为什么我对和平解决香港政治纷争不抱过高期望

楼主:xl3437 时间:2014-10-30 14:45:00 点击:3207 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

香港民主派立法委员单仲谐说:这次占中,是香港社会17年来总积怨的爆发。

问题来了,是什么怨恨累积17年,是港人治港没落实?是大陆政府亲善不够让利不多?还是真有蝗灾祸港灭港?

香港立法会主席曾钰成说:没看见外国势力介入占中。

他在睁眼说瞎话,还是事出有因,就是港人积怨主导?

以香港人的重商主义,会不知道颜色革命广场革命的恶果,为什么依然坚持闹场,他们的民意基础——就是象台湾搞笑选举里的所谓基本盘来自哪里?

说穿了很可笑,还是源自从二战冷战以来延续不断的意识形态争执——反G。

从已亡故的司徒华、香港民主党的创派人李柱铭到最近风头正健的李卓人,一以贯之的思路,从来是以反G反社会主义为先导,可以说先天上骨子里就是延宕里根主义的排头兵,至于夹杂个人私心宗教私利的陈太陈日君等等,不过是借势上路的政治投机分子而已。这派人在香港深入占领了教育界、法律界、新闻界、宗教界以及议会等最重要的宣传阵地,并获得不少香港底层民众的认同。

所以这些人根本就不认同回归,不认同中国现行体制,很大层面上,他们可视为日渐没落的民运分子在香港的重要支部,所以无论怎么示好,无论怎么让利倾斜,都无从化解“积怨”。正所谓道不同不相为谋,此其真相。

俺在金钟现场和几个当街看书的学生聊天,他们基本只是相信争民主争自由的表征,对于可能的意识形态之争也不反感,这才是所谓“民主派”们最有利的动员点。

以目前的形势,靠梁政府自行解决问题是比较悲观的。
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xl3437 时间:2014-10-30 14:58:46
  哦哦,终于发出来了
作者:小马甲劈起来07 时间:2014-10-30 14:59:09
  何妨不了了之,,,
楼主xl3437 时间:2014-10-30 15:01:13
  @小马甲劈起来07 2楼 2014-10-30 14:59:09
  何妨不了了之,,,
  -----------------------------

了尤未了,你了他不了
楼主xl3437 时间:2014-10-30 15:04:44
  有人以为招显聪之流在香港只是少数极少数,其实是对香港社会完全无知。
作者:颠倒斋主人 时间:2014-10-30 15:07:07

意识形态很重要吗???

作者:小明Q 时间:2014-10-30 15:08:29
  我只想说绝大多数港人都是爱国的。
楼主xl3437 时间:2014-10-30 15:16:54
  @颠倒斋主人 7楼 2014-10-30 15:07:07
  意识形态很重要吗???

内地人不觉得,在香港对有的人而言,重过天。

可以参见前两天柴某女对北车卖车厢给波士顿所发表的评论。
楼主xl3437 时间:2014-10-30 15:18:13
  @小明Q 8楼 2014-10-30 15:08:29

这话多数香港人都认同,但是在意识形态之争中,他们也会说:爱国不等于爱D,爱国不等于爱政府。

这话很熟悉,是不是?
作者:特别郁闷 时间:2014-10-30 15:19:41
  @xl3437 5楼 2014-10-30 15:04:44
  有人以为招显聪之流在香港只是少数极少数,其实是对香港社会完全无知。
  都是回归后太放松啦。
作者:小明Q 时间:2014-10-30 15:19:45
  @颠倒斋主人 7楼 2014-10-30 15:07:07
  意识形态很重要吗???
  弹丸之地,再怎么个意识都不怕。
作者:小明Q 时间:2014-10-30 15:21:59
  @xl3437 10楼 2014-10-30 15:18:13
  这话多数香港人都认同,但是在意识形态之争中,他们也会说:爱国不等于爱D,爱国不等于爱政府。
  这话很熟悉,是不是?
  弹丸之地,他能怎样?还不想安居乐业了?我还想说绝大多数中国人都是爱国的。
楼主xl3437 时间:2014-10-30 15:27:32
  @xl3437 10楼 2014-10-30 15:18:13
  这话很熟悉,是不是?
  @小明Q 13楼 2014-10-30 15:21:59
  弹丸之地,他能怎样?还不想安居乐业了?我还想说绝大多数中国人都是爱国的。
  安居乐业和闹事,这帮港人拎得清,你没见陈建民和戴耀廷回去上课了吗?

所以他们不是革命者,只是固执于意识形态之争的政治投机人。

看我的标题,这个纷争是很难轻易平息的,和爱国与否无关。
作者:小明Q 时间:2014-10-30 15:42:21
  这话很熟悉,是不是?
  @小明Q 13楼 2014-10-30 15:21:59
  @xl3437 13楼 2014-10-30 15:27:32
  安居乐业和闹事,这帮港人拎得清,你没见陈建民和戴耀廷回去上课了吗?
  所以他们不是革命者,只是固执于意识形态之争的政治投机人。
  看我的标题,这个纷争是很难轻易平息的,和爱国与否无关。
  你也应该看到,是他们保普选的诉求吸引了占中的人,并不是因为那几个带头人的个人魅力。你也应该看到,反对占中的人同样是打着“保普选”的旗号。

都打同样的旗号还争论什么?
楼主xl3437 时间:2014-10-30 17:01:06

@小明Q 13楼 2014-10-30 15:42:21
  你也应该看到,是他们保普选的诉求吸引了占中的人,并不是因为那几个带头人的个人魅力。你也应该看到,反对占中的人同样是打着“保普选”的旗号。

我没说只是几个“有魅力”的人在闹,而是一种潜在的普遍意识。
作者:小明Q 时间:2014-10-30 17:08:47

@xl3437 14楼 2014-10-30 17:01:06
  这个我就不参与讨论了。
楼主xl3437 时间:2014-10-30 17:14:55
  认识不到问题的症结,解决起来事倍功半。

可以说只要23条不立法,不从源头上制止,香港的政治纷争就没有终结的可能。

至于说眼见让香江沉沦,一般老百姓可以这么想,作为国家上层,肯定不能如此任性。毕竟是中国的土地中国的城,即使累觉不爱,也不会自己给自己添负担。
作者:南方热死鸭 时间:2014-10-30 17:21:12
  @小明Q 6楼 2014-10-30 15:08:29
  爱英国嘛,大家都知道,哈哈
作者:haode2007 时间:2014-10-30 17:32:08
  60-80年代 香港唯一出口港地位 经济能力上升了 都在赚钱 自然做狗也开心。

现在风水轮流转了,面临转型之痛了,好运不在了, 就开始闹了,矫情!!! 所谓香港人教育良好神马的 我觉得都一个德性。 只要是人,都是劣根性永存!

作者:小明Q 时间:2014-10-30 17:39:26
  @南方热死鸭 17楼 2014-10-30 17:21:12
  那就问问为什么嘛。同文同种都不兴同,这是为什么?
作者:小明Q 时间:2014-10-30 17:40:02
  @南方热死鸭 17楼 2014-10-30 17:21:12
  @小明Q 19楼 2014-10-30 17:39:26
  那就问问为什么嘛。同文同种都不认同,这是为什么?
作者:迎着太阳的花梗 时间:2014-10-30 17:40:03
  香港这次占中事件就是打着真普选的旗号,反对中国共产党,反对中央政府,反对一国。中央还有退路么。下一步就是要摧毁这帮反中的经济基础,让他们割肉。打残他们。
作者:libra_w 时间:2014-10-30 17:44:53
  除非刻意翻墙亲眼看看香港支持和反对占中的各色言论,才能不道听途说的也许是完全变了味的各色报道和帖子。

真相到底是什么?!!!
楼主xl3437 时间:2014-10-30 17:48:14
  @libra_w 22楼 2014-10-30 17:44:53
  除非刻意翻墙亲眼看看香港支持和反对占中的各色言论,才能不道听途说的也许是完全变了味的各色报道和帖子。
  真相到底是什么?!!!

实际上在反对占中的人群里面,主要也是对经济前景担忧,而在理念上未必不认同占中者。

香港人能站在国家立场上想问题的人,太少太少。
作者:越西城关 时间:2014-10-30 17:53:46
  还爱美国.
作者:小月十五夜 时间:2014-10-30 17:55:44
  @xl3437 14楼 2014-10-30 17:01
  意思是你们不是在搞政治,是学术纷争么?就像屠杀者说——不要拦着我,我这是在修炼自己的心性……

作者:越西城关 时间:2014-10-30 17:57:18
  @小明Q 19楼 2014-10-30 17:39:26
  那就问问为什么嘛。同文同种都不兴同,这是为什么?
  香港遗留下来的媒体,教育系统,政府系统(尤其警察和法院)都是没有经过改造的,所以他们要坚持英美的东西,抗拒中国的东西.你也可以看成东西方文明的冲突或者意识形态的冲突都可以.这其实就是意识形态的战争了.
作者:于果2011 时间:2014-10-30 17:58:17
  这么说来,香港整体的政治觉悟已经落后于大陆了哦。在大陆意识形态问题早已淡化。

作者:越西城关 时间:2014-10-30 17:58:29
  中美之战其实已经开打,地点就在香港.现在暂时大陆比较淡定.
作者:越西城关 时间:2014-10-30 17:59:58
  有的人简单认为是民生问题,民主问题,图样图森破.
作者:越西城关 时间:2014-10-30 18:04:23
  从大势来讲美国需要吸血救命,所以要点燃世界所有热点,让世界乱起来,好逼金钱回美国救命.另一方面启动TPP,想再一次靠这个鸦片吸其他国家的血.日本不愿意,但又不愿委屈在中国之下,所以最近小日本左右为难.两边都是坑,看它跳哪个.
楼主xl3437 时间:2014-10-30 18:05:52
  @于果2011 27楼 2014-10-30 17:58:17
  这么说来,香港整体的政治觉悟已经落后于大陆了哦。在大陆意识形态问题早已淡化。

呵呵,他们可不认为这是思想落后,而是为儿为孙的命运之争。

是不是很吊诡?意识形态争执居然不是共产党的专利。
作者:燕赵时评 时间:2014-10-30 18:17:41
  英国媒体报道:占中者中至少有1000人接受过国外专门培训。不过,几个人闹闹事,就修改《基本法》?笑话!
  不要指望什么和平解决,这是幼稚想法。让他们充分表演,让港人充分感受占中对社会生活带来的严重危害和巨大影响。执意闹下去就果断清场,并且依法惩处受外国势力操纵的少数坏头头。
楼主xl3437 时间:2014-10-30 18:28:56
  看到很多朋友说到占中,以为其诉求就是求民主争普选那点事,觉得中央政府是不是放宽心怀高抬贵手让他们玩去,就没有问题了。

其实这才是真的简单化。民主普选,不过是整件事的遮羞布破战旗而已。从根本上看,所谓民主派们争取的目标,对香港当下是自治、返英、独立三项;更长远的,就是求西式民主大同了。

作者:雪满前川 时间:2014-10-30 18:44:50
  美国大老板金融危机蒸发他们的财富

这帮孙子拿着美国大老板的民主赞助折腾自己的家

这就是一些香港人 滑天下之大稽
作者:于果2011 时间:2014-10-30 20:24:00
  @于果2011 27楼 2014-10-30 17:58:17
  @xl3437 32楼 2014-10-30 18:05:52
  呵呵,他们可不认为这是思想落后,而是为儿为孙的命运之争。
  是不是很吊诡?意识形态争执居然不是共产党的专利。
  意识形态争执居然不是共产党的专利。这就是中国人的智慧吧.就老兄这句话也是满满的内涵呀.
作者:感慨人生2013 时间:2014-10-31 11:23:02
  非常认同楼主的观点,民主不过用来的遮羞布,真正的意图就是要摆脱大陆的管控。
作者:ayong_183 时间:2014-10-31 13:06:45
  可参考2011年华尔街清场。那时候美国警察还是很温和的,仅仅使用了辣椒水和警棍。我一直觉得对人民使用坦克不人道,因为不容易收尸,不如拿枪扫。

作者:lb111111 时间:2014-10-31 13:11:24
  @越西城关 24楼 2014-10-30 17:53:46
  还爱美国.
  既然大多数港人都爱英国、美国,那就让他们爱嘛
  没有哪一条法律规定港人不能爱英国、美国啊
楼主xl3437 时间:2014-10-31 13:48:03
  @越西城关 24楼 2014-10-30 17:53:46
  还爱美国.
  @lb111111 41楼 2014-10-31 13:11:24
  既然大多数港人都爱英国、美国,那就让他们爱嘛
  没有哪一条法律规定港人不能爱英国、美国啊

随便爱,别作怪。
作者:东方红日云飞扬 时间:2014-10-31 13:51:33
  @小马甲劈起来07 2楼 2014-10-30 14:59:09
  何妨不了了之,,,
  @xl3437 3楼 2014-10-30 15:01:13
  了尤未了,你了他不了
  再给它三十三年,到2047年,能了否?
作者:吃遍中国美食 时间:2014-10-31 13:55:31
  @xl3437 16楼 2014-10-30 17:14:55
  认识不到问题的症结,解决起来事倍功半。
  可以说只要23条不立法,不从源头上制止,香港的政治纷争就没有终结的可能。
  至于说眼见让香江沉沦,一般老百姓可以这么想,作为国家上层,肯定不能如此任性。毕竟是中国的土地中国的城,即使累觉不爱,也不会自己给自己添负担。
  负担嘛?看吧
作者:当我沉默的时候 时间:2014-10-31 13:55:49
  扯淡,李柱铭当年是基本法起草人之一,“反共”的出发点不成立。
作者:小明Q 时间:2014-10-31 14:28:36
  如果可以看懂广东话的可以上香港论坛看看香港人自己怎么看待香港的历史。讨论得也很激烈,不过他们不说脏话,这点很好。
楼主xl3437 时间:2014-10-31 14:57:33
  @当我沉默的时候 45楼 2014-10-31 13:55:49
  扯淡,李柱铭当年是基本法起草人之一,“反共”的出发点不成立。
  这年头,自己打自己脸的猥琐人物还少吗?
楼主xl3437 时间:2014-11-01 16:48:45
作者:lghfc1020 时间:2014-11-01 16:54:07
  @xl3437 4楼 2014-10-30 15:04:44
  内地大多数人不了解香港,正如香港大多数人不了解内地。
楼主xl3437 时间:2014-11-02 17:23:35
  @xl3437 4楼 2014-10-30 15:04:44
  @lghfc1020 49楼 2014-11-01 16:54:07
  内地大多数人不了解香港,正如香港大多数人不了解内地。

是香港人不了解内地,还是不屑了解内地,这是个问题。

不过有重要的一点参考,大陆人体会到生活的蒸蒸日上,而香港普通人,确实更多的感受是被不断超越的沉沦和不甘。
楼主xl3437 时间:2014-11-03 13:45:58
  今天联合早报登了一篇“占中三子”之一陈建民的文章:何苦与一代人为敌。

对文字的操弄和对学生非理性反智行为的鼓励与认同,足见这些所谓“教育工作者”的危害。

香港的堕落,不需要再等37年,可以想见,很快她就会滑向2流3流。
楼主xl3437 时间:2014-11-08 15:01:32
  今天周某康和岑某晖要去北京了,按大金主黎智英的说法,是去求抓捕求廷杖,以动员50W香港人上街支持继续占中。

这个屁放得真是又臭又长。
楼主xl3437 时间:2014-11-13 19:02:19
  肥黎昨天挨了屎淋,是不是和宣布21号占领英使馆有左右互搏的窍妙?

APEC结束,眼见就是武力清场的局面了,疾风劲草的梁长官,再不拿出点硬气,有点对不起组织的信重。于是各路乌合开始闹场,好戏啊好戏。

也是醉了。
楼主xl3437 时间:2014-11-19 14:39:30
  果然要开始闹打砸那一出了,中间有没有黎肥的诱导指示呢?

再次为香港政府的颟顸表示无力欣赏。
作者:听夜光 时间:2014-11-19 15:25:18
  讲到根上了。
楼主xl3437 时间:2014-12-02 18:10:46
  如果香港没有很大一批人同情并暗里支持学生闹事,是不可能有如今的发展的。学生和滋事分子不断主动扩大事态,居然一而再再而三得到容忍,明显背后的美英势力有放手一搏的打算了。

难解。
作者:树林8 时间:2017-11-15 00:20:48
  香港的独思想已经在影响广东的年轻人,现在广东的年轻人很强排外意识,公共场所也有意在不说普通话,广东的年轻人认为普通话和外省人一样,都是北方的,可能在10年以后香港和广东就像西班牙的加泰罗尼亚。666
  • 次品CBA: 举报  2017-11-15 03:15:17  评论

评论 树林8:你妈了个逼,你是广东人吗?现在广东的孩子粤语都说不流利了,我是有三个孩子的广东老爸,这点我清楚得很
  • 行者阿义: 举报  2017-11-15 03:29:21  评论

胡说八道,我住东莞二十多年,没听说谁要搞独立!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吐奶泡泡 时间:2017-11-15 00:23:24
  时间让事情起了变化 只要国土在 就不怕小丑跳
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规