勇敢的心:苏格兰首席部长议会发言打脸英国女王劝留:将迅速启动独立公投

楼主:fisher10000 时间:2016-07-03 17:02:00 点击:3117 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:07:31
  2016年07月03日
  来源:华尔街见闻网


  
  英国女王伊丽莎白二世在苏格兰首府爱丁堡参加苏格兰第5届议会开幕式上发言,劝戒苏格兰的政治领袖们要充保持冷静与镇定。


  英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)当地时间2日在苏格兰首府爱丁堡参加第5届苏格兰议会开幕。在开幕会上,英国女王呼吁,政治领袖要充保持冷静与镇定,以应对挑战与机遇。

  随后苏格兰“独立留欧”派领袖斯特金也在苏格兰议会发表演讲对女王的劝戒做出回应。


  这是女王在英国公投后的首次发声。


  女王在开幕式上称,新一届苏格兰议会会议的开幕正好处在充满“希望与乐观”的节点。在现今瞬息万变的时代里,人们的确难以保持冷静与镇定。但是英国的政治领袖们要在面对公投所可能引起的混乱时稳定下来,在接下来5年中保持“希望和乐观”。希望苏格兰议会议员们继续充分,冷静,深入地思考当前境地,在面对挑战和机遇时做出最佳的决定。”


  面对女王的呼吁,苏格兰首席部长斯特金却在议会接下来的演讲发言中强势宣称苏格兰要成为“更强大的欧洲”的一部分。

  此前,苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)高调宣称苏格兰第二次独立公投的选项已经在台面上,将准备独立公投的法律程序。并在接受希腊报纸《Ethnos》采访时强势宣称:“但凡有任何将苏格兰留在欧盟里的方法,我都将不遗余力的推动。”

  斯特金回顾了公投选票的结果,有62%的苏格兰选民愿意留在欧盟。因此苏格兰议会将秉承“人民的意愿”。她称,新的苏格兰议会将是“英勇的,有野心的”,将在未来五年内将显示出“勇气和决心”,并且绝不会再任何挑战面前退缩。

  随后,斯特金高度赞扬了欧洲移民在对于“一个完整的苏格兰”的贡献:

  “苏格兰有80000波兰人,8000立陶宛人,还各有7000名法国、西班牙、德国、意大利和拉脱维亚人,我们早已经和这些国家融为一体。我们有超过50万出生在英格兰、威尔士和北爱尔兰的英国人民选择生活在苏格兰。有数千名欧洲的学生在苏格兰的学府求学,我们的医生和护士来自于整个欧洲大陆。”

  斯特金称,苏格兰决意将继续保持“开放和包容”。苏格兰议会也将“怀着希望和共同的决心”去为苏格兰奋斗,使苏格兰成为“更强大的欧洲和更美好的世界的一部分。”



  苏格兰独立?


  此前媒体报道,从6月24日公投投票情况看,苏格兰、北爱尔兰、伦敦和英格兰其他大城市的大多数人投票留欧;但威尔士和英格兰广大中小城市和郊区乡村老百姓的大多数人选择退欧,鲜明的地域分布也引发了对于苏格步独立的持续性关注。



  


  公投结果示意图,苏格兰62%的选民赞同留欧。


  在英国24日公投脱欧后,斯特金就曾表示,公投结果令苏格兰面临“脱欧”前景,这违背苏格兰的意愿。苏格兰议会新任议长肯·麦金托什此前也曾表示,苏格兰议会已准备好直面挑战。在过去几天英国发生前所未有的政治动荡时,苏格兰表现出协同合作的真正意愿。


  29日,在欧盟剩余27个成员国碰面讨论如何回应英国退欧事项之后,欧盟委员会 容克(Jean-Claude Juncker)会见苏格兰首席部长斯特金。此举被视作英格兰向欧盟寻求支持,甚至被引申解读为欧盟鼓励英国分裂。当然,欧盟官员否认了这一意图。


  对于苏格兰再次独立的可能性,摩根大通经济学家Malcolm Barr周三的报告里称,苏格兰将在3年内举行第二次独立公投,并且最终离开英国。

  离开英国的时点将会是2019年,并会采用独立币种替代英镑。



剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:13:36

  英国即将分裂,米字旗上的苏格兰白色斜叉即将取消。


  • 無名天使: 举报  2016-07-03 17:39:06  评论

    那英国国旗就成了黑底或者透明底红色米字旗,这样的国旗想着都好看!哈哈!但问题又来了,澳大利亚等国的国旗要改吗?
  • 天体震荡: 举报  2016-07-03 17:46:45  评论

    评论 無名天使:那要是改了不就说明英国还是澳大利亚的宗主国了吗?
我要评论
作者:u_108372803 时间:2016-07-03 17:14:20
  这么大年纪了还不在家安度晚年 还出头露面的 ??英国真是没落了
我要评论
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:21:07



  《苏格兰之花》是苏格兰的准国歌,《苏格兰之花》与另一首古老民谣的《勇敢的苏格兰人》同为苏格兰邦的非官方准国歌,但在一些官方正式场合或是竞赛场上,是以《苏格兰之花》作为代表苏格兰邦的准国歌曲目演奏。


  

  《苏格兰之花》的作者是罗伊·威廉姆森(Roy Williamson,1937-1990)采用苏格兰民间曲调配以歌词于1967年创作完成,这首歌是以1314年班诺克战役中,苏格兰国王罗伯特布鲁斯(Robert Bruce)的军队击败英格兰国王爱德华二世(Edward II)为创作背景。

  因此歌词中有着浓烈的反英格兰色彩,此曲创作后受到苏格兰许多民众的喜爱。




  《苏格兰之花》歌词

  《flower of Scotland》

  (中文歌词)

  喔,苏格兰之花,

  心之所属何时再见,

  那曾为之战斗牺牲的小小山谷,

  奋起抵抗,把骄傲的爱德华军队,

  赶回老家要他再想清楚。

  高地现在是空荡的,

  厚厚的枫叶静静覆盖,

  那曾经热爱的国土现已丧失了,

  奋起抵抗,把骄傲的爱德华军队,

  赶回老家要他再想清楚。

  过往岁月已不复返,

  往日的时光必须珍惜,

  但我们还能奋起再把国家光复,

  奋起抵抗,把骄傲的爱德华军队,

  赶回老家要他再想清楚。

  喔,苏格兰之花,

  心之所属何时再见,

  那曾为之战斗牺牲的小小山谷,

  奋起抵抗,把骄傲的爱德华军队,

  赶回老家要他再想清楚。




  (英文歌词)



  When will we see your like again

  That fought and died for

  Your wee bit hill and glen.

  And stood against him,

  Proud Edward's army,

  And sent him homeward

  To think again.

  The hills are bare now,

  And autumn leaves lie thick and still

  O'er land that is lost now,

  Which those so dearly held

  That stood against him,

  Proud Edward's army

  And sent him homeward

  To think again.

  Those days are past now

  And in the past they must remain

  But we can still rise now

  And be the nation again!

  That stood against him

  Proud Edward's army

  And sent him homeward

  To think again.

  O Flower of Scotland,

  When will we see your like again

  That fought and died for

  Your wee bit hill and glen.

  And stood against him,

  Proud Edward's army,

  And sent him homeward

  To think again.

楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:26:30


  苏格兰议会(Scottish Parliament),(苏格兰盖尔语:Pàrlamaid na h-Alba)是从1997年英国权力下放方式成立的独立议会,单院制苏格兰地方议会。 苏格兰议会地点位于英国苏格兰的首府爱丁堡老城区的Holyrood。



  苏格兰议会由129名苏格兰议会议员(Member of Scottish Parliament/MSP)组成。129名议会议员将选举他们当中的一人担任议会 (Presiding Officer),并选举两人担任副议会 (Deputy Presiding Officer)。



  苏格兰议会,可以在大多数的领域享有立法的权利。这些领域有:

  *健康

  *教育与培训

  *本地政府

  *社会工作

  *住房

  *规划

  *旅游、经济开发和企业的金融支持

  *某些交通领域,如苏格兰的公路体系,公共汽车政策,港口管理等

  *司法和内政事务,包括大多数的刑法和民法领域,起诉制度和法院

  *警察和消防系统

  *环境

  *自然和人文遗产

  *农业、林业和渔业

  *体育与艺术

  *统计、注册选举和记录


  苏格兰行政院是苏格兰地方政府的最高机构。

  它主要负责处理与苏格兰当地居民关心的日常问题,如健康、教育、司法、交通和农村问题等。苏格兰行政院05/06年的财政超过270亿英镑,07/08年将超过300亿。

  苏格兰行政院成立于1999年,伴随苏格兰议会的第一次选举而产生。


  行政院内有两个政党,苏格兰劳工党和自由民主党。

  行政院的首脑叫苏格兰行政院院长,院长由议会提名,并负责任命其他内阁部长们。

  苏格兰的所有公务员都向内阁部长们汇报,部长们则受苏格兰议会管理。苏格兰大臣负责内阁部长,内阁部长们是苏格兰真正的决策者。


  苏格兰议会议员们是由苏格兰公民投票选出的。 苏格兰与英国其他地区一样推行民主制度,尊重不同的信仰和政治主张。

  苏格兰拥有自己的司法体系。当地法律分为民法和刑法。



楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:30:38

  苏格兰议会6月28日授权苏格兰政府保护苏格兰在欧盟地位



  
  


  新华社爱丁堡6月28日电(记者郭春菊)英国苏格兰议会28日通过一项动议,授权苏格兰政府首席大臣斯特金及其领导的政府为保护苏格兰在欧盟的地位和利益采取行动。斯特金以执政党苏格兰民族党议员身份向苏格兰议会提出这项动议。


  当天,苏格兰议会就动议进行辩论和投票,最后以92票支持、31票弃权的结果通过了这一动议。此前,斯特金在议会发表声明,说明了苏格兰政府在英国公投决定“脱欧”而苏格兰大多数人支持留欧的情况下采取的应对措施。她说,她的动议旨在提请苏格兰议会授权她本人及苏格兰政府继续工作,寻求维护苏格兰与欧盟的关系,保护其在欧盟的利益和地位。斯特金表示,这项动议并不是提请苏格兰议会对举行第二次独立公投进行投票,政府只有在断定维护苏格兰在欧盟地位的最佳或唯一方式是举行独立公投时,才会再向议会提出并由议会决定是否举行第二次独立公投。



  斯特金还说,她已成立由专家组成的“常务理事会”,就英国公投决定“脱欧”事宜向她本人提出建议。


  此外,她将于6月29日前往布鲁塞尔欧盟总部,会见欧洲议会有关小组代表和欧洲议会议长舒尔茨,讨论苏格兰在欧盟的地位和利益问题。英国“脱欧”公投计票结果24日出炉,多数投票者赞成英国脱离欧盟。


  斯特金随后表示,公投结果令苏格兰面临“脱欧”的前景,这违背苏格兰的意愿,苏格兰“极有可能”举行第二次独立公投。

作者:天行九哥 时间:2016-07-03 17:36:48
  一个分裂的英国是好英国!
  
作者:求别封我账号 时间:2016-07-03 17:41:41
  不知道英王或者是首相可不可以解散苏格兰议会,而且就算苏格兰独立,联合王国国王也是苏格兰国王
  
作者:横冲节度使 时间:2016-07-03 17:42:53



  从中世纪到17世纪,英国人对苏格兰人民的犯罪,其暴行与血腥程度比侵华日军有过之无不及

  苏格兰人民在血泪与屈辱中浸泡了近一千年


  他们怎么能受得了祖先遭受英格兰人如此作践的过去呢?



作者:西革党教父 时间:2016-07-03 17:44:11
  日不落帝国完了
作者:疯狂的螳螂 时间:2016-07-03 17:46:00
  如果在苏格兰没有什么利益,那么肯定会支持英国的。即使英国战争,也必须支持英国的。

  当然,英国必然要给予充分的回报的
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:46:56

  苏格兰与英格兰的千年战斗恩怨!


  


  1、在很久很久以前……大不列颠岛北部来了一群凯尔特人(Celt),他们很能打仗,用部落的名字把自己的地盘命名为苏格兰。公元5世纪左右,英格兰人的祖先盎格鲁-撒克逊人(Anglo-Saxon)也从欧洲大陆渡过海峡迁徙到大不列颠岛来,并将凯尔特人赶到不列颠岛偏僻的山区。这帮新来的,把自己的地盘叫做英格兰。

  2、公元843年,苏格兰王国(The Kingdom of Scotland)完成统一,形成独立国家,版图包括大不列颠岛北部以及周围的数个群岛,即今天联合王国苏格兰地区的范畴。


  3、公元1272年,外号“苏格兰铁锤”或“残忍的爱德华”的爱德华一世继承英格兰王位,相较于以往的英格兰国王,爱德华一世对北方的苏格兰地区具有更强烈的野心和渴望。


  
  英格兰国王“长腿”爱德华一世

  顺便说一句,这位国王由于拥有一双超乎寻常的大长腿,因此还有个外号叫“长腿爱德华”。据说1774年1月2日,英国文物收藏者学会打开棺墓,发现爱德华尸体被完好保存了467年,测量发现他身长6英尺2英寸(188厘米),“长腿”外号并非浪得虚名。


  4、1296年,爱德华一世终于开始入侵觊觎已久苏格兰,于是在英格兰与苏格兰之间展开了一场大规模的残酷战争。在这场战争中,苏格兰涌现出了一位民族英雄,他就是威廉·华莱士。华莱士的故事今天之所以广为人知,很大程度上要归功于好莱坞1995年出产的大片《勇敢的心》。


  
  
  

  5、1297年,威廉·华莱士与安德鲁·莫瑞(Andrew Moray)联兵率领苏格兰人在斯特灵桥战役中击败了英格兰大军。这次战役由于以步兵为绝大多数的苏格兰军以寡击众,战胜了拥有大量骑兵的英格兰军,打破了在古代传统上认为骑兵战力一定优于步兵的观念。

  6、1298年,英格兰国王爱德华一世率军亲征,并先后于1300年、1301年、1303年、1305年多次远征苏格兰。1305年,华莱士因被部下出卖而被逮捕,以叛国罪名处死。还记得《勇敢的心》中华莱士的饰演者梅尔·吉普森被绑在刑具上高呼“freedom”的动人场景吗?


  7、除了华莱士之外,罗伯特·布鲁斯也是苏格兰独立运动中的重要领导人物。不过他在一生之中曾多次“叛变”,是个不折不扣的“墙头草”。罗伯特·布鲁斯出生在一个苏格兰贵族世家,早年在竞争苏格兰王位失败后(苏格兰的王位在古代是贵族投票竞选的),宣誓效忠爱英格兰国王德华一世。随着苏格兰独立战争爆发后,当爱德华一世要求他加入英格兰军队抗击华莱士时,他又决定反叛英格兰……

  总之,在苏格兰与英格兰的战争中,他反复倒戈的原因就是想借爱德华一世之手除掉华莱士,从而自立为苏格兰国王。最终在公元1306年,罗伯特·布鲁斯在一所教堂中自主加冕为苏格兰国王,王号“罗伯特一世”。但他领导的苏格兰独立运动并不成功,在英格兰国王爱德华一世的镇压下,罗伯特一度逃离苏格兰本土躲避。



  8、1307年,爱德华一世抱病最后一次远征苏格兰,可惜在已能望到苏格兰的地方,爱德华一世离开了人世,并留下最后愿望:英格兰军队要携带他的骨灰征战苏格兰,直至最后一个苏格兰人投降。

  9、1308年,罗伯特·布鲁斯重返苏格兰再次领导独立运动。1309年,罗伯特第一次组织召开了苏格兰自己的议会,1310年苏格兰教廷决定承认其为苏格兰国王。

  10、1314年,苏格兰与英格兰军队在班诺克本进行会战并取得决定性胜利,此战成为了苏格兰独立运动的重大转折点,此后双方虽然仍有交手,但苏格兰已获事实独立。

  11、1328年,英格兰王国和苏格兰王国双方签署“爱丁堡-北安普顿协议”。该条约结束了自1296年英格兰入侵苏格兰以来两国保持的战争状态(第一次独立战争),英格兰承认了苏格兰独立国家的地位。


  12、1603年,著名的英格兰女王伊丽莎白一世驾崩,其外侄孙苏格兰国王詹姆士六世(James VI)继任成为英格兰王詹姆士一世(James I)。英苏两国共戴一主,但政府各自独立运作。长期敌对的英格兰与苏格兰两国突然成为共主联邦。




  

  苏格兰国王詹姆士六世同时也成为英格兰国王,需要注意的是,两个国家虽然处于同一君主名义统治下,但政府仍然保持各自主权独立状态。


  13、1707年,苏格兰和英格兰两国共同签署通过《联合法案》,苏格兰议会与英格兰议会合并为大不列颠议会,改称大不列颠联合王国(英国),在历史上存在了800多年的苏格兰王国从此消失。




  


作者:莫莫原 时间:2016-07-03 17:53:42
  超长待机女王一旦归西,大英帝国也会随之而去,地理大发现后西方文明对世界的冲击,开始慢慢消退,世界秩序逐渐回归它本来的面貌
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 17:57:14
  @求别封我账号 2016-07-03 17:41:41
  不知道英王或者是首相可不可以解散苏格兰议会,而且就算苏格兰独立,联合王国国王也是苏格兰国王
  -----------------------------
  ........
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:04:45

  预测:

  1、2019年苏格兰公投脱离英国,英国由大不列颠及北爱尔兰联合王国改名为英格兰、威尔士及北爱尔兰联合王国。


  2、2030年,加拿大奎北克地区居民全民公投宣布独立,获得全球国家承认。


  3、2036年,冲绳群岛居民通过全民公投宣布脱离日本,宣布独立。获得包括日本在内的全球国家承认。




楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:12:01

  4、2039年,西班牙巴塞罗那地区举行全民公投宣布独立。


  5、2046年,西班牙巴斯克地区举行全民公投宣布独立。


  6、2048年,乌克兰西部顿涅茨克地区举行全民公投,宣布独立。


楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:17:44

  威尔士国歌《我父辈的土地》(Land of my fathers)




  威尔士演奏自己的国歌《父辈的土地》(Old Land of My Fathers),歌词是威尔士语,充满了浓浓的反抗英格兰味道。

  在体育比赛场上如果威尔士的球队和英格兰碰上,放国歌的时候不管英格兰放的国歌是《天佑女皇》还是《耶路撒冷》,威尔士的支持者都会用《父辈的土地》这首歌把英格兰的声音打压下去。


  威尔士国歌《我父辈的土地》的歌词


  (中文)吴仲湛 译

  我父辈的土地,哦,自由的土地,
  满地的诗人歌者英名远扬的男人。
  勇敢的战士和爱国者尽受她佑护,
  为了获得自由他们抛头颅洒热血。

  威尔士!威尔士!
  我将献身于我亲爱的祖国。
  只要大海像一堵墙围着这富丽的土地,
  但愿我们古老的语言永存。


  〈Hen Wlad fy Nhadau〉
  (威尔士语)

  Mae hen wlad fy nhadau yn annwyl i mi
  Gwlad beirdd a chantorion enwogion o fri
  Ei gwrol ryfelwr, gwlad garwyr tra mad
  Tros ryddid collasant eu gwaed.

  Gwlad Gwlad,
  Pleidiol wyf i'm gwlad,
  Tra môr yn fur i'r bur hoff bau
  O bydded i'r hen iaith barhau


楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:24:56

  英格兰与威尔士的恩恩怨怨


  “塔菲闯进我的家,偷走一块干酪;


  我去了塔菲的住所,塔菲他不在屋,


  塔菲闯进我的家,偷走一块排骨。”


  这是英格兰广为流传的一首儿歌,儿歌中的塔菲是指小偷。

  在英伦三岛中,英格兰人始终有一种高人一等的优越感。他们认为,所有的威尔士人都是儿歌中的塔菲,都是喋喋不休的伪君子,道德败坏的骗子手,发育不良、心地狭窄、又黑又丑、生性好斗的小侏儒,是大不列颠岛上最恶劣的民族。


  威尔士国旗图案,所以威尔士队也称作“红龙之队”。有这样的威尔士邻居,英格兰人感到无比耻辱。


  英格兰与威尔士的恩怨要追溯到遥远的中世纪,当时的英格兰国王爱德华一世打败了威尔士最后一位王子,控制了威尔士。

  然而,愤怒的威尔士人从未放弃过抵抗,1400年格林杜尔领导的反抗英格兰统治的起义得到很多威尔士人的响应支持,英格兰国会甚至剥夺了威尔士人组成自己的议会的权利。这一法案的通过,更加激化了威尔士人的反抗情绪,直到16世纪亨利八世在位期间,英格兰才通过立法将威尔士正式纳入了版图之中。


  虽然名义上成了一家人,但是两个民族的敌对情绪丝毫没有缓解,很多威尔士人根本不愿承认自己是英国人。

  当然,这种根深蒂固的历史仇恨不可避免地延伸到了足球领域当中,只要英格兰队输球,所有的威尔士人高兴的手舞足蹈,就好像威尔士队打进了国际大赛的决赛圈一般。


楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:33:54
  @横冲节度使 2016-07-03 17:42:53
  从中世纪到17世纪,英国人对苏格兰人民的犯罪,其暴行与血腥程度比侵华日军有过之无不及
  苏格兰人民在血泪与屈辱中浸泡了近一千年
  他们怎么能受得了祖先遭受英格兰人如此作践的过去呢?
  -----------------------------
  ,,,,,,,,
楼主fisher10000 时间:2016-07-03 18:39:22

  7、2050年,美国德克萨斯州全民公投宣布独立。

  8、2055年,美国加利福利亚州全民公投宣布独立。

  9、2059年,美国佛罗里达州全民公投宣布独立。

  10、2062年,美国华盛顿州全民公投宣布独立。

  11、2069年,华盛顿国通过全民公投,宣布与加利福利亚国合并为一国,改国名为东太平洋共和国。


作者:flyer99 时间:2016-07-04 02:36:04
  女王在开幕式上称,新一届苏格兰议会会议的开幕正好处在充满“希望与乐观”的节点。在现今瞬息万变的时代里,人们的确难以保持冷静与镇定。但是英国的政治领袖们要在面对公投所可能引起的混乱时稳定下来,在接下来5年中保持“希望和乐观”。希望苏格兰议会议员们继续充分,冷静,深入地思考当前境地,在面对挑战和机遇时做出最佳的决定。”


  面对女王的呼吁,苏格兰首席部长斯特金却在议会接下来的演讲发言中强势宣称苏格兰要成为“更强大的欧洲”的一部分。
作者:江边的石头房子 时间:2016-07-04 11:06:04
  sent him homeward

  to think again.
作者:wwwbak 时间:2016-07-04 11:12:35
  目测英国工党会把拉出去的翔又吞回去
作者:纯洁的灰 时间:2016-07-04 11:21:40
  三天两头搞独立公投,总有一次会成功的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规