抗日战争时期国共兵力,击毙日军高级将领,及俘虏数据

楼主:巴将蜀相周安斌 时间:2015-04-05 19:45:00 点击:5749 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  作者:周安斌

  清明祭: 不否定国共两党的抗战功勋, 还原真实的抗战数据, 勿让先辈的热血埋没荒土.


  一,国共兵力.

  国民党正规军队一直维持在大约有300万人左右,另外有接近200万人的地方武装\\地主武装,及其它效忠武装.

  共产党1937年军队4-5万人,1941年大约有30-40万人.

  二,击毙日军高级将领

  国民党击毙日军上将3人,中将15人,少将无数.

  共产党击毙日军上将0人,中将3人,少将15人.

  三,俘虏人数

  战后日本主要找国民党交换战俘,日本估计国民党手中有上千人战俘.而共产党手中战俘很少,估计可以忽略不计.


  四,作战战区

  国民党作战战区是在全国都有.

  共产党作战战区主要在华北,而华中\\东北\\华南的主要是游击队活动,且每个地区规模都很小.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浪子也有人用 时间:2015-04-05 19:47:25
  呵呵
作者:爱国群242206703 时间:2015-04-05 19:47:57
作者:荆山仙道士 时间:2015-04-05 22:37:42
  楼主应该发下,国民党对美国的数据,和共产党对美国人的数据。

  别说光头没和美国干过,你拿刚刚长征完万人的红军对抗日本人的数据,本身就很无耻
  • 我从未: 举报  2016-11-29 07:44:20  评论

    楼主的无耻,相信每个人有良心的中国人都会明白。日本鬼子投降,竟然找不到国民党军队受降。
我要评论
作者:蒋匪公敌 时间:2015-04-06 11:20:42
  @巴将蜀相周安斌
  三,俘虏人数

  战后日本主要找国民党交换战俘,日本估计国民党手中有上千人战俘.而共产党手中战俘很少,估计可以忽略不计.———————————————————————————————————————你所谓的日军战俘有多少是国民党军队在战场上俘虏的??
  1945年投降的100多万侵华日军也算国民党俘虏的??
作者:蒋匪公敌 时间:2015-04-06 11:23:01
  @巴将蜀相周安斌
  二,击毙日军高级将领

  国民党击毙日军上将3人,中将15人,少将无数.

  共产党击毙日军上将0人,中将3人,少将15人.
  ——————————————————————————————————————————第一日军没有上将只有大将,最正规的抗战史也只敢承认一个日军大将疑似为国军击毙,国民党军队根本就没有任何近战中击毙日军大将的记录,你一下子冒出来3个谁承认了??
作者:蒋匪公敌 时间:2015-04-06 11:26:23
  @巴将蜀相周安斌
  抗战中谁消灭日军多?网友众说纷纭。对于战果来说,不能光靠自己说,比如说鄂西会战中,国军称收复宜昌,消灭日军几万,新闻刚发布出去,日军又反攻宜昌,搞得十分被动。而这么大的战役,居然没有一个俘虏,这个是不正常的。同样在所谓长沙大捷中,号称消灭日军5万,仍然拿不出一个日军俘虏,相反,国军的小规模战斗中,却有一些俘虏进账。

  一般来说,即使日军抵抗顽强,冲绳战役中美军仍然俘虏日军7000多人,塞班岛的3万日军,号称要玉碎,也有1000多人被俘,可见日军虽然顽强,仍然有百分之三到7的被俘率。当然,早期的鬼子比较顽强,难以被俘,战争后期来说,投降,甚至投诚的日军就相对多一些。比如在新四军1944年的车桥战役中,一战就有22名日军投诚和被俘。1944年,甚至有一个排的日军预谋枪杀军官投降新四军被发现的案件发生。

  相比国军,而八路军则是俘虏进账的大宗,仅仅在39年前,转往国民党宝鸡战俘管理所的日军俘虏就达300多人。39年后,延安成立了自己的战俘管理所,战俘也就不转往宝鸡管理所。此外,由于路途遥远,转送后方不能保证安全,很多根据地也成立了自己的俘虏转化机构,很多俘虏被转化,成为反战同盟的一员,又返回了前线作战,很多俘虏甚至为此牺牲在前线。延安的战俘管理所最多时曾经有近千名战俘,整个抗战中,八路军新四军抓获的战俘达到6000多人,这也和八路军新四军消灭日军52万人的战果是相符的。日军对八路新四军作战伤亡52万,说明至少有15万人作战死亡,太平洋战场上,日军的被俘比例大约是百分之三四左右,6000俘虏,跟美军重火力的冲绳岛战役中俘虏的日军差不多,也能说明八路军击毙日军的数量在10到18万之间,八路军消灭日军52万的数字是可靠的。

  所以,了解一支军队的战果如何,俘虏对方的人数是一项重要的参考。比如朝鲜战争中,志愿军被俘1万9千人,牺牲18万,被俘和牺牲的比例是一比十,而美军被俘7000多人,死亡5万多人,比例也相差不多,同时美军有8000人至今作为失踪来处理,其中大部分都是被俘后向后方押送过程中遭到美机轰炸而死亡。

  因此从俘虏敌人的数量,基本可以推断出战场的战况。

  八路军和新四军在抗战中一共俘虏日军6213名,另有746名日军主动向共军投诚。上述被俘日军总数为6959名。

  《中国人民解放军战役战斗总览》865页:1937年9月-1938年6月: 俘虏124人;1938年6月-1941年5月: 俘虏1771人;1941年6月-1942年5月:俘虏 442人;1942年6月-1943年5月: 俘虏428人;1943年6月-1944年5月: 俘虏519人;1944年5月-1945年5月: 俘虏773人。 1945年6月-1945年10月11日: 俘虏2156人。

  另外,日军在抗战期间被俘虏指挥官中,职务最高的就是大队长,很遗憾,三名被俘虏的日军大队长,全都是共军抓住的。

  他们是:日军独立步兵警备第六十五大队大队长柴山茂;日军独立混成第90旅团步兵第626大队大队长岩崎学;日军47师团步兵131联队第1大队大队长山谷悦二郎。

  这其中,柴山茂是中国战场在1945年8月15日前俘虏的唯一一名大队长级指挥官。另两名则是因日本投降后拒绝缴械而被俘虏。

  这位柴山茂大队长被俘的经过很有戏剧性。根据他自己的回忆(来源见 柴山茂的回忆录《思い手》;日军原独混第五旅团战友会发行的《昭和38年独立第十九大队结队祭纪念集》(其中有柴山的回忆讲演《迫降在八路军中》);以及桑岛节郎(在世)的《华北战记》):他奉命离开烟台前往威海参加军事会议,因交通已被八路军断绝,所以乘陆军航空兵的一架战术侦察机前往威海。在飞行途中因为高度较低,遭到八路军地面部队射击,发动机被打坏,被迫迫降,结果被八路军俘获。

  八路军和新四军在抗战中一共有4万9千余人被日伪军俘虏。其中一部分被日军杀害,大部分人被押送大同和抚顺等地的煤矿,甚至送往日本国内,成为苦工。抗战胜利后,这些俘虏又回到了八路军中继续战斗,尤其在东北等地煤矿做苦工的1万多八路军战俘,组成了部队,加入了林彪的东北野战军中继续战斗。

  国军到底俘虏了多少日军?目前没有任何完整的统计资料,只有以下一些零星数据,作为勉强的参考。

  1、第一日本俘虏收容所成立在西安,1939年6月迁到宝鸡县。从1939年起到抗战胜利,第一日本俘虏收容所共接收“日本战俘500余人”。该收容所收容的俘虏中相当一部分是“八路军俘虏的日本兵”——抗战的前期到1939年以前,八路军没有形成战俘管理制度,俘虏的很多日本兵转送到了这里。另外该俘虏收容所有一些战俘是日军飞行员,是空袭大后方被击落后俘虏的。

  2、第二日本俘虏收容所始建常德,再迁长沙,随战事的发展,后设在贵州镇远县(有分所设在重庆刘家湾),1944年2月日军占领独山后,又迁到重庆鹿角场。根据资料,第二日本俘虏收容所的日本战俘“通常是500余人,最多时达到700余人”。但是其中既有日本军人,也有俘获的日军家属,日本慰安妇以及替日军服务的商人、夫役等。

  目前又有网友披露了还有资料称在贵州的战俘收容所战争中前后收容日军俘虏400多人,但是其中相当一部分是日军的铁路员工和技术员以及火车司机等。

  到目前为止,国民党方面有关日军俘虏的全部资料表明,国军只有这三个收容所,从1937年到抗战结束,关押了的日军俘虏(包括1939年以前八路军转送的)和日军家属、慰安妇、商人等非战斗人员共计大约1700名左右。

  此外,滇缅之战中,根据国民党方面公布的资料宣称:中国驻印军和中国远征军共俘虏647名日军;湘西会战俘虏247名日军。

  把这些数字和两个战俘收容所的数字加在一起,总共为:2600人左右。

  就是说,国军8年抗战,俘虏的日军总人数,把家属、慰安妇、日本商人等非战斗人员、八路军转送的日军俘虏加在一起,还不到共军俘虏日军数量的二分之一。

  还需要提及的是,国军在8年抗战中,抓获的日军最高指挥官,是中队长级别的(相当于中国的连长),一共只有两名,他们是:13师团的“宣抚班”成员长谷川敏三;日军独立山炮第2联队第5中队中队长松野荣吉。

  八年抗战中,国军总共有40余万人被日军俘虏,另有50余万人主动向日军投诚当了伪军,这个数字是共军被俘总数4万9千余人的近二十倍。对比这些数字,并非要证明谁的功劳大小,但有一点应该清楚,与共军相比,国军俘虏的日军人数如此之少,投降的人却如此之多,很能说明一些问题。
作者:雾夜驼铃 时间:2015-04-06 11:27:09
  击毙少将无数?日军将领比国军还多吗
作者:中国老病人 时间:2015-04-06 11:47:20
  @巴将蜀相周安斌 时间:2015-04-05 19:45:00 点击:270 回复:7


  作者:周安斌

  清明祭: 不否定国共两党的抗战功勋, 还原真实的抗战数据, 勿让先辈的热血埋没荒土.


  一,国共兵力.

  国民党正规军队一直维持在大约有300万人左右,另外有接近200万人的地方武装\\\\地主武装,及其它效忠武装.

  共产党1937年军队4-5万人,1941年大约有30-40万人.
  --------------------------------------------------
  真是叫人笑掉大牙!
  抗战结束后,国民政府统计全国600万正规军。
作者:穷挫矮丑黑 时间:2015-07-15 22:47:07
  @蒋匪公敌 2015-04-06 11:26:23
  @巴将蜀相周安斌
  抗战中谁消灭日军多?网友众说纷纭。对于战果来说,不能光靠自己说,比如说鄂西会战中,国军称收复宜昌,消灭日军几万,新闻刚发布出去,日军又反攻宜昌,搞得十分被动。而这么大的战役,居然没有一个俘虏,这个是不正常的。同样在所谓长沙大捷中,号称消灭日军5万,仍然拿不出一个日军俘虏,相反,国军的小规模战斗中,却有一些俘虏进账。
  一般来说,即使日军抵抗顽强,冲绳战役中美军仍然俘虏日......
  -----------------------------
  我想问一下貌似《中国人民解放军战役战斗总览》只有863页
我要评论
作者:信息内容 时间:2015-07-15 23:01:19
  当年中国军队分类的,老蒋国军跟杂牌国军。你的统计应该这个样子分类才比较客观。
作者:湘西老土匪一名 时间:2015-07-15 23:03:06
  楼主留着3、4项来钓鱼的吧。我的观点,就是谁是执政党,谁就为国家安全负最大的责。比如新中国成立后,说对大陆的入侵,要求台军负责的话,我就没听说过。相反还发展了海军保卫海洋权益,这一点也没要台军负责(虽然在早期,台军的海军力量比南海各国要强的多)。
  本身要求就不对等,整个反法西斯联盟,各种支持和谈判都是和蒋的国军。而共军那怕是在中国国内,当时都是一支非法武装,反政府军帮着政府军,抵抗入侵,这已经算是中共对国际上的一个案例贡献了。现在世界各国,有政府军和反政府军的国家,都是反政府军,拿着外国支持在和政府军作战。一边打,一边又高喊,外国势力入侵了(比如各种MSL极端组织)
作者:大明永历皇帝 时间:2015-09-18 23:23:26
  共产党军队俘虏了3名大佐、1名少将(车桥战役俘虏,后伤重拒绝治疗而亡)。
  非共产党武装俘虏日军最高级别是中佐。
作者:大明永历皇帝 时间:2016-11-16 20:40:22
  日本军队在天皇下令投降前,被中美英苏抓获的全部战俘不超过3万人,是各主要交战国中最少的。
  英国远东战区司令斯利姆将军对日军的评价是,我们总是反复对士兵说,要战斗到最后一颗子弹,最后一个人,但世界上真正能够作到这一点的,只有日本军人。
  战争期间中国政府一直坚持抗战,却有成千上万中国军人投降,并充当伪军替日军作战。
  法国战败投降,却没有多少法国人去为德军作战。
作者:大明永历皇帝 时间:2016-11-28 18:52:25
  一.被共产党军队击毙

  (一)、被八路军、新四军及地下党击毙和俘虏

  1、加藤仁太郎,海军少将(追),朝光丸监督官。于1938/07/31被中共游击队击毙于南门港码头。

  2、清水正一,陆军少将(追),第4混成旅团联队长。于1938/9/29被八路军聂荣臻部击毙于五台。

  3、沼田德重,陆军中将,第114师团师团长。于1939/08/12被八路军击伤毙命于山东。(重伤死)

  4、赤本三尼,陆军少将(追),冀东宪兵司令。于1939年被八路军侦察部队诱擒,后因反抗被击毙。

  5、山口少将,118旅团旅团长。于1939/9/20被八路军115师343旅击毙于汾离公路王家池附近。

  6、水原义重,陆军少将,独立混成第8旅团旅团长。于1939/09/29被八路军一二O师主力击毙于河北灵寿陈庄地区。

  7、阿部规秀,陆军中将,独立混成第二旅团旅团长。于1939/11/07被八路军毙于河北涞源。

  8、吉川贞佐,陆军少将,华北五省特务机关长。于1940/05/17被共产党员刺杀于河南开封。

  9、饭田泰次郎,陆军中将(追),第35师团步兵团长。于1940/11/28被八路军毙于华北(重伤死)。

  10、秋山静太郎,陆军少将。于1941/1/13被八路军115师苏鲁支队击毙于山东诸王庄。

  11、土屋兵马,陆军少将,独立混成6旅团旅团长。于1941/5/25被八路军山东长清县十区游击队击毙。

  12、山县业一,陆军中将(追),第116师团119旅团旅团长。于1941/12/25被新四军击毙于安徽。

  13、下田宣力,陆军中将(追),华北方面军第二铁道部监。于1942/1/26在华北被八路军武工队击毙。

  14、铃木川三郎,日伪山西省政府教育厅行政顾问、陆军少将,日本天皇表弟。于1942/1/17被八路军太行二分区武工队俘虏。

  15、坂本吉太郎,陆军少将(追),冀渤特区警备司令。于1942/6/9被八路军毙于河北深泽县宋庄。

  16、和田纯久,海军少将(追),海南警备府特务部局长。于1944/2/6被海南民众抗日自卫队独立总队(以后的琼崖纵队)在儋县城外伏击毙命。

  17、大桥熊雄,陆军中将(追),华北方面军特务部部长。于1944/4/4被中共北平地下党暗杀。

  18、吉川资*,陆军少将,第59师团第35旅团旅团长。于1945/05/7被八路军毙于山东半岛

  (二)被东北抗日联军击毙

  1、天野六郎,陆军少将,关东军第15旅团旅团长。于1932.3被击毙于东北。

  2、渡久雄关,陆军中将,关东军11师团师团长。于1938.1被东北抗联第7军和第5军3师伏击毙命。是八年抗战中第一个被击毙的陆军中将。

  3、日野武雄,陆军少将,关东军军付。于1938.9.26毙于东北。

  4、松岛少将,日军驻敦化讨伐军司令。于1939.9.24被东北抗联第一路军第三方面军陈翰章、魏拯民部击毙于敦化县寒葱岭。

  5、副岛太郎,陆军少将(追),第24师团90联队长。于1942.5.21锦州毙命。

  6、细谷直三郎,陆军少将(追),第1师团工兵第1联队长。于1943.12.19东北战死。

  7、小金泽福次郎,陆军少将(追),工兵第7联队长。于1944.6.19黑龙江战死。

  8、半田伊之柱,陆军少将(追),铁道兵第2联队补充队长。于1944.6.29东北毙命。

  9、森玉德光,陆航中将(追),白城子教导飞行团长。于1944.7.25东北战死。 10、服部晓太郎,陆军中将,关东军1师团师团长。于1944.8.12黑龙江毙命。

  11、铃木真雄,陆军少将(追),关东军高级参谋。于1944.12.24东北战死
作者:痛哭跪求包养 时间:2016-11-29 11:29:40
  连鬼子的影舞者都打出来了 国军威武········
作者:飛翔的牛 时间:2016-11-29 12:53:16
  知道TG有只日本人部队不?知道“在华日人反战同盟”不?TG就是有办法把日本战俘变成日奸,就问你国军服不服。
作者:向何处去2019 时间:2019-05-15 17:22:19
  网络上瞎传的国军击毙日军将领清单真是坑爹啊,各种冒领他人功劳,真无耻



  
  
  
  
作者:向何处去2019 时间:2019-05-15 17:28:06
作者:詹姆斯玩阴跨格林 时间:2019-10-21 13:05:46
  别瞎逼逼了 脑子正常都不会瞎吹 日军比中国军队强出至少1个档次以上 而正规军都打不了鬼子 反政府武装更不可能了 国军完全是以命抵命 拼下来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规