心平气和的说一说文革

楼主:hugemax 时间:2015-05-14 13:35:00 点击:42202 回复:2337
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 

毛主席说他一生做了两件事, 一件事是赶跑了国民党反动派, 一件事是发动了文革。

我觉得其实可以总结为一件事情, 他说的这两个事情, 其实是一件事情的两个部分: 一个是要建立国家,另外一个是保证这个国家属于人民。

具体一点说, 就是先要建立一个独立自主的国家;然后要保证这个国家属于人民,人民当家做主, 政府要为人民服务。

毛主席的一生, 坚持了他的这个理念。 他为这个理念奋斗一生, 一直到死, 都没有背叛这个理念。

只要你承认了这一点, 你就应该承认, 这一件事情的两个方面, 有着下面的异同,

前者需要在物质上打倒对方, 注定要惨烈异常。 后者则是从精神上打倒对方,“要文斗, 不要武斗”。

前者的敌人是拿枪的军队, 需要发动群众, 武装群众; 后者的敌人是那些可能把国家变为自己谋取私利的工具的强势集团, 需要发动群众, 教育群众。

前者多是敌我矛盾,扫帚不到, 灰尘不跑。 后者多是人民内部矛盾, 要“一个不杀,大部不抓”

前者需要牺牲生命, 后者需要牺牲私利。

前者会犯错误, 后者也会犯错误。

所以, 你可以怀疑文革是一个错误,但是你绝不能相信文革是为了权力斗争, 是为了图私利, 是为了杀人, 是一场惨无人寰的大浩劫。
楼主发言:57次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主hugemax 时间:2015-05-14 13:35:34
  有人说, 他惟独忘记了富强两个字。 我倒是想问一问你, 这个世界上,古今中外, 哪个国家的当权者不希望自己的国家富强? 毛主席不会忘记这两个字, 你倒是忘记了良知这两个字
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-14 13:38:32
  富且不说, 强该是没人争论吧? 两弹一星, 保证这个星球上,没有哪个国家动心思用武力毁灭我们。 你认为毛主席之后,哪个国家还有能力派军队来中国杀老百姓?
  • kingloui: 举报  2017-05-17 08:21:26  评论

呵呵,富不富,改开后瓜分国企发财的人心里最清楚。
  • hugemax: 举报  2017-05-18 12:02:36  评论

二战后大国卷入战争且战败的不少。 比如巴基斯坦被印度击败并被分裂, 越南被入侵。 我曾听一个老兵说过, 中苏紧张时期,苏联一字排开几千辆坦克, 几公里外开动加速,冲到边境线上才停下来。 碰上这种恶邻, 如何能不搞点让对方害怕的武器?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-14 13:41:32
  有人说,文革中死了那么多人,你怎么不说,
  下面有个段子, 不妨听一听,

你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要自力更生,我就造不如买
  你要整走资派,我就整基层
  你要文斗,我就搞武斗
  你要除旧思想,我就砸文物
  你要斗资批修,我就整知识分子
  你不让我官好过,我就挑拨民众斗民众
  表面上你的要求全执行,但全部执行歪,效果跟你预期的完全相反,让你口碑大坏,自行终止
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:czg87123 时间:2015-05-14 13:43:54
  这事能心平气和?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:活命要紧4321 时间:2015-05-14 16:17:20
  @hugemax 3楼 2015-05-14 13:41:00

下面有个段子,不妨听一听,

你要搞土改,我就杀富农

你要反右,我就扩大化

你搞大跃进,我就搞浮夸

你要文斗,我就搞武斗

表面上你的要求全执行,但全部执行歪,效果跟你预期的完全相反,让你口碑大
  —————————————————
  那楼主实际上就是承认“文革”中出现了许多“坏东西”。既然如此,太祖就应该负起最大责任,谁让他是当时的最高领导呢?
  其实我根本不关心什么“文革”,那都是过去的事情,谁应该负起什么责任,有什么关系?只要记住“文革不好,不能再来一次”就可以了。现在中国人民不想乱,就想好好过日子。

• 三条鱼尾巴: 举报  2016-06-14 10:05:41  评论

你就象我养的一头猪,我跟他说,你要记住,逃跑是不好的,你不能再跑一次。我把你喂的肥肥的,你别管最后我会送你去哪~~~
  • wayne647: 举报  2016-11-30 11:33:15  评论

评论 活命要紧4321:那改革中出现 贪污,谁负责? 你敢按你的逻辑说下吗?你就是个 奴性人
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:活命要紧4321 时间:2015-05-14 16:29:23
  既然楼主要“心平气和”,那就请来一些像下面的干货吧,别老沉湎于“过去”,这是“左派”不能吸引人民的最大问题。以下摘自一位网友的帖子。
  一.国外的月亮并没有比较圆
  一.震撼了世界的中国崛起
  ----在巴黎街头巡逻的中国警察
  2014年5月的一条新闻,让很多国人感到意外和振奋:法国新任内政部长卡泽纳夫透露,为了更好地迎接人数猛增的中国游客并保障他们的安全,中国警察将获邀在巴黎巡逻。预计从2014年夏天开始,将会有十多位中国警察在戴高乐机场和巴黎主要景点执勤。
  同样在2014年5月,李克强总理访问埃塞俄比亚并做演讲时,非洲50多位国家元首悉数到场听讲。在以往,从没一个外国领导人在非洲大陆上得到如此的礼遇。
  看到上面两个新闻的时候,笔者心中出现的第一个词是大国影响力。中国的影响力,正在用惊人的速度扩张,中国的文字和文化也在走出国门。
  记得2007年,笔者在意大利,进入在罗马斗兽场附近的一家纪念品商店,店主迎接上来,微笑说“孔尼希瓦”(日语:你好!),我微笑摇头。店主继续:“阿尼阿赛优”(韩语:你好!),我再摇头。第三次他终于说对了:“你好”。
  在那个年代,这个顺序,分明是中、日、韩三国游客在世界上出现频率和受欢迎程度的排名。
  7年后的2014年,笔者在美国德克萨斯州的达拉斯租车,车行一位工作人员接待了我,并请我出示驾驶证。我拿出了国内的驾照,他拿到手里,翻看了半天,又递回给我,并对我说:哥们,还好我正在学中文。他把驾照还给我时,我才意识到,他刚刚讲的居然是中文。
  此前一天,笔者在机场海关入境时,情况是类似的,海关的官员拿我练习口语:你好,欢迎您来美国,好了,这是您的护照,祝您愉快。我不得不承认,他的普遍话相当流利。
  更甚至,在美国街头,经常会有陌生人用中文和你打招呼,他们往往会迎面对你来一句:你好!在餐厅,当你用餐完毕离开的时候,经常会有服务生会来一句“谢谢”。
  如今,中文明显已经是迎接东亚面孔旅客时的第一语言。
  最近三年,笔者去了三次韩国。我发现,那怕是一个只会讲中文的游客,在首尔的行动也完全没有障碍。旅客到达仁川机场后,一路都有中文指示牌。入境后,在机场一楼的服务中心可以领取到免费的中文地图和旅游导引材料。在仁川开往首尔的地铁列车上,有中英日韩四国语言报站,机场大巴也是如此。首尔的东大门,在韩剧中常见的帐篷小吃店里,做生意的“阿吉妈”也都会说简单的中文。当我问她:CanItakeaphoto(我能拍张照片吗)?她很爽快的直接用中文回答:可以,没有关系。
  在仁川机场,每个化妆品专柜里,都能找到会讲流利中文的营业员。在巴黎著名的香榭丽舍大街,也是如此。在东南亚的多个国家,你甚至可以直接使用人民币现金购物。在韩国和法国,你可以使用“银联卡”按人民币金额消费,很多店家也接受人民币现金。部分商家,还给持中国“银联卡”的用户5-15%的额外折扣。
  这些变化,不是天然发生的。
  无数国人,用自己艰辛的脚步,趟出了路。无数中国企业,正在摸索中开疆辟土,在2013年,有近亿人次的国人出境。正是他们,把中文和人民币的影响扩散到了全世界。
  如今,在欧美发达国家的任何一个小镇上,几乎都能找到中餐厅。中国人扩张的狼性,让人吃惊,也让人感动。
  笔者曾有一次,在休斯顿出发,飞往一个只有几万人的小城市。搭乘的飞机很小,一排只有三个座位,满载也只能容纳四十人左右。就在这样的飞机上,我居然也遇到了三四个中国人。
  在登机前,还有一个小插曲,这班飞机晚点了,广播开始播报航班延误和登机口变更信息。我有点无奈的叹了口气,正在此时,一位身穿廉价西服的东方人望向我,他用目光向我询问什么。在我们目光对接的一秒,我们都已经意识到,对方是同胞。
  果然,这位农民兄弟过来和我打招呼。我这才知道,他是国内过来做小生意的,更让我吃惊的是,他完全不懂英语。他一路依靠着路人的帮助,摸索着完成他的旅程。
  无数中国企业也一样,在失败和痛苦中,寻找着国际化突破的机会。
  中国人,正用这样的精神和勇气,打拼着个人、企业和国家的未来。
  同样在那天的飞机上,笔者偶遇了美国一个小公司的CEO,他刚好坐在我的边上。他对中国很好奇,一路和我聊了两个小时。笔者深深的感慨,国外友人对中国的认识也存在着巨大的偏差。那怕是见多识广的商务人士,对中国也没有全面而客观的概念。这位CEO在开始的时候,是把中国当成了大一号的朝鲜。
  我决定纠正他的“世界观”。我用一个例子向他说明,中国的发展有多快:在30年前,我的父母几乎不识字,而30年后,他们的孩子跑到美国来,为中国企业在美国招聘本地员工。30年前,中国还没有稳定的供电。而30年后,中国的发电量已经是美国的1.25倍。我讲述的一切,让他感觉到不可思议。习惯了GDP按一两个百分点的速度增长的美国人,很难想象这样的跨越式发展。
  中国的发展是如此之快,快到世界还没有准备好,甚至很多国人自己都还没有准备好,在部分国人的眼里,中国依然是一个问题多多的落后国家。上百年落后挨打的历史带给国人的自卑情绪,还没有完全克服。
  而世界对中国的理解,也在巨大的矛盾中。在一些人眼里,中国已经是世界工厂,生产着全球最大份额的工业品,中国的企业,已经对其它工业国的同行们,形成了巨大挑战。在另一些人眼里,中国依然贫困落后野蛮,极度封闭,普通国人甚至连一颗茶叶蛋也吃不起。
  无论如何,中国的巨变正在发生。
  中国的经济正在量变到质变的临界点上。中国的崛起,必然会给其它国家的发展带来深远的影响。这种变化。经过长久的积累,必然会改变国人对世界的看法,同样这种变化,也在改变世界对中国的观点。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2015-05-14 16:35:51
  @活命要紧4321 5楼 2015-05-14 16:17
  @hugemax 3楼 2015-05-14 13:41:00
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的要求........
  ------------------------------
  今天有没有坏事情?
作者:光辉末裔2014 时间:2015-05-14 16:53:16
  @hugemax 2015-05-14 13:41:32
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的要求全执行,但全部执行歪,效果跟你预期的......
  -----------------------------
  年初政协会后出台的那个“足球改革”
  异曲同工啊~~~~
  • 洗脑更健康: 举报  2017-05-20 08:53:29  评论

我看叶问打拳,他们说台湾现在在走文革的老路,看来这是高级黑啊,菜菜子?一个日本人会干这事?
我要评论
作者:道中真人 时间:2015-05-14 17:12:28
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的要求全执行,但
  顶

• niuwucao: 举报  2017-05-19 15:54:30  评论

这说法是讽刺老毛的发展战略不被认可?讽刺老毛的领导能力吗?讽刺老毛的识人用人能力吗?
  • 洗脑更健康: 举报  2017-05-20 08:25:13  评论

这意思应该是说因为动了他们的蛋糕,所以那些人才联合起来不执行。并不是说毛得不到认可,应该是这样吧。觉得文革必须得正视啊,什么时候文革被正视,那就是检验是否成功的时刻。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:王佐2013 时间:2015-05-14 19:50:35
  文革就是一场思想解放运动,也是铲山头运动,文革是一幅鸿篇巨制,离得太近无法欣赏,好在随着时间的推移,理解文革的人貌似越来越多了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天要下雨JY要瞎BB 时间:2015-05-17 08:16:04
  @王佐2013 2015-05-14 19:50:35
  文革就是一场思想解放运动,也是铲山头运动,文革是一幅鸿篇巨制,离得太近无法欣赏,好在随着时间的推移,理解文革的人貌似越来越多了。
楼主hugemax 时间:2015-05-18 11:26:07
  记得以前有人说过, 中国如果要搞资本主义, 那就一定会成为最糟糕的资本主义。

毛主席的第一件事情是建立社会主义制度的国家, 后者是让这个国家坚持社会主义制度, 不要蜕变成资本主义制度。

作者:牛联社73 时间:2015-05-18 11:27:14
  毛还做了一件大事,大跃进,毛有些谦虚,没好意思说。
我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-18 11:35:43
  @牛联社73 2015-05-18 11:27:14
  文革千说万说, 千百遍都说不厌。 大跃进反倒一再遮掩, 支支吾吾, 你知道为什么吗?

是因为大跃进追究起来, 正好追究到某些人的头上, 他们负起的责任更大。为尊者讳, 可不是为毛主席讳啊, 别搞错了。
  • 爱心永华: 举报  2017-05-17 16:33:14  评论

评论 hugemax:毛主席是要负总责任。“运动经济”并不是科学的计划经济。
  • rmbsmgbb: 举报  2017-05-29 07:25:40  评论

中国的很多第一,就是从大跃进开始的。第一台半导体收音机制成(1958年3月11日);1958年北京第一机床厂和清华大学合作研制成功我国第一台X53K1三坐标数控机床;1958年3月17日,国营天津无线电厂试制成功第一台电视机:北京牌14寸黑白电视机;1958年9月9日,长辛店机车车辆厂制造了中国第一台内燃机车…
作者:犀照丶 时间:2015-05-18 11:44:25
  哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:网事知多少2013 时间:2015-05-18 11:55:08
  毛就是个理想主义者,要开天辟地要建设一个人民当家做主的政权和国家。与现实主义者的区别就是没有私心!同时也只有少数同道。

现实主义就是把革命成果在小圈子内瓜分,让自己的家族世世代代成为永不衰落的贵族。除了老主席和少数几个老革命外,集团内大家当然都很乐意了。于是在主席死后,三下两下就把天翻了个,以瘫子为代表的一大批红二红三带着大把瓜分来的钱跑到国外当资本家当贵族去了。
作者:真相历史2015 时间:2015-05-18 16:23:24
  @网事知多少2013 20楼 2015-05-18 11:55
  毛就是个理想主义者,要开天辟地要建设一个人民当家做主的政权和国家。与现实主义者的区别就是没有私心!同时也只有少数同道。
  现实主义就是把革命成果在小圈子内瓜分,让自己的家族世世代代成为永不衰落的贵族。除了老主席和少数几个老革命外,集团内大家当然都很乐意了。于是在主席死后,三下两下就把天翻了个,以瘫子为代表的一大批红二红三带着大把瓜分来的钱跑到国外当资本家当贵族去了。
  ------------------------------
  他们的意思是替咱们掌握资金,意思是只有他们才能安排好这些资金,能帮咱们增值。
  • rmbsmgbb: 举报  2017-05-29 07:30:47  评论

干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合。毛泽东将其称之为“鞍钢宪法”。毛泽东:教科书讲到苏联劳动者享受的各种权利时,没有讲劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利
  • rmbsmgbb: 举报  2017-05-29 07:33:55  评论

毛泽东:劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育…没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。总之,人民自己必须管理上层建筑…我们不能够把人民的权利问题,了解为国家只由一部分人管理,人民在这些人的管理下享受劳动、教育、社会保险等等权利…
作者:不可沉默 时间:2015-05-18 17:14:58
  谈一谈我对拥毛和反毛的看法

拥毛的有些人是因为拥护而赞美毛的一切,反毛的有些人是因为反毛而恨不得用世间最恶毒的语言去攻击毛的一切。拥毛的人和反毛的人都撑握了一部份真理但都不过是盲人摸象罢了,他们一万年也难以行成共识!

一个国家必需要把好的东西传承下去,同时不断吸取经验教训。只有样的国家才能文明进步。

那些极端反毛的人是目光短浅,心胸狭隘的。他们以为中国现在所拥有的一切都是天经地义,理所当然的。他们从来不考虑为什么世界上想复兴崛起的国家那么多,为什么只有中国离自己的梦想最近发展的更好?他们不知道毛泽东共产党对中国意为着什么!以中国的历史角度来说任何人任何党都可以没有却不能没有毛泽东和共产党。没有毛泽东的领导和千千万万个共产党员的流血牺牲,共产主义精神,社会主义制度、几代人的艰苦奋斗,所谓中国梦将遥不可期。我们千万不要做下山掰玉米的猴子,看到所谓好的东西就把已有的东西扔了,到最后丢了西瓜捡了芝麻得不偿失。

那些极端反毛的人大骂毛时代没人权,他们没想过一个国家的发展其实跟我们个人的发展道理是相通的。人家家庭条件好的人含着金钥匙出生当然可以吟风弄月,灯红酒绿。而我们这些吊丝们没爹可拼,要生存要发展不比别人比勤劳比吃苦比拼命能行吗?

那些污辱毛的人就好像一个农民辛辛苦苦供儿子上大学,儿子见了世面后突然发现自己老爸是那么粗俗没文化没素质而别人老爸是那么有素质温文尔雅,从来不打自己的孩子。回想小时候脾气暴躁的农民老爸打自己那个疼啊!气的大骂你个老混蛋!大家想一想应该吗?

• wayne647: 举报  2016-11-30 11:38:13  评论

评论 不可沉默:不回归社会主义制度,不回归毛泽东思想,不彻底摒弃儒家文化,中国只能越走路越窄
  • jeefzhao2: 举报  2017-05-21 15:34:02  评论

评论 不可沉默:这段经典
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 17:51:53
  @活命要紧4321 5楼 2015-05-14 16:17
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的要求........
  为什么要太祖负责?
  没有太祖之前,那些让中国人做了东亚病夫的人不该负责吗?
  有太祖之后,那些故意破坏捣乱的人不该负责吗?
  而且这很可能是同一种人在故意祸害中国,为什么要把责任推给太祖?这种人为什么不自己出来为自己行为负责?难道太祖是你爹?
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 17:56:50
  @hugemax 18楼 2015-05-18 11:35
  文革千说万说, 千百遍都说不厌。 大跃进反倒一再遮掩, 支支吾吾, 你知道为什么吗?
  是因为大跃进追究起来, 正好追究到某些人的头上, 他们负起的责任更大。为尊者讳, 可不是为毛主席讳啊, 别搞错了。
  某些妖孽把本该浮夸风负责的责任推给了人民生产的积极性,他们不厌其烦抨击人民积极性太高了,却闭口不谈官僚的浮夸风和官僚主义作风造的孽!这是人类历史上又一个指鹿为马,颠倒黑白。
  • 三条鱼尾巴: 举报  2016-06-14 10:08:15  评论

+1
  • 焦风之南: 举报  2016-11-30 07:35:03  评论

大跃进是战略层面,浮夸风是执行层面。 基于土改完成后农业的稳步发展,工业体系的逐渐完成,鉴于全国大生产运动的良好势头与国际形势的变化,毛主席制定了更快更好地建设社会主义的战略,这是大跃进的初衷,是现实性与前瞻性的统一。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:前进_达瓦里希 时间:2015-05-18 18:49:31
  总设计师家乡闹内讧,毛主席家乡却很团结。

楼主hugemax 时间:2015-05-18 18:52:09
  毛时代搞出了两弹一星, 那些人的付出才叫了不起。夫不告妻, 妻不告夫。 接到命令, 连回家道别都不能, 直接就走了, 一走经年。回来以后还不能告诉对方,自己这两年干什么去了。 这在现代, 不要说做事, 家庭都没了。还有许多人牺牲在这项事业中。 生命都可以为自己的事业付出, 何况人权。 这些人的付出, 他们的成就, 到了一些人的嘴里, 居然是一文不值。
作者:活命要紧4321 时间:2015-05-18 19:04:14
  @书中莫人 26楼 2015-05-18 17:51:00
  @活命要紧43215楼2015-05-1416:17

@hugemax3楼2015-05-1413:41:00

你要搞土改,我就杀富农

你要反右,我就扩大化

你搞大跃进,我就搞浮夸

你要文斗,我就搞武斗

你要斗资批修,我就整知识
  如果一个单位或一个国家,发生了整体性的问题,当然应该是最高负责人来负起最后责任,这是天经地义的道理,想否认这个道理,肯定是别有用心。这么基本的道理,有什么可以否认的呢?

• 三条鱼尾巴: 举报  2016-06-14 10:12:35  评论

打个比方,所长想给职工发奖金,结果奖金被科长贪污了,所长没发现。然后你跟大家说,所长是最高负责人,所以奖金这个事当然全怪所长,这是基本道理~~~作为科长,我想对你说,小子,好好干~~回头给你留一份~~
  • 爱心永华: 举报  2017-05-17 16:43:06  评论

评论 活命要紧4321:毛主席带领那帮老革命早早退休就不会有后面哪些屁事,根子在几千年的专制文化深入了骨髓。
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:13:55
  @活命要紧4321 31楼 2015-05-18 19:04
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  你要斗资批修,........
  整体性的问题为什么要个人来负责?难道个人活的时间比民族存在的历史还要长吗?
  你先天脑瘫,你的后人要不要为你先天的脑瘫负责?你会说因为你的后人所以你脑瘫吗?让他负责,抓他进监狱?

我要评论
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:15:39
  @活命要紧4321 31楼 2015-05-18 19:04
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  你要斗资批修,........
  你的后人真是太对不起你了,他居然让你脑瘫了!他要负责,抓他进监狱!
  • 十万莲花: 举报  2017-05-28 21:14:04  评论

动了人家的奶酪,人家还不联合起来坏你啊,因为你坏了人家功成名就的好事啊!那整天吃吃喝喝,洗洗涮涮,摩摩按按,打乔牌,喝茅台,当官老爷,封妻荫子,多舒服啊,多享受啊!什么,你让人民当家作主,那还了得?
我要评论
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:23:29
  领导谁也想好,
  金三急着让人民喝上肉汤。
  心是好的,但就是粮食产的少,过边境抢吃的。
  改开前领导心也为人民,问题是结果和朝鲜一样粮食太少。
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  朝鲜还集体种地,哪家粮够?

• 商海淘浪: 举报  2017-05-17 16:39:25  评论

包产到户这么有效?解放前就是私有制个体小农经济,为啥经常缺粮!按照你的说法,全世界现在私有制为主的地方,都不应该缺粮的
  • 二黑的爹2: 举报  2017-05-17 17:00:00  评论

可怜的,你被洗脑了。小农经济在中国几千年了,解决吃饭问题了?
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:27:39
  各国人民智力一样,
  领导也差不多,说也不比谁英明。
  方法一样,集体种地,
  结果也一样,缺粮。

• rmbsmgbb: 举报  2017-05-29 07:47:35  评论

苏联没有文革,结果一个曾经强大无比的超级大国灰飞烟灭,人民寿命倒退,经济止步不前;1949年,绝大多数中国人为根本不识字的文盲,人称“东亚病夫”;中国几乎没有现代工业,煤油叫洋油,铁钉叫洋钉,火柴叫洋火…钢产、发电等只有美国的几百分之一或百分之一。短短几十年,中国远远把美国抛在了后面
  • 清UM: 举报  2017-06-10 00:41:13  评论

评论 流动在线2010:集体种地开始也很好。后来才出问题。包干到户后紧接着是改革开放。科技的发展。使农民脱离的土地。才不会饿肚子的
我要评论
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:29:22
  @流动在线2010 34楼 2015-05-18 19:23
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  中国真是不缺逗比!赶紧去小岗村,实在混不下,中央给你们派省级干部,带着二笔重走集体路线
我要评论
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:30:39
  @流动在线2010 35楼 2015-05-18 19:27
  各国人民智力一样,
  方法一样,集体种地,
  结果也一样,缺粮。
  有一种人叫东亚病夫!智力不是一般的低!
我要评论
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:35:18
  朝鲜人狂热地热爱伟大领袖金三,说他最英明,热爱人民,
  和咱过去本质上有啥区别?
  咱看人家可笑,外国人看咱过去一样。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三车法师03 时间:2015-05-18 19:36:54

我要评论
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:38:21
  @书中莫人 37楼 2015-05-18 19:30
  @流动在线2010 35楼 2015-05-18 19:27
  各国人民智力一样,
  方法一样,集体种地,
  结果也一样,缺粮。
  你得说出道理。
  朝鲜同样有类似宣传:没有金家,没有主体思想,朝鲜人是外国奴隶,是东亚病夫。
  一个道理,是不是这个理?

• mrguo2012: 举报  2017-05-17 09:41:31  评论

被称为东亚病夫,貌似不是宣传,而是历史事实哦~~~~ 另外,韩国就是美国的奴隶.... 如果朝鲜没有外在的封锁和打压,或者朝鲜是一个有体量的大国,那么,是可以发展得比韩国好的....
  • 琴魔ABC: 举报  2017-06-06 12:51:24  评论

评论 流动在线2010:朝鲜在八十年代比韩国过得好,朝鲜是一个工业国家,背靠苏联经互会,小日子过得不错。九十年代东欧巨变,苏联解体,无法进行商品交换,加上美国封锁,日子就难过了。最要命的是粮食不能自给。
我要评论
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:41:28
  @书中莫人 36楼 2015-05-18 19:29
  @流动在线2010 34楼 2015-05-18 19:23
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  中国真是不缺逗比!赶紧去小岗村,实在混不下,中央给你们派省级干部,带着二笔重走集体路线
  小岗缺不缺粮?

作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:42:20
  @书中莫人 37楼 2015-05-18 19:30
  各国人民智力一样,
  方法一样,集体种地,
  结果也一样,缺粮。
  @流动在线2010 40楼 2015-05-18 19:38
  你得说出道理。
  朝鲜同样有类似宣传:没有金家,没有主体思想,朝鲜人是外国奴隶,是东亚病夫。
  一个道理,是不是这个理?
  你是朝鲜人?你被中国志愿军挽救了却被金正日统治了?要不要志愿军再救你一次?
我要评论
作者:活命要紧4321 时间:2015-05-18 19:45:18
  @书中莫人 33楼 2015-05-18 19:15:00
  @活命要紧432131楼2015-05-1819:04

@书中莫人26楼2015-05-1817:51:00

你要搞土改,我就杀富农

你要反右,我就扩大化

你搞大跃进,我就搞浮夸

你要自力更生,我就造
  这么语无伦次,我就不与脑瘫的人再对话了。那是浪费时间。

作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:45:27
  @书中莫人 36楼 2015-05-18 19:29
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  @流动在线2010 41楼 2015-05-18 19:41
  小岗缺不缺粮?
  为啥重走集体路线?难道是因为过得太好了想回味一下集体主义?想省级干部了?
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:46:02
  农民是干啥的?
  种粮的。
  连农民都缺粮。
  至于后来搞工业村富了,那是另说。当农民其码不能缺狼。

我要评论
作者:书中莫人 时间:2015-05-18 19:47:50
  @流动在线2010 45楼 2015-05-18 19:46
  农民是干啥的?
  种粮的。
  连农民都缺粮。
  至于后来搞工业村富了,那是另说。当农民其码不能缺狼。
  你家人想不想干部?给你家多派几个?
作者:流动在线2010 时间:2015-05-18 19:48:58
  有的人不讲逻辑。

我要评论
作者:鬼扯先生 时间:2015-05-18 19:59:58
  信念也就是希望更是信心
作者:immousecho001 时间:2015-05-18 20:10:14
  茅厕冻

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:1389955 时间:2015-05-18 20:26:56
  @流动在线2010 2015-05-18 19:23:29
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  现代农业是石油化工农业,石油是基础,六七十年代朝鲜不缺石油日子过得不错啊,和其他的无关,你是偷梁换柱。
作者:小白我要飞 时间:2015-05-18 20:42:32
  @hugemax 2015-05-14 13:41:32
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的要求全执行,但全部执行歪,效果跟你预期的......
  现在社会如果一个领导人连自己的下属都管不了,还能算个合格领导吗? 做为领导人,管理能力和素质是相当基本的要求吧.
  • wayne647: 举报  2016-11-30 11:44:29  评论

评论 小白我要飞:自己贪污,最终谁进监狱?他的领导 让他贪污了?
  • niuwucao: 举报  2017-05-20 19:34:12  评论

发生这种事,现在的处理是:法律的归法律,贪污的去坐牢,领导责任的归领导责任,一把手按情况程度,从警告到撤职到渎职罪法办。
我要评论
作者:小白我要飞 时间:2015-05-18 20:47:47
  @hugemax
  老毛时代 的人民从来没有当家做主过,建国后,大跃进、反右倾、反右派、文革,哪一样是老百姓决定的???

文革的时候,也是上面让批谁就批谁,让斗谁就斗谁,任何一个老百姓敢说一个不字吗?

那个时候,百姓只有支持拥护上面领导的权利,绝对没有反对的权利,一个没有反对的权利的百姓凭什么说自己是当家作主的?
  • 三条鱼尾巴: 举报  2016-06-14 10:19:01  评论

关键是毛主席是否是代表人民的,如果毛是代表广大工农阶级的,那么毛主席作的所有决定工农阶级为何不支持???一个人,如果为了反对而反对,而根本搞不清楚自己反对的是什么,在我眼里就是逗比~~~
我要评论
作者:tjm676058 时间:2015-05-18 21:28:09
  呵呵
  文革是中国人的一场噩梦,
  文革中出现的那些残忍事,荒唐事,愚蠢事都让我们懊悔不已。
  太祖为了保住自己的权力,
  竟然让全国人为他付出惨重代价。
  太祖不顾国计民生,
  人们的福祉,
  内耗,内斗,瞎折腾,
  造成了巨大的损失,
  耽误了国家的发展,
  群众生活长期贫困。
  是完全不应该的。
楼主hugemax 时间:2015-05-19 12:45:26
  @哈哈一久六零 2015-05-19 12:30:57
  在腾訉论坛上我看到过题为《张召忠的个人 历史 》的一篇文章,里面有这样一段张召忠自述:
  “我是一个农民的儿子,出身贫寒,从小在河北盐山长大,那是一片低产或不产作物的盐咸地,至今仍是国家级贫困县。18岁之前,我一直在那一片热土上度过了我的小学和中学时代。18年间村里没有电灯,没有吃过一个苹果,更没有买过一件成衣。上小学的时候.桌椅板凳连同教室都是用土垒起的。只是到了上中学的时候才有......
  张召忠这样的家庭条件读了北京大学, 北京大学毕业。 这学费, 路费, 伙食费, 住宿费, 读书几年的费用, 不知道他父母是怎么挣出来的。

什么? 免费? 不要学费还每年发钱? 你一定是五毛, 要么就是疯了。
  • niuwucao: 举报  2017-05-20 19:35:56  评论

看问题要看基本面,局座同龄人中,文盲比例多高有概念否?
我要评论
作者:小白我要飞 时间:2015-05-20 02:11:00
  在腾訉论坛上我看到过题为《张召忠的个人 历史 》的一篇文章,里面有这样一段张召忠自述:
  “我是一个农民的儿子,出身贫寒,从小在河北盐山长大,那是一片低产或不产作物的盐咸地,至今仍是国家级贫困县。18岁之前,我一直在那一片热土上度过了我的小学和中学时代。18年间村里没有电灯,没有吃过一个苹果,更没有买过一件成衣。上小学的时候.桌椅板凳连同教室都是用土垒起的。只是到了上中学的时候才有......
  @hugemax 2015-05-19 12:45:26
  张召忠这样的家庭条件读了北京大学, 北京大学毕业。 这学费, 路费, 伙食费, 住宿费, 读书 几年的费用, 不知道他父母是怎么挣出来的。
  什么? 免费? 不要学费还每年发钱? 你一定是五毛, 要么就是疯了。
  你也太会转移话题了吧,你先说一下张召忠都这样讲大跃进的生活经历,是不是故意抹黑还是事实情况?
  • 亲亲亲爷爷: 举报  2017-05-29 07:17:22  评论

你先说说解放前底层百姓的生活经历~别说解放前~就现在大山里那些人都脱贫了吗?这都改开四十年了~!那时候学费很少~生活困难的国家照顾~!没有人因交不起学费辍学~没有人因交不起医疗费被赶出医院~!
我要评论
作者:小白我要飞 时间:2015-05-20 02:11:58
  张召忠这样的家庭条件读了北京大学, 北京大学毕业。 这学费, 路费, 伙食费, 住宿费, 读书 几年的费用, 不知道他父母是怎么挣出来的。
  是不是这就是楼主理想中的毛时代的社会,然后希望大家再过回去???
  • 亲亲亲爷爷: 举报  2017-05-29 07:21:50  评论

学费免费是国家给予全民的福利~医疗收费很低基本免费~!这才是国家应该负起的责任~!总比上不起学看不起病买不起房要好吧~!最起码老百姓生活的无后顾之忧~!这是国家给予全民的生活保障~!何错之有?
我要评论
作者:巾骊花 时间:2015-05-20 02:21:28

楼主hugemax 时间:2015-05-20 08:27:20
  @小白我要飞 2015-05-20 02:11:58
  是不是这就是楼主理想中的毛时代的社会,然后希望大家再过回去???
  所以说你懂个P, 有得就有失。 这个时代能提供的东西, 那个时代未必能提供。 那个时代能提供的东西, 这个时代同样未必能提供。 想当大官, 又要发大财, 这就是王八蛋官。 想跟着权贵过河, 就别埋怨人家把你当石头踩。
作者:wusi9527 时间:2015-05-20 08:35:54
  @hugemax 2楼 2015-05-14 13:38
  富且不说, 强该是没人争论吧? 两弹一星, 保证这个星球上,没有哪个国家动心思用武力毁灭我们。 你认为毛主席之后,哪个国家还有能力派军队来中国杀老百姓?
  马上回有人来跟你说缅甸可以

• 亲亲亲爷爷: 举报  2017-05-29 07:25:03  评论

还别说~毛时代缅甸可是很尊敬中国~!从没听说边境有什么不愉快~!包括像越南老挝朝鲜等~!这个现象也基于一个国家的处事风格~!决定于一个大国领导人的领袖风范~!你不高兴也没用~!
我要评论
作者:碧海蓝8 时间:2015-05-20 09:08:23
  你恨刘你就搞死他好了反正杀人无数,搞文革可见内心邪恶到怎样的程度,心中没有国家民族只有自己,为一己之私至整个国家不顾,文革中发生的一切是中国人从灵魂到肉体最丑陋最肮脏的一段最黑暗的历史,它值得每个中国人反思,太坏了!!

• 我的天雅747: 举报  2016-02-02 04:39:07  评论

文革就是两派斗爭,双方都在维护自己的权力,哪一派也不是在束手就擒,最终是毛派战胜了资派,造成的混乱双方都有责任,怎么能把责任都推到一方身上呢?
  • 恨铁不成钢2017: 举报  2017-05-17 17:14:28  评论

一个男人晚上看到一个下夜班的女人,就想强奸女人,女人激烈反抗,还是被强奸了。女人到派出所报案,抓住了男人。警察说,你们俩发生性关系,怎么能够把责任都推一个人身上呢?你这个女人如果不长那个生殖器,他怎么会强奸你呢?所以你这个女人也是有责任的!还有,这个男人戴了避孕套,就不算强奸!
作者:wusi9527 时间:2015-05-20 09:13:25
  @活命要紧4321 6楼 2015-05-14 16:29
  既然楼主要“心平气和”,那就请来一些像下面的干货吧,别老沉湎于“过去”,这是“左派”不能吸引人民的最大问题。以下摘自一位网友的帖子。
  一.国外的月亮并没有比较圆
  一.震撼了世界的中国崛起
  ----在巴黎街头巡逻的中国警察
  2014年5月的一条新闻,让很多国人感到意外和振奋:法国新任内政部长卡泽纳夫透露,为了更好地迎接人数猛增的中国游客并保障他们的安全,中国警察将获邀在巴黎巡逻。预计从2014年夏天开始,将会有十多位中国警察在戴高乐机场和巴黎主要景点执勤。
  同样在2014年……
  文盲率减小不是从30年前,而是从60年前开始!

作者:wusi9527 时间:2015-05-20 09:16:18
  @hugemax 65楼 2015-05-20 08:27
  ---……
  这几句话说的很好!

作者:杨柳岸杏子 时间:2015-05-20 09:34:59
  @流动在线2010 2015-05-18 19:23:29.0
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?

—————————————
  包产能增粮?你是什么逻辑,你让化肥,农药,水利,种子都不要好了,这几样是谁搞好的,是何时搞好的,你去查清楚了,再来谈,被理论骗了,还在帮他数,关于金三,你我都没有资格说,人家是主权独立的

我要评论
作者:wusi9527 时间:2015-05-20 10:44:32
  @碧海蓝8 67楼 2015-05-20 09:08
  你恨刘你就搞死他好了反正杀人无数,搞文革可见内心邪恶到怎样的程度,心中没有国家民族只有自己,为一己之私至整个国家不顾,文革中发生的一切是中国人从灵魂到肉体最丑陋最肮脏的一段最黑暗的历史,它值得每个中国人反思,太坏了!!
  [来自UC浏览器]
  哎,2b啊

作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:46:38
  @hugemax 事实上文革就是一场浩劫,一场灾难,只不过你没赶上就是了。谁赶上谁知道。
我要评论
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:47:35
  @hugemax 2015-05-14 13:38:32
  世界上没有两弹一星的国家多了去了,有的才几个,你见过哪个国家由于没有两弹一星就被灭了的?
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:49:20
  @哈哈一久六零 2015-05-14 17:04:27
  @律师姬来松 :
  【悬赏五毛活捉李斌】5月7日,卫计委主任李斌主持常务会议,议题是“抱团死守,维护核心利益,誓死守住不全面放开二胎的底线”!请问李斌如何抱团?死守什么?核心利益又是什么?你她妈发誓了吗?誓词是什么?为何不放开二胎生育?何时还人民生育权?不底线你还想让中国女人全绝育啊?草泥马民族败类!
  红星闪闪笑生:崔丽(计生委副主任),58年出生于辽宁,籍贯辽宁,来自朝鲜族的“间岛”垦民家......
  坚决拥护李斌的观点,必须严格执行计划生育政策。但是少数民族也不能放开计划生育,要和汉族一样。

人和人之间是平等的。
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:50:41
  @道中真人 2015-05-14 17:12:28
  你要搞土改,我就杀富农
  你要反右,我就扩大化
  你搞大跃进,我就搞浮夸
  你要文斗,我就搞武斗
  表面上你的......
  你要反右,我就将其扩大化;————————反右本来就是一场扩大化的运动,这二者分得开吗?
  你要大跃进,我就用浮夸风敷衍;————————大跃进本来就是一场浮夸的运动,这二者分得开吗?

你要小四清,我就大四清;——————————四清就是四清,哪来的什么大四清和小四清之分?这样的观点,要是放在当时提出来,非打你个反革命不可,中央要四清,你却提出什么大四清和小四清,你这不是和中央唱反调又是什么?
  你要搞土改,我就杀富农。————————————谁杀的富农,谁有权能杀富农?语蔫不详。
  你要自力更生,我就造不如买。————————————自力更生是一项基本国策,造不如买是当时有人提出的关于开展大型船只的思路建议,二者风马牛不相及,扯得到一起去吗?
  你要整走资派,我就整基层。————————————这句话太荒谬了,文革是一场自上而下、自下而上的全国性运动,走资派上层有、基层也有,从来没有听说过基层不搞文化大革命的说法。基层不但要搞,而且是最先搞起来的。当时在上层最先开始的就是批三家村、评《海瑞罢官》,而基层就是从批老师、斗校长开始,是同步进行的。根本没有什么只在上层搞、基层不搞的说法。
  你要除旧思想,我就砸文物。——————————文革的第一阶段,随着批三家村、评《海瑞罢官》的开展,同时就开展了破四旧、立四新的运动。什么叫四旧,就是:旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。而什么是旧文化?上边并没有明确的规定,于是许多文物就被当成旧文化的代表被砸烂了。文物是谁砸的?是当时的红卫兵砸的,而红卫兵是受当时的文革领导小组支持的,事情就是这样。到了后期,砸文物的行为愈演愈烈,山东曲阜孔庙中的石碑被拉断了一个,这时候,周恩来总理紧急叫停砸文物的行为,这之后,又下发了文件,文物才得以保存。可是砸的就砸了,并没有追究责任。
  你要批私斗修,我就整知识分子。——————————是斗私批修,不是批私斗修。斗私批修是毛主席在文革期间提出来的,你却说是批私斗修,你这不是肆意篡改毛主席的最新指示吗?这在文革中可是现行反革命的行为,所幸你生在今天,算是捡着了。
  毛主席提出斗私批修的背景是,当时社会上刮起一股干部利用手中的权力大肆敛财的行为,当时叫走后门、不正之风。由于当时主要的精力是放在文革中,放在三两斗争上(两个阶级、两条道路的斗争),所以不搞不正之风只是提倡,并没有具体的反腐措施,因此没有什么收效。
  这和整知识分子有什么关系?纯粹是闭着眼睛说瞎话呢。

你要文革,我就武革;——————————“文攻武卫”是中央文革领导小组组长江青提出来的,这一口号提出来后,全国红卫兵开始了武斗,双方先是拳头、然后是棍棒,最后发展到枪支,再后来连机枪、大炮都运用了,极个别地方甚至还出现了飞机参与武斗,全国损失惨重。
  所以说武革的罪魁祸首就是江青。
  你要将矛头指向当权派,我就将其引向过气的地富反坏右。————————————文革的时候,针对的是走资派,并没有针对当权派的说法,走资派的全称是:走资本主义道路的当权派,你说针对当权派的说法是不正确的,没有这样的提法。
  在批斗走资派的同时,地富反坏右从来就没有放开过,什么叫过气?怎么叫过气?毛主席说过:阶级敌人人还在、心不死,时时刻刻妄想复辟资本主义。你的说法和毛主席的说法一致吗?

你要组建红卫兵,我也组建另一派的红卫兵,————————————这倒是真的,当时的红卫兵有许多派别,所以才有了后来的武斗。可是无论有多少个红卫兵派别,都是拥护党中央、毛主席的,都是批判刘少奇的。从来没有一个红卫兵组织宣称自己是和毛主席唱反调的,除了你。
  你要增强执行力,我就将其变成个人崇拜;————————————什么叫个人崇拜?文革的时候,高呼毛主席万岁、万万岁、万寿无疆,是一种时代的潮流,人人都在喊,在公开的场合,例如批判大会,每一个人都得喊,你管这个叫个人崇拜吗?那是谁造成的?对还是不对?你也并没有说清楚。
  你要赢民心,我就喊万岁。——————————————当时你不喊万岁试试?几千人的批判大会,人人都在喊万岁,你却说:“根本没有万岁,谁也活不了一万岁。”你这样说说试试,马上你就有免费的饭菜可吃了。你以为你是什么了不起的人物,在毛主席面前,你就是个屁。
  你不让我官好过,我就挑拨民众斗民众。————————————民众还用挑吗?当时文革的时候,红卫兵整天闲着没事做,又是十几岁、二十几岁血气方刚的年龄,有一根火柴就能点着,有一点事就激动,还用挑拨吗?打砸抢在他们是乐子事,还用挑拨,真是脑子进水了。
  你要说有挑拨也对,那就是江青,没有她的文攻武卫,根本不可能有全国性的大规模武斗。
  你要反腐败,我就取消职工福利————————————那要看什么福利,职工福利中也有腐败,例如有的地方只以市场价的三分之一买来商品房分给公务员,名约:团购房。这是福利还是腐败?这样的“福利”不应该取消吗?还有的国有单位,利用节日之名,为职工发卡、发实物,用的是国家的钱,这样的“福利”不应该取消吗?大家一起来占国家的便宜就不算是腐败了吗?
  2015.1.16天涯国观

楼主:不沉1982 时间:2015-04-14 11:58:37
  @我不是牛鬼蛇神 2015-04-14 11:10:26
  @不沉1982 ———————————— 你要反右,我就将其扩大化;————————反右本来就是一场扩大化的运动,这二者分得开吗?
  你要大跃进,我就用浮夸风敷衍;————————大跃进本来就是一场浮夸的运动,这二者分得开吗?
  你要小四清,我就大四清;——————————四清就是四清,哪来的什么大四清和小四清之分?这样的观点,要是放在当时提出来,非打你个反革命不可,中央要四清,你却提出什么......
  你要反右,我就将其扩大化;————————反右本来就是一场扩大化的运动,这二者分得开吗??————————反右反的是资产阶级自由化思想,比如现在的颜色革命之类,当然能分开————————————————————————————————什么叫反右你懂吗?反右反的是资产阶级自由化吗?听你这句话就知道,你根本就不懂什么是反右。
  反资产阶级自由化是邓小平在80年代执政的时候搞的,与反右边都不沾。
  反右是1957年搞的,内容是反对右派分子向党猖狂进攻,简称反右。
  反右的当时就伴随着扩大化,就把范围给扩大了,所以到80年代改革开放之后,就给右派分子平反了。
  这回懂了吗?
  你要大跃进,我就用浮夸风敷衍;————————大跃进本来就是一场浮夸的运动,这二者分得开吗?————————这个倒的确是脱离了实际情况

你要小四清,我就大四清;——————————四清就是四清,哪来的什么大四清和小四清之分?这样的观点,要是放在当时提出来,非打你个反革命不可,中央要四清,你却提出什么大四清和小四清,你这不是和中央唱反调又是什么?——————————小四清和大四清,针对的对象不同,大四清才是扩大化了——————————————————我告诉你,当时并没有大四清、小四清这样的区分和口号,就叫四清。当时的提法是四清与四不清的矛盾,也并没有扩大化这一说法。就算是到今天,也没有什么大四清、小四清和扩大化的说法。
  如果你说有大四清和小四清,那我问你,什么是大四清,什么是小四清?界限在哪里?哪部文件规定的?
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:51:22
  你要搞土改,我就杀富农。————————————谁杀的富农,谁有权能杀富农?语蔫不详。——————————将好好的土改扩大化,变成对富农的镇压,正是党内官僚的杰作——————————————————————————————————地富反坏右,本来就是一体的阶级敌人,怎么成了党内官僚的杰作?党内哪个官僚的杰作?你的意思,富农不应该划为阶级敌人是吗?对富农镇压不对是吗?

你要自力更生,我就造不如买。————————————自力更生是一项基本国策,造不如买是当时有人提出的关于开展大型船只的思路建议,二者风马牛不相及,扯得到一起去吗?————————————造不如买是从根本上挖自力更生的根,最无耻——————————造和买是两种观点,两种经济主张,不能说哪种说法对,哪种不对。买就是挖自力更生的墙角?造就不是?这不是形而上学的观点又是什么?
  那依你说,现在的国际贸易,不都是买卖关系吗?也都错了?都是挖自力更生的墙角?

你要整走资派,我就整基层。————————————这句话太荒谬了,文革是一场自上而下、自下而上的全国性运动,走资派上层有、基层也有,从来没有听说过基层不搞文化大革命的说法。基层不但要搞,而且是最先搞起来的。当时在上层最先开始的就是批三家村、评《海瑞罢官》,而基层就是从批老师、斗校长开始,是同步进行的。根本没有什么只在上层搞、基层不搞的说法。————————————主席针对的是打天下后,坐天下,开始享受、脱离群众的官僚群体,而官僚群体将对准他们的运动扩大化,扩大到基层。你要整我,我就乱整,让你也不好过————————————————————————你根本就不懂文革,文革中,基层是最主要的阵地,走资派是不分基层、上层的,基层也有走资派。你这话要是在文革中说,就是转移斗争大方向,就是反革命的言论。
  那依你说,基层就不应该搞文化大革命了?文化大革命只在中央一层来搞?这是非常错误的逻辑。

你要除旧思想,我就砸文物。——————————文革的第一阶段,随着批三家村、评《海瑞罢官》的开展,同时就开展了破四旧、立四新的运动。什么叫四旧,就是:旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。而什么是旧文化?上边并没有明确的规定,于是许多文物就被当成旧文化的代表被砸烂了。文物是谁砸的?是当时的红卫兵砸的,而红卫兵是受当时的文革领导小组支持的,事情就是这样。到了后期,砸文物的行为愈演愈烈,山东曲阜孔庙中的石碑被拉断了一个,这时候,周恩来总理紧急叫停砸文物的行为,这之后,又下发了文件,文物才得以保存。可是砸的就砸了,并没有追究责任。————————————红卫兵并不全是文革领导小组支持的,那些红二代,官二代的红卫兵才是最乱整的。并且,你也承认了,除旧思想并没有说砸文物————————————————当然,红卫兵有的组织当时被打成了反动组织,例如北京的五一六兵团。
  是,破四旧没有说砸文物,可是四旧是什么,谁也搞不清,于是就把许多文物当成四旧给砸了。事实就是如此。

你要批私斗修,我就整知识分子。——————————是斗私批修,不是批私斗修。斗私批修是毛主席在文革期间提出来的,你却说是批私斗修,你这不是肆意篡改毛主席的最新指示吗?这在文革中可是现行反革命的行为,所幸你生在今天,算是捡着了。
  毛主席提出斗私批修的背景是,当时社会上刮起一股干部利用手中的权力大肆敛财的行为,当时叫走后门、不正之风。由于当时主要的精力是放在文革中,放在三两斗争上(两个阶级、两条道路的斗争),所以不搞不正之风只是提倡,并没有具体的反腐措施,因此没有什么收效。
  这和整知识分子有什么关系?纯粹是闭着眼睛说瞎话呢。————————————别扯一边去,不管是批私斗修还是斗私批修,没有说过整知识分子。因为斗私批修侵犯了官僚利益,所以,以整知识分子来对抗斗私批修————————————————————整知识分子是文革初期的时候,将一些高级知识分子当成了反动学术权威来进行批斗。而这时候,毛主席斗私批修的最新指示还没有发表呢,这二者怎么能扯到一起去呢?

你要文革,我就武革;——————————“文攻武卫”是中央文革领导小组组长江青提出来的,这一口号提出来后,全国红卫兵开始了武斗,双方先是拳头、然后是棍棒,最后发展到枪支,再后来连机枪、大炮都运用了,极个别地方甚至还出现了飞机参与武斗,全国损失惨重。
  所以说武革的罪魁祸首就是江青。————————要文斗,不要武斗,这句话又是谁说的?
  ——————————————————————————要文斗,不要武斗这句话是当时毛主席的最新指示。毛主席发表这篇最新指示的时候,武斗已经发生了。罪魁祸首就是江青。

你要将矛头指向当权派,我就将其引向过气的地富反坏右。————————————文革的时候,针对的是走资派,并没有针对当权派的说法,走资派的全称是:走资本主义道路的当权派,你说针对当权派的说法是不正确的,没有这样的提法。
  在批斗走资派的同时,地富反坏右从来就没有放开过,什么叫过气?怎么叫过气?毛主席说过:阶级敌人人还在、心不死,时时刻刻妄想复辟资本主义。你的说法和毛主席的说法一致吗?————————————指向当权派是事实,跟提法无关,因为党内官僚想坐天下,享受了,而主席不准,这些党内官僚就极力把斗争方向转移到地富反坏右上。——————————————————地富反坏右本来就是文革中重点打击的对象之一。不存在转移的问题。当时一个是批斗走资派,另一个就是批斗地富反坏右,你没经历过那个阶段,你不懂。
  我说的这些都是我亲身经历过的,所以我说的都是实情。

你要组建红卫兵,我也组建另一派的红卫兵,————————————这倒是真的,当时的红卫兵有许多派别,所以才有了后来的武斗。可是无论有多少个红卫兵派别,都是拥护党中央、毛主席的,都是批判刘少奇的。从来没有一个红卫兵组织宣称自己是和毛主席唱反调的,除了你。————————————抗着红旗反红旗的,你没见过?宣称没唱反调,实际唱反调没有?————————————————————————————谁实际唱反调了?唱什么反调了?你说话总是这样含糊不清的,让人摸不着头脑。

你要增强执行力,我就将其变成个人崇拜;————————————什么叫个人崇拜?文革的时候,高呼毛主席万岁、万万岁、万寿无疆,是一种时代的潮流,人人都在喊,在公开的场合,例如批判大会,每一个人都得喊,你管这个叫个人崇拜吗?那是谁造成的?对还是不对?你也并没有说清楚。————————————个人崇拜的提法其实有问题,个人崇拜在某种意义上说就是所有的事儿都是你做的,但我又在中间使坏,结果,所有的责任又都你扛。————————————————————————————————这话说的好象是精神病人说的,有点病态。

你要赢民心,我就喊万岁。——————————————当时你不喊万岁试试?几千人的批判大会,人人都在喊万岁,你却说:“根本没有万岁,谁也活不了一万岁。”你这样说说试试,马上你就有免费的饭菜可吃了。你以为你是什么了不起的人物,在毛主席面前,你就是个屁。——————————————理由同上。
  你不让我官好过,我就挑拨民众斗民众。————————————民众还用挑吗?当时文革的时候,红卫兵整天闲着没事做,又是十几岁、二十几岁血气方刚的年龄,有一根火柴就能点着,有一点事就激动,还用挑拨吗?打砸抢在他们是乐子事,还用挑拨,真是脑子进水了。
  你要说有挑拨也对,那就是江青,没有她的文攻武卫,根本不可能有全国性的大规模武斗。————————————官僚通过将矛盾转移下去,顺利将斗争的矛头从自已身上移到了下方的群众上。反正,这么乱,看你顾得了整治官僚不————————————————你在开玩笑啊,文革那么大的场面,哪个官僚有这个能力把斗争的矛头转移到群众身上去?
  你说文革乱?你借了,你根本不了解文革,文革时候表面上看着乱,实际上任何事情都是有组织的,批斗哪个人、喊什么样的口号,都是上边规定的。没有文革领导小组的批准,你不能有任何的举动,根本不是你想象的那样乱糟糟的,不是的。

你要反腐败,我就取消职工福利————————————那要看什么福利,职工福利中也有腐败,例如有的地方只以市场价的三分之一买来商品房分给公务员,名约:团购房。这是福利还是腐败?这样的“福利”不应该取消吗?还有的国有单位,利用节日之名,为职工发卡、发实物,用的是国家的钱,这样的“福利”不应该取消吗?大家一起来占国家的便宜就不算是腐败了吗?————————————我支持的是正当的福利————————————正当的福利都是国家有明文规定的,谁能取消得了啊?比如医疗费,国家明文规定了,你公司的领导就能给取消了吗?
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:53:29
  @hugemax 2015-05-18 11:35:43
  追究到谁头上啊?你是说要追究到刘少奇、邓小平的头上吗?

刘少奇都变成叛徒、内奸、工贼了,人都整死了,还怕担大跃进这点责任吗?

邓小平三上三下,被批得死去活来,还在乎大跃进这点责任吗?
  • hugecarret: 举报  2017-05-18 23:40:33  评论

刘少奇不写投降书没人整得倒他,矮子三层小洋楼的牛棚我也想住
  • 亲亲亲爷爷: 举报  2017-05-29 07:42:43  评论

你不是牛鬼蛇神你爹一定是~你家一定挨过批判~像个怨妇唧唧歪歪喋喋不休的不知道你想说什么~!SB
我要评论
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 14:54:56
  因为他不懂文革,没经历过文革,才把文革想象得特别的温馨、和谐、美好。经历过的人才知道,文革是世界上最血腥、最残酷、最惨无人道的运动,没有之一。
我要评论
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 15:00:57
  @杨柳岸杏子 2015-05-20 09:34:59
  @流动在线2010 2015-05-18 19:23:29.0
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  包产能增粮?你是什么逻辑,你让化肥,农药,水利,种子都不要好了,这几样是谁搞好的,是何时搞好的,你......
  在生产队的时候,农民的生产积极性不够,大家都在混工分,生产队里矛盾重重。而且种什么、什么时候种,都不是有经验的农民自己说了算,而是上级的安排,这样的情况,你就算有了化肥、农药、水利,就能增产吗?

而改革开放之后,人们的生产自主性增加了,积极性也就提高了,粮食产量自然就上升了,这么简单的道理,有什么可不懂的?
  • u_110874406: 举报  2017-05-20 11:42:34  评论

包产到户可以解决温饱,不能解决富裕问题。。。
  • 亲亲亲爷爷: 举报  2017-05-29 07:48:21  评论

混工分混出来那么多的水库运河~还生产队里矛盾重重~我看你是眼瞎~再不然就是心瞎~!粮食产量自自然然就上升了?你真能吹~!中国几千年都是土地私有~!产量高吗?
我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-20 15:02:57
  @我不是牛鬼蛇神 2015-05-20 14:54:56
  因为他不懂文革,没经历过文革,才把文革想象得特别的温馨、和谐、美好。经历过的人才知道,文革是世界上最血腥、最残酷、最惨无人道的运动,没有之一。
  我没经历过, 不过我父母, 我祖辈, 没有亲人死在文革的批斗中。 或许你有?不介意的话,说出来听一听?
我要评论
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-20 15:39:57
  @我不是牛鬼蛇神 2015-05-20 14:54:56
  @hugemax 2015-05-20 15:02:57
  我没经历过, 不过我父母, 我祖辈, 没有亲人死在文革的批斗中。 或许你有?不介意的话,说出来听一听?
  我本身就有,说出来给你听听。不过我的故事在当时文革的时候,根本就不值得一提,但却是完全真实的,没有一丁点夸大的成分。

我在文革中的经历:

我不是牛鬼蛇神

1966年文革一开始的时候,我差一点挨斗,当时我是初中二年级的学生,当时学校要求大家都必须写大字报表态拥护文革。
  按照惯例,大字报的最后一定要写上共产党万岁、毛主席万岁之类的口号,我自然也不能免俗,也写上了。当写到共产党万岁那个万字一拐的时候,墨汁少了,不太清楚,我就又蘸了点墨汁,重新描了一下,然后就贴出去了。
  没想到这一描坏了,有人看出问题来了,这个万字经这一描,就象是多出了一笔,象个“不”字了,于是有人就提出这是共产党不岁,是反标。
  我当时还不知道,第二天来学校,才听说出了反标,这可是重大的事件,会要人命的。我就觉得同学们看我的目光很异样,一些平时要好的同学也躲开了不和我说话。
  接着学校负责文革的老师把我叫到了教导室,说学校出了反标,问我知道不知道,那双鹰一般的眼睛就死死盯着我,仿佛要钻到我的心里去。
  当我刚说出不知道这三个字的时候,老师立刻就狠狠的一拍桌子,厉声地说:“你还想抵赖吗?写反标的就是你!”一听这话我就觉得脑袋就嗡的一下,眼前一片空白,什么都没有了。老师把我的大字报拿来,摔在了我的眼前。
  我嗫嚅了很久,才结结巴巴地说我是无意的,我打心底里不反对共产党,我真的希望毛主席活到一万岁、一万万岁。
  可是老师根本就不要听,摆摆手说,给你三天时间,先写份检查,把事情的经过写一下,主要是深挖思想根源,出于什么样的目的、为什么要写反标、还有没有同伙、幕后有没有黑手在教唆和指使等等。
  老师后来又说一些,我也记不清了,就记得当时的脑袋里嗡嗡的作响,象一盆浆糊,混沌一片了。所以也不知道怎么走出来的,又是怎么回家的,整个人都是在忽忽悠悠中过来的,那几天真是云里雾里,仿佛不是活在人世了。
  检查写得很费劲,但是还是写出来了,当然是瞒着家里人了的,不想给他们添麻烦。
  检查交上去了,可是没通过,学校说写得太肤浅,不够深刻,要再改一下,再深刻一点,主要是思想根源,重点是要在对党、对毛主席的忠诚度上深挖思想根源,越深刻越好。
  而尤其重要的还是幕后策划这一块,一定要讲清楚,到底有没有黑手,他是干什么的,为什么要教唆你这么干,一定要讲得细而又细,不能有丝毫的隐瞒。党的政策是不冤枉一个好人,但是也绝不放过一个坏人,希望我能将功补过、戴罪立功,坦白从宽、抗拒从严,不要试图挑战无产阶级专政的权威,人民的眼睛是雪亮的。
  于是又改了一遍,又深刻了许多,其实无非就是自己又狠狠地骂了自己一回、再往狠里糟蹋了自己一回而已,再交上去。
  可是仍然被打回来,原因还是认识不深刻、肤皮了草、就事论事,没有从思想根源查找原因,没有触及到灵魂。
  如此这般的反复了五、六次,检查终于勉强通过了。学校决定,三天后班级先开批判会,由我在批判会上宣读自己的检查,然后大家发言批判。对于我来说,最重要的认识的态度,是否深刻、是否真实、是否触及了灵魂,要想得到广大革命群众的谅解,回到革命队伍中来,这几点都是非常重要的。如果在班里过不了关,那问题就严重了,下一步学校要开全校的批判大会,那场面可就大了。至于能不能走到那一步,全看我的态度和认识问题的程度。
  一听说接下来还可能有批斗,我的心立刻又紧了几分,似乎要炸开一样。批判和批斗,一字之差,那分量可是截然不同的。前者基本还算是人民内部矛盾,是可以调和的,只要认识到位了,得到了革命群众和上级的认可,就还是革命队伍中的一员。
  批判和批斗的方式方法也不一样。被批判的人,是站在人们面前的,可以低头、也可以不低头,也不戴尖帽子、不挂大牌子,不写炮打、火烧、砸烂、批倒斗臭之类的口号。
  被批判的人先念自己的检查,然后革命群众逐一开始发言批判,可以有稿,也可以没有稿。什么时候大家认为被批判的人认识问题的态度可以了,组织也认为可以通过了,对这个人的批判也就结束了。这无疑是一种最好的结果了。
  可是并不是所有被批判的人都会这么幸运,检查没通过,批判上升为批斗往往是大概率的事情。如果不幸上升为批斗,那可就是敌我矛盾了,是不可调和的,是你死我活的关系。
  被批斗的人要站在台子上,头上戴着大尖帽子、脖子上挂着大牌子,上面写着这个人的名字,有时候上面还划上了红叉,那意思是枪毙了。实际上并没有枪毙,只是表达批斗者的一种仇恨心理而已。而站的姿势也很有讲究,被批判的人是正常的站着,而被批斗的人可就不行了,要弯腰撅着,一动不动。如果被批斗的人被认为站得不够标准、缺乏认罪的诚意,还会上来人把被批斗的人的脖子狠狠按下去,同时胳膊高高的抬起来,这就是当时有名的飞机式。
  这样的姿势往往比上刑还难受,用不了几分钟,整个人就会瘫成一堆泥。几个回合下来,被批斗的人就什么想法也没有了,只恨自己当初为什么要托生是个人?
  • 十万莲花: 举报  2017-05-20 12:21:12  评论

文化大革命,是文化和思想上的革命,毛已经界定的很清楚了,可是刘邓是怎么执行的?周恩来是怎么执行的?在这个过程中,刘邓是阳奉阴违,特别是邓,更是让自己的子女充当打手打死人。而周则是表面一套,暗中调动特务势力打砸抢,毛是君子,以君子之心度小人之腹,反正革命革到周刘邓自己身上就不革了
  • 天河水2159: 举报  2017-05-28 20:57:45  评论

评论 我不是牛鬼蛇神:呵呵,所以,你就条狗,只认马甲不认人的乱咬一口?
我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-20 15:57:27
  @我不是牛鬼蛇神 2015-05-20 15:40:22
  也还可以对被批斗的人拳打脚踢,就算是打残了、打死了也没关系,这叫死有余辜、好人打坏人理所当然、天经地义;如果被斗的人实在挺不住了,自杀身亡,那就是自绝于党、自绝于人民,死后也要再踏上亿万只脚,让他永世不得翻身。
  这些还不算,因为这些毕竟还只是这个人自己的事,再难受也得咬牙忍受,谁叫你被揪出来了呢?而叫这个人更为揪心的是,他的子女们也就此完蛋了,他们不能入队、不能入团,更不用说入党......
  写的不错啊, 看来你该是不止初中毕业。
  我觉得这个是执行中的问题, 与基层和老百姓的水平大有关系。 当时据说还有老农民用主席像擦屁股被枪毙的, 这与文革,与毛主席都没什么关系。 但是这罪过却都推到毛主席的身上。
作者:杨柳岸杏子 时间:2015-05-20 17:24:43
  @我不是牛鬼蛇神 2015-05-20 15:00:57.0

在生产队的时候,农民的生产积极性不够,大家都在混工分,生产队里矛盾重重。而且种什么、什么时候种,都不是有经验的农民自己说了算,而是上级的安排,这样的情况,你就算有了化肥、农药、水利,就能增产吗?
  而改革开放之后,人们的生产自主性增加了,积极性也就提高了,粮食产量自然就上升了,这么简单的道理,有什么可不懂的?
  那么现在对比小岗村与华西村,南街村,同样都是时代的典型代表,结果呢?承包到户的小岗村依旧还是穷,而集体所有制的村呢?天下第一村。不要再给私有化贴金了,

作者:小白我要飞 时间:2015-05-21 03:48:12
  @hugemax 2015-05-20 08:27:20
  所以说你懂个P, 有得就有失。 这个时代能提供的东西, 那个时代未必能提供。 那个时代能提供的东西, 这个时代同样未必能提供。 想当大官, 又要发大财, 这就是王八蛋官。 想跟着权贵过河, 就别埋怨人家把你当石头踩。
  完全逻辑不清,哪跟哪呀,这话跟张召忠那个年代吃不饱饭有啥联系吗?
作者:小白我要飞 时间:2015-05-21 03:54:31
  @碧海蓝8 2015-05-20 09:08:23
  你恨刘你就搞死他好了反正杀人无数,搞文革可见内心邪恶到怎样的程度,心中没有国家民族只有自己,为一己之私至整个国家不顾,文革中发生的一切是中国人从灵魂到肉体最丑陋最肮脏的一段最黑暗的 历史 ,它值得每个中国人反思,太坏了!!
  一开始就是说是整走资派,为什么那么多群众都要被批斗?而且是在社会主义改造十多年后还有这么多。
我要评论
作者:小白我要飞 时间:2015-05-21 03:58:05
  @杨柳岸杏子 2015-05-20 09:34:59
  领导谁也想好,
  方法不对。
  一包产,那家缺粮?
  包产能增粮?你是什么逻辑,你让化肥,农药,水利,种子都不要好了,这几样是谁搞好的,是何时搞好的,你去查清楚了,再来谈,被理论骗了,还在帮他数,关于金三,你我都没有资格说,人家是主权独立的
  主权独立好啊,怎么那么多朝鲜人往中国逃跑?害得中国还要顶着国际压力遣返回去?哦,最近一批好象没返
作者:无聊网上走2015 时间:2015-05-21 09:02:21

@我不是牛鬼蛇神 79楼 2015-05-20 15:39
  我本身就有,说出来给你听听。不过我的故事在当时文革的时候,根本就不值得一提,但却是完全真实的,没有一丁点夸大的成分。
  我在文革中的经历:
  我不是牛鬼蛇神
  1966年文革一开始的时候,我差一点挨斗,当时我是初中二年级的学生,当时学校要求大家都必须写大字报表态拥护文革。
  按照惯例,大字报的最后一定要写上共产党万岁、毛主席万岁之类的口号,我自然也不能免俗,也写上了。当写到共产党万岁那个万........
  你就是牛鬼蛇妖,万这个字,你怎么描都不可能变成不。
  告诉你一个坏消息:由于你造谣,全家在六一前出门要遇车祸的,你让家里人小心吧。
我要评论
楼主hugemax 时间:2015-05-21 09:18:05
  @小白我要飞 2015-05-21 03:48:12
  完全逻辑不清,哪跟哪呀,这话跟张召忠那个年代吃不饱饭有啥联系吗?
  有得必有失。 你要搞工业, 又不能出去抢,农业就要做一些牺牲。陈毅说当了裤子也要搞原子弹, 不是说说而已。 那是真的做出了很大牺牲的。
作者:老浅008 时间:2015-05-21 09:22:59
  楼主,从结果来看,依靠所谓的民主监督,而不是民主选举,是错误的。
  试想,如果人民有选举权,现在该开党还能在台上?毛主席还会被抹黑?毛思想,社会主义路线还会被质疑?
楼主hugemax 时间:2015-05-21 09:25:12
  @老浅008 2015-05-21 09:22:59
  楼主,从结果来看,依靠所谓的民主监督,而不是民主选举,是错误的。
  试想,如果人民有选举权,现在该开党还能在台上?毛主席还会被抹黑?毛思想,社会主义路线还会被质疑?
  现在该如何做, 我不知道, 也不打算讨论。 但是毛主席绝对不能被侮辱, 那个时候的共产党绝对不能被摸黑。
作者:followme721 时间:2015-05-21 09:39:44
  历史功绩摆在那里,任谁也抹不掉的
作者:杨柳岸杏子 时间:2015-05-21 09:50:21
  @小白我要飞 2015-05-21 03:58:05.0

主权独立好啊,怎么那么多朝鲜人往中国逃跑?害得中国还要顶着国际压力遣返回去?哦,最近一批好象没返
  中国这几年发展是快,难道就朝鲜人往我们这边跑吗?你为何只关注朝鲜,不关注别的国家呢?你不要选择性的相信

作者:小白我要飞 时间:2015-05-21 20:35:02
  @小白我要飞 2015-05-21 03:48:12
  @hugemax 2015-05-21 09:18:05
  有得必有失。 你要搞工业, 又不能出去抢,农业就要做一些牺牲。陈毅说当了裤子也要搞原子弹, 不是说说而已。 那是真的做出了很大牺牲的。
  ----------------------------
  号召大家艰苦奋斗我当然支持,为国为民牺牲我也支持,如果高层对于路线和意见不统一,不是有一系列的政治程序来走吗? 老百姓不是已经当家作主了吗? 老百姓都愿意跟着党流血闹革命了,难道还会不愿意奉献建设国家 ? 非得要号召全国人民互相揭发,互相批斗,疯狂运动的地步?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规