诡异一年,蝴蝶效应:美2001,中2014,日1985,苏1991

楼主:如怀 时间:2014-08-25 09:19:00 点击:1376634 回复:9605
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 493 下页  到页 
  大戏开始,观众还在沉睡。
  戏至酣醉,何处欢喜何人忧?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2444次 发图:253张 | 更多 |
楼主如怀 时间:2014-08-25 09:30:03
  1985年的日本,不知道当时协议签订后日本人自己怎么看。尤其是少数作战略决策的决策者和顶层智囊,姑且称为这个岛国最有远见卓识的人,他们自己怎么看。我看的书少,无法了解。更有意思的是,他们事后怎么看。

但无论如何,他们是无法预料后来的事情了。

近三百年的近代国际政治格局中,这是一个最典型的囚徒困境案例。
我要评论
作者:风琴雨歌 时间:2014-08-25 09:30:47
  坐等看戏

• 61688: 举报  2017-06-26 15:35:47  评论

《素问》:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。
我要评论
作者:冲上云峰 时间:2014-08-25 09:31:16
  放心睡吧,别已人忧天,相信国家领导人,没事的。

我要评论
楼主如怀 时间:2014-08-25 09:39:00
  日本人的事情,就是飙车飙到自己很迷茫。二十年过去了,错,马上三十年了,日本人没有选择左,也没有选择右。或者说曾经假装选择左和假装选择右。等到决战前夕,其实就是彻底沉沦前夕,你还看见他整天玩A片打电玩看漫画,没有办法,对吧?
楼主如怀 时间:2014-08-25 09:42:53
  有人说日本人对中国传统文化研究很深。大意是说比中国人研究得还要好。
  其实是个彻头彻尾的笑话,既看不清大势,没有顺势而为的智慧,也没有“虽千万人吾往矣”的决绝。

日本人是不相信宿命的,不相信这个世界变得如此之快。这种判断,让它如此沉重和惆怅。
  • 大地与海: 举报  2016-03-12 11:47:24  评论

日本人对中国文化只懂皮毛而已。根本就没有了解中国文化的优点
  • 天堂倒影: 举报  2016-03-13 08:58:04  评论

日本人是小事精细,大事糊涂,中国人反之
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:lotus_003 时间:2014-08-25 09:47:01
  这是一个小国的命运和价值
楼主如怀 时间:2014-08-25 09:55:40
  八五年,我七岁,我天天在晨曦下,在金黄的菊花前,背诵成语词典,每天五十个成语,含义,典故出处,使用范例。然后才可以吃早餐、上学。

日本人购买力强劲,升值之后全球四处出击,风头无两。
  • 刘谙卓: 举报  2016-01-22 22:32:44  评论

同龄人 顶起
  • Artick2013: 举报  2017-05-29 06:43:55  评论

评论 如怀:想问问楼主,背那个有用吗?现在自己儿子还需要背那个成语词典吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主如怀 时间:2014-08-25 10:03:14
  然后危机安静到来。我们没有看到一个真正的行之有效的、认真的决策,日本的闹剧时代开始。作为年轻人,我们看得瞠目结舌,不知道这种闹剧中——日本的收益在何处?

我们也曾经对日本人引以为傲的脱亚入欧很钦佩。反正我们做不到。对吧?
  但是后来年纪大一点,再一看,不对,它何时真正入欧了?入欧,日本自己说了不算。

这个囚徒困境,就在于,新的,它以为他进去了,它未必进去了;旧的,它没想到能翻盘,它没想回来,也不一定能回来。

而它还在犹豫。
  • liuxu0000001: 举报  2018-03-15 00:09:42  评论

+10086
  • 许克劳2015: 举报  2018-03-19 15:23:02  评论

日本问题就是小事精细,但不深入。大事很糊涂,且更不深入。跪了上千年跳大神犬裔“天皇”就是最明显例子。信个佛,居然吃肉喝酒结婚生子都不耽误。太贪,既要这个,又舍不得那个。好容易剖腹了,还是为了给人民带来两枚原子弹的“天皇”而剖。死都死的糊涂!可这,已是这个民族的智慧上限了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:哦萝莉控啊 时间:2014-08-25 10:05:42
  好帖
楼主如怀 时间:2014-08-25 10:11:37
  @哦萝莉控啊 10楼 2014-08-25 10:05:42
  好帖
  -----------------------------
  谢谢~~瞎写几段,来点乐子~~呵呵
楼主如怀 时间:2014-08-25 10:12:19
  @哦萝莉控啊 10楼 2014-08-25 10:05:42
  好帖
  谢谢~~瞎写几段,来点乐子~~呵呵

作者:远东镇长 时间:2014-08-25 10:14:58
  楼主 继续 我支持你发挥
作者:云好星晴 时间:2014-08-25 10:17:02
  国企私有化????

作者:云好星晴 时间:2014-08-25 10:17:03
  国企私有化????

作者:qqzms1 时间:2014-08-25 10:26:41
  日本这种岛国天生没有远见,因为他今天要为明天的生存而不停思索,耗尽了他的远见思维!

楼主如怀 时间:2014-08-25 10:26:57
  日本人遇到的事情,其实别人也遇到过。当然,作为一个超级高阶的方程,现在别人也在求解,还没有终极答案。但是,看进程,还是比日本靠谱。

如果从头来过,日本还会偷袭珍珠港吗?

如果从头来过,以1905年为界,日本会选择新的战略吗?

如果从头来过,1945年,日本可能已经没有选择,但彼时就开始为另外一种结果努力吗?

如果从头来过,1980年代,日本是不是还有大把的机会?手头宽绰,企业给力,环境宽松,远离战火,——日本曾经幻想过,就死在这种幻想上。就是在成为一个正常国家和成为一个国际政治大国之间,搞错了先后关系。

有人曾经留下过一定的权力真空,但是日本懵懵懂懂,不知所谓。当然,也可以说,是中华之幸。

我们那几年虽然经历大变,但关键几步,都走对了。观众当然是浑然不觉。

• 3gstone: 举报  2017-06-29 16:10:16  评论

两次世界大战都押对了,不管怎么说,北洋政府这步棋下得好
我要评论
作者:西红柿炖西兰花 时间:2014-08-25 10:29:33

日本还没死彻底呢,军国主义又要复活了。
作者:示剑你大胆去估计 时间:2014-08-25 10:32:33
  感觉这贴会火,lz继续,我喜欢这贴的风格,言简意赅,直奔洞穴
作者:wzcarl 时间:2014-08-25 10:49:58
  楼主继续
作者:天佑复兴之路 时间:2014-08-25 10:52:12
  MARK
作者:車一平六 时间:2014-08-25 10:58:06
  风云变化,天下易主,敬请期待,八月廿四日新片。

楼主如怀 时间:2014-08-25 11:02:54
  日本篇结束语

日本有好几个老师。有的教语文,有的教数学,物理化学都有老师,当然,还有教兵法的。

你看看美国人跟什么人合作,拿什么人开刀。你不得不赞叹。美国佬真是跟什么人都能合作,就算你刚偷了他老婆。用老教父的话说,这只是生意。精辟啊,哈哈。所以那个啥,大伙还记得吧,胡适真的没有拜错师。实用主义的大旗下,每样兵器都耍的像模像样。虚的实的都有。

当然,后来老美被某些人坑了,也算是自己把自己忽悠进去了,身子才真正虚下来。

哈哈,时光荏苒(标准央视版,够酸吧),当年胖那不叫胖。
我要评论
作者:dongkui131 时间:2014-08-25 11:06:01
  马克

楼主如怀 时间:2014-08-25 11:10:15
  可惜,美国佬的几道菜日本人一样没学会。

好多的机会啊,多少次出现“不和谐”的大事件的时候,小日本(真是小日本,没有蔑视的意思)就主动当群众演员去了。这难道也是一种“历史的自觉”。

其他的老师,可以看看当时正在练乾坤大挪移的德法。

还有好老师——biubiubiu——以唐门暗器独步江湖三百年的英吉利,本来都是岛国,按理说应该好学。结果这门课成绩零蛋。

不用说老中了,日本还真瞧不上,那会当老师看?

作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 11:10:54
  美国航母都来了也没事,9月战场从乌克兰转移至南海

作者:借烟滴借 时间:2014-08-25 11:13:40
  有点意识

作者:心得衍射 时间:2014-08-25 11:15:10
  直播?
作者:大能猫001 时间:2014-08-25 11:20:03
  貌似会火,火钳
楼主如怀 时间:2014-08-25 11:20:34
  结束语之结束语

日本是不是需要新的思想启蒙人物?引导日本人对过去有颠覆性的认识,走出迷思?1945之后的日本人,一直走到今天,这个状态,较真起来,算不算亡国奴?

不敢承担,不敢面对,不敢牺牲,不敢醒来,——失败之下还有失败,耻辱之下还有耻辱,如何承载真正的荣誉与未来?

我如果是一个日本人,会写一本书——《1945-2015,亡国70年记事》。结尾必是这样的:日本的岳飞,日本的辛弃疾,日本的陆游,日本的朱元璋,日本的蓝玉,都在哪里呢?
  • 天堂倒影: 举报  2016-03-13 09:06:18  评论

一个国家没有完整的主权,等于一个人没有了独立行走的四肢,连站起来都不能何况踩其他国家?日本人的悲剧在于,本来应该先站起来再去堂堂正正为自己命运奋斗,但是日本人没有看清楚自己殖民地的本质(它大概以为贫穷的才是殖民地),所有的奋斗只是给了栓链子在它脖子上的人,自己还是跪着的…永远一无
  • 闲着的老王: 举报  2016-03-13 14:21:25  评论

日本一旦被强国殖民是很难挣脱的,因为它的国土面积太小,资源太少,单一民族,下层服从上级的等级观念太强等等。面积小意味着容易控制,象中国这么大,就很有难度,资源少就注定了它发展工业不可能很全面,也很难内生不依靠外部发展,很容易被掐住脖子。
楼主如怀 时间:2014-08-25 11:21:53

戏谑之日本:如果这是一款游戏,你七十年都在玩日本这个角色,是不是有点郁闷?
  • bobxiao: 举报  2018-07-20 16:05:11  评论

本性是小国寡民,实质是二战后的债还没还完,现在还是半殖民地,被美国控制着呢,所以一系列的作死很多也是他不得不作的
  • 如怀: 举报  2018-07-20 20:38:03  评论

评论 bobxiao:日本也一直蛰伏等待时机呢,美国不完,他最难受。
作者:耷拉丁 时间:2014-08-25 11:23:36
  俺是来看蝴蝶的
作者:旁敲 时间:2014-08-25 11:24:05
  故弄玄虚

楼主如怀 时间:2014-08-25 11:33:38
  戏谑之日本:
  我印象中,日本人对我们的鄙视和轻视,时间不短了。
  但是,日本朋友们,假设,我是说假设,你们的情形出现在我们这里,我们最起码肯定今天有刺杀,明天有爆炸,——你们啥都没有,只有几个以疯子明目出现的表演家,——那谁谁谁,写过《日本可以说不》,有一毛钱的意义啊?你们的骨气和血性呢?

芥川龙之介,夏目漱石,川端康成,村上春树,几乎所有的日本作家,笔下的作品都是那种压抑、淡淡的却绵绵不绝的忧伤,有一毛钱的用啊?然后就是剖腹,自己干掉自己。我靠。

当然,如果你说,其实我真的是身子单薄,那我认为你也确实没有撒谎。
  • thunderCZ: 举报  2017-05-26 07:49:55  评论

评论 如怀:日本的耻文化
  • 如怀: 举报  2017-05-26 11:25:29  评论

评论 thunderCZ:从个体到整个民族,都是缺乏安全感的。
楼主如怀 时间:2014-08-25 11:36:17
  哎,我是多情的人,即使看到劣迹斑斑的人遭罪,也是有悲悯之心的。对了,现在还不叫遭罪,你说的对。
作者:sanvnei104 时间:2014-08-25 11:36:20
  好贴~
作者:marcpolo 时间:2014-08-25 11:36:40
  @如怀
楼主如怀 时间:2014-08-25 11:38:44
  当然,也有的玩家为随机模式下选了这个角色悲催之极,NMD,完全无法理解角色的这些技能~~~~~
我要评论
作者:请勿勾选此项888 时间:2014-08-25 11:38:58
  O(∩_∩)O哈哈~支持一个!
作者:夜色孤火 时间:2014-08-25 11:40:51
  马克

作者:x2222wm 时间:2014-08-25 11:44:32
  直播?
作者:金枪白马 时间:2014-08-25 11:46:14
  @如怀 38楼 2014-08-25 11:38:44
  当然,也有的玩家为随机模式下选了这个角色悲催之极,NMD,完全无法理解角色的这些技能~~~~~
  日本应该很满足了
  小小岛国 从地理上 排到百来名去了
  从民族素质上 国力 政治影响力上 虽然不堪 整体也就在中美俄三大国之后 最多加个英德法之后 再凑凑个三哥上去
  不是他太无能 是他要求太高
  大和是个优秀的民族 整体而言 但是不是这个世界的棋手 他非来当棋手 这个机会曾经给过他一次 现在没机会了 还要一直想当 唉
作者:起个不容易忘的ID 时间:2014-08-25 11:47:52
  楼主快更

楼主如怀 时间:2014-08-25 11:48:44
  什么叫诡异?

三大战役肯定不叫,美国南北战争也不叫,——你学历史老师都给你讲得清清楚楚。对吧。

喝口茶,口水都讲干了。

苏联应该算是一次惊天地泣鬼神的社会实验。

从当初乌托邦、人类的各种天下大同社会幻想(宗教的好像不少)、空想社会主义、到马恩、到巴黎公社、到一系列国际(我都记不全了,什么共产国际、第几国际之类的),对吧,到了苏联,终于出现了一个前所未有的庞然大物。

你可以想象,当年那些幸运的玩家玩得多么HIGH。如果是你身临其境、手持权柄,你是不是小便都要扶着墙,——真TM刺激,对吧,哥们?

作者:小生的时代 时间:2014-08-25 11:49:53
  直播!

作者:zg6jlb 时间:2014-08-25 11:50:23
  楼主继续
作者:雨旅 时间:2014-08-25 11:58:24
  路过
作者:zhaohaidong343 时间:2014-08-25 12:00:03
  好帖,
楼主如怀 时间:2014-08-25 12:04:17
  先吃饭,谢谢大伙支持。

作者:神游地狱 时间:2014-08-25 12:06:36
  快讲中国
作者:管玄智 时间:2014-08-25 12:07:54
  好像很历害的样子……我刘明

作者:迪卡电影粉 时间:2014-08-25 12:08:32
  @如怀 6楼 2014-08-25 09:42:00
  有人说日本人对中国传统文化研究很深。大意是说比中国人研究得还要好。
  其实是个彻头彻尾的笑话,既看不清大势,没有顺势而为的智慧,也没有“虽千万人吾往矣”的决绝。

日本人是不相信宿命的,不相信这个世界变得如此之快。这种判断,让它如此沉重和惆怅。
  —————————————————
  你不服不行,第一段第一句确实是实情

• itakura: 举报  2016-01-21 17:26:40  评论

日本人学所有的东西都是只能学其形,学不到实质
  • 流风大: 举报  2016-11-10 11:06:29  评论

你要拿出证据来证明是实情,而不是在这里说什么你“你不服不行”
我要评论
作者:落夏孤鹜 时间:2014-08-25 12:09:20
  吃完饭再看

作者:littlelhf 时间:2014-08-25 12:10:48
  有点儿意思
作者:yianjinlin 时间:2014-08-25 12:14:23
  坐等更新!
作者:木庭小柯 时间:2014-08-25 12:19:58
  感觉日本人都是摩羯型的处女座,我是偏双子的处女座。哈哈

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:476052536 时间:2014-08-25 12:21:04
  有意思,z

作者:榕之城 时间:2014-08-25 12:21:28
  留着看看

作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 12:27:54
  若中国拿朝鲜和美国交换菲利宾,岂不是中了老美奸计,除非扶正

• khx117: 举报  2016-03-13 15:16:39  评论

台湾还差不多。菲律宾算个鸟用
  • ks野生菊花: 举报  2016-11-09 22:40:50  评论

评论 khx117:未来的发展引擎在亚洲大陆东部,背靠广袤太平洋的岛国们,既无资源又无地利,只能等到海洋开发时代了,交换缅甸可以接受
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:HY5007 时间:2014-08-25 12:28:32
  果断插入第一页
作者:zhoya 时间:2014-08-25 12:28:41
  留名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:征服整个宇宙 时间:2014-08-25 12:31:14
  @迪卡电影粉 52楼 2014-08-25 12:08:32
  @如怀 6楼 2014-08-25 09:42:00
  —————————————————
  你不服不行,第一段第一句确实是实情
  现在人比埃及人更懂更了解金字塔,可是有什么用?
  日本人完全学不来中国文化! 因为中国文化只有多元的时候才起作用,而日本充费占领澳大利亚!不然哪有那么大的地方玩多元呢。。。。。
  日本错了,错的很彻底! 再也没有当棋手的机会了!
作者:千江有水2014 时间:2014-08-25 12:34:20
  好文当顶

楼主继续
  多扔点干货
楼主如怀 时间:2014-08-25 12:35:04
  老祖宗说:食色性也。
  我都在揣测,老人家说这个话的时候,是作腼腆害羞状,还是一副我是流氓我怕谁的豪迈通透。真狠,这话也敢明着说。弟子也不衰,你敢说我就敢写。NND,一贯真人老说假话的古书硬是硬邦邦的记载下了这句关于人性的老实话。

你要女人,我当然理解。但是你玩多了,难免就气血虚亏,你看西门大官人,那绝对是折腾社会混江湖的一把好手,怎么样?也是三十来岁大白天打瞌睡、背脊佝偻,——是个男人都扛不住,潘金莲的名声也不是白给的。

对于国家,这个战争就是女人。靠,这个女人就是战争。

记得阿城的小说集的序言里,说五六十年代,有个新娘大清早起来开门就开嚎:“他昨晚干了我八遍,他昨晚干了我八遍!”完全是大气凛然控诉旧社会的气氛,当然有的人说不对应该理解为炫耀。结果小伙子地里干活,跟大家有说有笑,年轻真好,哈哈,是吧。

你不信?你让杨振宁也来一晚八次试试?所以,在什么山唱什么歌,什么时候上床自己要搞清楚。

好多帝国,都这样一泄如注,脸色如灰,身如坐蜡。

• steady2003: 举报  2016-01-22 09:40:09  评论

• 坏坏书蝶: 举报  2018-03-14 13:45:48  评论

兄弟,色指的是欲望,不是单指色情
作者:迪屁哀斯 时间:2014-08-25 12:40:50
  撒尿做记号

作者:兰芳2014 时间:2014-08-25 12:43:21
  写的不错,果断留名

作者:RedArmyman 时间:2014-08-25 12:46:59
  留名,估计会火

楼主如怀 时间:2014-08-25 12:51:19
  每一个帝国登场的时候,都貌似一个神奇的嫖客翩然而至。
  而历史书面前的我们能干嘛?当然是看他们的A片精不精彩。

所以,不论是敌是友,曾敌曾友,还是不敌不友,你都可以看身材,看技术,听音乐,听配音,听神韵,对吧,用你的双眼细细抚摸,——你也会想,假若是你,会不会比男猪脚演绎得更精彩?
我要评论
作者:heijinbojue1028 时间:2014-08-25 12:51:45
  赶紧刘明

作者:翦翦细瞳 时间:2014-08-25 12:53:35
  @如怀 64楼 2014-08-25 12:35:04
  我都在揣测,老人家说这个话的时候,是作腼腆害羞状,还是一副我是流氓我怕谁的豪迈通透。真狠,这话也敢明着说。弟子也不衰,你敢说我就敢写。NND,一贯真人老说假话的古书硬是硬邦邦的记载下了这句关于人性的老实话。
  你要女人,我当然理解。但是你玩多了,难免就气血虚亏,你看西门大官人,那绝对是折腾社会混江湖的一把好手,怎么样?也是三十来岁大白天打瞌睡、背脊佝偻,——是个男人都......
  无语,楼主好好说吧,来点干货。前边的遣词造句颇有气势,后边就沦到大论食色去了。。。多讲点干货,,言简意骇是个好习惯
作者:rick787 时间:2014-08-25 12:57:01
  Mark

作者:反方向的草 时间:2014-08-25 13:00:10
  还是第一页 ??前留名
楼主如怀 时间:2014-08-25 13:00:18
  你要女人,我当然理解。但是你玩多了,难免就气血虚亏,你看西门大官人,那绝对是折腾社会混江湖的一把好手,怎么样?也是三十来岁大白天打瞌睡、背脊佝偻,——是个男人都......
  @翦翦细瞳 70楼 2014-08-25 12:53:35
  无语,楼主好好说吧,来点干货。前边的遣词造句颇有气势,后边就沦到大论食色去了。。。多讲点干货,,言简意骇是个好习惯
  接受批评,只是,干货本来就不多~努力哈。
作者:老_任 时间:2014-08-25 13:02:58
  写的啥子啊!

作者:passagess11 时间:2014-08-25 13:03:03
  先留名
作者:TAECO达人 时间:2014-08-25 13:06:02
  马克极好

作者:注册了十一遍 时间:2014-08-25 13:06:52
  看直播
作者:猪一头_2013 时间:2014-08-25 13:07:42
  dddddd
作者:让谁羞愧V 时间:2014-08-25 13:08:05
  出来看看,是国关,不是煮酒。

楼主如怀 时间:2014-08-25 13:08:05
  苏联篇:1991

我不是数字帝,但是关于老大哥曾经的NB已经不用赘言。
  想当年,二战立威,还一手拉扯了若干小兄弟,组成了声势烜赫的红色联盟。

几个五年计划,竟然连连超越欧洲各位老大。我估计老列强们想不通,——我这个生在红旗下的都想不通哈。你不得不说,某个阶段,计划经济还真不赖。

再过五年,就是十月革命一百周年。百年间兴亡更替多少事,后人可以笑谈,当代人只能“执手相看泪眼”。

兴旺太快,大家还没搞明白,积威之下甚至逼迫美国佬要跑来北京结盟,结果又一瞬间轰然倒地。

我要评论
作者:spreadsing1978 时间:2014-08-25 13:13:39
  果断插一下先
作者:理智对待差拒 时间:2014-08-25 13:18:55
  食色,性也。 当然老祖宗真正什么意思我们根本不知道,不过圣人要维持他的脸面。
我要评论
作者:jxfishlion 时间:2014-08-25 13:21:49
  流明
作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 13:26:14
  顶起

楼主如怀 时间:2014-08-25 13:34:36
  曾经有人唱高调说,三流的企业靠产品,二流的企业靠营销,一流的企业靠文化。有人类似的唱高调,说国家之间的竞争也是如此。多年以来,我对此嗤之以鼻。TNND,这个社会骗子多啊。

提起苏联,你不得不承认,斯大林是个超级玩家。要战能战,要抢筹码能抢筹码,要拉队伍能拉队伍,要搞经济还能从倒数第一搞到拿第二名,尼玛,虽然比较霸道,但是确实NB。可惜的是,几百年前有一个逼的一世,后面还要多少年呢,才会有斯大林二世?玩家们都很心急,暂时来不了?那就推倒重来。

你要这个角度来看,这就有点文化积淀、文化竞争的味道。毕竟是贫瘠之地。

这是其一。后继无人啊。

第二,组织生活没过好,兄弟们要散伙,尤其是既有头脑、又特别能干的铁哥和毛哥。估计几任苏联哥哥也没读过《资治通鉴》这种文物级别的攻略秘籍,完全不知道内部怎么整合。再来一下布拉格之春,我靠,更是离心离德。

要是苏联哥哥读了书,估计也整整时髦,喊喊新型大国关系之类的口号。

主席一辈子喜欢“厚重少文”,这苏联哥哥典型的“少文”,但是不“厚重”。

第三、武侠小说里,不少好汉爱武成痴,常常白天连夜晚练媳妇都不搂,结果走火入魔。战争结束了,战时的那一套按理说就该结束了。尼玛,一个破体制就疯疯癫癫到天亮。

当然,外加有人忽悠,哎,还是被小三咬了。早知如此,你还不如帮元首搞定那个破岛。

还是吃的没文化的亏。

你看中国史书,哪朝哪代,不是动辄就是一开国就与民生息三十税一啥的。

虽说是社会实验,前无古人,但老百姓吃好喝好怎么都不错。个人浅见,我一直觉得苏联哥哥连带这一大片当初那个经济比较畸形。

我们有人,我们换个大哥就挺过来了。没有人的,当然只能是墓碑了。

• 许克劳2015: 举报  2018-03-19 15:32:29  评论

吃饱吃好是好事,但也不能落下去建设。不然等想起来,名次已经落到200+,没国力资本,沦为殖民地也是时间早晚问题。国家讲的是长治久安,长就要看的远。一穷二白白手起家,能把明年种子吃了?
  • 架对: 举报  2018-07-28 00:51:49  评论

有了中国这个要独立自主的,注定了红色联盟先天就不能整合分工协调轻重工业,欧美能赢,就是依靠轻重工业协调好。美欧主重工,日韩主轻工,欧美日韩加起来工业人口怎么也得好几亿,苏联与中闹翻。注定了只能关注重工来护身,但吃饭民生就必然欠缺了,想发展轻工也得有上亿计的人口,那有。
我要评论
作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 13:35:05
  接着讲,民族主义的兴起对老美是个悲哀,迎我王者归来吧

作者:现实梦幻 时间:2014-08-25 13:38:53
  @如怀 34楼 2014-08-25 11:33
  戏谑之日本:
  但是,日本朋友们,假设,我是说假设,你们的情形出现在我们这里,我们最起码肯定今天有刺杀,明天有爆炸,——你们啥都没有,只有几个以疯子明目出现的表演家,——那谁谁谁,写过《日本可以说不》,有一毛钱的意义啊?你们的骨气和血性呢?
  芥川龙之介,夏目漱石,川端康成,村上春树,几乎所有的日本作家,笔下的作品都是那种压抑、淡淡的却绵绵不绝的忧伤,有一毛钱的用啊?然后就是剖腹,自己干掉自己。我靠。
  当然,如果你说,其实我真的是……
  美帝成在地理,日本败在地理。条件限制。日本有过图强,那份倔烈也不中华民族能比的,看看神风特攻队就只一二。至于战后的沉沦那也是大势,他装孙子也能装成亚洲老大,那也是有过人之去的。就现在来说,他也明白既然装孙子也不能做老大了,于是就有了安倍晋三的图强。其实国家的命运也是势也,命也,你块头过小就没有座到台上玩的资格。你一定要硬干。就如二战的德国,日本,英国。
  至于作家请参考三岛由纪夫。

• djykaka: 举报  2017-05-23 20:02:30  评论

评论 现实梦幻:亚洲老大?二战结束,日本就没老大过
  • jinweixincai99: 举报  2018-07-20 21:05:06  评论

评论 djykaka:没错,朝鲜战争后,亚洲的老大一直就是中国,基本是大到美帝,苏联。小到印度,越南,想削谁就削谁。还给自己找了一个冠冕堂皇的借口叫;勿谓言之不预也。日本二战后基本就一直被人削。
我要评论
作者:卧云山人 时间:2014-08-25 13:40:06
  马克
作者:憨哩个憨 时间:2014-08-25 13:41:29
  老人家的话还是有道理滴

作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 13:43:53
  你无耻的样子颇有我年轻时的风范…

作者:卧云山人 时间:2014-08-25 13:44:38
  现在,狮子王已老,两个年轻的雄狮觊觎王位。老狮王只得拉几个鬣狗穷于应付。
作者:水盼兰 时间:2014-08-25 13:47:14
  支持

楼主如怀 时间:2014-08-25 13:52:15
  我不知道,苏联时代,或者说苏联各位大哥当权的时候,有没有一流的经济学家?有没有顶级的国际政治战略智囊?

不读书当然死得快。死读书死得更快。这是哥哥我的观点。

我一直认为,亚非拉接壤的中东地带,外加中亚,地中海这个地方。其实特别像一个三角短裤。当然,包住的就是各国都想占为己有的一块肉。

总之,很多所谓高人都说这个二逼地方如何重要。于是,俄罗斯要花几百年把咸猪手从这里伸出来,英法甚至更早的帝国都在这里进行过咸猪手大战。时至今日,美国佬也是蠢蠢欲动。尼玛,哥哥只能说,一群傻逼。

所以,二战以后,全球大部分地方都散伙过日子去了,只有这里还是枪声不绝。几百年成就了一个名声,帝国的坟场。跟林冲要过的那个野猪林差不多。

我估计上面的话,不少潜水的大牛都是有意见的。因为,很多人都认为那地方实在重要。

我是这样琢磨的,中国和中国人,你把他放在欧洲,放在北美,放在非洲,他能留下来五千年历史,都不会活得差到哪里去。只有这些朝存夕亡的所谓帝国,在这里斗牛。
我要评论
楼主如怀 时间:2014-08-25 14:03:09
  关于苏联的结束语和反思:

老大哥一辈子都是大开大合,基本上没有什么“经营”的思想。

我以前有几个老前辈,因为时代的原因很喜欢苏联的小说、戏剧、音乐、电影,甚至是建筑。言必称苏联文化如何牛逼辉煌。我内心还是嗤之以鼻。当然,表面还是要恭恭敬敬。

个人观点,这个民族真心积累不够,不知道怎么耍朋友,不知道怎么经营婚姻爱情。几瓶伏尔加下去就不省人事。

苏联要像中国经历那么多王朝,不管精华还是糟粕留下几本书,估计也还能搞懂大帝国怎么玩。
  • 天堂倒影: 举报  2016-03-13 09:18:19  评论

对,关键是,这么大的教训自己都不总结清楚,呃,也可能是大哥家学渊源没有种花家深厚所以也“总结不清楚”,哎,恶性循环啊,二战之后中国几乎神马都没有了,只有一副只身子骨(比日本至少形式完整潜力不错),还有就是老祖宗留下来的那些智慧和文化(也算软实力吧,从这个角度国与国之间真是拼文化)
  • 高天水: 举报  2017-06-29 16:07:09  评论

评论 如怀: 咱中国本朝也有待检讨总结纠错的地方,不是也没人干吗?
楼主如怀 时间:2014-08-25 14:05:10
  @如怀 34楼 2014-08-25 11:33
  戏谑之日本:
  当然,如果你说,其实我真的是……
  @现实梦幻 87楼 2014-08-25 13:38:53
  美帝成在地理,日本败在地理。条件限制。日本有过图强,那份倔烈也不中华民族能比的,看看神风特攻队就只一二。至于战后的沉沦那也是大势,他装孙子也能装成亚洲老大,那也是有过人之去的。就现在来说,他也明白既然装孙子也不能做老大了,于是就有了安倍晋三的图强。其实国家的命运也是势也,命也,你块头过小就没有座到台上玩的资格。你一定要硬干。就如二战的德国,日本,英国。
  至于作家请参考三岛由纪夫。......

你这个完全不了解日本经济的基本脉络,打回作业重写。

作者:洛水浮麟 时间:2014-08-25 14:18:04
  起

作者:西红柿炖西兰花 时间:2014-08-25 14:20:32
  文笔真幽默
作者:卓形而上 时间:2014-08-25 14:33:08
  记号
作者:昨天的玛瑙 时间:2014-08-25 14:36:27
  快写!
楼主如怀 时间:2014-08-25 14:39:42
  关于角色换位:

兄弟,假如当时你在,二战后你如何玩转苏联这个大帝国操作?

我想,起码,作为中国人的思维,还是要顺势而为的。

我们经常说文化,其实本质上还是对人性的把握。

任何文化的背后,穷究的都是对人性的洞察和研究。

一部《孙子兵法》,一套“三十六计”,谈的何尝不都是人性。

那个三角短裤,你真想要,也得顺势而为。好好经营。

这个角度来看,跟日本当初的败退是不是有相似之处。总是暴风骤雨,暴饮暴食,无法吸收,无福消受。无端地做了武大郎。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 493 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规