从杨振宁反对马上建对撞机可以看出国观有多少真爱国者

楼主:北中国人 时间:2016-09-05 16:53:00 点击:22252 回复:603
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  最近,杨振宁反对在中国马上建对撞机,对于这件事,我认为杨说的正确,也同意他的观点
  而有些人,自己本身啥都不懂,除了知道杨和翁那点事以外,真的啥都不懂,就说杨说的不对,攻击人家。
  对于那种人,你们可以看看算是和你们同一战线的周小平是怎么评价杨的。
  对于对撞机这件事本身来说,我打个比喻:相当于一个刚刚会打篮球的人和一群篮球高手在一起玩,那些高手忽悠这个新手说你家里出钱盖个篮球场吧,这样不但有益于大家,而且还能怎样怎样,巴拉巴拉,说白了就是忽悠
  还有人不明事理,扯什么那种什么都要抓、基础科学不能放弃的大帽子
  拜托睁眼看看,杨说的是不建议马上建,不是永远不建
  至于说通过这个引进人才什么的
  我的比喻已经说明白了,你一个篮球新手,建了篮球场,让大家来玩,高手玩够了就回家了,能给你留下啥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:撒谎规律 时间:2016-09-05 17:09:03
  每个人都是表达观点的权利,赞成杨的就是爱国,不赞成的就是不爱,建与不建,国家自会评估,真爱国的人,只要支持国家最后的决定就行,前期的这些不过是讨论,验证的过程而已,而这个过程理应出现更多不同声音。
  • 天天被封号: 举报  2016-09-05 19:11:59  评论

@撒谎规律 同意那个美国人的观点才是爱中国。
  • 穷也站地主堆里: 举报  2016-09-05 19:51:42  评论

虽然我一直看不上杨振宁梨花压海棠,但是对杨振宇敢于反对建对撞机还是佩服的,这是砸人饭碗啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:开除时 时间:2016-09-05 17:13:37
  杨振宁的意思很明白,就100块钱很多人吃饭,是买100个馒头一人一个还是1个人买个龙虾剩下99人分一个馒头
  • 偶就是个演员: 举报  2016-09-05 19:46:30  评论

那他为什么会娶一个和自己孙女一样的老婆?
  • 乱室嫁人: 举报  2016-09-05 21:52:31  评论

用处可大了,可以保卫国防,用于民生,美国现在的粒子束武器,电兹炮等都是核子对撞机研究成果,而这方面的人材只有自已培养,所以建核子对撞机对于中国来讲未来肯定要做。现在不用急着上马,可往后推个10年的时间,差不多解决了台湾问题,就可以做这个项目了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:crocodile915 时间:2016-09-05 17:14:56
  @北中国人

你傻啊
  你鼓噪这个,还不如鼓噪私有化
  等私有化了,国家给你建的对撞机不是白给么?
  有这么傻的人么?
  • 沉默的河水_: 举报  2016-09-06 18:34:23  评论

对外无赏援助的一个零头都比建对撞机的钱多,杨为何反对?不就是从美国人角度看,中国的科研基础项目越少越好?中国的科学界水平越低越好?中国人的生活水平比非洲还低才能对美国人有利?杨振宁那老淫棍对中国干过什么有益的事?除了败坏中国人的道德水平他还干过什么?当年如果不是统战的需要,谁理他
  • leo369: 举报  2016-09-07 00:52:15  评论

评论 沉默的河水_:还信对外无偿捐款的事啊?你这人的脑子不知有多水
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:gxs1100 时间:2016-09-05 17:15:54
  支持杨就是爱国?不支持就是卖国?

• dive614: 举报  2016-09-05 19:38:08  评论

支持美国人就是爱国,不支持就是卖国,LZ你们组织还收人吗?
  • 乱室嫁人: 举报  2016-09-05 21:54:43  评论

等解决了台湾问题,我觉得这个项目就可以上马了,杨振宁好像反对在中国现在做这个项目,也不是反对做这个项目。中国目前比这个对撞机要严重的事多的很,比如南海,台湾问题等。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:公叔记 时间:2016-09-05 17:35:46
  楼猪这叫欲盖弥彰 你泄露了你的智商

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 17:59:07  评论

中国全国一年理论科学的经费才500亿,为了上马一个未来一百年都没用,甚至方向都是错了的项目,让其他学科喝西北风去?有这么多钱,还不如投入到空间站,核聚变,量子通信中去呢,欧美那群科学家忽悠不到欧洲和美国的经费了,开始来忽悠中国了
  • 公叔记: 举报  2016-09-05 18:02:04  评论

评论 多空无间2013:你们是来做任务的 赚什么钱不好 赚这种断子绝孙的钱
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主北中国人 时间:2016-09-05 17:47:05
  @gxs1100 2016-09-05 17:15:54
  -----------------------------
  不,是有些人就抓住杨有在国外的背景,然后眼瞎看不见他说的话
  • 工作卖刀了: 举报  2016-09-05 20:09:11  评论

@北中国人 屁话,了解背景才知道他屁股是坐那边的。
  • 天天悠悠泪人心: 举报  2016-09-06 08:26:55  评论

评论 工作卖刀了:支持的丘桐成也是美国人,呵呵!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主北中国人 时间:2016-09-05 17:47:52
  @撒谎规律 2016-09-05 17:09:03
  每个人都是表达观点的权利,赞成杨的就是爱国,不赞成的就是不爱,建与不建,国家自会评估,真爱国的人,只要支持国家最后的决定就行,前期的这些不过是讨论,验证的过程而已,而这个过程理应出现更多不同声音。
  你这种说法就极端
  那些人,说不出什么东西来,就一口一个杨振宁是美国人,这智商,简直了
  • dive614: 举报  2016-09-05 19:41:52  评论

那是因为LZ的问题,你看别的帖不都是在好好讨论问题?http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1731798-1.shtml,为什么就你的这是样?因为对你们这种收钱发帖的说什么都是浪费,直接f**k就可以了。
  • 湘西老土匪一名: 举报  2016-09-06 08:50:40  评论

这有什么好吵的,这几代的工业文明牵引都是欧美,中国要想弯道超车,就得有投入。目前可见的,投入巨大,产出也巨大的,就是航天,这方面中国投入不小,是不是投入更有风险的,投入巨大,产出不一定的项目,仁者见仁,智者见智吧。关键是中国在一些技术上是得不到别国支持的,所以情况与欧美又有不同
作者:sch454 时间:2016-09-05 17:54:22
  杨是美国人吗

作者:浪客剑惢 时间:2016-09-05 18:02:51
  前有华为任正非说要在基础理论上下功夫,破局找突破,引领科技经济增长。

然后国家要投入科研了,一些人又以民生为理由自我阉割?

以前那么苦的时候勒紧裤腰带也要搞,才有后来的成就,更何况现在手头宽松多了!

你该搞科研的钱不去投资,去投机吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiang910523 时间:2016-09-05 18:04:43
  这是自家的事情无论做什么决定也轮不到别人来干涉不是吗?楼主
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鹏同风2016 时间:2016-09-05 18:08:01
  装什么,你以前的贴子又不是看不到
  • 老树梨花: 举报  2016-09-07 07:12:01  评论

@大鹏同风2016 一个多空无间,一个北中国人,两个美分一唱一和挺好的。。楼猪加油,看好你哟。。可惜你也就拿着别人的剩饭翻来覆去的炒。。
  • 太空船00: 举报  2016-09-08 16:48:09  评论

支持杨振宁,干吗非要在产业升级的时候搞这个超大对撞机,晚几年,几十年不行啊?这肯定是欧美给中国挖的巨坑,阻碍中国产业升级。将财力、物力、人力长期的浪费在这个无底洞,妨碍中国产业升级。欧美打击中国制造业,真是无处不在啊。
我要评论
作者:大鹏同风2016 时间:2016-09-05 18:08:34
  装什么,你以前的贴子又不是看不到
  • 北中国人: 举报  2016-09-05 19:11:50  评论

我以前的帖子怎么了,我说啥都不会眼瞎不顾事实
  • 老树梨花: 举报  2016-09-07 07:13:55  评论

@大鹏同风2016 老杨就是怕国家给理论物理的经费减少了。。。如果保证他们那个领域的经费。他一下就不反对了。。
我要评论
作者:马甲当礼服 时间:2016-09-05 18:22:56
  @小清河20166 2016-09-05 18:15:13
  稍微有一点科学常识,智商在正常人之上的,都知道杨说的是对的。
  反美神棍,为反而反,自然就骂老杨。
  在理
  • 太空船00: 举报  2016-09-08 16:48:42  评论

支持杨振宁,干吗非要在产业升级的时候搞这个超大对撞机,晚几年,几十年不行啊?这肯定是欧美给中国挖的巨坑,阻碍中国产业升级。将财力、物力、人力长期的浪费在这个无底洞,妨碍中国产业升级。欧美打击中国制造业,真是无处不在啊。
我要评论
作者:tyq711 时间:2016-09-05 18:26:23
  反对建的杨振宁是美国人不假,支持建的丘成桐也是美国人啊。合着这玩意建不建都是美国人的阴谋。

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 18:33:33  评论

中国全国一年理论科学的经费才500亿,为了上马一个未来一百年都没用,甚至方向都是错了的项目,让其他学科喝西北风去?有这么多钱,还不如投入到空间站,核聚变,量子通信中去呢,欧美那群科学家忽悠不到欧洲和美国的经费了,开始来忽悠中国了
我要评论
作者:寂寞太耐W 时间:2016-09-05 18:29:42
  不勒紧裤头带弄出原子弹,你们这帮美分还有机会在这bb,搞笑
  • 多空无间2013: 举报  2016-09-05 18:33:12  评论

• 疯狂的螳螂: 举报  2016-09-05 21:13:23  评论

原子弹和现在讨论建造的东西是两码事。 1.原子弹已经有成功的经验,特别是在日本放了两颗,证明非虚。能制造出来只是事件和科研力量的问题,2.原子弹震慑力量很大,有了原子弹基本上外国入侵的可能性就很低了。效益非凡
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:羊莲 时间:2016-09-05 18:31:45
  最可怕的就是半世纪来除了杨振宁的标准模型以外什么新发现都没有。宇宙没有更深的内容乍办??
  • 北中国人: 举报  2016-09-05 19:10:22  评论

那玩意跟民生的关系不大,正因为出了杨,别人无其他发现,才说明现在遇到瓶颈了,这帮人想忽悠中国砸钱给他们搞研究,而高能所是出于私心想出点成绩
  • silicone: 举报  2017-05-11 15:56:30  评论

评论 ty_lhw0016:老邱也不能说是纯粹的搞数学的,他一样有物理学教授的头衔,他跟威腾关系很好,学术上有合作。卡拉比-邱流形是超弦的数学基础,所以老邱自然是希望超弦理论得到证实。
我要评论
作者:疯狂的螳螂 时间:2016-09-05 18:39:48
  这个研究上百亿美元,换人人民币上千亿,这么大的天文数字。

还是谨慎的好。

若是成功了,收回的利益必须要超过好几千才行(这么庞大的投资,且属于高风险的投资,必须有特别高的收益预期,若是成功了,依然找不到投资回报,个人觉得 这样那肯定是放弃的)

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:好吃不过饺子好 时间:2016-09-05 18:41:29
  同意楼主,我对杨这次黑转粉,实事求是的人,私人的事就不再评判了

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 19:47:50  评论

其实1984年杨反对建粒子对撞机就是对的,国家被李政道忽悠了,花了那么多钱,毛线都没得到
  • 徐霞客的副本: 举报  2016-09-06 22:43:40  评论

关键是花1200亿以上,要50年后,才可能有成果,而且即使是有成果,不是属于咱中国独有的,你这不是给钱让别人搞研究吗
我要评论
作者:afa1980 时间:2016-09-05 18:46:11
  理论物理研究都下马最好,一年可以节省500亿,反正理论物理见不到效益,

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 19:48:53  评论

• 太空船00: 举报  2016-09-08 16:49:04  评论

我要评论
作者:YJ云苍 时间:2016-09-05 18:52:49
  如果只有一个帖子我还可能信,可是好多这种帖子,内容还一样。。拜托敬业点,组团也改改内容,这样才有人敢信
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:志未必成不可无 时间:2016-09-05 19:03:51
  从杨振宁反对回国可以看出当年留学生有多少真爱国
我要评论
作者:瑞企企1987 时间:2016-09-05 19:18:25
  基础理论研究 从来不是为了短期的应用。 这个事情 不是 杨一个人说了算,他是一个美国人。。最终还是要看 我们自己国内的主流科学家 由最高层来拍板,,,,这个事情 和杨没什么关系,他不是我们中国人。。。
  • 多空无间2013: 举报  2016-09-05 19:49:35  评论

来中国强烈建议建造大型对撞机的丘成桐也是美国人,而且背后站着一大批欧美科学家一起来提议的
我要评论
作者:羊莲 时间:2016-09-05 19:24:15
  杨振宁搞标准模型时候没对撞机,就纸笔,人的大脑就是宇宙。
我要评论
作者:牛多头怪 时间:2016-09-05 19:24:59
  @北中国人 几个月前,中国有一个提交世界的报告,就是抓捕暗粒子,他们在地下几百米安装设备抓捕,今年报告内容就是:没抓到。但是这份报告依然在国际顶级期刊刊登。

对撞机,什么都没搞到,就不要建,我看这绝对是脑抽。因为没有也是价值,对撞过程中,什么撞的,速度各是多少?没有的原因是什么?为了没有实现自己经过理论验证的数据,等等,这些都是重要的科学数据。而且这些数据,外国人是不会白给的甚至有钱也不给。

由此可见杨政宁,就是一个混蛋。

中国如果很穷,那么不建也可以,但中国缺钱吗?那就抛N千万股房地美,房利美股票好了。总够了吧,要不抛500亿美元美国债券。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TTT2014AAA 时间:2016-09-05 19:36:54
  听过千金买马骨吗?杨振宁的作用就相当于马骨而已,相比他的话,我更相信我们自己的专家的话。
作者:野云沟 时间:2016-09-05 19:42:30

当年这货也反对中国搞“两弹一星”,他的同学邓稼先回来了,他在哪里???

当年这货也反对中国搞“两弹一星”,他的同学邓稼先回来了,他在哪里???

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 19:50:02  评论

• 帅的想整容: 举报  2016-09-06 22:23:54  评论

层猪造什么谣!杨反对中国的二弹一星?真是张口就谣言滚滚而出!
作者:silicone 时间:2016-09-05 19:52:20
  这次我支持老杨的观点。
  我觉得,既然没把握发现超对称粒子的话,建大型对撞机没什么意义。
  根据中科院的规划,第一步的电子对撞机也不过是研究希格斯玻色子,第二步改建才是探测超对称粒子。
  我感觉就是一群人要验证老杨的理论,老杨说:算了,现在别费这力气。
我要评论
作者:谁也不能代表我 时间:2016-09-05 19:54:33
  这次必须支持杨。杨这次说的绝对是良心话,中国人的钱绝不能乱花,不要被外国一忽悠就头脑发热。
  • 多空无间2013: 举报  2016-09-05 20:03:04  评论

那批科学家1992年忽悠美国政府投资,美国发现是无底洞,投资了30亿美元后结束了,后来他们又去欧洲,忽悠了上百亿欧元建一个,没有什么成果,想继续忽悠建更大的,欧洲不同意,所以他们就来忽悠中国了,这批人就是找个地方忽悠经费,一边捞钱,如果有结果,他们带着数据跑了
  • 太空船00: 举报  2016-09-08 16:49:43  评论

我要评论
作者:笑一一江山 时间:2016-09-05 20:02:44
  看到王八杨就恶心。
  混美国得了吧,总是操心我们中国人的事。

我要评论
作者:其实偶就是个演员 时间:2016-09-05 20:06:18
  理论物理没有效益,成不成不一定,出来成果世界共享,谁投资就是冤大头
  • 太空船00: 举报  2016-09-08 16:50:12  评论

我要评论
作者:某知名人士 时间:2016-09-05 20:12:46

专业的事交给专业的人去做就叫爱国

像你们几个人,预设一个对撞机无用、劳民伤财的立场,反对你的就是不爱国,可笑

我要评论
作者:守护忠诚2016 时间:2016-09-05 20:14:53
  @北中国人 你又在挑动群众斗群众了。首先设立一个立场,然后依次来划分爱不爱国。
  这么高深的学问,普通人哪能懂,我就不相信楼主懂这个,所以你最好闭嘴,不要不懂装懂,还是让真正的专业人士来决定吧。
作者:地道的中国人是我 时间:2016-09-05 20:37:17
  国家说搞,就搞了,这么舆论有毛用,这是几百亿美元,如果只是几十万美元了,相信没人放屁,说明什么呢?还是TM钱搞的祸,将别人的失败当经验好像不合适吧,当然也要理性投资,那么何为理性呢?你要在乎金钱,这就不能搞,因为可能亏本,如果站在长远的科学角度看呢,这是乎值得搞,说到底还是钱在作怪,跟科学没关系啊!

• 太空船00: 举报  2016-09-08 16:50:35  评论

我要评论
作者:jofreshi 时间:2016-09-05 21:17:00
  建了篮球场,能和高手一起玩,自己水平提高也快呀,这不是收获吗?

• 多空无间2013: 举报  2016-09-05 21:48:52  评论

关键是人家两个最有钱的高手不想建了,而且这个篮球场建起来,绝大部分都是人家的手下在练习
我要评论
作者:芸芸众生1976 时间:2016-09-05 21:50:58
  与世界平齐就好

作者:乱室嫁人 时间:2016-09-05 22:03:16
  中国目前不缺钱,国内的基础科学都建立起来了,已到了寻求实证有时候了,建设核子对撞机也是应景就需的事情了。
  核子对撞机不仅是科技以后的发展指路,也是国内理论基础到了试验时期了,而国外对于这些试验数据全部是保密的。
  从这些数据研发出来的粒子束武器,高能电磁炮等等,都是对于粒子的应用,不仅从国防来讲,就是从民用来讲,核子对撞机对于中国科研也是实用处很大。
  而在中国建设是能带动一部分民生,不是光花钱,因为在中国建设,这些建设也是让一部分民生获得利益,所以中国核子对撞机一定要上马。这个时间取决于国家什么时候建。
  • 多空无间2013: 举报  2016-09-05 22:27:44  评论

要验证杨振宁的统一场理论的终极奥秘,以目前的技术,需要建造一个环太阳系的加速器,这也是杨振宁不同意建造的原因,因为没有任何希望,除非将来有一天实验物理技术有大的突破
  • zhaosong0629: 举报  2016-09-06 08:21:30  评论

@多空无间2013 你屁也不懂,标准模型和超对称模型都不是杨振宁的。大一统理论是爱因斯坦的构想。
作者:红龙yxl 时间:2016-09-05 23:26:50
  建不建
  你就别操心了
  楼主你是真不够资格谈论这些事儿
我要评论
作者:江山多娇China 时间:2016-09-06 00:47:53
  验证理论性的东西,不能应用于实际生产力的提高,有什么用???中国军工、汽车、芯片、航天等需要大力拖入的太多了
  • 太空船00: 举报  2016-09-08 16:50:58  评论

我要评论
作者:anping_shi 时间:2016-09-06 01:11:09
  杨先生这个我支持,虽然我不赞成娶小翁和量子通信
作者:冷风t 时间:2016-09-06 07:21:27
  @北中国人 要致富先修路。
作者:袁绍的决断 时间:2016-09-06 07:37:14
  茅于轼那老狗还反对建航母呢,有用不?
我要评论
作者:buguideren 时间:2016-09-06 07:46:28
  吃瓜群众表示看不懂,让子弹飞一会,这个东西最终有结果的,同意有同意的道理,反对也有反对的原因。如果有很大的成果转化率那就可以。

作者:zhaosong0629 时间:2016-09-06 08:12:45
  我就问问,原子理论建立于二十世纪二十年代,当时有用吗。完全是烧钱的玩意,结果就二十年建成了原子弹。量子纠结体最早就追溯到九十年代,现在发展成量子通讯。原来号称引力波的发现要200年,结果今年就发现了。
  楼主,你怎么知道大型对撞机不行。一开始国外专家是多,但是怎么也比杨振宁学术水平高吧。说句不好听的,千金市骨,他不过是那个骨头而已,现在要请千里马了
  • 北中国人: 举报  2016-09-06 16:05:31  评论

相对论那套东西,很快被证实了,而且对科技的贡献很明显,现在对撞机要研究的,涉及的东西太过精钻,要能破解,就是掌握宇宙真理了,你认为可能吗
  • zhaosong0629: 举报  2016-09-06 17:29:33  评论

@北中国人 原子理论和相对论有毛关系。你就这点干货还在这大放厥词。垃圾
作者:自带五毛 时间:2016-09-06 08:14:47
  @保护环境最重要 2016-09-05 18:46:10
  对民生,军事没用的项目,就是耍流氓骗钱的!帮着吹捧的,全是骗子!
  同意同意,这是个啥玩意都搞不懂,自干五怎么可能赞成呢

这种说起来对什么人类有意义的东西就应该让美国去搞

前苏联搞星球大战都搞散架了
作者:zhaosong0629 时间:2016-09-06 08:16:36
  @羊莲 2016-09-05 19:24
  杨振宁搞标准模型时候没对撞机,就纸笔,人的大脑就是宇宙。 ty_lhw0016

......
  标准模型是杨振宁的,我怎么不知道
作者:天崖神灯 时间:2016-09-06 08:18:54
  投入发动机事业,这些钱可能还不够
作者:zhaosong0629 时间:2016-09-06 08:24:33
  看过三体吗,杨振宁不过是那些阻止非工质火箭的SB,应该被枪毙。楼主是降临派的吧。
  • 北中国人: 举报  2016-09-06 16:03:28  评论

没看过三体,但是也听说过三体中说化学火箭的是,这个跟那个差不多,一味的靠大型对撞机,目前人类的力量已经支撑不住这么庞大的能源消耗了,应该寻求别的实验方法,就跟你发射火箭一样,想飞出银河系,应该开发新型动力的火箭,而不是做一个巨大无比的火箭
  • zhaosong0629: 举报  2016-09-06 17:31:32  评论

@北中国人 不做对撞机,怎么有新型理论突破
我要评论
作者:落页知秋 时间:2016-09-06 08:32:12
  不懂这个,我只知道当时造原子弹时欧美对中国技术封锁,而现在这个对撞机欧美是极力游说中国投资,所以这个事还是慎重点好

作者:胖瑞宝 时间:2016-09-06 09:14:01
  感觉是花了个大价钱做了个了个b超
作者:leeyunbing1985 时间:2016-09-06 09:39:27
  要爱国,就应支持对撞机上马,花更多钱的在这些无意义的项目上,才能让其毁灭得更快,国家才能迎来新的生机。
作者:86782931 时间:2016-09-06 09:52:00
  楼主也不懂就别说其他不懂有的没的拉。但攻击杨教授也不对,人家懂的人说自己的观点也许也是对的。就算楼主说的忽悠建设个篮球场,又不是几年内建设起来。时间跨度几十年呢。另外高手要来玩也只能来这里,只要来这里玩就可以学习人家的本事,建造和使用都是学本事的阶段,而且来这里搞,出了成果中国都是有益的,怎么能说高手都回家了,啥都没捞到。高手当然是回家了,重要的是学高手的本事,培养本国的人才。没钱的时候不咬牙搞下来,等大家都缓过气,再去跟风,就像当年大飞机一样,都骂那个时候怎么不咬牙坚持,现在咬牙了,又说花那么多钱值吗?

• 北中国人: 举报  2016-09-06 16:01:23  评论

你这个理论有明显的漏洞,还拿我说的篮球场来说,你家的钱不是花不完的,你今年建了篮球场,可能今年你就没钱买电脑了,或者说你买的电脑就要稍便宜点,这是其一,叫资源有限,其二,来的都是NBA那种高手,你能跟他们学啥?你1.7米的个头学人家扣篮?这叫量力而行
我要评论
作者:专门顶贴中 时间:2016-09-06 10:17:36
  @北中国人 楼主麻烦你给我们科普一下杨给中国做了哪些贡献
作者:Fentouly 时间:2016-09-06 10:24:36

实用主义者过来了,借个楼来唠叨一下。

首先,很多人借着老杨与邓稼先的事与翁小姐的事,一棍子把老杨打下去,认定凡是老杨的都是错的,这是有理性的有头脑的人做的事吗?任何事,有赞成的,就有反对的。老杨不提反对意见,也有别人提。不管怎么样,意见本事就是那样,不能因为从不同的人说出来而有不同的待遇。说白了,可以否定一个人,但是不能否定一件事。因为,事实本身就摆在那里,不因人的不同而不同。

其次,说说‘度’的问题。任何事,都可以精益求精而没有极限,好了还可以更好,永远没有尽头。要把有限的资源投入到无限的研究之中,需不需要这样?研究的深度只要比当前大众水平高两个档次即可;否则,无限制的研究,有脱离大众需求,就只能成为个别人的玩具而已。就好比居家过日子,资源花销,考虑的肯定是大家的需求,而不是让一个人无节制的用。当然自己有钱可以使劲造除外。
  好钢还要用在刀刃上。意思是说,资源要用在最能出成果的地方。在国家这个大范畴内,高能物理只不过是微乎其微的一个点。砸几百亿进无底洞,还不如多种几棵树,多修一条路来的实在。治理国家,能靠研究物理一门学科做到吗?

第三,人的问题。据说,支持这个项目的是洋人,这是绝对不可靠的。不管怎么辩解,非我族类其心必异,这个真理就像1加1绝不等于3一样。自己花钱让别人玩,别人玩好了,管你屁事,自己居家过日子还不能这样的,何况国家。如果华夏人不能在这个项目中占有绝对的比重和权利,就是个最大的问题。

第四,附加。任何学科都是没有尽头的。这是哲学的观点。东西,细分了还能再细分,绝对没有尽头。为啥牛顿、爱因斯坦最后都信了上帝,这就说明,现在的唯物主义最后的归宿还是神识。
  引用《列子·汤问》:“江浦之间生么虫,其名曰焦螟。群飞而集于蚊睫,弗相触也;栖宿去来,蚊弗觉也。” 上古春秋,有没有现在的这么高端的实验仪器?他们是如何知道蚊子的眼睫毛上还有小虫子的? 现在大家使用显微镜能看见细菌了,觉得不稀奇,上古人没有仪器,他们是怎么知道的?可见,学问的研究,不只是靠物质化的仪器来示现的。使劲砸钱就有用吗?!

作者:湘西霸王枪1 时间:2016-09-06 10:43:55
  这也和爱国不爱国扯得上,太牛逼了楼主

• 北中国人: 举报  2016-09-06 15:58:22  评论

那帮人说杨的立场不就是说杨不爱国么,好像这帮人爱国似的,对国家有多大贡献
  • ty_银子1: 举报  2016-09-10 10:25:35  评论

评论 北中国人:杨不是美国人吗?这跟爱国有关系吗。其实我觉的争论的焦点是这东西到底有没有用
我要评论
作者:gdjt901 时间:2016-09-06 11:07:18
  支持杨振宁的观点。中国需要办的事情非常多,即使有钱,该花在民生上,何况现在经济下滑这么严重,到处缺钱。像大型电子对撞机,太空站之类的还是缓建为好。
作者:davidlimshcn 时间:2016-09-06 12:23:30
  真正的爱国者,不仅要主观上热爱自己的民族和同胞,而且要坚持实事求是的作风。

具体的问题,不懂不乱说,懂多少说多少。

比如杨先生与某方面的争论,话题很专业,我虽然接受过高等教育,科学素养也不错,但毕竟隔行如隔山,无法判断谁对谁错,所以就不发表意见,觉得这样对人民、对国家最好。

作者:鲁晓江 时间:2016-09-06 12:25:29
  对撞机是李政道主持建的,杨振宁当然反对!
作者:davy1002011 时间:2016-09-06 12:37:06
  建与不建,主要看国力。

这种基础研究主要是为以后打基础,国力允许,应该建,如果国力不允许,不能持续投入,那就缓建。

个人认为现在可以建。
作者:davy1002011 时间:2016-09-06 12:37:48
  建与不建,主要看国力。

这种基础研究主要是为以后打基础,国力允许,应该建,如果国力不允许,不能持续投入,那就缓建。

个人认为现在可以建。
作者:三个和尚没水喝88 时间:2016-09-06 14:01:47
  要求国产化率达到百分之百,否则不给钱,这总可以了吧!
作者:暂时是个科学家 时间:2016-09-06 15:23:26
  我支持不建,這種大躍進式的建設,堅決不要!拜託千億啊!幹啥不行!航母戰鬥群能造好多個了!

作者:sendy530 时间:2016-09-06 15:28:46
  @gxs1100 2016-09-05 17:15:54
  @北中国人 2016-09-05 17:47:05
  不,是有些人就抓住杨有在国外的背景,然后眼瞎看不见他说的话
  杨这么说,影响了某些人的既得利益,反正是纳税人的钱。他们又是搞高能物理的。利用这些可能指不定可以得个诺贝尔奖物理学奖。搞不出门堂也不用负责,本来这东西的结果就是不确定的。对他们而言百利而无一害。
作者:sendy530 时间:2016-09-06 15:29:43
  @鲁晓江 2016-09-06 12:25:29
  杨这么说,影响了某些人的既得利益,反正是纳税人的钱。他们又是搞高能物理的。利用耗资巨大的对撞机指不定可以得个诺贝尔奖物理学奖。搞不出门堂也不用负责,本来这东西的结果就是不确定的。对他们而言百利而无一害。
作者:02406072 时间:2016-09-06 15:34:03
  就你这个ID还有脸BB爱国
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2016-09-06 16:11:38
  我就想知道他有什么资格反对?
  我能反对你家买电视吗?
  能反对你家建房吗?
  臭不要脸!
  一个美国人反对中国的事
  她说他是为中国好
  真他妈的这么爱国
  当年干什么去了?

• 红龙yxl: 举报  2016-09-06 16:20:08  评论

正解。
  • 红龙yxl: 举报  2016-09-06 16:21:19  评论

当然他也可以善意或者假装善意的提意见。我们还是要放开胸怀,多听听..给我们自己的专业人员们参考而已。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:jessica06150 时间:2016-09-06 16:12:49
  量子卫星为什么是中国第一个上天?就因为这个投入太大,外国的资本家都不想投入,中国就把想搞这个的科学家都争取来做了这个项目。如果都像杨振宁说的一样不做,呵呵
作者:太极不是拳 时间:2016-09-06 16:21:48
  客观理性的分析还是很重要的。现在人爱国有事候太不理性了。极端的思想不可取。

作者:红龙yxl 时间:2016-09-06 16:23:40
  美国搞了个NASA
  特么的也是没用的玩意
  积微成著
  任何的探知都是伟大的
  任何货真价实的科学家
  和真实的科研
  都是值得投资的
  除非我们确实财力不及
  • 北中国人: 举报  2016-09-06 16:26:04  评论

现实就是,即使是美国的财力也玩不动,所以你这话是支持杨的,NASA能看到你的蛋蛋藏哪了,NASA能监视你的航母,对撞机能干啥
  • 红龙yxl: 举报  2016-09-06 16:36:35  评论

评论 北中国人:美国玩不动,中国就玩不动?扯淡。
作者:魔法义工 时间:2016-09-06 16:25:47
  这个东西,只能国际合作才行,就算中国想抢风头也没这么多人手,这东西运作起来需要1000位以上科学家共同工作才行,国内半桶水砖家全部叫来都不够,
作者:马背琴弦 时间:2016-09-06 16:35:52
  @鲁晓江 2016-09-06 12:25:29
  @sendy530 2016-09-06 15:29:43
  杨这么说,影响了某些人的既得利益,反正是纳税人的钱。他们又是搞高能物理的。利用耗资巨大的对撞机指不定可以得个诺贝尔奖物理学奖。搞不出门堂也不用负责,本来这东西的结果就是不确定的。对他们而言百利而无一害。
  钱不用自己出,还不背考核指标。这种事情换成我,也觉得越大越好。挡人财路,如杀人父母。老杨纵为大神级理论物理大师,也免不了被反复攻击。
  • 北中国人: 举报  2016-09-06 16:40:06  评论

高能所想借这个东西整点成果,这个很明显的用意,道理也很容易懂,我们公司的研发部门就常干这事,大理论一套一套的,给你分析这个那个,最终东西开发出来了,他们想的是开发下一个,而不是去好好维护现有的
我要评论
作者:我亲爱的熊仔宝宝 时间:2016-09-06 16:52:32
  压根就不懂,跟着瞎吵吵啥,是不是中国这方面快突破了,所以,美分公知卖国贼赶紧出来压一压中国发展的节奏?
作者:天_涯钓月客 时间:2016-09-06 16:55:48
  中国什么都不该建!
  建个三峡有毛用?不过是几千几万亿在水上漂。
  弄个嫦娥工程有毛用?连珠穆朗玛峰还不是人人都能爬上去就惦记着上月球找美女?
  搞个神舟、天宫的有毛用?老子连飞机都没坐几回,你们就想上天了?
  修个高铁有毛用?外国人的高铁也就才跑到250,你们就非要逞能的跑到350,这不是要人命吗?
  贵州的那个大锅盖有毛用?俺家的电视还是满屏雪花,你们就想接收星外电波?
  ————说到底,你娘生你长个脑子有毛用?只长一张嘴能吃饭就够了!
  楼主和一批随帖者是不是这个意思?
  • 天_涯钓月客: 举报  2016-09-06 22:05:10  评论

收效未知?难道中国人非得跟在别人后面看见有成效了才敢做吗?基础物理学的东西,有可能就是未来几十年决定国家命运的。
  • 多空无间2013: 举报  2016-09-06 22:38:59  评论

评论 天_涯钓月客:相对论和量子力学体系都形成于德国,决定德国命运了?
作者:不与万 时间:2016-09-06 16:55:54
  支持杨老先生!

作者:conductor2012 时间:2016-09-06 17:00:00
  不是小看国关水平,在这里混的有几个搞明白对撞机的用途了?傻逼倒是一大堆
作者:海之声昆明听力 时间:2016-09-06 17:03:05
  看帖
作者:stock2010 时间:2016-09-06 17:06:47
  老砸碎还不滚回美国
作者:stock2010 时间:2016-09-06 17:09:18
  这个老流氓,他爸是清华大学数学系主任,他爸要他报效祖国,老流氓趁年轻孝敬美国去了,老了又回来养老,你懂
作者:南海小怪兽 时间:2016-09-06 17:28:28
  @好吃不过饺子好 2016-09-05 18:41:29
  同意楼主,我对杨这次黑转粉,实事求是的人,私人的事就不再评判了
  同意,支持楼主。
  我对杨和翁的事不置评,那是人家你情我愿的事情。
作者:zhaosong0629 时间:2016-09-06 17:39:02
  @魔法义工 2016-09-06 16:25
  这个东西,只能国际合作才行,就算中国想抢风头也没这么多人手,这东西运作起来需要1000位以上科学家共同工作才行,国内半桶水砖家全部叫来都不够,
  真是不知者无畏,1000个人维护不假,900人只要是小学毕业就可以,只要他们认字,严格遵守规程
作者:开悟意思界来了 时间:2016-09-06 19:17:17
  赶紧建对撞机,争取超越欧洲的强子对撞机,把欧洲那台甩出两条大街

作者:胡不癫 时间:2016-09-06 19:34:52
  一、就问楼主,球场都不先建,怎样训练球员?球场3天能建成?二、高科技的研究,一招先,可能就是先机。三、事关国防科技,有困难克服也要上,当年两弹一星,也是举倾国之力,还好当时顶住了压力搞成了,不然现在说不定伊拉克不如。四、200亿元,就算500亿刀吧,如果打了水漂,能对中国经济造成多大冲击?免的债务都不止这点渣渣吧!

我要评论
作者:胡不癫 时间:2016-09-06 19:41:30
  看楼主说这个不懂,那个不懂,其实这东西都在摸索,没有人懂。搞不搞就看有没有票子,票子多就搞,反正不差钱,就当放个烟花好了。

作者:618002016 时间:2016-09-06 20:18:17
  感觉现在的中国很像春秋时期的秦国,热心肠,宅心仁厚,国力不是最强,但也强大,容易被人忽悠。

我要评论
作者:紫枫叶1992 时间:2016-09-06 20:19:47
  在我们这个国家,有没有能力建对撞机,不是我们这些普通老百姓能知道的,更不是杨振宁这个对政府来说的外国人能知道的,就像在原子弹试验前,除少部分知情人以外,都不认为中国有能力造原子弹
作者:外面那么热丫 时间:2016-09-06 20:50:59
  基础材料都上不去搞几把宇宙微观研究,科学家工资需要国家发放,建工程的钱需要国家投资,反正中国就这样,就算不建那么多钱最后还是进了某些王八蛋的口袋,想建就建想花就花,花干花尽就老实了,勤俭节约努力奋斗几十年,日子越来越好反倒容易出来哪么多吃多了找事找不自在的人,人不能光长个还要长脑子,我就想知道这东西能不能全部自己独创,不能支持建的都去吃食吧!

作者:空白鍵之马甲 时间:2016-09-06 21:32:06
  我只想说,这么高深的东西,我们普通人就不要瞎掺和了。建与不建,应该由专业人士来评估。
  由此可见,楼主及其拥趸在这里不停发帖,无异于此地无银三百两。
  奉劝楼主等一句,在天涯,拿钱发帖会祸及家人的。

作者:康忙比比 时间:2016-09-06 21:43:03
  关于大型对撞机很多人恐怕还不了解整件事的前因后果。事实上这个工程真正负责人还不是现在站出来的王贻芳,而是被很多业内人士说成“大忽悠”的美国物理学家、普林斯顿大学教授Nima Arkani-Hamed,如果大型对撞机建成,要拿Nobel物理奖,也是这个Nima Arkani-Hamed和另外两个美国物理学家Lisa Randall(哈佛大学教授)和Savas Dimopoulos(斯坦福大学教授),没中国人什么事。事实上在2014年清华的一次物理论坛上,王贻芳就亲口说过,Nima Arkani-Hamed是他们这个项目的负责人。

事实上2013年,Nima Arkani-Hamed就已经兼职担任了中科院高能所当时成立的基础物理前沿研究中心的主任,开始全力推动这个大型加速器的计划。而如果大型加速器建成,这美国物理学家Nima提出的关于Higgs粒子的理论就有可能得到证实,从而获得诺贝尔物理奖,而照Higgs粒子被发现的先例,王贻芳并不一定能拿奖(做实验的欧洲核子中心的负责人并没有拿奖。这就是为什么杨振宁说拿奖的多半不会是中国人的原因。),但是中科院高能所可以得到大量投资,拿到真金实银的好处。

另外一方面,这种采用电磁场对粒子进行加速的加速器的技术,中国基本上是已经掌握的,不存在为了掌握技术需要修这样一个加速器的必要。但是现在的这些加速器越修越大,目前规划中的这个加速器,长度达到50-100公里,如果加速器技术没有突破,已经没办法造出更加大的加速器了,你总不能真去造个地球一样大的加速器吧?而且投资巨大,能不能做出预想的实验结果,把握非常小,所以美国的类似项目早就下马,欧洲取代现有大型强子对撞机的加速器也得不到资助,欧美都在加紧开发激光加速器等新一代加速器以取代现在的传统加速器,但不知道什么时候能成功,同时美国近二十年来科研经费虽然增加了很多,但是对高能物理的经费资助越来越少,去年美国很多顶尖大学都开始压缩高能物理研究生的照神人数,尤其是所谓的超弦超对称理论。所以这些美国佬拉上同样能捞到好处的美籍华裔数学家丘成桐(如果新加速器能证明超对称粒子的存在,他的Calabi-Yau流形就很重要,否则就是废纸。)一起来中国忽悠中国政府出钱当冤大头,好让他们拿奖。

我要特别指出的是,超弦超对称理论的反对者不少,除了杨振宁以外,不乏其他重量级的物理学家,甚至是高能物理学家,比如诺贝尔物理奖得主Philip Anderson、Sheldon Glashow、俄罗斯理论物理和数学大师Ludwig Faddeev。这是一个有强烈争议的研究方向。欧洲大型强子对撞机的实验已经让这套理论被越来越多的物理学家怀疑。所以如果有人想砸钱在二期工程上靠发现超对称粒子然后拿诺贝尔奖,这个希望及其渺茫。更何况,搞不好这个机器还没建成,欧洲美国的新一代加速器已经研制成功,更强还更便宜,这样一来,这台耗资巨大的对撞机就马上变成了废铜烂铁。王贻芳、丘成桐等人伙同卖命Nima Arkani-Hamed鼓吹修大型对撞机,只能说是其心可诛。
  • aimosou2007: 举报  2016-09-06 22:24:13  评论

完全赞同,没有理论突破的实验,就是胡乱试,就是瞎猫碰死耗子般的撞大运!撞上了,也是别人的成果,没撞上就是我们损失真金白银!得不偿失!
  • 上帝的使臣: 举报  2016-09-09 02:44:27  评论

吃瓜围观
我要评论
作者:莫言的红高粱酒 时间:2016-09-06 21:58:48
  麻痹的,网特特多

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规