跟一位经历过三年自然灾害的老太太闲聊

楼主:走在房顶的猫 时间:2014-12-25 23:28:00 点击:93180 回复:2732
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
  先介绍一下背景,老人姓石今年75岁高龄了,精神很健硕,闲聊得知老人从57年开始在鲁西南地区做卫生员,如今退休在儿女家。于是很好奇的问了下网传所谓三年自然灾害饿死了3000万人是否会真有其事,老人不会上网但听后很激动,直斥网上某些人瞎造谣,征得老人同意把她的经历说说,以下是老人的原话,本人凭回忆整理大概。
  58年到60年确实很苦,老百姓普遍吃不饱是事实,按理说鲁西南这样人多地少的地方应该是重灾区,可我在当地乡镇卫生院工作这么多年从未见过一例,有一些是本身有疾病再加上吃不饱加重病情死亡的,但那也不能算饿死的啊,那几年我们的工作重点依然是传染病防御,主要是血吸虫病和疟疾,真要是饿死那么多人要重点防治的病可就不止这两样了,当时医务人员少,乡里要派出卫生队到各个村里去检查送药,查血吸虫病得在晚上十点以后,挨家敲门采血样,治血吸虫的药吃完很难受,很多老百姓不懂偷着把药扔了,等到发病了才知道往医院里送,腿都肿成象皮腿了那些年医院里住着的净些这样的,要说饿出来的病,也就一个营养性水肿,那几年农历三四月份青黄不接的时候最多,别的时候少,这个也很好治,乡里给卫生院配送黄豆,院里专门派了个人磨豆浆,确诊有营养性水肿的就给发个条,拿着这条能去领一小碗豆浆,喝上三四天也就好了院都不用住,有时候也能听着些谣言说邻县什么乡饿死了人了,等有大活动了跟着卫生队到那边一看,人家比我们这吃的还好点,问起来人家还说听说我们县里饿死人了,现在想起来人就是爱自己吓自己,非典的时候不也有很多谣言吗?60年总共就几亿人口真要有几千万人饿死了,老百姓还能这么拥护共产党?建国后那么多次整风不管对错老百姓不还是拥护毛主席嘛,人心里都有杆秤。
  个人觉得老人的话很公平,首先她连网都不会上应该没有五毛给执政党洗地的嫌疑,二来老人有文化又是在基层工作的卫生人员,经常下乡或是随卫生队走访群众,对58到60年的现状比普通人了解的更为全面,不知众JY有何见解。
楼主发言:194次 发图:33张 | 更多
作者:楚留香又见胡铁花 时间:2014-12-26 00:27:10
  意思这老太太调查过没有饿死人? 能说说咋调查的吗是自费的还是公费的
  • 贵贱都一样: 举报  2016-11-30 17:35:30  评论

评论 楚留香又见胡铁花:这样么,开个贴子,大家挨个把自己能联系上的农村亲戚都问上一问,然后这样报:省,地,市,县,乡,镇,村:大约多少人,能确定的饿死了几个?
  • 沉没千千: 举报  2016-12-07 16:01:07  评论

评论 希声裔 :你这么知道 你说说啊 当时的政策 老毛做了什么 说 了什么。老毛饿死人爪牙是谁
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨下江州 时间:2014-12-26 00:34:33
  正能量,顶你

• 多想想总没错: 举报  2017-03-22 03:40:10  评论

59年至61年,只要找找四十年代出生的老头老太太问一问就知道了。四十年代出生的三年灾荒差不多十几岁到二十岁,怎么也懂事记事了。现在基本上七十多岁了,不难找。反正我问的结果是那几年是吃不饱饭。说饿死多少多少反正没听说。
  • 天下太平123456: 举报  2017-06-30 07:55:22  评论

我是40年代的人,三年自然灾害时候我十一、二岁。公共食堂时,生产队每天给我的定量是8两米。{16两制的秤}的确,饭是吃不饱。放学后,我就到山上采野菜野果子吃。我也吃过树皮,吃过糠粑粑。但是我们队里真的饿死人,我没有发现。只是因为营养不良,身体有病,死了两个人。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmamtf123 时间:2014-12-26 06:46:37
  饿死的传闻总是发生在外地,没有一个可以落实的,我们那也一样,闽南的。
  • 没有最倒霉: 举报  2016-11-30 18:12:56  评论

这个, 听说是有的地方饿得比较惨, 有死人的, 有的地方饿得没这么厉害, 就好一些, 在比较惨的地方, 成分好的人又好一些, 成分不好的人, 就比较惨, 比如四川就饿得比贵州厉害, 真的哟, 四川比贵州产粮, 反而饿得更惨, 有个说法是上交得太厉害. 就我家来说,成分不好, 我父亲死了两个弟弟
  • 没有最倒霉: 举报  2016-11-30 18:15:38  评论

还有这个死人,他不是TMD饿得一点吃的都没有,就这样活活饿死,他是由于长期营养不良,最后死于什么浮肿呀,没营养抵抗力下降带来的种种病,真真活活饿死的, 据我所知是没有的.比如我父亲的两个弟,一个死于吃观音土,一个死于浮肿.这算饿死吗? 但饥饿一定是间接的死因,你不饿,鬼才去吃观音土,才会得浮肿病.
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 09:54:07
  @楚留香又见胡铁花 2014-12-26 00:27:10
  意思这老太太调查过没有饿死人? 能说说咋调查的吗是自费的还是公费的
  -----------------------------
  看清楚正文,没人说她是调查,老人只是一位直接接触农民的基层医务工作者,身在人口稠密的重灾区又经常随卫生队走访,所以说出来的话我觉得比那位丁来峰靠谱
  • 业余一级: 举报  2016-12-07 16:32:16  评论

评论 走在房顶的猫:丁来峰说的怎么会有错?人家是认证的公知,他说过的都是事实,他爷爷坐牢十年间,他奶奶生了三个他爷爷亲生的子女。
  • 元山月: 举报  2017-07-01 16:57:49  评论

饿死过人这一定是事实,不用反对。至于多少,这个东西说不清楚,但是有一点是很清楚的,就是从49年到82年,中国人口从4亿增长到了10亿。民国时的12年到49年,总人口从5亿负增长到了4亿。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 09:59:56
  @nmamtf123 2014-12-26 06:46:37
  饿死的传闻总是发生在外地,没有一个可以落实的,我们那也一样,闽南的。
  查了下鲁西南地区人口稠密又是黄河水灾的频发地,历来有灾年都是受灾极严重的,从清末到建国就造成了山东、河南地区三次大规模的闯关东,这种地方都是只听说饿死人,不知3000万这个数是从哪查出来的
  • 没有最倒霉: 举报  2016-11-30 18:16:41  评论

听说山东不是重灾区, 相邻的河南和安徽惨一些.
  • 天边的鸟1972: 举报  2016-12-07 16:05:24  评论

评论 没有最倒霉:饿死人,最早就是山东传出的。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 10:00:39
  @风雨下江州 2014-12-26 00:34:33
  正能量,顶你
  摆事实,讲道理
  • 大河娃娃鱼: 举报  2017-07-01 19:31:24  评论

本人老家陕西宝鸡以北,听爷爷奶奶以及父母说起过这方面的事情,老家管这三年叫“低标准”。说当时的确很饿,附近的野菜树皮都吃完了,有的人就去吃观音土,最后肚皮都是半透明的,晚上睡觉蛔虫经常从鼻孔里爬出来。即使是这么艰苦的情况下,老家附近也没有听说谁给饿死了。
  • 天下为公111: 举报  2017-07-01 20:55:16  评论

评论 大河娃娃鱼 :都他妈的吃土了还不死?你们宝鸡人真神啊?
作者:小岛岛主 时间:2014-12-26 10:09:03
  “有时候也能听着些谣言说邻县什么乡饿死了人了,等有大活动了跟着卫生队到那边一看,人家比我们这吃的还好点,问起来人家还说听说我们县里饿死人了”
  • 天下为公111: 举报  2017-07-01 20:58:24  评论

评论 小岛岛主:老太太当年才18岁,上了几年学?有男朋友吗?她懂历史懂社会么?她说没有就是没有?
  • 天下为公111: 举报  2017-07-02 00:09:32  评论

评论 小岛岛主:再说了,全中国过去有大约700多万个自然村,假如一个村一年饿死两个人,全中国统计就是天文数字!你用一个莫须有的老太太几句表白就要否定大饥荒的史实,不是很荒谬么?
作者:股市老油头 时间:2014-12-26 10:14:58
  莫言会骂死你

莫言在香港大学演讲说59年大饥荒村子一天饿死18个
  • hu01688: 举报  2016-11-30 17:40:11  评论

照他的说法,他不会活下来的,一天死18个,用不了三年,一年就全死光了,一个村那会就几百人
  • doyafen: 举报  2017-06-29 21:38:52  评论

莫言自己就把自己搞臭了,现在谁还信他那鬼话?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:mfire1219 时间:2014-12-26 10:33:30
  很早就问过老人们了,都说只听说,但没有确证饿死的。大部分都是这样。有饿死应该也是极少数。
  • 忘记密码321: 举报  2017-07-01 00:58:53  评论

是的,鲁中地区,城里有极少数饿死(按家里的老人说都是以前极懒的或者地主家大少爷之类)或者因为饥饿感染其他疾病死亡,农村反而不要紧。因为当时城里的很多都是去农村背地瓜干,就是用钱或者一些生活物品包括少量细粮去农村换地瓜干。地瓜干产量大,耐饥饿,度过困难时期的好食粮。
  • neverAI: 举报  2017-07-01 08:03:15  评论

评论 ty_烟雨兰亭:饿死,肯定是有的,自古以来都有饿死,麻烦你们查看下当年的粮食产量,但是没有化肥,没有农药,也没有优质种子而人口有翻了一翻,这时候能不饿死人吗?中国第一个大油田克拉玛依在55年才被发现,62年后被大量开采,而大庆油田是58年才被发现60年代中才被大量开采。
作者:君事天地 时间:2014-12-26 10:38:41
  @股市老油头 2014-12-26 10:14:58
  莫言会骂死你
  著名右派王希哲谈...

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ahzxjyy 时间:2014-12-26 10:42:05
  “自然灾害”只发生在粮食主产区……!
  因为粮食主产区需要上交的粮食多
  所以才发生了“自然的灾害”才饿死人的
  呵呵
  因为浮夸风造成了需要上交的粮食成为天文数字
  于是把口粮甚至是种子都上交了……
  不饿死才怪
  这就是实情
  顺便说一下 浮夸风都是下面的干部个队长吹出来的
  倒霉的是老百姓

• 老铁核桃: 举报  2016-11-30 17:35:43  评论

浮夸风没有中央的指示精神,底下没人敢乱报,当时老毛退二线。
  • 霸王鞭2009: 举报  2017-06-29 21:09:03  评论

评论 老铁核桃 :别想替老毛开脱!!! 当时有一个“反冒进”的阵营!老毛马上开展了“反反冒进”!你说是谁在制造灾难?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:lak47 时间:2014-12-26 10:42:09
  我小时候也听过生产队的大人说过那几年饿得很,因此都没有心思生小孩,但饿死的情况是没有的.
  • shenqi7878: 举报  2017-07-03 10:25:48  评论

评论 lak47:只有畜生能编排出饿死那么多人这事。那时中国才有多少人?饿死这么多几乎涉及了中国家庭亲朋好友的各路神经,我身边很多老家四川、河南儿时玩伴,只听说那几年苦点没听说饿死的。强拆都会自焚或抗争,如果真饿死这么多中国的乱成什么样?!
  • 喜欢画画的喵喵: 举报  2017-07-03 14:35:22  评论

我奶奶差点饿死,被邻居的一碗糠(稻米的壳)救活了,坐标四川。听说当年我们那边很多是被观音土憋死的,确实不是‘饿’死。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜12点整 时间:2014-12-26 10:43:59
  我也问过很多老人,基本没饿死人,就是吃不饱!
作者:a77922638 时间:2014-12-26 10:47:03
  鲁西南是血吸虫高发区?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuyw001 时间:2014-12-26 10:56:55
  你家当年确实饿死了好几口人。请你勇敢地把事实说出来吧。
作者:poet024 时间:2014-12-26 11:08:37
  @nmamtf123 2014-12-26 06:46:37
  @走在房顶的猫 2014-12-26 09:59:56
  查了下鲁西南地区人口稠密又是黄河水灾的频发地,历来有灾年都是受灾极严重的,从清末到建国就造成了山东、河南地区三次大规模的闯关东,这种地方都是只听说饿死人,不知3000万这个数是从哪查出来的
  饿死的传闻总是发生在外地,河南
  • 厘金局: 举报  2017-08-11 20:03:40  评论

河南的情况请百度“毕可旦”事件!我的家人亲历过这件事情!
我要评论
作者:悟空请来的逗比 时间:2014-12-26 11:10:13
  河南信阳,
  • 我是窝窝头: 举报  2017-07-21 15:58:07  评论

河南信阳。确有其事,我妈信阳的,今年62
  • flypig69: 举报  2017-08-19 14:24:54  评论

评论 我是窝窝头:信阳饿死很多人,我相信,但信阳不可能包办3000万,其他600万饿死的姑且算是其他地区。但听来听去,主要都说信阳。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 11:12:20
  @a77922638 2014-12-26 10:47:03
  鲁西南是血吸虫高发区?
  具体情况不清楚,据老人说在血液图片里最多数出过200多个血吸虫幼虫
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 11:14:43
  @走在房顶的猫 4楼 2014-12-26 09:54
  看清楚正文,没人说她是调查,老人只是一位直接接触农民的基层医务工作者,身在人口稠密的重灾区又经常随卫生队走访,所以说出来的话我觉得比那位丁来峰靠谱
  ------------------------------
  @楚留香又见胡铁花 2014-12-26 10:51:18
  没有调查就没有发言权 她的话也就是个参考净然让你这二逼当成了证据
  饿死3000万的数字是来自自费调查还是公费调查,没有调查就没有发言权,这种谣言也就您这种二逼当成了证据
  • zhbyjt: 举报  2017-07-01 18:13:17  评论

饿死三千万也不是调查的,是美国人隔着太平洋编造的。美国人还隔着大西洋编造过苏联整死几千万的谣言。
  • happyj31127: 举报  2017-07-01 19:39:43  评论

评论 zhbyjt :用不着美国编造苏联,斯大林的大清洗中确实冤死了不少
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:满床清梦压星河 时间:2014-12-26 11:15:39
  @悟空请来的逗比 2014-12-26 11:10:13
  河南信阳,
  嗯,信阳饿死3000万......
  国家统计数据全国三年饿死人数104万——国家从来没否定饿死过人,但是jy说的是全国饿死3000万。
  • jx1809: 举报  2017-07-22 13:30:40  评论

不对,,,国观的左派从来不承认有饿死人这回事!
  • flypig69: 举报  2017-08-19 14:30:49  评论

评论 jx1809:还有一个事实,翻看天涯很多帖子,自干五的很多观点都最终狠抽了民逗公蜘的嘴脸。历史和现实都证明了右派走资派最爱造谣
作者:blsqs 时间:2014-12-26 11:16:25
  ------------------------------
  @楚留香又见胡铁花 15楼 2014-12-26 10:51
  没有调查就没有发言权 她的话也就是个参考净然让你这二逼当成了证据
  楼上的不知道访谈也是一种调查,当事人没有发言权,你调查谁去,数据资料都是当事人同辈人记得,还是你所谓调查就是坐电脑前YY
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 11:16:47
  莫言会骂死你
  莫言还说台湾处处都有活雷锋呢
我要评论
作者:学习来了1981 时间:2014-12-26 11:21:03
  @ahzxjyy 2014-12-26 10:42:05
  “自然灾害”只发生在粮食主产区……!
  因为粮食主产区需要上交的粮食多
  所以才发生了“自然的灾害”才饿死人的
  呵呵
  因为浮夸风造成了需要上交的粮食成为天文数字
  于是把口粮甚至是种子都上交了……
  不饿死才怪
  这就是实情
  顺便说一下 浮夸风都是下面的干部个队长吹出来的
  倒霉的是老百姓
  粮食主产区是哪儿?东北算不?我家是东北的,据我爸说,自然灾害那三年挨饿是肯定的,但饿死的人却很少。那时候我奶奶一个人带着七个孩子,只有一个姑姑死了,但不是饿死的,是饿的时候吃灰菜毒死的。
  • 忘记密码321: 举报  2017-07-01 01:04:41  评论

我爷爷奶奶家7个孩子一共9口人都安然,姥姥姥爷家4个孩子6口人安然。大爷那边,连老人加他们夫妻加孩子8口人,都安然。挨饿是有的,饿死人特别是几千万纯粹是扯淡了。
  • happyj31127: 举报  2017-07-01 19:42:01  评论

评论 忘记密码321 :粮食够吃,不挨饿的话回去吃灰菜么?还不是没粮吃,饿的,这死亡跟饥饿没关系么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京三牛a 时间:2014-12-26 11:24:06
  莫言会骂死你
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @走在房顶的猫 2014-12-26 11:16:47

• 土豆带泥: 举报  2016-04-06 16:10:48  评论

这是3000万的依据?
  • sunyxuwen: 举报  2017-07-05 02:15:16  评论

这个就得现身说法了,我是甘肃的,陇东地区,距离宁夏也不是很远。和上面大多数网友的经历差不多,饿死都是听说的。自己包括自己亲属、配偶亲属,杂七杂八的四邻都没有饿死的,只是流传下来一句教育小孩子不要浪费粮食的俗语“把你娃放到60年能饿死几回”。可见当时的饥饿程度还是很深的。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 11:26:50
  莫言会骂死你
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @走在房顶的猫 2014-12-26 11:16:47
  @北京三牛a 2014-12-26 11:24:06

吃了3000万?
我要评论
作者:ss1315abc 时间:2014-12-26 11:40:25
  我是一个退休的长者,河南的。困难时期我十一二岁,确有饿死人的,但是少数。当时人们说,端上碗,照像馆,干部一喊白瞪眼。60年我翻过一架山上学时,遇到邻居刘大叔《地主》,他说;小小,你饿吗?我说,饿呀。他随手拿出一块烂红薯炕的饼给了我。很快我便狼吞虎咽吃完了。当时我想;书上说地主是坏人,这个地主还不错呢。天地良心,我没说半句瞎话。
  • happyj31127: 举报  2017-07-01 19:48:14  评论

评论 ss1315abc:地主也不全是坏的。记得听老人说过,当年还整忆苦思甜的时候,队里让个贫下中农的老太上台,老太来了句以前吃不饱,多亏给地主抗活,才有了饱饭吃。结果老太马上被请下台了
  • 修罗净土: 举报  2017-07-05 18:54:22  评论

主要是消灭地主阶级。
作者:北京三牛a 时间:2014-12-26 11:41:49
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @走在房顶的猫

@走在房顶的猫 2014-12-26 11:26:50
  吃了3000万?

人的生命的伟大的,是唯一的,是不可多得的。
  藐视人类的生命是不可饶恕的、是罪恶的、是无耻的、是没有教养的。

惨烈的饿死人事件是真实存在的,讨论被饿死人口的数量是没有人性的,是不能帮助改变错误执政理念的。

这个道理都不懂,我操你亲妈!

• 土豆带泥: 举报  2016-04-06 16:16:15  评论

585960年中国还是一个刚从私有制改变到公有制的农业大国,生产力水平极低,无法应对自然灾害,因此毛才大跃进搞工业化,为了就是根本改变靠天吃饭的自然农业经济!也才搭理发展农业水利、化肥和机械,如果没有毛留下的几千座水库以及普及到县的化肥厂、农机站……能够一包产就能吃饱?
  • 老铁核桃: 举报  2016-11-30 17:43:33  评论

开始说的义正辞严,最后一句直接让我笑出来了,就这样的货色,也敢自诩为民请命?走狗就别装人样了。饿死人是事实,但具体数量你就不许说了,一认真调查了就要变身,你用你的言行充分证明了造谣者都是些什么垃圾。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:a77922638 时间:2014-12-26 12:02:20
  @a77922638 2014-12-26 10:47:03
  鲁西南是血吸虫高发区?
  @走在房顶的猫 2014-12-26 11:12:20
  具体情况不清楚,据老人说在血液图片里最多数出过200多个血吸虫幼虫
  百度上抄来的
  血吸虫流行编辑

地理分布

日本血吸虫病流行于亚洲的中国、日本、菲律宾、印度尼西亚。建国后,经过大规模的流行病学调查,证明血吸虫病流行长江流域及其以南的湖北、湖南、江西、安徽、江苏、云南、四川、浙江、广东、广西、上海、福建等12个省、市自治区,381个县(市、区),这些地区的人口为7900万,查出钉螺分布面积145亿平方米。危害十分严重。40多年来,党和政府非常关心 区人民的身体健康,组织大规模的防治和研究工作,取得举世瞩目的成就。1958年江西省余江县率先在全国实现消灭血吸虫病,为此伟大领袖毛泽东同志欣然命笔写下光耀千古的不朽诗篇《送瘟神二首》。截止1991年底,有上海、广东、福建、广西四省、市、自治区达到消灭血吸虫病标准。在381个流行县、市中已有166个达到消灭血吸虫病标准,93个达到基本消灭标准。

目前,我国血吸虫病的疫情仍十分严重,据1989年全国流行病调查,尚有150万左右病人,其中晚期病人有5.5万,钉螺面积为35.5亿平方米,病畜119万头,流行疫区尚有近亿人受到血吸虫病的威胁,全国尚未控制流行的8个省122个县(市、区),绝大多数分布在水位难以控制的江湖洲滩地区及环境复杂的大山区。
  • 追忆如梦2016: 举报  2017-07-04 02:16:54  评论

评论 a77922638:记得大约二千年代,我们厂搞下岗和提前退休。有的为提前退休多拿工资,竟然有近二百来人都搞了个血吸虫病的假证明。反正上面也装傻。直到太不像话更上层防控为了政绩才紧急停止了申办。我家楼下一个有点门路的医生就说,他曾帮几十个人都弄到了这个证明。当然会收点好处费。
我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 12:05:32
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @走在房顶的猫
  @走在房顶的猫 2014-12-26 11:26:50
  吃了3000万?
  @北京三牛a 2014-12-26 11:41:49
  藐视人类的生命是不可饶恕的、是罪恶的、是无耻的、是没有教养的。
  惨烈的饿死人事件是真实存在的,讨论被饿死人口的数量是没有人性的,是不能帮助改变错误执政理念的。
  这个道理都不懂,我操你亲妈!

JY要都沦为您这个素质世界就和谐了,从最初的几十万到1000万再到3000万且还有上涨之势,都是哪些人在“讨论被饿死人口”,饥荒年代人吃人虽然不道德但也是事实,问题是您给出的图片无法成为饿死3000万的谣言的证据,阁下一开口就暴露父母言传身教却出来附会什么“人性”、“道德”当真不是出来说相声的吗?
作者:阿西老爹 时间:2014-12-26 12:09:35
  看报表得来的
作者:nophi 时间:2014-12-26 12:11:53
  我也说一个我们那的情况吧。
  我家是苏北农村的,家里人口很多,我爸最小,上面还有5个哥,一个姐。我奶奶1918年生人,2010年去世。小时候,奶奶经常给我絮叨陈芝麻烂谷子的事情,我仅听她说过我大爷有个女儿夭折了,好像是病死的。我们那应该算是三年自然灾害的重灾区吧,但是我没听说我们那有饿死人的。
  我第一次听说三年自然灾害是小时候有一次不愿意吃饭,我爸就说:要是58年,想吃都没有。那时我不懂事,顶嘴说:58年你还没出生呢,你怎么知道?结果把我爸妈都逗笑了。后来再听说关于此类的事情,只知道那是过的很困难,但是确实没请说过谁饿死了。
  以上是我们那的情况。
  我个人认为饿死人肯定是存在的,但肯定是远小于3000万。想想抗战才死多少人,就会觉得这个数字经不起推敲。至于这种说法广泛流传没有官方辟谣的原因,我认为一方面是毛去世后影响力依然在,d上台后需要树立自己的威信,并且实行经济改革(实质上就是走资本主义经济路线);另一方面是毛的文革实质上是避免党内当权走向以前封建时代的官僚主义,结果触动了当权者和知识分子的利益,被这些人所憎恨。而且现在毛的后人已经彻底边缘化,所以会有现在看到这些黑毛的材料

• 老铁核桃: 举报  2016-11-30 17:46:02  评论

你真相了,文革的档案现在都不敢公布,就是为了保护某些人的名誉的,当然,这人不是老毛
  • 胡賽恩: 举报  2017-06-06 11:07:16  评论

苏北是重灾区,三年自然灾害期间,大批灾民外出逃荒,形成数十里无人区,人口统计大幅减少,有关方面就认为全部饿死。1963年形式转好,1964年苏南地区开始遣返灾民,由南京发出专列,每车箱都配发十几箱饼干,从车窗运进去,灾民虽然衣着破烂,但对饼干视而不见,起码当时并不很饿。
作者:kkpkme520 时间:2014-12-26 12:14:56
  大家聖誕快樂

民國38年戰亂餓死多少
  中國正常年份死亡是多少
  自己百度去,3000萬,搞笑啊,騙騙沒腦子的還行
作者:北冥一 时间:2014-12-26 12:30:07
  @nmamtf123 3楼 2014-12-26 06:46:00
  —————————————————
  我外婆村里饿死一个,此人是胖子,平时饭量大,他是我家的一个远房亲戚。
  我奶奶村没有饿死的。
  我外婆在解放前生了几个孩子,没养活,主要是没饭吃。我母亲51年出生,那时海南解放几个月了,外婆担心养不活,想淹死,还好是新社会,大家生活都有了希望,所以终于把我母亲养大。
  所以海南不解放,也就没我什么事了。
  母亲还记得当年刮树皮来煮的情景,大家都很饿,饿死的很少。三年灾害后,番薯长的很旺,简直就是救命粮,母亲对这个印象最深。
  当时很多儋州的来我们临高这逃荒,估计儋州死的多一点,后来中学都在儋州,没听他们提及饿死人的事。那时还没有汉奸在造谣饿死3000万的事,但那三年也时常提起,华南热带作物学院就因为当时种木薯度饥荒自嘲木薯大学。问起七八十岁的老人饿死三千万的事,都切切的说没那回事。

作者:icebeer0750 时间:2014-12-26 12:39:37
  楼主你真无耻,放狗屁

我老家鲁西南的,真正的鲁西南的

我亲姑姑饿死,邻居全家饿死

我的父辈还健在,随时等你查户口

楼主是畜生,五毛,加无耻
  • 业余一级: 举报  2016-12-07 16:40:06  评论

评论 icebeer0750:著名的小i,活的。你可以随时是全国各地的。
  • 亲亲亲爷爷: 举报  2017-07-01 05:46:04  评论

既然你说想让大家查你的户口~你敢把身份证贴出来吗?你鲁西南哪里的?
作者:一开腔就死人 时间:2014-12-26 13:00:38
  @走在房顶的猫 2014-12-26 09:54:07
  亲,JY说饿死的都是它们亲人哦,嗯,还有四岁就饿死的爷爷
作者:一开腔就死人 时间:2014-12-26 13:01:23
  @icebeer0750 2014-12-26 12:39:37
  楼主你真无耻,放狗屁
  户口呢?小i也来装中国人了?你确定??
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:03:02
  @走在房顶的猫

治疗浮肿病是怎么个过程?公社集中治疗了多久?

他们在当时的乡下是个什么活动规律,去了多少村子或者公社,是啥安排。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:04:08
  @icebeer0750 2014-12-26 12:39:37
  楼主你真无耻,放狗屁
  你具体说说怎么饿死的,啥过程?啥年月,你怎么听的,你姑姑当年多大?是健康死亡还是得病死亡还是饥饿死亡?

不用查户口,你把这些事情能说清楚吗?
  • haha7766abc: 举报  2016-06-07 03:46:07  评论

山东省阳信县翟王镇穆家村,北商村,老官窑村……自己问去,说啥好呢,死了的人没人往外胎,没人抬得动(饿得),咋办?用牛向外拖出去埋~幸亏那时候有保护集体牲口的政策,不然早吃了,那时候集体最好的活就是食堂炊事员,集体饲养员(喂牲口的)……
  • 业余一级: 举报  2016-12-07 16:41:04  评论

评论 haha7766abc :五八年到六零年还有食堂?
作者:ningdeyan888 时间:2014-12-26 13:18:35
  莫言会骂死你
  莫言怎没死?莫言吃屎长大的?
作者:悟空请来的逗比 时间:2014-12-26 13:26:15
  @悟空请来的逗比 2014-12-26 11:10:13
  河南信阳,
  @满床清梦压星河 2014-12-26 11:15:39
  嗯,信阳饿死3000万......
  国家统计数据全国三年饿死人数104万——国家从来没否定饿死过人,但是jy说的是全国饿死3000万。
  nmamtf123说没有一个落实的,我建议查查河南信阳的资料,你从哪边看出来我说信阳饿死3000万的?
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 13:26:41
  @真相历史2015 2014-12-26 13:03:02
  @走在房顶的猫
  他们在当时的乡下是个什么活动规律,去了多少村子或者公社,是啥安排。
  营养性水肿很好辨识,不是集中治疗,个人凭条去领豆浆就可以了。乡下活动主要是排查传染病,每个村都要去,给未发病的患者送药宣传防治知识,疾病流行时组织大型医疗队支援灾区,日子很苦是事实,饿死人多少人系造谣。
  以上都是老人亲口说的,再具体的我就不清楚了。
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:28:23
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:03:02
  @走在房顶的猫
  @走在房顶的猫 2014-12-26 13:26:41
  营养性水肿很好辨识,不是集中治疗,个人凭条去领豆浆就可以了。乡下活动主要是排查传染病,每个村都要去,给未发病的患者送药宣传防治知识,疾病流行时组织大型医疗队支援灾区,日子很苦是事实,饿死人多少人系造谣。

我看的资料是有些地区集中治疗,不只需要豆浆。

我感觉你还是要说的更详细一些,整个治疗手段和处置过程,持续时间段。

作者:深圳在漂移 时间:2014-12-26 13:33:10
  毛左:很多是吃观音土撑死的,不是饿死的
  • haha7766abc: 举报  2016-06-07 08:38:13  评论

观音土,我这里叫泥砌(音),吃到嘴里不硌牙,吃到肚子里让人感到不那么饿了,但是,他不但没营养,最要命的的是不消化,下不来……人活活憋死。再说水肿,为啥?没得吃,又饿的慌,就吃盐,喝水,喝多了叫水饱,水喝多了充满身体各个地方,还不和现在的屠宰户宰杀猪,牛之前灌水一个理吗……叫水肿。
  • haha7766abc: 举报  2016-06-07 08:46:20  评论

全国饿死多少咱不知道,国家当时统计没统计也不清楚,就是统计了在那种形势下准确不准确也很难说,去哪儿查,谁来查?怎么能保证客观公正。
作者:深圳在漂移 时间:2014-12-26 13:34:10
  相关传说
  编辑

旧社会,水灾旱涝没收成,百姓饿,就吃土,这种高岭土在百姓口中就叫观音土。
  关于高岭土的来源,颇具迷人色彩。传说高岭村里有一对虽贫穷但心地极为善良的高姓夫妇,在一年冬天,北风呼啸,滴水成冰,一个衣衫破旧的白发老人晕倒在高家屋檐,高氏夫妇发现后,将其扶进屋给其暧身,并且熬粥给他喝......老人临走时,指点高家夫妇去高岭山山顶,不停息地一连挖九九八十一锄,会有奇迹发生......依照老人所言,高氏夫妇在锄下发现了“白色的糯米粉”,并以其所授和高岭村的村民一起上山采泥、做坯、烧瓷。所做的瓷器坚挺、洁白、莹润可爱。
  景德镇自从采用高岭土配制瓷器后,出产的瓷器洁白无瑕,更为精美。1712年法国传教士昂特雷柯莱曾向国外介绍过高岭的瓷土,于是高岭土从此便名声远扬,身价百倍。
作者:我是路人甲2012 时间:2014-12-26 13:37:47
  @楚留香又见胡铁花 2014-12-26 00:27:10.0
  —————————————
  亲历者都没有你复制粘贴来得公正?

楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 13:38:56
  楼主你真无耻,放狗屁
  首先,在下是如实的转述石姓老人的话,老太太年事已高更不会上网没有五毛的嫌疑;而本人虽不算大富大贵,家境还算得上殷实,实在没有必要为了五毛钱去出卖自己的良心。以上的事虽只是我听到的,但无论是从细节上还是逻辑上都有很高的可信度,所以您骂人的那几句话还是自己珍藏吧,至于户口不用我查,网络是个公开的地方,您有话可以自行立贴讲讲您所知道的家庭邻里悲惨史,说清楚时间地点自有网友去证明
  • 雅砻河里的鱼: 举报  2016-12-08 00:10:57  评论

我老家山东沂水县苏村小杜庄的我世代住在哪里全家在三年困难时期有吃不饱的时候但是全村没有饿死的,家老人告诉我49年以后村庄里人口膨胀的厉害土地少种的粮食不够吃全靠返销粮和救济粮度春荒。49年前春荒的时候全家基本上借地主家的高利贷秋天收获后加倍还地主,过不了几年家里的地都变成地主家的地了
  • 死扛着1973: 举报  2017-07-04 08:45:41  评论

评论 雅砻河里的鱼:地主家的地不都是省吃俭用攒钱买的。大多数都是利用农民荒年疾病放高利贷,连蒙带骗巧取豪夺而来。这就叫做土地兼并。等失地农民没了活路,起义杀光地主,等做了江山当地住又是老样子。所以地主阶级作为一个阶级必须被消灭。但是现在的土地流转是怎么会回事?要再来一次循环吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:aaa12310 时间:2014-12-26 13:39:55
  我们这里浙江湖州昨天刚好我问了,大伯说我们这里饿死的有,但不多,吃树皮肚子胀死了算的话我姑姑也是。

楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 13:43:59
  @阿西老爹 2014-12-26 12:09:35
  看报表得来的
  求报表出处
作者:wcnmty2001 时间:2014-12-26 13:45:31
  艹你妹的。你去查查气象资料会死吗?是自然灾害吗?这3年,国内大部分省份风调雨顺。中国地大,不排除局部有自然灾害,但全中国范围看,根本不是自然灾害。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:46:23
  @深圳在漂移 2014-12-26 13:33:10
  毛左:很多是吃观音土撑死的,不是饿死的
  是的,这是咱的说法,吃观音土不死人的很多,吃树皮不死人的很多,这说明吃是个技术问题,也就是防灾的问题。

一个是不能多吃,一个是尽量磨细,还有要通过合适的方式排泄,如果合理解决这些问题,一般不会死人。

找野菜吃也是如此,需要一定的技巧,这是防灾知识。

这些都确实证明粮食短缺,并不能证明就是死亡数字,或者饿死数字。

也就是说这些数字中的一个百分比才代表死亡数字。

我要评论
作者:鲁岳樵夫 时间:2014-12-26 13:46:43
  @楚留香又见胡铁花 2014-12-26 10:51:18
  @liuyw001 2014-12-26 10:58:46
  你这二逼当年家里饿死了七、八口人啊。你被猪养大的。
  回答得力+1
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:49:13
  @wcnmty2001 2014-12-26 13:45:31
  艹你妹的。你去查查气象资料会死吗?是自然灾害吗?这3年,国内大部分省份风调雨顺。中国地大,不排除局部有自然灾害,但全中国范围看,根本不是自然灾害。
  是自然灾害,虽然平时全国有灾害,但是没这么大规模,也没持续这么多时间。

成灾面积也大,的确不是最大,但是是非常大。

因为当年的水利设施建设不够完善,数量不够多,所以造成的损失就大。

在之后水利建设完善了,这些程度的灾害造成的损失就没这么剧烈了。
我要评论
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 13:50:09
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:03:02
  @走在房顶的猫
  @真相历史2015 2014-12-26 13:28:23
  我感觉你还是要说的更详细一些,整个治疗手段和处置过程,持续时间段。
  这个就不知道了,时间老太太说也就三四天,本人也是学医出身一般来讲营养性水肿主要是缺乏蛋白质和VB,虽然挺可悲但并不是特别可怕,豆浆应该就可以了,有可能的话可以补些葡萄糖和电解质,可惜那个年代应该不会有这么好的条件
  • 事实就是事实0927: 举报  2017-06-30 22:34:26  评论

评论 走在房顶的猫: 虽然是几杯豆浆就能救命,然而……没有! 不是……饿死,是……病死的! 藏猫猫死,嫖宿幼女…… 你们的创意很丰富!
  • gxlmyacc: 举报  2017-07-01 19:19:22  评论

评论 事实就是事实0927你不知道你想说什么,难道因为没有几杯豆浆,所以认为是病死的?你认为豆浆可以顶饱?你后面的话就是纯粹骂人了
我要评论
作者:天军 时间:2014-12-26 13:54:20
  本人老家在湖南省长沙市望城县江家山,当时长辈至少饿死两人。即使在鬼子入侵之时都没有发生过这类事情。
  其中一个,在床上饿了很长时间,家里实在没有粮食,叫儿子去地里偷点儿白菜回来。白菜偷回来了,还没煮熟,人就没了。
我要评论
作者:渔非鱼是Z 时间:2014-12-26 13:55:11
  @股市老油头 8楼 2014-12-26 10:14
  莫言会骂死你
  喂野狗了

作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:59:04
  @走在房顶的猫
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:28:23
  @走在房顶的猫 2014-12-26 13:50:09
  这个就不知道了,时间老太太说也就三四天,本人也是学医出身一般来讲营养性水肿主要是缺乏蛋白质和VB,虽然挺可悲但并不是特别可怕,豆浆应该就可以了,有可能的话可以补些葡萄糖和电解质,可惜那个年代应该不会有这么好的条件

严重的饥饿浮肿恐怕治疗起来三四天不够吧?
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 13:59:56
  @天军 2014-12-26 13:54:20
  本人老家在湖南省长沙市望城县江家山,当时长辈至少饿死两人。即使在鬼子入侵之时都没有发生过这类事情。
  其中一个,在床上饿了很长时间,家里实在没有粮食,叫儿子去地里偷点儿白菜回来。白菜偷回来了,还没煮熟,人就没了。
  你家啥条件?解放家里生的孩子个个都成活了?瞎扯啥?
作者:天军 时间:2014-12-26 14:01:53
  @真相历史2015 2014-12-26 13:59:56
  我只说事实。如果你不信可以自己去调查,别在这里瞎扯。
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:03:05
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:59:56
  @天军 2014-12-26 14:01:53

你的事实得靠细节支持,否则我们凭啥相信你说的是事实?

作者:昨如梦 时间:2014-12-26 14:03:59
  @lak47 2014-12-26 10:42:09
  我小时候也听过生产队的大人说过那几年饿得很,因此都没有心思生小孩,但饿死的情况是没有的.
  屁,我伯父明年80,他老人家讲的可不是这样的。我老家是重庆的,饿死人肯定是有的。与其说是自然灾害莫若说是人祸更贴切。
  农村把青壮年喊去大炼钢铁,修水库,在地里面干活的多半是老弱病残。我外婆那个时候正是壮年,喊去大炼钢铁,老百姓家里的锅什么的还有犁头扒子锄头镰刀都拿去炼铁,连生产工具都没拿什么种地?明明农村没有粮食还要交给国家,农民吃什么?野菜观音土。不饿死才怪。我听我们那里老人讲在一条去修水库的路上每天都有人倒在路边就死了。那个水库动用了数万人修的。那些人不是人么?的确不是没个地方都有人饿死,但是不能因为一个人的口述就说没饿死过人。
  当年饿死人跟搞伙食团也有关系,以前粮食是分到每一家,大家都会省着吃怕不够吃,后来成立食堂,一年的粮食几个月就吃个精光,不饿死人信么?我的亲奶奶就是那个时候饿死的。我爸爸和伯父去大炼钢铁家里面只有奶奶,奶奶严重营养不良产生的水肿被村干部说成是吃的太多长的太胖,克扣口粮,本来一天就二两米饭,那个时候一斤是十六两。可想而知,奶奶是怎么惨死的。吃了那么一点点口粮还得去坡上干活。
  • shq19710102: 举报  2017-07-08 09:22:00  评论

评论 昨如梦:我妈也这么说的,主要是人祸造成的,头两年是丰收的,都放外面糟蹋了,地瓜都冻烂了,那时好象吃食堂,后来灾年没粮吃,大家晚上偷青苖吃,苖没了更不收粮食,坐标,山东胶州铺集沙河。
  • shq19710102: 举报  2017-07-08 09:31:35  评论

评论 昨如梦:大炼钢铁更荒唐了,家家的铁物件全部收走,钉子都拔走,村村炼铁那时农村那有什么炼铁技术啊,用土砌一个小炼铁炉,一米多高·筒状·,用煤烧化,一脚蹬倒,流出铁渣水成为一个铁不铁渣不渣的疼疙瘩,这叫一脚蹬。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 14:08:29
  再说一个细节,老人说那几年她的妹妹还在上学,学校里给的供应是每天三两杂粮面,主要是绿豆,一天两顿饭,中午从食堂领菜用开水泡了做成汤先喝个水饱,晚上就是稀粥和杂粮饼了,跟现在比起来确实很苦,但女孩子差不多就够吃了,男孩子肯定是不够的。因为度过过那个年代,虽然不缺钱可几十年了老人生活一直很节俭,对现在的铺张浪费非常反感,自己和儿女穿不了的旧衣物从来不扔,都是洗的干干净净的自费邮到西北贫困地区,老人原话:现在生活好了,不能忘本,用不了的东西给别人,别浪费了,十块钱的邮费买个心里舒坦。
  说起186,老人说毛主席是有错,大跃进、文革这都是错的,可谁没错呢,毛主席为了革命,一家人都快死光了,虽说当了主席,这辈子也没享多大的福,没有毛主席就没有新中国,这是实在话。
  • 雅砻河里的鱼: 举报  2016-12-08 00:20:16  评论

一张大邱庄的亩产10万斤的照片说明了大跃进是谁的手笔,一个新桃园现象说明了文革是谁发动的,毛老人家在武汉被谁囚禁起来了说明谁先下手造反的。大跃进前毛老人家都去做务虚的党务工作了谁在主持国家的正常工作,老人家走了屎尿盆子都扣在老人家头上,走资派还再走说的真好!
  • ty_康康709: 举报  2017-07-04 17:24:25  评论

其实问题都有两面性,没有大跃进就没有两弹一星短时间出现蘑菇云,至于文革,个人认为利绝对大于弊。
我要评论
作者:wcnmty2001 时间:2014-12-26 14:14:02

所谓的“三年自然灾害”是指1958年中国兴起“三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)”的经济政治运动后紧跟着出现的三年严重经济困难时期(1959年至1961年),在此期间因饥馑而非正常死亡(饿死)的农民多达??万人研究现代史的学者们却很少提出这样的问题:在那三年期间到底在中国的什么地方发生了什么样的自然灾害,灾害又严重到什么程度以至于造成如此惨重的灾祸?本文试图运用中国公布的正式气象水文及自然灾害记录来回答以上问题,帮助读者了解历史的真相。
  中国历史上的自然灾害
  按照科学定义,地球上的自然异变对人类的负面影响超过一定程度时被称为灾害。 自然灾害主要指突发性的暴雨、洪涝、干旱、台风、风暴潮、冻害、雹灾、雷电、地震、火山、滑坡、泥石流、崩塌、病虫害等,水土流失、土地沙漠化、盐渍化,气候变化、水资源变化等缓进的变化过程也属于广义的自然灾害。自然灾害的直接成因是自然的变化,但人类的活动可能诱发许多自然灾害或加重灾害的程度。对中国社会经济影响最大的自然灾害首先是气象灾害(洪涝、干旱、台风等),其次是地质灾害(地震、滑坡、泥石流等)。
  中国自然灾害的特征是出现频繁、但以区域性灾害为主。据官方统计,建国以来在一般年份里,农作物受灾面积达6亿多亩,其中成灾面积约为受 灾面积的一半,占耕种面积的六分之一,因灾平均每年少收粮食400亿斤以上,直接经济损失200亿元,2亿以上的人口会遭受各种自然灾害的袭击,通常每年造成5千至1万人死亡。 虽然平均每年有六分之一的耕地成灾减产,但其他六分之五的土地仍能丰产保收。因此一般情况下,虽然年年有灾,但全国的农业及粮食生产还是可以基本上保持稳定的;而且,每年的受灾地区
  不同,很少会出现一个地区持续几年发生严重自然灾害的局面。
  查阅中国的自然灾害记录可以发现,从1949年至1958年几乎年年有灾,有时灾情甚至十分严重。例如,1949年长江、淮河、汉水、海河流域的各河流严重决口漫溢,水灾严重;1950年察哈尔、绥远、内蒙古遭受旱灾,山东、平原和辽宁省遭受水灾;1952年黄河下游、长江流域夏季干旱,淮河上游和汉水流域夏秋多雨受涝;1953年,长江以北大部分地区春夏少雨,辽河、松花江流域以及冀、鲁、豫盛夏多雨受涝,南方部分地区夏旱较重,北方低温冻害严重,台风造成了严重损失;1954年长江、淮河出现大洪水,海河流域夏涝,黑、闽、两广地区出现旱灾;1955年华南和西南地区有冬、春旱,华北地区春旱严重,夏季京、津、冀、豫、皖降雨比往年多六成至一倍,河流漫溢、决口;1956年夏秋在江南地区、秋季在黄河中上游及长江中上游少雨干旱,而淮河、松花江流域洪灾严重,台风灾害也很严重;1957年晋、内蒙西部春夏秋连旱,黄河到长江北岸夏秋季先涝后旱,江南盛夏干旱,东北多雨受涝;1958年全国大部分地区春夏偏旱,黄河中游出现大洪水,郑州黄河大桥桥墩曾被洪水冲毁。 尽管这些年并非风调雨顺,但中国的粮食产量仍能逐年增加,农业生产形势良好。"三年自然灾害"时期之后也同样没有多少风调雨顺的年份,持续性干旱对农业影响很大,特别是1971年到1981年、1986年到1988年旱情最重,但这些灾情同样没有妨碍农业的增产,更没有造成全国性饥馑。
  “三年自然灾害”根本不存在
  “三年自然灾害”由三个词组成,即“三年(1959年至1961年)”、“自然”、“灾害”。要弄清当时的真相,可以从考察其含义和与之对应的历史资料入手。这个说法首先强调存在着严重的自然灾害,暗指灾祸不是人为因素造成的;其次,还隐含着在全国范围内都发生了特别严重的自然灾害的意思,所以才造成全国性饥馑;最后,全国范围的特大自然灾害竟长达三年之久。这个结论真的是根据中国官方的灾害资料得出的吗?
  如果分析这三年的自然灾情资料,我们会发现,这几年没有全国范围的大规模严重洪涝灾害,只在局部地区出现过洪涝灾害。例如,1959年5月中至7月上旬闽、粤、桂持续多暴雨,珠江水位猛涨,东江流域发生洪涝灾害;7月至8月晋北、冀北、辽西和内蒙中东部雨量多于常年五成到两倍,出现洪涝灾害; 8月上旬四川暴雨,岷江、沱江有洪水;第三号台风使厦门损失严重。1960年7月下旬至10月,受台风影响沿海各省有暴雨,辽、鲁、苏、浙、闽受灾较重,黑、吉东部雨涝; 7月底8月初川西持续5天暴雨,部分地区有洪灾。 1961年6月中下旬,四川有一次较大范围的暴雨过程,涪江和岷江上游出现较大洪水。
  从1959年到1961年出现的主要自然灾情是旱灾。1959年7至9月间渭河、黄河中下游以南、南岭、武夷山以北地区普遍少雨,鄂、豫、陕、湘北、川东旱情严重,接着华南出现秋旱,广东、福建两月无雨,这些基本上属于局部性灾害。1960年冀、豫北、鲁西、晋、陕南、辽西等冬小麦产区冬春少雨雪,干旱持续到初夏,山东汶水、潍水等八条河流断流,黄河下游范县至济南段断流40天,粤、琼旱情持续7个月,滇、川、黔冬春连旱,旱情仍属局部、短期性,由于冬小麦产量在全国粮产量中所占比重不大,旱灾不具全国性后果。1961年冀、内蒙、东北北部、豫、皖、苏、甘、青、陕、鄂、川、粤、桂和琼等省区年雨量偏少,虽然受旱面积较大,但灾情轻,更不能算是全国性特大灾害。
  衡量一个地区干旱程度的另一重要指标是干燥度,即年蒸发量和年降雨量的比值,若比较某地特定年份的干燥度与该地的常年平均干燥度,即可知道这一年该地较常年干旱还是湿润。根据《中国水旱灾害》一书中1959年至1961年全国各省市干燥度距离平均值图,可以发现:1959年全国各省市干燥度距离平均值在正常变化范围之内;1960年全国干燥度略大于平均值,干旱范围比1959年略大,但干旱的程度减轻;1961年从全国来看属正常年份。因此,从干燥度距离平均值的分析中无法得出这样的结论:在1959年到1961年期间中国经历了一场非常严重的全国性、持续性旱灾。同样地,金辉利用气象专家编制的1895年至1979年“全国各地历年旱涝等级资料表”也证实,在1959年到1961年间没有发生严重的自然灾害,属于正常年景。
  再从旱灾的严重程度来比较,也会发现,1959年和1960年的旱灾远小于1972年或1978年的旱情。1972年是1949年以来黄河、海河流域的一次大范围严重干旱,成灾面积2.04亿亩,重旱区分布在京、津、晋、冀、陕、北、辽西、鲁西北。该年春季少雨,入夏以后持续干旱少雨;官厅、岗南水库的水位线都降到死水位以下;地下水位普遍下降3至5米。1978年的重旱区主要分布在长江流域和淮河流域,北方的东北、晋、陕、甘、宁、新、鲁部分地区也有旱情;江苏省无雨天数达140余天;上海的黄浦江、苏州河水发臭。但是,即使是在旱情比1959年、1960年严重的1972年,虽然粮食产量因灾减产1367万吨,也未出现全国性饥馑,更未饿死一个人。而在旱情最严重的1978年,全国粮食总产量反而达到了历史最高水平。
  因此,孟昭荣、彭传荣认为,“就自然灾害而言,三年期间诚然发生了人力不可抗拒的自然灾害,但是从我国历史的灾荒实况观之,有史以来几乎无年不灾,灾荒具有相当的普遍性,三年期间当亦不能排除发生自然灾害的可能性。如果不是‘左’的政策上的失误,能够保证足够的粮食产量.....”
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:14:10
  @昨如梦 2014-12-26 14:03:59
  屁,我伯父明年80,他老人家讲的可不是这样的。我老家是重庆的,饿死人肯定是有的。与其说是自然灾害莫若说是人祸更贴切。
  农村把青壮年喊去大炼钢铁,修水库,在地里面干活的多半是老弱病残。我外婆那个时候正是壮年,喊去大炼钢铁,老百姓家里的锅什么的还有犁头扒子锄头镰刀都拿去炼铁,连生产工具都没拿什么种地?明明农村没有粮食还要交给国家,农民吃什么?野菜观音土。不饿死才怪。我听我们那里老人讲在一条去修......

更不能因为自己家没饿死就觉得必定饿死人吧?

作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:15:52
  @wcnmty2001 2014-12-26 14:14:02
  所谓的“三年自然灾害”是指1958年中国兴起“三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)”的经济政治运动后紧跟着出现的三年严重经济困难时期(1959年至1961年),在此期间因饥馑而非正常死亡(饿死)的农民多达??万人研究现代史的学者们却很少提出这样的问题:在那三年期间到底在中国的什么地方发生了什么样的自然灾害,灾害又严重到什么程度以至于造成如此惨重的灾祸?本文试图运用中国公布的正式气象水文及自然灾害记录来......
  说没灾害就胡扯了吧?

从水文说明白了吗?历史上每年某地降水量多少?三年期间是多少?真的看不出来吗?
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 14:17:11
  @走在房顶的猫
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:28:23
  @真相历史2015 2014-12-26 13:59:04
  出现营养性水肿就已经是很严重的饥饿症状了,三四天差不多,不够就接着找医生开条呗,那个年代没什么能苛求的了。
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:20:41
  无年不灾害就等于三年的灾害小?这什么逻辑?

不错,中国很多地区都多灾多难, 但是灾害大小还是有说道的。

其实历史上,中国人的绝大部分就是吃不饱饭的,所谓吃饱饭在民国根本就是狗屁,实际上是人们就是忍受了那样的饮食水平而已。

然而,平常的小灾害在加上粮食低产量就给国人造成了很大的危机,如果灾害更大,那么影响就更大,而三年就是这样的时期。就某些地区,大面积的成灾,而且粮食产量下降。

而当水库在60年代中期初步建设完善之后,灾害影响就小得多了,而当70年代的时候,整个中国的水利体系比较完善,一些中等灾害已经对农业影响不大了。

作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:21:58
  @走在房顶的猫
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:59:04
  @走在房顶的猫 2014-12-26 14:17:11
  出现营养性水肿就已经是很严重的饥饿症状了,三四天差不多,不够就接着找医生开条呗,那个年代没什么能苛求的了。

农村哪有长时间的医生,赤脚医生是70年代增多的,那时主要靠老太太那样的医生下来巡诊的。

还有物资的调配和管理啊。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 14:24:58
  农村把青壮年喊去大炼钢铁,修水库,在地里面干活的多半是老弱病残。我外婆那个时候正是壮年,喊去大炼钢铁,老百姓家里的锅什么的还有犁头扒子锄头镰刀都拿去炼铁,连生产工具都没拿什么种地?明明农村没有粮食还要交给国家,农民吃什么?野菜观音土。不饿死才怪。我听我们那里老人讲在一条去修......
  饿死人的事也许有,但老人身为一名当年走访群众很多的医务人员没有见过,老人和我都没有彻底否定那些年饿死过人,毕竟太艰苦了,但饿死了3000万这么耸人听闻的数字无论从逻辑上看还是从老人的经历上看都太不可能了。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 14:26:09
  @走在房顶的猫
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:59:04
  @走在房顶的猫 2014-12-26 14:17:11
  @真相历史2015 2014-12-26 14:21:58
  农村哪有长时间的医生,赤脚医生是70年代增多的,那时主要靠老太太那样的医生下来巡诊的。
  公社有卫生院
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 14:27:21
  真相 历史 2015 2014-12-26 14:21:58
  @走在房顶的猫 2014-12-26 14:26:09
  公社有卫生院
  都去公社?

老太太是县里的吧?公社卫生院是哪年建立的啊?
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 14:35:34
  真相 历史 2015 2014-12-26 14:21:58
  @走在房顶的猫 2014-12-26 14:26:09
  公社有卫生院
  @真相历史2015 2014-12-26 14:27:21
  都去公社?
  老太太是县里的吧?公社卫生院是哪年建立的啊?
  哪年建立我上哪知道,公社对应的级别是乡
作者:langht1 时间:2014-12-26 14:48:25
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  惨烈的饿死人事件是真实存在的,...
  @走在房顶的猫 2014-12-26 12:05:32
  要都沦为您这个素质世界就和谐了,从最初的几十万到1000万再到3000万且还有上涨之势,都是哪些人在“讨论被饿死人口”,饥荒年代人吃人虽然不道德但也是事实,问题是您给出的图片无法成为饿死3000万的谣言的证据,...
  梅德韦杰夫:迄今仍有人试图为斯大林辩解,声称这么多人是为某种崇高的国家使命而牺牲。这无疑是错误的,任何国家的发展、成就和追求都绝不能以人的痛苦和损失去换取。没有东西能够高于人的生命的价值。绝不允许为那些消灭自己人民的人辩护。
作者:langht1 时间:2014-12-26 14:50:47
  ...
  @走在房顶的猫 2014-12-26 14:24:58
  饿死人的事也许有,但老人身为一名当年走访群众很多的医务人员没有见过,老人和我都没有彻底否定那些年饿死过人,毕竟太艰苦了,但饿死了3000万这么耸人听闻的数字无论从逻辑上看还是从老人的经历上看都太不可能了。
  斯大林时期大饥荒.一次是1932~1933年,现在公认的数字是死了500多万人,乌克兰认为仅在乌克兰就死了1000万人.到1947年,1948年时,再次发生饥荒,死了200万人,甚至出现人相食的现象.在斯大林体制下,人只是生产工具而已,斯大林的目的是要跟资本主义国家争夺地盘,人不在他的考虑范围之内.
我要评论
作者:天军 时间:2014-12-26 15:04:26
  @真相 历史 2015 2014-12-26 13:59:56
  @真相历史2015 2014-12-26 14:03:05
  如果不信,你可以自己去看。
  本大爷不屑给猫奴当差
  • jinweixincai99: 举报  2017-06-02 09:24:45  评论

猫奴当差?听你这句话就知道你在造谣,我是湖南娄底冷水江托山乡龙光村的,望城是在省会长沙周边、经济条件比我们老家好得多、我父亲也只是说三年苦日子挨了饿,但他们村没人饿死,就我奶奶一个人带3个小孩都没一个饿死!我说的也是事实!
  • 天军: 举报  2017-06-02 10:03:14  评论

评论 jinweixincai99 :不清楚你说的那个村的情况。我问过华容,湘潭,长沙等多地农民,都说过当时饿死人的案例
我要评论
作者:天边的鸟1972 时间:2014-12-26 15:06:10
  莫言会骂死你
  @ningdeyan888 2014-12-26 13:18:35
  莫言怎没死?莫言吃屎长大的?
  莫言他哥哥也没饿死。
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 15:10:30
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  要都沦为您这个素质世界就和谐了,从最初的几十万到1000万再到3000万且还有上涨之势,都是哪些人在“讨论被饿死人口”,饥荒年代人吃人虽然不道德但也是事实,问题是您给出的图片无法成为饿死3000万的谣言的证据,...
  @langht1 2014-12-26 14:48:25
  梅德韦杰夫:迄今仍有人试图为斯大林辩解,声称这么多人是为某种崇高的国家使命而牺牲。这无疑是错误的,任何国家的发展、成就和追求都绝不能以人的痛苦和损失去换取。没有东西能够高于人的生命的价值。绝不允许为那些消灭自己人民的人辩护。
  这不是辩解,而是质疑,至今饿死3000万人只出现在某些人嘴里,未见任何有力证据。如果对谣言的质疑都可以理解为为执政党辩解洗地那岂不是遍地都是五毛?
作者:天边的鸟1972 时间:2014-12-26 15:16:27
  民国时期,如果人人都能吃饱饭,不至于饿死,那么,谁不要命了参加红军?
  既然民国可以饿死人,在刚建国,战乱结束不久的58-60年,灾荒之下饿死人有什么稀奇?
  在当年,有人饿死是正常的,没人饿死才是不正常的。
  再有,白菜是可以生吃的。
作者:神气的大老爷 时间:2014-12-26 15:22:08
  @股市老油头 8楼 2014-12-26 10:14
  莫言会骂死你
  所以那货得了炸药奖啊……说到美国人心坎里去了嘛……

作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:25:53
  @真相 历史 2015 2014-12-26 14:03:05
  @天军 2014-12-26 15:04:26
  如果不信,你可以自己去看。
  本大爷不屑给猫奴当差

我有病啊,因为你的瞎话就去你们那里?你当别人傻逼吗?

问了多少次细节你都不说,一次次的叫人去?我去你们那里验证我的结论吗?

你是不是有病啊。
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:26:21
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @走在房顶的猫 2014-12-26 15:10:30
  这不是辩解,而是质疑,至今饿死3000万人只出现在某些人嘴里,未见任何有力证据。如果对谣言的质疑都可以理解为为执政党辩解洗地那岂不是遍地都是五毛?
  这几位都是职业的不要脸。
作者:经典老男人2 时间:2014-12-26 15:31:26
  莫言会骂死你
  @君事天地 2014-12-26 10:38:41
  著名右派王希哲谈...

大跃进时期大陆特别是农村地区推行人民公社大食堂,导致灾难性的全国大饥荒,无数人因为缺乏食物而死去。但因此死亡的人数目前尚存在较大争议,争议的范围从3000万至8000万不等。(参见以下争议章节)
  不可否认的是,这场浩劫的死亡人数在所有国家的历史上都是罕见的。
  其中,四川省原政协主席廖伯康曾经表示,大饥荒四川“死了1000万人” ,这个数字与载《中国人口科学》上海交大曹树基教授的研究结论940万相吻合。
  根据《张恺帆回忆录》,安徽全省1959年至1961年实际死亡人数是548万,除去正常死亡数、逃亡及失踪数等,安徽饿死约500万人。浙江的非正常死亡14.1万人。
  根据丁人卜的《难忘的岁月——安徽省无为县共产风史录》,无为县1958年到1960年三年,全县982979人口中,非正常死亡和饿死了320422人,百分比为30.6。
  根据张广友《抹不掉的记忆——共和国重大事件纪实》中,援引山东省一位领导1960年的大会讲话内容“山东省过去(1957年)人口为5500万,不到3年的时间,现在(1960年冬天)还有5000万,减少了500万。”甘肃定西地区的通渭、会宁、定西等县,以及平凉地区的静宁县和宁夏的西海固地区,三年困难时期,这一带县县发生过饿死人的现象。据当地了解情况的人估计,因为缺粮断粮饿死和浮肿无救而丧命的,最少已接近百万。其中通渭县,人口减少三分之一多,全县人口总数到1980年还没有恢复到五十年代中期的水平。
  2009年4月8日,《广州日报》采访袁隆平时,袁表示“三年困难时期,饿死了几千万人啊。大跃进把树都砍了去炼钢铁,把生态破坏了,1959年大干旱,一年基本上没有收成,饿死了四五千万人啊。我看到路上有5个饿殍,倒在田坎旁边,倒在桥下和路边,我亲眼看见啊,那很凄惨的。”
  阿玛蒂亚·森等认为三年困难时期是现代社会最大规模的饥荒
  • kunlundaxia: 举报  2017-06-30 09:53:03  评论

1959年大干旱,这不打某些“无灾害”论友军的脸么。袁隆平说话不慎重,不严谨,不默契啊
我要评论
作者:经典老男人2 时间:2014-12-26 15:32:09
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @真相历史2015 2014-12-26 15:26:21
  这几位都是职业的不要脸。
  大跃进时期大陆特别是农村地区推行人民公社大食堂,导致灾难性的全国大饥荒,无数人因为缺乏食物而死去。但因此死亡的人数目前尚存在较大争议,争议的范围从3000万至8000万不等。(参见以下争议章节)
  不可否认的是,这场浩劫的死亡人数在所有国家的历史上都是罕见的。
  其中,四川省原政协主席廖伯康曾经表示,大饥荒四川“死了1000万人” ,这个数字与载《中国人口科学》上海交大曹树基教授的研究结论940万相吻合。
  根据《张恺帆回忆录》,安徽全省1959年至1961年实际死亡人数是548万,除去正常死亡数、逃亡及失踪数等,安徽饿死约500万人。浙江的非正常死亡14.1万人。
  根据丁人卜的《难忘的岁月——安徽省无为县共产风史录》,无为县1958年到1960年三年,全县982979人口中,非正常死亡和饿死了320422人,百分比为30.6。
  根据张广友《抹不掉的记忆——共和国重大事件纪实》中,援引山东省一位领导1960年的大会讲话内容“山东省过去(1957年)人口为5500万,不到3年的时间,现在(1960年冬天)还有5000万,减少了500万。”甘肃定西地区的通渭、会宁、定西等县,以及平凉地区的静宁县和宁夏的西海固地区,三年困难时期,这一带县县发生过饿死人的现象。据当地了解情况的人估计,因为缺粮断粮饿死和浮肿无救而丧命的,最少已接近百万。其中通渭县,人口减少三分之一多,全县人口总数到1980年还没有恢复到五十年代中期的水平。
  2009年4月8日,《广州日报》采访袁隆平时,袁表示“三年困难时期,饿死了几千万人啊。大跃进把树都砍了去炼钢铁,把生态破坏了,1959年大干旱,一年基本上没有收成,饿死了四五千万人啊。我看到路上有5个饿殍,倒在田坎旁边,倒在桥下和路边,我亲眼看见啊,那很凄惨的。”
  阿玛蒂亚·森等认为三年困难时期是现代社会最大规模的饥荒
我要评论
作者:langht1 时间:2014-12-26 15:33:58
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  langht1 2014-12-26 14:48:25
  @真相历史2015 时间:2014-12-26 15:26:21
  ----------------------------------------------
  饿死3000万和饿死三个有区别吗?我认为没有。
作者:观象悟道 时间:2014-12-26 15:35:49
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  国家统计数据全国三年饿死人数104万——国家从来没否定饿死过人。之后国家再也没有发生过大饥荒饿死人的事情…………
作者:经典老男人2 时间:2014-12-26 15:36:24
  @ss1315abc 2014-12-26 11:40:25
  我是一个退休的长者,河南的。困难时期我十一二岁,确有饿死人的,但是少数。当时人们说,端上碗,照像馆,干部一喊白瞪眼。60年我翻过一架山上学时,遇到邻居刘大叔《地主》,他说;小小,你饿吗?我说,饿呀。他随手拿出一块烂红薯炕的饼给了我。很快我便狼吞虎咽吃完了。当时我想;书上说地主是坏人,这个地主还不错呢。天地良心,我没说半句瞎话。
  当年的地主和现在的企业家没什么区别!
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:39:39
  langht1 2014-12-26 15:33:58
  当然有,否则你绝对不会只说饿死三千万而不说饿死三人,你没那么高尚!
作者:langht1 时间:2014-12-26 15:40:16
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @观象悟道 2014-12-26 15:35:49
  国家统计数据全国三年饿死人数104万——国家从来没否定饿死过人。之后国家再也没有发生过大饥荒饿死人的事情…………
  三年饿死人数104万-----那也是非常恐怖的数字。谁负责?谁道歉?
作者:langht1 时间:2014-12-26 15:40:44
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @观象悟道 2014-12-26 15:35:49
  三年饿死人数104万-----那也是非常恐怖的数字。谁负责?谁道歉?
楼主走在房顶的猫 时间:2014-12-26 15:41:56
  @lak47
  @nmamtf123
  @君事天地
  @风雨下江州
  @真相 历史 2015 时间:2014-12-26 15:26:21
  ----------------------------------------------
  @langht1 2014-12-26 15:33:58
  幸亏阁下未就任国家领导,否则遇到灾年时,执行A方案饿死3个、B方案饿死3000万,于是阁下选择抛硬币决断....
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:44:08
  langht1 2014-12-26 15:40:44
  综合起来那么大的国家和地区并不恐怖,国家领导人检讨了,省委书记降职了,地方几万干部被处分,严重地区领导被判刑进监狱了,你还要如何?

当然了,你的要求是什么,合适吗?
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:45:46
  走在房顶的猫 2014-12-26 15:41:56
  幸亏阁下未就任国家领导,否则遇到灾年时,执行A方案饿死3个、B方案饿死3000万,于是阁下选择抛硬币决断....
  它要求的是一个没有,这根本做不到。

甲方案是工业化,乙方案是暂缓工业化。
作者:真相历史2015 时间:2014-12-26 15:46:43
  @huang136936 2014-12-26 15:45:19
  各地情况不一样 不能一概而论 本人河南的 只说河南的没饿死那么多人 我父母辈都是50后 老爹 兄弟 四个俩姐 老妈那边姐妹7个一个老舅 没一个饿死的 听老一辈说要感谢当时的书记 因为当时河南截留了一部分物资 就是红薯干什么的 就这么着顶过来的 不过当时确实很苦 姥爷当年连夜走很远弄吃的 不过临近的安徽貌似死了很多人 我媳妇的奶奶就是安徽逃荒过来的 说是当年活不下去了 这种事别说死三千万 就算没那么多 少十倍三......
  那可不行,河南是重灾区,它们要求你们那里十个人死五个才满意。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规