铁杆美分带路党五年思考历程

楼主:盖梁 时间:2015-03-26 08:43:00 点击:38524 回复:1277
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  我在五年前是铁杆美分带路党,我那时每天看凤凰颜昌海的博客,追韩寒的文章,我以为民主是万能的,只要施行民主,所有问题都会解决。但是作为一个真正爱国者,虽然5年前我认为爱国就是XX这个政府,可依旧有很多事我无法解释。比如我认为美国之所以围攻中国只是因为中国是共产主义国家,只要实现民主,美国就会和我们成为朋友,帮助我们发展,就像美国和国民政府的亲密关系一样。可是后来我发现这不是真的,这是臆想!就像我们不愿意看到印度超越中国一样,美国绝对不希望任何国家超越美国,这一点绝不会错。何况将来一个由十几亿人构成的发达国家所消耗的资源是无法想象的,而地球的资源是有限的,即便是为了美国人的下一代,一个十几亿人的中国发达了绝对不是美国人所希望看到的场景,即便民主了也不会改变这一点。美国对其他民主国家的友好只是他还可以控制你影响你,你还不足以威胁他。认识到这一点我的思想发生了重大的转变,国与国之间用人与人之间的关系谈友情是幼稚可笑的,把美国想象成不求回报的世界至善是站不住脚的。此时我不再盲信美国的善良,但仍然相信民主是立刻见效的万能良药。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
作者:JY祸国N 时间:2015-03-26 08:54:15
  呵呵,这个世界哪有救世主?
  • 九问2018: 举报  2018-05-08 00:12:48  评论

美国通过在美国的中国民主党等在中国收买坏分子
  • wangsg5115: 举报  2018-05-22 14:57:06  评论

评论 JY祸国N:美国人民还不如中国人,美国是资本精英把持,资本精英受犹太资本精英控制,犹太资本精英受共济会控制。所以大部分美国人都是犹太资本精英的工具或者说是奴隶。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:00:26
  促使我思想发生转变的根本原因是:我是一个希望中华民族强大的统一的人。即使五年前我推崇的方法是错的,但我的信念是希望国家富强,这一点从未变过。如果你以生做中国人为耻,希望来生不做中国人,对不起,即使五年前我也和你不是一路人。我痛恨建国后一系列出让领土的行为,但政府轰然倒下少数民族地区会丧失更多的领土和主权,甚至即便中国以后强大也永远收不回来,没有强力政府的震慑,西北那帮人根本压不住,一定会分离出去的!面对这样的结果我无法忍受也绝对不能接受。痛苦的思考后我认识到这个世界上没有完美无缺的制度,没有只有利而无弊的选择。民主今天不来,可以以后来,领土今天丢了,几乎永远都别想再收回来,我开始思考取和舍,利于弊。

• xt832: 举报  2018-05-07 19:31:57  评论

评论 盖梁:啊?!学习使人进步,哈哈
  • 賴丄伱: 举报  2018-05-08 15:01:15  评论

评论 xt832:使我进步转变的是当时看了个关于毛泽东年轻时候的帖子,以前讨厌的其实不是讨厌毛泽东,讨厌国家,讨厌党,讨厌的是机械的说教罢了。了解越多越能看到他们的伟大。。。没错,学习使人进步。。。看任何事情都要从不同的位置看。。。。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:02:39
  我悲伤的发现民主不能保证我的主权梦,那民主能实现我的民生梦,能让中国更强大吗?这时候我不再只看颜昌海,韩寒的博客了,我开始看五毛的文章,我强迫自己一个字一个字的把五毛毛左的文章看下去,这种思想的剧烈冲突是极其痛苦的,当我摆脱了十几年共产党洗脑教育以为寻找到真理时却发现真理可能并不是真理,我打破一片虚假的天空抬头看着这片新天地到头来却可能依旧是虚假的。我多少次在看五毛的文章时愤怒的扔手机,砸椅子,气的浑身发抖,因为我无法解释他们提出的很多现象和问题。为什么苏联和民主无关却强大无比,更致命的打击是为什么实行民主的第三世界国家一个成功的案例都没有?为什么台湾韩国经济的起飞恰恰是独裁政府时期?为什么花园城市新加坡却是一党制的国家?为什么我翻遍了各路论坛博客找不到一个人正面有逻辑无死角的回答这些问题?既然你驳倒五毛的一些质问,那你为何嘲笑他们?难道哈哈一笑在心里骂他们是疯子是愚昧是被洗脑,因为他们是五毛所以不用管他们说什么,用这种阿Q心态安慰自己的不安吗?难道要像鸵鸟一样把头埋在沙子里,忘却这些民主解释不了的问题大喊:我不听我不听吗?至少我做不到,我要搞清楚为什么。于是我不在热衷于转发民主段子,不再用嘲讽讥笑的心态挖苦五毛。我静静的看,认真的想,看天涯看博客各路人士激辩,我不发言,我只在内心参与辩论,看我能不能找出每一篇文章观点上的漏洞,是我可以击破他的观点,还是他把我辩得哑口无言,如果我穷尽所有无法辩到他,不管他是五毛还是美分,我不再感到愤怒,我很欣喜,我知道我之所以辩不倒他只有两种可能,1.他是对的,辩无可辩。2.他是错的,但我的学识眼界不足以发现他的破绽。无论哪种情况,我都吸收采纳我辩驳不了的部分,成为我的新思想的一部分。即便他的错误我发现不了破绽,可我用他高级伪装的错论点去和别人辩论,一定有高人可以发现。

• 时光英豪: 举报  2018-05-09 00:06:36  评论

民主个毛!!!请问你街道/村庄的换届选举,你去看看所谓的民主?!!都是金元收买!!!
  • 何晓文2009: 举报  2018-05-09 10:21:11  评论

评论 时光英豪:换届选举没有做好监督?这是各级政府的问题啊,哪有任何一个国家,任何一个选举没有监督啊!!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:08:35
  @盖梁 3楼 2015-03-26 09:02:00
  我悲伤的发现民主不能保证我的主权梦,那民主能实现我的民生梦,能让中国更强大吗?这时候我不再只看颜昌海,韩寒的博客了,我开始看五毛的文章,我强迫自己一个字一个字的把五毛毛左的文章看下去,这种思想的剧烈冲突是极其痛苦的,当我摆脱了十几年共产党洗脑教育以为寻找到真理时却发现真理可能并不是真理,我打破一片虚假的天空抬头看着这片新天地到头来却可能依旧是虚假的。我多少次在看五毛的文章时愤怒的扔手机,砸椅子,气
  —————————————————
  既然你驳不倒五毛的一些质问,那你为何嘲笑他们?

作者:冒牌小天九 时间:2015-03-26 09:10:19
  @盖梁 4楼 2015-03-26 09:08
  我悲伤的发现民主不能保证我的主权梦,那民主能实现我的民生梦,能让中国更强大吗?这时候我不再只看颜昌海,韩寒的博客了,我开始看五毛的文章,我强迫自己一个字一个字的把五毛毛左的文章看下去,这种思想的剧烈冲突是极其痛苦的,当我摆脱了十几年共产党洗脑教育以为寻找到真理时却发现真理可能并不是真理,我打破一片虚假的天空抬头看着这片新天地到头来却可能依旧是虚假的。我多少........
  ------------------------------
  當年國軍艱苦抗日不能馬上取得希望,你又何必鼓舞全中國的人抗日?
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:12:10
  于是经历两三年,我不断修正改变我的看法,你们肯定知道了,现在我的看法是追求客观公正,既不左也不右,我不再沉湎于一党两党多少党,不再纠缠于姓资还是姓社,不再把三权分立和选票看成民主唯一的路径,甚至不再徘徊于民主本身,它只是一种手段,它不是目的,如果它不能让我们的目的实现,我们要它何用?我们究竟是为制度而活,还是为了活的更好而建立制度?我改变了价值评判的标准:我希望中华民族强大富强,我希望法制成为中国人的基因,我希望我们的生活不断的变好而不被中断甚至倒退,我希望中国人的素质不断进步,我希望中国人不再被外人耻笑不文明。我希望官员的权力被监督,我希望人民有更多的自由,更多的人权,我希望曾经被世界甩在身后的中国能快速高效的追赶发达国家而又兼顾民主自由,我希望执政党找到并把握好强权政府的高效率与民主政府的自由度之间的平衡点,最好兼而有之。

• 湘西老土匪一名: 举报  2018-05-11 18:14:48  评论

很简单的,有没有民族和国家认同,这确立了你的基本立场。拓展思想,是有没有相应的历史观和国际观。再拓展,就是赞同你的和反对你的,是不是你都能站对方立场去思考问题。你讲了很多民主,其实民主就没有统一标准,欧美自已都没统一这个标准。美国想搞统一标准,但从来也没对自已盟友下手。
  • 湘西老土匪一名: 举报  2018-05-11 18:26:08  评论

社会发展进程和政治议题,有时完全统一不到一起去。欧美是比较喜欢把政治议题,搞学术包装,媒体包装,把自已的政治目的收藏的死死的。互联网的出现,让人的观点无处躲藏,对应你的行为和目的,不难发现,两面三刀。西方的政治首先就从学术崩溃再到媒体崩溃,民众发现你在骗我们相信无数的政治欺骗。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:闭上眼睛等着 时间:2015-03-26 09:18:09
  楼主只要坚持做一个民族主义者就不会有矛盾了!意识形态都是过眼烟云。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙飞凤舞话吉祥 时间:2015-03-26 09:18:52
  只能说楼主理性了。
  我们中国人追求的是实质民主。西方追求的是程序民主。
  楼主有空可以去找找 民主已死,民主制度未必体现民主价值。
  作者英国前首相 布莱尔。
  • 不轮忘初心: 举报  2018-06-03 11:11:05  评论

评论 民主型式已经被网络信息时代取代了,没有什么是一永不变的,旧的思维应随时代变化而革新,
  • sayina3: 举报  2018-06-22 09:03:59  评论

明星富豪赵姨娘都是欧美籍,当美分真的是中国良心,起码别人没有吃你的饭再砸你的锅
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:19:09
  我直至今日,并不认同执政党建国后的很多做法,我直到今日一样痛恨!但我睁开了眼,看到了中国的变化和发展,包括经济和政治体制的进步。我看过《窃听风暴》,我看过文革回忆录,我不愿生活在那样的社会,但我们现在的生活变了,看看网易天涯对体制的攻击和谩骂,这在以前是不可能发生的。过去的一切错误已经发生,我知道极端毛左并不认为那是错误。过去的已经过去,极端美分们举出的各种例证我不否认,我们究竟是活在历史的仇恨中为了曾经的错误继续错下去,还是正视当今的发展做出理智正确的抉择?既然中国在进步,14亿人对民主的追求所汇聚的强大民意在逼迫执政党完善自身,缓慢让权,为何要一意孤行,牺牲现在的发展与稳定,把中国投入到一条完全未知看不到前景的道路?你要的民主和自由不可能从天上掉下来,你必须自己去争取,要么有耐心有底线的倒逼执政党进步,要么彻底拔掉这棵树。可你想过拔掉这棵树的后果有哪些吗?你想过拔掉这棵树后会长出什么树吗?你想过你会受到什么影响吗?你考虑过代价并且做好接受代价的准备了吗?没错,看到这里你应该明白了,我是温和的改良派,这就是我为什么在想通了之后取盖梁这个网名的原因。

• reekei: 举报  2018-05-07 21:57:10  评论

提醒二, 我不是极端毛左, 但前后30年 相互不否定,是中央定下来的。 还是那话, 每个历史时期有每个时期的任务和责任。不能打乱顺序,也不能互换位置。
  • u_111192840: 举报  2018-05-09 00:07:20  评论

没错,一穷二白的开国,怎么铺陈工业化体系基础?男女同工同酬,发动所有人为国奉献,那是一代为国奉献人。普通人这么容易鼓动吗?你带10个人跟你食堂绕一圈,八国联军进城百姓架梯,沉默的大多数麻木几百年是假的吗?然后他们成了奉献的一代,给共和国奠基
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:JY祸国N 时间:2015-03-26 09:19:25
  我悲伤的发现民主不能保证我的主权梦,那民主能实现我的民生梦,能让中国更强大吗?这时候我不再只看颜昌海,韩寒的博客了,我开始看五毛的文章,我强迫自己一个字一个字的把五毛毛左的文章看下去,这种思想的剧烈冲突是极其痛苦的,当我摆脱了十几年共产党洗脑教育以为寻找到真理时却发现真理可能并不是真理,我打破一片虚假的天空抬头看着这片新天地到头来却可能依旧是虚假的。我多少........
  ------------------------------
  @冒牌小天九 2015-03-26 09:10:19
  當年國軍艱苦抗日不能馬上取得希望,你又何必鼓舞全中國的人抗日?
  -----------------------------
  那是因为不抗日没有活路。而民主有很多条路,难道只有美帝那条路是对的吗?
我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:26:59
  80年代一位女运动员在国外比赛时离队滞留国外,成为当时国内民众眼中的叛徒。她说的一句话让我记忆深刻,她第一次到国外比赛,看到并享用了在国内从未见过的淋浴,她震撼了,她内心的想法终于变成了行动,她留在了美国。看到她的话,其实我非常非常理解她,理解一个女人的心态和选择。当物质生活的差距到大见所未见,闻所未闻,一切说教和洗脑其实很空动很无力很脆弱。如果15年来我们像朝鲜般毫无变化,我不会取盖梁的网名,也不会写这篇文章。这位女运动员见所未见的淋浴如今离我们远吗?有多少人在15年里住上了有24小时热水的家?写到这里我想起了一位网友的话:十年内至少一亿人有房有车,在人类发展的历史中从未有过这样的场景,如果这不是盛世,那TM什么叫盛世? 15年前你敢想象现在的中国吗?那你又如何敢想15 年后的中国会变成什么样? 30年前,你看不到世界的希望是可以理解的,20年前广场上的学生看不到世界的希望也是可以理解的,15年前你看不到世界的希望也是可以理解的,此时此刻你还看不到世界的希望在哪里,那你真的脑子坏掉了,眼睛瞎掉了,用事实说话,究竟谁被谁洗脑了?

• reekei: 举报  2018-05-07 21:59:05  评论

这一条, 比较赞同。。。 所以现在把制度自信, 路线自信,又提起来了。 这是好事。
  • 四闲斋主: 举报  2018-05-07 23:34:08  评论

评论 盖梁:那个女的明显是胡说八道。不说八十年代的运动员,就是一个国营厂的工人,每天下班都是要洗澡的,车间的淋浴喷头不要太多好不好。本人79年下厂实习,每天下班必须洗澡,不然一身的汗咋整?衣服咋换
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:515362721 时间:2015-03-26 09:33:43
  任何一个思维正常,希望中国发达强盛、中国人民生活富裕幸福的中国人,最终都会成为自甘五。
  LZ尚在这个过程中!
  • Thunder5torm: 举报  2018-06-10 15:57:55  评论

中国建国后遇到的困难都是霉国封锁打压中华民族复兴造成的,毕竟人家都准备以朝鲜为跳板入侵你东北了,以越南为跳板入侵你云南了,以核弹要灭你种族了,你还哪有心情发展经济,只能造核武器和核潜艇与霉畜同归于尽而已。
  • 风中开火车: 举报  2018-11-09 14:34:48  评论

评论 Thunder5torm:赞同。
我要评论
作者:冒牌小天九 时间:2015-03-26 09:36:55
  @JY祸国N 10楼 2015-03-26 09:19
  那是因为不抗日没有活路。而民主有很多条路,难道只有美帝那条路是对的吗?
  不抗日怎麼個死法?……不過換了個統治者……

現在“被自盡”“被死亡”又好到那裏去?
  • 入夜魅: 举报  2018-05-07 18:41:34  评论

评论 冒牌小天九:我民族死亡了吗,你原意认不同的爹是你的自由,你原意被别人爆菊是你的民猪,但你没本事让国人同你一样,这道理放那都不会错,错的只是你脑袋入水了。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:02:11  评论

如果你的观点放在历史上 或许是对的。但有一点需要明确。当时的中国或是说民国能不能把日本同化掉, 中国历史上发生过很多少族或是其它民族入侵的例子, 但最后,他们都合并到以汉族为中心的一个国家里。同时期的日本 以当时看不具备可能被同化的条件,即便是现在的眼光也也不具备。所以必须打出去。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 09:38:16
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过太多民主嘴炮在论战中不辞而别。如果你是这位大骂中国猪浪费粮食的民主斗士,你如何回复呢?如果你也只能视而不见,无言以对,为何不进一步思考如果你掌握的是颠扑不破的真理,为何辩不倒别人呢? 真正愚昧的人是发现了问题却不敢面对,逃避问题的人,是永远顽固不思进取,不知道世界在变化的人。当年的真理放到现在未必是真理,现在的真理到了将来同样未必是真理。只有理性客观,用脑子去思考的人才能更接近真相。如果你看到一段材料只要符合你的立场连最基本的百度一下都不做,更可怕的是不百度不是怕麻烦而是立场相同就绝对信任,你说你掌握了真理,我敢相信你吗,朋友? 现在的阶段,有两条路,一条路是不断的监督施压政府发展经济,改革体制,平稳走向民主。这条路几乎无风险,一定会成功,代价最小。另一条路就如美分公知所想,重新洗牌,推倒重来。这条路连前途未知都算不上,全世界100%的试验过的发展中国家没有一个成功过,需要付出惨重的短期代价,长期代价无法揣测。这两条路,换你,你选哪条?

• reekei: 举报  2018-05-07 22:10:50  评论

辩不倒别人这一条不敢苟同, 因为大部分人是拿钱的,还有一些装睡的。 真正不拿钱,就认可美式民主 自由。从心里就认为中国民主集中错误的人很少。 不能说没有,只能说少。
  • tzlqdxl: 举报  2018-05-07 23:42:32  评论

除了拿钱发帖,真找不到其他借口了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:冒牌小天九 时间:2015-03-26 09:39:59
  @515362721 12楼 2015-03-26 09:33
  任何一个思维正常,希望中国发达强盛、中国人民生活富裕幸福的中国人,最终都会成为自甘五。
  LZ尚在这个过程中!
  如果在過程中,被貪污腐敗的權利斷送了前程,甚至斷送了性命,“被自盡”,那也只能怪你命背,不能怪社會……誰叫自甘五無條件支持政權的?
  • 公知大VVV: 举报  2018-05-07 03:36:24  评论

你这么叫嚣所谓西式民主,被自尽了?断送了前程和性命了?还不是照样在这里大放厥词?
  • 入夜魅: 举报  2018-05-07 18:53:25  评论

评论 冒牌小天九:层主是宁原要被爆头的民猪了,爆头后你啥都没了。而贪官的存在终有被正义铁拳干翻的一天,你的短暂不公终有平衡的一天,楼主言之的:十五年来的飞跃发展——一亿人有车有楼的成就,那个国家能做到?于此只能印证层主就是一个瞎着眼背模式版文的垃圾渣渣。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:515362721 时间:2015-03-26 09:40:10
  @冒牌小天九 2015-03-26 09:36:55
  这只说明冒牌小九九是弯弯中的日杂吧
我要评论
作者:bulldog2013 时间:2015-03-26 09:42:37
  有车有房就得了呗,还要啥自行车啊
我要评论
作者:四处乱逛ABC 时间:2015-03-26 09:49:28
  @冒牌小天九 2015-03-26 09:36:55
  @515362721 2015-03-26 09:40:10
  这只说明冒牌小九九是弯弯中的日杂吧
  不抗日,你吃大米就是经济犯,上学只能学日语,被当作“马路大”进行活体解剖,在农村会被集屯并户、粮谷出荷、勤劳侍奉
  • 天天早起2: 举报  2018-05-07 05:07:41  评论

评论 四处乱逛ABC:以中国人几千年来封建统治的驯化,要只是换个统治者那么简单,哪儿还有什么抗日。
  • 燃烧的大木: 举报  2018-05-07 22:57:11  评论

在东北,倭狗故意大量强征青壮年去修工整,故意不给足够的食物却强迫大量劳动,导致数以百万计的青壮年死亡,中苏边境的万人坑一个接一个!投降的国军将士也有大量被倭狗这样杀死
作者:515362721 时间:2015-03-26 09:49:42
  @盖梁 2015-03-26 09:38:16
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过太多民主嘴炮在论战中......
  民主不过是社会发展的可选择手段之一,而且民主本身的涵义也没有统一的标准。
  只要制度能够让国家发达繁荣强盛、人民生活富裕幸福就是好制度。
  对于制度在执行过程中发现的问题,也只能通过制度本身来逐渐完善。
作者:人畜无害小白兔 时间:2015-03-26 09:49:51
  @盖梁 2015-03-26 09:38:16
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过太多民主嘴炮在论战中不辞......
  坚持独立思考的人,不会永远忽视现实,这就是自干五的底气。
我要评论
作者:刀蟒 时间:2015-03-26 10:04:04
  别的不说,中国要搞民主,我肯定当军阀,有钱有势才是民主,到时候可别说我独裁,民主和自由给你们了,我只要权和钱。你们这些五纵是不是民主推销不成,变了个脸孔推销,呵呵,逃不出我的火眼金睛

• barret1202: 举报  2018-06-29 00:11:36  评论

中国西方民主之日,就是国家民族衰败之日!
  • 陆海之心: 举报  2018-06-29 09:11:22  评论

评论 barret1202:顶你这句话,我也认为中国实行民主之日,就是发展到了顶端开始倒退之日。
作者:xucheng899 时间:2015-03-26 10:13:41
  @盖梁 6楼 2015-03-26 09:12:00
  于是经历两三年,我不断修正改变我的看法,你们肯定知道了,现在我的看法是追求客观公正,既不左也不右,我不再沉湎于一党两党多少党,不再纠缠于姓资还是姓社,不再把三权分立和选票看成民主唯一的路径,甚至不再徘徊于民主本身,它只是一种手段,它不是目的,如果它不能让我们的目的实现,我们要它何用?我们究竟是为制度而活,还是为了活的更好而建立制度?我改变了价值评判的标准:我希望中华民族强大富强,我希望法制成为中国
  我比你更进步了,我对民主本身存在深刻的怀疑,并且对法治也觉得应该适可而止。

• reekei: 举报  2018-05-07 22:14:58  评论

严重支持层主。 对美式民主存疑, 对法治同样感觉应该适可而止。 无论任何东西,或是制度。或是其它什么 , 都应该平衡。过由不及。
  • 嘛啊嘛是: 举报  2018-05-11 10:25:34  评论

赞同,法律不是绝对的,也要讲点人情味,不然就是又一个绝对主义
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大保健三次郎 时间:2015-03-26 10:14:36
  楼主这个思想境界有成长,但是看问题还是片面的,眼光还是狭隘的,我不知道你为什么要讲“民主”和中国的制度对立起来,我估计是你觉得“民主”=“美式民主”,其实二者不是一回事。建立富强民主文明的新中国,一直是共产党人的追求,但这个民主可不是简单的“美式民主”。中国的民主,是另一种形式,具体的表现形式就是人民代表大会制度,这个制度至今仍在不断完善中。他在中国不同的发展阶段,也不断地完善自身,以适应生产力的发展。
  为了更好地反应不同阶层的利益诉求,还有政治协商制度作为人民代表大会制度的补充和完善。
  我认为中国的民主形式比西方更加完善,更加起作用。既起到了代表人民利益的作用,用避免民粹化。这是中国崛起的法宝。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:17:40  评论

你这名字虽然狗了点, 但眼光较楼主高的多。 楼主确实思想有些放开了,但眼光还需要锻炼。 民主不等于美式民主。 凭什么他就是绝对真理。这是不可能的。
  • djiao: 举报  2018-05-15 09:15:49  评论

赞同,这一层怎么没有看到楼主来回复。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:厉云飞 时间:2015-03-26 10:17:20
  不管白猫黑猫能抓到老鼠就是好猫。不关什么制度,能国富民强就是好制度。现在gcd肯定与很多地方有漏洞,但我们也应该看到他一步步的改善,过去的事情已经发生,以后要引以为戒。不怕走弯路就怕走错路。希望国家越来越好,人民越来越幸福!(我以前思想是偏右的,虽然不亲美,我是让gzmf恶心到自干五行列的)

• reekei: 举报  2018-05-07 22:19:17  评论

这实际就是要改革,还是要革命的问题。 改革需要在原来基础上一步步往好的方向改进, 革命是推倒了重来。 基于全中国14亿人,绝大部分人的利益来看, 改革比革命好,损失小,受伤害程度低。
  • lmm9001b: 举报  2018-05-18 11:28:55  评论

评论 reekei:革命就相当于一栋房子已经成为危房了,只能推倒重建。而改革则是一栋房子还是好的,但还是有些破损需要修补。
我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 10:17:48
  @冒牌小天九 18楼 2015-03-26 09:43:00
  @盖梁 14楼 2015-03-26 09:38
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景
  你说的措施就是推倒重来,我已经表达的很清楚了,现阶段实现民族复兴的希望只有共产党可以做到,而且一定会做到,共产党的一党专政在现阶段有其必要性。我知道这个我花了五年时间得出的结论对很多刚刚脱离洗脑教育的年轻人来说就像绕了一个大圈子回到原点,是很难接受的。十几年甚至二十多年的洗脑教育容易让人陷入非黑即白的二元论,从一个极端跳到另一个极端,所以我认为五毛和美分看似天差地别本质上都是一类人。就如楼上那位网友所言,如果你站在民族的角度去想,就会解开这个心结。

• reekei: 举报  2018-05-07 22:23:12  评论

提醒3 你应该也看到别的现象,比如 国家和民族的中长期目标和利益,大部分情况下跟短期利益 眼前利益是相悖的,是相互矛盾的。 族群利益和个体利益在有些情况下也是相互矛盾的。 这就需要一个平衡。
  • noedge: 举报  2018-05-22 10:32:51  评论

其实你看到的发达国家只是表象,法国有所谓的七大家族在背后控制,英国有整个皇室和贵族,美国也有开国的13个殖民地的大地主和所谓的共济会在暗地里控制国家,他们都是表面的民主,暗地里都有掌控一切的大家族大势力。单纯靠投票出来的国家应该说没有发达的。
作者:资深老朽 时间:2015-03-26 10:23:07
  民主当然不能解决一切,民主只是一个最不坏的制度。民主不是印钞票,而是最大限度的让每一个人都能表达自己的意愿。很多五毛喜欢拿印度,津巴布韦什么的做文章,说,你看他们都民主了,怎么还是那么穷?但从未思考这些国家如果不实行民主,而是其他的什么制度,会是怎样的。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:25:03  评论

你说的很对, 所以 每个国家都应该选择自己合适的制度, 而不是统一标准。 而中国共产党,就是这一历史时期中国人民的选择。下一下历史时期到时候再说。 这也是为什么共产党一直说要跳出历史周期论的原因。
  • 湘西老土匪一名: 举报  2018-05-11 18:41:24  评论

说白了,中国就是把价值核心里写上了民主两字,别人认为你是一党制,这就不是民主。这本身就是西方的一个学术诈骗,如果多党制才叫民主,那是民主还是党主?多党制的坏处就是,政治计划不稳定,民意多分离难统一。一党制不敢说完美,但刚好能解决这两大问题。而且,党派多少,都要为民意行政才叫民主。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭海临风FO 时间:2015-03-26 10:25:01
  @盖梁 2015-03-26 08:43:00
  我在五年前是铁杆美分带路党,我那时每天看凤凰颜昌海的博客,追韩寒的文章,我以为民主是万能的,只要施行民主,所有问题都会解决。但是作为一个真正爱国者,虽然5年前我认为爱国就是XX这个政府,可依旧有...
  -----------------------
  呵呵,成熟是需要过程的。
作者:凭海临风FO 时间:2015-03-26 10:26:57
  @515362721 2015-03-26 09:33:43
  任何一个思维正常,希望中国发达强盛、中国人民生活富裕幸福的中国人,最终都会成为自甘五。  LZ尚在这个过程中!
  这很正常
作者:凭海临风FO 时间:2015-03-26 10:29:08
  @冒牌小天九 2015-03-26 09:39:59
  @515362721 12楼 2015-03-26 09:33  任何一个思维正常,希望中国发达强盛、中国人民生活富裕幸福的中国人,最终都会成为自甘五。  LZ尚在这个过程中!  -------...
  是你想断送你自己吧?你想自尽?你随便!呵呵…
作者:凭海临风FO 时间:2015-03-26 10:30:55
  @冒牌小天九 2015-03-26 09:43:45
  @盖梁 14楼 2015-03-26 09:38  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你...
  国力越来越强大,老百姓生活越来越好,当然更自信啦!哈哈哈
楼主盖梁 时间:2015-03-26 10:33:47
  @菹醢攘鞿 29楼 2015-03-26 10:18:00

“国家好,我就会好”。。。这是错的观念。。。。
  把国家的面子当成自己的面子,,,这是错的。。。
  以国家政权为靠山,相信主权高于人权,相信大河没水小河干;,,,这是错的价值观。。。

“国”,“中国”,“中华人民共和国”
  目前,“中华人民共和国”事.实.上.代表“中国”
  于是爱国,爱中国,就有意无意地,爱了“中华人民共和国”
  而中华人民共和国是一个“党国
  我不是共产主义者,也不是无条件无立场的支持共产党。坦率的讲哪个党执政我根本不再纠结。我可以明确的告诉你,我爱的中国不是中华人民共和国。我和你说的话一样,可我明白你的意思你却未必明白我的意思。你这个段子现在极其流行,当年我深信不疑。恕我直言,说爱国不等于爱党的人八成自己都没搞懂这句话。你的思想还停留在抗战时期共产党对待国民政府的阶段。当时的共产党还纠结于抗日救国救的到底是谁的国?看你言论想必对共产党颇有不满,可你的思想却和当年的共产党一模一样,你觉得哪里不对劲吗?为什么不对劲?你发的这段话为什么会出现这种悖论?你真的搞清楚爱国的国是哪个国?

作者:得得得得得了吧 时间:2015-03-26 10:49:37
  @冒牌小天九 15楼 2015-03-26 09:39
  @515362721 12楼 2015-03-26 09:33
  LZ尚在这个过程中!
  如果在過程中,被貪污腐敗的權利斷送了前程,甚至斷送了性命,“被自盡”,那也只能怪你命背,不能怪社會……誰叫自甘五無條件支持政權的?
  自干五无条件支持政府本来就是美国扣的大帽子,把谎言挂在嘴上很可笑。
  看看他们自己的国家吧,大街上被警察爆头,被资本家控制了的政府,问问他们的人民怪不怪社会,美国人民需要觉醒。他们怎么不唤醒民众争取真正的自由民主,还好意思抹黑别的国家。

楼主盖梁 时间:2015-03-26 11:06:10
  @冒牌小天九 34楼 2015-03-26 10:38:00
  @盖梁 28楼 2015-03-26 10:17
  @冒牌小天九 18楼 2015-03-26 09:43:00
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万
  “独裁都能使经济腾飞”这是你说的,你自己拿出一个错误结论扣在我身上来打我的脸,还有一丝逻辑吗?台湾韩国的例子只能证明独裁可以使经济腾飞,这与独裁都能使经济腾飞差了十万八千里,连这么明显的区别都能混淆我还能说什么?

作者:else000000 时间:2015-03-26 11:07:50
  最近五毛质量严重下降,都是新来的?想看些有点意思的文章都没有,都是这些煽情废话。。。哎
我要评论
楼主盖梁 时间:2015-03-26 11:10:08
  @冒牌小天九 34楼 2015-03-26 10:38:00
  @盖梁28楼2015-03-2610:17

@冒牌小天九18楼2015-03-2609:43:00

@盖梁14楼2015-03-2609:38

就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友
  毛泽东谈爱国的那段,我在33楼已经回答过,你可以看看

楼主盖梁 时间:2015-03-26 11:23:33
  @else000000 38楼 2015-03-26 11:07:00
  最近五毛质量严重下降,都是新来的?想看些有点意思的文章都没有,都是这些煽情废话。。。哎
  不要顾左右而言他说些废话,觉得哪里有异议指出来,说到我无言以对就采纳你的观点,这年头能说服别人采纳你的观点可不容易啊,少年不试一下吗?

作者:胖鸟不飞 时间:2015-03-26 11:33:08
  生产资料私有制必将造成垄断,人类社会采取了诸如宗法,门阀,科举,议会,普选等等,最多只是推迟了垄断的进程。
  建立在私有制上的所谓民主,不过是奴隶制的包装罢了,楼主总算看到了内层。

• reekei: 举报  2018-05-07 22:31:43  评论

宗法 门阀 科举 议会 普选 你提到的这5点, 可能只有科举相对来说可以推迟垄断的过程。 其它几个只会造成垄断加剧。 实际上科举同样会造成垄断加剧。只是相对更隐蔽而已。 你考虑下,为什么建国以后,要改简体字。 是为了让人民能更简单的学习。说白了让更多人能更简单的认识字。降低学习的成本。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:32:40  评论

评论 reekei: 接上, 为什么降低学习成本。解放生产力。 快速恢复全国的经济生产 生活。 打仗对这个国家破坏的太厉害了。
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2015-03-26 11:38:15
  没有无缘无故的爱。

作者:刈麦的死神 时间:2015-03-26 11:43:33
  LZ尚在这个过程中!
  在国观潜水几年,好像没有见过哪个自干五是无条件支持现政权,那是五毛才干的事。倒是看到不少美分是无条件跪舔美爹。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:34:28  评论

自干五都希望政府慢慢改革, 使整个国家往更好的方向发展。 而不是推倒重来的革命。 美分是要打乱中国的节奏,要让中国乱起来。无条件跪美帝。
  • 洪钢子弟: 举报  2018-10-11 07:33:50  评论

评论 reekei :总结到位
我要评论
作者:chaoticman 时间:2015-03-26 11:44:29
  向楼主致敬,很多人都在经历类似的反思和转变。只要本着为国家好、为民族好,就始终能找回正确的方向。
作者:永恒的昼梦 时间:2015-03-26 11:45:39
  这思想和我有的一拼了,我一向认为,不管任何体制,就算是帝制复辟皇帝再临,只要能让老百姓过的好,国富民强,人民无论去哪都可以高傲的抬起头,那我们就该支持。什么民主啊,选票啊,如果只能让国家倒退,人民陷入苦难之中,那就是一剂糖衣包裹的毒药。只有忠于自己民族的人,才是真正的爱国者。
  • hong693: 举报  2018-05-22 13:13:32  评论

这不就是典型的黑猫白猫论吗,呵呵。在网上可是被左左们骂惨了。 不过我也这么认为,这个主义那个主义,都TM不如实用主义。
  • 云天201705: 举报  2018-05-23 10:37:20  评论

只有忠于民族的人才是爱国者。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:515362721 时间:2015-03-26 11:46:29
  @胖鸟不飞 2015-03-26 11:33:08
  生产资料私有制必将造成垄断,人类社会采取了诸如宗法,门阀,科举,议会,普选等等,最多只是推迟了垄断的进程。
  建立在私有制上的所谓民主,不过是奴隶制的包装罢了,楼主总算看到了内层。

腐败也是如此。
  腐败是随着私有制的产生而产生的,也只能够随着私有制的消亡而消亡。
  在私有制没有消亡以前,任何国家、任何民族、任何政党、任何社会阶段都会存在腐败,概莫能外!
  所不同的只是对待腐败的态度和对腐败控制的程度而已。
  对待腐败的态度和对腐败控制的程度造成的后果差异也是巨大的,参考太祖毙了黄克功与常凯申让张马谡待罪立功。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:40:11  评论

基本同意这个观点。 从最开始共产党就讲过了, 我们处于 并将长期处于社会主义超级阶段。 坚持以公有制为主体,多种所有制并存。 其实所有事情都说清楚了。目标是社会主义。 现在情况是初级阶段,过程是公有制为主 多种所有制并存。这帮人就是想把家底分了。一人一块,从来没想过,分了以后怎么办。
我要评论
作者:hhudpqiu 时间:2015-03-26 11:50:36
  @资深老朽 28楼 2015-03-26 10:23
  民主当然不能解决一切,民主只是一个最不坏的制度。民主不是印钞票,而是最大限度的让每一个人都能表达自己的意愿。很多五毛喜欢拿印度,津巴布韦什么的做文章,说,你看他们都民主了,怎么还是那么穷?但从未思考这些国家如果不实行民主,而是其他的什么制度,会是怎样的。
  问题是中国现行的制度取得了巨大的成就,为什么要去走那一条前途莫测尚末有后发国家成功的道路?实践是检验真理的惟一标准,曾经有很多人推祟美国是因为它成功了,成为世界第一强国,如今中国也成功了,以后也会有很多人推崇中国,对此我深信不疑。

我要评论
作者:喜欢dubled 时间:2015-03-26 11:51:54
  回复一下,慢慢看。
作者:信息内容 时间:2015-03-26 11:53:13
  @else000000 2015-03-26 11:07:50
  能不能拿点具体的来反驳楼主,你这个连煽情都没有的牢骚起什么作用,能达到什么目的捏?
  • ww360843689: 举报  2018-06-03 14:17:18  评论

我喜欢数据和干货,而else的话里没有一丝一毫干货,我不喜欢。
我要评论
作者:提着猪头找庙门 时间:2015-03-26 11:53:56
  前途是光明的,道路是曲折的,现实是复杂的,认知是渐进的,结论是暂时的,探索是永恒的,不必用今天否定你的昨天,也不必用明天否定你的今天,我们都是思考的中国人,都希望中国好,都在抱着赤子之心上下而求索,中国人走的路前无古人,也许也后无来者,理性审慎和科学精神是最珍贵的法宝。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫剑出鞘1 时间:2015-03-26 12:07:30
  楼主是一个认真思考的人,比起那些人云亦云、满脑子天上掉馅饼的傻美分,你能有今天的转变真的了不起。。。。。。。
作者:塔楼求仙 时间:2015-03-26 12:08:22
  多读读历史,有好处。中国需要的是一个有力的专制政府,当然需要监督。如果没有强势政府,天下大乱。大乱者倒霉的永远是老百姓。远不说了,北洋政府其实是一个民主政府,其结果是军阀割据,最后让国民党和共党给消灭了。西方列强袖手旁观,因为对他们来说,要的是自己的利益。希望的是找一个忠于自己的代理人,一个繁荣富强的中国,不符合他们的利益。
  从哲学的角度上来说,这个世界没有绝对的事物,一旦绝对了,也就走向了灭亡。
  • sunsyh1: 举报  2018-05-11 11:45:30  评论

评论 塔楼求仙:为什么就中国需要一个强有力的专制政府?欧美普遍都是小政府
  • 千里惜梦: 举报  2018-05-12 13:03:32  评论

评论 sunsyh1:因为中国人想成为超级大国,但是几千年来我们都是农业国,近代史告诉我们现在是工业为王,但是近代以来的习惯不是那么容易的,所以需要强力政府推行政策,而欧美已经完成工业化进程了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:刈麦的死神 时间:2015-03-26 12:18:06
  @胖鸟不飞 2015-03-26 11:33:08
  在任何时代,生产力得到发展,私人财富高度集中以后,如果掌握大量社会资源的的地主、资本家在投资土地、金融、实业后仍然有资源盈余,他们就会自然而然地参与政治,并在不自觉中推动生产制度的演变。跟经济体制姓公姓私,并无必然联系。只要上层建筑持续的重效率轻公平,那么在社会竞争中败北的阶层就会越来越多,并与最终形成的统治阶级势同水火。因此才需要所谓的“民主”去平衡,将矛盾控制在一个可控的范围。
  也就是说,任何民主都是建立在私有制基础上的。所谓的社会主义,只不过是在资本主义的基础上增加了更多的公有制因子,在允许部分领域私有竞争的情况下,通过保障基本民生,化解贫富差距扩大造成的族群对立。在这个层面上,任何制度都只是生活的奴隶。
我要评论
作者:万物皆师 时间:2015-03-26 12:24:07
  支持盖梁!
  关于管理国家的形式,大家也都在摸石头过河,探索实验而已。
  君主制下,如果遇到有为有德的大皇帝,生民也会过得不错。问题是这个体制不能保证每个大皇帝都能有为有德。
  选举制下,其实也存在遇到不遇到的问题。而且体制也不能回答如何遇到与不遇到。
  总归起来,治理一个国家,要比经营一个家庭难几万倍。
  一个家庭,如果老人家会理财,就让老人家掌钱,如果年轻人理财手段更多更时尚,就让年轻人理财。同理,男主人或者女主人也一样。这里面肯定会有选择,有选择就需要争执或者叫斗争。结局必然是智商、情商高的来主导。
  推广到一个部落,必定是那些身体健壮、精力充沛、智力超常、情商高的人当头领。这就是所谓精英治理。精英这个词在xx界有点被糟践哈~
  在《毛熊一家--818中国软件后发优势》这个帖子里,贴主说智商145死拼也考不出那些IQ150以上的成绩,呵呵,露个短处,智商128的人看那个帖子都有点小压力哈~
  西式民主能不能保证筛选出精英呢?在真空下应该可以,可是哪个西方国家是真空的呢?利益面前,没有真空。
  中式民主当然也不是真空!但是,能够上位,说明动员资源的能力也不是吹出来的,所以说也能选拔出精英。而且东方文化里利义观和西方文化里的利益观相较,可以多一层文化保障在里面的。
  不管哪种民主,哪种国家治理形式,关键看疗效。
  直接的疗效就是一亿人15年有房有车!我们智商情商不够的,看到这些就行了!
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:48:44  评论

您可以换个思路考虑下, 选举或是普选来说, 到医院看病你永远不会选一个歌手,或是经济学家或是做生意的帮你看病。为什么 因为不专业。 同样的,你如果去做生意, 也不会跟一个上班几十年的探讨生意经。 如果去吃饭,也不会跟一个修鞋的聊怎么做菜。 由此可以看来,专业的事情就交给专业的人去做。
  • sunsyh1: 举报  2018-06-03 17:00:07  评论

评论 万物皆师:中国的管理模式不做评价,我希望国家国有企业民营化,政府不要与民争利
作者:土豆带泥 时间:2015-03-26 12:50:12
  LZ尚在这个过程中!
  你说的“被貪污腐敗的權利斷送了前程,甚至斷送了性命,“被自盡”,”确实存在,但是与14亿相比,是多少比例?您不懂主流吗?您说的那一切,在你们民主的美国,那一样没有呢?
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 12:51:14
  @盖梁 2015-03-26 09:19:09
  我直至今日,并不认同执政党建国后的很多做法,我直到今日一样痛恨!但我睁开了眼,看到了中国的变化和发展,包括经济和政治体制的进步。我看过《窃听风暴》,我看过文革回忆录,我不愿生活在那样的社会,但我们现在的生活变了,看看网易天涯对体制的攻击和谩骂,这在以前是不可能发生的。过去的一切错误已经发生,我知道极端毛左并不认为那是错误。过去的已经过去,极端美分们举出的各种例证我不否认,我们究竟是活在 历......
  JY你理解了,自干五你理解了,毛左你还不理解。理解完3个之后,你就可以在三派之间游刃有余了。
我要评论
作者:土豆带泥 时间:2015-03-26 12:55:22
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过太多民主嘴炮在论战中不辞........
  誰說要民主就是推到重來?
  放開黨禁,任人民票選,5角的主子敢嗎??
  連一票一選的信心都沒有,5角們何來“制度優越”的自信??
  票选的基本前提是选民必须是高度理智的、理性的,充分掌握了全部信息,并具有高度的政治智慧,才可能选出正确的那一位。

全体民众都具备这样的条件?

你们台湾被称为四小龙恰恰是独裁统制时期,被建丰同志高票选民主,还有谁提四小龙了?特别是你们的党争,为一党私利,完全不顾及人民利益,服贸就是一场政治秀,让大陆人民更看清了所谓多党、票选是怎样的一场闹剧!
我要评论
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 12:58:50
  JY看到了梦境,自干五看到了真实,毛左看的是本质,但毛左很痛苦继而承受不住而容易发疯。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:53:26  评论

毛左那帮人, 看到的是本质,但是本质的一部分,而非全部。 所以盲人摸象,以偏概全了。 推荐极左思想的人去看下实践论,矛盾论。 两本加在一起也没多少页 没多少字。 毛主席经典著作。
  • djiao: 举报  2018-05-23 11:33:19  评论

评论 reekei:极端不可取。不过极左至少是在为国为民的立场上。至少是统一战线的重要组成。不过,有时候极左的危害比反对派的危害还要打。
作者:战忽局秘书长 时间:2015-03-26 12:59:27
  @冒牌小天九 18楼 2015-03-26 09:43
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过太多民主嘴炮在论战中不辞........
  -------------……
  都为选票服务了,谁來为这国家服务。现在虽然有点专制,起码可以把大部分精力用来治理国家,而不是每天为选票多少而担心。

作者:土豆带泥 时间:2015-03-26 12:59:48
  @盖梁 14楼 2015-03-26 09:38  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你...
  @凭海临风FO 35楼 2015-03-26 10:30
  国力越来越强大,老百姓生活越来越好,当然更自信啦!哈哈哈
  @冒牌小天九 2015-03-26 10:40:01
  對呀,科級官員腐敗都是上億金額啦……5角們當然自豪!
  一个科员可以贪污上亿,那么我们的国家应该总量得多大,不应该自豪吗?
  • hong693: 举报  2018-05-22 13:34:50  评论

是啊,让台拔子去查查中国有多少科级干部,如果平均一人贪腐上亿,那这个数字别说中国,全亚洲的财富都加起来够不够数?
  • 浅浅雨微微风: 举报  2018-05-23 10:01:29  评论

评论 hong693:他们不就喜欢张嘴就来吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:葛罗斯 时间:2015-03-26 13:02:38
  美国不是善良的,民主也不是包治百病的万能药。我不是一无是处的,也不是那么有优越性的。
  • 不轮忘初心: 举报  2018-06-17 19:14:13  评论

评论 鞋行不行脚知道,还是看效果,能不能解决社会现实问题,现在西方民主价值观正遭遇瓶颈问题,两极分化,金融危机,都是无法解决的问题,价值观在滑坡,机制体制与社会问题无法自洽。
我要评论
作者:权威大专家 时间:2015-03-26 13:05:05
  @盖梁 11楼 2015-03-26 09:26
  80年代一位女运动员在国外比赛时离队滞留国外,成为当时国内民众眼中的叛徒。她说的一句话让我记忆深刻,她第一次到国外比赛,看到并享用了在国内从未见过的淋浴,她震撼了,她内心的想法终于变成了行动,她留在了美国。看到她的话,其实我非常非常理解她,理解一个女人的心态和选择。当物质生活的差距到大见所未见,闻所未闻,一切说教和洗脑其实很空动很无力很脆弱。如果15年来我们像朝鲜般毫无变化,我不会取盖梁的网名,........
  这些话以前也是这样说的。
作者:葛罗斯 时间:2015-03-26 13:05:16
  @战忽局秘书长 2015-03-26 12:59:27
  都为选票服务了,谁來为这国家服务。现在虽然有点专制,起码可以把大部分精力用来治理国家,而不是每天为选票多少而担心。
  选票就是民意。你的为国家服务很缥缈啊
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:56:25  评论

谁跟你说选票就是民意。 选票只是做秀,只是钱多,只是演讲的时候电视台买的频道多而已。 你再代表民意, 没钱电视演讲打广告,看有人选你么。 不懂就多学习。 学而不思则罔,思而不学则殆
我要评论
作者:yang_xuan84 时间:2015-03-26 13:08:51
  @515362721 2015-03-26 09:33:43
  LZ尚在这个过程中!
  不一定成为自干五,也许会成为一个反对派,或者挑刺的人。不分场合,不分理由地一个劲说共产党好,或者说共产党坏,都是很无聊的行为,对社会对自己一点好处没有!
  其实很多时候不应该去研究好坏,而应该在符合国情民情的基础上解决问题。
  • djiao: 举报  2018-05-23 11:37:35  评论

上面的自干五的说法没有问题。自干五本来就是天生的反对派,就是因为当年公知JY把握了媒体的话语权所以有了自干五这个群体。只是自干五不是无政府主义者,自干五算是有基本的素养的具备新中国的自信和真正的毛泽东思想的一群人吧。是独立思考的一群人,不是政府的。所以周小平这样的被招安之后就五毛了
我要评论
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 13:09:07
  @葛罗斯 2015-03-26 13:05:16
  真正的民意是“政府你得给我干好了,让我们过好日子要公平要舒服”。权贵们觉得这太难太累了完全是无限责任制,所以想个办法把他弄成有限责任制---选票民主这个大杀器就出台了。
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 13:11:51
  @mfire1219 2015-03-26 13:09:07
  真正的民意是“政府你得给我干好了,让我们过好日子要公平要舒服”。权贵们觉得这太难太累了完全是无限责任制,所以想个办法把他弄成有限责任制---选票民主这个大杀器就出台了。
  真正的民意是“政府你得带着大家干好了,让我们过好日子要公平要舒服”。稍微更正一些。
  • reekei: 举报  2018-05-07 22:59:36  评论

所以 现阶段一党执政 挺好。 带头不好就是你共产党的责任,因为一党执政,无可推卸。 如果多党执政最终结果不要想也知道是相互扯皮。 台湾试验田是国民党和民进党相互扯皮。 美帝试验田是共和党和民主党相互扯皮。 都一样。
我要评论
作者:葛罗斯 时间:2015-03-26 13:12:46
  @mfire1219 2015-03-26 13:09:07
  你的无限责任制没有退出机制,也缺乏监督。
作者:xuqee626 时间:2015-03-26 13:14:13
  LZ尚在这个过程中!
  谁跟你说自干五无条件支持政府? 无条件支持政府的那是五毛和美分,自干五才是真正的爱国者
作者:Commander2013 时间:2015-03-26 13:18:28
  印度1947年建国,中国1949年建国。印度建国时拥有世界第二的铁路里程、拥有大英帝国遗留下来的一系列民主制度,1949年的印度人均钢产量和粮食保有量是中国的两倍,人均发电量是中国的三倍,人均预期寿命比中国多接近20岁。人均GDP是中国的两倍左右。而彼时的中国,刚刚经历过八年抗战三年内战外加三年抗美援朝,整个国家被打成了一堆破烂,现在呢?现在中国和印度相比如何?如果印度采取中国的社会制度会怎样呢?

• sunsyh1: 举报  2018-05-11 17:50:42  评论

评论 Commander2013:中国和印度没有可比性,文化差异,底子差异,地理环境差异,当时的中国比印度底子强得多,环境也比印度好,印度是热带国家,中国是亚热带到寒带全有,30 年代中国就能造汽车,工业底子完全不是印度能比的
  • sunsyh1: 举报  2018-05-11 17:56:37  评论

评论 Commander2013:再说了,干嘛盯着比中国混的差的印度比,为什么不去和比中国好的国家比,比如韩国,同属东亚儒家文化圈,起步都是非常落后的,别比军事,不比经济总量,和别国比,不是为了证明中国有多厉害,而是要研究为什么韩国某些方面比中国强
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 13:19:23
  @葛罗斯 2015-03-26 13:12:46
  5000年不知道退出了多少次了,怎么没有退出机制。你在做梦吧。
我要评论
作者:葛罗斯 时间:2015-03-26 13:21:43
  @mfire1219 2015-03-26 13:19:23
  5000年不知道退出了多少次了,怎么没有退出机制。你在做梦吧。
  都是怎么退出的?那是退出机制吗?
  • reekei: 举报  2018-05-07 23:03:10  评论

实际上跟你说吧, 如果你们是域外势力, 越是这么干涉,越是这么带节奏。 中国人越是团结。 最好的办法是惯着它。 什么都顺着它说。 它变质的就越快。 历史已经无数次证明过了。 信不信由你。
  • 秋风暮雨油画艺术: 举报  2018-06-13 19:58:28  评论

评论 葛罗斯:中国没有几代之贵族。这就是退出机制。而欧洲贵族都是有1-2千年的历史,世世代代是贵族,欧洲只有皇朝更换,换的不过是一大家亲属中的某家而已。欧洲皇族血统上溯到源头,都是一家。中国呢?退出时,皇族贵族都是被杀的人头滚滚。。。。呵呵,幼稚的层主。
我要评论
作者:tony_1982012 时间:2015-03-26 13:26:06
  @冒牌小天九 15楼 2015-03-26 09:39
  LZ尚在这个过程中!
  你是猪啊,14亿中国人都会被政府搞嘛,台巴子这么蠢。

作者:yang_xuan84 时间:2015-03-26 13:27:04
  选票就是民意。你的为国家服务很缥缈啊。
  以美国的民主而言,他们有两套治理体系,联邦政府和州政府,一般来说联邦政府中的最高法院和参议院往往是美国精英阶层的代表,州政府往往是美国普通阶层的代表。因为他们之间有相互制衡的关系,所以代表美国大多数普通民众的权力机构,虽然代表的人数较多,但是并不能起到决定性作用。
  换言之,在美国政府中,有那么一帮人有不小的权力,完全不用看选民的脸色。这一点和其他国家中所实现的民主是非常不同的。
  以希腊为例,他们的政府几乎要完全听从选民的意见。不断提高福利,减少工作时间。最后的结果就是希腊经济崩溃。
  民意不是想象的那样简单,在一个完善的民主国家里面,民意也有个笼子关着的。
我要评论
作者:tony_1982012 时间:2015-03-26 13:28:01
  滚!

作者:yang_xuan84 时间:2015-03-26 13:30:08
  @mfire1219 2015-03-26 12:58:50
  JY看到了梦境,自干五看到了真实,毛左看的是本质,但毛左很痛苦继而承受不住而容易发疯。
  这个世界没有本质,只有表象。当你去寻找所谓“本质”的时候,你其实是把不是“本质”的相关因素割裂开。
  • djiao: 举报  2018-05-23 11:42:08  评论

呵呵,没有本质。不可知论吗。是不是所有的探索都没有意义啊。人和猪有区别吗。所有的表象都有一个本质,关键是你的层次和你的现实的状况是在哪一种本质之中。高于你的存在的本质对于你来说是虚妄的,低于你的存在的本质对于你来说是可笑的。抓住体现你的现实的本质是一个人是不是活明白的真正体现。
  • djiao: 举报  2018-05-23 11:43:55  评论

你是个理工科的学生吧,哲学不及格。
我要评论
作者:信息内容 时间:2015-03-26 13:33:59
  @mfire1219 2015-03-26 13:19:23
  @葛罗斯 2015-03-26 13:21:43
  这个才是真正的民主,对前利益集团前利益既得者连根拔,才是真正的退出机制。
作者:东风吹倒了西风 时间:2015-03-26 13:35:45
  @盖梁
  孩子,等五年后再看你写的整段话。
  三十而知二十九年非
作者:84084332msh 时间:2015-03-26 13:36:11
  楼主自称美分带路党,从你的本质看,不象,是一个彻头彻尾的爱国者。别个可能叫:“卖国赋”
作者:骑着蜗牛上高速1 时间:2015-03-26 13:37:01
  @盖梁 2015-03-26 09:12:10
  于是经历两三年,我不断修正改变我的看法,你们肯定知道了,现在我的看法是追求客观公正,既不左也不右,我不再沉湎于一党两党多少党,不再纠缠于姓资还是姓社,不再把三权分立和选票看成民主唯一的路径,甚至不再徘徊于民主本身,它只是一种手段,它不是目的,如果它不能让我们的目的实现,我们要它何用?我们究竟是为制度而活,还是为了活的更好而建立制度?我改变了价值评判的标准:我希望中华民族强大富强,我希望法制成......
  你的希望也是中国人民和政府的希望!这一切都会实现的!
作者:mfire1219 时间:2015-03-26 13:37:53
  那当然是退出机制,你不承认也得承认。不玩虚的,顶多说方法待改善而已。

但这样的民意其实才是真实的,总比你玩弄些假的民意要好。还有比强迫不掌握国家社会全局和机密信息的平民做决策、按手印要求其负责更无耻荒唐的机制么?

• 须弥山上的头陀: 举报  2018-06-25 13:44:59  评论

还有比强迫不掌握国家社会全局和机密信息的平民做决策、按手印要求其负责更无耻荒唐的机制么? 说得好!!!!!!!,选票也许用一杯可乐就换走了
我要评论
作者:yang_xuan84 时间:2015-03-26 13:41:58
  @xucheng899 2015-03-26 10:13:41
  @盖梁 6楼 2015-03-26 09:12:00
  于是经历两三年,我不断修正改变我的看法,你们肯定知道了,现在我的看法是追求客观公正,既不左也不右,我不再沉湎于一党两党多少党,不再纠缠于姓资还是姓社,不再把三权分立和选票看成民主唯一的路径,甚至不再徘徊于民主本身,它只是一种手段,它不是目的,如果它不能让我们的目的实现,我们要它何用?我们究竟是为制度而活,还是为了活的更好而建立制度?我改变了价值评判的标准:我希望中华民族强大富强,我希望法制成为中国
  我比你更进步了,我对民主本身存在深刻的怀疑,并且对法治也觉得应该适可而止。
  法治,确实应该是适可而止的。不能让所有的问题都交给法律。即使在美国,法官在接管一个案子的时候,首先需要考虑的就是,这个问题是否可以用法律解决。
  比如,美国法院近200多年从来不受理,控制枪支泛滥的案子。也从来不受理与外交政策相关的案子。
作者:小呀们小儿郎 时间:2015-03-26 13:44:18
  誰說要民主就是推到重來?
  放開黨禁,任人民票選,5角的主子敢嗎??
  連一票一選的信心都沒有,5角們何來“制度優越”的自信??
  以后你手术需要要开刀了请大家举手表决谁给你做手术。
  • 夺泥燕口削铁针头: 举报  2018-06-25 11:08:49  评论

他脑子现在就应该开刀。
  • billlion: 举报  2018-09-16 22:49:52  评论

一票一选确实没有信心,不必讳疾忌医!因为这个制度最容易被操控,而且是被有钱的操控,谁有钱谁最后就能上去,更多的情况下是一帮有钱人弄个代理人在前台确保他们的利益最大化。所以我说对这个没信心反而是好事,迷信这个东西才是愚不可及。
我要评论
作者:tony_1982012 时间:2015-03-26 13:44:54
  @葛罗斯 72楼 2015-03-26 13:21
  就在昨晚,我在杂谈看到一帖,有一民主斗士不断挑衅别人,动辄中国猪,愚昧,要教育点醒别人,甚至说这些中国猪活着都是浪费粮食。有一网友接茬:就是你说的这些中国猪搞出了原子弹,氢弹,搞出了神舟,搞出了世界第二经济体,搞出了4万亿美元外汇储备。我看到这位网友的反驳,会心一笑,我想看看这位民主斗士如何教育点醒他,可是这位民主斗士再也没有回复,这样的场景我见过太多次,我五年间见过……
  你能保证现在退出跟5000年来的不同吗?

作者:齐白凉亭过客 时间:2015-03-26 13:45:24
  70年出生的农民工路过……
我要评论
作者:君子论道2014 时间:2015-03-26 13:51:13
  @闭上眼睛等着 7楼 2015-03-26 09:18
  楼主只要坚持做一个民族主义者就不会有矛盾了!意识形态都是过眼烟云。
  +1

作者:华章之美 时间:2015-03-26 13:54:49
  @Commander2013 70楼 2015-03-26 13:18
  印度1947年建国,中国1949年建国。印度建国时拥有世界第二的铁路里程、拥有大英帝国遗留下来的一系列民主制度,1949年的印度人均钢产量和粮食保有量是中国的两倍,人均发电量是中国的三倍,人均预期寿命比中国多接近20岁。人均GDP是中国的两倍左右。而彼时的中国,刚刚经历过八年抗战三年内战外加三年抗美援朝,整个国家被打成了一堆破烂,现在呢?现在中国和印度相比如何?如果印度采取中国的社会制度会怎样呢?
  本来有个尼赫鲁,结果被太祖废了。
  • sunsyh1: 举报  2018-05-11 12:07:16  评论

评论 华章之美:70年前中国和印度比较的话,中国比印度强多了,中国早就能造汽车了
  • ww360843689: 举报  2018-06-03 14:35:34  评论

49年前中国总共才五万吨钢铁产量,连给每个中国人一人打把镰刀都不够,还是考虑造中正式吧。
作者:葛罗斯 时间:2015-03-26 13:59:45
  @mfire1219 2015-03-26 13:37:53
  那当然是退出机制,你不承认也得承认。不玩虚的,顶多说方法待改善而已。
  但这样的民意其实才是真实的,总比你玩弄些假的民意要好。还有比强迫不掌握国家社会全局和机密信息的平民做决策、按手印要求其负责更无耻荒唐的机制么?
  你说的民意是真实的?你人民代表啊?
作者:蓝色R1 时间:2015-03-26 14:02:05
  楼主简直和我一模一样!我当年也是民主派!

我要评论
作者:nalluc456123 时间:2015-03-26 14:06:41
  不对吧?真正的美分好像都是不承认中国这些年取得的成就的呀

作者:mfire1219 时间:2015-03-26 14:11:34
  @mfire1219 2015-03-26 13:37:53
  @葛罗斯 2015-03-26 13:59:45
  你说的民意是真实的?你人民代表啊?
  那你选票是为了啥?难道不是为了让政府带领大家过公平舒服的日子?不要顾左右而言他的歪楼,如果你不能解决信息不对称的问题,你的选票就是个恶梦。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规