别吵转基因了,海水稻价值可能大于袁隆平的杂交稻(转载)

楼主:socok 时间:2014-10-22 09:57:00 点击:6881 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在中国为转基因争吵不休的时候,一种特别的水稻——可以在海水中生长的水稻早已出现在中国南方的海边。这种水稻完全在海水中生长,能长到一人高。这种水稻被称为海稻、海水稻,大海潮涨潮落,可以在潮涨时被淹没,又可以在潮落时经受烈日曝晒。不怕盐碱,不怕洪涝与大旱,也不轻易生虫害。2014年10月18日经农业部等海水稻专家现场考察,认为这是自然基因突变产生的一种优质新稻草,具有很高的科学研究和利用价值,国家应加强对海水稻资源的全面保护,并大力支持开展系统研究。根据赵进一、花葆竹《陈日胜的海稻和合作社》一方介绍,情况大致如下:
  这种海水稻是罗文列教授和他的学生陈日胜共同发现的。陈日胜回忆说,“那是1986年11月的一天,风和日丽。我和湛江农业专科学校的罗文列教授一起到我老家遂溪海滩边察看红松林的生长情况。当我们穿梭于白花花的芦苇荡时,我忽然看到一株比人高出一半高,看似芦苇、却又结着穗子的植物在迎风摇曳。凭直觉,我觉得它是稻子,但成熟的稻穗是金黄色的呀,它却是青白色的,穗子顶上有一小撮寸把长的芒刺,看上去又有点像麦子。我把穗子里的果实剥开来一看,竟是红颜色的像米又像麦的颗粒。”
  罗文列教授仔细察看后,断定它就是水稻,一种生长在海滩涂盐碱地里的野生水稻。陈日胜兴奋地将采集到的522粒种子,开始了培育之旅。海水稻的培育种植从几分地到几亩、几十亩、几百亩,扩展到1000多亩,陈日胜已用了28年时间。
  在培育过程中,陈日胜掌握了这种海水稻的生长规律和习性。谷子的表皮比较毛糙(稻子割下来后搁三天,表皮上的毛就没了),鸟啄了一口,就不会啄第二口。稻秆的味道有点涩,已经习惯了吃美味农作物的虫子不习惯那种味道。海水稻无需喷洒农药,也基本无需施肥,更不要使用化肥。2013年8月,超强台风“尤特”来袭,雨肆虐,海水倒灌,陈日胜的海水稻连续13天被淹在水中。他原以为这下完了。没想到海水退后,海水稻不仅毫发无损,还长高不少。正在结种的时候,谷粒饱满了很多。老航因此感言:越是野性的生物,越是具有强大的生命力。
  海水稻营养价值也可圈可点。2012年7月,陈日胜2次将海水稻样品送北京市营养源研究所检验,得到的结果是除了碳水化合物(淀粉)含量比普通水稻低外,其他检验指标远高于普通水稻高。氨基酸含量,普通水稻是每百克7.8克,海水稻每百克11.5克,比普通水稻高出47%。
  2011年10月,陈日胜投资250万元,在家乡湛江市遂溪县虎头坡办了农业合作社,专门进行这种海水稻的种植。但种植规模只能到1000庙的规模。如果可以获得更多的资金扶植,海水稻的种植也不是现在这种规模。同年,中国社会科学院联系并组织了一个由国务院食品安全办、农业部经管司等8家单位的领导和专家组成的课题组,专程到湛江实地考察并举行了“海水水稻物种保护与创新研究”座谈会。但是,这次座谈会并没有对推广陈日胜的海水稻起到实质性的作业。农业部一些官员和专家,正在忙着为转基因作物争取大笔研究研究资金和与反转基因派人士打嘴伏呢。
  中国有盐碱地6.3亿亩。不要说6.3亿亩全部利用,可以利用一半种植海水稻,仅以亩产300斤计算,一年就可以增加水稻945亿斤。2013年中国稻谷产量预计为20275万吨,即4000多亿斤。我国盐碱地仅利用一半种植海水稻,即可增加稻谷产量约20%。如果通过进一步育种和种植技术改良,产量提高到每亩600斤,应当不是多难的事,那一年海水稻总产量接近或超过2000亿斤。这也一举可以在一定程度上缓解中国18亿亩耕地红线引起的发展瓶颈难题。奇怪的是虽然有一部分专家对此很兴奋,倡导采取积极措施推广海水稻,加强科学研究,但他们的声音似乎并没有传导到可以做出重大决定的官员耳中。
  对比袁隆平杂交水稻的发展历史,与陈日胜的海水稻长期处于孤军奋斗中的状况完全是冰火两重天。1975年冬,国务院作出了迅速扩大试种和大量推广杂交水稻的决定,国家投入了大量人力、物力、财力,一年三代地进行繁殖制种,以最快的速度推广。到1985年,全国共种植杂交稻12.56亿亩,累计增产稻谷1000亿公斤以上。
  然而,陈日胜的海水稻仅需在盐碱地上种植,一年就可以达到945亿斤的产量。这笔账为什么算不出来?杂交稻、转基因是科学,海水稻这种具有革命性的新品种,可以将6.3亿亩盐碱撂荒地进行开发利用的种植方式,是什么原因没有得到重视。老航孤陋寡闻,查了查,陈日胜与海水稻的故事,媒体报道非常少。
  海水种植水稻,也是农业科学家也一直想攻克的一道世界性难题。据报道,深圳百绿生物科技有限公司董事长、朱培坤教授2008年起在山东东营通过培育的染色体杂交水稻,成功在盐碱地试种,亩产达到746斤。这也表明陈日胜的海水稻如果进一步通过科学育种优化,亩产量直追较好的水稻品种问题不大。
  中国有许多事情就是相当奇怪。海水稻实际已经出现28年了,明显对解决我国粮食安全问题和发展用地矛盾具有不可估量的积极作用。有些人为此而欢呼,而兴奋,但更多的专家和有决策权的官员,却近乎漠视。有时,这样的重大成果直到外国人重视了,我们才跟在后面也重视一把。中国人并不缺乏发现和创造。就是一种生硬的体制,压低了中国自主发现和创造的价值。现在对转基因呼喊再不大力推广就是误国专家教授和官员们,为何就看不到海水稻的价值呢?

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:江湖燕 时间:2014-10-22 10:05:33
  中国不缺乏创新,缺乏的是将创新转化成商品的能力
  
作者:hztj2005 时间:2014-10-22 10:06:21
  顶,此前只听说旱稻。
我要评论
作者:寂然涤思 时间:2014-10-22 10:06:37
  虽然是很值得让人高兴的事情,但是这个标题好像有贬低袁隆平的意思。
作者:iwoo8 时间:2014-10-22 10:07:32
  真的假的?
  真的,就是大好事。
作者:二草二木 时间:2014-10-22 10:09:06
  @寂然涤思 6楼 2014-10-22 10:06
  虽然是很值得让人高兴的事情,但是这个标题好像有贬低袁隆平的意思。
  ------------------------------
  , 好啊,袁快去研究
我要评论
作者:你不要去做情郎 时间:2014-10-22 10:16:03
  楼主无知。
  海水稻发现的最大价值,不在于海水稻本身,而在于海水稻含有的抗盐基因。
  海水稻产量很低,为300斤/亩,而且淀粉含量低,不能产业化,但如果将海水稻的抗盐基因转到高产水稻中,可能会发生什么事情?
我要评论
作者:不知所然啊 时间:2014-10-22 10:16:18
  顶一个
  
作者:郁郁芊芊 时间:2014-10-22 10:56:49
  赞
作者:70独孤客 时间:2014-10-22 12:20:34
  楼猪,海水稻顶多改善沿海地区种稻问题,内陆大面积还是靠杂交稻用淡水,都种海水稻把海水倒灌内地?原来的水田变盐碱地?
作者:第二海军 时间:2014-10-22 12:29:51
  过几天大概就会有傻B要把现在的主粮产区全灌海水了
我要评论
作者:xojf7 时间:2014-10-22 13:36:13
  国家不重视难道要外国人先来重视吗?想想以后经过技术发展如果能在近海,荒岛周围浮箱种植,海上变万亩良田的景象,这个海水稻的意义非比寻常
我要评论
作者:浊世三少 时间:2014-10-22 17:19:16



  盐碱地开荒利用起来。这个确实很好啊,跟杂交稻一起双保险。


  楼上那些脑子进水的说什么主产区灌海水,读不懂吗?
作者:九傲 时间:2014-10-22 17:28:35
  很有前途。
  
作者:列宁在19l8 时间:2014-10-22 22:37:08
  @socok

  这文章有误导之嫌。

  请问6.3亿亩盐碱地分布在哪些地方?

  这些地方,有多少地方可以用海水灌溉?

  海水稻如何种植?产量如何?

  海水稻如何利用?是否可以作为主粮?

  说到底,这种水稻要种植在海边。

  普通的盐碱地是否能够种植还是个未知数。

  再说,我国盐碱地多数分布在内陆,而且在北方,气温和降水都不允许种植水稻!
作者:975413 时间:2014-10-22 23:39:03
  3
作者:80后的宣言 时间:2014-10-23 01:02:06
  貌似具有革命性意义。

  不过以兔子对于粮食近乎疯狂的迷恋程度,不应该会忽略掉,能彻底改变全国主粮产量与耕地局限的新品种。

  莫非此品种有什么天然缺陷?
  
作者:非非典型男人 时间:2014-10-23 01:58:00
  @70独孤客 12楼 2014-10-22 12:20:34
  楼猪,海水稻顶多改善沿海地区种稻问题,内陆大面积还是靠杂交稻用淡水,都种海水稻把海水倒灌内地?原来的水田变盐碱地?
  -----------------------------

  在原来水稻种植的禁区,打开了一扇门,开创了崭新的一个方向。

  从亩产量方面来讲,要超过袁大大的成绩,可能性不大。不过,沿此方向发展,目前估计可以扩大水稻的种植范围,并且在特定的土壤环境上,有比从前大幅提升产量的可能,对世界粮食生产的贡献,也不会小。

  人口剧增,粮食生产的科学技术,战略性的资源。
作者:wqvb60500445 时间:2014-10-23 03:46:27
  假的
  
作者:gselec 时间:2017-09-28 18:33:51
  农业部那帮鸟人也就会推广转基因。因为他们的转基因爹给他们好处。
作者:星舰中国章北海 时间:2017-09-28 18:36:26
  国之大事唯耕与战
作者:8鼓点8 时间:2017-09-28 19:32:55
  大家也都不是傻子,不种必然有不种植的道理。
  1、这种稻子好吃不?不好吃,作为食物说啥也没用。
  2、经济性怎么样?别人一亩1200斤,你300斤,能比吗?
  3、好种不?滩涂地、海边地能像内地的耕地一样吗?人家100亩是一块,你100亩是一条,也许得20公里长,怎么管理?
  4、适合机械化不?靠人工能挣钱吗?
作者:60后农民 时间:2017-10-02 06:20:51
  卖国者想在中国推广转基因呢,当然就不会重视什么海水稻。
作者:心狠手辣的男人 时间:2017-10-02 06:30:40
  推广转基因的官员可以直接就地免职
作者:ty_神丹 时间:2018-02-26 14:24:31
  无论这些畜牲怎么鼓吹转基因无害,只要记住:  
  一、美国人基本不吃,目前动物饲料也严控  
  二、欧盟绝对禁止(包括动物饲料)  
  三、中国特供食品严禁转基因 四、世博会严禁转基因食品  
  五、亚运会严禁转基因食品  
  六、大运会严禁转基因食品  
  七、农业部幼儿园禁止转基因 
  八、财政部食堂禁止转基因
作者:sundy1573 时间:2018-06-16 12:11:12
  在以短期市场回报为主导的所谓农业功能区规划下,基因编辑作物以海水稻名义登台、名曰改造盐碱地为良田。可是,联合国大学等前阵子做了中国农田水系土质规模调查,指明:若不考虑全国水土生态一盘棋、在某区域做人为的抗耐功能作物种植,那不但不能维护水系土质安全或不能改良水土质量,相反,可能使得已经变质的水系土质面临更加恶化的可能。如此看,海水稻规模种植很可能将使盐碱地的盐碱耐性更强,长期结果可能是事与愿违、即盐碱地进一步恶化和扩展。
  更需要关注的是,美国农业部年报说:中国没有【共存政策】,即中国没有针对基改作物和保护常规农业和天然有机农业的隔离带、避难所和缓冲带等措施。这是要命的:目前,人类还不具备防治和补救基改作物传播污染所造成的危害的科技能力;而中国对此没有相应管理管制政策措施,任凭基改作物传播污染来损害中国水系土质安全。
  据新华社等官媒报道,2014年,中国已有大约40%的农田难以持续,即:这40年来,中国每年损失大约1%的农田。按照这个速度发展,在没有【共存政策】的条件下,再发展10年,中国将有大约一半的国土农田难以持续养活中国人了。
作者:tyq711 时间:2018-06-16 14:13:58
  这种东西宣传意义比较大,实用价值不高。事实上国内这块无论是研究了几十年海水稻还是捧上天的杂交稻都是非主流,从南到北,大规模种植经济性最优的还是常规稻。只不过研究常规稻的人辛苦几十年但就是赶不上袁隆平的名声大罢了。
作者:蛋疼愤青 时间:2018-06-16 14:35:17
  老想着什么粮食安全,楼主去种地吗?一亩水稻利润不到一百块钱,谁去种?发一张奖状就行了吗?农民没有那么高境界,内地大把良田撂荒,多考虑一下种田人的利益问题,没有收入,傻子都不会种地
作者:老座山雕 时间:2019-10-25 14:18:16
  现在海水稻的发明权,被袁家抢去了吧。
  现在新闻里,已经没有陈日胜的名字了。
作者:老座山雕 时间:2019-10-25 14:27:02
  另外比较特别的品种,一个是巨型稻,一个是竹稻。

  巨型稻是中科院另一个团队研发出来的,袁家一直想抢它的发明权,只是还没成功。

  另有央视新闻说,这巨型稻不是什么新发明,而是中国一个地方品种,是历史上一直存在的,只是后来没人种了。
  但是,国家农作物种质库里保存有这个品种,现在它的原生地的人又去种质库中取出几粒种子,有开始种这个巨型稻了,种出的稻子卖几千元一斤。

  现在看来,那个发明巨型稻的中科院团队,与国家种质库保存的巨型稻品种间,有没有什么关系,待解。

  那个水稻跟竹子杂交出的竹稻,太神奇了。目前似乎还没引起袁家注意,没发现袁家要抢这个品种发明权的迹象。

作者:烛光2006 时间:2019-10-25 14:28:02
  犹太资本控制的买办集团对养殖场以环保为名,农户以猪瘟为名,都禁止养猪,所以猪肉价格最近翻倍上涨。

  猪的大小便有化粪池,对环境影响微小,所谓的非洲猪瘟不过是一个借口,中国人养猪几千年,哪年猪瘟断过?

  犹太资本早晚对大米、小麦采取同样手段。到时候地大物博的中国会像韩日一样以泡菜、饭团为主食,吃顿肉就像过年一样。地大物博的中国粮食不能自主供给,战时或和平演变时期在资本控制的媒体舆论引导下,会发生什么?
  • 烛光2006: 举报  2019-10-25 14:31:57  评论

    布局的资本在股市上早就把猪肉相关的股票炒高到翻了4倍,冻库里预先存起来的猪肉也可以价格加倍卖出,本地猪肉价格2个月内就从15元涨到了32元1斤。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规