国民党也好民进党也罢台湾出卖南海主权抱美爹大腿的想法是一样的(转载)

楼主:52gsy 时间:2015-05-27 10:17:00 点击:322 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:马英九提出“南海和平倡议”呼吁航行自由

  美军在南海挑衅之际,马英九抛出“和平倡议”欲展示自身存在感。综合台媒报道,台湾地区领导人马英九26日提出“南海和平倡议”,呼吁各方“自我克制”,“和平解决”,并“共同维护南海地区海、空域航行及飞越自由与安全”。

  马英九是在世界国际法学会与美国国际法学会亚太研究论坛开幕式上提出这一主张的。26日上午,他受邀出席开幕式并发表英文演讲。

  5点倡议具体如下:

  1、 自我克制,维持南海区域和平稳定,避免采取任何升高紧张情势之单边措施。

  2、 尊重包括联合国宪章及联合国海洋法公约在内之相关国际法原则与精神,透过对话协商,以和平方式解决争端,共同维护南海地区海、空域航行及飞越自由与安全。

  3、 将区域内各当事方纳入任何有助南海和平与繁荣的体制与措施,如协商建立海洋合作机制或订定行为规范。

  4、 搁置主权争议,建立南海区域资源开发合作机制,全面规划、分区开发南海资源。

  5、 就南海环境保护、科学研究、打击海上犯罪、人道援助与灾害救援等非传统安全议题建立协调及合作机制。

  马英九曾于2012年8月提出“东海和平倡议”,主张中国大陆、日本、台湾三方针对钓鱼岛主权争议采“主权不能分割、资源可以共享”的精神,搁置主权争议,合作资源开发。马英九在另一场合称,“东海和平倡议”同样适用南海。随后台日就钓鱼岛渔权问题签署《台日渔业协议》。其立场获得美国欢迎,2014年,马英九凭借“东海和平倡议”赢得美国“艾森豪威尔威尔国际和平奖”。

  《民报》网站援引学者评论称,南海的复杂形势不同于东海,美、中角力更加直接,南海和平倡议是否可行仍存有疑虑。

  马英九的“航行自由”论调与美国不谋而合。近期,美国屡屡借“航行自由”的名义公开干预南海争端,助理国务卿拉塞尔等官员近日声称,中国在南海的行为正挑战公平解决争端和航行自由原则,美海军需捍卫这些原则。

  就此,中国外交部发言人5月25日回应称,长期以来,各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由不存在任何问题,将来也不应存在问题。“中国一贯重视并维护南海的航行和飞越自由及安全。但航行和飞越自由绝不等于外国军舰、军机可以违反国际法,无视他国合法权利及航空和航行安全。美军机对中方岛礁抵近侦察的举动,极易引发误判和海空意外事件,十分危险和不负责任。中方坚决反对美方这种挑衅行为,已就此向美方提出严正交涉。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qnanpiao 时间:2015-05-27 12:41:50
  一个拿国家民族利益来算计自己小利益的人或群体,若真的哪天在大陆掌了权,那中国会变成什么样子?这样的人,你能放心跟他们交往吗?无信无义,自私恶心!
作者:我不是牛鬼蛇神 时间:2015-05-27 15:16:12
  @52gsy 1956年蒋介石出兵收复太平岛:围剿菲律宾人建国闹剧
  2015年01月20日 08:14
  来源:报刊荟萃 作者:仁宇
  本文摘自:《报刊荟萃》2009年07期,作者:仁宇,原题:南海部分岛礁收复纪实
  近几十年来,南海周边一些国家不断挑战中国对南海诸岛的主权,非法侵占岛礁、掠夺资源。与此同时,海峡两岸的中国人寸土必争,即便在最困难的情况下仍然收复了不少重要的岛礁。从进驻太平岛到拿下永暑礁,收复美济礁,中国人从来不曾忘记那一片神圣的领海。
  国民党未能守住南沙
  抗日战争结束后,国民党政府即着手对南海几大群岛恢复行使主权。1946年10月,国民党政府派出“永兴”号、“中建”号、“太平”号、“中业”号四艘军舰执行收复任务。其中,“太平”号军舰停靠在南沙群岛中最大的一座岛屿——太平岛上。舰上官兵登陆后将日军在岛上竖立的石碑推倒,另外竖起一座高约1米的钢筋水泥碑,上刻“太平岛”三个大字。而“永兴”号军舰停靠在西沙群岛最大的一座岛屿——永兴岛旁。这标志着西沙群岛、南沙群岛都回归祖国的怀抱。
  此后,国民党政府相继成立了“南沙群岛管理处”和“西沙群岛管理处”,对两个群岛进行管辖,并且派有驻军。
  1950年5月,解放军攻占海南。国民党害怕其南沙驻军会被歼灭,于是在当年6月命令南沙守岛部队撤回。而国民党在西沙群岛上的驻军早在1949年9月就已撤走,因此解放军在攻占海南岛后很快便进驻永兴岛,对西沙行使主权。
  然而,几乎就在国民党驻军从南沙撤出的同时,菲律宾一些民间人士开始进入太平岛及其他诸岛盗采磷矿。而在西沙群岛,法国在越南的殖民军一直强占着珊瑚岛,并且不时对永兴岛进行骚扰。1955年,法国殖民军甚至派军舰抵达永兴岛,宣称这是“法国领土”,并强迫驻扎在岛上的中国渔民返回海南,还将岛上的中国主权碑捣毁。
  蒋介石派兵进驻太平岛
  1956年,一直对南沙群岛虎视眈眈的菲律宾终于按捺不住了。在政府的“默许”下,菲律宾马尼拉航海学校校长托马斯?克罗马突然宣称曾于1947年率领40多个学生占领了南沙11个岛屿。克罗马说他们由“探险”而“发现”了南沙这11个岛屿,进而“占领”之,并在上面成立了一个“新的国家”,名为“自由邦”,他本人自任“总统”。
  1956年5月15日,克罗马发表所谓《告世界宣言》,声称对南沙地区64976平方海里范围内的全部33个岛、屿、沙、礁、洲、滩及渔区享有“主权”,并将这些岛礁命名为“卡拉延群岛”。从此,“卡拉延群岛”成为菲律宾对南沙群岛的称呼。当时菲律宾外交部也称,菲律宾在南海发现“既无所属又无居民”的岛屿,因而菲律宾“有权占领”。此事引起了海峡两岸中国人的同声抗议。蒋介石当局决定组织“立威”部队开赴南沙,实施武装进驻。1956年6月,“立威”部队总指挥姚汝钰率领“太和”号和“太仓”号两艘军舰,载着台军海军陆战队一个侦察排开赴南沙。
  6月6日,“立威”部队顺利登陆太平岛,并在岛上举行了升旗立碑仪式。“立威”部队清理了岛上营地后于8日返回台湾岛。国民党当局很快又组织了“威远”特遣队,由谢祝年上校率领“太康”、“太昭”等4艘军舰,搭载两栖搜侦班、爆破组、战车队、通讯队等于7月11日再次进驻太平岛。从此,台军在这个南沙群岛最大的岛屿上开始长期驻军;直到如今。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规