匪警和火警有什么区别?紧急危难求助应该拨打110电话还是119电话?

楼主:boyfocus 时间:2015-08-03 10:10:00 点击:6633 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国,匪警和火警有什么区别?紧急危难求助应该拨打110电话还是119电话?

最近看新闻,突然发现:有人困在电梯里面了,拨打119求助;有人掉到城市里面的下水道了,拨打119求助,然后火警来了,把他们就出来了。有人遇到抢劫,拨打110求助,然后刑警来了,抓住歹徒了(这个容易理解,但前面的拨打119就想不通了)。

我就很奇怪,遇到困在电梯里或掉到下水道里,不应该拨打110吗?为啥拨打119呢?好像只有着火才拨打119吧?

请高人告知,究竟在什么情况下应该拨打110?什么情况下应该拨打119?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:killor007 时间:2015-08-03 10:20:08
  拨打110,119是一样的,110和119是相互交流的,一般火警110也会到场。
作者:意犹未尽未尽 时间:2015-08-03 10:31:26
  110有枪,119有设备。主要看威胁到你生命财产安全的麻烦是人还是物
楼主boyfocus 时间:2015-08-03 10:41:00
  @意犹未尽未尽 2015-08-03 10:31:26
  110有枪,119有设备。主要看威胁到你生命财产安全的麻烦是人还是物
  -----------------------------

那就是说:威胁到当事人生命、财产安全的外部因素是人就拨打110;威胁到当事人生命、财产安全的外部因素是物就拨打119,对吗?

作者:意犹未尽未尽 时间:2015-08-03 10:47:51
  @意犹未尽未尽 2015-08-03 10:31:26
  @boyfocus 2015-08-03 10:41:00
  那就是说:威胁到当事人生命、财产安全的外部因素是人就拨打110;威胁到当事人生命、财产安全的外部因素是物就拨打119,对吗?
  一般这样,你要在高速上,不管人物都打110
作者:达布殴塞文 时间:2015-08-03 10:49:29
  没区别

作者:桑迪亚哥挺拔 时间:2015-08-03 11:12:22
  中国没有真正意义上的危难求助,无论哪种方式,最后都是公安民警第一个到达,这也是警察在目前被骂最多的直接因素。现今社会,110可以说是妇孺皆知,第一个创新推广的是福建漳州公安局,公安部以正式文件在在全国大力推行的是2003年某老虎周**在任时出台的《110接处警工作规则》,自此后十余年110在国人观念中根深蒂固,再难抹去,并深深改变了社会生活
作者:李升饭 时间:2015-08-03 12:23:31
  目前为止,我打过四次110,第一次是多年前用手机打,当时是用联通卡。想打10010。打成了110.后来接通我才知道打错,我说,对不起,打错了,对方说。没关系。
  第二次是在路上见到车事故。我打110.(当时真不懂打120.还是打,后来接电话的说他们知道了。)第三,第四次。是见到有人闹事,帮打的110.

作者:孤影苍龙 时间:2015-08-03 14:22:28
  110接警工作还是不错的,但是他们一般都是指派就近的派出所来处理,对于派出所的出警质量我就呵呵了,前几天刚遇到一次事件,我的车停在小区露天停车场,被人无故扔石头砸伤,我当时就报警了,结果派出所将近半个小时到达现场(出事地点距离派出所5分钟路程),民警来了不处理,让我们自己去法院打官司,然后转身就走了……
作者:jiazming 时间:2015-08-03 14:32:09
  119还管捅捅马蜂窝呢?

作者:donghairen2011 时间:2015-08-03 15:02:00
  如果是火灾,拨打119更快,时间就是生命!对不对!
  如果你拨打的是110,首先由110的接线员接警,发现你在报火灾,她会给你转接到119,大概要耽搁半分钟转接的时间。
作者:O茄子oO 时间:2015-08-03 15:04:41
  紧急情况 打那个都行
作者:TizanCN 时间:2015-08-03 15:18:20
  统一了,现在可以统一打110,会给你分类处理,你也可以直接打119
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规