和法国男友聊苏格兰公投,看中国人和西方人的差距

楼主:matrixking 时间:2014-09-20 08:31:00 点击:156337 回复:1758
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 
  本人在法国,最近几天苏格兰公投的事情在这边也是个热门,我自己又对政治比较有兴趣,所以经常和朋友同事聊这个话题。本人男友是法国人,现在在爱丁堡大学使用人家的仪器做半年实验。我还在巴黎,所以这半年就是维持远距离关系,当然我们每隔两周就会聚一下。

好了,背景介绍完了,进入正题。我前几天闲着无聊在网上查爱丁堡离男友学校最近的投票站在哪里,想让他到时候过去给我照几张照片。结果我发现这次公投不光是苏格兰人可以投,只要你是欧盟身份,居住在苏格兰,你都可以投票。我看了之后兴奋的跟男友说:“你赶快去做选民登记,你可以投票的。你要是对这个事情无所谓,就当是替我投了,到时候投个YES就行了”。我嘛,就像军版的很多筒子一样,就是抱着个看热闹的态度,而且作为中国人,总是潜意识里希望英国分裂,所以就让男友去投YES。结果男友很认真的跟我说:“首先,我如果去投票的话,那我肯定会按照我的意愿,我不可能按照你的想法投,所以你首先就错了。再次,我是不会去投的,因为我不认为我有权利去替苏格兰人做这个决定。我是法国人,我不计划在这里住超过10年。你要认识到这个公投对于苏格兰人的重要性,让我作为一个只在这里短期居住的人参与投票,去决定4百万住在这里的真正的苏格兰人的命运,这对他们不公平,我不会这么做。THIS IS NOT MY FIGHT (这是他的原话,我很难用中文翻译出来)。当然你如果真想知道我的想法,我可以告诉你。我不希望苏格兰独立,但是我又希望公投的结果非常接近,这样会给伦敦政府一个压力,促使他们给予苏格兰更大的自治权”。

男友说的这些话,顿时让我感觉无地自容,而且也让我想了很多。其实我一直认为法国和英国有不共戴天之仇,甚至应该比中国人更恨英国人。所以一个分裂的英国肯定是多数法国人喜闻乐见的。但是我想错了,至少我的男友不是这么想的。他真的是站在一个很公正的角度去看这个问题,而且认为投票是个非常严肃的事情,不像我,觉得是个游戏似的。我现在终于感受到西欧经过了几百年民主的洗礼,那里的人对民主的观念,对政治的认识,确实和我们不在一个层面上。从这个角度讲,我们中国人真是有很长的路要走。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:翻越千山只为你 时间:2014-09-20 08:38:05
  赫赫

我要评论
作者:甘楚 时间:2014-09-20 08:38:31
  中国又输了

作者:甘楚 时间:2014-09-20 08:38:59
  外国人总是高大上

作者:zhoubojwjy 时间:2014-09-20 08:44:56
  等哪一天英法无偿归还在中国抢掠的文物后咱再说谁的素质高.

作者:天顶星来人 时间:2014-09-20 08:45:13
  我是法国人,我不计划在这里住超过10年。你要认识到这个公投对于苏格兰人的重要性,让我作为一个只在这里短期居住的人参与投票,去决定4百万住在这里的真正的苏格兰人的命运,这对他们不公平,我不会这么做。THIS IS NOT MY FIGHT (这是他的原话,我很难用中文翻译出来)。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

作为一个外国人,你凭什么对我们14亿住在中国的真正的中国人下判断?
作者:凄美心伤己 时间:2014-09-20 08:46:25
  啥啥?不是只有苏格兰公民才能投票?欧盟公民都可以投票

这是什么规定呀,这不是瞎胡闹吗?
作者:寒风宵夜 时间:2014-09-20 08:47:22
  哪里太的太监女

作者:dudu8238 时间:2014-09-20 08:48:17
  @matrixking 楼主 2014-09-20 08:31:00
  本人在法国,最近几天苏格兰公投的事情在这边也是个热门,我自己又对政治比较有兴趣,所以经常和朋友同事聊这个话题。本人男友是法国人,现在在爱丁堡大学使用人家的仪器做半年实验。我还在巴黎,所以这半年就是维持远距离关系,当然我们每隔两周就会聚一下。

好了,背景介绍完了,进入正题。我前几天闲着无聊在网上查爱丁堡离男友学校最近的投票站在哪里,想让他到时候过去给我照几张照片。结果我发现这次公投不光
  —————————————————
  你自己很弱智,衬托出你这个法国猪的男朋友,还有点理智。所以请你不要代表中国人好吗?谢谢啦

作者:本日小平踏 时间:2014-09-20 08:48:23
  你的男友能代表整个法国?

作者:小盐平八郎 时间:2014-09-20 08:49:39
  说的好像你有男友似得。

我要评论
作者:风流呆子唐白 时间:2014-09-20 08:49:51
  @matrixking

又见差距!!

东西方的思维本来就不一样!为毛非要按西文人标准为正确呢???
  世界能够演变,就是因为有不同的因素!说了你也不懂,算了!!
作者:天天崖世界 时间:2014-09-20 08:50:02
  法国男友和英国美妞车震中,没时间去投票。
作者:delphi6490 时间:2014-09-20 08:50:17
  @xingxinghe10 6楼 2014-09-20 08:42:44
  二战后法国人又跑到越南 用武力恢复对越南的殖民统治 怎么不说法国人不是越南人 所以无权决定越南人的命运! 被白皮操 还操出来优越感了 擦
  -----------------------------
  同意。
作者:DX3906 时间:2014-09-20 08:51:24
  恶心
作者:我没醉我还要喝 时间:2014-09-20 08:51:45
  其实我一直认为法国和英国有不共戴天之仇,甚至应该比中国人更恨英国人。所以一个分裂的英国肯定是多数法国人喜闻乐见的。但是我想错了,至少我的男友不是这么想的。-----------要不法国人也公投一下,看看支持英国分裂的多还是统一的多?
作者:伸手莫打小贱人 时间:2014-09-20 08:52:45
  你个死人妖
作者:哈哈哈天天地 时间:2014-09-20 08:54:10
  你代表不了所有中国人,你只代表你自己。

作者:寒风宵夜 时间:2014-09-20 08:55:41
  不知道不是东方人还是西方人?既然你男朋友是法国人,你肯定会法语,你把你写的用法语写出来,要是写不出来,肯定太监女。

作者:wzd10025192 时间:2014-09-20 09:03:39
  自干五的素质好差劲啊,一帮这样的人大谈“爱国”,想想真是悲哀......
作者:金聚鑫 时间:2014-09-20 09:06:03
  你相信这次公投的公正性吗?我告诉你,公投是可以操纵的,没有公平可言,你男友拒绝你的想法,你就会反过来站在它的立场替他考虑?为什么不站在苏格兰人民的立场去为苏格兰人民考虑呢?你还是别回来了!哥替你羞愧!

作者:xxx3mt 时间:2014-09-20 09:11:44
  继续装。。

作者:蓝高2011 时间:2014-09-20 09:12:30
  @matrixking 早上8:31在法国当地是几点?是凌晨2:31,你不睡觉跑这儿来做什么?下次编段子记得:千万不能出现任何具体的数字类的信息!
作者:titancaesar 时间:2014-09-20 09:13:08
  我想知道楼主到底是男的还是女的
作者:人过三十的感觉 时间:2014-09-20 09:14:52
  这只是个别法国人的想法,法国人要是这么圣母的话就不会那么排斥和妒忌英语了。
作者:dudu8238 时间:2014-09-20 09:17:01
  @觯风流殇 34楼 2014-09-20 09:12:00
  装逼遭雷劈。
  还有你找的的法国公狗是黑色的还是白的?
  是一条斑点狗。

作者:人过三十的感觉 时间:2014-09-20 09:21:49
  苏格兰要更大的自治权干嘛?---不就是为了更多的分些财政红利---不就是为了钱嘛,本来10个蛋糕,苏格兰人多吃了那么相应的英格兰人、威尔士人、北爱的人就少吃了。过分的强调的苏格兰人的人权就是侵犯英格兰人的人权。
作者:蓝高2011 时间:2014-09-20 09:28:43

大家不要理这个人,明显是编的,早上8:31在法国当地是几点?是凌晨2:31,去这个人的资料看了一下,发了三张贴,还两张一张是中午13:50,要换法国时间是早上7:50,一张8月31日 21:38换当地时间15:38,大家自己看她是生活在北京时间还是法国时间吧!

顺带楼主和喊我一起喊一声:编段子的得梅毒!
作者:waweila 时间:2014-09-20 09:34:45
  lz晚上生活和谐吗?2周见一次面太少,小心男友出去乱搞染上爱病。“从这个角度讲,我们中国人真是有很长的路要走。”请把“我们中国人”换成“我自己”,你只能代表你自己,懂不?法国,欧盟,有啥牛逼的,不要自我感觉太好。
作者:nature流年不利 时间:2014-09-20 09:35:12
  SB,这样的煽情段子微博上不知道有多少,楼主你要编也编的像样点好不好,拜托敬业点、专业点好不好
作者:方格马甲 时间:2014-09-20 09:40:43
  英国没有煽动分裂法国,法国人不看笑话是正常的

苏格兰独立成与否 ,英国都又一次表现了双重标准

不懂政治经济学 没有眼光心胸的选票 最后沦为资本操纵的“民主自由的”工具 资本主义政府是为了资本家服务的,资本家为了控制政府,分化政府的权利

民主自由国家选民 骂他们民主自由选出来的官员,不要太多
作者:原始森林中的恐怖 时间:2014-09-20 09:41:36
  呵呵,这种文章十年前或许会引来各种讨论,现在发的话,直接粗口脏话送之...

作者:踏歌长行高乐高 时间:2014-09-20 09:44:13
  重点是楼主是个男的
作者:再看海阔天空LZ 时间:2014-09-20 09:46:31
  满清,英法联军进北京的时候,我们的权利又在那里?楼主贱人就是矫情。
作者:summerof69 时间:2014-09-20 09:46:31
  看完一身鸡皮疙瘩
作者:有一头驴子的猫 时间:2014-09-20 09:47:24
  楼主挣这点钱真不容易!!问候你家老母!
作者:SORRYBYE 时间:2014-09-20 09:49:10
  @踏歌长行高乐高 46楼 2014-09-20 09:44:00
  重点是楼主是个男的
  错,大错特错,他是不男不女?半人半妖。

作者:nbo_jerry 时间:2014-09-20 09:49:17
  看了帖,发现就是楼主自己SB,然后又开始代表中国人开始舔跪西方人了。
作者:xhyzwhy 时间:2014-09-20 09:50:24
  楼主眼里外国月亮就是圆啊!

作者:zyfsgxm 时间:2014-09-20 09:59:48
  @寒风宵夜 28楼 2014-09-20 08:55:00
  不知道不是东方人还是西方人?既然你男朋友是法国人,你肯定会法语,你把你写的用法语写出来,要是写不出来,肯定太监女。
  你怎能认定楼猪是女?这年头,gay…

作者:爱听故事的大闲人 时间:2014-09-20 10:08:06
  看了上面的很多回复,发现不善良不公正的人太多,其实就是坏。那些自吹自擂的中国人民勇敢善良都是扯蛋。
作者:justn0vv 时间:2014-09-20 10:09:54
  这个应该教老外一句中国话--不是不报,时候未到。
作者:素椒小面 时间:2014-09-20 10:10:52
  楼主错在用自己的男友代表了“外国人”
作者:韩花满楼 时间:2014-09-20 10:11:12
  @matrixking 我一直都想不明白,你仅单凭一个例子就得出中国输了!!!贝克汉姆的小孩在香港大街尿尿,港人说可爱;大陆人小孩在香港找不到厕所被迫拉翔,港人却说大陆人低素质、蝗虫——敢问哈这是什么心态?西欧,民主吗?那是对于他们本国,狭义而虚伪的民主!你知道吗,英国在暗地里支持香港独立……作为中国人支持苏格兰独立,难道不应该吗?孔子曾说:“以德报怨?何以报德?”宽容用的着对于无耻的英国人?对敌人仁慈就是对自己残忍!谁抹黑、破坏、分裂我们国家,我们就要以其人之道还治其人之身。请不要站在道德高地而扮圣母,维护国家利益是我们每个人应该做的!
作者:寻芳孤客A 时间:2014-09-20 10:19:06
  首先你说你男友是法国人,这一点你是先伤中国男人,其次你说外国投票就是民主,认为中国不民主,很显然这是一个专门来打击中国人自信心的挑拨贴。我只想说,那些以欧美马首是瞻,唯欧美是标准的人去死,中国有中国的国情,论治国,中国的历史经验丰富得很,用不着你等JY和外国人来指点
作者:旗扬2014 时间:2014-09-20 10:23:36
  三点:
  1、就是周小平说的,西方用一个具体事件培育出这么个高大上的普通外国人形象,来反衬中国人在人性人权民主等方面的矮小。这样的文章很多,什么一个德国工程师、一个印度工程师、一个法国留学生等等。楼主未必是个小女生,只是那个反华势力的符号。
  2、如果排除1,那么这个法国学生也仅仅是一个受到民主自由人权熏陶的个体而已,只适合西方那个环境,不必拿到国内来比较什么。
  3、楼主如果只是就事论事而已,那只能说明她图样图森破,对中华民族缺乏深透的了解。中华民族及其执政者都不会让中国任何一个地方独立,甚至连对是否举行独立公投而进行公民表决都不行,包括陈水扁的那个入联公投(我台湾不需要独立公投,我已经是一个独立的国家了)。中国上千年的执政集团,直至现在的共产党(共产党人他首先是中国人嘛),如果不是国力不够,绝对不会丢失一寸国土的。在共产党手里,没有丢失过一寸国土,只不过还有一些国土没有收回罢了,而且正在逐步收回。
作者:rugged 时间:2014-09-20 10:26:31
  @爱听故事的大闲人 56楼 2014-09-20 10:08:06
  看了上面的很多回复,发现不善良不公正的人太多,其实就是坏。那些自吹自擂的中国人民勇敢善良都是扯蛋。
作者:扮猪2吃老虎 时间:2014-09-20 10:34:48
  让谁羞愧?

作者:ttjj88 时间:2014-09-20 10:35:37
  好故事,把里面人名、国名换了绝对是一个模版
作者:我是中国人我怕谁 时间:2014-09-20 10:59:11
  一个谈政治的女人不是好女人

作者:风轻云淡py 时间:2014-09-20 11:00:48
  你不是外国人吗?

作者:十级重坦 时间:2014-09-20 11:09:32
  回复楼主,@matrixking

好了,背景介绍完了,进入正题。我前几天闲着无聊在网上查爱丁堡离男友学校最近的投票站在哪里,想让他到时候过去给我照几张照片。结果我发现这次公投不光是苏格兰人可以投,只要你是欧盟身份,居住在苏格兰,你都可以投票。我看了之后兴奋的跟男友说:“你赶快去做选民登记,你可以投票的。你要是对这个事情无所谓,就当是替我投了,到时候投个YES就行了”。我嘛,就像军版的很多筒子一样,就是抱着个看热闹的态度,而且作为中国人,总是潜意识里希望英国分裂,所以就让男友去投YES。结果男友很认真的跟我说:“首先,我如果去投票的话,那我肯定会按照我的意愿,我不可能按照你...

知音出来的吧

作者:cen1882 时间:2014-09-20 11:10:43
  只能说楼主胸大无脑,丢人现眼的

作者:honsiufi 时间:2014-09-20 11:11:59
  去他妈的,烧我们圆明园时怎么没有这样高大上????装逼犯!!!
作者:旗扬2014 时间:2014-09-20 11:39:05
  楼上有人说了,一个模板,只不过换了时间、地点、人物、事件而已,主题思想没变。
  如果真是洗脑文章,我觉得这些策划者也应该换换思路和方式了,很多自干五、爱国者都是他们这样逼出来的。如果是饿极之人换点狗粮,那就不谈了。
作者:改革开放第一代 时间:2014-09-20 11:41:58
  楼主连这句话都没搞清:我会按照我的意愿投,而不可能按照你的意愿投。
  同样道理,中国有句俗话,”道不同,不与为谋”。中国人的意愿就是我和你在一起,我的意愿就一定和你的意愿一致。也就是说,按照中国人的文化,你和男友之间连共同在一起的思想基础都没有,是根本不可能在一起的。
  你连两者之间最本质的文化区别都没搞清,又怎么能对中国人的意愿指手画脚呢?

作者:春来花芳香几何 时间:2014-09-20 11:44:05
  要是她男朋友是中国人她就不这样了。肯定会很生气质问,你到底爱不爱我爱不爱我,连为我投个票也有这么理由,你还能为我做什么,你压根就不爱我。。。。。。。。

作者:邕城凡人 时间:2014-09-20 11:51:02
  这跟层次完全没关系,这是东西方文化的差别,西方人崇尚民主自由,东方人特别中国人讲:权术!懂?

作者:holywarr 时间:2014-09-20 11:57:31
  @matrixking

中国人有自己的历史哲学文化,为什么要和他们看齐?
  中国维护国家统一,没有一点错误。如果中国四分五裂,受害者是普通老百姓。分裂之后国力不行了,军事不行了,经济不行了,那还不得受外国随便欺凌?苏联不分裂,米帝敢欺负他吗?
作者:成吉思汗967 时间:2014-09-20 12:03:39
  外国的什么都是好的什么都是对的,这种逻辑的说明你贱,看不起自己的人没人看得起你

作者:zzm12 时间:2014-09-20 12:08:46
  作者:爱听故事的大闲人 时间:2014-09-20 10:08:06
  =======================
  +1
作者:wr960204ii 时间:2014-09-20 12:17:18
  西方人和中国人的差距吧,他们是未开化野人,一直想把中国也拉到同等水平。

作者:jebel7494 时间:2014-09-20 12:28:42
  +10086

作者:硬件微软 时间:2014-09-20 12:29:16
  @小盐平八郎 18楼 2014-09-20 08:49:39
  说的好像你有男友似得。
  哈哈哈
作者:不要输入用户名9 时间:2014-09-20 12:34:50
  你的法国男友和中国男友艹你感觉一样吗?中国男友差距大吧?

作者:里斯商船大副 时间:2014-09-20 12:35:06
  @天天崖世界 20楼 2014-09-20 08:50:02
  法国男友和英国美妞车震中,没时间去投票。
  真相了~

作者:zabc64313 时间:2014-09-20 12:38:10
  @zhoubojwjy 7楼 2014-09-20 08:44:56
  等哪一天英法无偿归还在中国抢掠的文物后咱再说谁的素质高.
  这些文物在中国,战乱和文革过后,剩不下一半。
  • 看得清看得轻: 举报  2017-04-06 15:19:17  评论

评论 zabc64313:而且要不是周恩来拼死保护,连布达拉宫在文革期间都差点被毁,华夏大地毁掉的文物少了吗,光看北京这一个地方,梁思成的预言全部成真!
我要评论
作者:jimwill 时间:2014-09-20 12:39:29
  楼主呢?!

作者:竹帘T 时间:2014-09-20 12:41:31
  看了上面的回复,真觉得国家还任重道远呐!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规