精彩---看毛主席与王海蓉的谈话!(转载)

楼主:断雁西风008 时间:2015-08-20 15:08:00 点击:109732 回复:1818
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  谈话之一  
  王:我们学校的阶级斗争很尖锐,听说发现了反动标语,还有用英语写的。就在我们英语系的黑板上。  
  毛:他写的是什么反动标语。  
  王:我就知道一条,蒋万岁。  
  毛:英语怎么讲?  
  王:LongliveChiang。  
  毛:还写了什么?  
  王:别的我不晓得,我就知道这一条,章会娴(章上剑之女)告诉我的。  
  毛:好吗!让他多写一些贴在外面,让大家看一看,他杀人不杀人?  
  王:不知道杀人不杀人。如果查出来,我看要开除他,让他去劳动改造。  
  毛:啊,只要他不杀人,不要开除他,也不要让他去劳动改造。让他留在学校里,继续学习。你们可以开一个会,让他讲一讲蒋介石为什么好,蒋介石又作了哪些好事?你们也可以讲一讲蒋介石为什么不好。你们学校有多少人?  
  王:大概有三千人,其中包括教职员工。  
  毛:你们三千人中间最好有七、八个蒋介石分子。  
  王:出一个就不得了,还要出七、八个,那还了得!  
  毛:我看你这个人哪,看到一张反动标语就紧张了。  
  王:为什么要七、八个呢?  
  毛:多几个就可以树立对立面,可以作反面教员,只要他不杀人。  
  王:我们学校贯彻了阶级路线,这次招生,百分之七十都是工人和贫下中农子弟,其他都是干部子弟和烈属子弟等。  
  毛:你们这个班有多少工农子弟?  
  王:除了我以外,还有两个干部子弟,其他都是工人、贫下中农子弟。他们表现很好,我向他们学到了很多东西。  
  毛:他们和你的关系好不好?他们喜不喜欢和你接近?  
  王:我认为,我们关系还不错,我跟他们合得来,他们也跟我合得来。
  毛:这样就好。  
  王:我们班有个革干子弟,表现可不好了。上课不用心听讲,下课也不练习,专看小说。有时在宿舍里睡觉,星期六下午开会有时也不参加,星期天也不按时返校。有时星期天晚上,我们班或级里开会,他也不到,大家对他都有意见。  
  毛:你们教员允许你们上课打瞌睡,看小说吗?  
  王:不允许。  
  毛:要允许学生上课看小说,要允许学生上课打瞌睡,要爱护学生身体。教员要少讲,要让学生多看。我看你讲的这个学生,将来可能有所作为。他就敢星期六不参加会,也敢星期日不按时返校。回去以后,你告诉这个学生,八、九点钟回校还太早,可以十一、十二点再回去。谁让你们星期日晚上开会嘛!  
  王:原来我在师范学院时,星期天晚上一般不能用来开会的。星期天晚上的时间一般都归同学自己利用。有一次我们开支委会,几个干部商量好,准备在一个星期天晚上过组织生活,结果很多团员反对。有的团员还去和政治辅导员提出来:星期天晚上是我们自己利用的时间,晚上我们回不来。后来政治辅导员接受了团员的意见,要我们改期开会。  
  毛:这个政治辅导员做得对。  
  王:我们这里尽占星期日的晚上开会,不是班会就是支委会,要不就是级里开会,要不就是党课小组学习。这学期从开学到我出来为止,我计算一下只有一个星期天晚上没开会。  
  毛:回去以后你带头造反。星期天你不要回去,开会就是不去。  
  王:我不敢,这是学校的制度规定的,星期日一定要回校,否则别人会说我破坏学校制度。  
  毛:什么制度不制度,管他那一套,就是不回去,你说:我就是破坏学校制度。 
  王:这样做不行,会挨批评的。  
  毛:我看你这个人将来没有什么大作为。你怕人家说你破坏制度,又怕挨批评,又怕记过,又怕开除,又怕入不了党。有什么好怕的,最多就是开除。学校应该允许学生造反。回去带头造反!  
  王:人家会说我:主席的亲戚还不听主席的话,带头破坏学校制度。人家会说我骄傲自满,无组织无纪律。  
  毛:你这个人哪,又怕人家批评你骄傲自满,又怕人家说你无组织无纪律,你怕什么呢?你说正因为我是主席的亲戚,我才听他的话。正因为我听了他的话,我才造反的。我看你说的那个学生,将来可能比你有所作为。他就敢不服从你们学校的制度。我看你们这些人都是一些形而上学。  
楼主发言:34次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 15:09:09
  谈话之二  
  王:现在都不准看古典作品。我们班上那个干部子弟他尽看古典作品。大家忙着练习英语,他却看《红楼梦》,我们同学对他看《红楼梦》都有意见。  
  毛:你读过《红楼梦》没有?  
  王:读过。  
  毛:你喜欢《红楼梦》中哪个人物?  
  王:谁也不喜欢。  
  毛:《红楼梦》可以读,是一部好书。读《红楼梦》不是读故事,而是读历史。这是一部历史小说,作者的语言是古典小说中最好的一部。你看曹雪芹把那个凤姐写活了。凤姐这个人物写得很好,要你就写不出来。你要不读一点《红楼梦》,你怎么知道什么叫封建社会?读《红楼梦》要了解四句话:“贾不假,白玉为堂,金作马(贾家),东海缺少白玉床,龙王请来金陵王(王家)。丰年好大雪,珍珠如土金如铁(薛家)。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史(史家)。”这四句话是读《红楼梦》的一个提纲。杜甫的一个《北征》你读过没有?  
  王:没读过。  
  毛:在《唐诗别裁》上。(毛把书拿出来,把《北征》翻出来要王阅读)。  
  王:读这首诗要注意什么问题?要先打点预防针才不会受影响。  
  毛:你这个人尽是形而上学,要打什么预防针喽?不要打!要受点影响才好,要钻进去,深入角色,然后再爬出来。这首诗熟读就行了,不一定要背下来。你们学校要不要你们读圣经或佛经?  
  王:不读,要读这些东西干什么?  
  毛:要做翻译又不读圣经、佛经,这怎么行呢?你读过《聊斋》吗? 
  王:没有。  
  毛:《聊斋》可以读,写得好。《聊斋》写的那些狐狸精可善良啦!帮助人可主动啦!“知识分子”英文怎么讲?  
  王:不知道  
  毛:我看你这个人,学习半天英文,自己又是知识分子,还不会讲“知识分子”这个词。  
  王:让我翻一下《汉英词典》。  
  毛:你翻翻看,有没有这个词。  
  王:糟糕,你这本《汉英字典》上没这个词,只有“知识”这个词,没有“知识分子”。  
  毛:等我看一看。(王把字典给毛)只有“知识”没有“知识分子”。这本《汉英字典》没有用,很多词都没有。回去后要你们学校编一部质量好的《汉英词典》,把新的政治词汇都编进去,最好举例说明每个词的用法。  
  王:我们学校怎么能编字典呢?又没时间又没人,怎么编呢?  
  毛:你们学校这么多教员和学生,还怕编不出一本字典来?这个字典应该由你们来编。  
  王:好,回去后我把这个意见向学校领导反映一下,我想我们可以完成这个任务。  
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 15:10:03
  谈话之三(接见外宾以后)  
  毛:外宾跟你讲英语,你能不能听懂?  
  王:我听不懂,他们讲得太快。  
  毛:那你接见时讲不讲英语呢?  
  王:我不讲。  
  毛:你又不讲又不听,那你学英语作什么?  
  王:我学英语是为了研究语言,用英文和汉文做比较,如果有机会还准备学点日文。  

谈话之四(毛让王海蓉读文天祥诗《过零丁洋》)  
  毛:假如敌人把你捉去了,你怎么办?  
  王:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。  
  毛:对了。你回去读一、二十本马列主义经典著作,读点唯物主义的东西。看来你这个人,理论水平不高。在学习上不要搞什么五分,也不要搞什么二分,搞个三分、四分就行了。  
  王:为什么不搞五分呢?  
  毛:搞五分累死人。不要学那么多东西,学多了要害死人。譬如说汉高祖的《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这首诗写得好,很有气魄。写诗的汉高祖就没读过什么书,但是能写出这样好的诗来。我们的干部子弟很令人担心,他们没有生活经验,可是架子很大,有许多优越感。要教育他们不要靠父母,不要靠先辈,而完全靠自己。
  • 黑心大粽子: 举报  2017-10-05 00:44:44  评论

主席是对牛弹琴
  • 古运河水: 举报  2017-10-05 17:25:04  评论

评论 黑心大粽子:主席是对牛弹琴事多了,这样谈话文革中口头传达多了,没有人当会事,主席还叫许世友去读二遍红楼梦,这岂是对牛谈琴啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:下午喝茶17 时间:2015-08-20 15:15:23
  继续

我要评论
作者:iwoo8 时间:2015-08-20 15:18:17
  活学活用。
作者:chairmanwo 时间:2015-08-20 15:19:03
  这是谁纪录的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:动动七八两 时间:2015-08-20 15:27:05
  1964年7月,一次毛泽东在同侄子毛远新的谈话中说:“你就喜欢舒服,怕艰苦。你就知道为自己着想,考虑的都是自己的问题。你父亲在敌人面前坚强不屈,丝毫不动摇,就是因为他为了多数人服务。要是你,还不是双膝下跪,乞求饶命?我们家许多人,都是被国民党、帝国主义杀死的。你是吃蜜糖长大的,从来不知道什么是吃苦。你将来不当右派,当个中间派,我就满足了。”
  • 简宋124: 举报  2017-10-06 14:43:28  评论

主席有见解!对牛弹琴,可惜了
  • 国之草民: 举报  2017-10-08 11:56:33  评论

评论 简宋124:既然是“双膝下跪,乞求饶命”的人,为什么还要提拔到辽宁省革委会副主任、沈阳空军政委、第一书记、省军区政委这样的高位?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:以苦为乐2010 时间:2015-08-20 15:30:08
  不错!
作者:金铁剪刀 时间:2015-08-20 15:37:30
  !
作者:板爷拉车 时间:2015-08-20 15:42:09
  我不想为老人家歌功颂德。我只想说是他老人家拉着全国人民走出了封建社会,并且给了他们每人一个一切可以重新开始的(一)

• 东辰一哥: 举报  2017-10-05 22:26:53  评论

评论 板爷拉车:睁眼说瞎话,打破封建社会制度是孙中山先生的功劳
  • qdbn47: 举报  2017-10-05 22:47:26  评论

评论 东辰一哥 :睁眼说瞎话,你该看看民国时和以前的朝有什么根本区别吗?还不是官僚地主买办阶级统治劳苦大众。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:板爷拉车 时间:2015-08-20 15:43:40
  要知道没了这个一,现在的每一个中国人什么都不是。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 15:45:14
  (节自逄先知、金冲及主编《毛泽东传》,中央文献出版社2011年1月第二版)

1976年毛泽东预言身后事及最后时光

毛泽东与毛远新等人的最后谈话(1976年1—6月)

一、关于邓小平

毛主席说:“小平看不起那些人,我在还可以,我死了,谁也压不住他。他这个人对‘三自一包’那些东西还是有感情的,对走资派恨不起来。”

当问起毛泽东同越共中央第一书记黎笋说邓小平是少壮派是否有意让邓成为接班人时,毛泽东说:“他只要表态对文革有个基本认识,就不能动。你们这些人加起来也比不了他,他不是总理和老总,不妥协,不认输,外面是棉花壳,里面是钢铁公司。你们不了解他,我是知道的。”

二、关于华国锋

毛泽东说:“(华国锋)他是一个老实人,可是老实也就是没用。他上来的好处是中间派,既不会左,也不会右,也容易被各方面接受。”

三、关于江青、张春桥、王洪文:

毛泽东说:“江青这个人得罪人太多,容易把人推到墙角里去,逼得人家造反。我看我死了,她是不好办的,人家都是敷衍她,不买她的账嘛。我就教育她要她团结大多数,她是不会听的。她也不是一无是处,优点是反潮流,敢想敢干。

春桥是思想家,比伯达强。他的特点是肯于动脑筋,弱点是经济上不行,在军队里面也没有威望,剑英和许世友也是看我的面子。

王洪文当时提得快了,没有考虑好,这是我的错误。此人没有经历过风雨,以后恐怕要补课。”

四、关于叶剑英

毛泽东说:“剑英此人不说硬话,这点他们几个都不行。他是大事不糊涂,小平就是小事也不糊涂,你们比得了吗?他现在是不说话,实际已经被小平招安了。说是党指挥枪,可是党也要具体的人出来,否则,怎么指挥?他这个人不看文件,文件还都不是放空炮?戚夫人说给汉高祖四句话:鸿鹄高飞,一举千里,羽翼已就,横绝四海。你们知道是什么意思吗?”

五、关于身后中国的情况

毛泽东说:“前景到底如何?还是我的那八个字:卫星上天,红旗落地。”

自知余日不多,毛泽东在1976年6月15日召见华国锋、王洪文、张春桥、江青、姚文元、王海容等,作了临终嘱咐式的一次重要谈话。

毛泽东说:“人生七十古来稀,我八十多了,人老总想后事,中国有句古话叫盖棺定论,我虽未盖棺也快了,总可以定论吧!我一生干了两件事,一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了,抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳。无非是我没有及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔遗产得交给下一代,怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得血雨腥风了,你们怎么办,只有天知道。”

二十多天后,7月6日,朱德去世。毛泽东叹道:“‘朱毛’‘朱毛’,不能分离。现在朱去见马克思了,我也差不多了!”

毛泽东用极其微弱的声音,吟诵南北朝文学家瘐信的《枯树赋》:

昔年种柳,依依汉南;

今看摇落,凄怆江潭。

树犹如此,人何以堪!

1976年7月28日凌晨3时42分,河北唐山、丰南一带发生了7.8级的强烈地震,随后又出现多次余震。清晨,中央办公厅负责人向毛泽东报告了唐山地震情况。此时的毛泽东大多时间处在昏迷半昏迷状态,但他只要一清醒,便十分关心唐山震情。他主动向工作人员要听读有关地震情况的汇报材料。当他知道这场地震伤亡达24万多人,其他的损失难以估量时,他哭了。在场的医护人员第一次亲见主席嚎啕大哭。

7月31日,中共中央《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》送到毛泽东床头,这是他生前圈阅的最后一份文件。毛泽东将华国锋叫到床前,叮嘱华国锋:“要全力救灾,这是最要紧的。”

从8月直至逝世,毛泽东历经多次昏迷、多次抢救,他说话已只能从喉咙里发出一些含糊不清的音符。他自己拿不动文件,就由秘书帮他捧着;他不能亲自读书读报,就由护士念给他听。对于国家重大新闻,他了然于心。据中央档案馆保存的1976年9月8日的护理记录记载着这一天毛泽东的活动:

13时18分:看文件12分……

16时37分:看文件30分……

毛泽东的上下肢插着静脉输液导管,胸部安着心电监护导线,鼻子里插着鼻饲管,文件和书由别人用手托着。就在这种状况下,他坚持看书、看文件11次,时间共达2小时50分钟。每一次都是在工作人员的帮助下看了不长的时间,就又昏迷了。

就在这一天,毛泽东从休克中醒过来,嘴里忽然发出微弱的声音。工作人员按照以往的习惯,连忙抓起笔和纸放到他手中,只见毛泽东艰难地移动着铅笔,费了很大的劲,慢慢地划出了3道似乎在颤抖的线,就再也没有力气了。看到工作人员并没有理解其中的含义,毛泽东非常焦急。过了好一会儿,他的手又可以慢慢抬起了,缓缓地,他在木床上敲了3下。工作人员这才反应过来,试探地问到:“主席,您是不是要看有关三木的消息?”毛泽东当即点了点头。

三木是当时日本自由党总裁、内阁总理大臣,正在参加日本国内的大选。病危之际的毛泽东还关注着三木大选的情况,关注着国际风云变幻。

毛泽东最后一次看文件是8日下午4时37分。在心律失常的情况下,他看文件的时间长达30分钟。这天下午六七点钟,毛泽东的血压开始下降,医生采取各种措施进行抢救。

1976年9月9日零时10分,毛泽东在中南海游泳池居所与世长辞,享年83岁。
剩余 152 条评论  点击查看  我要评论
作者:2009gyq 时间:2015-08-20 15:54:44
  翻出毛这话做什么?
  毛的话是有针对性的;
  没有什么普遍性
  • 万重山lin: 举报  2017-10-06 09:46:00  评论

评论 2009gyq:如果不反对毛主席,老老实实为国家为人民做事情,当然值得歌颂。
  • 万重山lin: 举报  2017-10-06 09:49:32  评论

评论 2009gyq:批邓不是对他有成见,赞他比批他多,批他是认为他做得不对,太偏向右了。从后来的历史看,一点都没批错他。
剩余 102 条评论  点击查看  我要评论
作者:followme721 时间:2015-08-20 16:01:25
  一代伟人
作者:撒雅 时间:2015-08-20 16:36:45
  毛主席真是一个伟大的人,史所未有的圣人

• 我从未: 举报  2017-10-06 09:31:12  评论

评论 撒雅:毛主席挽救了中国!
  • TY农民工: 举报  2017-10-06 18:27:55  评论

评论 我从未:不好说,有可能害了中国
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:单手上膛 时间:2015-08-20 16:41:47
  王海容是美国出生的吧,貌似基辛格开玩笑说她有资格竞选美国总统
作者:凤舞九天Wang 时间:2015-08-20 17:03:46
  一个与无数顶尖敌手交过手并取得最后胜利的人,他的人生哲学无论如何也是值得后人去品位的。
我要评论
作者:凤舞九天Wang 时间:2015-08-20 17:04:37
  @凤舞九天Wang 16楼 2015-08-20 17:03
  一个与无数顶尖敌手交过手并取得最后胜利的人,他的人生哲学无论如何也是值得后人去品位的。
  ------------------------------
  手滑了,应该是品味
  • jiuxiiaolinggong: 举报  2017-10-04 21:03:35  评论

说的太好了
  • 求知若空: 举报  2017-10-08 12:02:14  评论

那个专门侮辱毛的“东辰一哥”,可能它的祖宗在毛时代被镇压了,対毛的评价一点不理性、不客观。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen123456zh 时间:2015-08-20 17:12:51
  @凤舞九天Wang 16楼 2015-08-20 17:03
  一个与无数顶尖敌手交过手并取得最后胜利的人,他的人生 哲学 无论如何也是值得后人去品位的。
  ------------------------------
  @凤舞九天Wang 2015-08-20 17:04:37
  手滑了,应该是品味
  -----------------------------
  这句话说的真好,
我要评论
作者:zhaoguang1987 时间:2015-08-20 17:15:56
  留下左的四人帮和右的邓叶互相制衡,中央委员也是草根占多。形势不赖,却没想到华阿斗自己跳出来演砸了。。

• u_111132930: 举报  2017-10-05 03:20:13  评论

评论 zhaoguang1987:呵呵,看邓有准头,看华走了眼。
  • 刑罚长老: 举报  2017-10-05 11:43:42  评论

不在其位,也许就老老实实一辈子了。上了位子,难免心思就多了,大权在手,自然不愿分享,而四人帮显然对权力中心威胁最大。只是螳螂捕蝉,黄雀再好,政治场上的功力,小字辈和老人们差的还是太多太多了。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:f1166 时间:2015-08-20 17:24:34

作者:单手上膛 时间:2015-08-20 16:41:47

王海容是美国出生的吧,貌似基辛格开玩笑说她有资格竞选美国总统

-------------------

美国出生的还听不懂英文?

• 伊丽莎白11223388: 举报  2017-10-08 01:16:40  评论

评论 f1166:毛主席的公心是后来的领导人比不了的。一心为国家富强谋划,甘愿付出一切代价!伟大之处在于能克服私心
  • 垃圾大师: 举报  2017-10-08 08:07:59  评论

评论 伊丽莎白11223388:朕即天下,公心了得。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:中华必强盛111 时间:2015-08-20 17:33:33
  @followme721 2015-08-20 16:01:25
  一代伟人
  +1
作者:转基因与天花0001 时间:2015-08-20 18:06:15
  @zhaoguang1987 2015-08-20 17:15:56
  留下左的四人帮和右的邓叶互相制衡,中央委员也是草根占多。形势不赖,却没想到华阿斗自己跳出来演砸了。。
  也许真实情况不是你认为的这样!
作者:莫泊桑的信徒 时间:2015-08-20 18:09:10
  @f1166 2015-08-20 17:24:34
  王海容是主席的表兄王季范的孙女,出生在湖南,出生在美国的是主席的另一个翻译唐闻生。
作者:南下的狼 时间:2015-08-20 18:27:53
  @zhaoguang1987 2015-08-20 17:15:56
  唏嘘。。。
作者:南下的狼 时间:2015-08-20 18:29:04
  暴露智商了。。。
作者:历史的小姑娘 时间:2015-08-20 18:49:17
  @转基因与天花0001 22楼 2015-08-20 18:06
  既然说毛主席知道卫星上天,红旗落地,说明这个选择他也是认可,尽管是无奈的

• 架对: 举报  2017-10-04 20:09:55  评论

消消涨涨。自是规律。工农兵歇。即是知后。
  • chany_li: 举报  2017-10-05 12:34:38  评论

“既然说毛主席知道卫星上天,红旗落地,说明这个选择他也是认可,尽管是无奈的”这可是神逻辑!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾夜驼铃 时间:2015-08-20 19:01:39
  那是一个超越时代的伟人,时间会证明他的功过不是三七,而是十二比零
  • 向往唐汉: 举报  2017-10-04 20:27:31  评论

评论 雾夜驼铃:+1越来越觉得主席的伟大了
  • 西门吹灯1: 举报  2017-10-04 23:06:14  评论

评论 雾夜驼铃:吊毛!呵呵
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:祖传乡巴佬 时间:2015-08-20 19:14:04
  卫星上天红旗落地是什么意思?、
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bdbsfsj 时间:2015-08-20 19:25:28

前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bxwljgwl 时间:2015-08-20 19:47:03
  @祖传乡巴佬 2015-08-20 19:14:04
  经济上去了,政治路线改变了。
  • 希声裔: 举报  2017-10-08 11:43:20  评论

这是他对自己那套失了信心的心底话!
  • 公瑾把扇摇小乔: 举报  2017-10-09 11:51:44  评论

评论 东辰一哥 :俩贱b
作者:一九八七八九 时间:2015-08-20 20:18:04
  @流动在线2010 2015-08-20 19:56:46.0
  那个红卫兵的母亲也就说了刘少奇一句好话,
  还是和他丈夫错气,你说不好我偏说好,后来认错下跪求饶,结果还是死刑。

—————————————
  哪个红卫兵,姓甚名谁?在什么地方,那年那月?

我要评论
作者:寒风宵夜 时间:2015-08-20 20:54:19
  @bdbsfsj 2015-08-20 19:25:28.0

前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下!
  老毛比这个境界高

楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 21:10:07
  @好望角20132013 2015-08-20 18:25:34
  林倒台后,毛就知道自己那条极左路线民心已失,所以才有卫星上天,红旗落地之论,并说,民心、军心不在我们这儿。曾想批周,但周先于他而逝。毛死,四人帮大势已去,根本不是叶和邓的对手。
  是失去官心不是失去民心,要是失去民心了那他死后为什么要长期打他的旗帜,连抓四人帮都要说是毛亲自部署的呢?为什么还要给四人帮按一个破坏文革的帽子呢?
  毛搞文革想让老百姓关心政治参与政治,他希望他死后老百姓能出来反对官僚改变路线,可最后他发现老百姓还是理解不了,所以他知道他死后无人能制约官僚集团了!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:donald188 时间:2015-08-20 21:21:43
  毛同时期的对手,没有一个能战胜他,无论国内国外,党内党外。
作者:donald188 时间:2015-08-20 21:23:05
  +044343463443440103406430411
作者:吃咸菜cao淡心 时间:2015-08-20 21:26:40
  人再伟大也要死

我要评论
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 21:35:33
  @摸着谁过河都行 2015-08-20 21:08:38
  毛给了你机会后,就让你死在狱中,一般不枪毙,折磨死
  说说看,谁死在狱中?
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 21:44:38
  @转基因与天花0001 22楼 2015-08-20 18:06
  @历史的小姑娘 2015-08-20 18:49:17
  既然说毛主席知道卫星上天,红旗落地,说明这个选择他也是认可,尽管是无奈的
  认可谈不上,无奈是真的,文革的作用是使得后来的改革派只能温水煮青蛙不能像苏联那么激进!避免了苏联那样的结局!
  • 不见棺材也落泪: 举报  2017-10-05 19:09:58  评论

这话靠谱!虽然总归最后避免不了复辟,但因为有过文革,老百姓也只是下下岗,儿子出出力,女儿卖卖身,百姓没怎么经历生死关头。最后结果都一样。
  • ee熊猫鱼: 举报  2017-10-06 02:44:39  评论

评论 不见棺材也落泪 :你不是老百姓?你儿子出出力了,女儿卖卖身了?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:475432328 时间:2015-08-20 21:50:48
  @好望角20132013 2015-08-20 18:25:34
  林倒台后,毛就知道自己那条极左路线民心已失,所以才有卫星上天,红旗落地之论,并说,民心、军心不在我们这儿。曾想批周,但周先于他而逝。毛死,四人帮大势已去,根本不是叶和邓的对手。
  @断雁西风008 38楼 2015-08-20 21:10
  是失去官心不是失去民心,要是失去民心了那他死后为什么要长期打他的旗帜,连抓四人帮都要说是毛亲自部署的呢?为什么还要给四人帮按一个破坏文革的帽子呢?
  毛搞文革想让老百姓关心政治参与政治,他希望他死后老百姓能出来反对官僚改变路线,可最后他发现老百姓还是理解不了,所以他知道他死后无人能制约官僚集团了!
  @
作者:sdtasd 时间:2015-08-20 21:53:34
  @bxwljgwl 2015-08-20 19:47:03
  看来社会主义就是贫穷啊。不穷不是社会主义。
作者:donjean 时间:2015-08-20 22:01:28
  @单手上膛 2015-08-20 16:41:47
  你张冠李戴了吧?
作者:donjean 时间:2015-08-20 22:02:33
  @单手上膛 2015-08-20 16:41:47
  唐冠王戴了。
作者:donjean 时间:2015-08-20 22:03:30
  @南下的狼 2015-08-20 18:29:04
  暴露智商了。。。
  说的是唐闻生
楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 22:12:03
  !
作者:喂喂888 时间:2015-08-20 22:12:47
  @转基因与天花0001 2015-08-20 18:06:15.0

其实就是这样的,如果不把四人帮干了,华也不会下台。

我要评论
作者:喂喂888 时间:2015-08-20 22:15:22
  @断雁西风008 2015-08-20 21:44:38.0

认可谈不上,无奈是真的,文革的作用是使得后来的改革派只能温水煮青蛙不能像苏联那么激进!避免了苏联那样的结局!
  只能一步步国有企业私有化

我要评论
作者:浆糊险恶 时间:2015-08-20 22:16:27
  @断雁西风008 44楼 2015-08-20 21:35
  说说看,谁死在狱中?

这方面就别反驳了,反驳是越描越黑,那个年代的人都知道怎么回事,不要说那些挨整的大佬们,就是普通老百姓,敢说一句反对毛试试。
  • 飞扬跋扈EM: 举报  2017-10-04 21:59:58  评论

评论 浆糊险恶:老百姓为什么反毛?理由?走资派,才反毛吧,到现在几十年了还在反毛,奈何纪念主席的人更多了,纪念矮矮的更少了,当官的除外
  • 能学习是好事: 举报  2017-10-05 00:22:46  评论

叫你文斗你就武斗,叫你斗私批修你就斗地主(小老婆),叫你大跃进你就搞浮夸风,叫你搞人民公社你就大办食堂……
作者:我不说话ABC 时间:2015-08-20 22:18:12
  一个与无数顶尖敌手交过手并取得最后胜利的人,他的人生 哲学 无论如何也是值得后人去品位的。
  手滑了,应该是品味
  +1
作者:突袭之王 时间:2015-08-20 22:26:59
  千古一人!
作者:LM901 时间:2015-08-20 22:34:29
  中国的平等思维确实已经深入人心,比如不会称呼做饭阿姨为佣人下人什么的_国际观察_天涯论坛
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1518851-1.shtml

作者:混混讲政治 时间:2015-07-31 20:45:42
  这个的确是这样。

都叫阿姨。香港台湾那些地方,老爷太太上姐丫环的戏码还在上演的。还不能一张桌子吃饭,一个客厅里看电视的。

作者:笑死哥了让谁羞愧 时间:2015-07-31 21:01:33

如果我说这是文革的功劳是不是会被喷啊?如果不是破四旧和贫下中农再教育,以现在走资派的嚣张,老爷少爷们早复辟了!历朝历代政令不进乡县,如果不矫枉过正,人人平等的概念就是句口号而已。哦对了,文革也挽回了妇女的不平等地位,女人们勿喷

作者:雾夜驼铃 时间:2015-07-31 21:57:41
  因为给我们留下了丰富的遗产,不止在工农业上和军事科技上,更多的是在精神上和心灵上,某设计师可以压制军事科技粉碎国企分散集体,但无法再从心灵上压制国人了,官僚们最怕什么?

作者:sunleiji 时间:2015-08-20 18:45:47
  在中国大陆,司机与单位领导们是可以同桌吃饭的,并没有任何低人一等的感觉,而且领导们敬酒时一般都不会忘记敬司机,当然司机不能喝酒,一般都是用饮料或茶水代替。
我要评论
作者:历史的小姑娘 时间:2015-08-20 22:35:54
  @好望角20132013 38楼 2015-08-20 21:20
  @断雁西风008 2015-08-20 21:10:07
  是失去官心不是失去民心,要是失去民心了那他死后为什么要长期打他的旗帜,连抓四人帮都要说是毛亲自部署的呢?为什么还……
  人民无法理解伟人,所以吃二道苦,受二道罪

楼主断雁西风008 时间:2015-08-20 22:38:22
  @断雁西风008 44楼 2015-08-20 21:35
  说说看,谁死在狱中?
  @浆糊险恶 2015-08-20 22:16:27
  这方面就别反驳了,反驳是越描越黑,那个年代的人都知道怎么回事,不要说那些挨整的大佬们,就是普通老百姓,敢说一句反对毛试试。
  又来小平的不争论这套了!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:654525283 时间:2015-08-20 22:42:54
  @zhaoguang1987 19楼 2015-08-20 17:15
  机关算尽太聪明,聪明反被聪明误

我要评论
作者:654525283 时间:2015-08-20 22:48:26
  @历史的小姑娘 58楼 2015-08-20 22:35
  @好望角20132013 38楼 2015-08-20 21:20
  是失去官心不是失去民心,要是失去民心了那……
  毛伟人太伟大了,人民不理解毛伟人,毛伟人和人民没想到一起。

• 不错的风啊: 举报  2017-10-04 19:56:56  评论

有人说如果把改革和文革的时间换一下,人民肯定当时就能理解。
  • 不偷换概念: 举报  2017-10-04 21:27:11  评论

评论 不错的风啊 :可以么?怎么换?你试一下就知道那是不可能颠倒的顺序。
作者:654525283 时间:2015-08-20 22:51:46
  @板爷拉车 9楼 2015-08-20 15:42
  我不想为老人家歌功颂德。我只想说是他老人家拉着全国人民走出了封建社会,并且给了他们每人一个一切可以重新开始的(一)
  [来自UC浏览器]
  毛主席是人民大救星,从来就没有救世主,人民只有人民才是创造历史的主人。

• 天军: 举报  2017-10-05 11:22:17  评论

“毛主席是人民大救星,从来就没有救世主”这两句话放在一起怪怪的
  • 剑邑大塘: 举报  2017-10-08 11:19:33  评论

是很突兀,一个人他在适当的时候改变了被压迫的社会形态,让普通民众觉醒了,而且是凭一己之力来完成的。在建国初期直到远古社会的阶级形态是根深蒂固的,你如果了解阿三的现在的社会形态你就能看到这些时期底层民众是如何艰难的生活和前行。
作者:莫忘E 时间:2015-08-20 23:02:26
  毛主席当然是没有失去民心的,但文革和大集体的确失去民心了,这也就是后来为什么单干之风能迅速席卷全国深得民心的根本原因。建国几十年,除了各种无休止的运动外,老百姓的日子没有得到实质性的改善,饥饿贫穷依旧。毛主席在世,凭他无可比拟的领袖魅力,人们至多是心里嘀咕,不会公然反对。主席一旦故去,无人能继承他在民众心中的威望,再让人民跟着挨饿受穷,也绝不可能了。
  • 不偷换概念: 举报  2017-10-04 21:28:59  评论

评论 莫忘E:所以现在受二茬罪,吃二茬苦也不要喊。
  • 飞扬跋扈EM: 举报  2017-10-04 22:03:51  评论

评论 莫忘E:单干不是风靡全国,是强制要求的,86年前必须分地,弄不成就下台。而不分的那几个都是冒着政治风险的
作者:战忽局座 时间:2015-08-20 23:13:38
  留名纪念

作者:冷月橹声 时间:2015-08-20 23:13:49
  @zhaoguang1987 19楼 2015-08-20 17:15
  @654525283 2015-08-20 22:42:54
  机关算尽太聪明,聪明反被聪明误
  次序错了,参考三胖杀人次序
作者:qqd_2888 时间:2015-08-20 23:15:11
  @一九八七八九 2015-08-20 20:18:04
  @流动在线2010 2015-08-20 19:56:46.0
  还是和他丈夫错气,你说不好我偏说好,后来认错下跪求饶,结果还是死刑。
  去度娘搜方忠谋
作者:新新芽 时间:2015-08-20 23:19:20
  为什么没有封呢
作者:微风中的叮当 时间:2015-08-20 23:19:58
  @喂喂888 51楼 2015-08-20 22:12
  @转基因与天花0001 2015-08-20 18:06:15.0
  其实就是这样的,如果不把四人帮干了,华也不会下台。
  枪杆子出政权,军队没一点实权,且毛自己都讲邓的内心是钢铁公司,其它人都比不上,更关键毛的政策得不到支持,他们整不过邓的,其实当初错了一步就是林的坠机,或者留个彭,这只能假设。
  • 飞扬跋扈EM: 举报  2017-10-04 22:05:58  评论

评论 微风中的叮当:彭没法留,太严格,没有容人之量。林就是得利的人搞吊的。林死,军队就在别人那里了。林也活不过他们。
  • 唔得的新: 举报  2017-10-05 02:22:50  评论

政治非常残酷,千万不要用妇人之心猜测,林彪多半是被框上飞机的,多半是被他傻儿子给坑了,有人吓唬他那个傻儿子,还有人给他傻儿子出馊主意。
作者:大国豪情万丈 时间:2015-08-20 23:24:34
  @寒风宵夜 35楼 2015-08-20 20:54
  @bdbsfsj 2015-08-20 19:25:28.0
  前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下!
  老毛比这个境界高
  陈子昂只是腐文人的悲怆,毛是数风流人物,还看今朝!气象不同

我要评论
作者:何晓文2009 时间:2015-08-20 23:24:49
  @雾夜驼铃 2015-08-20 19:01:39.0
  那是一个超越时代的伟人,时间会证明他的功过不是三七,而是十二比零
  你是赤裸裸的唯心主义!!打着毛的旗号反毛的思想!

作者:走过清秋2012 时间:2015-08-20 23:34:41
  手滑了,应该是品味
  @我不说话ABC 2015-08-20 22:18:12
  +1
  +10086
作者:我是农民时代农民 时间:2015-08-20 23:37:19
  @雾夜驼铃 28楼 2015-08-20 19:01
  时间会证明毛主席更伟大

作者:阗疋殍窠 时间:2015-08-20 23:46:14
  文革打到了一批人
  现在回过头来看
  没打错
  但毛企图通过大运动的手段来破旧布新
  太想当然了
  • 5945tz: 举报  2017-10-06 20:25:52  评论

评论 阗疋殍窠:说白了就是旧势力还有走资派太强了,毛只能靠自己的威望压着点,
  • 夜郎野狼: 举报  2017-10-06 23:59:30  评论

评论 5945tz :毛说过不学李自成,李自成进了北京就变成新贵族了,所以毛给了人民“造反有理”的信条。如果共党政府也学了李自成,人民可以造反。
我要评论
作者:河南飞狐 时间:2015-08-20 23:47:40
  @流动在线2010 32楼 2015-08-20 19:53
  话说的好。
  但那时老百姓真敢说一句出格的话或反动的话,
  可能死刑,不死也脱成皮。
  不能光看说的好。
  小心被疯狗咬

我要评论
作者:河南飞狐 时间:2015-08-20 23:49:58
  @sdtasd 46楼 2015-08-20 21:53
  呵呵,这脸打的。

我要评论
作者:山是石头 时间:2015-08-21 00:00:05
  话是这么说,米可不是这么下。
作者:山是石头 时间:2015-08-21 00:09:11
  @雾夜驼铃 28楼 2015-08-20 19:01
  @我是农民时代农民 2015-08-20 23:37:19
  时间会证明毛主席更伟大
  期待档案公布的那一天。
作者:雾夜驼铃 时间:2015-08-21 00:12:03
  @何晓文2009 71楼 2015-08-20 23:24
  @雾夜驼铃 2015-08-20 19:01:39.0
  你是赤裸裸的唯心主义!!打着毛的旗号反毛的思想!
  帽子扣的不错,很有文革遗风
作者:暮云斜飞去 时间:2015-08-21 00:18:23
  @bdbsfsj 30楼 2015-08-20 19:25:00
  前不见古人,

后不见来者。

念天地之悠悠,

独怆然而涕下!
  —————————————————
  ……

作者:爱恨无由 时间:2015-08-21 00:19:54
  文革打到了一批人
  现在回过头来看
  没打错
  但毛企图通过大运动的手段来破旧布新
  太想当然了

==
  那么,你还能想出更高明的招来么?
作者:碰运者 时间:2015-08-21 00:30:06
  第一官僚阶层,第二知识分子阶层,这两个阶层不是劳动人民.
  广大劳动人民对毛泽东主席的认定才能说明问题,但现在他们根本沒有话语权.
作者:黄巾zd 时间:2015-08-21 00:34:25
  @sdtasd 46楼 2015-08-20 21:53
  苏联能强大起来,俄罗斯却起不来

作者:yu511303900 时间:2015-08-21 00:50:51
  @寒风宵夜 35楼 2015-08-20 20:54
  前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下!
  老毛比这个境界高
  天不生润之,万古长如夜。我最喜欢这个
我要评论
作者:网特都是小强 时间:2015-08-21 03:38:35
  @摸着谁过河都行 36楼 2015-08-20 21:08
  毛是个豪气冲天的人,他可能会要别人去死,但是不可能会在乎你的死法。在他的一生中,死很多人是预期的东西。对手死,士兵死,亲人死,科学家死,饿死,各种死。对他来说死人是常态,见惯了,他只会考虑理想目标。

作者:网特都是小强 时间:2015-08-21 04:21:25
  @碰运者 81楼 2015-08-21 00:30
  第一官僚阶层,第二知识分子阶层,这两个阶层不是劳动人民.
  广大劳动人民对毛泽东主席的认定才能说明问题,但现在他们根本沒有话语权.
  只有这样看问题才有可能理解老毛。
  官僚阶层与劳动人民是天生对立的,如何解决?毛想解决没解决,西方的办法也不灵,按下了葫芦浮起了瓢。现在是把问题放一边,发展是第一要务。邓以后就不管了,不是毛那个层次,不敢管。如今习想把毛的方法改良,再冲一冲。

• 乐在强: 举报  2017-10-04 21:45:35  评论

这个问题对于人类来说基本无解,除非将来世界一统,国家军队消失,用人工智能机器代替人类来管理公共事务
  • 莲蓬大傻B: 举报  2017-10-04 23:25:16  评论

评论 乐在强:那程序员就成了统治阶级了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海威武一剑客 时间:2015-08-21 06:28:30
  @板爷拉车 2015-08-20 15:42:09
  +10000000000000000000000000000000000000000000000000000000
作者:东海威武一剑客 时间:2015-08-21 06:38:39
  历史 的小姑娘 2015-08-20 18:49:17
  @断雁西风008 2015-08-20 21:44:38
  精彩的回复,太深刻了,一语道出文革的最现实的能量——阻止了改革派将中国引上前苏联那样毁灭性结局。
我要评论
作者:LM901 时间:2015-08-21 08:05:30

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:党国中将杨立仁 时间:2015-08-21 08:27:55
  。

作者:天天来望天 时间:2015-08-21 08:44:47
  卫星代表技术和生产,红旗代表红色理念--马列毛。
  意思是:有人以经济建设为中心,把生产、技术搞上去了,马列毛就要被放弃。
我要评论
作者:长风如山 时间:2015-08-21 09:02:26
  @一九八七八九 2015-08-20 20:18:04
  @qqd_2888 2015-08-20 23:15:11
  去度娘搜方忠谋
  关毛鸟事,张赞辉被杀难道也要毛负责?脑子进水了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规