有限制,而帝国时代,罗马元首或皇帝是君主个人终身制,但不是世袭,由上任皇帝指认下任储君,也经常有皇帝破坏规则,而选择自己的儿子继承皇位,但罗马帝国时代没有哪个家族长久世袭的。
  现在中国的顶层经过286设计,386略有波折,而486回归,再交接给586,可以说中国顶......

你说到重点了,罗马共和国那制度源于希腊雅典城邦,贵族里面民主,有其优越性,但也有局限性,看过斯巴达克斯的都知道。这种制度确实和现在西方比较像,靠媒体,考演讲来治国。说通俗了就是口水治国。而且讲求三权分立(不是现在的意义),并不讲究集权,所以靠三个执政官之间来平衡,最终平衡打破,发生战争,才有了后来的奥古斯都。这和我们现在顶层还不太一样,我们最终还是权集一人,任期10年,比较像鸟生鱼汤,或者周公那种共和。我觉得吧,为什么我们要说西方民主不适合中国,这种媒体治国和口水治国容易形成民粹,在台湾,就是一个最好的例子。而究其根源,要从语言文字的不同说开来。汉语是一门面向对象的高级语言,象形字,形声字,比如你看到马字,那就真的像一匹马,导致我们东方人感性更强,而且汉语经过千年洗练,一字一句,引经据典,已经达到非常精微的程度。往往几个字就能把一个场景描绘的惟妙惟肖,黑人更是不动声色。所以汉语能发展处书法这样的东西,而英语不能。英语更讲究逻辑,先后顺序,是过去时还是现在时,过去将来时还是现在完成时。所以科技之花现在西方盛开。而我们就不重视这些,一句话说出来,说的是什么时候怎么样,模拟两可,自由心证。回过头来说台湾,东西方语言的不同造就了感性一点的东方人和理性一点的西方人,如果我们用西方那种媒体口水间接选举治国,民粹的危害就会大很多。常常看台湾政论节目的,简直为他们那种黑人的境界和水平叫绝,互相攻讦,不遗余力。语言文字的强大,不可说不是一大原因。
作者:Szcwhxf 时间:2014-07-23 01:45:16
  @牛痹加哄哄 46楼 2014-07-23 00:44:29
  耍象你说的美国就不会占领华尔街,有那么多99%了。
作者:_乱花盏_ 时间:2014-07-23 01:46:40

究竟什么是好的体制?什么是值得学习的体制?
  能使外敌不敢觊觎,能保国家强盛繁荣,能为人民创造和平稳定的休养生息环境,兵强马壮,秩序井然,税负得当,粮仓充盈,市场繁荣,崇尚知识,善恶有报——这就是古称‘一大治’或‘盛世’,今称‘先进体制’的治国之道。
  今时今日,世界有200多个国家,能满足上述‘盛世’标准的恐怕不足20个,也就是说,不管他们是神马体制,都没有找对治国之道。
  有幸的是,中国如今位居美俄欧中四世界列强之一,找到了这一阶段适合自己的治国之道,使国强盛,库充盈,市繁荣,民安生,使你我在为生存劳碌奔波之余,有心思和闲八卦一下体制,即使是捶胸顿足国将不国的八卦形式,也只是‘少年不识愁滋味,为赋新词强说愁’而已。

当今世界列强的治国治世之道,各有千秋,各有短长,或盛极必衰终灰飞烟灭,或始艰难中可定。落后的自然会衰亡,先进的自然会更健旺,这不是贴几道茉莉花符咒或者天天用针扎体制布偶就能拨弄乾坤的,人类仍然走在摸索更先进文明的过程中,世界各国也都在修炼未知之术的过程中,一切能使国大治的体制,都是具备合理性和先进性的,也都是平等平行的,但都还不是终极的‘先进体制’,谁妄言自己已成为人类文明的灯塔,谁强迫他人复制拷贝四不像的自己,谁就是事出反常的那个妖。

不做拓片,并不等于冥顽不化。特立独行,并不等于众人皆醒我独醉。有瑕疵漏洞,并不等于治国无方。
  哪怕只有一个人在行进,只要看得清方向,和者寡,并不是被诟病的理由。真正贻笑世界的,是那些在别人的各种治国之道中乱花眯眼,取了南橘北枳的歪经,搅得国不得泰,民不得安的‘体制神棍’。

道可道,非恒道。名可名,非恒名。
  即使代表一时的先进,也非恒久不变的。
  中国的现行体制不是最完善最完美的,但却在推动国家发展进步,符合人民生存需求。中华文明在当今不见得被广泛尊崇,但其滋养的智慧却是超越了世界民的——‘中国特色社会主义道路’:不是一成不变的,是会依据阶段性需要调整的;不是模式,只为我所用,不可复制;不迷信,不保守,只为治国堪用。
  ——这是先进的。

作者:罗汉果123456 时间:2014-07-23 02:09:34
  楼上说得好!

作者:淮北2014 时间:2014-07-23 02:09:47
  @煮粥老糊 58楼 2014-07-23 01:00:00
  一党即无党
  希望认真体会
  樓主理性

作者:淮北2014 时间:2014-07-23 02:16:51
  @_乱花盏_ 79楼 2014-07-23 01:46:00

究竟什么是好的体制?什么是值得学习的体制?
  能使外敌不敢觊觎,能保国家强盛繁荣,能为人民创造和平稳定的休养生息环境,兵强马壮,秩序井然,税负得当,粮仓充盈,市场繁荣,崇尚知识,善恶有报——这就是古称‘一大治’或‘盛世’,今称‘先进体制’的治国之道。
  今时今日,世界有200多个国家,能满足上述‘盛世’标准的恐怕不足20个,也就是说,不管他们是神马体制,都没有找对治国之道。

樓主看來是認真讀書的了,並且深深思考過的,是正理,我就想不通那些公知的腦子吃屎了嗎

作者:寂寞幼齿小萝莉 时间:2014-07-23 08:01:09

民主就是多党谁规定的?你说的和民主有直接关系嘛?民主有多种呈现方式,你说的只是米帝为代表的西方

作者:与君共饮翔 时间:2014-07-23 08:12:17
  每天都看丽文正经话,是目前台湾唯一比较有脑子,又有大局思维的电视节目了,主持人本来就是立委出身,考虑问题很少带自己的感情,就事论事。其他台巴子的电视节目都是反共,反大陆,侮辱大陆人,自己意淫了。大量嘉宾主持的素质极其低下,连国语都说不连贯。
  新闻类节目现在只看挑战新闻了,也是没有政治观点,嘉宾和主持人互动出色,幽默无比。自从学运后,关键时刻已经完全变成反大陆了。新闻龙卷风水平太差,主持人太垃圾。

作者:wilsonlyl 时间:2014-07-23 08:27:24
  凭什么说西方那种冥煮制度就是最好的??领导的能力是要靠基层锻炼和经验的积累的,中国目前官员的选拔制度,都是一步步提升,县长,市长,省长,中央领导,最后能够进入最高层的都是踩着多少人的脑袋上去的,能力就是这样子锻炼出来的!!!西方冥煮,就是选几个演员而已,谁在选民面前表演的最卖力,谁就是最好的。
作者:wyhb 时间:2014-07-23 08:31:01
  美国选来选去也就是两个集团
作者:而立之年来逛网 时间:2014-07-23 08:31:32
  以前九长老还分三派对立呢,互相制约,现在七个不知道是几派了

作者:灰色清洁工 时间:2014-07-23 08:31:57
  一党专政的民主国家多的去了,日本、新加坡就是典型,反倒是严格遵守两党轮替制的菲律宾,当年被美国人捧为亚洲的民主灯塔,因为过分强调选票忽视政策的连续性,结果 国家分裂为南北两大阵营,被家族利益和官僚腐败拖累到现在,没记错人家绿卡售价是10WRmb.
作者:wyhb 时间:2014-07-23 08:33:23
  @煮粥老糊 55楼 2014-07-23 01:00:01
  一党即无党
  希望认真体会
  哲理
作者:精诚亲爱 时间:2014-07-23 08:34:44

@wyhb 77楼 2014-07-23 08:31:01
  至少比一个多了一个 你不会连数都不会数了
作者:老衲今天吃素 时间:2014-07-23 08:42:32

不知所云的歇斯底里,关于你说的东西越南正在给我们踩石头,不要跟在柱子后面人云亦云,有钱去越南参观学习一下

再回来逗比

作者:soloon 时间:2014-07-23 08:42:49
  @煮粥老糊 55楼 2014-07-23 01:00:01
  一党即无党
  希望认真体会
  好有哲学意味在里面。果然就是这样。
作者:欧阳笑侠 时间:2014-07-23 08:43:00
  选票?我想说的是我们是有选票的,村委会或者居委会是最基础的,乡镇人大代表选举是定时开始的,县人大代表选举我也投过票的。很多人说可能你们那好一点怎么怎么着,我想说的是我国实行户籍制度,你只能参加你户口所在地的选举,有些地方可能试点常住人口选举但是少数。中国有几亿人是不在已经户籍地工作的,这些人大部分都是拥有选举权的壮年公民,当选举日期时,负责投票的人员到你家,让你爸妈或者爷爷奶奶投票,而代投票是要有委托书等证明文件的,所以他不能替你投。我想问有几个人会在家乡选举的日子专门为了投票回家的,有几个人会认真看县里面关于选举的公开信,可能很多人说回家废那个事干嘛,自己的一票又能怎么样,还要花上百上千的路费。有的地方为了监督方便还会要求选民去镇上投票,你可能想有那时间我还不如睡一会呢。你们自己放弃了宪法赋予的权利,却指责国家制度设计,政治黑暗!也有人说只能选县人大代表,如果让我选全国人大代表我就会去投票了,别傻了,一个县里也就几百个人大代表,分到你的选区,你需要选择的就那几个人,你只要在几个认识的人中间选几个就可以了,你都不去投票,放到国家层面,一个省有几十名人大代表,一个县都摊不到一个人,很多行业先进,你根本就没听说过他的名字,你怎么投票?要知道我们国家人大选举的除了公务员、军人之外几乎都是各行业一线的优秀从业者,这样保证了他们能从普通人角度去制定国家政策,去修改。有人说我不认识这些人,但是可以让候选人组织活动,拉选票啊。好,那些基层的候选人整天忙着工作,要去开会,还要办自己负责的人大工作,哪有时间拉选票?周末休息日人家也想休息啊!而你们自己看看有几个西方民主国家的议员、行政长官不是大企业领导或者职业的政客?哪个国家可以让一个刚弄完春耕的农民进去议会讨论国事?有人又会反驳,那我们选举的县人大代表能影响国家政策,能影响外交内政吗?他们不能直接影响,这是答案,但是省人大代表是他们选的,他们可以让省人大代表关切他们提交的议案,全国人大代表是他们间接选举产生的,也相对的要对他们负责。这种自下而上循序渐进的控制方式与民主原则并不相悖,况且我们国家选举制度是在不断改革的,在基本稳定有效实现当前选举的时候就会进一步直选省人大代表,最后发展到直选全国人大代表,为什么我们这么多年来选举进步这么慢,综合来说原因在于这三十多年来,选民投票率太低,参与选举意愿不足,现有的县人大代表选举都没弄好,怎么选省人大?如果现在放开选省人大,我估计一年也选不出来够开会的人数。请大家在痛骂政治,指责不民主的时候,先把自己要去完成的选举责任完成,当这个国家大部分选民都主动去完成参与选举,那你基本就可以看到这种制度设计的合理性!那时候你才有资格和能力去选省人大代表。

作者:老衲今天吃素 时间:2014-07-23 08:44:03

@精诚亲爱 81楼 2014-07-23 08:34:44
  但是你知道他们所谓的两党后面都是一个主子吗,两党只是一只手上的两个木偶而已,用某前 的话说,你NATIVE

作者:老衲今天吃素 时间:2014-07-23 08:54:01

@精诚亲爱 81楼 2014-07-23 08:34:44
  @老衲今天吃素 85楼 2014-07-23 08:44:03
  但是你知道他们所谓的两党后面都是一个主子吗,两党只是一只手上的两个木偶而已,用某前 的话说,你NATIVE
  @精诚亲爱 86楼 2014-07-23 08:47:17
  你是在暗示鸡国一个党两个主子吧
  没你那么深厚的想象力,我只说某些人的宗主国
作者:riddle0203 时间:2014-07-23 08:56:12
  古希腊是几党竞选?我操,人家居然是民主的祖宗哎,你是扇你爹祖宗的脸吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规