我是下岗工人的后代,对父辈的悲惨遭遇无奈又愤恨

楼主:旗开得圣2013 时间:2014-08-18 10:42:00 点击:353092 回复:10981
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 493 下页  到页 
  绝大多数的下岗工人命运都是悲惨的,为了国家牺牲了整整一代人,但是晚年的他们得到了什么呢
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
作者:北溟有鱼2011 时间:2014-08-18 10:44:20
  所以GZJY们叫嚣私有化
  • 大统计局: 举报  2017-10-20 23:05:51  评论

这样说也偏激!汉人社会的优点就是永远在调整,不像日耳曼一根筋,掉下悬崖也不回头。当初大锅饭的副作用难道忘了吗?从这点看矮子急于改善生活导致道德毁灭也可以理解。人都是自私的,无论大锅小锅都会钻漏洞,应该以和汉人科举优选精神对人的自私本能进行正确的利益捆绑设计规则。
  • 霎哈嘉: 举报  2017-10-21 15:54:07  评论

评论 大统计局:你现在不吃大锅饭改吃小锅了生活很滋润嘛
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:谣言止于童话 时间:2014-08-18 10:51:28
  螺丝钉 改锥要什么情感寄托?
  • 大统计局: 举报  2017-10-21 18:29:58  评论

评论 霎哈嘉:大锅饭贫穷却健康,集体主义凝聚力超强。小锅饭个人主义是不符合人是社会动物靠群体生存原理的,西方的衰落直奔灭亡灭绝能证明这一点,大锅饭长远看优于小锅饭,但汉人从不死板会结合优点调整,现在就是大小锅结合偏小锅,所以同样有灭亡灭绝风险。彻底清算屠杀四亿汉婴的满鞑!汉人觉醒!
  • 越减越肥S: 举报  2017-10-23 17:36:10  评论

评论 大统计局:屠杀胎儿这是矮子的锅,不要指望鞑子替来背
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:钓鱼的螃蟹 时间:2014-08-18 11:01:40
  别怪毛主席,他真的已经尽力了,为了你们的父辈和这个国家

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:mjkk9999 时间:2014-08-18 11:04:14
  支持LZ,坚决反对国有企业私有化~
  • 金飘云: 举报  2015-12-30 06:13:59  评论

附议。
  • 大统计局: 举报  2017-10-20 23:02:41  评论

这样说也偏激!汉人社会的优点就是永远在调整,不像日耳曼一根筋,掉下悬崖也不回头。当初大锅饭的副作用难道忘了吗?从这点看矮子急于改善生活导致道德毁灭也可以理解。人都是自私的,无论大锅小锅都会钻漏洞,应该以和汉人科举优选精神对人的自私本能进行正确的利益捆绑设计规则。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:秃头帅大叔 时间:2014-08-18 11:07:10
  @旗开得圣2013 好好工作,多动脑子赚钱吧。要不,你的后代会指着你问:你生活在中国由弱变强,由穷变富的时代,机会遍地是,你为什么就没有抓住机会 ?
  80年代,温州商人全国各地卖袜子,你在干什么?90年代随便买支股票就发财,你为什么不买?2000年后,买个房子就发财,你为什么不买?2010年后,开个培训学校就发财,你为什么不去开?
  《飘》中写过的,一个帝国在崩溃和兴盛的时候,是发财机会最多的。
  • 天边的鸟1972: 举报  2017-10-19 13:14:12  评论

“80年代,温州商人全国各地卖袜子”,卖的不是袜子和鞋,卖的是道德。
  • 南海珊瑚礁1: 举报  2017-10-19 20:34:23  评论

臭名昭著的温州炒房团,臭名昭著的温州伪劣电器,臭名昭著的温州假冒伪劣衣服鞋帽。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲农网鱼人 时间:2014-08-18 11:16:57
  下岗工人承受了太多的牺牲。支持以免交养老,医疗保险为补偿。

• 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 05:52:06  评论

评论 闲农网鱼人:下岗工人很悲惨,为什么要说悲惨呢?失业人员、农民伯伯跪求一个下岗的机会!毕业即失业,农民工干完活了就没有了,悲惨吗?下岗工人牺牲了什么啊,工资都领了,还欠你什么吗?可笑的榆木脑袋
  • 次品CBA: 举报  2017-10-19 06:42:28  评论

评论 丑臭公知1 :把农民工在农村的田地分给我一点
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:058000021638 时间:2014-08-18 11:40:08
  猪肉鸡
作者:谣言止于童话 时间:2014-08-18 11:46:42
  以前舆论上把下岗职工当落后的代名词呢
  • 一天又一天番茄: 举报  2017-10-19 18:53:06  评论

如果没有下岗潮,想想现在国企会成什么样呢?父职子代,不是没有上岗机会,但是没通过
  • mydtff: 举报  2017-10-21 07:37:52  评论

评论 一天又一天番茄 :就是。那时想进国企还得“顶职”,国企快成家族企业了,不让人嫉才怪!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里迢迢如梦来 时间:2014-08-18 11:52:06
  呵呵,城镇化,农民进城,这么多人以后怎么养?哪天真经济危机,私企大量裁员,呵呵呵呵呵呵。。。
我要评论
作者:crest1986 时间:2014-08-18 12:05:27
  有本事的人到哪都饿不死,没本事的人抱着金山也会死

• 共和国兔子: 举报  2017-10-19 06:43:49  评论

评论 crest1986:如你被抛弃二十至三十年,上无片瓦下无村土,为了生活尝尽人间冷暖,每一天都在煎熬中度过,血与泪始终伴随着你,你是不会这么高大上的,你就是那个十里洋场的官爷!
  • 一天又一天番茄: 举报  2017-10-19 18:53:43  评论

评论 共和国兔子:哦,十里洋场,这词真好,二三十年前国企什么样,大家都清楚
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天闲山人 时间:2014-08-18 12:24:15
  我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学习、认真工作,人生是掌握在自己的手上的!整天想着那公有企业的那点工薪,只能证明你是匹驽马!死缠着马栈的那点霉豆子而不敢在广阔的田野上驱驰:这叫做驽马恋栈豆!是没有志气的饭桶!
  ========================

大赞!

狼行天下吃肉,狗行天下吃屎!

自己是废物,在500强里养起也要被淘汰!
  • 共和国兔子: 举报  2017-10-19 06:44:41  评论

评论 天闲山人:这就是猫说的话
  • 南海珊瑚礁1: 举报  2017-10-19 20:36:18  评论

评论 共和国兔子:大赞
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆地摊卖饰品 时间:2014-08-18 12:26:53
  那您还有时间上网,搬砖一天都500元,您父辈都那么老了,还好意思让他上班?
  • 许克劳2015: 举报  2017-11-07 20:56:40  评论

借楼回复一下楼上的“狼”论——————请记住在讨论全民问题的时候,别拿狼再作比喻。狼永远都是少数派,都是狼,你做羊啊?你不做羊,狼吃屎啊?@天闲山人
  • 北冥有於: 举报  2017-11-10 23:41:16  评论

评论 许克劳2015 :喜欢这种比喻的都是些认为自己牛逼到不行的人,到哪都是主角,世界围着他转
我要评论
作者:吾梦已寒 时间:2014-08-18 12:30:40
  我就是下岗职工,到现在我自己为自己交养老金。而且我现在身体不好了,也不知道能不能活到五十岁。
  • 颜醉柳: 举报  2017-10-19 02:25:13  评论

哎 这里很多小孩 所以呢 你懂的,慢慢 他们到你的年纪 就知道 你为什么 我 为什么 叹息了。
  • 时人不知余心乐: 举报  2017-10-19 12:45:52  评论

无论如何都要活过拿退休金的那一天啊,否则多亏啊!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:满嘴仁义 时间:2014-08-18 12:32:06
  历史上最惨烈的集体失业,前无古人后无来者。无论如何采用一丢不管的方式,都是丧尽

人性的做法。但是这些年却没人给他们喊冤。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:落拓生2014 时间:2014-08-18 12:39:46
  回复第11楼,@天地正气公道我心

@京兆敬德 6楼 2014-08-18 11:02:00
  下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学习、认真工作,人生是掌握在自己的手上的!整天想着那公有企业的那点工薪,只能证明你是匹驽马!死缠着马栈的那点霉豆子而不敢在广阔的田野上驱驰:这叫做驽马恋栈豆!是没有志气的饭桶!
  —————————————————
  在其他国家白手起家都没那么容易,在还TM白手起家,没背景没关系,起你们妈逼啊,到处都是潜规则,政府垄断了多少产业...
  --------------------------

你知道卖烧饼一个月收入七八千吗?摆地摊卖衣服一个月也有五六千,如果承包广场规模化一个月两万。卖水果一个月也有六七千收入,还有手机贴膜。东北卖礼品一年二十万起步。这些都是我农村老家亲戚正在做的,这些要背景关系?不要给失败者找任何借口!

• 超无名肆: 举报  2017-10-09 12:00:14  评论

你少扯了,第一达到你所说收入的什么卖SB,卖衣服,卖水果的很可能连三成都没有!第二,你是在那今天这个年代的机会和收入来代入九十年代!那个年代那有今天这样多的机会?下岗职工能搞个卖馒头的做或是创业帮别人买菜净菜的都能上新闻联播了,你想想这是什么概念?
  • 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 06:11:07  评论

评论 超无名肆 :要说发财的机会,过去现在未来什么年代都有,只是你能否看见而已。看看你身边,发财是否非得要靠山。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地正气公道我心 时间:2014-08-18 12:50:29
  @落拓生2014 25楼 2014-08-18 12:39:00
  回复第11楼,@天地正气公道我心

下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学习、认真工作,人生是掌握在自己的手上的!整天想着那公有企业的那点工薪,只能证明你是匹驽马!死缠着马栈的那点霉豆子而不敢在广阔的田野上驱驰:这叫做驽马恋栈豆!是没有志气的饭桶!
  在其他国家白手起家都没那么容易,在还TM白手起家,没背景没关系,起你们妈逼啊,到处都是潜规则,政府垄断了多少产业
  我也想养家糊口,想拜你做师傅,能带我学挣钱吗?哥小学文化,光荣流水线,月薪910,存款2800,没事儿泡网吧。

我要评论
作者:of123 时间:2014-08-18 12:51:09
  每个人是不一样的。

我也是下岗的,国企破产。现在北京一家公司工作,月薪过万。当然了,我原来就是工程师,这一点比工人有先天的优势。

但是,工人里也有勤劳创业的。我厂一个女工,下岗时也不年轻了。开始,两口子推着两个煎饼车在街头叫卖。每天 4 点钟起来磨小米。后来,终于有钱买了一辆汽车,两口子倒班开出租。这样勤劳生活的人,值得敬重。

也有靠着那几个下岗工资活着的,整天“东洋坡倒在西阳坡”,除了拉闲话就是骂政府骂领导。这样的人已经癌症死了好几个了。
  • u99813721: 举报  2017-11-01 20:17:00  评论

都是咋咋呼呼的,这么好的个人故事竟然没人表示一下。
  • ttqweABC: 举报  2017-11-22 10:17:43  评论

这位是多大岁数啊?
作者:少林火腿 时间:2014-08-18 12:54:05
  我也是下岗工人后代。我的父母于2001年前后先后下岗。我大学在读,妹妹小学在读。日子确实紧张了几年。吃了三两年老本。
  但我们兄妹俩学业没有因此受影响,父亲消沉了一段时间后,重操当学徒工时的车工手艺。
  09年母亲开始有退休金。此后,每年都涨了点。11年父亲被东家变相裁员。即便老板有市政协背景,县里的利税大户,父亲和工友也得到新版《劳动法》保护,争取到大部分补偿。三个月前,我们总公司关闭了我们这片的分公司,最开始也想耍文字游戏赖掉遣散费,但是员工大会上,面对员工执《劳动法》据理力争,最终全体员工都拿到足额的补偿。
  楼主,没什么好愤愤不平的。生活再不如意,但总的来说,日子还是一年好过一年的。

• 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 06:17:39  评论

评论 少林火腿:楼主老觉得国家欠他,执拗。有就业,就有失业。很正常的啊,上班的时候也美美的领了工资喝酒去了。
  • 公瑾把扇摇小乔: 举报  2017-10-27 08:53:20  评论

评论 丑臭公知1 :请问工人做错了什么?要开除?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hzhlyf521 时间:2014-08-18 12:56:29
  下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学
  +1,赞。

• 坎坷的马路牙子: 举报  2017-11-01 23:45:25  评论

评论 hzhlyf521:那时候电视里有几天天天报道夫妻下岗生活无着双双自杀,还有带着孩子自杀的,有几年群体事件一年上万起,我所在的城市96、97年还有哄抢粮店的,最后也没有抓人。
  • 大鹏展翅7670: 举报  2017-11-06 12:38:11  评论

我看现在私企里好多大学生做工人,工资也不高,估计这些人都没好好学习,没志气,所以不能人人做高管。还一点弄不懂一个企业是高管人数多还是工人人数多?谁见过一个千人企业九百高管100工人的?
作者:玄远21 时间:2014-08-18 14:20:17
  有一年春晚,说下岗还编到小品里了,真看了恶心。
  • 让一些人先负起来: 举报  2017-10-22 20:37:11  评论

那时国企效率极低,大部分工人阶级都在磨洋工,一个外面的专家参观过后说,一个月百十元的工资高了。为嘛,因为工人同志娱乐的成份偏大。
  • 公瑾把扇摇小乔: 举报  2017-10-27 08:55:14  评论

评论 让一些人先负起来 :你要脸吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:shitwen123 时间:2014-08-18 16:09:04
  老子们农民又有谁管?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬lemon2009 时间:2014-08-18 16:11:25
  铁饭碗,为什么不能开除?只是员工而已。

作者:股民王小二 时间:2014-08-18 16:38:42
  我本人就是下岗一员啊,99年主动下岗去深圳闯荡,15年过去什么都有了,中国这么大,有无穷的机会,所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!你要是既不想跃又不愿飞,天天在那混吃等死,神仙也帮不了你
作者:荆棘谷的雨 时间:2014-08-18 17:27:28
  从这贴的回复可以鉴别那些自干五的成色~
作者:唐朝和尚010 时间:2014-08-18 17:31:50
  人生是掌握在自己的手上的!问问自己,是否掌握了一门生存的技能。如果没有,下一次下岗的浪潮,下岗人群中就有你。
我要评论
作者:a500miles 时间:2014-08-18 18:08:39
  顶起来,都去做生意有那么好做么,下岗失业工人比农民苦百倍,农民还有一亩三分地,失业工人啥都没,工人下岗源头在于同制,一部分富起来再带动大部分人,可能么

• u99813721: 举报  2017-11-01 20:27:42  评论

以前也觉得先富带动后富很扯,但现在想想还是很有道理的。如果中国的先进都达到美国顶尖的水平,能够控制全球的科技、金融、资本、资源、制造业、商业等等,国家比二战后的美国还富强,那么小老百姓真的就整体跟着富了。现在讲中华民族复兴就是要拿回那个第一。
  • 三阳开泰3S: 举报  2017-11-15 22:34:07  评论

现在不能说实话 会被一群疯狗攻击
作者:尚无无伤 时间:2014-08-18 18:34:20
  呵呵

作者:确实搞不清楚 时间:2014-08-18 18:36:55
  当初不就是没大锅饭啃不上老百姓的骨头了,所在企业哪个不被吃的一干二净还不放手,这回没企业了又盯上社保了,说来说去还是想吃大锅饭,瞧这帮子的出息
我要评论
作者:有马3211 时间:2014-08-18 18:41:15
  @确实搞不清楚 38楼 2014-08-18 18:36:55
  当初不就是没大锅饭啃不上老百姓的骨头了,所在企业哪个不被吃的一干二净还不放手,这回没企业了又盯上社保了,说来说去还是想吃大锅饭,瞧这帮子的出息
  -----------------------------
  然,
  国企大锅饭绝对不能回去吃了,现有的国企也要想办法引入合理的考核机制。国家不该为国企的职工承担无限责。
作者:拜师学艺abc 时间:2014-08-18 18:43:04
  还我下岗职工的青春年华,还我下岗职工的做人尊严
  • 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 06:28:07  评论

评论 拜师学艺abc:这个就是偏执狂了。你的青春年华谁夺取了!上班就业的时候那个喜狂心情忘记了?工资领了买酒喝糊涂了?没欠你什么啊!现在华为要解雇35岁以上的职工,不可以吗?华为夺取了他们的青春年华要还 是吗?
我要评论
作者:孤茫大地333 时间:2014-08-18 18:50:02
  党早就回答你了,谁叫你不幸生在中国!

作者:孤茫大地333 时间:2014-08-18 18:54:04
  自干五有100个下岗工人致富的故事,楼主父母活该!自干五是鄙视加蔑视滴!

我要评论
作者:NY为你而来 时间:2014-08-18 18:56:31
  @拜师学艺abc 40楼 2014-08-18 18:43:04
  还我下岗职工的 青春 年华,还我下岗职工的做人尊严
  尊严是自己给的。没有人欠你们什么。
作者:落拓生2014 时间:2014-08-18 18:59:54
  下岗对当年那些工人是不幸,但是对国家是大幸。那时候最重要的是什么?是发展速度。为了速度快些,不得不壮士断腕,轻装上路。那批人等于是国家为了发展献祭了他们,被献祭的他们当然会有怨言,这能理解。我们也应该理解并感谢他们的付出,但是不能否定当年国家的决策。
  • 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 06:37:31  评论

评论 落拓生2014:你这个想法是错误的。上班拿钱了。上班不要钱那才是真的奉献。多少人渴望上班奉献都不行呢!你还是很幸运,有过奉献青春的机会。农民伯伯和摆地摊的还羡慕过你们呢!
我要评论
作者:外国联动 时间:2014-08-18 19:03:54
  @旗开得圣2013

你父辈一代下岗工人,年轻时亲手生产出了无数的优质产品让中国的工业品傲视群雄,收到世界各国消费者追捧,这些工人后来做为领导阶级组织工宣队进入大学中学行驶管理权让我们中国的科教事业领先于世界先进水平,知识分子在他们面前自惭形秽、战战兢兢。
  你父辈一代工人严于律己,上班从来不会吊儿郎当,你父辈一代工人,从来不会把厂里的材料、零件和工具拿回家,更不会在车间干私活,你父辈一代工人组成的国营工厂在改革开放后迅速成为中国经济发展的支柱,由于他们单位的改制、和他们这一代老工人的下岗,当时造成了市场严重的产品短缺。
  你父辈一代工人阶级是人类历史上少有的一代领导阶级,号称工人老大哥,他们用一辈子的牺牲,换来了国营企业高效的生产,换来了国营企业质量呱呱叫的产品,换来了国营企业科学的成本控制和浪费现象的绝迹。这些下岗工人这么重要,这么能干,贡献如此巨大,以至于他们下岗对中国工业生产造成了巨大影响,因为工厂不能没有工人,而且他们是有编制、有城市户口的铁饭碗工人,他们不是农民工,更不是临时工,谁砸了他们的铁饭碗谁得赔嘛。
  历史会给你父辈一代工人以高度评价的,更因为他们的大公无私的,他们从不会斤斤计较个人得失的,他们的牺牲和奉献是甘心情愿的而且无怨无悔!
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2017-11-08 23:13:19  评论

说的好,好文章
  • 坏男人X雨夜: 举报  2017-11-18 01:05:11  评论

为什么说牺牲?你上班没问国家要工资吗?如果当时你们是牺牲,为什么不肯给农民牺牲的机会?总是听到说农民还有一亩三分地什么的,那粮食也不是土地每年自动长出来的,还不是要辛苦播种?而且很多人根本都不知道那年月农民的赋税有多重,灾年都不够给国家交提留的。也许很多人连提留都不知道是什么吧!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:aksjianghe 时间:2014-08-18 19:05:53
  看看这坛子里的回帖,
  当初闹什么革命,反什么满清,大家都发挥自己的作用,自己创造机会,发家致富,还要什么国家、民族和主权,特别是人权呀。当个好奴隶不也是很好么。
作者:外国联动 时间:2014-08-18 19:16:47
  @拜师学艺abc 40楼 2014-08-18 18:43:04
  还我下岗职工的 青春 年华,还我下岗职工的做人尊严
  就是,要说说清楚,下岗职工本来说好了是铁饭碗的,而且城市户口有编制,根据国家计划生产工业产品,是有用的人,是社会需要的人,怎么能下岗呢?这些有用之材下岗了工厂怎么办?产品谁来生产呢?谁来发展经济呀?因此全国人民都不答应。
  • 雪黑雪白: 举报  2017-11-03 09:11:24  评论

让产业工人下岗,让啥也不懂的农民工上岗,会工的不工,会农的不农,这是什么政策?瞎胡闹。
  • 农民老童: 举报  2017-11-06 14:19:12  评论

呵呵,是啊,工人都下岗了,这工业产品谁生产啊,这工业化还怎么实现啊。唉
我要评论
作者:婧靖静菁 时间:2014-08-18 19:25:17
  要是当初国企不改革,不割掉毒瘤,能有今天的发展?问问当初下岗的那些人,有几个不是在混日子,有几个为大局考虑过?又有几个真正在做事?

• 东北酸菜2009: 举报  2017-11-01 17:31:09  评论

你懂个几把,小逼崽子你多大了?下岗可以,但不能工人下岗了,资产变成个人的了。
  • 雪黑雪白: 举报  2017-11-03 09:15:22  评论

国企本来就是给中国人的铁饭碗,不是让你拿来剥削中国人民,肥资本家的,更不是拿给大贪小贪们私分的。
我要评论
作者:洛阳黑红牡丹 时间:2014-08-18 19:28:40
  @京兆敬德 6楼 2014-08-18 11:02:33
  下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学习......
  congratulations!hero!
我要评论
作者:洛阳黑红牡丹 时间:2014-08-18 19:29:44
  @孤茫大地333 42楼 2014-08-18 18:54:04
  自干五有100个下岗工人致富的故事,楼主父母活该!自干五是鄙视加蔑视滴!
  jy靠卖国当汉奸赚钱
作者:洛阳黑红牡丹 时间:2014-08-18 19:30:43
  @天闲山人 21楼 2014-08-18 12:24:15

大赞!
  狼行天下吃肉,狗行天下吃屎!
  自己是废物,在500强里养起也要被淘汰!
  你是成功者?
作者:股市老油头 时间:2014-08-18 19:34:31
  政治的牺牲品.不了了之
作者:外国联动 时间:2014-08-18 20:03:30
  @碎冰威士忌 53楼 2014-08-18 19:36:21
  呵呵 溶剂派会说这是因为工人懒惰无能,不想干活就想拿钱,退休了还想拿退休工资,造成国家负担太重造成的
  为什么放着一批有技术不懒散的老工人不重用,反而要让他们下岗呢?难道企业不需要工人干活吗?为什么宁愿要一批农村户口的没有编制的农民工呢?不重视人才的社会是没有希望的,让这么多有用的人下岗会影响生产和发展的,管理层好糊涂啊。
  • melody2009: 举报  2017-10-21 20:54:41  评论

这些人下岗一点都不冤枉!
  • 云文321: 举报  2017-11-02 15:07:32  评论

就是,这批人上班混日子,生产些三类产品,特别是文革中,批斗老干部,年纪很大还让他们做飞机,大搞打抢,走路都横着,一个个像疯了一样,现在国家照顾他们,下岗失业还发生活费养着,叫嚣什么?
我要评论
作者:共和国兔子 时间:2014-08-18 20:06:06
  @crest1986 17楼 2014-08-18 12:05
  有本事的人到哪都饿不死,没本事的人抱着金山也会死
  畜生才说这活。

作者:冷无言就是我 时间:2014-08-18 20:17:53
  没办法,靠国家是靠不住的,努力靠自己吧。
作者:文盲求问 时间:2014-08-18 21:29:27
  说句公道话,真正的普通底层下岗工人,他们基本没有伤害。有脚有手,到那里都是干活,都能挣回一份工钱!有少部分聪明工人,他们利用在国企里学到的正规过硬技术,凭着有良好的业务水平、和丰富的人脉关系,自已当老板,个个富得流油!他们是下岗后,被私有制解放出来的最大受益者!

下岗后最最可怜的人,应该是那些平时在单位没有专业技能的小领导。下岗后,再去搞管理没人要,去当工人实在是吃不起苦,也不知道怎样干活。所以天天骂政府,经常想念过去当寄生虫,靠别来养他的生活。

在八十年代后,九十年代初,有好多好多真正有本事的人,自愿放弃铁饭碗,下海经商!

在今天,只有那些不想干活的寄生虫,才天天记起过去的国企。
作者:王尔德子 时间:2014-08-18 21:33:01
  孩子,要替你爹报仇呀

我要评论
作者:谣言止于童话 时间:2014-08-18 21:36:46
  你们去看看十多年前 下岗最惨烈的时候 公务员是个什么水平 很多所谓的人民公共仆人 在人民饿肚子 看不起病 交不起学费的时候 流氓们又在做什么!!!!!
作者:南山闲人2013 时间:2014-08-18 21:40:33
  下岗工人的实际困难应充分考虑,应由国家想法解决,关注这个群体!
作者:慕木2010 时间:2014-08-18 21:41:55
  我也是。不过我父母也没埋怨太多。确实生活很艰难。但是也有好处吧。虽然我们那时候体会的少一些。至于朱某,确实不好,主要是欺世盗名。

作者:aier1218 时间:2014-08-18 21:43:39
  又来了。这些人那,换着身份,换着亲人,不停地翻炒着文革 这个共产党甩不掉也不敢面对的历史错误。就算炒烂了,翻熟了这个题材,又能怎样?推翻政府?砸烂国家,引进外敌?为何不能容忍和平地完善,演变?一定要烽烟四起,到处暴乱才能让你们满意吗?
作者:天佑复兴之路 时间:2014-08-18 21:44:31
  我们那里下岗工人都退休了

我爸妈都是90年中期下岗,当时是困难些。

现在两个加起来退休金4K,并且医保可以报销85%
  • 道童daotong: 举报  2017-10-28 13:30:20  评论

确实如此,当初下岗也是国家困难没钱只好让大家自谋出路,当初下岗的现在都有退休金生活有保障,我觉得发帖的还活在至少10年前。而且现在不论国家机关还是下岗职工医保都是统一报销10%-15%。
我要评论
作者:gz00791432 时间:2014-08-18 21:46:14
  下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学
  +1

作者:喝了三遍的茶叶 时间:2014-08-18 21:49:59
  整天拿下岗这事唧唧歪歪 你下岗前最起码有过上岗吧 那些农民怎么说 你和他们比比?

• 道童daotong: 举报  2017-10-28 13:32:04  评论

下岗也是国家困难没钱只好让大家自谋出路,当初下岗的现在都有退休金生活有保障,我觉得发帖的还活在至少10年前要么就不是中国人。
我要评论
作者:yyyhhhh1 时间:2014-08-18 22:40:25
  说实话楼主想开点吧,这样只能说明你们对单位依赖性太大,既便你父母不下岗,现在企业里拿工资恐怕也是这个社会最穷的几类人之一
  • 丑臭公知1: 举报  2017-10-19 06:53:46  评论

评论 yyyhhhh1:他就想着这世界不能有变化,就维持在他父亲当工人时候的待遇、社会地位、生活水平,每天美美的,别人的生活水平基本都比不上他们家,就这样,有没有汽车洋房大彩电无所谓。
我要评论
作者:外国联动 时间:2014-08-18 23:17:19
  @喝了三遍的茶叶 65楼 2014-08-18 21:49:59
  整天拿下岗这事唧唧歪歪 你下岗前最起码有过上岗吧 那些农民怎么说 你和他们比比?
  怎么能拿农村户口的跟下岗工人比?这些下岗工人当年可都是社会的领导阶级,有不可以开除的铁饭碗,城市户口,有固定的口粮不会挨饿,干活时候可以弄很多临时工帮忙(类似协警),有时候还要组织工宣队去高校研究所管教训斥一下知识分子,很牛的,日子过的不要太舒服哦。
  你想想一个贵族,一个高高在上的人,突然不被尊重不被需要了怎么会受得了呢?
我要评论
作者:李柔灯 时间:2014-08-18 23:58:57
  回复第57楼,@文盲求问

说句公道话,真正的普通底层下岗工人,他们基本没有伤害。有脚有手,到那里都是干活,都能挣回一份工钱!有少部分聪明工人,他们利用在国企里学到的正规过硬技术,凭着有良好的业务水平、和丰富的人脉关系,自已当老板,个个富得流油!他们是下岗后,被私有制解放出来的最大受益者!

下岗后最最可怜的人,应该是那些平时在单位没有专业技能的小领导。下岗后,再去搞管理没人要,去当工人实在是吃不起苦,也不知道怎样干活。所以天天骂政府,经常想念过去当寄生虫,靠别来养他的生活。

在八十年代后,九十年代初,有好多好多真正有本事的人,自愿放弃铁饭碗,下海经商!

就我接触的下岗工人,真正受穷的绝对不是小领导,反而是那些下岗时候40岁左右的技术工人,他们按现在的标准是真正没本事的人,社会关系简单,不会走后门,不会跑关系不会应酬,老实本分,就一点和原工作相关的技术,但是年纪大了私人企业工厂不愿意雇佣他们,做苦力又做不了几年了,经商又不会经营,而且经商过的都知道商人要会拉关系能应酬,你让这些三棍子打不出个响屁的工人师傅去能行?反而那些小领导更合适吧。加之这年纪的人多数上有老下有小的,唯一会的技术因为下岗也无用武之地,而且这样的工人却是当时下岗的优先选择,很多人当时是多么难熬。就算他们去做苦力熬过了,到现在年纪大了苦力做不动了又怎么办?
  三年前我在县信访办曾经接待过一些上访者,他们本来是下岗工人,下岗后为了生活只能去做人力车夫,但是后来县里有了个出租车公司,而人力车一不美观(影响市容市貌)二的确也存在安全隐患,所以县政府要取缔他们,当时县政府的打算是安排他们进出租车公司,但是出租车公司最多只安排下40来人(而且要自己去租公司的车,很多人连租金都支付不起) , 全县和他们一样情况的却两三百人。安排不完政府也没办法,只能拖着,但是你政府能拖,工人不能呀,吃饭的门路被断了,又没什么积蓄,靠政府的150块的救济根本活不下去,怎么办?只能天天来上访,三天两头说火了还时不时大闹一下。
  说真的,我就问问朱老狗,下岗他下得风光了,他有什么资格用这些人的苦难换取他家族的万贯家财,他自己名利双收了,但是这些牺牲者却有谁去同情,不但没人同情,还被他们污蔑成国企的蛀虫,偷奸耍滑的懒惰者,被抛弃的包袱。

作者:jyx0428 时间:2014-08-19 00:24:19
  回复第29楼,@hzhlyf521

+1,赞。

再赞

作者:jyx0428 时间:2014-08-19 00:27:51
  回复第49楼,@洛阳黑红牡丹

@京兆敬德 6楼 2014-08-18 11:02:33
  下岗实质是失业:只不过这类人在公有企业干了几十年的铁饭碗,到头来失去了饭碗便感凄惨而已。本人1991年下岗并在下岗前五天遇车祸重伤:交通警黑箱操作,暗放了负全责的司机。我卧床近三年、没一分钱赔偿没一分钱药费报销,三个孩子尚在读书:可谓惨重了。但我重新站了起来后,由打工做起直到当上高管最后自投资创业并且有小小成绩:不是我认声价。我只是奉劝下岗(失业者):下岗是凄凉,但也是机遇!人只要有志气、肯学习......
  congratulations!hero!

有志气。

作者:jyx0428 时间:2014-08-19 00:29:37
  回复第57楼,@文盲求问

确实如此啊!

作者:zhangszmh 时间:2014-08-19 00:32:34
  这就是老朱被国外媒体赞扬的原因。

邓小平的科技教育也是改得一塌糊涂,所谓的市场化就是老朱们的推责!
作者:口水大虫 时间:2014-08-19 00:36:43
  这发帖的sb,纯粹就一寄生虫,还好意思发帖,该好好想想,大好机会别人为什么就活的比你好呢,自己不努力,光想着啃老呢

作者:甜丫舔牙 时间:2014-08-19 10:25:05
  一直以为楼猪是倭奴呢,原来就是父母下岗了啊,下岗了就不能再就业啊?另外楼猪还靠父母为生啊,你发帖子也应该有钱拿的吧?
作者:心中有爱1987 时间:2014-08-19 10:25:13
  回复楼主,@旗开得圣2013

绝大多数的下岗工人命运都是悲惨的,为了国家牺牲了整整一代人,但是晚年的他们得到了什么呢

又开始玩角色扮演了。放屁还能听个响呢!你能说点实在具体的东西吗?

典型的帽子公司!

作者:外国联动 时间:2014-08-19 10:30:13
  回复第57楼, @文盲求问
  下岗后最最可怜的人,应该是那些平时在单位没有专业技能的小 领导 。下岗后,再去搞管理没人要,去当工人实在是吃不起苦,也不知道怎样干活。所以天天骂政府,经常想念过去当寄生虫,靠别来养他的生活。
  @李柔灯 69楼 2014-08-18 23:58:57
  就我接触的下岗工人,真正受穷的绝对不是小 领导 ,反而是那些下岗时候40岁左右的技术工人,他们按现在的标准是真正没本事的人,社会关系简单,不会走后门,不会跑关系不会应酬,老实本分,就一点和原工作相关的技术,但是年纪大了私人企业工厂不愿意雇佣他们,做苦力又做不了几年了,经商又不会经营,而且经商过的都知道商人要会拉关系能应酬,你让这些三棍子打不出个响屁的工人师傅去能行?反而那些小 领导 ......
  放肆,居然说下岗工人是技术工人,你不知道技术工人在什么地方都是香饽饽是不会真正下岗的吗,手里有技术的,无论你是农民还是工人还是退伍兵,都会被唯利是图的资本家抢着高薪雇佣。
  我们要严肃地告诉你,下岗工人是政治工人,是社会主义特有的爱国的政治立场坚定的谁也不服谁也不鸟的自然人,下岗工人大多具有蔑视文化,嗜好烟酒,讨厌技术,不服从权威的特点,所以才会被各类资本主义企业不待见,才会下岗。
  另外你这个猪头,还恶毒攻击下岗工人“按现在的标准是真正没本事的人”,他们虽然没有在工作岗位上生产合格产品的本事,虽然没有掌握一门熟练技术的本事,也没有像农村户口的农民工一样靠汗水赚钱的本事,但是他们有捍卫自己贵族权利的本事,他们有上访,堵路打横幅要求国家发钱的本事,而且多数情况下,他们胜利地做到了不懂技术不干活还有钱拿还嫌少还要天天骂娘骂邓小平,这个本事你有吗?
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2017-11-08 23:21:14  评论

你说的太好了,点赞
  • 九尾波: 举报  2017-11-15 22:33:47  评论

我同意, 我是一个叔就是典型,后面有这个叔的故事,但年只要你有一点技术去南方养活一家人一点问题没有,如果没有技术,就是去工厂扫地搬砖都能养活自己,说白了下岗饿死的都能懒什么程度
我要评论
作者:狂奔的大马甲 时间:2014-08-19 10:52:22
  @旗开得圣2013 时间:2014-08-18 10:42:00 点击:2494 回复:90

====================================
  非也,下岗工人年轻的时候可吃香呢,当时多少姑娘想嫁给国企工人呢,你不信的话你问问你的父亲年轻时的状况。
  还有,你父亲年轻的时候说不定忙着找反革命分子呢,说不定还说过“中国又输了”。
作者:xcf1 时间:2014-08-19 10:54:38
  长远看绝大多数人都会变成穷人,只是快慢不同。关键不是个人奋斗,而是机制公平。
作者:狂奔的大马甲 时间:2014-08-19 11:00:56
  @旗开得圣2013 时间:2014-08-18 10:42:00 点击:2494 回复:90

====================================
  非也,下岗工人年轻的时候可吃香呢,地位可高了,而且比这里的自干五还爱国呢,当时多少姑娘想嫁给国企工人呢,你不信的话你问问你的父亲年轻时的状况。
作者:喝了三遍的茶叶 时间:2014-08-19 12:25:15
  @外国联动 68楼 2014-08-18 23:17:00
  @喝了三遍的茶叶 65楼 2014-08-18 21:49:59
  怎么能拿农村户口的跟下岗工人比?这些下岗工人当年可都是社会的领导阶级,有不可以开除的铁饭碗,城市户口,有固定的口粮不会挨饿,干活时候可以弄很多临时工帮忙(类似协警),有时
  所以这种人现在就是活该

作者:kiterran 时间:2014-08-19 12:26:03
  不要一天把自己说的可怜兮兮的。没本事发财,就是给国家奉献了?辞职下海发家的都是走擦边球了?
  这个社会没人求你奉献,有本事就去赚,没本事倒霉活该。说自己一副可怜相,也没用,没人可怜你,国家都不理、
  • 905367617: 举报  2017-10-23 17:38:36  评论

坐标武汉。92年大学毕业进国企,00年改私营。拿了2W多块钱走人。着急养家糊口,也没时间骂ZF。一直给人打工到现在。现金全款购入7套房产(武汉6三亚1)。也不是炫耀什么,只是看到这个帖子想起来这么多年的酸甜苦辣。年纪大了,留点东西给儿子,自己混吃等死了。
  • u99813721: 举报  2017-11-01 20:41:29  评论

评论 905367617:哈。你这个是乱入啊。你又不是工人。嘴里说不是,实际就是想进来炫耀一下。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:脑袋超大 时间:2014-08-19 13:40:04
  下岗是国家改革需要,那也应该有公平的竞争机制来决定谁来下岗。我看到的是谁有关系谁留下来,你没关系就只能低头挨宰。别跟我说你NB,下岗了混的更好了,那你为什么不主动辞职下海啊?
作者:南下的狼 时间:2014-08-19 14:00:34
  @kiterran 83楼 2014-08-19 12:26:03
  不要一天把自己说的可怜兮兮的。没本事发财,就是给国家奉献了?辞职下海发家的都是走擦边球了?
  这个社会没人求你奉献,有本事就去赚,没本事倒霉活该。说自己一副可怜相,也没用,没人可怜你,国家都不理、
  这样的国家如果还有的话,我认为它不应该存在。

美国鬼子、日本鬼子、越南鬼子和菲律宾鬼子都应该去解放这样的垃圾国家!
  • 重生1945: 举报  2017-11-18 15:38:05  评论

那你早就应该滚了,去帮他们带路啊 废物!国家能保证人人都发财?能保证没有灯下黑?960万平方公里啊。那个政府国家能做到?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 493 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规