藏水北调――人类改造自然、保护环境、促进发展的伟大工程

楼主:江南0U 时间:2014-10-23 01:09:00 点击:167393 回复:4282
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 442 下页  到页 
  ---调水线路最优,远离长江黄河源头,远离地震带,调水总量适度,工程实施方案最详细,工程预算最详实。

  前言:
  公元2014年10月,历时10年建设的南水北调中线工程实现向北方调水,一江清水润泽河南、河北,直达京津。与此同时,在我国遥远的西部,在53万平方公里上(相当于三个湖北省的面积)生活的人们却每天面临着缺水、贫困、暴恐、荒漠化的威胁,“藏水入疆”就是解决这些问题的总钥匙,有了这把总钥匙,塔里木盆地53万平方公里的土地将得到开发,塔克拉玛干沙漠生态环境得到恢复,我国西北及华北生态环境得到改善,人民安居乐业,边疆得以稳固,暴恐、贫困、荒漠化等问题都将迎刃而解。因此,藏水入疆调水工程早日提上日程就显得犹为迫切。
  与南水北调中线工程相比,藏水入疆工程有调水量大、成本低、经济效益高、社会、生态效益好的特点。藏水入疆工程的调水量400亿立方米,是中线工程的4倍;因工程方案采用明渠输水,及施工地区为我国高原高寒缺氧地区、移民少、安置费少、部分施工机械改用天然气等因素,调水单位工程成本为中线工程的78.5%;利用地势高度差,工程沿线进行水电梯级开发,经济效益明显。工程工期为20年,工程总造价估算为10987亿元,估算每年工程投资额为549.5亿元。
  “藏水入疆工程”所解决的主要为生产用水、生态用水,对发展当地经济、改善我国西北生态环境、加强民族团结,富国强边意义重大。而且利用工程开通的南北通道,可为建设连接新疆到西藏的高速公路、高铁降低约50%的工程成本,同时调入新疆的400亿立方米的水,经过蒸发,以水汽的形式在我国西北、华北广大地区上空流动,并形成降雨,相当于每年再向华北调水300亿立方米。因此,藏水入疆工程所产生的经济效益、生态效益、社会效益远大于南水北调中线工程的综合效益,必将对我国的经济发展、民族团结、国防安全、生态建设产生深远的影响。
  藏水入疆―――人类发展史上前无古人的改造自然的伟大工程;
  藏水入疆―――极大拓展中华民族生存空间的伟大工程;
  藏水入疆―――增进民族团结、实现共同繁荣、稳固边疆的伟大工程;
  藏水入疆―――永久性地解决中华民族吃饭问题的伟大工程;
  藏水入疆―――只争朝夕、时不我待的最大的民生工程;
  藏水入疆―――建设“丝绸之路经济带”伟大构想的重要基础工程;
  藏水入疆―――体现大国意志和奏响时代强音的伟大工程;
  藏水入疆―――实现国际合作,多国受益的伟大工程
  藏水入疆调水工程 - 简介
  “藏水入疆调水工程”是从西藏多雄藏布江与美曲藏布江交汇处(桑嘎村)引水(通过工程开挖,取水口处海拔降至3300米,降低拉萨河口至取水口河床的高度,使江水向西自流,年径流量294亿m3) ,沿美曲藏布江引水入当惹雍错湖,向北接波仓藏布河,然后向西北方向开挖引水明渠,途中贯通日干配错湖、走构由茶错湖、才玛尔错湖,然后一路向北到达西藏西北的羊湖,再向西北方向穿越昆仑山脉最终连接到新疆塔克拉玛干沙漠西南部民丰县牙通古斯河,以自流方式调水并打通印度洋暖湿气流北上通道的方式,彻底改造塔克拉玛干沙漠,并最终改善我国西北、华北广大地区生态环境的伟大工程。
  藏水入疆调水工程输水主干渠长达1200公里(朋曲河至新疆段),辅助干渠长300公里(曲美藏布江口至曲水段),干渠总长1500公里。
  附图1:藏水入疆调水干线工程路线图1(工程全图)

  
  藏水入疆调水工程 – 目标
  一、初期目标:
  1、实现每年向新疆调水300亿m3,彻底改造塔克拉玛干沙漠。
  2、开发利用塔克拉玛干沙漠及整个塔里木盆地,预期开发利用盆地总面积53万平方公里的70%,即可新增耕地面积5亿亩,将塔里木盆地建设成为我国高水平、规模化的现代农业生产基地(商品粮生产基地、商品棉生产基地、油料作物生产基地)。盆地总面积30%的土地用于生态用地。
  3、新增5亿亩耕地生产的粮食可使我国多养活4亿人口,对保障我国的粮食安全意义重大。
  4、新增5亿亩耕地面积,其中1.4亿亩平均分配给居住在新疆的少数民族耕种,每人可增耕地10亩;3千万亩平均分配给居住在西藏的少数民族耕种,每人可增耕地10亩;每个家庭可增加耕地30-50亩。居民收入提高,生活环境改善,民族和谐,边疆稳固。
  5、剩余的3.3亿亩耕地,从内地移民(优先贫困地区)1500万人,对我国扶贫开发、稳固边疆意义重大。
  6、新增5亿亩耕地,按每亩产出效益500元计算,每年仅农业产出总效益2500亿元,若加上现代农业,食品加工,生物能源、物流运输等行业的效益,则年效益远大于2500亿元。
  7、利用藏水入疆工程1500m的落差,沿线可建设17座水电站,年发电800-850亿度(相当于三峡大坝的发电量),每年发电收入220-240亿元。
  8、西藏自治区每年增加调水收入60-90亿元,发电税收40亿元(其中西藏税收增加24亿元,新疆税收增加16亿元),财政收入大幅增加,西藏地区发展内生动力增强,中央财政不需每年再向西藏转移支付。
  9、利用藏水入疆工程的通道,可建设从新疆到西藏、南亚最便捷的陆路交通,对我国发展对外贸易、加强西藏与内地的联系、巩固国防意义重大。
  二、远期目标:
  1、印度洋暖湿气流沿引水工程通道一路北上,通道沿线区域降水增加,形成贯穿西藏南北的富饶的河谷地带(为保证调水水质,不建议大规模开发),并显著改善西藏生态环境(朋曲河中上游、雅鲁藏布江中上游及多雄藏布中上游降水量预计增加50%,藏北高原通道沿线区域降水量预计增加100%),预期每年可向新疆调水增加至400-450亿m3。
  2、塔克拉玛干沙漠因每年新增400亿m3的淡水供给,生态得以恢复,空气中所含水汽因地面蒸发而逐步增加,降水逐渐增多,年降水量预计在200-400mm,塔里木盆地成为“天下粮仓”,居住环境大大改善,人民安居乐业。
  3、经二十年左右时间,塔里木盆地总水量的输入及输出达到平衡,每年将有400亿m3的水以水汽的形式在我国西北、华北广大地区上空流动,并形成降雨(相当于修建3个南水北调中线工程,每年再向华北调水300亿 m3),内蒙古沙漠得到控制,黄土高原降水增加,植被恢复,我国西北及华北广大地区的生态环境得到恢复和改善。
  4、 因藏水入疆工程中的土石方开挖工程量浩大,挖出的土石方(10000亿m3)仅运输、堆放都会成为大问题,解决的办法是:一半的土石方就近堆放,一半的土石方粉碎后经过藏水输沙,排入印度洋。工程期间,我国可向孟加拉国派出吹沙船,疏通河道,吹沙造地,这样孟加拉国大约可新增国土面积2-3万平方公里。
  5、孟加拉国新增耕地面积2-3万平方公里,对该国扶贫开发、改善民生、发展经济意义重大。我国还可请求孟加拉国将新增土地无偿划拔1千--5千平方公里土地用于中国产业园开发建设,促进我国产业转型升级,实现国际合作共赢。
  6、我国帮助孟加拉国吹沙造地,必将成为国际加强南南合作的典范。而利用引水工程通道建成的从新疆到南亚最便捷的陆路交通,必将对南亚地区国家的政治、经济、外交产生深远影响。
  7、因新疆南部有源源不断的大量的淡水供给,部分蒸发水汽在中亚地区上空流动,并形成降雨,中亚各国生态环境得到改善,实现多国受益。
  8、 第四期工程完工后,我国可向尼泊尔国援建两个水电站项目(朋曲河下游),顺带开挖阻碍印度洋暖湿气流北上的两处山体,增大印度洋暖湿气流进藏。
  藏水入疆调水工程 –工程项目规划方案
  项目总体规划方案
  1、规划设计原则
  ① 充分利用我国西藏南部的水资源,通过引水工程,以自流方式调水北上,改造和利用塔克拉玛干沙漠及塔里木盆地。
  ② 利用引水工程打通印度洋暖湿气流的北上通道,改变印度洋暖湿气流不能进入我国西北的根本问题,并最终改善我国西北及华北的生态环境。
  藏水入疆调水工程 –建设开发期
  预计工期为二十年,若期间国家加大投入,三、四期工程同时开工,整个引水工程可提前至十五年完工。
  项目实施进度 :整个引水工程分为四个阶段,每个阶段工期为5年。
  藏水入疆调水工程 –建设规模
  建设规模:藏水入疆调水工程输水主干渠长达1200公里(朋曲河至新疆段),辅助干渠长300公里(曲美藏布江口至曲水段),主干渠渠底宽为150米,左侧坡度1:0.75,右侧坡度1:0.4,开挖引水明渠总工程方量约为1万亿立方米。因工程量巨大,藏水入疆调水工程分为分四期实施:
  第一期工程建设主要目标:
  1、开挖引水明渠连通雅鲁藏布江与朋曲河,使雅鲁藏布江水(海拔3940米)以自流方式经朋曲河流入印度洋,将开挖的土石方粉碎后经过藏水输沙,直接排入印度洋,并形成印度洋暖湿气流北上通道。在萨迦县城西南开挖引水明渠,连通朋曲河与雅鲁藏布江,然后沿朋曲河河道向下游开挖土石方,使朋曲河中游河道海拔高度降低至3100-3200米,向北开挖引水明渠连通雅鲁藏布江(利用部分萨迦冲曲河段),河道海拔高度降低至3200-3300米,利用1900米的落差(雅鲁藏布江海拔3940米,陈塘朋曲河海拔2040米),将开挖的土石方排入印度洋。朋曲河整体高度降低,大量的印度洋暖湿气流可以自藏南的陈塘沟沿河道北上到雅鲁藏布江取水口一带。
  2、在多雄藏布江达居村江段西部修建1座中型水电站,在雅鲁藏布江曲玛乡江段修建1座中型水力发电站,用于工程用电及蓄水冲沙。
  3、在雅鲁藏布江藏洛村向北开挖山体,连接到曲美藏布江口,以利于印度洋暖湿气流向北输送。
  4、在西藏米林县纳伊普曲河上游开辟一条水汽通道,增加印度洋暖湿气流进藏。---在纳伊普曲河上游巴姆雄河段(海拔3200米)修建高550米的土石坝,使其高程达到3750米,形成堰塞湖,利用河水、冰川向南部山体冲刷,形成缺口,打开印度洋暖湿气流北上通道。(库区北部山体海拔4000米以上,库区南部(藏南,印度占领)海拔为3720米),当缺口处海拔降到3250米时,炸开土石坝,水汽通道形成。
  5、在西藏山南地区隆子县扎日乡附近开挖北部山体,可打开两处缺口,开辟另一条水汽通道,以增大印度洋暖湿气流进藏。此通道的开通,将改善当地的交通条件、并对最终解决藏南问题也具有深远影响。
  6、向孟加拉国派出吹沙船,疏通河道,吹沙造地。
  附图2:藏水入疆调水干线工程路线图2(南部干渠工程图)

  
  附图3:米林县伊普曲河上游修建土石坝处近景(打通水汽通道)

  

  附图4:米林县伊普曲河上游修建土石坝处远景(打通水汽通道)

  
  附图5:隆子县扎日乡北部山体开挖处(打通水汽通道)

  
  第二期工程建设主要目标:
  1、沿曲美藏布河道向上游开挖引水明渠(深度为700-1000米),在其上游向西北继续开挖明渠,最后到达当惹雍错湖,并使印度洋暖湿气流自取水口沿引水明渠北上至当惹雍错湖一带。因印度洋暖湿气流北上,施工地区降水增加,利用降水及湖内集水输沙,利用2500米的落差, (当惹雍错湖海拔4540米,陈塘镇朋曲河海拔2040米)将开挖的50%土石方粉碎后排入印度洋。
  2、曲美藏布江取水口处河道海拔降至3300米,沿多雄藏布江至拉萨河口江段下降河道高度,使雅鲁藏布江下游拉萨河口江段江水向西自流,以加大径流量及排沙量。
  3、在曲美藏布江取水口以东二十公里处修建一座控制性大坝(库容180亿立方米,主要为将来枯水期向新疆调水,保证春耕用水),坝高275米,蓄水位3580米(拉萨河口海拔3588米),在引水工程建设期,利用所发电能,梯级抽水,继续抬升水位至4550米,通过管道将1/5的江水(30亿m3)引水到当惹雍错湖,以加大河水排沙量。
  4、继续向孟加拉国派出吹沙船,疏通河道,吹沙造地。
  附图6:藏水入疆调水干线工程路线图3(二期工程干渠工程图)

  
  第三期工程建设主要目标:
  1、从西藏当惹雍错湖一路向西北方向开挖引水明渠(深度为1000米),途中贯通日干配错湖、走构由茶错湖、才玛尔错湖,将开挖的50%土石方粉碎后排入印度洋。(工程要点:1、先期工程开挖引水明渠深度为500-600米,利用高差使当惹雍错湖水向北倒灌,集水于水渠最北端,渠底因湖水浸泡,加上冬、春季在水渠向下钻孔、灌水施工,利于冻土的形成,便于夏季工程开挖。2、后期由南向北再次降低引水明渠深度500-400米,利用倒灌的湖水排沙。)
  2、此阶段施工区域为藏北高原冻土区,土质多为含水的松散岩石和土体,地势平缓,便于夏季大量使用铲车、推土机施工,每辆铲车工作效率比挖机提高1倍,每年施工期为5个月,因此需将80%的工程机械改用铲车,20%的工程机械使用挖机,购买机械时每辆挖机可改换为2辆铲车和2辆推土机(4辆车),可提高工作效率5-6倍,以加快工程进度。
  3、检验印度洋暖湿气流沿引水明渠北上的输汽能力,根据情况对一、二期工程作相应扩建、取直,确保水汽北上进疆。
  4、继续向孟加拉国派出吹沙船,疏通河道,吹沙造地。
  附图7:藏水入疆调水干线工程路线图4(三期工程干渠工程图)

  
  第四期工程建设主要目标:
  1、从才玛尔错湖一路向北开挖引水明渠(深度为1000米)到达藏西北的羊湖,再向西北方向穿越昆仑山脉最终连通新疆民丰县牙通古斯河。
  2、此阶段施工区域为藏北高原冻土区,土质多为含水的松散岩石和土体,地势平缓,便于夏季大量使用铲车、推土机施工,每辆铲车工作效率比挖机提高1倍,将80%的工程机械改用铲车,20%的工程机械使用挖机,购买机械时每辆挖机可改换为2辆铲车和2辆推土机(4辆车),可提高工作效率5-6倍,以加快工程进度。
  3、秋季对渠底灌水浸泡,冬、春季在水渠向下钻孔、灌水施工,利于冻土的形成,以便于夏季工程开挖。
  4、 降低引水明渠沿线相对高度,曲美藏布江取水口海拔高度为3300米,当惹雍错湖降低海拔高度至3100米,才玛尔错湖降低海拔高度至2900米,穿越昆仑山口处(南部)引水明渠降低海拔高度至2600米,新疆民丰县牙通古斯河渠首处海拔高度为1800米。实现藏水沿引水明渠向新疆自流,初期年调水300亿m3,远期年调水400-450m3,及实现印度洋暖湿气流北上进疆。
  5、 在塔克拉玛干沙漠系统铺设滴灌水网,大量使用PVC、PPR塑料水管,以减少地表水蒸发量,实现滴灌系统的全覆盖。彻底改造塔克拉玛干沙漠,塔里木盆地生态环境得以恢复。
  6、沿引水明渠修建水力发电站,除工程期间修建的3座水电站外,还可建设14座中型水力发电站,进行梯级水电开发利用。(当惹雍错湖下游处兴建1座中型水力发电站,在其上游至取水口落差100米处兴建1座中型水力发电站,才玛尔错湖下游处兴建1座中型水力发电站,在其上游落差100米处兴建1座中型水力发电站,在尼玛县拉雄错湖西部渠段兴建1座中型水力发电站,羊湖处兴建1座中型水力发电站,昆仑山谷口处修建1座中型水力发电站,在昆仑山河谷修建3座中型水力发电站(坝高140米蓄水130米),在其下游至牙通古斯河渠首河段修建3座中型水力发电站,坝高140米(可改为建6座坝高70米蓄水65米的小型水电站);朋曲河定日县曲当乡下游6公里处修建1座中型水力发电站(坝基海拔3210米,坝高100米),枯水期使河水自流到取水口增加调水量,汛期泄洪、发电,调节水量。
  附图6:藏水入疆调水干线工程路线图5(四期工程干渠工程图)

  
  附图7:藏水入疆调水干线工程路线图6(北部工程干渠工程图)

  
  附图8:中国地震带分布图(调水线路远离地震带)

  
  附图9:中国冻土分布图(北部调水工程在多年冻土区,夏季大量使用铲车机械,可加快工程进度)

  
  附图10:工程完工后,西北风将塔里木盆地上空水汽带入我国华北地区,形成降雨,相当于每年再向华北调水300亿立方米。

  
  藏水入疆调水工程 –工程预算
  每年工程投资额估算为549.5亿元, 20年工期,工程整体造价估算为10987亿元。
  首先根据每年需完成方量确定挖机数量
  每年需完成400亿立方米的土石方开挖量
  每辆挖机每小时开挖350方,每天工作16小时(两班倒),
  每辆挖机每天开挖的工程量为:350方×16小时=5600立方米
  每辆挖机每年开挖的工程量为:5600方×360天=201.6万立方米
  每年400亿立方米的开挖量所需挖机:400亿/201.6万立方米=2万辆
  工程车辆:工程机械每工作3年更换一次,每年工程机械投资71亿元
  挖机20000辆×100万元=200亿元
  装载机4000辆×35万元=10.5亿元
  运输车1000辆×25万元=2.5亿元(或作为购置破碎机械投资)
  工程机械每工作3年更换一次,则平均每年机械投资213亿元/3=71亿元
  机械用油:每年总投资518.4亿元
  挖机:每辆挖机每小时用油50升×8元=400元
  每辆挖机每天(两班倒)工作16小时×400元=6400元
  每辆挖机每年用油6400元×360天=2304000元
  2万辆挖机每年用油230.4万元×2万辆=460.8亿元
  其他机械用油:占挖机数量的25%,油耗按挖机的50%
  其他机械每年用油460.8亿元×25%×50%=57.6亿元
  工程机械司机的工资:每年总开支60亿元
  挖机司机年工资:1万元×12月×4万人=48亿元
  装载机及运输车司机的工资(两班倒,则装载机8000人,运输车司机2000人)
  装载机及运输车司机年工资:1万元×12月×1万人=12亿元
  工程技术人员的工资:每年总开支0.5亿元
  500人×8000元×12月=0.48亿元
  现场管理人员的工资:每年总开支0.5亿元
  500人×8000元×12月=0.48亿元
  管理粉碎土石方机械人员的工资:每年总开支1.2亿元
  2000人×5000元×12月=1.2亿元
  后勤保障人员的工资:每年总开支1.2亿元
  2000人×5000元×12月=1.2亿元
  工程人员伙食费开支:每年总开支9.9亿元
  按每人每天50元标准55000人×50元×360天=9.9亿元
  中高层管理人员的工资补助:每年总开支0.12亿元
  100人×10000元×12月=0.12亿元(注:中高层管理人员从国家各级水利部门抽调政治素质高、业务能力强、勇于担当、甘于奉献的一批人,工资由原单位照发,此处算的是工资补助。工程完工后,愿意留下的管理人员优先组成藏水入疆工程管理部门、工程沿线的各个水电站的领导层)
  综上所述,初步估算每年工程投资为662.82亿元,总估算为每年投资663亿元,20年工期,工程整体造价初步估算为13260亿元。
  对工程预算的调整说明:
  1、若考虑移民安置费用,大概需移民5000户家庭,按每户补偿100万元估算,需增加预算50亿元(若有超出部分,不再增加预算,计入后期建设水电站的开发成本);
  2、因工程机械每3年更换一次,出售废旧工程机械款可冲减工程预算150亿元;
  每辆挖机可按10-15万元出售,则收款10万元×2万辆×7次=140亿元
  每辆装载机可按3万元出售,则收款3万元×4000辆×7次=8.4亿元
  每辆运输车可按1.5万元出售,则收款1.5万元×1000辆×7次=1.05亿元
  3、若工程人员伙食费用按个人承担一半,国家补贴一半计算,则可减少工程开支9.9亿元×20年/2=99亿元;
  4、批量购买工程机械价格优惠10%左右,每年节约机械开支7.1亿元。(此节省下来的资金用于工程机械的保养及维修,对投资总额不作调整,但要对此项经费加强监管);
  5、如果工程机械全部改为使用天然气,则可减少用油开支的40%,机械用油原预算总额为10368亿元,改用天然气后预算总额为6220.8亿元,理论上可降低工程成本4147.2亿元,(因施工地区地处高原,有些地方不便天然气的运输,因此只有在河谷地带、藏北高原冻土带,或施工条件允许的地段可使用天然气工程机械,预计实际有50%的工程量可使用天然气工程机械完成。)实际工程施工过程中,约有50%的工程量使用天然气工程机械,可降低工程成本2073.6亿元。
  6、粉碎土石方所需电力,可先在雅鲁藏布江建2座水电站,多雄藏布江建1座水电站所发电能提供,不计入引水工程成本。
  7、原计算每年开挖土石方为400亿方,20年开挖的方量为8000亿方,而工程总方量为1万亿方,少计算2000亿方。原因:三、四期工程时(工程总长700公里),在藏北高原冻土地带施工,地势开阔,土质多为含水的松散岩石和土体,便于夏季铲车或推土机施工,每辆铲车工作效率可比挖机提高1倍,而购买1辆挖机的价格可购买2辆铲车和2辆推土机(4辆车),施工机械80%改用铲车、推土机后,整体工作效率可提高5-6倍,因此虽工程量增加2000亿方,但效率成倍提高,成本降低,整体工程造价不变,因此对工程造价不作调整。
  因此,调整后工程造价可减少2273亿元,引水工程最终整体估算为10987亿元,每年工程投资额为549.5亿元。
  本文作者:耿昌胜
  QQ:361832817

  湖北十堰
  2014/9/25

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2976次 发图:1552张 | 更多 |
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:17:14
  塔里木盆地大沙漠
  

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:22:33
  雅鲁藏布江中游河谷
  

  

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:25:46
  美丽新疆
  

我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:28:29
  美丽新疆
  

  • q517011608: 举报  2017-08-22 06:49:52  评论

    评论 江南0U:楼主,不说工程难度之类的,就想知道,那么高寒的地方,怎么防止水结冰。还有,把水调进新疆气流再把水汽带到华北就能给华北增加降雨?多看点书好吗,华北少雨可不仅仅是因为水汽的原因,一、华北为气旋产生、移出地,水汽负平衡,二、华北常年受高压系统影像,降水可能性大大降低。
  • q517011608: 举报  2017-08-22 06:51:25  评论

    评论 江南0U:事实上副热带海洋上空的空气含水量很高,很多时候超过赤道海洋空气含水量,然而副热带海洋地区降水很少
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:31:14
  美丽新疆
  

作者:惟楚有才于吾为盛 时间:2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:41:14
  目前每年塔里木盆地保持的总水量为600亿立方,其中河流总年径流量为400亿立方,空气中水含量120亿立方(将形成降雨),参与水循环的地下水80亿立方(因蒸发变为水汽);每年蒸发量为600亿立方,蒸发的水汽中有400亿立方被盆地四周的高山捕捉,形成降雨或降雪,被河流带回盆地,另200亿立方的水汽,120亿立方在空气中,80亿立方属于待蒸发的地下水,盆地的总水量保持不变。
  如果每年调入400亿立方水,也就是比现在每年的流入量增加了1倍,10年时间塔里木盆地的气候条件必然有大的改观。
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:44:16
  新疆塔里木盆地地理水文气候特征

  地理特征:盆地北面有天山山脉,南面是昆仑山脉和阿尔金山脉,西面是帕米尔山脉。这些山脉高度在4000米到6000米,有些高峰超过8000米。盆地西面,在柏米尔山脉和天山山脉之间,有一个相对较低,宽约100公里的缺口。同样,在盆地的东面,在天山山脉和和阿尔金山山脉之间,也有一个宽约200公里缺口。但西面缺口海拔仍然超过3000米,东边缺口海拔约2000米。
  盆地东西长1500公里,南北宽约600公里,面积达53万平方公里,海拔高度在800至1300米之间,地势西高东低,盆地的中部是著名的塔克拉玛干沙漠,边缘为山麓、戈壁和绿洲。
  水文气候特征:由于深处大陆内部,周围又有高山阻碍,使得湿润空气难以进入和逸出,加上盆地西面主要刮西南风,盆地东面主要刮东南风,使得盆地的水系循环处于一个独立程度很强的系统。盆地年降水量不足100毫米,大多在50毫米以下,极为干旱。盆地水系年循环量大约800亿吨(通过计算盆地各个河流年径流量、流动地下水及降雨量得出)。

  盆地水系循环模型:冰雪融化后流进各条河流及渗透到地下(约600吨),经过地表蒸发变成水蒸气,水蒸气被热空气带到高空,除少量变成雨水(年约200亿吨)回到地面外,大部分被周围的高原山脉捕捉,变成冰雪,还有极少部分被高层大气带走了,同时,也有极少量的水气被从高空带来。被带走的水和带进来的水数量基本上相等,达到一个进出平衡,系统水量基本上稳定在一个常数。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:46:58
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。

  -----------------------------
  说得很对!支持!
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 01:56:54
  每年输400亿立方的水是能够改变沙漠的,理由如下:
  1、经千万年的自然演化,现在的塔里木盆地,总进水量和出水量(蒸发量)维持在一个微弱的平衡,不然塔里木盆地早已经没水流入了,哪还有现在的那些绿洲?哪还有雪山融水?
  2、每年输400亿立方的水,虽然蒸发量大,但塔里木盆地深处大陆内部,周围又有高山阻碍,使得湿润空气难以进入和逸出,使得盆地的水系循环处于一个独立程度很强的系统。蒸发产生的水汽被四周的高山捕捉,又流回盆地,盆地里水的总量会大量增加,并加快水的循环,形成降雨,估算用15-20年的时间,地下水会增加2000亿立方是可能的)。
  3、沙漠上空水汽的增加,会遮挡和反射部分的太阳光,沙漠地表的温度降低,地表水的蒸发量会减少。
  4、沙漠上植被的增加,会挡住部分的太阳光直射地面,地表水的蒸发量会减少。
  5、用20年左右的时间塔里木盆地总的进水量和出水量会最终达到平衡,即每年输入的400亿立方水会以水汽的形式流向西北、华北上空,并形成降雨。

  联系方式:QQ361832817,希望与大家一起讨论,关注。

  为什么没选择经柴达木盆地调水入疆?
  1、柴达木盆地盐的贮藏量太高,总储量达600亿吨左右,河水流经柴达木盆地,必然会增加对柴达木盆地的开发。如果大量含盐的水流进新疆,最终会使塔里木盆地盐碱化,而不利于对塔里木盆地的开发利用。
  2、塔里木盆地的地势是西高东低,最低点在靠近柴达木盆地的罗布泊,因此如果调水线路经柴达木盆地入南疆,也不利于对塔里木盆地的灌溉。
作者:虾爹 时间:2014-10-23 04:15:17
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46:00
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。

  -----------------------------
  说得很对!支持!
  —————————————————
  如果分1.4亿亩给买买提,会养它们上亿人.到时候边彊一定不保.你这是为别人作嫁衣.为什么言必称照顾少数?不要有圣母思想.旗帜鲜明们的把地给汉族,移民数干万边彊永不可能分裂
  
作者:虾爹 时间:2014-10-23 04:16:55
  可以象征性拿出几十万亩,奖励给一胎化的买买提.多于一胎没资格…你懂的.如果这样我绝对赞同你
  
  • 小馋猫补: 举报  2017-08-22 10:10:20  评论

    评论 虾爹:为什么当地居民每人分10亩地?是拆迁征地补偿的?公共基础设施建设一般补偿不会那么多吧?工程是国家投资建设的,新增的可耕地属于全民所有,由中央设立一直属农业公司管理这5亿亩地,形成规模化经营才是出路。
  • ty_132400887: 举报  2017-11-07 01:57:20  评论

    对对,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不倦不知还家 时间:2014-10-23 06:43:36
  可制定政策规定:工程开始后每家最多只有两个孩子可分得土地,离婚再娶累计。如此可防止以滥生赚土地的生育投机
  
作者:首钢炉前工 时间:2014-10-23 07:07:09
  造个水库发电就可以吓阿三半死,你这藏水北调是直接要了他的命啊,现在还不到这一步吧?







作者:无需你的眷顾 时间:2014-10-23 10:02:21
  塔里木的干旱只是表面现象,在渭干河和罗布泊地区接连发现两个地下三峡,在大量增加耕地的情况下推行节水农业可保几十年无忧!关键是人的问题——超生、宗教
  • 群众007: 举报  2017-03-12 20:10:13  评论

    要去宗教化了。然后,或者也再学美对印第安人的做法。
  • 小馋猫补: 举报  2017-08-22 10:20:24  评论

    评论 无需你的眷顾:需要团结各个民族,只要各民族的小孩子在校期间学习全国统一教材,并禁止宗教进入学堂,严格执行下去,愚昧落后的宗教就没有生存的土壤。政治就是要把自己的人搞得多多的把敌人搞得少少的,宗教极端分子毕竟是少数。
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 10:49:16
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46:00
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  @虾爹 11楼 2014-10-23 04:15:17
  说得很对!支持!
  —————————————————
  如果分1.4亿亩给买买提,会养它们上亿人.到时候边彊一定不保.你这是为别人作嫁衣.为什么言必称照顾少数?不要有圣母思想.旗帜鲜明们的把地给汉族,移民数干万边彊永不可能分裂
  -----------------------------
  您说的很有深度,我没想那多,所以说要群策群力,谢谢你!是否可这样宣传?新增土地的分配:凡维护民族团结,支持国家统一的新疆、西藏的少数民族居民每人分10亩土地。支持、宣扬分裂的坏份子及其家属,不分配新增土地。这样孤立、瓦解分裂组织。
  • 小馋猫补: 举报  2017-08-22 10:22:18  评论

    评论 江南0U:为什么当地居民每人分10亩地?是拆迁征地补偿的?公共基础设施建设一般补偿不会那么多吧?工程是国家投资建设的,新增的可耕地属于全民所有,由中央设立一直属农业公司管理这5亿亩地,形成规模化经营才是出路
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 10:56:08
  转变立场的分裂份子及其家属,可重新获得土地。凡遵守国家少数民族计划生育政策的居民可奖励土地,没遵守国家少数民族计划生育政策的居民可减少分配土地(平均每人分5亩)。
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 10:57:08
  @无需你的眷顾 15楼 2014-10-23 10:02:21
  塔里木的干旱只是表面现象,在渭干河和罗布泊地区接连发现两个地下三峡,在大量增加耕地的情况下推行节水农业可保几十年无忧!关键是人的问题——超生、宗教
  -----------------------------
  本文说了,建成后移民1500万人口。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 10:58:13
  @不倦不知还家 13楼 2014-10-23 06:43:36
  可制定政策规定:工程开始后每家最多只有两个孩子可分得土地,离婚再娶累计。如此可防止以滥生赚土地的生育投机
  -----------------------------
  提醒得对,谢谢您!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 10:59:28
  @不倦不知还家 13楼 2014-10-23 06:43:36
  可制定政策规定:工程开始后每家最多只有两个孩子可分得土地,离婚再娶累计。如此可防止以滥生赚土地的生育投机
  -----------------------------
  提醒的对,谢谢!
作者:锐帆测试 时间:2014-10-23 11:03:26
  大家好,路过。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:05:34

  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:11:22
  调水后塔里木盆地的气候有很大的变化,由于上空水汽的大量增加,如同在盆地上空加了一层薄被,冬天气温上升,夏天地面温度降低,适宜人类居住及农业生产。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:13:00
  在曲美藏布江取水口以东二十公里处修建一座控制性大坝(库容180亿立方米,主要为将来枯水期向新疆调水,保证春耕用水),坝高275米,蓄水位3580米(拉萨河口海拔3588米)
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:20:04
  沿引水明渠修建水力发电站,除工程期间修建的3座水电站外,还可建设14座中型水力发电站,进行梯级水电开发利用。(当惹雍错湖下游处兴建1座中型水力发电站,在其上游至取水口落差100米处兴建1座中型水力发电站,才玛尔错湖下游处兴建1座中型水力发电站,在其上游落差100米处兴建1座中型水力发电站,在尼玛县拉雄错湖西部渠段兴建1座中型水力发电站,羊湖处兴建1座中型水力发电站,昆仑山谷口处修建1座中型水力发电站,在昆仑山河谷修建3座中型水力发电站(坝高140米蓄水130米),在其下游至牙通古斯河渠首河段修建3座中型水力发电站,坝高140米(可改为建6座坝高70米蓄水65米的小型水电站);朋曲河定日县曲当乡下游6公里处修建1座中型水力发电站(坝基海拔3210米,坝高100米),枯水期使河水自流到取水口增加调水量,汛期泄洪、发电,调节水量。
作者:功夫怕乱拳 时间:2014-10-23 11:28:37
  计划很详细,曾经也有人提议把海水淡化后从天津抽到内蒙高地,然后流向新疆沙漠
  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:30:21
  调水后塔里木盆地上空水汽的大量增加,在四周的高山地带形成降雨,可利用山地河谷进行水电梯级开发利用,年发电量1000亿度以上。
我要评论
作者:志宇2014 时间:2014-10-23 11:31:08
  唯楚有才
  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:32:53
  @首钢炉前工 14楼 2014-10-23 07:07:09
  造个水库发电就可以吓阿三半死,你这藏水北调是直接要了他的命啊,现在还不到这一步吧?
  -----------------------------
  调水量只占雅鲁藏布江总水量的18%,影响不大。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:36:11

  本调水方案不影响以后的南水北调西线工程
  
作者:上网卖老公 时间:2014-10-23 11:36:16
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  说得很对!支持!
  -----------------------------
  多伟大的工程都柢不住把喜马拉雅山炸个口子
  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:37:34
  经二十年左右时间,塔里木盆地总水量的输入及输出达到平衡,每年将有400亿m3的水以水汽的形式在我国西北、华北广大地区上空流动,并形成降雨(相当于修建3个南水北调中线工程,每年再向华北调水300亿 m3),内蒙古沙漠得到控制,黄土高原降水增加,植被恢复,我国西北及华北广大地区的生态环境得到恢复和改善。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 11:39:16
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  说得很对!支持!
  -----------------------------
  @上网卖老公 31楼 2014-10-23 11:36:16
  多伟大的工程都柢不住把喜马拉雅山炸个口子
  -----------------------------
  本文已说了打通三个水汽通道,水汽从陈塘沟直接北上到新疆。
作者:吾系ty沦落人 时间:2014-10-23 11:46:32
  @功夫怕乱拳 2014-10-23 11:28:37
  计划很详细,曾经也有人提议把海水淡化后从天津抽到内蒙高地,然后流向新疆沙漠
  -----------------------------
  其实海水根本不用淡化,沙漠隔壁的太阳就是最好的淡化装置,即使要淡化新疆的太阳能,风能所发的电的就近使用才是最经济的.
  
我要评论
作者:吃饱了也不撑 时间:2014-10-23 12:00:31
  群策群力,顶上去。
我要评论
作者:qazedcwsx2013 时间:2014-10-23 12:08:40

  
作者:f393 时间:2014-10-23 12:17:22
  比那个渤海地下通道的提议靠谱多了
楼主江南0U 时间:2014-10-23 13:21:47
  @吃饱了也不撑 36楼 2014-10-23 12:00:31
  群策群力,顶上去。
  -----------------------------
  谢谢您的支持!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 13:22:28
  @随风而舞2014 35楼 2014-10-23 11:54:05
  楼主的计划很好,我同意,请转 阅批
  -----------------------------
  谢谢您的支持!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 13:30:29
  人民日报评论员:做好民族工作关键在党关键在人

  ——四论学习贯彻 中央民族工作会议重要讲话精神

  新华网北京10月11日电 党的坚强领导,是推进事业成功的根本保证。民族工作能不能做好,取决于党的领导是不是坚强有力。

  “做好民族工作关键在党、关键在人。” 总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,站在全局和战略高度,就如何加强党对民族工作的领导作出重要部署、提出新的要求,是做好新形势下民族工作的行动指南。各级党委和政府务必把民族工作摆上重要议事日程,把总书记讲话精神贯彻到民族工作的各个方面、各个环节中去。

  我们党从成立之日起,就高度重视民族问题、民族工作。红军长征途中,在通过彝族地区时就明确宣示:“中国工农红军,解放弱小民族;一切夷汉平民,都是兄弟骨肉。”刘伯承同志同彝族首领小叶丹“彝海结盟”传为佳话。新中国把民族平等作为立国的根本原则之一,确立和巩固社会主义新型民族关系,开启了我国民族关系史上数千年未有之大变局。历史充分表明,不论过去、现在还是未来,党的领导都是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。

  “为治之要,莫先于用人。”新中国成立初期,民族地区情况那么复杂困难,党派去的干部也不多,有的一个县十几个人,为什么能迅速打开局面?就在于我们有正确的政策,有忠实贯彻执行这些政策的干部。今天做好民族工作,同样要靠好干部。在民族地区条件艰苦、形势复杂、任务繁重的情况下,只有做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚,才能担当起党和人民赋予的重任。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 13:31:40
   总书记多次强调“我们要有一个坚强的基层政权”。基层党组织是党执政大厦的地基,基层党员、干部是这个地基中的钢筋。各族群众对党和政府最直观的感受来自身边的党员、干部,来自常打交道的基层组织和基层政权。民族地区务要重视基层党组织建设,使之成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒,使每一名党员都成为维护团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 13:41:18
  @江南0U 17楼 2014-10-23 10:56:08
  转变立场的分裂份子及其家属,可重新获得土地。凡遵守国家少数民族计划生育政策的居民可奖励土地,没遵守国家少数民族计划生育政策的居民可减少分配土地(平均每人分5亩)。
  -----------------------------
  可改为:
  转变立场的分裂份子及其家属,每人可重新获得5亩土地,5年内没有破坏言行的每人可再分配5亩土地。
  凡遵守国家少数民族计划生育政策的居民可奖励土地(每个家庭平均每人再多分配5亩土地)。
  没遵守国家少数民族计划生育政策的居民可减少分配土地(每个家庭超生育1人的,平均每人少分配土地5亩)。
我要评论
作者:虾爹 时间:2014-10-23 15:18:59
  @江南0U 17楼 2014-10-23 10:56:00
  转变立场的分裂份子及其家属,可重新获得土地。凡遵守国家少数民族计划生育政策的居民可奖励土地,没遵守国家少数民族计划生育政策的居民可减少分配土地(平均每人分5亩)。
  —————————————————
  分裂分子要的是独立.它们不会转化的.干脆一点都不给买买提啥事没有
  
作者:maxincq 时间:2014-10-23 15:43:13
  make
作者:chun1000ty 时间:2014-10-23 16:20:17
  5、剩余的3.3亿亩耕地,从内地移民(优先贫困地区)1500万人,对我国扶贫开发、稳固边疆意义重大。

  ------

  楼主,我希望的是1.5亿内地人。

  明年全面放开内地生育,或者放开到三胎,每户准备抽调一个男丁入新戍边!十八年后工程完工时刚好移到西部边疆!

  这可是万世基业!
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 18:30:31
  @chun1000ty 46楼 2014-10-23 16:20:17
  5、剩余的3.3亿亩耕地,从内地移民(优先贫困地区)1500万人,对我国扶贫开发、稳固边疆意义重大。
  ------
  楼主,我希望的是1.5亿内地人。
  明年全面放开内地生育,或者放开到三胎,每户准备抽调一个男丁入新戍边!十八年后工程完工时刚好移到西部边疆!
  这可是万世基业!
  -----------------------------
  谢谢您的关注,因塔里木盆地的河流为内流河,罗布泊最底点海拔780米,河水流不出盆地,因我们每个人每天都需要摄入一定量的食盐,人口多了必然会加快土地食盐碱化,因此,目前还不宜过多移民。除非有好的线路将塔里木盆地的河流引入外流河,那时可再移民1亿人是没有问题的。
作者:法泗浪子 时间:2014-10-23 18:35:08
  数据很详实,这是楼主的博士论文吗?做得不错!顶一个!
作者:法泗浪子 时间:2014-10-23 18:37:17
  耿昌胜?您学什么专业的?很不错。
作者:舜先 时间:2014-10-23 18:47:33
  @江南0U 23楼 2014-10-23 11:11:22
  调水后塔里木盆地的气候有很大的变化,由于上空水汽的大量增加,如同在盆地上空加了一层薄被,冬天气温上升,夏天地面温度降低,适宜人类居住及农业生产。
  -----------------------------
  北高南低,调水是个笑话。水质乌黑,即使净化也根本无法饮用。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 18:47:59
  @虾爹 44楼 2014-10-23 15:18:59
  @江南0U 17楼 2014-10-23 10:56:00
  转变立场的分裂份子及其家属,可重新获得土地。凡遵守国家少数民族计划生育政策的居民可奖励土地,没遵守国家少数民族计划生育政策的居民可减少分配土地(平均每人分5亩)。
  —————————————————
  分裂分子要的是独立.它们不会转化的.干脆一点都不给买买提啥事没有

  -----------------------------
  要尽量团结更多的人,使极端分子得到极大的孤立,形成对极端势力人人厌恶、人人喊打的局面。
  • 金之潤: 举报  2017-01-12 00:17:55  评论

    评论 江南0U:宗教问题
  • ty_梦如人生: 举报  2017-11-12 20:22:04  评论

    神马“人人喊打”?! 这跟明末时,汉人每个人吐一口水,就能打败满清一样。不要把责任推给别人,只要中央政府强硬就可以把他们清干净。
我要评论
作者:vanplin 时间:2014-10-23 18:48:21
  这条线的封冻期应该很长吧。估计实际输水时间只能在夏季几个月。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 18:50:50
  @法泗浪子 49楼 2014-10-23 18:37:17
  耿昌胜?您学什么专业的?很不错。
  -----------------------------
  呵呵,谢谢支持!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 19:06:48
  @vanplin 52楼 2014-10-23 18:48:21
  这条线的封冻期应该很长吧。估计实际输水时间只能在夏季几个月。
  -----------------------------
  不会封冻,因为引水明渠在山谷中,海拔高度控制在2600--3300米以内,海拔越低,气温越高,山谷中会形成小气候,气温要比山顶要高5-10摄氏度,同时沿途建有多座中型水电站,水库中的蓄水在对温度的影响表现为冬季升温,夏季降温。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 19:15:15
  @vanplin 52楼 2014-10-23 18:48:21
  这条线的封冻期应该很长吧。估计实际输水时间只能在夏季几个月。
  -----------------------------
  吉林市段的第二松花江,上游不远处就是中国最大的人工湖松花湖。丰满大坝高90余米,水是从坝下流出来的,水温在4~10摄氏度左右。因此,下游一段江面上不会结冰。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 19:29:57
  吉林在北纬44度,而引水工程在北纬27-37度之间
楼主江南0U 时间:2014-10-23 19:44:32
  西藏地图
  

作者:2014年10月的一天 时间:2014-10-23 20:20:57
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  说得很对!支持!
  -----------------------------
  @上网卖老公 31楼 2014-10-23 11:36:16
  多伟大的工程都柢不住把喜马拉雅山炸个口子
  -----------------------------
  @江南0U 33楼 2014-10-23 11:39:16
  本文已说了打通三个水汽通道,水汽从陈塘沟直接北上到新疆。
  --------------------
  会不会影响生态环境?暖流会不会加速第三极的溶化?
作者:冷观天下事 时间:2014-10-23 20:45:20
  调水的地方一年能有400亿立方的降水吗?就是有这么多的降水,你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。一万亿的钱你出啊?有了水沙漠都能变成绿洲?沙漠的水蒸气肯定在华北形成降雨?看卫星云图上,印度洋的暖湿气流,都经过印度--西藏--新疆,一直吹到外蒙和俄罗斯,就是不在新疆的沙漠大坑里形成降雨。你的计划到地球消失的那天,恐怕也实现不了。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 20:48:54
  挖出的土石方(10000亿m3)
  ====
  光看这个,就知道计算不靠谱!
  怎么算出10000亿M3?
  150米宽,1500公里长,要挖多深才会有1万亿立方?
  你知道1万亿立方米土石方开发是个什么概念么?
  三峡大坝工程总开挖量才1亿立方米!
作者:XP民 时间:2014-10-23 20:56:23
  痴人说梦
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 20:56:46
  埃及拟开挖第二条苏伊士运河 总统塞西要求1年内竣工

  埃及正打算在现有苏伊士运河的旁边新开凿一条运河,以扩大贸易量。
  苏伊士运河当局主管穆哈卜·马米什5日在新闻发布会上说:“这一宏伟工程将创造一条与现有运河平行、总长大约72公里的新苏伊士运河。”
  他介绍,这一工程将包括大约35公里长的“干挖”和37公里的“拓宽和加深”,意指工程的一部分可能是对现有运河加宽。
  埃及国家电视台援引马米什的话报道,整个工程预计耗资40亿美元,5年内竣工,为埃及创造大约100万个就业机会。
  埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西说,在军方监管下,17家埃及企业将参与实施这一项目。埃及《金字塔报》报道,塞西则要求新运河要在一年内竣工。
  苏伊士运河1859年开始开凿,1869年底开通,总长约190公里。运河连接地中海与红海,成为连通欧洲与亚洲最短距离的航线。
  路透社报道,苏伊士运河如今每年给埃及带来大约50亿美元收入,是埃及外汇来源的主要一部分。为吸引更多船只和创造更多收入,埃及打算今后数年内在运河周边开发大约7.6万平方公里。

  苏伊士运河:白骨开凿出的“摇钱树”
  苏伊士运河1869年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线。它是世界使用最频繁的航线之一。也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲人民来往的主要通道。运河北起塞得港南至苏伊士城,长190公里,在塞得港北面掘道入地中海至苏伊士的南面。
  开凿:
  1米多就死1个人
  1854年和1856年,法国驻埃及领事斐迪南·德·雷赛布子爵获得了奥斯曼帝国埃及总督帕夏塞伊德特许。帕夏授权雷赛布成立公司,并按照澳大利亚工程师阿洛伊斯·内格雷利制定的计划建造向所有国家船只开放的海运运河。通过对有关土地的租赁,公司可从运河通航起主持营运99年。
  1858年12月15日,苏伊士运河公司建立。1859年运河公司以极低的工资雇用了成千上万埃及民工,强迫他们在苏伊士地峡热带沙漠地带从事极其繁重的劳动,工地饮水十分缺乏,大批民工渴死。公司提供的伙食粗劣量少,一份饭甚至不够一个小孩充饥,多数民工经常处于半饥饿状态。卫生条件十分恶劣,支气管炎、肝炎、肺病、赤痢等疾病极为普遍,特别是瘟疫流行,夺去了大批民工生命。
  1863年,伤寒席卷工地,许多民工猝然死去;1865年,工地暴发霍乱,大批民工死亡,以至连送病人去急救站的人都找不到,也无人去处置工地上死去的民工的尸体。为修建苏伊士运河,埃及12万民工为之献身,平均每千米就死亡738.5人。
  运河于1869年11月17日通航,这一天被定为运河的通航纪念日。工程克服了很多技术、政治和经费上的问题。最终花费高达1860万镑,比最初预算的两倍还多。
  地位:
  货运量居首的国际运河
  这条运河允许欧洲与亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的好望角,大大节省了航程。
  运河通航后,从西欧到印度洋之间的航程比绕道非洲好望角缩短5500-8000公里。从英国的伦敦港或法国的马赛港到印度的孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。沙特阿拉伯吉达港和黑海康斯坦察港之间绕好望角的距离是11771英里,而经苏伊士运河的距离仅为1698英里,可以缩短86%的距离。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物转陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 21:06:07
  @江南0U 9楼 2014-10-23 01:46
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  说得很对!支持!
  -----------------------------
  @上网卖老公 31楼 2014-10-23 11:36:16
  多伟大的工程都柢不住把喜马拉雅山炸个口子
  -----------------------------
  @江南0U 33楼 2014-10-23 11:39:16
  本文已说了打通三个水汽通道,水汽从陈塘沟直接北上到新疆。
  --------------------
  @2014年10月的一天 58楼 2014-10-23 20:20:57
  会不会影响生态环境?暖流会不会加速第三极的溶化?
  -----------------------------
  不会,一是打开的缺口并不大,进来的空气的量不大(7、8、9三个月按15米/秒的风速往里吹计算,一个口子带进来的水汽也就是21亿立方米),也不是一年12个月印度洋上的风一直往里面吹,每年有5个月是北边的空气南下。再者因为空气也是有重量的,会选择在低的地方通过(所以山口的风力大),水汽通道实际上就是引水渠道,引水渠道一路向北,进来的印度洋暖湿气流会沿着引水渠道到达新疆,当然少量的气体会溢出,在西藏河谷地带会增加降雨,这对雅鲁藏布江中游的农业发展有好处。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:14:42
  他介绍,这一工程将包括大约35公里长的“干挖”和37公里的“拓宽和加深”,意指工程的一部分可能是对现有运河加宽。
  埃及国家电视台援引马米什的话报道,整个工程预计耗资40亿美元,5年内竣工,为埃及创造大约100万个就业机会。
  ====
  第二苏伊士运河,35公里干挖,37公里拓宽加深,整个工程40亿美元。
  苏伊士运河163公里长,深13米水面,平均宽135米。
  如果拓宽加深工程量按干挖1/2算,整个工程造价,大约0.72亿美元一公里。
  如果西藏饮水工程按楼主的设计的150米宽,深度也类似苏伊士运河,
  则西藏饮水运河因施工难度比苏伊士大,按1亿美元一公里估算工程造价,
  1500公里运河,造价就要1500亿美元,大约9000亿人民币,和楼主估算1万亿元差不多。

  开挖量:150x10x1000x1500=2250000000M3=22.5亿立方米,
  按150米宽,10米深计算,开发量22.5亿立方,大约22.5个三峡工程。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 21:17:29
  补充:
  (7、8、9三个月按15米/秒的风速往里吹计算,一个口子带进来的水汽也就是21亿立方米)
  -----
  更正下:是带进来的水量

  ---当然,进来的水汽对降雨也有扩大效应,所以文中说水汽通道建成会增加降水100-150亿立方米,远期调水400亿立方米。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:29:49
  藏水入疆调水工程 –工程预算
  每年工程投资额估算为549.5亿元, 20年工期,工程整体造价估算为10987亿元。
  首先根据每年需完成方量确定挖机数量
  每年需完成400亿立方米的土石方开挖量
  每辆挖机每小时开挖350方,每天工作16小时(两班倒),
  每辆挖机每天开挖的工程量为:350方×16小时=5600立方米
  每辆挖机每年开挖的工程量为:5600方×360天=201.6万立方米
  每年400亿立方米的开挖量所需挖机:400亿/201.6万立方米=2万辆
  工程车辆:工程机械每工作3年更换一次,每年工程机械投资71亿元
  挖机20000辆×100万元=200亿元
  装载机4000辆×35万元=10.5亿元
  运输车1000辆×25万元=2.5亿元(或作为购置破碎机械投资)
  工程机械每工作3年更换一次,则平均每年机械投资213亿元/3=71亿元
  机械用油:每年总投资518.4亿元
  挖机:每辆挖机每小时用油50升×8元=400元
  每辆挖机每天(两班倒)工作16小时×400元=6400元
  每辆挖机每年用油6400元×360天=2304000元
  2万辆挖机每年用油230.4万元×2万辆=460.8亿元
  其他机械用油:占挖机数量的25%,油耗按挖机的50%
  其他机械每年用油460.8亿元×25%×50%=57.6亿元
  工程机械司机的工资:每年总开支60亿元
  挖机司机年工资:1万元×12月×4万人=48亿元
  装载机及运输车司机的工资(两班倒,则装载机8000人,运输车司机2000人)
  装载机及运输车司机年工资:1万元×12月×1万人=12亿元
  工程技术人员的工资:每年总开支0.5亿元
  500人×8000元×12月=0.48亿元
  现场管理人员的工资:每年总开支0.5亿元
  500人×8000元×12月=0.48亿元
  管理粉碎土石方机械人员的工资:每年总开支1.2亿元
  2000人×5000元×12月=1.2亿元
  后勤保障人员的工资:每年总开支1.2亿元
  2000人×5000元×12月=1.2亿元
  工程人员伙食费开支:每年总开支9.9亿元
  按每人每天50元标准55000人×50元×360天=9.9亿元
  中高层管理人员的工资补助:每年总开支0.12亿元
  100人×10000元×12月=0.12亿元(注:中高层管理人员从国家各级水利部门抽调政治素质高、业务能力强、勇于担当、甘于奉献的一批人,工资由原单位照发,此处算的是工资补助。工程完工后,愿意留下的管理人员优先组成藏水入疆工程管理部门、工程沿线的各个水电站的领导层)
  综上所述,初步估算每年工程投资为662.82亿元,总估算为每年投资663亿元,20年工期,工程整体造价初步估算为13260亿元。
  对工程预算的调整说明:
  1、若考虑移民安置费用,大概需移民5000户家庭,按每户补偿100万元估算,需增加预算50亿元(若有超出部分,不再增加预算,计入后期建设水电站的开发成本);
  2、因工程机械每3年更换一次,出售废旧工程机械款可冲减工程预算150亿元;
  每辆挖机可按10-15万元出售,则收款10万元×2万辆×7次=140亿元
  每辆装载机可按3万元出售,则收款3万元×4000辆×7次=8.4亿元
  每辆运输车可按1.5万元出售,则收款1.5万元×1000辆×7次=1.05亿元
  3、若工程人员伙食费用按个人承担一半,国家补贴一半计算,则可减少工程开支9.9亿元×20年/2=99亿元;
  4、批量购买工程机械价格优惠10%左右,每年节约机械开支7.1亿元。(此节省下来的资金用于工程机械的保养及维修,对投资总额不作调整,但要对此项经费加强监管);
  5、如果工程机械全部改为使用天然气,则可减少用油开支的40%,机械用油原预算总额为10368亿元,改用天然气后预算总额为6220.8亿元,理论上可降低工程成本4147.2亿元,(因施工地区地处高原,有些地方不便天然气的运输,因此只有在河谷地带、藏北高原冻土带,或施工条件允许的地段可使用天然气工程机械,预计实际有50%的工程量可使用天然气工程机械完成。)实际工程施工过程中,约有50%的工程量使用天然气工程机械,可降低工程成本2073.6亿元。
  6、粉碎土石方所需电力,可先在雅鲁藏布江建2座水电站,多雄藏布江建1座水电站所发电能提供,不计入引水工程成本。
  7、原计算每年开挖土石方为400亿方,20年开挖的方量为8000亿方,而工程总方量为1万亿方,少计算2000亿方。原因:三、四期工程时(工程总长700公里),在藏北高原冻土地带施工,地势开阔,土质多为含水的松散岩石和土体,便于夏季铲车或推土机施工,每辆铲车工作效率可比挖机提高1倍,而购买1辆挖机的价格可购买2辆铲车和2辆推土机(4辆车),施工机械80%改用铲车、推土机后,整体工作效率可提高5-6倍,因此虽工程量增加2000亿方,但效率成倍提高,成本降低,整体工程造价不变,因此对工程造价不作调整。
  因此,调整后工程造价可减少2273亿元,引水工程最终整体估算为10987亿元,每年工程投资额为549.5亿元。

  =====
  专业的工程量计算不是这样计算的,但工程总造价误差不是很大。
我要评论
作者:liujiandong2002 时间:2014-10-23 21:38:15
  通过正常渠道先交给中科院、水利部、国土局审议,看有否可行性。
楼主江南0U 时间:2014-10-23 21:40:34
  @冷观天下事 59楼 2014-10-23 20:45:20
  调水的地方一年能有400亿立方的降水吗?就是有这么多的降水,你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。一万亿的钱你出啊?有了水沙漠都能变成绿洲?沙漠的水蒸气肯定在华北形成降雨?看卫星云图上,印度洋的暖湿气流,都经过印度--西藏--新疆,一直吹到外蒙和俄罗斯,就是不在新疆的沙漠大坑里形成降雨。你的计划到地球消失的那天,恐怕也实现不了。
  -----------------------------
  “你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。”---印度上空的空气吹到中国了,难道印度也要来炸中国?为什么我们总看不起自己的国家?我们的国家就那弱?别人就那强?想来炸就炸?
作者:2014年10月的一天 时间:2014-10-23 21:47:34
  @冷观天下事 59楼 2014-10-23 20:45:20
  调水的地方一年能有400亿立方的降水吗?就是有这么多的降水,你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。一万亿的钱你出啊?有了水沙漠都能变成绿洲?沙漠的水蒸气肯定在华北形成降雨?看卫星云图上,印度洋的暖湿气流,都经过印度--西藏--新疆,一直吹到外蒙和俄罗斯,就是不在新疆的沙漠大坑里形成降雨。你的计划到地球消失的那天,恐怕也实现不了。
  -----------------------------
  @江南0U 68楼 2014-10-23 21:40:34
  “你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。”---印度上空的空气吹到中国了,难道印度也要来炸中国?为什么我们总看不起自己的国家?我们的国家就那弱?别人就那强?想来炸就炸?
  -----------------------------
  上游国家的取水量可能有国际标准,惯例
我要评论
作者:qingkailing66 时间:2014-10-23 21:49:59
  顶
作者:注册帐号作甚 时间:2014-10-23 21:50:25
  @冷观天下事 59楼 2014-10-23 20:45:20
  调水的地方一年能有400亿立方的降水吗?就是有这么多的降水,你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。一万亿的钱你出啊?有了水沙漠都能变成绿洲?沙漠的水蒸气肯定在华北形成降雨?看卫星云图上,印度洋的暖湿气流,都经过印度--西藏--新疆,一直吹到外蒙和俄罗斯,就是不在新疆的沙漠大坑里形成降雨。你的计划到地球消失的那天,恐怕也实现不了。
  -----------------------------
  @江南0U 68楼 2014-10-23 21:40:34
  “你取走10亿立方的水,印度不来炸你的大坝才怪。”---印度上空的空气吹到中国了,难道印度也要来炸中国?为什么我们总看不起自己的国家?我们的国家就那弱?别人就那强?想来炸就炸?
  -----------------------------
  炸也得建,不引水入西藏新疆,就无法进行汉人移民,疆藏迟早不保。
  跟疆藏不保相比,印度炸不炸大坝,实在是一件无足轻重的事情。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:52:49
  1万亿立方米工程量,如果造价是1万亿元,
  那么折合立方米造价1块钱!
  这显然是不可能的。

  一般的市政近距离挖填运土,大约20元/立方米,
  公路隧道工程综合造价大约200元/立方米,
  瑞士阿尔卑斯隧道57公里,造价100亿美元,土石方量4.59亿立方英尺,大约0.13亿立方米,769美元/立方米综合造价。
  三峡工程,2000亿人民币,1亿立方米土石方量,2000块/立方米综合造价。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:54:45
  通过正常渠道先交给中科院、水利部、国土局审议,看有否可行性。
  ===
  早就有专家研究过可行性了。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:57:47
  专家否定的一个因素是,西藏源头要造一个超高水坝,目前技术尚不能有把握做到万无一失。。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 21:58:56

  大西线调水工程 - 耗资




  按照郭开的预算,工程主干项目投资按1997年不变价为2250亿元,工期5年,年均450亿元。
作者:河边一洗 时间:2014-10-23 22:00:36
  @惟楚有才于吾为盛 6楼 2014-10-23 01:37:25
  即便工程真的可行,也必须与买买提的计划生育同步推行,否则就是养虎为患,调水必须与汉民的大举西进相结合。
  -----------------------------
  +1,毕竟中东的现状表明,子宫传教太厉害了
作者:anson1999 时间:2014-10-23 22:02:16
  你这是不懂一点政治啊。。。。。。。现阶段要团结阿三,怎么可能提这个,一经有这个风声就意味着战争啊
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:04:18
  藏水入疆工程的调水量400亿立方米,
  ===
  你这个方案,400亿调水量,
  郭的大西线调水方案,2000亿调水量。

  “大西线调水工程”是一个从西藏雅鲁藏布江引水入黄河,缓解大西北用水危机的方案,其已经引起各方关注。具体内容是:引雅鲁藏布江水,穿怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河,过阿坝分水岭入黄河。雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等江河每年出境量6366至8109亿立方米,可取水量3800亿立方米,足可保证2006亿立方米的取水量,相当于4条黄河的总流量。

  大西线调水工程是郭开先生在“朔天运河方案”中提出的。据称:计划从雅鲁藏布江上的朔玛滩水库(水位海拔3588米)开始调水,千里跋涉流入黄河(水位3366米),落差222米。全程由高向低(由南向北)自流,经一系列的高坝水库、输水渠、隧洞、倒虹吸,串联“五江一河”(雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河与黄河),每年拟将2006亿立方米的“藏水”引到黄河中。因为可以利用“西藏之水救中国”,所以“具有十分可观的社会、经济和生态效益”,“引起了各界的广泛重视”。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:07:29
  工程实施方案最详细,工程预算最详实。
  ===
  这个夸张了点。
  你这个方案和预算,最多算民科级别的概念方案设想。

  即便不考虑工程方案和计算的专业性,离真正工程初步可行性研究的深度都还差很远。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:09:18
  大西线工程,
  哪怕最初步的可行性研究报告,不会少于500页!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 22:11:37
  @爱恨无由 60楼 2014-10-23 20:48:54
  挖出的土石方(10000亿m3)
  ====
  光看这个,就知道计算不靠谱!
  怎么算出10000亿M3?
  150米宽,1500公里长,要挖多深才会有1万亿立方?
  你知道1万亿立方米土石方开发是个什么概念么?
  三峡大坝工程总开挖量才1亿立方米!
  -----------------------------
  谢谢你的关注,你们的质疑,会让方案更完美。总长1500公里长,其中300公里为辅助干渠,从取水口沿河道向下游的拉萨河口开挖,取水口处海拔4000米,下降700米,拉萨河口海拔3588米,此江段年径流量为180亿立方米,渠底宽100米或更少就够了(我所说的150米为主干渠的渠底宽度,请核实),为减少工程量,还可70%的东部河段稍降低河床,保证河水向西自流就行了,另30%的河道快速下降河床高度至3300米,请你算算是多少的工程量。
我要评论
作者:突击步枪001 时间:2014-10-23 22:14:20
  先解决豆奶问题吧。

  大西线不忙。




作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:15:04
  实际的工程难度,比你想得要难得多。
  举个例子,
  一个关键点的水力计算,可能就会有上千页的计算报告书!
  真实的工程可行性研究,主要的技术难点和方案都要有考虑和计算论证的。
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:18:30
  老实说,
  你的这些计算,只能算中学生课外科技活动的级别,娱乐下还可以,不能当真的。
  真正的工程,比你想得难无数倍!
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:20:33
  建6层楼房的难度,
  和建600层摩天大楼,根本不是一样的技术和难度级别!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 22:29:15
  @爱恨无由 60楼 2014-10-23 20:48:54
  挖出的土石方(10000亿m3)
  ====
  光看这个,就知道计算不靠谱!
  怎么算出10000亿M3?
  150米宽,1500公里长,要挖多深才会有1万亿立方?
  你知道1万亿立方米土石方开发是个什么概念么?
  三峡大坝工程总开挖量才1亿立方米!
  -----------------------------
  曲美藏布江取水口海拔高度为3300米,当惹雍错湖降低海拔高度至3100米,才玛尔错湖降低海拔高度至2900米,穿越引水明渠降低海拔高度至2600米,新疆民丰县牙通古斯河渠首处海拔高度为1800米。为什么从取水口到当惹雍错湖引水明渠只降200米?渠长多少公里?为什么从昆仑山口处(南部)到牙通古斯河渠首处却快速下降800米?当惹雍错的海拔是多少米?才玛尔错的海拔是多少米?你以为我没计算吗?
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:32:39
  中高层管理人员的工资补助:每年总开支0.12亿元
  100人×10000元×12月=0.12亿元(注:中高层管理人员从国家各级水利部门抽调政治素质高、业务能力强、勇于担当、甘于奉献的一批人,工资由原单位照发,此处算的是工资补助。工程完工后,愿意留下的管理人员优先组成藏水入疆工程管理部门、工程沿线的各个水电站的领导层)
  =====
  一看就是非工程界的语言。
  你这100人,就算各承包工程公司的项目经理,
  这些人年薪至少都是1百万以上的级别,你给人算1万块一个月?谁回来啊,哈哈
  • da中国2016: 举报  2017-01-06 16:33:45  评论

    工资之外的补贴,就是出差补贴。少是少了点,不过跟去国外比,至少安全点。至于是不是工程界的语言,你也是外行,国企不像你想象的那样,动不动就年薪百万。
  • 江南0U: 举报  2017-02-28 23:04:07  评论

    评论 da中国2016 :谢谢关注。
我要评论
作者:爱恨无由 时间:2014-10-23 22:40:52
  至少学习下工程量清单计价规则,工程单位造价不要差太多。
  算出来,起码不要造成有数量级的误差,太离谱,人家很难相信你的方案可行性。
作者:xionglogo 时间:2014-10-23 22:43:35
  要与自然和谐相处,要有敬畏之心,不要去改造自然,中国美丽山河谴破坏得还不够吗?
  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 22:51:28
  @爱恨无由 87楼 2014-10-23 22:32:39
  中高层管理人员的工资补助:每年总开支0.12亿元
  100人×10000元×12月=0.12亿元(注:中高层管理人员从国家各级水利部门抽调政治素质高、业务能力强、勇于担当、甘于奉献的一批人,工资由原单位照发,此处算的是工资补助。工程完工后,愿意留下的管理人员优先组成藏水入疆工程管理部门、工程沿线的各个水电站的领导层)
  =====
  一看就是非工程界的语言。
  你这100人,就算各承包工程公司......
  -----------------------------
  我说过工程要承包给公司了吗?如果那样工程预算至少再增加50%吧,时间还会拖个一二十年(他们总会找各种理由,好增加预算),大承包商、小承包商、发包人。。。。钱都让他们赚了,一线的建设人员能拿到多少?难道不能自己组建建设队伍?
楼主江南0U 时间:2014-10-23 22:59:38
  @爱恨无由 78楼 2014-10-23 22:04:18
  藏水入疆工程的调水量400亿立方米,
  ===
  你这个方案,400亿调水量,
  郭的大西线调水方案,2000亿调水量。
  “大西线调水工程”是一个从西藏雅鲁藏布江引水入黄河,缓解大西北用水危机的方案,其已经引起各方关注。具体内容是:引雅鲁藏布江水,穿怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河,过阿坝分水岭入黄河。雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等江河每年出境量6366至8109亿立方米,可取水量3800......
  -----------------------------
  如果你觉得他的方案好,那就关注他的吧,郭的大西线调水方案,2000亿调水量,你觉得可能吗?经过地震带你觉得可行吗?
  • da中国2016: 举报  2017-01-06 16:37:35  评论

    2000亿太大,水量太大,工程量也是超级大,很难,非常难。楼主的水量已经够大了,你以为在横断山区、喜马拉雅山区的崇山峻岭中建过水通道很容易吗,看看红旗渠的水量吧,这个都是奇迹工程了。
我要评论
楼主江南0U 时间:2014-10-23 23:06:12
  @爱恨无由 80楼 2014-10-23 22:09:18
  大西线工程,
  哪怕最初步的可行性研究报告,不会少于500页!
  -----------------------------
  等了几十年,也没看到谁拿出个好的可行性研究报告,这算是抛砖引玉吧!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 23:12:54
  @爱恨无由 88楼 2014-10-23 22:40:52
  至少学习下工程量清单计价规则,工程单位造价不要差太多。
  算出来,起码不要造成有数量级的误差,太离谱,人家很难相信你的方案可行性。
  -----------------------------
  文中是没有每工时多少钱,也了解一名挖机司机在私人老板打工那一个月能拿多少钱,钱都让挖机老板赚了,为何文中一线建设者的工资那么高,就是想让工程建设惠及老百姓,解决当地的就业问题。
作者:杜安999 时间:2014-10-23 23:23:25
  2ad2
  
楼主江南0U 时间:2014-10-23 23:23:57
  @爱恨无由 84楼 2014-10-23 22:18:30
  老实说,
  你的这些计算,只能算中学生课外科技活动的级别,娱乐下还可以,不能当真的。
  真正的工程,比你想得难无数倍!
  -----------------------------
  也不要说的那么难,开挖引水明渠工程,说白了,就是在地上挖个沟,只不过这个沟是在青藏高原上挖,挖得深点而已,当然了,要是让承包的建筑商来说,那肯定是工程难度相当的大,为什么?找各种理由加钱哪!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 23:27:31
  当然建设水电站的事儿还是由水利专家来做吧!要不然,那真是“木匠胆大,敢修水坝"了!
楼主江南0U 时间:2014-10-23 23:39:55
  @爱恨无由 79楼 2014-10-23 22:07:29
  工程实施方案最详细,工程预算最详实。
  ===
  这个夸张了点。
  你这个方案和预算,最多算民科级别的概念方案设想。
  即便不考虑工程方案和计算的专业性,离真正工程初步可行性研究的深度都还差很远。
  -----------------------------
  主要是等了这些年,没看到过中意的藏水北调方案,期间也有什么"大西线"啊,什么"引渤入疆"啊,什么地下涵洞呀,人造天河呀。。。。
  本文算是抛砖引玉吧!希望有水平的人、想为这个国家做事的人能把它完善,实施。
楼主江南0U 时间:2014-10-24 00:00:20
  @爱恨无由 72楼 2014-10-23 21:52:49
  1万亿立方米工程量,如果造价是1万亿元,
  那么折合立方米造价1块钱!
  这显然是不可能的。
  一般的市政近距离挖填运土,大约20元/立方米,
  公路隧道工程综合造价大约200元/立方米,
  瑞士阿尔卑斯隧道57公里,造价100亿美元,土石方量4.59亿立方英尺,大约0.13亿立方米,769美元/立方米综合造价。
  三峡工程,2000亿人民币,1亿立方米土石方量,2000块/立方米综合造价。
  -----------------------------
  我这都是精打细算的,你那说的是承包“挖填运土,大约20元/立方米”,发包的要赚钱,承包的要赚钱,挖机老板要赚钱,开车的司机要赚钱,卖工程车的要赚钱,做按揭贷款的银行要赚钱,所以价格才会那么高!
  你说的是挖了以后再运一定距离的价,我这是只挖不运的价。
  还有,你说的是挖山的价,我这说的是挖高原冻土的价,说白了,冻土只要温度在0度以上,就根泥石流差不多,用铲车、推土机直接推着跑,能比吗?
楼主江南0U 时间:2014-10-24 00:14:07
  @liujiandong2002 67楼 2014-10-23 21:38:15
  通过正常渠道先交给中科院、水利部、国土局审议,看有否可行性。
  -----------------------------
  谢谢您的支持,关键是不知这些部门的门朝哪儿开呀!
  本文第一次发到网上是9月23日,期间经网友们的质疑,肯定,建议,又不断地补充、修改、完善,今天正好过了一个月,把修改好的再次发到网上,自我肯定一下。
  ---谢谢网友!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 442 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规