袁贵仁:引进更多国外教育不怕西化 (转载)

楼主:丁明航 时间:2015-01-31 17:02:00 点击:1088 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年3月8日报道昨天下午,在全国政协教育界别的联组会上,教育部部长袁贵仁听取了政协委员方方面面的建议,并当场给予答复。总结教改半年,他表示,如今是“热点问题有所缓解,难点问题依然存在”。他认为,现在的改革动力不足,应通过引进外来资源让中国的教育感受到外来压力。
  不怕更多引进外国资源
  袁贵仁认为,现在的改革动力不足,如何让改革充满动力,就要通过开放,让中国的教育感受到来自国外的压力。“中国经济现在发展很好有一个原因就是加入了世贸。”
  有人认为高等教育当然有意识形态属性,不能过度引入,袁贵仁指出“更多引进外国资源都没风险,因为在中国的土地上,有党的组织,有中国的优势。我们还派那么多人出去,在资本主义窝里都不受影响,还怕在自己这里受影响?”
  和国外相比,袁贵仁认为中国基础教育质量是好的,问题在于负担过重。但是高等教育质量还是不足的,“我们学习国外,不论是穷的富的,是社会主义还是资本主义,只要有利我们建设的,都可以学。”
  热点问题缓解难点仍在
  “学校是教育的细胞,就像企业是经济的细胞,家庭是社会的细胞一样,教育要有活力首先要学校有活力。”袁贵仁谈教改前,先做了一个比喻。
  袁贵仁称教育必须改革,但是改革要试点推进,要体现教育规律、教学规律和人才成长规律。由于教育的特殊性,“不能想说就说想做就做,不允许有重大失误,错了就耽误了一代人,就是民族的损失,文化大革命取消教学考试就是最好的例子。”
  教改规划纲要已经颁布了半年,袁贵仁先总结了这半年来的成绩。他认为规划纲要推出后,全社会对于教育的共识度增加,争论在减少,“以前对于问题有分歧,但是现在的纲要是党中央国务院的,不是哪个部门或者哪几个部委的文件。”但是,他同时指出,如今是“热点问题有所缓解,难点问题依然存在,不是说半年就把问题都解决了。”
  应该向地方和学校放权
  袁贵仁把制度改革归结为三句话,首先是中央向地方放权,各个地方的实际情况不一致,所以要因地制宜。“基础教育权限责任在地方;职业教育原则上也在地方解决管理体制;高等教育中央部门只管111所大学,还有2500多所在地方,如果各省教育都搞好,整体就好了。”他表示,目前985、211项目已经“关门”,不会再增加新的学校;但是确实有优势的专业,可以通过特色学科专业建设平台去解决。
  第二是政府要向学校放权。他同时提醒,在放权的过程中要完善大学章程,如果什么都没准备好就放权,会出现“一管就死,一放就乱”的情况。
  除了前面两个外部条件,在内部上,学校要遵循教学规律管理教师,要有自己的章程。这个章程要符合学校特点、教育规律、中国国情,还要有世界的先进理念。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zzbbme 时间:2015-01-31 17:08:11

逗B们又会跳出来秀智商

说:英语是西方价值观,科技也是价值观,教育也是。。。。。面包也是。

。
楼主丁明航 时间:2015-01-31 17:13:34
  @zzbbme 2015-01-31 17:08:11
  逗B们又会跳出来秀智商
  说:英语是西方价值观,科技也是价值观,教育也是。。。。。面包也是。
  。
  -----------------------------
  说句实话,真的都属于西方的价值观的,教育更是西方价值观的具体体现。

首先英语传播西方价值观,很多人因为会了英语,大量接触西方的现实思想的价值观,而我们用的西方科技引进,更是西方自由思想所产生的成果,没有一个尊重个人成果创意的价值观,怎么可能有这样的科技成果产出呢??

至于教育,我们看看网上的那些公开课,哲学类的是最多国人细化你的课,请问这些也都不是西方的价值观吗???

最后说一句,很多人都认同西方的普世价值,我并不代表任何人,但我知道很多人都认同这个,我相信西方的宣传肯定比不过我们从小的教育宣传力度大,是什么原因??
作者:北京三牛a 时间:2015-01-31 17:19:54

作者:zzbbme 时间:2015-01-31 17:29:13
  @zzbbme 2015-01-31 17:08:11
  逗B们又会跳出来秀智商
  。
  @丁明航 2015-01-31 17:13:34
  说句实话,真的都属于西方的价值观的,教育更是西方价值观的具体体现。
  首先英语传播西方价值观,很多人因为会了英语,大量接触西方的现实思想的价值观,而我们用的西方科技引进,更是西方自由思想所产生的成果,没有一个尊重个人成果创意的价值观,怎么可能有这样的科技成果产出呢??
  至于教育,我们看看网上的那些公开课, 哲学 类的是最多国人细化你的课,请问这些也都不是西方的价值观吗???
  ......

照你这么说电灯也是?

语言只是一种工具。美国传播垃圾价值观使用汉语 阿拉伯语。。。。。。等。

敌人的枪,为什么不能捡起来 打击敌人呢?

网上的那些公开课,要看看他讲些什么。

西方的价值观是什么?

西方的价值观,就是弱肉强食合法化的价值观。让世人认可奴仆关系。

西方由于早期掠夺,拥有了发达的资本 技术 军事等,是既得利益者。

西方希望一直保持这种“自由竞争”的次序,因为他们现在已是强者。有利于他们继续弱肉强食。

。
作者:偶爾的闪现 时间:2015-01-31 17:31:39
  士别三日,当刮目相看。
  这都三年了,咱们就看他刮脸吧
作者:唯物主义思想家 时间:2015-01-31 17:31:52
  可能是买办的卧底,想要西化,现在遇到人民的强力阻击,于是故意跳到另一个极端,恶心大家。

作者:唯物主义思想家 时间:2015-01-31 17:32:51

你要反右,我就将其扩大化;你要大跃进,我就用浮夸风敷衍;
  你要小四清,我就大四清;你要搞土改,我就杀富农。
  你要自力更生,我就造不如买。你要整走资派,我就整基层。
  你要除旧思想,我就砸文物。你要批私斗修,我就整知识分子。
  你要文革,我就武革;你要将矛头指向当权派,我就将其引向过气的地富反坏右。
  你要组建红卫兵,我也组建另一派的红卫兵,你要增强执行力,我就将其变成个人崇拜;
  你要赢民心,我就喊万岁。
  你不让我官好过,我就挑拨民众斗民众。
  你要反腐败,我就取消职工福利。
  表面上你的要求全执行,但全部执行歪,效果跟你预期的完全相反,让你口碑大坏,自行终止
  这段回复足以总结文革中的多数乱象的原因。
  如果还嫌不够精炼,我用一句话总结文革中的某些人就是:打着红旗反红旗,煽动群众斗群众!

作者:唯物主义思想家 时间:2015-01-31 17:34:09
  中国特色社会主义是马列主义基础上的政治国产化
  现代科学技术是从西方科学基础上发展起来的,中国却培养了世界顶级科学家,原子弹爆炸嫦娥探月这些都世界领先。马列主义也是西方人开创的,但中国依然将其国产化,创建了自主政治体系。这就是中国的优势:吸收外界营养,自己成长壮大。

作者:偶爾的闪现 时间:2015-01-31 17:34:35
  @唯物主义思想家 2015-01-31 17:32:51
  你要文革,我就武革;你要将矛头指向当权派,我就将其引向过气的地富反坏右。
  你要组建红卫兵,我也组建另一派的红卫兵,你要增强执行力,我就将其变成个人崇拜;
  ......
  层主,这分析有点靠谱。。。
作者:徜徉街頭 时间:2015-01-31 17:35:57
  :)
作者:第一次到海角 时间:2015-01-31 17:40:34
  @唯物主义思想家 7楼 2015-01-31 17:32
  你要赢民心,我就喊万岁。
  你不让我官好过,我就挑拨民众斗民众。
  你要反腐败,我就取消职工……
  +10086

作者:鲸非鱼 时间:2015-02-01 01:09:06
  这。。。。。。。。。。到底要不要西化
作者:wanping2013 时间:2015-02-02 11:00:21
  赞一个
作者:wanping2013 时间:2015-02-02 11:00:50
  学校是教育的细胞,就像企业是经济的细胞,家庭是社会的细胞一样,教育要有活力首先要学校有活力
作者:wanping2013 时间:2015-02-02 11:01:33
  顶一个
作者:wanping2013 时间:2015-02-02 11:01:52
  好帖子
作者:wanping2013 时间:2015-02-02 11:02:11
  非常好的帖子
作者:crsxm 时间:2015-02-02 11:04:20
  好

作者:MIB黑人 时间:2015-02-07 18:25:23
  贵人多忘事

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规