锋芒毕露★不能让老外看到此视频,妥妥的威胁论佐证。隐藏不了啦……

楼主:黎怡星 时间:2016-06-08 21:56:00 点击:172820 回复:1499
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 下页  到页 
楼主黎怡星 时间:2018-05-15 16:32:34

  

  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1839182-1.shtml

  启航!开工到试航4年6个月,见证中国速度★详谈国产航母(照片视频)
楼主黎怡星 时间:2018-05-15 16:34:57
  中国科学家制备出世界上最大规模光量子计算芯片

  新华社华盛顿5月13日电(记者周舟)中国研究人员制备出大规模光量子芯片,并成功进行了一种重要的模拟量子计算演示。

  发表在最新一期美国《科学进展》杂志上的研究显示,上海交通大学金贤敏团队通过“飞秒激光直写”技术制备出节点数达49×49的光量子计算芯片。论文通讯作者金贤敏对新华社记者说,这是目前世界上最大规模的光量子计算芯片。

  研究人员利用这个芯片演示了模拟量子计算的一种算法内核“量子随机行走”。金贤敏说,当这种量子演化体系制备得足够大且可灵活设计其结构时,可以实现多种算法和计算任务,表现远优于传统计算机。

  近年来,关于通用量子计算机的新闻屡屡见于报端,IBM(国际商用机器)、谷歌和英特尔等公司竞相宣告实现了更高的量子比特数纪录,但几十个甚至更多的量子比特数,若无法全互连、精度不够且难以纠错,通用量子计算依然难以实现。

  金贤敏说,模拟量子计算不同于通用量子计算,可直接构建量子系统,无需像通用量子计算那样依赖复杂的量子纠错,一旦能够制备和控制的量子物理系统达到新尺度,将可直接用于探索新物理和在特定问题上推进远超传统计算机的绝对计算能力。
楼主黎怡星 时间:2018-05-15 16:38:24
  中国科学家终于看清水分子中氢原子位置

  人们最熟悉的水,在科学界仍是最不被了解的物质之一。
  据《科技日报》报道,北京时间14日23点,《自然》刊登文章,介绍了我国科学家在世界上首次看到了离子水合物的原子级分辨图像,及发现了一种水合离子输运的幻数效应。

  完成这一工作的是北京大学江颖课题组、徐莉梅课题组、高毅勤课题组,以及中科院/北京大学王恩哥课题组。

  水与其他物质的相互作用十分复杂。水能使很多盐溶解,而且能与溶解的离子结合形成团簇,这个过程称为离子水合,形成的是离子水合物。江颖教授说,离子水合在众多物理、化学、生物过程中都存在。

  “100多年前,科学家就知道了水合离子的存在,但一直没有直接的实验证据,都是间接的。现在我们直接把这一过程拍了下来。”江颖说。

  中国科学家利用自主研发的非接触式原子力显微镜,在世界上首先看到了水合离子的结构,首次获得了原子级分辨成像。王恩哥院士说,我们都知道水的结构,但直到这次我们才看清楚水分子中的氢原子在什么位置。氢原子是世界上最轻的原子,我们看到了自然界的原子的极限。

  在研究离子水合物的动力学输运性质过程中,科学家还发现了一种有趣的“幻数效应”:在氯化钠的表面,3个水分子与一个钠离子结合形成了水合离子,其运动速度极快,也就是说包含有3个水分子的钠离子水合物具有异常高的扩散能力。

  据介绍,这项研究首次建立了离子水合物的微观结构和输运性质之间的直接关联,刷新了人们对于离子输运的传统认识。这一认识对离子电池、防腐蚀、海水淡化、生物离子通道等具有重要的潜在意义。
楼主黎怡星 时间:2018-05-15 16:42:46
  “月宫一号”志愿者出舱 “月宫365”实验计划圆满完成

  【观察者网 综合报道】5月15日上午9时许,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿者微笑着走出“月宫”,手里还拿着亲手种植的大豆、小麦、胡萝卜、西红柿、草莓等。

  在经历了370天的“月宫”生活后,此次在“月宫一号”内进行的世界时间最长、闭合度最高的模拟实验“月宫365”获得圆满成功。

  据《新京报》报道,“月宫一号”总设计师、“月宫365”实验首席科学家刘红教授在出舱仪式上报告了实验情况,介绍了取得的主要成果。

  刘红表示:“‘月宫365’实验,实现了闭合度和生物多样性更高的‘人-植物-动物-微生物’四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。这对于人类实现在地外长期生存是具有重要理论和实践意义的一大步。”

  随后,她宣布“月宫365”实验计划圆满完成。

  出舱仪式上,“神舟”号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平和北航副校长房建成院士共同开启舱门,欢迎志愿者凯旋。

  据观察者网早前报道,“月宫一号”由北京航空航天大学刘红教授团队于2013年10月研制成功,并于2014年完成了持续105天的我国首次长期高闭合度集成试验,标志着我国成为了继俄罗斯、美国之后,第三个掌握了该技术的国家,也标志着世界上首个由“人-动物-植物-微生物”构成的四生物链环人工闭合生态系统的成功建立。

  舱内闭合度达到了97%,循环再生了100%的氧气和水、55%的食物。这为我国空间站设计提供了重要实验支撑。

  据刘红教授此前介绍,“月宫一号”一期包括1个综合舱和1个植物舱,总面积100平方米,总体积300立方米,可满足3人生命保障需求。综合舱包括居住间、人员交流和工作间、洗漱间、废物处理和昆虫间。植物舱分隔为2个植物间,可根据不同植物生长需要独立控制环境条件。

  “月宫一号”首次长期高闭合度集成试验中,在植物舱中完全人工控制的环境下,乘员们栽培了5种粮食作物、15种蔬菜作物、1种水果。

  乘员们收获粮食、蔬菜、水果和黄粉虫,自己加工并食用。综合舱中人、动物和废物处理产生的富二氧化碳空气经净化后送达植物舱,供植物光合作用;植物舱中,植物光合作用产生的富氧空气净化后送到综合舱供人和动物呼吸,并提供废物处理所需氧气;植物蒸腾作用产生的冷凝水通过净化后,一部分经系统补充微量元素后送到综合舱满足人的生活用水,其余与净化后的生活废水和尿液一起用于植物栽培。由此,形成一个闭环生命保障系统。
  经过升级后,如今的“月宫一号”由1个综合舱和2个植物舱组成,总面积150平方米,总体积500立方米,可实现4人所需的全部氧气和水、大部分的食物在系统内循环再生。

  今年1月26日,北京航空航天大学“月宫365”实验举行第二次换班仪式。自去年7月9日第一次换班以来,4名志愿者已在“月宫一号”实验舱中连续驻留200天,打破了此前由俄罗斯科研人员创造的在生物再生生命保障系统中连续驻留180天的世界纪录。

  2月16日,在“月宫”实验进行到第280天之际,正值农历春节,志愿者们还自己包饺子过年。

  据《北京晚报》报道,此次的“月宫365实验”从2017年5月10日开始,8名志愿者交替分三个班次进入舱内封闭生活365天。

  实验原本预计2018年5月10日结束。但该实验首席科学家刘红此前透露,实验将临时新增“应急加班”实验,为期5天,由此总时长达370天,即志愿者5月15日才能正式出舱,以考查志愿者心理情绪变化情况。

  “上周才告诉他们,就是想看每个人不同的反应。”刘红说,近期他们正利用量表、心率和血压、脑电波测量仪器等来测试志愿者反应,积累相应的数据。

  刘红告诉记者,此前300多天的实验基本可以证明,这个系统可以稳定地为不同代谢水平的乘员提供生命保障,且系统可靠性非常高。

  据了解,未来“月宫一号”团队将积极争取我国月球、火星探测器的搭载机会和资源,在月面、火星表面开展小型生物再生生命保障系统试验,通过与地面平行试验的对比分析,获得地面大型系统模拟结果的矫正参数,为未来应用于人类探测月球、火星奠定基础。
  http://www.guancha.cn/industry-science/2018_05_15_456847_1.shtml
楼主黎怡星 时间:2018-05-21 10:39:12
  嫦娥四号“鹊桥”号中继星发射成功
  
  今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。这是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点(简称地月L2点)的通信卫星,将为2018年底择机实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。

  据新华社报道,长征四号丙运载火箭飞行25分钟后,星箭分离,将“鹊桥”直接送入近地点高度200公里,远地点高度40万公里的预定地月转移轨道,卫星太阳翼和中继通信天线相继展开正常。后续,“鹊桥”将经中途修正、近月制动和月球借力,进入月球至地月L2点的转移轨道,通过3次捕获控制和修正后,最终进入环绕地月L2点的使命轨道,地月L2点是卫星相对于地球和月球基本保持静止的一个空间点。

  中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁表示,由于月球有一面总是背对着地球,当嫦娥四号进行世界首次月球背面软着陆和巡视勘察任务时,将受月球自身遮挡,无法直接与地球进行测控通信和数据传输,而“鹊桥”则相当于架设在嫦娥四号与地球间的“通信中继站”。

  中国航天科技集团有限公司五院“鹊桥”号中继星项目经理张立华说,“鹊桥”还携带了由荷兰研制的低频射电探测仪,未来将开展在轨科学探测试验。

  执行此次发射任务的长征四号丙运载火箭是长征四号系列运载火箭第一次在西昌卫星发射中心承担发射任务。这是长征系列运载火箭第275次发射。此次还搭载发射了“龙江一号”“龙江二号”两颗月球轨道编队超长波天文观测微卫星。

  据悉,探月工程重大专项由国防科工局组织实施。此次中继星任务中,工程总体由国防科工局探月与航天工程中心承担;卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院、上海航天技术研究院研制生产;发射和测控任务由中国卫星发射测控系统部负责;地面应用系统由中国科学院国家天文台承担。
楼主黎怡星 时间:2018-05-22 16:26:23
  中国新材料获突破强度是钢60倍 或助大飞机弯道超车

  据《科技日报》16日报道,清华大学两个团队合作,在超级强度材料上获得重大突破:在世界上首次制备了接近单根碳纳米管理论强度的1厘米超长碳纳米管管束,其拉伸强度超越已知所有其他纤维材料,拉伸强度提高到80GPa以上。

  碳纳米管被认为是目前发现的最强的几种材料之一,被认为是制作太空电梯的理想材料。然而这种高强度材料,只在微观的尺度,例如纳米级别才显示出超强度的特性,然而在可见的宏观尺度,这种碳纳米材料就会性能迅速下降,因为旧有的制备技术形成的碳纳米管有缺陷,很容易在拉力作用下易从缺陷处断裂并极易相互滑移。

  但是清华大学两个两个团队合作采用气流聚焦法,制备出了具有确定组成、结构完美且平行排列的厘米级连续超长碳纳米管管束,然后另辟蹊径,将管束的拉伸强度提高到80GPa以上,接近单根碳纳米管的拉伸强度,并证明随碳纳米管根数增加,强度可以保持。

  80GPa是拉伸强度的单位,可能单纯的数字并不能显示其威力。那么我们可以列举一些当前的材料来进行对比。例如目前市场上强度最好的碳纤维日本东丽公司的T1000,其拉伸强度是多少呢?只有7.02GPa,该公司研制的实验室中的最先进碳纤维也只有9GPa。一些超级汽车钢、超高强度钢板的拉伸强度也就是1.5-2GPa。我国的超长碳纳米管强度是目前材料的10-60倍。

  复合材料应用于大飞机、大火箭领域已经是当前的潮流,其原因就在于碳纤维等复合材料重量很轻但强度却非常大,这就意味这这些航空航天装备在降低空重的同时,还具有更好的力学性能。这对于航空航天武器提高有效载荷具有决定性意义。而超长碳纳米管管束是现有最先进复合材料的10倍,就意味着性能会有颠覆性提升。中国研制的C-919大飞机、长征九号重型运载火箭性能就可能实现弯道超车。

  此外,这些这些结构完美的碳纳米管还展示出了惊人的拉伸-复原的可逆性以及疲劳寿命,因此在机械能存储上具有极大的优势,其能量密度密还是功率密度,碳纳米管都远远超过了其他储能材料或设备。碳纳米管储存机械能的能量密度是飞轮储能密度的3倍,是锂离子电池储能密度的5-8倍,超过一般金属弹簧储能密度的25000倍。可以应用在电磁弹射、电磁炮、激光炮等能量武器上。

  除了超高强度和超高储能,碳纳米管还具有独特的电学性质。碳纳米管电子器件具有尺寸小度快、功耗低等优势。在制造晶体管、存储器、逻辑电路、传感器等器件方而展示出了巨大的优势。事实上在2017年IBM就公开了碳纳米管生产技术,可令运算速度提升一千倍。北京大学电子系教授彭练矛带领团队成功使用新材料碳纳米管制造出芯片的核心元器件——晶体管,其工作速度3倍于英特尔最先进的14纳米商用硅材料晶体管。可以说中国两所大学研究人员对碳纳米管的研究,也为中国芯片发展指出了另一个方向。

  材料科学是基础性科学,中国在很多核心技术方面存在短板,归根结底和材料科学研究不到位有很大关系。相反,只有加大在基础科研领域的投入,才能让中国实现真正的后发超越。越是我国可能被封锁、禁运、制裁、卡脖子的时候,我们越是应该注重基础科学的投入,只有这样才是打破封锁的唯一有力武器。(作者署名:诤闻军事)
楼主黎怡星 时间:2018-05-23 22:26:45
  中国突破中速磁浮交通关键技术 新型磁浮列车试验成功

  新华社长沙5月23日电(王握文、刘恒坤)由国防科技大学与中国中车唐山机车车辆有限公司牵头研制的新型磁浮列车工程样车运行试验23日取得成功,时速可达160公里以上。本次运行试验的成功,标志着我国已掌握中速磁浮交通关键技术。

  样车采用“长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮”技术方案,具有能耗低、牵引效率高、设备更换维修方便等特点。通过对牵引和悬浮系统的优化升级,在模块化、轻量化、集成化等方面实现了一系列关键技术突破,与我国现在投入运营的中低速磁浮交通相比,悬浮功耗降低20%,牵引效率提高10%以上,综合技术性能达到国际先进水平。

  磁浮列车被誉为“零高度飞行器”,目前世界上投入商业运行主要有高速和中低速两类磁浮交通线。高速磁浮速度快,但系统结构复杂、造价高、转弯半径大、选线要求高;中低速磁浮结构简单、转弯半径小、选线灵活,但存在牵引效率低、速度提升受限等不足。

  2009年以来,国防科技大学与中国中车唐山机车车辆有限公司、北京磁浮交通发展有限公司、中国科学院电工研究所等单位合作,走军民融合式自主创新道路,经过多年攻关,实现了混合悬浮控制、高精度定位测速、降低电磁铁发热、电器设备结构优化等一系列关键技术突破,研制出时速160公里的新型磁浮列车工程样车,为我国发展时速200公里的中速磁浮交通奠定了坚实技术基础。

  这种兼具高速与中低速磁浮交通优点的新型磁浮列车,是一种方便快捷的绿色轨道交通工具,适合在城市群之间、中心城市和卫星城市之间和大城市中运行。(完)
楼主黎怡星 时间:2018-05-28 22:49:09
  歼20突然碰上F22会发生什么?没想到歼20还有这招

  近日,媒体介绍了电科第十四研究所胡明春所长的先进事迹。据媒体披露:“进入14所工作之后,胡明春就带领团队在宽带有源相控阵天线、收发组件与微波电路、孔径综合与自适应数字阵列、相控阵天线隐身等方面,取得了多项具有国内领先和国际先进水平的重要成果。特别是5年来,他先后在星载成像雷达相控阵天线、机载宽带隐身有源相控阵天线、机载超宽带反隐身相控阵雷达等方面取得重大突破,及时攻克了我方急需的新一代军事装备的关键技术问题,得到了高度评价,为提高我国天线与微波技术核心能力和我军武器装备的先进性做出了突出贡献。”

  军事专家告诉记者,14所作为我方雷达研究所的“龙头老大”,一直是我军战斗机机载火控雷达的主要提供者。该文还首次披露了歼-20的低雷达截面(RCS)相控阵天线的简况。该文称,“低雷达截面天线阵面系统是我国某新一代战机的重大关键技术,直接关系到整机的隐身作战性能,国外对此技术严格保密,国内公认研制难度极大。胡明春作为国防基础科研项目“相控阵天线隐身技术”的负责人,深入系统研究了相控阵天线隐身的机理,从天线的模式项和结构项以及剩余项3个方面,在国内首次创造性地提出了相控阵天线隐身的技术路线,使得相控阵天线的RCS与载机的低散射载体相当,比传统的天线阵面低数百倍,针对对方隐身战斗机具有良好的隐身能力,为我国研制新一代隐身战机立下了赫赫战功。”

  军事专家解释到,新一代机载雷达天线是战斗机上的强散射源,为减小天线的射散,设计具有较低雷达截面的天线是对天线设计者的高度挑战。机载隐身相控阵雷达更是国外高度保密的技术,目前来看飞机隐身的基本原理已经公布,但机载雷达如何实现自身隐身,根本没有详细的公开资料,很多国家研制隐形飞机都卡在这一关。由于隐身战斗机必须通过开启雷达来远距发现空中和地面目标,制导导弹打击敌战斗机,向外发射雷达波是必不可少的,但在雷达天线工作频带上减小天线的雷达截面积, 是极其困难的。目前一般公布的机载雷达隐身技术是隐身带通雷达罩和低截获雷达波发射技术。通俗的讲隐身雷达罩就是只允许雷达天线工作波段能透过雷达罩,其他所有频段的雷达波都无法穿透,被雷达罩吸收。

  另一种是不断调整雷达的发射功率,使敌方电子侦查设备无法在远距侦测定位雷达,锁定我机方位。美国的B-1B隐形轰炸机曾试图在雷达平板天线上用贴敷微波吸收材料的方法,来减小工作频带内天线的雷达截面,结果大大降低了天线的增益,破坏了雷达的正常工作,不得不采用不工作时将雷达罩内的天线沉入机体的消极方法。但是在歼-20这种战斗机上,由于受安装位置、空间和重量的严格限制,这种方法是绝对行不通的。

  由于该技术国内外高度保密,从上述介绍知道,如果歼-20战斗机与F-22战机遭遇,谁的预警雷达谁先发现对方,谁就更有优势,如果综合双方的预警反隐身能力大致相当,那么比拼的就是战机的火控雷达能力,如果歼-20战斗机采用上述雷达天线后,在雷达天线工作波段,假设歼-20机体的雷达截面积为0.001平方米,机载雷达截面积也下降为0.001平方米, 歼-20战斗机只要不发射雷达波,F-22战机的雷达根本无法在AIM-120D的最佳射程中发现歼-20,双方很有可能直到30千米距离时才能发现对抗,此时将进入比拼格斗导弹能力的状态,反而对歼-20来说更有力,并且可以认为,歼-20战斗机之间几乎也无法用雷达发现。如果歼-20打开雷达,对方战机也只会知道有雷达在扫描自己,即使通过无源侦查设备知道了歼-20的雷达发射频率,也无法采用同样此频率的雷达照射发现歼-20。
作者:Zznntt3231 时间:2018-05-31 20:37:59
  没闻化真可怕...
我要评论
作者:桃花岛主2008_9 时间:2018-06-01 17:59:37
  一个又一个的五年计划
楼主黎怡星 时间:2018-06-02 17:32:12
  我国高分六号卫星成功发射

  
  6月2日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射高分专项高分六号卫星。高分六号卫星是一颗低轨光学遥感卫星,也是我国首颗实现精准农业观测的高分卫星。它将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高对农业、林业、草原等资源的监测能力。

  高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,具有高分辨率、宽覆盖、高质量和高效成像等特点,能有力支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等工作,为生态文明建设、乡村振兴战略等重大需求提供遥感数据支撑。

  高分六号卫星设计寿命8年,配置2米全色/8米多光谱高分辨率相机、16米多光谱中分辨率宽幅相机,2米全色/8米多光谱相机观测幅宽90公里,16米多光谱相机观测幅宽800公里。高分六号还实现了8谱段CMOS探测器的国产化研制,国内首次增加了能够有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段。

  高分六号主用户为农业农村部、国家林业和草原局、应急管理部,与高分一号组网运行后,将使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到2天,有力支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等行业以及首都圈、新疆等区域的应用。高分专项实施以来,农业农村部利用高分卫星遥感数据在农业常规监测、农业资源调查等领域开展广泛应用,取得了积极成效。

  高分一号等系列卫星提供的高时空分辨率遥感数据,使农业资源调查的范围扩大、频率提高、精度提升、成本降低,特别是在年度全国冬小麦、北方水稻等作物种植面积变化监测、资源本底调查中,高分卫星数据已全部取代国外同类数据。

  此次发射任务是长征系列运载火箭的第276次发射,同时利用长征二号丁运载火箭富余能力搭载发射了珞珈一号小卫星。珞珈一号卫星由武汉大学委托长光卫星技术有限公司研制,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。(央视记者:吴杰 李厦)
楼主黎怡星 时间:2018-06-06 21:43:42
  我国成功发射风云二号H卫星,观测范围覆盖“一带一路”国家
  
  中新网报道,中国国家国防科技工业局、国家航天局、中国气象局5日晚发布消息,北京时间6月5日21时07分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了风云二号H气象卫星,卫星进入预定轨道。风云二号H是中国第一代静止轨道气象卫星风云二号的第9颗,也是最后一颗。该卫星与在轨的风云二号E、F、G星开展组网观测后,将替补在印度洋上空超期服役的欧洲气象卫星,不但为我国,也为“一带一路”国家提供气象服务。

  国防科工局、国家航天局系统工程司副司长赵坚介绍介绍,风云二号H星的一大亮点是它的定点位置。原先它计划定点在东经86.5度,由于目前运行于印度洋上空的欧洲气象卫星均处于超期服役状态,应世界气象组织及亚太空间合作组织要求,它的定点位置将改为东经79度,使其覆盖范围不但包含我国全境,也可以弥补欧洲气象卫星退役后,印度洋上空出现的气象卫星监测空白,可为“一带一路”沿线国家、亚太空间合作组织成员国等提供气象卫星监测服务。风云二号H星在原定轨道上完成在轨测试后,将进行轨道向西调整。

  据国际灾害数据库的统计,“一带一路”沿线地区相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。风云二号H星成功发射后,我国将对“一带一路”沿线国家和亚太空间合作组织成员国免费分发风云气象卫星数据和产品。风云二号H星的定点位置之变,体现了中国风云气象卫星的国际话语权不断提高。作为国际灾害宪章机制的值班卫星,以后东半球的气象预报将依靠我国的气象卫星提供资料,它正为全球80多个国家和地区,国内2500多家用户提供服务。

  据介绍,风云二号H星运行于高度36000公里的地球同步轨道,主要载荷为扫描辐射计和空间环境监测器,可为用户提供实时可见光、红外和水汽云图,以及空间天气和卫星所处空间环境的相关产品。其中,扫描辐射计包括1个可见光和4个红外通道,可实现非汛期每小时,汛期每半小时获取覆盖地球表面约1/3的全圆盘图像,能对台风、强对流等灾害性天气进行重点观测,将在气象灾害监测预警、防灾减灾工作中发挥重要作用。空间环境监测器能够对太阳X射线、高能质子、高能电子和高能重粒子流量实行多能段监测,用于开展空间天气监测、预报和预警业务。

  风云二号气象卫星于1986年启动研制,1997年至今已成功发射8颗,形成了“多星在轨、互为备份、统筹运行、适时加密”的业务运行模式,其资料和产品已广泛应用于天气预报、气候预测、自然灾害和环境监测、资源开发和科学研究等领域,已取得显著应用效益。自1998年风云二号卫星投入运行以来(截止到今年4号台风),对西太平洋及南海生成的471个台风、登陆中国的141个台风监测无一漏网。

  中国是世界上少数几个同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的国家。经过近50年的发展,中国已成功发射17颗风云气象卫星,目前包括4颗风云二号、3颗风云三号、1颗风云四号在内的8颗卫星在轨运行。风云气象卫星已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合观测系统的重要成员,同时也是国际灾害宪章机制的值班卫星,正在为全球80多个国家和地区、中国国内2500多家用户提供卫星资料和产品。

  据了解,风云二号卫星工程由国防科工局组织实施。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制,卫星有效载荷由中国科学院研制,发射、测控任务的组织实施由中国卫星发射测控系统部负责,地面应用系统的研制建设和运行由中国气象局负责。本次风云二号H星发射任务,也是中国长征系列运载火箭第277次航天飞行。

  此前,我国第二代静止轨道气象卫星首星风云四号A已于2016年12月11日0时11分用长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心成功发射。2018年5月8日0时起,中国以及亚太地区用户可正式接收“风云四号”A星数据。此次首批发布的数据包括大气、云、沙尘、降水、辐射、闪电等23种产品,可为我国及周边地区,特别是“一带一路”沿线国家的天气预报、灾害预警等提供重要支撑。
楼主黎怡星 时间:2018-06-15 16:11:41
  5年攻关,我国纳米核心技术获重大突破

  据人民日报6月15日报道,中国科学院战略性先导科技专项“变革性纳米产业制造技术聚焦”团队13日在北京宣布,经过5年协同攻关,专项在长续航动力锂电池、纳米绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水等产业领域形成了一系列纳米核心技术创新,吸引和带动社会资本投入超过50亿元。

  在长续航动力锂电池方面,专项开发的多款动力电池单体电芯能量密度达到300瓦时/千克以上,居世界先进水平,目前正在进行电池组集成优化,为装车演示做准备;开发的锂电池关键材料均已进入中试阶段,已供货30多家电池与电动汽车等企业并形成合作关系,初步形成了产业影响;在高能量密度锂离子电池新一代正负极材料、固态电池、锂硫电池、高水平动力电池失效分析技术方面,取得了大量原创成果,为我国下一代动力电池发展奠定了重要基础。

  在纳米绿色印刷方面,研究人员突破国际上通行的感光制版技术思路,发展了纳米绿色印刷制版技术;突破传统版材电解氧化的工艺路线,建成世界上首条无电解氧化工艺的600万平方米纳米绿色版基示范线;突破水性油墨难以用于塑料包装印刷的国际难题,实现绿色水性塑料印刷油墨的关键技术突破;从源头解决了制版工艺高危废水排放、版基生产电解废液/废渣/VOC等排放的历史性难题,形成了包括“绿色版材、绿色制版、绿色油墨”在内的完整的绿色印刷产业链技术。

  在纳米健康技术方面,将“纳米健康技术”成功应用到体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中。专项研发了多项具有完全自主知识产权的体外诊断关键技术。其中,炎症纳米微流控免疫检测芯片,将三种炎症标志物进行联合检测,能够快速区分细菌感染和病毒性感染,判断感染所处的阶段,为科学、有效使用抗生素提供依据。此外,研发新型的“肿瘤捕手”技术基于高亲和力磁颗粒—多肽纳米材料,实现了对循环肿瘤细胞的高效富集和检测,产品性能显著高于国内外同类型产品。在药物研发方面,完成多项纳米药物制剂的初期研发工作,部分样品已进入临床审批环节。

  在现代高技术产业的发展中,标准发挥着越来越重要的作用。围绕纳米制造产业化过程的关键标准和规范的制修订,专项主导制定8项ISO/IEC国际标准(2项已发布实施,6项在研)和30余项国家标准,涵盖了纳米储能材料、生物富集用磁性纳米材料、催化剂载体用氧化物纳米材料等体系,涉及热重、红外、荧光光谱等多种方法,并制定系列纳米技术健康环境标准,提升了我国纳米产业标准化水平,增强了我国在纳米技术国际标准领域的话语权,为我国纳米领域市场健康发展和国际贸易奠定基础。

  此外,甲烷无氧制烯烃和芳烃技术,成功构建了晶格限域的单铁中心催化剂,使甲烷分子在催化剂表面可控解离,实现了甲烷直接活化和定向转化,破解了甲烷选择活化这个化学领域的百年难题, 为碳基资源的高效、清洁利用开辟了新途径,在国际学术界和产业界形成了重大影响。

  “变革性纳米产业制造技术聚焦” A类战略性科技先导专项于2013年4月25日审议通过并开始实施。专项针对我国在能源、先进制造、人口健康等领域迫切需要解决的关键科学技术问题,系统布局了动力锂电池、绿色印刷、纳米器件、体外诊断等8个板块共17项研发任务。
楼主黎怡星 时间:2018-06-27 15:56:26
  我国成功发射新技术试验双星
  
  新华社西昌6月27日电(李国利、李潇帆)6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。
  据介绍,新技术试验双星主要用于开展星间链路组网及新型对地观测技术试验。
  这次任务是长征系列运载火箭的第278次飞行。
楼主黎怡星 时间:2018-07-09 16:55:04
  我国“一箭双星”成功发射两颗巴基斯坦卫星

  

  新华社酒泉7月9日电(李国利、李潇帆)7月9日11时56分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭及上面级,以“一箭双星”方式成功将巴基斯坦遥感卫星一号和科学实验卫星“PakTES-1A”发射升空,卫星进入预定轨道。

  这是继巴基斯坦通信卫星1R之后,中巴双方在航天领域的又一次合作。

  巴基斯坦遥感卫星一号是中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司为巴方研制的一颗光学遥感卫星,主要用于巴基斯坦国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,将对巴基斯坦发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步发挥积极作用,也将为中巴经济走廊和“一带一路”建设提供空间遥感信息服务。“PakTES-1A”是巴基斯坦自主研制的一颗科学实验卫星,主要开展对卫星平台的技术验证工作。

  这次发射任务是根据中国长城工业集团有限公司与巴基斯坦空间与外大气层研究委员会,于2016年4月签署的巴基斯坦遥感卫星一号在轨交付合同实施的。长征二号丙运载火箭及上面级由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部组织实施。

  这是长征系列运载火箭的第279次飞行。
作者:adasu12 时间:2018-08-22 00:07:57
  超燃的说不出话语来表达,期待继续!
楼主黎怡星 时间:2018-08-22 15:53:01
  @adasu12 2018-08-22 00:07:57
  超燃的说不出话语来表达,期待继续!
  -----------------------------
  亲:让我们共同参与并见证中华复兴!
我要评论
作者:Inazuma750 时间:2018-08-22 19:01:19
  吹牛稳人心
  • 黎怡星: 举报  2018-08-22 22:30:56  评论

    中国的发展进步事实就在那,根本不用吹。另外美帝遏制中国发展也是事实。
我要评论
作者:tqz75 时间:2018-12-24 22:17:59
  @黎怡星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:林云澈D 时间:2019-09-01 09:48:01
  祝福祖国!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规