取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?

楼主:有马3211 时间:2016-07-29 20:41:00 点击:237493 回复:2308
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  直接后果就是,这些人不再有特殊编制,成为货真价实的社会“劳动者”!然后呢?
  然后,私人开的医院或学校可以更轻易的挖走其中的业务尖子,再以十倍或百倍的价格提供高端服务,而公立医院和学校,由平庸者提供平庸的、缺乏活力的服务,并随着与私立机构的差距拉大,公立机构逐渐失去追赶和竞争的期望(反正只要有点出息的都会去私立机构),整个公共服务系统彻底失去竞争意识,并进一步失去吸引人才的氛围。
  以前我就说过了,医疗和教育是最不适合私有化的,私有化的效率高的前提是其市场属性,而市场属性的核心是价格与使用价值的均衡,医疗和教育,如何通过价格博弈?你会为了省下两万块钱把小命交给半吊子医生?你会为了省下几千块钱把孩子交给不着调的老师?医疗和教育,你不可能像普通商品那样考虑性价比,而是竭尽全力的谋求更好一点、更好一点的服务,因为其服务的差距哪怕只有一点,也会对未来形成重大影响!不愿意考虑性价比的服务就不具备商品属性,也就不适合市场化!
  用钱来划分生命和子孙前途,这也是巨大的不公!公立医院或学校,你可以凭借“概率”让自己获得最优服务,当然你会说有钱人能有更多机会,但私立之后,你没钱就会完全失去任何机会!
  有事业编制,对医疗和教育从业人员还有些吸引力,轻易不肯离开原单位,但现在,这个编制没了,必然促进人员流动,而流动的趋势以经济为动力,然后按照经济标准提供服务。
  不想多说什么了,这是最近看到最让我痛苦的消息了。
楼主发言:134次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主有马3211 时间:2016-07-29 20:43:15
  食盐私有,大家无非多花两三块钱,一些人稳定和安逸的赚取一些利润,对大家的生活影响不大,但医疗和教育,尤其教育,长期来说将构成社会分层的重要因素。。。。。。。。。。
  • 塞上舞剑: 举报  2016-07-29 21:28:40  评论

什么的延迟养老,房产税,教师医生取消编制,我估计大家都看不到了,中国不加入tpp与ttip,囊括南北美洲,欧洲,澳洲,东南亚,日本的全球新一代贸易体系,那么中国经济死的速度与激情超出任何一个人的想象。
  • 有马3211: 举报  2016-07-29 21:51:10  评论

评论 塞上舞剑:延退很正常,人均寿命在增加,领退休金的年限在增加,人口老龄化,经济发展迅速而以前积累不足,这些都需要延退解决,既然需要,那就面对就是了,而且,全世界来说,六十岁退休属于非常早的情况,稍微发达些的国家不可能让你六十岁退休,中国凭啥让你坚持六十岁?
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:别鄙说脏话 时间:2016-07-29 20:45:10
  确实如此,顶你!
  • 新疆雅小糖: 举报  2016-07-29 22:10:14  评论

@别鄙说脏话 错误,相关人员收入更多,翻翻。立贴为证
  • 老坛牛肉: 举报  2016-07-29 22:36:07  评论

评论 新疆雅小糖:特别短视。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:非洲刚果 时间:2016-07-29 20:49:23
  也有可能是人员充分流动,市场充分竞争,价格更便宜,医务人员水平更高。

这种可能性最大,参看,电信,银行,汽车行业的改革
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 21:40:45  评论

楼主早已经有了自己的立场,通篇都是支撑该立场的例子。存在这种先入为主的想法,已经没法客观的分析问题了。
  • 希尔上校: 举报  2016-07-29 22:24:06  评论

行业性质不一样。有些事属于自然垄断行业,有些属于福利行业,有些是自由竞争行业。就像自来水(自然垄断行业),好几个城市已经私有化了,效果真是好的要呕吐。
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊熊chn 时间:2016-07-29 20:49:24
  行政机构应该裁减,什么妇联,计生尾。

医生,教师是需要编制的。

拿医生,教师动手,柿子捡软的捏啊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 20:51:28
  这种情况,感觉真的很无力。如此巨大的变革,直接影响未来子孙后代,却仅仅一纸行政命令就决定了。
  更大的问题是,这一措施一旦开启,根本没有回头的余地,私立医院和学校一旦开始建立,你根本没办法再弄成公立。医院私有化早就开始了,只是因为莆田系等野鸡玩意的存在,让私立医院一直不受信任,但以后,恐怕会发展非常迅猛了。
  • 老坛牛肉: 举报  2016-07-29 22:39:50  评论

可以再弄成公立啊。。再上一次井冈山。。
  • 有马3211: 举报  2016-07-29 22:52:51  评论

评论 老坛牛肉:中国数千年历史,毛太祖的革命之彻底,有几个能与之匹敌?多少年才出这么个人物,你以为一二百年就能遇到?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzjflypony 时间:2016-07-29 20:52:01
  @非洲刚果 2016-07-29 20:49:23
  也有可能是人员充分流动,市场充分竞争,价格更便宜,医务人员水平更高。
  -----------------------------
  QNMB!医疗是简单的服务吗??你怎么生病不去莆田系的私人医院看呢!!培养一个医生和培养一个脑残JY能一样吗??现在你可以挂专家号,以后你就等着先付上千的定金在见医生吧
  • u_110948746: 举报  2016-07-29 20:59:08  评论

• 新疆雅小糖: 举报  2016-07-29 22:11:25  评论

@wzjflypony 说的好有道理哦,赞
楼主有马3211 时间:2016-07-29 20:53:10
  说实话,你太幼稚了。如果是普通领域,私有化或市场化都没有问题,但医疗和教育,太特么特殊了。
  • u_109728292: 举报  2016-07-29 21:24:09  评论

那医生就活该不赚钱对吧?
  • 一只叫兽: 举报  2016-07-29 21:52:44  评论

评论 u_109728292:这个真的加大拨款力度,并且也要提高诊疗费,都什么年代了,普通号五块,专家号7-14不等,太便宜了。前段时间在某医院看到一张价目表还是99年北京物价局核定得,我还是支持提高诊疗费用,降低药品价格,增加财政拨款,医疗和教育在财政支出中占比太低了
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛邦 时间:2016-07-29 20:55:07
  @熊熊chn 2016-07-29 20:49:24
  媒体两年前就动手了。。。

当然,我也认为楼主说的有道理。
  • iwbs: 举报  2016-07-30 22:58:11  评论

为啥医生和教师就需要编制?编制就如同户口,是限制流动的,是不利于发展的,这也是我朝特色,早就该改改了
  • 牛邦: 举报  2016-07-30 23:22:21  评论

评论 iwbs:能够限制流动也就意味着能够强制流动,如果强制向教育资源匮乏的地区流动,才能实现教育、医疗的最终目的。另外,编制或许是本朝特色,但强调流动普遍存在。无非是实现强制的手段不同罢了。这事不能指望志愿者去解决,金钱的作用还是很强大的。而编制,就是钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大神的粉丝 时间:2016-07-29 20:55:15
  穷人子女永远无出头之日了!
  • 女朋友在哪呢: 举报  2016-07-29 22:03:49  评论

是你这类穷人的子女没有出头之路,人家贫困家庭那低保的不照样考上清华北大?
  • 新疆雅小糖: 举报  2016-07-29 22:12:18  评论

@女朋友在哪呢 那是特例
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:国强数字图书馆 时间:2016-07-29 20:57:04
  !取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?涨价!涨价!涨价!再涨价!
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着卤猪看风景 时间:2016-07-29 20:57:49
  就这人口基数,私有化教育医疗这是短视,本来好好的非要搞分化,非要给个喊出黄天当立的理由
  • 体用不二: 举报  2016-07-30 07:54:33  评论

@骑着卤猪看风景 不逼你造反怎么拆得了庙,沉得了船,推得倒墙。
  • 天下真诚: 举报  2016-07-30 23:31:30  评论

@骑着卤猪看风景 我支持楼主,但我希望允许私人教育和医疗存在,给他们一个竞争平台,让百姓享受优质服务,问题是国家对教育医疗价格服务监管不力,甚至某些部门从中下黑手捞钱,我看首先上面做表帅,把没用的部门砍了,上梁正了,下粱也不歪了
作者:u_110948746 时间:2016-07-29 20:57:52
  @有马3211 啥也不说,默默地顶

• 科学僧: 举报  2016-08-02 01:50:36  评论

土改之后的人民公社制度,毛泽东的主导思想是把落后的农业生产方式集约化,让每个家庭有组织的有田耕种,这个做法解决了几千年来土地分配不均的问题,一直到今天,土地的使用权仍然在农民的手中。资本家对此耿耿于怀,然而,中国的农民可是追求公平的,当无法过日子的时候,造反也是家常便饭。
  • 当强: 举报  2016-08-02 11:04:13  评论

图样图森破,木仓杆子出政权,现在武器系统下,没有木仓你想造反?想早死还差不多。
我要评论
作者:感性的枫智2016 时间:2016-07-29 20:57:54
  目的是私有化学校和医院。
  现在几乎没有什么可以卖的了,想着法子卖学校和医院。
  然后穷人就上不去学,看不起病。
  • neucaiyunlai: 举报  2016-07-29 22:16:56  评论

资本己经瞄上国家唯一两块相对完整国有资产了!觉得人不好开除!勾结、游说上层某些奸汉!联手、一纸废新就把高校老师给卖了!郑重警告!群众眼睛是血亮的!!你就玩吧!小心玩火自焚!!!
  • 时间穿过走向未来: 举报  2016-07-30 17:26:21  评论

@kuaikuaijiuren +1
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:马可伯乐 时间:2016-07-29 20:58:10
  私有化后教育,医疗涨价是必须的,会很快有贵族学校,贵族医院,穷人只能到医疗条件差的医院就医,技术精湛医生都被贵族医院挖走。
  • zjxiaohong: 举报  2016-07-30 08:08:04  评论

@马可伯乐 现在也有啊
  • 小吃在线网: 举报  2016-07-30 09:58:43  评论

私人学校会让你替他们微信平台搞宣传,扫描二维码给你儿子投票。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:sgz6888流耶 时间:2016-07-29 20:59:45
  一个不重视教育的民族是没有希望的民族

• 股市绿灯侠: 举报  2016-07-29 22:08:34  评论

你这智商也是太感人了,呵呵
  • 纪浮尘: 举报  2016-07-30 00:50:21  评论

@sgz6888流耶 若真把教育行业完全放开,估计离亡党也不远了。拿谁的钱替谁说话,这是长情。教育私有化,教师纯粹为了挣钱而教学,拿资本家工资,还会有几个教育孩子爱国爱党的。长此以往,某党执政的合法性必然遭受质疑,后继无人或者庸俗化丧失执政理念。真是自作其死。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:00:06
  @熊熊chn 2016-07-29 20:49:24
  其实,这两个领域完全可以搞个“半市场化”,国家给从业人员一个兜底人头费,不用多,与当地收入平均水平为限即可,毕竟这两个领域都属于货真价实的知识分子,给个平均收入真的不多,然后给其单位一个最基本的运转费用,这样一来,人员和机构都算基本安顿了,剩下的,在核准的标准范围内收费,水平高的,适当多收点,到时候“客户”也就多一些,大家的福利也就好一大截了。这样大家都有积极性,水平差的大不了半死不活呆着,所耗费的也不过就是最基本的人头费和办公费,不会比半个乡政府更费钱,再说,人家也可以在公共防疫、小的疾病治理方面提供服务呢。
  • 拾荒学徒沼: 举报  2016-07-30 12:21:46  评论

@有马3211 现在所谓的事业编制就是这个意思啊~
  • 圣手1987: 举报  2016-07-30 17:38:38  评论

@有马3211可是现在普通乡镇卫生院都是自负盈亏,国家所谓的差额拨款根本就没有。各级院长有钱建设没钱发工资。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:04:59
  @马可伯乐 2016-07-29 20:58:10
  私有化后教育,医疗涨价是必须的,会很快有贵族学校,贵族医院,穷人只能到医疗条件差的医院就医,技术精湛医生都被贵族医院挖走。
  更大的问题是,这样的单位失去业务精英,本来平庸的人会更平庸,整个团队必然失去活力和进取心,反正定位就是按部就班的半死货,任何出彩的人,都是为别人做嫁衣,你做的越出色,单位越认为留不住你,从而放弃培养和促进,其他人,凑合就好。如果由注定平庸的人组成的团队运作,你觉得风气会如何?
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2016-07-29 23:03:14  评论

@有马3211 你不觉得你解读的有问题?没看见说私有化,只是医生没有编制了,那么现在好多医院大夫都没有编制都是聘任制度,你可以去了解一下,我觉得尼上来就定义成私有制,有问题
  • qiancz: 举报  2016-07-30 11:39:31  评论

“履霜,坚冰至。”这是私有经济进入高校的关键一步。目前私有经济已经不满足于参与“独立学院”这种擦边球了,想全面控制高校教育。现在高校和医院有编制有聘任,这你知道,但你知道编制是做什么用的吗?国家核拨资金用的,现在医患关系为什么紧张?医院创收所致啊!
作者:lxb22222 时间:2016-07-29 21:06:40

@wzjflypony 2016-07-29 20:52:01

QNMB!医疗是简单的服务吗??你怎么生病不去莆田系的私人医院看呢!!培养一个医生和培养一个脑残JY能一样吗??现在你可以挂专家号,以后你就等着先付上千的定金在见医生吧
  再顶

• 圣手1987: 举报  2016-07-30 17:41:55  评论

@lxb22222 医疗要求高,技术水平高一点,收费多几倍,你也会付费的。
  • Eaglelonely1: 举报  2016-08-01 02:44:08  评论

@圣手1987 关键你能保证自己那么有钱吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:08:19
  @马可伯乐 2016-07-29 20:58:10
  说实话,单单医疗私有化,大不了穷人看不起病,有钱人进私立。但教育不同,这玩意能直接导致社会分层和阶级固化!
  • zjxiaohong: 举报  2016-07-30 08:09:14  评论

@有马3211 中国有中医,大不了又回到集体挖草药的时代,看这帮孙子折腾。
  • 背上行囊就出发: 举报  2016-07-30 11:34:08  评论

@有马3211 许多人觉得教育无用呢。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:程一刀 时间:2016-07-29 21:10:08
  不是说还是要给经费嘛,只是取消编制。

• neucaiyunlai: 举报  2016-07-29 22:22:22  评论

人的根、身份沒了!给所谓经费、是晃子!用不了几年、成立董事会、私有化!解聘教师……可以预见!!强烈反对教育、医院私有化、资本化!
  • 张志abc: 举报  2016-07-30 06:19:51  评论

@程一刀反对私有化,取消编制好!为什么?有不少公知精蝇混在大学里?这些人一方面衣食无忧,拿着党和人民的供养。一方面又大放厥词,这也不好那也不好。就该向美国学习,取消编制后,那些认为不好的,就该滚了,爱去哪去哪。但我认为对医院和中小学开刀就不对了。
作者:五令 时间:2016-07-29 21:11:37
  亡国之兆
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:12:27
  @wzjflypony 2016-07-29 20:52:01
  上千定金?如果谁家孩子有病,想去北京或上海一流医院找专家给看看,人家要两万会缺客源吗?
  现在的专家确实真的很累,每天要看上百个病号,私有化之后,一万块钱看一个,一天看二十个有什么问题?
  现在有钱人确实可以买号,可以雇人排队,但私有化之后,哪怕通宵排队,你去哪排?
  大爷的,老子有种想哭的感觉。
作者:五令 时间:2016-07-29 21:15:49
  一则当前,一则未来
  在外部压力尚未解除的时候
  这么折腾?

就算能妥当了
  唯一能吸引人的条件就是铁饭碗
  这是逼优秀人才下海
  然后拿什么和白人竞争?
  • zj明明: 举报  2016-07-30 11:27:32  评论

@五令 ,优秀的精英想法出国啦!别看论坛上说西方不好,能去的人想着办法去,
我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:17:49
  @程一刀 2016-07-29 21:10:08
  不是说还是要给经费嘛,只是取消编制。

在各路公知的狂喷下,医生和教师的地位已经很差了,非常辛苦不说,工作也越来越难做了。本来就不好留住人,现在你再把编制取消掉,只能说更促使业务精英们离开原单位。
  你见过医闹,但真正私立医院起来,谁敢去闹?大不了人家弄个医疗事故险完事,有问题交给保险公司那帮诉棍跟你周旋!反正羊毛出在羊身上。
  另一方面来说,那些公知喷子们胜利了,在它们的狂喷之下,社会成本迅速提高。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:20:26
  @五令 2016-07-29 21:15:49
  一则当前,一则未来
  这么折腾?
  就算能妥当了
  这是逼优秀人才下海
  然后拿什么和白人竞争?
  医疗和教育不比其它领域,这两个领域都没办法提供标准服务,而是 直接依赖优秀人才提供优质服务,不把优秀人才留在体系内尽可能多的为公众服务,而是把人赶出体系,为资本服务,擦,真的无语了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉壶装冰心 时间:2016-07-29 21:25:17
  这点确实做的不好,教育和医疗在事业编制内的产业化就已经让大众吃不消了,如果全部推向市场,最直接引发的就是如楼主所说的价格问题。

其实还有一个深层次问题,那就是教育过度市场化,有造成阶层固化的危险。以我们杭州为例,民办初中小学的老师很好,教学水平很高,在升学上已经形成了对公办学校的绝对压制。同时民办学校的收费也很高,6年小学下来几十万很正常。除非小孩子属于智商超常的,否则普通家庭就算挤进这些民办学校也很难吃得消。如果大学亦是如此,那么对于寒门子弟来说是一个毁灭性的打击,到那时恐怕真的就成了龙生龙凤生凤,老鼠的儿子只能打洞了。
  • 希尔上校: 举报  2016-07-29 22:31:32  评论

像美国一样呗。人家要的就是这种效果啊,要不怎么能够富贵长存啊。
  • 希尔上校: 举报  2016-07-29 22:32:55  评论

其实,几千年看下来,就考试是最公平。你可以说高分低能,..吧啦吧啦的,但是确实是目前能找到的最公平的方法。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:doyafen 时间:2016-07-29 21:26:54
  离最后被瓦解不远了,后果比前苏联还要惨,完全是美国和平演变的套路,这是有人卖国卖党。
作者:u_102617947 时间:2016-07-29 21:28:07

@有马3211 2016-07-29 21:12:27

上千定金?如果谁家孩子有病,想去北京或上海一流医院找专家给看看,人家要两万会缺客源吗?

现在的专家确实真的很累,每天要看上百个病号,私有化之后,一万块钱看一个,一天看二十个有什么问题?

现在有钱人确实可以买号,可以雇人排队,但私有化之后,哪怕通宵排队,你去哪排?

就是没有竞争造成的 人员不流动

• zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 21:56:01  评论

都抱着铁饭碗吃大锅饭,滥竽充数太多了……
  • 有马3211: 举报  2016-07-29 22:14:32  评论

评论 zhaorui_UM:能取得医生和教师执业资格的人都不可能是笨蛋,医生最低是本科,教师最低是大专,业务不行的,可以不安排具体业务部门,或安置在不太重要的部门,然后挣政府给的基本工资,有何不可?比机关事业单位养的闲人还差?
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:29:47
  我再提一个问题,当遇到重大事故或灾害,政府征调医疗力量时,是调动私立医院还是公立医院?
  很自然,首先会征调公立医院的力量,而且成本极低,一纸命令,全员取消休假,在岗待命,会非常好使,事后只针对发生的医药或材料费用进行一定比例补偿即可,甚至在政府财政紧张的时候进行拖欠,给财政以缓解的余地。但私立医院一旦兴起,公立医院直接会被大规模削弱,其救治能力必然降低,政府想征用虽然未必不行,但你想拖欠人家费用?想只给点药费材料费?政府的职能弹性势必被降低!
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 21:46:44  评论

医生就活该被你们压榨,什么狗屁逻辑?!
  • 有马3211: 举报  2016-07-29 21:55:07  评论

评论 zhaorui_UM:军队和警察算压榨吗?特殊领域,就得在特殊情况下承担国家指令,这对社会的意义非常重大。整体公平的意义超过某个群体的公平。
作者:五令 时间:2016-07-29 21:30:34
  一则当前,一则未来
  这么折腾?
  就算能妥当了
  这是逼优秀人才下海
  然后拿什么和白人竞争?
  @有马3211 2016-07-29 21:20:26
  医疗和教育不比其它领域,这两个领域都没办法提供标准服务,而是 直接依赖优秀人才提供优质服务,不把优秀人才留在体系内尽可能多的为公众服务,而是把人赶出体系,为资本服务,擦,真的无语了。
  哪怕中国把美国比下去了
  这个世界还是白人占主流的
  这个现状不是短期可以消除的
  毕竟几百年的经营
  当他们真正面对一个外族敌人
  你看他们会不会联手?
  真以为苏联是个意外啊?
  真觉得现在跟你称兄道弟就把你当人看了
  素不知人家是靠什么起家的---强盗
  某些人为了钱真是忘乎所以了
  若不是难民
  你猜猜这次南海会有怎样的结果
  真是成事不足败事有余
  倡导此言的该杀!!
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:31:18
  老子仰天长叹!
  真特么仔卖爷田不知心疼啊!
  • 有马3211: 举报  2016-07-31 01:14:51  评论

评论 mz22097180:理性权衡,科学决策,避免被民粹支配,避免单纯的政治正确,避免随意讨好公众。但明显,决策者没有坚持理性和科学的基本原则。甚至我怀疑他连体制内的一些程序都没有走,没有交给专业人员进行充分论证。最差,拿出一两个省观察三五年的工作都没做。
  • sleeping_apple: 举报  2016-07-31 09:50:37  评论

评论 有马3211:现在是经济发达时期了,大家已经不愁温饱了。这个阶段后,阶层越是固化,越有利于社会稳定(吃不饱则正相反)。私有化越严重阶层固化越严重,这是内有历史外有他国都已经论证过的,何用再拿出一两个省来观察?
作者:醉里挑灯看文 时间:2016-07-29 21:33:39
  以后教育和医疗两极分化,穷人永无出头之日,因为他们享受不了公平的教育和医疗。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:33:54
  一则当前,一则未来
  这么折腾?
  就算能妥当了
  这是逼优秀人才下海
  然后拿什么和白人竞争?
  @有马3211 2016-07-29 21:20:26
  @五令 2016-07-29 21:30:34
  哪怕中国把美国比下去了
  这个世界还是白人占主流的
  这个现状不是短期可以消除的
  毕竟几百年的经营
  当他们真正面对一个外族敌人
  你看他们会不会联手?
  真以为苏联是个意外啊?
  真觉得现在跟你称兄道弟就把你当人看了
  素不知人家是靠什么起家的---强盗
  某些人为了钱真是忘乎所以了
  若不是难民
  你猜猜这次南海会有怎样的结果
  ......
  别胡乱联系,这里只讨论医疗和教育私有化问题。
作者:买个马甲穿 时间:2016-07-29 21:35:15
  千言万语化成俩字:顶贴…

楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:36:01
  @有马3211 2016-07-29 21:12:27
  @u_102617947 2016-07-29 21:28:07
  就是没有竞争造成的 人员不流动

如何竞争?医疗和教育,只凭技术竞争,而不是凭价格竞争,人们对这两项服务的价格最不敏感,价格不敏感,如何靠价格区分服务?
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:38:18
  @买个马甲穿 2016-07-29 21:35:15
  千言万语化成俩字:顶贴…

不止要顶,要扩散,要激烈抗议。这件事与其它不同,这不只是大家多花钱的问题,不只是让某些资本家发财的问题,这件事对社会分层、对社会的发展将影响极其深远,而且随着时间发展,其影响程度也会越深。
  • sleeping_apple: 举报  2016-07-31 09:58:54  评论

为什么要抗议?你理论基础有问题。对未来影响的确深远,但有可能是好的啊。
我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:40:18
  老子真的服气了,我隐约感觉到,咱的李丞相的智商居然能跟@非洲刚果 看齐。
  • 熊熊chn: 举报  2016-07-29 23:07:29  评论

每样政策都是反的,你以为是智商问题?上面分派别,丞相是走资派,资本本代言人。
  • 陶瓷的眼泪2013: 举报  2016-07-30 00:14:09  评论

@有马3211 白完要害死中国了,前有赵白完,现在有李白完
作者:yayaxinqin 时间:2016-07-29 21:40:35
  什么情况?

作者:我心幽远 时间:2016-07-29 21:40:49
  @doyafen 2016-07-29 21:26:54
  离最后被瓦解不远了,后果比前苏联还要惨,完全是美国和平演变的套路,这是有人卖国卖党。
  这两样都私有化了,我看不到一点社会主义的影子了,到时培养大量的美分带路党,这体制真他妈成了个怪胎
作者:任逍遥灬 时间:2016-07-29 21:42:41
  没办法花钱地方太多养不起了

楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:43:44
  此事关系重大,为何仅以一纸政府行政命令推进?
  如此重大的变革,最低也应该由全国人大常委会进行讨论吧?直接变革最基本的社会服务系统,为何仅仅几个官僚就能决定?
作者:天崖神灯 时间:2016-07-29 21:44:45
  没有编制,待遇应该还会保障的
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 21:49:53  评论

拨款肯定还会继续,取消编制无非是为了增加人员流动性、防止抱铁饭碗吃大锅饭现象。
  • wqmelody: 举报  2016-07-30 06:45:20  评论

@天崖神灯 那点拨款本来就没有多少,就是打着事业单位的幌子搞私有化捞钱而已,现在幌子都不要了
我要评论
作者:shanyang 时间:2016-07-29 21:46:50
  学习美国,私立贵族学校可以雨后春笋了
  • 润玉玲珑: 举报  2016-07-31 19:46:52  评论

@shanyang 有钱有权人都可以上私立 普通人除非孩子智商超常否则-----就过去自己想吧 资源资源是关键
  • 逆袭的大妈: 举报  2016-08-02 17:11:29  评论

@shanyang 咱不上了,反正上了大学出来还是搬砖
我要评论
作者:一只叫兽 时间:2016-07-29 21:47:34
  @非洲刚果 3楼 2016-07-29 20:49:00

—————————————————
  不一样,无论什么时候,教育和医疗都是稀缺资源,也是普通民众不可或缺的资源,如果一直是卖方市场,市场没啥用啊

• zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 22:07:14  评论

如果有巨大需求和市场,那么就会有更多的投资者愿意建立新的学校和资源,也会有更多的人才愿意投身教育和医疗事业。
  • 一只叫兽: 举报  2016-07-29 22:08:26  评论

评论 zhaorui_UM:你如果学过医科就不会有这种幼稚的想法
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:47:59
  @任逍遥灬 2016-07-29 21:42:41

可以搞“半市场”化,政府给个保底,给个编制,让从业者从心里有个依托。业务平庸的,做点平庸的事,挣点平庸的工资,优秀的单位和个人,按照工作量和技术难度系数挣高福利。
  最平庸的医生或教师也算相当不错的知识分子吧,你给个当地平均工资不行?
作者:火焰山上 时间:2016-07-29 21:48:40
  小县城我女儿发烧住院几天,一个病房三张床有两个孩子发烧反反复复的不得不转到大医院。期间孩子家长抱怨最多的是人才都到大城市,小地方公立学校医院没办法留住人才
作者:解剖麻雀2014 时间:2016-07-29 21:51:41
  这样挺好的,医生教师,下一步公务员,还有国企职工,不要什么乱七八糟的体质内外

• zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 21:59:23  评论

之前嚷着要求并轨,现在终于要取消编制并轨了,某些人竟然反悔不满意了……
  • 逆袭的大妈: 举报  2016-08-02 17:15:02  评论

@zhaorui_UM 我是体制外,能不满意吗,我很满意,最好公务员也取消编制
我要评论
作者:doyafen 时间:2016-07-29 21:52:25
  @有马3211 2016-07-29 21:43:44
  此事关系重大,为何仅以一纸政府行政命令推进?
  如此重大的变革,最低也应该由全国人大常委会进行讨论吧?直接变革最基本的社会服务系统,为何仅仅几个官僚就能决定?
  人大早就成了摆设!
作者:碎马甲 时间:2016-07-29 21:53:08
  @有马3211

你已经看到了结果!
作者:许谁知 时间:2016-07-29 21:53:21
  肉食者们在想些什么呢?
我要评论
作者:last1000y 时间:2016-07-29 21:53:31
  @任逍遥灬 2016-07-29 21:42:41
  @有马3211 2016-07-29 21:47:59
  可以搞“半市场”化,政府给个保底,给个编制,让从业者从心里有个依托。业务平庸的,做点平庸的事,挣点平庸的工资,优秀的单位和个人,按照工作量和技术难度系数挣高福利。
  最平庸的医生或教师也算相当不错的知识分子吧,你给个当地平均工资不行?
  想想当初南非的医疗系统改革与教师职业改革。。。。。
  结果是文盲在教书、治病。
  在私有前提下,公共服务还是不要搞市场化来的好。
  • 猫咪陈: 举报  2016-08-01 17:48:30  评论

公共服务,不是说不能够搞市场化,而是在搞市场化的同时,政府也必须投入对等的资源,给予没有过多社会资本的人,一种平等的公共服务。日本,香港就做到了。私立有私立的好处,也有私立的发展空间,公立也高效而强大,保障了国家国民的平等利益。
我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 21:56:21
  @碎马甲 2016-07-29 21:53:08
  @有马3211
  你已经看到了结果!
  我当自干五十几年,今天是对政府最失望的一次。
  • JPOPOIPJL: 举报  2016-07-30 00:37:44  评论

不是老人老办法吗?再说TG办事从来都是摸石头过河,见事不好推倒重来的事也不是没干过,教育医疗都是老百姓关心的事,TG更不会闹着玩的。
  • 日月当空2016: 举报  2016-07-30 10:30:43  评论

@有马3211 有没有老百姓发声的渠道啊?这么多人反对上面听不到吗?为何还要一意孤行倒行逆施
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一只叫兽 时间:2016-07-29 21:57:02
  @有马3211 38楼 2016-07-29 21:40:00

老子真的服气了,我隐约感觉到,咱的李丞相的智商居然能跟@非洲刚果 看齐。
  看十九大吧,否则真的考虑移民了,唉

• zj明明: 举报  2016-07-30 13:03:29  评论

@一只叫兽 ,有钱移民吧!
  • 是是非非蜂: 举报  2016-07-31 20:53:38  评论

+1
作者:ty_微尘515 时间:2016-07-29 21:58:43
  看来改革开始了,支持取消医生和教师的事业编制,这样他们就不在这个行业里混饭吃了

作者:皇甫高 时间:2016-07-29 22:00:16
  推墙换旗进行时。党将不党,国将不国。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:00:54
  @似水年华山丹花 2016-07-29 21:52:00
  这个同意楼主。
  英国就是公立医院为主,福利制度,穷人富人都免费医疗,实际只穷人免费,富人交高昂的税,用来支付他和穷人的医疗费。

全免费不好,会造成巨大浪费。
  公共医疗,只要达到大多数人的大多数疾病得到有效治疗就行,比如说百分之八十的人的百分之九十的疾病能够有效治疗,极少数的疾病,就听天由命吧,极少数的人,由地方民政部门适当补贴一下。
  就是说,按照一般人的财力,遇到一般的疾病,自己花钱加财政、保险、合作等补贴,能治疗得起就行了,不要追求百分百,到了百分之九十,再增加可能就需要增加数倍投入。
  • 天下真诚: 举报  2016-07-31 00:13:21  评论

@有马3211 问题是社会保障太差,我朋友得了大病,积蓄全花光了,,跟外国学?好的东西不学,卖地,卖工厂,啥都卖,卖的钱那去了?
  • 有马3211: 举报  2016-07-31 00:39:56  评论

评论 天下真诚:小的疾病占用了太多医疗资源和财政资源!而绝大部分人都能负担这样的医疗服务的价格,所以干脆取消补贴!看个感冒最低二百,还不带报销的!节省下钱,让有大病的人享受!
我要评论
作者:我是高干的娘 时间:2016-07-29 22:01:44
  ?

作者:许谁知 时间:2016-07-29 22:02:22
  肉食者鄙,未能远谋。
作者:wanglaoV 时间:2016-07-29 22:03:38
  请参考 明末 李自成被取消事业编制后,大明王朝的下场。。。

^_^。。。。。。。。。。。。。。。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:05:16
  @大神的粉丝 2016-07-29 20:55:15
  穷人子女永远无出头之日了!
  教育资源严重不公、公务员工资过低、不开征房产税和遗产税,都是导致阶级固化的重要因素。
  • 解剖麻雀2014: 举报  2016-07-29 22:11:03  评论

所谓的不公根本原因是地区发展不平衡
  • 碎马甲: 举报  2016-07-29 22:21:07  评论

评论 解剖麻雀2014:北京算发达地区了吧,公务员还不是穷光蛋???
作者:打扰你 时间:2016-07-29 22:07:43
  除非革命,已经无法改变了!

作者:u_113732039 时间:2016-07-29 22:08:02
  一下子全面取消是有点冒险!应该先找个试点实验一下!

作者:phoenix_1983 时间:2016-07-29 22:09:49
  反对取消医生、教师编制, 反对医院私有化,反对铁路、食用盐、电信、能源私有化!反对转基因食品,反对转基因食用油,对食品安全严厉监管!
作者:笆菱逅思羽 时间:2016-07-29 22:09:56
  @doyafen 27楼 2016-07-29 21:26
  -----------------------------党校也可以取消编制了,让私立学校上,国企也要取消编制,以便美国更好的渗透

• 碎马甲: 举报  2016-07-29 22:22:44  评论

同理,派出所、税务局、工商所等都可以私有化嘛!
  • 大神的粉丝: 举报  2016-07-29 22:50:24  评论

@笆菱逅思羽 必须顶,党校最应该取消了,党校除了给官员镀金之外有传授什么知识?有几个是认真听课的?这个才是最大的资料浪费!
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:10:09
  @打扰你 2016-07-29 22:07:43

革命?没有毛太祖,还能完成彻底革命?未来数百年都休想了。
作者:doyafen 时间:2016-07-29 22:11:29
  @打扰你 2016-07-29 22:07:43
  @有马3211 2016-07-29 22:10:09
  革命?没有毛太祖,还能完成彻底革命?未来数百年都休想了。
作者:xszxahai 时间:2016-07-29 22:12:56
  我国最需要增加的人是,教师医生警察。

作者:高尚人士 时间:2016-07-29 22:13:17
  应该把编外人员全部纳入编制而不是取消编制!
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 22:17:49  评论

现在都养活不起了,你掏钱啊……
  • 高尚人士: 举报  2016-07-29 22:20:17  评论

每个月两三千块钱的工资都发不起?不至于。
作者:Zznntt3231 时间:2016-07-29 22:13:26
  公平 正义 未来 神州神话。。。
作者:高尚人士 时间:2016-07-29 22:16:56
  全部纳入编制!
  我的编制啊,苍天啊,飞啦。
作者:cc内勤 时间:2016-07-29 22:17:06
  还是应该统一管理
作者:笆菱逅思羽 时间:2016-07-29 22:17:07
  过犹不及,过度私有化是祸起萧墙的开端

作者:解剖麻雀2014 时间:2016-07-29 22:18:05
  老实说,真这样做就太激进了

可能财政这块出问题了,负担不起这5000万的基数了

稳妥的办法是逐步缩小编制,包括教师,医生,其他事业单位人员,公务员这些体制内的人员

作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:19:26
  全世界哪个国家的医生和大学教师是有编制的

人家不也好好的

据说中国现在的医生和大学教师是有编制的

都烂成什么样了
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 22:37:08  评论

这个行业人才流动性比较大才正常,有了编制的束缚基本就没有流动性可言了。
  • 日月当空2016: 举报  2016-07-30 10:39:03  评论

@zhaorui_UM 胡扯,现在事业单位想进去都不容易,你要走根本不会留你,最多赔点违约金。我见过跳槽的教授多的是!
作者:半梦半醒251 时间:2016-07-29 22:19:48
  能干就干不能赶就滚,不是铁饭碗了!

我要评论
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:20:24
  @u_113732039 2016-07-29 22:08:02
  一下子全面取消是有点冒险!应该先找个试点实验一下!

三两年看不到问题,但这种变革一旦开始,其影响力是持续和不断加强的,而且一旦开始,就无法回头。
我要评论
作者:解剖麻雀2014 时间:2016-07-29 22:20:29
  @phoenix_1983 66楼 2016-07-29 22:09:00

反对取消医生、教师编制, 反对医院私有化,反对铁路、食用盐、电信、能源私有化!反对转基因食品,反对转基因食用油,对食品安全严厉监管!
  对市场监管这块专业的人员真的不足,吃闲饭的太多

• 天下真诚: 举报  2016-07-31 00:25:05  评论

@解剖麻雀2014 没后台你进得了监管部门?再说以前的监管人员水平跟不上现在的发展,另一个是敢违规敢造假的不是有后台就是有钱人,一帮烂人又怎样来监管,黑吃黑?
我要评论
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:21:24
  最搞笑的是

现在反对取消大学教师编制最激烈的就是美分公知

一边当着体制内的大学教师,一边大骂政府

多么的开心呀

楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:21:35
  @phoenix_1983 2016-07-29 22:09:49
  对不起,转基因的事暂时不要提行吗?技术问题要用技术的方式讨论。
作者:小恐龙菲菲 时间:2016-07-29 22:21:36
  直接后果就是看病更贵
  上学更贵更难,补课狂潮开始,
  老师下海创业开补习班,
  挣钱了学校的老师不干了,纷纷效仿,
  然后,小学生一年补课费三万多。
  看病,
  医院的医生都辞职改行了,你想医闹发现找不到医生。
  • 解剖麻雀2014: 举报  2016-07-29 22:30:04  评论

市场派既然医生,教师收入这么高,会有更多的人进入这个行业的,然后供需就平衡了。市场化是灵丹妙药
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-29 22:39:06  评论

要是教师这么赚钱,那肯定优秀生源都去从事教育行业,这个行业的优秀人才只会越来越多。
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:22:50
  @笆菱逅思羽 2016-07-29 22:17:07
  过犹不及,过度私有化是祸起萧墙的开端
  取消编制,扯什么私有化

哪个国企有编制了?
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:23:29
  @heiting1985 2016-07-29 22:21:24
  最搞笑的是
  现在反对取消大学教师编制最激烈的就是美分公知
  一边当着体制内的大学教师,一边大骂政府
  多么的开心呀
  一旦私有化,学校的意识形态如何掌控?特么TG自己作死呢。
  • 明心怀意: 举报  2016-07-30 00:11:53  评论

我也是这么想的
  • zhaorui_UM: 举报  2016-07-30 00:38:36  评论

学校和医院依旧是公立性质,这并没有改变,只不过里面的工作人员不再区分有编制和无编制了,打破某些人的铁饭碗可以让资金的产出效率更高。
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:24:10
  @小恐龙菲菲 2016-07-29 22:21:36
  直接后果就是看病更贵
  上学更贵更难,补课狂潮开始,
  老师下海创业开补习班,
  挣钱了学校的老师不干了,纷纷效仿,
  然后,小学生一年补课费三万多。
  看病,
  医院的医生都辞职改行了,你想医闹发现找不到医生。
  现在有编制,好像补课比比皆是吧
  • 小恐龙菲菲: 举报  2016-07-29 22:25:16  评论

正是有编制,补课还不至于那么猖狂,没了编制,你会发现大大小小的补习学校比小时房还多!
  • 有马3211: 举报  2016-07-29 22:34:50  评论

评论 小恐龙菲菲:一旦私立学校大规模兴起,公立学校的优秀教师必然会被挖走,而失去优秀人才的学校,普通的老师 也会失去积极性和进取心,学校直接归于放羊。
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:24:25
  @半梦半醒251 2016-07-29 22:19:48

有钱就看病没钱就等死,有钱就上学没钱就特么门口捡垃圾去 。
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:25:31
  没有编制的国企 ,银行 ,电信

不是干的好好的么
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:25:58
  @半梦半醒251 2016-07-29 22:19:48

有钱就看病没钱就等死,一等专家挂号费五千,治疗费一万起步。
  有钱就上学没钱就特么门口捡垃圾去,公立学校免费上,里面老师没有积极性,学生就是放羊,活该你考不上好大学。
我要评论
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:26:26

不是干的好好的么
我要评论
作者:希尔上校 时间:2016-07-29 22:26:32
  @有马3211

去掉编制算个啥子,不值得这么斤斤计较。人家现在的目的是要去掉公立医院,公立医院全部私有化。这个可比,你的去编制厉害百倍。
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:26:56

不是干的好好的么
作者:皇甫高 时间:2016-07-29 22:27:49
  这是要将中国彻底摧毁,永远变成垃圾国,变成印度印度!
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:28:24

不是干的好好的么
  • yefan661: 举报  2016-07-30 12:58:28  评论

银行、企业这些都是盈利的,公立中小学全变私立学校,学费贵的你爱上不上,你喜欢?
  • rose_2006: 举报  2016-07-30 18:03:29  评论

你说的这几个地方都分正式工和聘用人员,那个正式工就是编制的意思,和聘用的待遇差距很大。另外你说的这几个部门完全私有都没问题,因为员工只需要正常工作。而教师和医生,就不一样,如果完全私有化,再也不会有教师回家还处理学生的事,更不会有大半夜随叫随到的医生。这些都要跟金钱挂钩。
作者:希尔上校 时间:2016-07-29 22:28:28
  去掉编制真不算什么,因为国家对公立的学校和医院有财政补贴。公立医院在理论上是比私立医院有优势的。
  • rose_2006: 举报  2016-07-30 18:05:45  评论

补贴是啥?就是钱呗?那你知道私立医院会出多少钱把医院医术高的都挖走。最后就补贴医术平平的人吧。没有编制,能留的住好医生?
我要评论
作者:八两ABC 时间:2016-07-29 22:28:34
  私立医院学校越来越多,学费医疗费更贵
作者:曦辰23 时间:2016-07-29 22:28:59
  @有马3211 2016-07-29 20:53
  说实话,你太幼稚了。如果是普通领域,私有化或市场化都没有问题,但医疗和教育,太特么特殊了。 u_109728292

......
  反正不管怎样的改革过后,我都付出比原来多得多的代价来承受,没得商量。拼死赚钱不够送的,下半生是否要象底层美国人样的,我也要逃离中国去外国谋生呢?这是个问题呀!
作者:heiting1985 时间:2016-07-29 22:29:44

不是干的好好的么
楼主有马3211 时间:2016-07-29 22:31:43
  @heiting1985 2016-07-29 22:19:26
  全世界哪个国家的医生和大学教师是有编制的
  人家不也好好的
  据说中国现在的医生和大学教师是有编制的
  都烂成什么样了
  那些发达国家的医疗和教育系统很好?那些落后国家有像样的医疗和教育系统?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规