对黑岛人和陈小黑关于中印边界争论的总结性看法!

楼主:ddd3 时间:2007-05-22 07:24:00 点击:24125 回复:708
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
个人感觉黑岛人是ZF的代言人,与ZF有千丝万缕的联系,ZF在当年犯了愚蠢之极的错误,现在不好处理又怕丢脸,所以拼命找各种原因和借口来掩饰,为将来的让步先打下舆论基础。主要集中在两个方面。一。尽可能的宣称什么中国在中印边界争端中占了大便宜,收回30万平方公里这类荒谬的说法,掩饰无能;二。拼命强调当年撤军及其一系列决策的合理性,譬如什么后勤之类的,其实你中国困难,印度就不困难?我们从青藏高原上向山地的相对高度还低一些,印度那边从平原上来相对高度更高,我们爬1000米高,印度人只怕要爬3000米,在那个年代双方都是半斤八两,谁也讨不了太多巧。再说了,你就算要撤,为什么不占住达旺呢,在色拉山那边也更好防御啊,而且达旺是西藏的一部分也是国际公认的啊。其实整件事很简单,关键就是当年的中国ZF幼稚,不懂得国际关系的复杂和实质,天真的认为承认麦克马洪线可以换来印度对整个边界的确认,从一开始ZF就打算承认麦克马洪线,只是印度太贪所以才用传统习惯线来作为谈判的筹码,打赢了再撤军,只是期待印度人会谈判,然后用承认东段的麦克马洪线来换取印度承认西端的阿克塞钦边界,结果被印度人抓住机会再占领,于是陷入极其尴尬的境地,你提出的传统习惯线连自己事实上都不承认还要别人承认?笑话!你所做的一切都表明你把麦克马洪线当回事,你就不能怪别人认为麦克马洪线就是合理的边界线了;但要直接认输吧ZF又觉得丢脸,而且不好向国内交代,于是就拖吧,在此期间派出黑岛人之流广做宣传,打下舆论基础,为将来必然的让步做准备,现在还真有很多人被蒙蔽了,天真啊!!!现在所有的一切,包括青藏铁路都不过是个谈判的筹码,谈判能收回达旺就谢天谢地了,最多就一两千平方公里,而且还要在西端作出更大的让步才行,有人说谈判收回一两万,做梦!!!我个人甚至更悲观的认为印度不会让出达旺,因为达旺对印度太重要了,最后的谈判结果也许就是目前的实际控制线,西端很有可能还要做出让步才能换来一揽子解决方案,悲哀,一步错,步步错!!!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:一把火啊 时间:2007-05-22 07:27:12
  沙个发
作者:一把火啊 时间:2007-05-22 07:28:12
  我要沙个发
作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 07:57:07
  这个问题很复杂,你的说法有常识性错误,这里也说不清
    这个帖子可以供参考:

http://www.fymil.com/bbs/read.php?tid=68215&fpage=3

http://www.fymil.com/bbs/read.php?tid=82035&fpage=3

http://www.fymil.com/bbs/thread.php?fid=169&page=3

作者:磊落青衫行 时间:2007-05-22 09:43:19
  太极端,而且YY太多
作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 11:45:03
  那么简单的问题,怎么就搞不明白,是智商低还是情商低?
  声明:我的以下知识大多出自黑岛人的文章,没有观点,只是事实描述,认为事实不符的欢迎提出,我也长知识,免得被黑岛人骗了。
  ==========================================
    具体到中印东段,中国说,喜马拉雅山山脚开始往北都是中国的,印度主张以分水岭为界,在印度不认可中国主张的情况下用武力的话,中国必须越过喜马拉雅山去守卫,记住,是喜马拉雅山,青藏高原的平均海拔是4000米,喜马拉雅山大约平均得有4500以上。
    中国主张的依据是以前(100年左右)藏人不定期翻过山去游牧,所以这里自古就是中国不可分割的...,印度当然不干。
    这就是当初打仗的起因,中国撤军的原因估计也能看明白了,冬天到了,不用印度打,过山的中国军队饿也饿死了。而且这个地区就算10万平方公里的话(大约浙江那么大),过去了几万军队能顶什么用,自己看吧。
    所以这块地区目前被印度控制,基本全是印度人了,但是有几个地方比如达旺等几个城镇,是藏人早就居住的,这是中印谈判中中国坚持的底线,特别是达旺,历史上有一个达赖就生在这里,还有可能谈回来。
    至于网站那么多煽情的文章,自己看了,自己判断吧。

作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 11:46:19
    看来大多数人都不知道中印东部的情况,但是大家都相信zf的那句话:xx自古以来就是...,只不过,zf的其他所有话都有人骂,只有这句话大家都无条件相信,实际上呢,这句话是说给外国人听的,或者就是忽悠外国人的,中国人是最不应该相信的,明明是在谈判中的满天要价,等着对方就地还钱呢。说着说着大家伙都信以为真了,逗,真tm的逗。

作者:伊小鹿 时间:2007-05-22 11:54:37
  一声叹息

作者:冷眼观牛 时间:2007-05-22 12:13:51
  我们从青藏高原上向山地的相对高度还低一些,印度那边从平原上来相对高度更高,我们爬1000米高,印度人只怕要爬3000米.

--------猪也是这么想的.
作者:四二二野战军208 时间:2007-05-22 12:28:29
  笑,那些货口口声声说解放军该撤,地皮该给印度,老毛伟大,老周英明,马屁拍的震天响。

其实他们翻来覆去的也就那么一个借口——后勤困难。

我422响亮的指出,不错,后勤是困难,难道比东北抗日联军还困难??印度是不好打,难道比当年的日本还难打??

难道抗日的蒋介石是傻子,倒是投敌的汪精卫是伟人??

我422再响亮的指出,要么我们承认62年不该撤,把大片领土卖给印度,要么我们就理直气壮的给汪精卫平反。
作者:billya 时间:2007-05-22 12:50:12
  谁出卖土地,就推翻谁!管他是谁的父母官
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 12:52:30
  作者:billya 回复日期:2007-5-22 12:50:12 
    谁出卖土地,就推翻谁!管他是谁的父母官

1。有种你就去打印度。

2。有种你就去推翻共产党。
  3。如果前两者你都做不到,你就少YY。
作者:四二二野战军208 时间:2007-05-22 13:05:51
  作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 12:52:30 

================================================

难道你就没发现,这里的人,每个都比你有种??
作者:minery 时间:2007-05-22 13:06:41
  武力是最好的良药!!
作者:touchlove1 时间:2007-05-22 13:07:07
  关于中印战争早就有过结论了。
  战败者获得了除战争失利以外的所有利益
  战胜者丢掉了除战争胜利以外所有的利益

作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 13:08:39
  作者:四二二野战军208 回复日期:2007-5-22 13:05:51 
    作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 12:52:30 

================================================

难道你就没发现,这里的人,每个都比你有种??

你除了发点下三滥的帖子,还会干什么?
作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 13:13:23
  哦!加一句,中国唯一不通公路(现在中国连青藏铁路都修了,跨海大桥也修了若干座了)的县城墨脱就在这个地区,和有争议的山南领土“只”隔了一个喜马拉雅山。
  豪情壮志的大虾们,请出个主意,怎么把物质搬过喜马拉雅山?特别是一年有半年封山的冬天。或者,请研究一下,怎么让解放军不吃不喝、不用枪不用炮就能守住山南的办法。——真的,拜托!
作者:seesee0 时间:2007-05-22 13:16:20

可以使用火星技术嘛

作者:soonmove 时间:2007-05-22 13:54:10
  没有强大的经济和强有力的交通后勤保障,言什么都是扯淡!
作者:yang1989c 时间:2007-05-22 14:48:13
  印度阿三是什么东西?????拿什么和中国争???拿“阿琼”??拿“德里”??还是那印度神油?????中国不会让步,不然胡哥立即下台!!!!!
楼主ddd3 时间:2007-05-22 15:22:12
  有些人抓住我地理上的可能的错误不放,却不敢回答最根本的问题,我们有没有这个胆量,有没有这个意愿去维护一个浙江省那么大的地方的主权,为了一个浙江这么大的地方付出是否值得,有些人说印度在地理条件上比我们优越,那不是绝对的,印度人从海拔很低的平原到爬几千米的高山你以为比我们容易多少啊,你爬过山没有,你去试试,再说现在的实控线从军事上来说也不是最佳的,在达旺以南布防明显要好的多,我们是困难艰苦,人家印巴克什米尔冰川的对峙更艰苦???人家不也在坚持??我们为什么不行?只要坚持住联成一体就可以掌握主动,关键是我们有这个意愿,没有那就什么都不用说了,透过现象看本质,态度决定一切,其他都是借口!
作者:凤凰竹 时间:2007-05-22 15:24:47
  实力决定一切,空口YY是没有用的
楼主ddd3 时间:2007-05-22 15:29:33
  实力是一方面,我承认,但我认为我们在五六十年代占领守住的希望是很大的,现在则要困难千百倍,不承认错误找理由推卸将来还会犯同样的错误!
作者:西南大学育才学院 时间:2007-05-22 15:45:39

作者:ddd3 回复日期:2007-5-22 15:29:33 
    实力是一方面,我承认,但我认为我们在五六十年代占领守住的希望是很大的,现在则要困难千百倍,不承认错误找理由推卸将来还会犯同样的错误!

======笑死我了,自己找死,请你说出我们如何守得住山南的理由.

作者:西南大学育才学院 时间:2007-05-22 15:48:08
  搞了半天原来我们现在都守不住的地方,我们五六十年代还能守住了,你那妈的智力真强啊.
楼主ddd3 时间:2007-05-22 15:55:18
  楼上的蠢猪,小病容易看,小病不看变大病就不好治了,你还明白?如果你真是西南大学育才学院的,我为你们学校感到丢脸!每个人都像你这样想世界就太平了,可惜不是!!!看看你的嘴脸,我呸,让我找理由,有人要强奸你母亲,那根据你的说法就不用反抗了,先找理由嘛,蠢!
作者:wangzt2 时间:2007-05-22 15:55:52
  把人派上去送死那是花生米才会干的事,老毛可没那么傻。
作者:wangzt2 时间:2007-05-22 15:59:38
  问下楼猪,就不提运到边境了,当时怎么把大量的物资运上西藏??靠两条经常中断的公路???赵括都比你这种超级烧饼强!!!
作者:david_y 时间:2007-05-22 16:19:55
  楼主有空去那里转转,然后在回来发贴

作者:mcpssx 时间:2007-05-22 16:26:58
  我国精英可负责收复藏南,
  FQ可负责解放台湾,这就两全其美
作者:ddd31 时间:2007-05-22 16:46:12
  该死的激活,换个马甲上来继续说。后勤也许是某些人唯一能拿出手的东西了,不过我们可以和印巴做个比较,人家在克什米尔的条件如何,后勤如何,看看地图就知道了,不会比我们好吧,为什么人家可以坚持,这么多年下来印巴在克什米尔都付出了那么大的代价却没有退缩,我们却不行,印度现在后勤比我们好,那也是70年代以后的事了,在此之前印度也好不到哪儿去,关键还是意志啊,也许我是赵括,如果都像楼上的几位那样现实的话,国与国之间的关系就很简单了,简单的比大小么,可现实好像不是这样:)犯了错要承认,这是为了避免以后继续犯错,有人建议我去藏南转转,我也建议他去克什米尔转转,看看印巴的边防,他们的条件是不是比我们好。
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 17:29:22
  作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 16:46:12 

你小学毕业没有?
作者:ddd31 时间:2007-05-22 17:37:04
  少来,我学历不会比你低,就是看不惯你们这些人卖国还有理了,还装出有理的样子,吃了亏承认就是了,也不是什么大不了了的事,非得找种种理由借口。按照你这个逻辑,历史上就没有汉奸了!都有当时的条件限制么!呵呵,注意到你的省份也是北京了,不奇怪了,哈哈!
作者:ddd31 时间:2007-05-22 17:39:41
  犯错不可怕,可怕的是为了面子死不承认,下次再犯错!
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 17:45:08
  作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:37:04 
    少来,我学历不会比你低,就是看不惯你们这些人卖国还有理了,还装出有理的样子,吃了亏承认就是了,也不是什么大不了了的事,非得找种种理由借口。按照你这个逻辑,历史上就没有汉奸了!都有当时的条件限制么!呵呵,注意到你的省份也是北京了,不奇怪了,哈哈!

你什么学历,说来听听?
  比我高的话,至少也得是博士,或者说只能是博士^^
  如果是博士还只有这种智商的话,我深深为你的老板悲哀^^
作者:ddd31 时间:2007-05-22 17:59:21
  看来我们学历一样,我本来不想发帖子的,但看到网上这么多吃亏有理、卖国无罪的论调,实在忍无可忍!我从不否定后勤问题,但是中印边界问题我们现在这么被动,除了后勤就没有其他的原因?大家自己扪心自问吧。呵呵,今天火气大了一点,算了,不说了,我等一介小民管好自己吧,又不是领导,说了不管用,但我希望让更多的人关注此事,政府到现在还没有跟大家公开说明中印边界的真相,我相信很多人还蒙在鼓里,如果真的只是客观原因而没有其他方面的因素,有什么不方便说的呢,只怕自己心里有愧吧!
作者:尼丹小 时间:2007-05-22 18:01:49
  重复发贴,另一个封口处理,回复转在下面。

作者:gavinchris2004 回复日期:2007-5-22 09:45:34 

他們講的,倒確實很現實。

不過現實得過分罷了,失去了底限原則,領土也成了玩物。中國五十來年的外交政策一貫如此。

很多人說,中國領土不是固定的,被別人占了就是占了,你拿也拿不回來,還不如老實承認,分點是點,從無到有,反而是我們占了便宜。還有人說,中國強的時候,照樣不把他拿回來,愁什麽!

我只能無語,前者觀點,是在為誰辯護?並且也頗為荒謬,我搶你100,然後還你10元,你就滿意了?但別人還是搶了你90。日本國後四島,俄國人打算跟黑瞎子島一樣,還兩個靠日本的兩個小島,剩下兩個歸自己這樣劃界,如果依你們所言,日本人也大可同意了。

至於後者的觀點。。。現在是什麽年代了?戰爭是好玩的事?確實,國力勝了,你占了優勢,但你失去了主權,你憑什麽向別人要求那些領土?打戰的話,俄印可都不是吃素的,大家都是核大國。而真正想要收回,那也得你保留對其主權的要求,這才有索回領土的法理依據。否則冒天下之大不韙,你發動的就是侵略戰爭!除非你確實中國能強如美國,別人可以一概無視,否則你想在國際社會上混下去,就得老老實實遵守國際基本準則。

治權沒有了,你依舊保留主權。依舊有一分希望,如果主權都放棄了。那基本就沒戲了。
    還有,所謂的為了國家大局著想,也得有個底限,例如不能以喪土為手段,國家存亡生死關頭,你這樣做無奈也就罷了,但平時也這樣,那政府的基本職能就沒做到。長白山,白龍尾島,中緬劃界等,前車之鑒。有人提過黑瞎子島,說俄國人不也退步了嗎?但要看到,俄國於1930年占了黑瞎子島,這島一直是中國領土,法理上俄人也不占優勢,他們是搶到了就搶到,只不過現在從法理上確認下來而已。例如人搶你100,但這是非法的,他還你10塊,然後剩下90就合法了。想跟日本人的四島交易亦是如此。然後國人似乎就很難辨清這點。

作者:野火草香 回复日期:2007-5-22 9:46:56 

有道理

作者:南山贼 回复日期:2007-5-22 10:26:14 

我们从青藏高原上向山地的相对高度还低一些,印度那边从平原上来相对高度更高,我们爬1000米高,印度人只怕要爬3000米,在那个年代双方都是半斤八两,谁也讨不了太多巧。
    哈哈哈,莫非青藏高原不用爬上去?还相对高度低一些

作者:mgh6 回复日期:2007-5-22 10:27:20 

拼命强调当年撤军及其一系列决策的合理性,譬如什么后勤之类的,其实你中国困难,印度就不困难?我们从青藏高原上向山地的相对高度还低一些,印度那边从平原上来相对高度更高,我们爬1000米高,印度人只怕要爬3000米,在那个年代双方都是半斤八两,谁也讨不了太多巧。
    ————
    高啊,楼主一句话就把世界上所有高原医学专家都放倒了。
    就冲这句话我们就可以看出:楼主的智商小于等于零。

作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:03:51
  作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:59:21 

真相就是你自己亲自走一趟青藏公路^^

作者:尼丹小 时间:2007-05-22 18:06:11

作者:setupgame 回复日期:2007-5-22 10:41:30 

钦赐lz常驻珠穆朗玛,这样你1米都不用爬就世界第一高了

作者:我叫火 回复日期:2007-5-22 10:46:20 

这块面积巨大得相当于浙江省而又富饶的地域,却是世界上人口最多的两个发展中国家存在主权争议的地区。

在东经92度至97度之间的约9万多平方公里的喜马拉雅山脉南坡,可是一块风水宝地,不要以为这里属喜马拉雅山脉就尽是些冰雪满野的荒漠。在夏季,由于迎着从印度洋上吹送来带着大量水分和热量的西南季风,这里温暖而多雨,年平均降水在9000毫米以上!是世界上降水量最大的地区之一,可种植许多亚热带作物,肥沃得有西藏的“江南”之称,想不到吧?

作者:中国军 回复日期:2007-5-22 11:15:56 

希望楼主能先补习一下军事常识加地理常识再发表自己的高见,那样会比较好。

作者:泉如竹逸 回复日期:2007-5-22 12:13:19 

某些生物智商低,CPU还在运算ing。等会儿楼主可能被‘它们’批得很臭。搞不好一个网特的大尿盆就扣过来了。楼主要小心了。

作者:泉如竹逸 回复日期:2007-5-22 12:17:22 

看,好消息

http://www13.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=911451&flag=1

作者:ddd3 回复日期:2007-5-22 15:19:53 

有些人抓住我地理上的可能的错误不放,却不敢回答最根本的问题,我们有没有这个胆量,有没有这个意愿去维护一个浙江省那么大的地方的主权,为了一个浙江这么大的地方付出是否值得,有些人说印度在地理条件上比我们优越,那不是绝对的,印度人从海拔很低的平原到爬几千米的高山你以为比我们容易多少啊,你爬过山没有,你去试试,再说现在的实控线从军事上来说也不是最佳的,在达旺以南布防明显要好的多,我们是困难艰苦,人家印巴克什米尔冰川的对峙更艰苦???人家不也在坚持??我们为什么不行?只要坚持住联成一体就可以掌握主动,关键是我们有这个意愿,没有那就什么都不用说了,一句话,透过现象看本质,态度决定一切,后勤只是借口!

作者:puge7 回复日期:2007-5-22 16:43:05 

大家跟个B人废话啥,还"后勤都是借口"?它知道这几十年为了维持边防后勤死了多少人么?

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 16:55:09 

印度就没死人?边防本来就是要付出代价的,对于为国牺牲的人我由衷的尊敬,但他们的牺牲必须有回报,要不然不是白牺牲了!

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 16:57:43 

一味强调后勤的有两种人:一。很现实的人,二。为今后事态发展造舆论的人,大家走着瞧吧!

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:03:06 

人家印度就没有死人?对于为国牺牲的人我由衷的尊敬,但是他们的牺牲如果没有得到回报,是不是对他们的大不敬?

现在 一味强调后勤的人有两种人 :一。现实的人。二。为将来事态发展造舆论的人!我从不否定后勤,但这不是最重要的,关键还是下棋时刚开始走错了,以后处处被动,必须承认这一点!

作者:puge7 回复日期:2007-5-22 17:09:21 

地理上的可能的错误
    ------------------------------’

论据都是狗屁,那论点是什么有脑子的人都非常清楚

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:23:39 

现在看来你就是我说的第二种人了:二。为将来事态发展造舆论的人,看了你的资料,发现你的省份是北京,呵呵,不奇怪了,继续骂吧,我承认后勤我们是不如印度,但这个世界上有绝对的相等么,后勤不也一样?你翻来覆去也没有说出什么实际可以反驳我的论据出来。后勤问题,印巴在克什米尔的后勤条件比我们好?

作者:严肃的野狗 回复日期:2007-5-22 17:43:34 

强烈建议楼主当军委主席!坐而论道,无人能及!后勤都是借口,yy的,朝鲜战争的时候,有的战士只能靠喝尿过活你知道吗?为解决吃饭喝水开始运萝卜,萝卜吃了上火,就运苹果,结果几十号、几百号人牺牲了,只运上去一个苹果(一个苹果故事的原型)。yy的你怎么不去打去守去?信口雌黄,数黑论黄,一个没有打过仗的人天天叫嚣!

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:47:12 

我从来没有否定后勤问题,但是后勤不能成为万能的遮羞布!

作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 17:54:00 

作者:ddd31 回复日期:2007-5-22 17:47:12 
      我从来没有否定后勤问题,但是后勤不能成为万能的遮羞布!

军盲+历史盲

作者:金戈铁马平四夷 回复日期:2007-5-22 17:57:11 

LZ应该去当解放军后勤部部长,以后打仗都是不是问题哦,现在就可以打到美国去,不就隔条海嘛,后勤的没有问题的,修做桥就过去了。

作者:金戈铁马平四夷 回复日期:2007-5-22 17:58:46 

懂不懂什么叫做“兵马为动,粮草先行”?

作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:10:13
  作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 18:03:51 

我也建议你走一下克什米尔,看看人家的条件如何!
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:12:11
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:10:13 
    作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 18:03:51 

表转移话题^^

懂不懂什么叫就事论事?

作者:尼丹小 时间:2007-05-22 18:12:20
  克什米尔跟藏南有直接联系?

中国没在克什米尔军事存在?
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:17:05
  作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 18:12:11 
    作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:10:13 
    表转移话题^^
    懂不懂什么叫就事论事?

什么都怕比较,一比不就看出来了!有一个现实的可比较总比你我在这边无谓争论的好!
作者:尼丹小 时间:2007-05-22 18:17:43
  62年喜玛拉雅山南线的冬天,楼主给个捱过去少死人的办法。

63年开春,印度的重炮和坦克可就上来了,楼主给个扛到补给和增援上来的办法。
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:19:52
  作者:尼丹小 回复日期:2007-5-22 18:17:43 
    62年喜玛拉雅山南线的冬天,楼主给个捱过去少死人的办法。

63年开春,印度的重炮和坦克可就上来了,楼主给个扛到补给和增援上来的办法。

JY一忽悠,天堑变通途了,大雪也不存在了,印度的重炮和坦克早就变废铜烂铁了。
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:21:17
  照你这种逻辑,二战时中国、苏联早该投降了,我不相信我们和印度间的差距会比他们更大,你相信吗?
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:22:27
  作者:泉如竹逸 回复日期:2007-5-22 12:13:19 

某些生物智商低,CPU还在运算ing。等会儿楼主可能被‘它们’批得很臭。搞不好一个网特的大尿盆就扣过来了。楼主要小心了。

呵呵,如你所说啊^_^
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:23:40
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:22:27 

呵呵,如你所说啊^_^

某些生物智商低得让人连批的欲望都没有,只想tx^^
作者:尼丹小 时间:2007-05-22 18:24:55
  别拿朝鲜战争忽悠人,美国轰炸厉害,但是至少晚上还可以断续运送,而且小路也多,短程可以靠人,后来也有苏联支援的飞机,日子好过一点。

喜玛拉雅可是大雪封山小半年,南北断绝什么也送不过去,强人们给出个主意吧。
作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 18:26:01
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:21:17 
    照你这种逻辑,二战时中国、苏联早该投降了,我不相信我们和印度间的差距会比他们更大,你相信吗?
  =====================================
  当然没有,可是人和大自然的差距的弥补在短期内是看不到滴。
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:27:03
  作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 18:23:40 

我现在对你就有这种想法:)

作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:27:25
  作者:尼丹小 回复日期:2007-5-22 18:24:55 
    别拿朝鲜战争忽悠人,美国轰炸厉害,但是至少晚上还可以断续运送,而且小路也多,短程可以靠人,后来也有苏联支援的飞机,日子好过疑点。

喜玛拉雅可是大雪封山小半年,南北断绝什么也送不过去,强人们给出个主意吧。

我替强人想个办法:

用原子弹把喜马拉雅山轰掉2000米!不过,中国第一颗原子弹是1964年成功爆破的,那可怎么办呢?
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:28:31
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:27:03 
    作者:niuzhirong 回复日期:2007-5-22 18:23:40 

我现在对你就有这种想法:)

我现在只想知道你是什么学历^^

如果比我高的话,那么哪种学校能有您这样的博士^^
作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 18:30:53
  其实我有一个好主意,免得大家在这吵得天翻地覆。
  山南一时半会过不去,可是南极洲可以啊,那是无主地,真正的无主地,派海军过去,偷偷摸摸登陆,然后到处插上国旗,相信全世界除了口头谴责以外不会有实质性动作,谁会费劲和你打啊,那块地可不止9万。
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:40:12
  niuzhirong,你估计是北京某个政府公务员吧。

要求收回领土有罪,让出领土正常,因为有客观原因,譬如后勤,也不能怪嘛:)

你直接说不就得了,干嘛非得用对我进行人身攻击这种手段,坦率些吧,你能说你不是这个意思?
作者:隔路山贼 时间:2007-05-22 18:40:44
  顶一哈
作者:ddd311 时间:2007-05-22 18:43:23
  我们直接亮底牌,你在中印边界上的立场究竟是什么?不要做无谓的争论!
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:44:49
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:40:12 
    niuzhirong,你估计是北京某个政府公务员吧。

要求收回领土有罪,让出领土正常,因为有客观原因,譬如后勤,也不能怪嘛:)

你直接说不就得了,干嘛非得用对我进行人身攻击这种手段,坦率些吧,你能说你不是这个意思?

错了,我是在福建做咨询业,我只是在北京读书而已。

人身攻击?对不起,我只是在实话实说^^

做我们这行的,最重要的是“有什么写什么”,项目是什么情况必须亲自去看个究竟了解个透彻才敢动笔。
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:48:07
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 18:43:23 
    我们直接亮底牌,你在中印边界上的立场究竟是什么?不要做无谓的争论!

最重要的不是在那喊什么口号,GCD还喊共产主义呢,你信吗?

62年是什么年代?3年自然灾害期间,国民经济极度衰弱的时候,没有后勤保障,怎么打仗?跟别提翻过4500米个喜马拉雅山了。现在,中国的青藏铁路建成通车了,印度是什么反应?
作者:严肃的野狗 时间:2007-05-22 18:51:09
  领土问题并非不可以讨论的问题。一切要看付出的和得到的有什么样的关系。中国强守或许勉强可以,但是后果呢?几个人会从所失所得上考虑呢?对于那部分领土,对于印度是倾国力必争之地,对我当时恐怕还不值得,只有在有完全胜算的时候才能计较。对印战争是侥幸胜利,不冒虚名而退,难道非要被打的满地找牙不得不退才好?别忘了中央军委的嘉电“中央军委极为高兴!”说明了什么问题?
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 18:52:41
  作者:严肃的野狗 回复日期:2007-5-22 18:51:09 
    领土问题并非不可以讨论的问题。一切要看付出的和得到的有什么样的关系。中国强守或许勉强可以,但是后果呢?几个人会从所失所得上考虑呢?对于那部分领土,对于印度是倾国力必争之地,对我当时恐怕还不值得,只有在有完全胜算的时候才能计较。对印战争是侥幸胜利,不冒虚名而退,难道非要被打的满地找牙不得不退才好?别忘了中央军委的嘉电“中央军委极为高兴!”说明了什么问题?

如果打成持久战,等大雪封山,补给全断,那些将士也只能成忠骨了。
作者:ddd311 时间:2007-05-22 19:05:12
  我也是实话实说,事实上你一直没有正面回答我的问题,你只是用后勤来搪塞,边界冲突爆发前我们刻意一直不提领土争端,并且在事实上尊重麦克马洪线,放任印度的前进蚕食,打赢后又撤军,回到麦线以北,连达旺也没占,难道仅仅是你所说的后勤问题????

国与国之间关系比人与人之间关系复杂的多,但是还是有一些相似的,那就是好人被人欺,如果是两户人家这样有类似的争端,你觉得外人会怎么看,人家几句话就可以把你呛死:是你的为什么不要,打赢了拿到了又还回去,,说明你理亏,现在又说是你的,你丫的有毛病,早知今日何必当初,人家可不会管什么后勤,只在背后笑话你而已!!!
作者:ddd311 时间:2007-05-22 19:08:19
  困难谁都有,关键是我们太善良,犯了东郭先生的毛病,算了,不说了,就此打住吧,我今天火气大了一点:)
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 19:08:58
  作者:ddd311 回复日期:2007-5-22 19:05:12 

打赢了”,真的打赢了吗?

中国打赢的只是个战役而已,面对的也不是印度的主力军队,如果战争持续下去,大雪封山,后勤无法跟进,而且印度主力军队抵达的话,那些官兵只有等死!

天啊,你还真是“人有多大胆,地有多大产啊“,这点上还真是老毛的好徒弟。
作者:ddd312 时间:2007-05-22 19:25:10
  那朝鲜战争差距不是更大,那还打什么呢?就算撤,有必要全面撤的那么靠后吗,为什么不趁机多占点,譬如达旺,背靠色拉山脉,军事上更好防御啊,还是达赖故乡,为什么不占住?请你解释一下!
作者:niuzhirong 时间:2007-05-22 19:29:43
  作者:ddd312 回复日期:2007-5-22 19:25:10 
    那朝鲜战争差距不是更大,那还打什么呢?就算撤,有必要全面撤的那么靠后吗,为什么不趁机多占点,譬如达旺,背靠色拉山脉,军事上更好防御啊,还是达赖故乡,为什么不占住?请你解释一下!

请看这张帖子,很多人已经给你回答了。
  http://www12.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=1013631&Key=374265991&strItem=worldlook&idArticle=150302&flag=1
作者:尼丹小 时间:2007-05-22 20:36:22
  楼主可以在国观搜索一下‘藏南’这个关键词,以前还是有不少讨论地很充分的帖子的,历史和军事不同的角度,赞成和反对不同的观点,关键是如何解决冬季的补给问题,这个不能用尺子量地图的,别的都好说。
作者:高阳之苗裔 时间:2007-05-22 20:58:37
  中国可以暂时被打败,但是不能屈服。政策可以出现失误,但不能不去补救,而将错误进行到底,甚至为政策错误提出种种“合理”原因,不以为耻,反以为功。如果国土可以因为后勤困难被别国占领了,就承认这种“既成事实”,是绝对不能维护国家利益和尊严的,将此思路贯彻下去,那就无地不可以弃,无国不可以卖了。
作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 21:06:25
  转贴:
  1962年战争在开始前就被定位为一场目的有限的战争,作战目的是把紧张的边界形势缓和下来,而不是“完全收复国土”。不后撤显然违背了“缓和边界形势”的作战目的。

丢失山南问题不是中共的意识形态外交所致,而是印度进攻型的国家安全战略使然,1949年以前的民国政府采取了非意识形态的柔和外交,也无法避免英印向麦线推进。
  据马克斯韦尔在《印度对华战争》一书中提出的观点:英国(后来的印度)在东北边界上采取了一种双重屏障的政策,第一屏障是谋求以麦克马洪线为阿萨姆平原的屏障,第二屏障是将整个(非中国中央政府控制的)西藏为印度的屏障。
  对英国人来说,虽然谋求兼并麦克马洪线以南的地区,但在整个西藏处于“半独立”或“独立”状况时,兼并麦线的任务并不急迫,但是一旦出现西藏重归中国中央政府统治的苗头,英国和印度就会大力向麦线推进。
  在1942年缅甸丢失后,英印政府判断国民政府可能利用西藏东南察隅河谷作为中印交通走廊(当时中印公路计划),于是英军在察隅以南瓦弄地区活动频繁。
  在1945年前后,英国政府推断国民政府可能在战胜日本后恢复对西藏的控制,出现了英-印军向麦线的第一次大规模前进,在门隅地区,印军前进到色拉山脉南坡。
  1949年后,当中共掌握政权后,印度判断中共将控制西藏,印军1950年以后再次推进应当是印度顺“理”成章的反应。
  从国家战略上来说,只要中国中央政府不能控制西藏,中国“避免丢失对麦线以南”是无解的,但控制西藏需要时间,时间恰恰对印度占领麦线有利,中国丢失山南在当时不可避免。

英印对麦线以南的占领,早在1888年就已开始。1944年以后进入高潮,中共建国后印军只是借助地理优势完成了占领的最后一步。
  1、达旺-提斯浦尔通道,这一段位于西藏门隅地区,是中国西藏地方政府管辖最严密的地方,也是英印军推进最早的地段,1938年英军曾经进入达旺,但不久退出,在1946年英军就占据了色拉山脉以南的德让、打陇、申隔等地,1951年2月(我军到达拉萨前8个月)印军有占领达旺,并在北部麦克马洪线棒拉等地布防,可以说这个地区在我军进军西藏前就已经被印军封闭。我军到达该地区是1959年4月平叛期间。此时印度也越过麦线北进到克节朗河谷附近的沙则,后来双方演化为克节朗河谷对峙。
  2、西巴霞曲-苏班西里通道,中国出版物缺乏这一段英印军推进的资料,但根据中方官方说法,至少在1953年抗美援朝结束前,印军已经到达麦线。我军在这个方向的活动是1952年1月到达隆子宗,1959年4月17日在平叛时再一次到达隆子。但此时印军已占领西巴霞曲上的塔克新和北部的马及敦以南的朗久村(良久在麦线以北),当年在朗久发生了中印军第一次冲突,结果是印军撤退,不久我军也后撤到马及敦。
  3、西巴霞曲-雅鲁藏布江地段,这个地段麦线完全沿山脊线而行,只有一些山口可以季节性通行。在这一段目前已知印军于1951年10月占领洛隅地区的交通要道梅楚卡,1959年印军越过麦线占领了塔玛顿,后经交涉从塔玛顿撤退。
  4、墨脱-底杭河谷通道,底杭河谷又称雅鲁藏布河谷,根据目前的资料,1940年英军北上,在里嘎和卡科设立了季节性据点,1944年英军又在两地设立永久性据点,封闭了底杭河谷中段。中国进入雅鲁藏布河谷较晚,1954年才有工作队进入墨脱,当时印军在什么位置尚缺乏资料。
  5、察隅-瓦弄通道,根据目前的资料,1942年-1943年英军开始季节性占领瓦弄,1944年英军在瓦弄设立永久性据点。1951年10月中国军队进驻察隅南部的沙马时已经遇见了印军哨所,可以说察隅-瓦弄通道已经被印军封闭。
  从以上情况可以看出,在中国进军西藏时至少达旺、墨脱、瓦弄三个方向的麦线已经被印度封闭,西巴霞曲方向情况不明。

英印军占据麦线以南的一些情况,这只是根据目前出版物的一些说法,并非全部。绿点代表英军和印军占领一些地区的时间,红点是中共到达时间。
  黄线是麦线的大致走向,红线是1962年中国军队前进的大致极限。

作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 21:07:54
  图怎么帖不出来?

http://www.fymil.com/bbs/read.php?tid=68215&fpage=3&toread=&page=8
作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 21:18:27
  看来真实的情况是,山南地区除达旺等很小的一部分外,绝大多数地方自古以来就不是中国领土,也不是印度的,属于两不管,但在后来的争夺中印度占了上风.
  图:西方人士认为的山南地区,只有阴影部分是中国领土

作者:窗外是海 时间:2007-05-22 21:26:59

-------------------------------
  这个这个......(擦擦汗)建议ddd311就此彻底抛弃克什米尔的论据,没必要闹这种笑话。
  另外还有两点需要说明一下:
  1.62年中印边境战争结束后,一部分我军烈士的尸体是什么时候运完的——上世纪八十年代初期。不敢相信是吧?原因是什么呢,就两个字,气候。
  2.对越作战时,有些穿插部队没有按时完成任务——未能到位。原因竟然是“图上划划1000米,翻山越岭5500(米)”。
作者:ddd312 时间:2007-05-22 21:33:53
  大家心平气和的讨论问题,不要人身攻击,如果我言语不妥,大家可以指出。我觉得问关键在于既然知道自己的不足后,就要想办法去补救,不能什么都不做一拖了事,把责任都推到后勤上,只有这样我们那些英雄子弟兵的牺牲才是值得的,不能说因为事情棘手,斗大的馒头无处下口,就一直拖着,你不解决至少也要为子孙后代解决创造有利条件啊,后勤问题喊了四十多年,再怪上天不公,没给我们一个好地形说不过去吧?应该是我们自己的问题,不要再怪别人。小病不看变大病,到最后没法治,谁的责任变成糊涂账。大家平心而论,在藏南领土问题上,印度人是不是比我们更有远见,更有手腕,现在大部分国家都承认麦线,只是后勤因素,印度怎么会像现在这么主动而让我们尴尬不已!我们真的吸取教训了吗,还是说不出口只能拿后勤遮掩,别的不谈,就达旺的处理真的很明智?
作者:ddd312 时间:2007-05-22 21:35:57
  说得不对请大家指出,但请不要人身攻击!!!
作者:窗外是海 时间:2007-05-22 21:38:18
  嗯,最讨厌卖人参公鸡的。
作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 21:59:38
  麦线以南已经在印度治理下逐渐现代化,想全部收回绝无可能
  看这些学生的装束可比西藏强得多

Seppa(色帕-门隅的学校)

Lohit 洛西特(下察隅)

作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 22:16:00
  Quibang - Arunachal Pradesh
  麦线以南已经在印度治理下逐渐现代化,人民的穿着也逐渐现代。

阿三会不会是在搞计划生育科普宣传

作者:无色黎明3 时间:2007-05-22 23:11:23
  达旺以北地形图

作者:ddd312 时间:2007-05-22 23:12:19
  事实化——长期化——合法化,关键因素是时间,时间是我们给的。
作者:ddd312 时间:2007-05-23 02:17:01
  阿Q精神要不得,有错无妨,承认并改正就行。
作者:无色黎明3 时间:2007-05-23 07:24:09
  作者:ddd312 回复日期:2007-5-22 23:12:19 
  事实化——长期化——合法化,关键因素是时间,时间是我们给的。
  ============================
  时间是给双方的,他的喘息也是我们的喘息
  如果打下去,山南将会比现在更加印度化,印度可以支援战争为理由弄来更多的移民.当地土著会以难民的身份流向印度平原,接受印度的影响.
作者:无色黎明3 时间:2007-05-23 07:40:13
  从军事上说达旺是无法守的,这里的关键是中国在前线支撑优势兵力的补给能力低.
  达旺地区占整个山南印控区的3%,仅守达旺就意味着放弃其余97%的地方,如此印度也可以把全部兵力用于达旺,我集中敌亦集中,最后成为一场消耗战,补给能力成为关键,最后中国还是会吃亏.
作者:我是秦猪 时间:2007-05-23 10:39:29
   ZF一定会卖国的,因为他们就是靠这招得的天下。
  一样,麦线一定会成为合法边境,因为D的历史就是一部出卖民族利益的历史。
作者:九峰连天 时间:2007-05-23 11:07:16
  边境线上的困局亦是我们当前国力的反映,是当前国民整体实力的反映。
作者:法律砖家 时间:2007-05-23 11:19:08
  TO:卖国有理的人

如果你们认为按于当时的条件是迫不得已撤出,我可以理解,但是撤出不等于就是承认那块地是阿三的;既然不承认是阿三的,那么就有再"进入"的可能,如果d真的不放弃,那么就要敢于争取,做出个实际的行动让国民看看!

英国人能够不远万里为了一个小岛跟阿根廷打一仗,为什么我们就不能在家门口为了自己的土地而争取?!难道阿三就不怕打架?今天谈理由,明天找原因,做什么大事?知道什么是寸土必挣?

如果有错就勇于承认,没什么大不了的,别不要一错再错就是!

现在谈论撤不撤出都是没用的,都是木已成舟的事.
  现在要谈的,是如何收回失地,请问某些卖国有理的人,你们是什么态度,说出来大家看看
作者:南山贼 时间:2007-05-23 11:25:05
  英国人能够不远万里为了一个小岛跟阿根廷打一仗,为什么我们就不能在家门口为了自己的土地而争取?!难道阿三就不怕打架?今天谈理由,明天找原因,做什么大事?知道什么是寸土必挣?
  ==========================================================
  如果对手是阿根廷中国在1982年也做不到,很简单,有多大的力气才能做多大的事
作者:中国军 时间:2007-05-23 11:30:21
  希望楼上的一些FF最好先补习一下军事常识和地理常识再在这个帖子里发表自己的高见。
作者:法律砖家 时间:2007-05-23 12:01:54
  作者:南山贼 回复日期:2007-5-23 11:25:05 
    ==========================================================
    如果对手是阿根廷中国在1982年也做不到,很简单,有多大的力气才能做多大的事
  ==========
  人家是万里外,我们是家门口

万里外我们做不到,家门口竟然做不到?!

家门口我们可以打美国,竟然打阿三就是"做不到"?怪了,难道当时的印度比米国还强大?难道当时印度还组成了比朝鲜战争还强大的联合国军队?

另外还要告诉某些人,做不到跟不做是两回事!

你可以承认你做不到,但是做不到不等于放弃,做不到时你可以努力去做,至于做到什么地步,只要你努力了,别人没什么好说;
  但是不要因为做不到就放弃了去做,没有主观意愿,片面强调客观,违背做人常理!打朝鲜战争前,有几个人认为我们能挡着米国了?没有,但是我们做到了.

古语:不战而屈人之兵,我看我们反而倒过来,不战而屈己之兵
作者:西南大学育才学院 时间:2007-05-23 12:14:29

作者:ddd3 回复日期:2007-5-22 15:55:18 
    楼上的蠢猪,小病容易看,小病不看变大病就不好治了,你还明白?如果你真是西南大学育才学院的,我为你们学校感到丢脸!每个人都像你这样想世界就太平了,可惜不是!!!看看你的嘴脸,我呸,让我找理由,有人要强奸你母亲,那根据你的说法就不用反抗了,先找理由嘛,蠢!

--------垃圾!!!!!!像你这种垃圾到那儿也是贱种
   你他妈的首先回答老子的问题,如何守得住.少他妈的转移话题.

作者:西南大学育才学院 时间:2007-05-23 12:18:51

家门口我们可以打美国,竟然打阿三就是"做不到"?怪了,难道当时的印度比米国还强大?难道当时印度还组成了比朝鲜战争还强大的联合国军队?

另外还要告诉某些人,做不到跟不做是两回事!

你可以承认你做不到,但是做不到不等于放弃,做不到时你可以努力去做,至于做到什么地步,只要你努力了,别人没什么好说;
    但是不要因为做不到就放弃了去做,没有主观意愿,片面强调客观,违背做人常理!打朝鲜战争前,有几个人认为我们能挡着米国了?没有,但是我们做到了.

古语:不战而屈人之兵,我看我们反而倒过来,不战而屈己之兵

======少在那里不懂装懂了,和美国人打的时候,我们的后勤可不会遇到西藏这样的地理环境,你他妈的到了达旺那些地方之后,你要是还跑得动我他妈的就让你在战时去送炮弹.

作者:凤凰竹 时间:2007-05-23 12:33:01
  以当时的地形后勤而言,我们唯一可以防守却没有防守的就是达旺,这是我一贯的观点,
作者:一口鸟气 时间:2007-05-23 12:33:40
  真的很奇怪,不争论该不该守,到争论能不能守住.
  现在的孩子逻辑真奇怪,守不住的地方就可以不守乃至放弃...
  实际上守是一种态度,哪怕象征性的守下...
  一枪不发全面后撤,和918没区别.
  凡是认为不守是正确的,真的战争的时候必做HJ.
作者:叶叶愁 时间:2007-05-23 12:36:56
  我算是个酷爱山水的人,在西藏翻过5700米以上的山,到过中尼边境的日乌,可到了离墨脱不远的地方了,愣是没敢去。
  另,从印方往藏南比从我方去藏南要容易了不知多少倍,这是事实没什么可争的。
  至于说D卖国,毛卖国什么的,怕是过了。毛就算再差怕也比我们不知强了多少吧。
作者:don-quixote 时间:2007-05-23 12:43:16
  建议楼主看看 CCTV-7的《生死墨脱路》。今天22.30是下集

80公里要走3天,因为要翻4470米的雪山
作者:南山贼 时间:2007-05-23 13:44:49
  作者:法律砖家 回复日期:2007-5-23 12:01:54 
    作者:南山贼 回复日期:2007-5-23 11:25:05 
    ==========

=========================================================
  好个家门口,这个家门口没有门,要爬一堵4000多米的墙出去,你觉得在这个家门口打仗很有优势?离家近呐,回去一趟也就三月。
作者:奥贝斯坦 时间:2007-05-23 13:55:48
  我们从青藏高原上向山地的相对高度还低一些,印度那边从平原上来相对高度更高,我们爬1000米高,印度人只怕要爬3000米,在那个年代双方都是半斤八两,谁也讨不了太多巧。

呀,LZ你自己也知道PLA背后是青藏高原呀

作者:ddd312 时间:2007-05-23 13:56:34
  西南大学育才学院,你真撮啊,关于达旺的问题,你还是看看相关资料再说吧,不是叫得凶就是好×。我们最大的失误不是打赢了撤退,适当的撤退未尝不可,但是全面撤退到麦线以北,还要后撤20公里,这就是问题了,在冲突爆发前我们也在事实上遵守麦线。所有这些在事实上承认了麦线是条合理合法的边界线,造成我们的极大被动,国际上也承认麦线还不是因为你中国自己也把它当回事!当时应该突破麦线多占些地方,使麦线在事实上不再成立,我们也占了实惠,现在谈判时也主动的多。至于防守、后勤,在50,60年代印度比我们好不了多少,不深入过远适当占一些,是完全可以的,你以为我们撤退,印度人就会对我们好一点?仗都打过了,关系已经恶化了,还怕这个?你让步印度人会感激你?你撤军印度人会感谢你?不会的@!按照论坛里某些人的说法,藏南是块无主地,那我就要说了,既然是无主地,那更应该蚕食侵吞,能占多少是多少,谁先占住谁主动,谁看不懂这一点我也无话可说!
作者:ddd312 时间:2007-05-23 13:59:34
  会叫的孩子有奶吃,大好人一个被人欺,被人笑,这就是国际关系的现实!
作者:法律砖家 时间:2007-05-23 14:30:17
  作者:南山贼 回复日期:2007-5-23 13:44:49 

好个家门口,这个家门口没有门,要爬一堵4000多米的墙出去,你觉得在这个家门口打仗很有优势?离家近呐,回去一趟也就三月。
  ========
  黑,原来你家是没门的,你天天爬窗户出屋么?

既然没门,那62年解放军是爬着窗户走出国门打阿三的么?
  既然没门,那现在跟阿三的贸易都是空中来往么?都要经过你所谓的"堵4000多米的墙"么?

再找借口啊,继续。

既然没门,那当年还打个屁仗,都没有门,怎么出去打?你家都没通门到那个地方,你怎么厚脸说那块地是你家的?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规