牛弹琴:中国被炸大使馆前,正迎来更多的鲜花!(转载)

楼主:江南雨后山 时间:2016-06-18 12:06:00 点击:5849 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  作者|牛弹琴
  【1】
  贝尔格莱德,一座欧洲的历史名城,一个中国人永远不会忘却的伤心和愤怒之地。
  时隔32年后,中国国家元首再度造访了这座城市。
  32年间,沧海已经变幻成桑田,原来强大的南斯拉夫联盟,早已经灰飞烟灭。在上个世纪末的那场惨烈战争中,也有中国人也付出了生命的代价,就在当时的中国驻南联盟大使馆。
  这是一段让亿万中国人愤慨而伤痛的历史。1999年5月7日夜,美军战机突然向中国驻南大使馆发动导弹袭击,使馆被摧毁,邵云环、许杏虎、朱颖三人不幸罹难。
  邵云环大姐是我的同事,我和她未曾谋面过,或者以前见过,但也并不认识。但我读过她很多发自战地的报道,清晰地还记得她在一篇报道中这样说:当时北约战机“精确地”炸毁一个目标后,通常便会完成任务打道回府了,所以,每天晚上,她“像等楼上的另一只靴子掉下来”一样,等待着爆炸……
  但那一夜,美国战机却“精确地”对准了中国大使馆。漂亮、气派的使馆大楼被炸成废墟。我的同事、还有两名光明日报年轻同行的生命,永远地定格在了那个黑夜,在贝尔格莱德。
  我清楚地记得,那是一个北京没有风沙但到到处是飞絮的日子。单位让紧急编写一本《中国不可欺》的书籍,开篇几段是我写的:“1999年5月的北京正是春光明媚、满城飞絮,就在这柔暖和煦的春风里,我们闻到了贝尔格莱德的血腥。而这一次,血腥竟是如此的呛人,中国人沉浸在悲痛和愤怒当中……”
  
  我清楚地记得,我的一位眼睛有病疾的师长,当时就坐在办公室的沙发上,泪水忍不住地溢出。这样的哀伤,同时传染给我们。在当时新华社大厦一楼设立的邵云环灵堂,很多人边鞠躬边哭泣……
  还有全国的愤怒,在美国驻中国大使馆外,群情激愤的场景……相信很多人应该还记得!

  

  
  【2】
  时间过得很快,17年过去了,真相依然是一个谜。
  我后来去美国工作过,也曾问过美国的高官,到底是怎样的失误,才能让精确的美国导弹对准中国大使馆?毕竟,中国大使馆建筑在贝尔格莱德还小有名气,而且也不是才刚刚建成。美国人只是辩称,这肯定是失误,美国真没有炸中国使馆的必要。
  我后来也在以色列工作过。当时中国驻以色列大使潘占林,就是炸馆时中国驻南联盟的大使。在潘大使看来,美国肯定是蓄意而为。他还回忆说,当时战争期间,大家都很烦闷,当天小伙子们还提议在地下室里打会牌,一向宽容的他,阴差阳错地当天就是没同意。
  幸好没有,导弹摧毁了使馆地下室,如果当时大家在打牌的话,可能会无一幸免。
  真相,随着时间的推移,或许能大白于天下吧。
  17年过去了,当年曾愤怒示威的学生,应该都已为人父母,他们还记得这起事件吧!
  中国,也已崛起为世界第二大经济体,应该不会有第二次“炸馆事件”了吧!

  
  【3】
  2014年年底,一位中国领导人到访贝尔格莱德。有朋友特意去中国大使馆旧址看了看,那里已经成了一片草坪,虽然是冬天,绿草茵茵,草地边缘,摆放着多个花环。
  从新闻报道中看,当时的领导人应该没有去现场,国务活动太密集了,他一个会议接另一个会议,有时连喝口水时间都没有。
  朋友发来的图片分辨率不是太高,也看不出是谁送的花环。
  但如果没猜错的话,这些花环中,应该有那次到访贝尔格莱德的中国同胞送上的。
  炸馆事件17年后,中国国家元首到访了这座城市。
  我相信,以他的个性,他肯定会多次想起往事。在塞尔维亚媒体上发表的署名文章中,他说:"60多年来,中塞两国人民始终心手相连,彼此怀有特殊感情,跨越时空的真情厚谊历久弥新。"
  “怀有特殊感情”,未必没有特殊的涵义。
  我相信,在这几天的访问行程中,肯定会有人专程前往这块中国人的伤心之地,伫立,默哀,献上鲜花。
  我甚至还有一点小小的期待,如果时间能允许,领导人能亲自出席这个仪式,哪怕只有一分钟,向外界传递出明确的信息:
  1、对中国人的攻击,不管是以误炸还是什么其他名义,中国永远不能接受;
  2、在海外罹难的同胞,中国永远不会忘记;
  3、我们爱好和平,愿意合作,但从来不惧怕恐吓。
  在当前南海问题发酵的国际环境下,这个举动或许还有特殊的意义。
  但更可能的,国事倥偬,领导人未必有时间出席。但更多的鲜花,应该出现在这块中国人的伤心之地。因为,祖国最高规格的一个访问团,现在来到了贝尔格莱德。
  往事不堪。回看两年前朋友发来的现场图片(文章开头的图片),无限感慨!
  愿逝者安息,愿国家强大,愿我们所有远行的同胞,都健康安全!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主江南雨后山 时间:2016-06-18 12:12:18
  顶~
我要评论
作者:麦田的春天 时间:2016-06-18 12:15:17
  进来表示支持
作者:二者即一 时间:2016-06-18 12:19:10
  大大不负人民期待!谢谢提醒国人我们历来被强加的耻辱!
作者:u_112956748 时间:2016-06-18 12:39:43
  支持
  
作者:NY为你而来 时间:2016-06-18 12:44:08
  当年气氛而游行抗议的学生今天已为人父母,这个国耻必不会遗忘。国家一定要强大。
作者:xindongjiao 时间:2016-06-18 12:45:48
  我们随时要警惕美帝和日寇的恫吓和讹诈,我们要锻造抵御外敌侵犯的能力和意志,中国人民绝不容许历史悲剧重演,民富国强的中国梦一定要实现。
作者:潇洒11如诗 时间:2016-06-18 13:15:33
  1、对中国人的攻击,不管是以误炸还是什么其他名义,中国永远不能接受;
  2、在海外罹难的同胞,中国永远不会忘记;
  3、我们爱好和平,愿意合作,但从来不惧怕恐吓。
  在当前南海问题发酵的国际环境下,这个举动或许还有特殊的意义。
作者:2012亮亮宝贝 时间:2016-06-18 13:18:50
  @xindongjiao 2016-06-18 12:45:48
  我们随时要警惕美帝和日寇的恫吓和讹诈,我们要锻造抵御外敌侵犯的能力和意志,中国人民绝不容许 历史 悲剧重演,民富国强的中国梦一定要实现。
  -----------------------------
作者:RedArmyman 时间:2016-06-18 13:23:21
  时间过的好快,美国太坏了
  
作者:左边的路人甲 时间:2016-06-18 13:32:10
  忘记过去等于背叛。
  
作者:大保健三次郎 时间:2016-06-18 13:44:56
  大使馆、银河号、81192,我不会忘记,将来我还要讲给我的子孙们听。落后就要挨打,这不光是鸦片战争不光是火烧圆明园,也有我们这辈人切身经历。
作者:木子飞木水赝 时间:2016-06-18 13:49:48
  对美弟就一个字干
作者:34446817 时间:2016-06-18 15:19:40
  1
作者:looklooklook2 时间:2016-06-18 15:25:50
  干死美国……每天都是911
  
作者:两仪湖 时间:2016-06-18 16:13:46
  1840年以来,所有为中国强大付出生命的先烈们,都安息吧。祖国正一天天走向世界顶峰。
作者:走向光明的使者 时间:2016-06-18 17:20:32
  要牢记这血海深仇,将来让美帝加倍尝还!总会有一天吧炸弹投到白宫!
作者:你是否快乐呢 时间:2016-06-18 23:31:40
  顶
作者:坚定的长线1 时间:2016-06-19 16:50:41
  如果是俄罗斯被误炸,会是什么后果?看看土耳其,俄罗斯马上就会报复,以另外的形式而已。中国应该向所有国家传递信息,一旦如此,必被报复,否则,还会有“误炸”出现!
作者:清月雅婷 时间:2016-07-29 03:13:44
  愿逝者安息,愿国家强大 !! 这是每个中国人的心声 !!!
作者:ty_江南841 时间:2019-05-09 00:00:55
  顶!愿祖国更加繁荣富强!
作者:billlion 时间:2019-05-09 00:06:05
  愿我有生之年能看到美帝血债血偿!
作者:Kinwaskita_Cina 时间:2019-05-09 02:43:44
  罪恶即将被清算,新账旧账一起算
作者:世事看客 时间:2019-11-19 23:06:17
  当年美国轰炸中国大使馆,从心理上来说,充分展现了美国对中国人的蔑视与恶意,需要注意的是这种心理中缊含着毁灭与无情,所以不能将其做为一个单独的事件来看,也不能因其过了很长时间而放松警惕,可以断言的是美国之意识中包含着对中国的毁灭,这种意识还替伏在其国家意识当中,得遇合适的机会就会显露出来,中国需要做的是发展好国防,大力加强核反击能力,防止对方及其盟国对中国的极端损害,如有能力希望能够发展出克制核武器的方法,这是最好的结局,我们不以邪恶待人,但必须具有使以邪恶对中国攻击的人受到惩罚的能力。当前的美国处于临近悬崖的边沿,其国势衰败已经可以预见,但整个社会心理还处于骄狂状态,必然不会甘心,要防止其挺而走险,赌徒心态。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规