【天涯头条】为什么外国人永远读不懂中国,更读不懂中国人。

楼主:派儿abner 时间:2016-09-08 00:09:00 点击:2735658 回复:19597
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 593 下页  到页 
作者:jxxralf 时间:2016-09-13 23:42:42
  写得有点意思
作者:卿言细雨 时间:2016-09-14 00:09:50
  留

作者:五角南方何先生 时间:2016-09-14 00:12:55
  @派儿abner 2016-09-08 12:49:16
  说些什么好呢。楼主决定从外国人最不理解中国人的地方开始。就是关于宗教信仰的问题。看过一个资料上中国人认识宗教很重要的比例为3%,全球最低没有之一。外国人总是说中国人没有信仰。其实这是不对的。如果说拍死去上千年宗教人士的马屁才算是宗教信仰,那中国还真没有这样的宗教信仰。
  中国人不是不信神,只是不爱求神而已。关于上古神话,几乎所有的文明都有。过程都差不多,最后都是神救了人。唯独中国不是。中国神......
  -----------------------------
  说的真好,以前没想过咱中国人在神鬼面前这么自由哈。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:何夕恋恋风尘 时间:2016-09-14 03:06:58
  真心 好看
作者:suzx1234 时间:2016-09-14 06:07:21
  留名等更
作者:Waoyu 时间:2016-09-14 07:08:47
  有些地方写的不错,有些地方太过意淫,有为现在中国的不和谐开脱的嫌疑。中国油价是最贵的,中国腐败也没那么高大上,对普通百姓来说,官员为名活着好还是为利活着好,那气节又算什么?

• 派儿abner: 举报  2016-09-14 11:28:38  评论

北欧的油价比中国贵多了。如果非要和石油出口国比油价,当我没说。我没说中国的腐败就高大上,只是说腐败不仅是贪污一种。 为了名誉或者和气节是两回事。明朝亡了,那些平时天天喊着为国为民的东林党在满族人前跪了一地,舔着别提多恶心了。沽名钓誉什么时候能成为气节
  • ty_性感的猪蹄: 举报  2016-09-29 14:46:16  评论

评论 Waoyu:其实很多说油价贵的根本没看懂,国家现在开采的石油基本都储备起来了。我们使用的80/100为进口。我们看到的和国家看到的根本不在一个层面。国家要为13亿人以后的生存考量,而某些人只为自己现在的生存考虑。
作者:JS小百姓 时间:2016-09-14 08:18:50
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cat8031 时间:2016-09-14 08:42:47
  @寂寞空庭春欲晚1 2016-09-13 08:15
  已收藏,希望楼主别弃坑
作者:肖木3139 时间:2016-09-14 10:13:06
  好像散了点
楼主派儿abner 时间:2016-09-14 11:39:09
  点击2万喽,嘿。楼主没大纲。随意码的字。不知道合不合大家胃口。下面写些什么呢?
  中庸之道?中国大妈?民族性格?还是企业改革?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风飞98 时间:2016-09-14 12:53:02
  留个爪~
作者:霸王道 时间:2016-09-14 13:27:16
  刘明
作者:款冬花落 时间:2016-09-14 13:28:37
  中国大妈吧……好像中国的妈妈都有一种做什么事情都很紧迫的感觉。之前公知还攻击中国大妈,楼主帮中国大妈正名啊……

作者:JS小百姓 时间:2016-09-14 13:59:40
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
我要评论
作者:月夜清凉 时间:2016-09-14 14:00:55
  拜读
  很精彩 给我们另一个视角去解读和认识.
  期待精彩继续~~
作者:怒吼是我ABC 时间:2016-09-14 14:22:46
  原因就一句话:不按规律办事!
  更简单说:假!
我要评论
作者:VolJin_Troll 时间:2016-09-14 15:18:39
  好文
作者:巨懒面条 时间:2016-09-14 16:09:53
  楼主看来也是纯国产的,真是熟悉的味道
作者:92老兵 时间:2016-09-14 16:53:00
  呵呵!虽然错别字比较多,但还是为楼主的文采点个赞!
作者:Waoyu 时间:2016-09-14 17:36:49
作者:tdj308 时间:2016-09-14 17:57:34
  @派儿abner 2016-09-10 21:50:12
  西方人自认为比较了解中国的,曾把中国比作狮子,一只沉睡的狮子。其实中国是条大蟒蛇。中国上古神话,造人的伏羲女娲就是半人半蛇,我们部落的图腾也是蛇。后来在不断吞并了其它部落,把他们的图腾一部分并入我们的图腾,才形成了君临天下的大蟒蛇终极进化体--龙。史书记载刘邦就是他母亲网上梦大蟒蛇生下的,而他斩白蛇起义,斩掉的就是大秦白帝子,他是赤帝子,红色大蟒蛇。大蟒蛇是我们的精神图腾,深入我们的灵魂。我们......
  貌似,中西文化都认可蛇是 人类的始祖,西方的夏娃好像就是人头蛇身,偷吃禁果创造了人类;中国的女娲也是人头蛇身,也造了人,中西其实很多远古传说都十分相似~~
  • loosesalute: 举报  2016-09-18 17:59:13  评论

我靠我读书少别驴我,夏娃不是亚当肋骨变得?她本来就是人吧,不止韩国人爱偷我们历史现在西方人也觊觎我们啦
  • 漫观云扰: 举报  2016-09-19 11:55:22  评论

@loosesalute 圣经被篡改过,你估计都不知道莉莉丝吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:6566yingziy 时间:2016-09-14 18:01:13
  楼主观点令人耳目一新,希望继续。
楼主派儿abner 时间:2016-09-14 18:45:58
  说完了民族性格顺便说一说中国人个体的性格和中华文明的另一个图腾凤凰吧
  • 龙头牛二: 举报  2016-10-24 23:58:50  评论

TG给出的答案是,我们中国人的家庭观念深厚,把他们得妈妈提前荣退,她们会承担起照顾孩子的责任。这样她们的子女就可以从返工作岗位。~你心里还真的自带着5角钱哈!
  • 浮生千绘: 举报  2016-11-04 02:11:42  评论

评论 派儿abner
我要评论
作者:2016对方沟通 时间:2016-09-14 18:48:40
  只要我们能读懂外国人。就会立于不败之地。
我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-14 19:27:44
  凤凰(Chinese phoenix/phoenix),亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工、演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅盘”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。 它跟龙的形象一样,愈往后愈复杂,有了鸿头、麟臀、蛇颈、鱼尾、纹、龟躯、燕子的下巴、鸡的嘴。自古以来凤凰就成了中华民族文化中的重要组成部分。------此段转自百度
  如果说龙是中华的魂,那凤凰便是中华的魄。龙是中华的血肉,那凤凰便是一口气。若是没了这口气,圆滑阴柔的大蟒蛇必会丧失原则和方向,如同行尸走肉般的活着,这样的活着不如去死。
  凤凰坚持信念,经历烈火的煎熬和痛苦的考验,从未屈服,不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。纵然是肉身已灭,只是信念还在,凤凰必在烈火沐浴下重生。对信念的执拗,有的时候比能力,运气,机遇更加重要。有人说唐僧是西游中最没有用的累赘,但楼主要说,他才是西游最重要的核心人物。唐僧什么都没有,也什么都不会,他有的只有对去西天取经解救苍生的伟大理想和对此信念的坚持。你可以杀我十世,也可以抓我百次,无关是财色酒气还是妖魔鬼怪都不能是我退缩和放弃。这就是领袖。否则不管猴子多么本事,八戒多么圆滑,沙僧多么踏实,怕是走不出100里便会分行李散摊子了吧。曾经的孙和毛,一介弱书生。同样一无所有,有的只有救国救民的革命理想。不管现实多么的残酷,他们从未有一刻放弃过,妥协过。正是他们得坚持,无数的仁人志士向着这个信念投奔而来,前赴后继的投入到九死未有一生的革命斗争中去。
  有人会说,这和中华大蟒蛇圆润的处世哲学背道而驰。并不是,圆润的只是手段,只为了达成信念的工具。就像抗日,虽然我们打了就跑,打打跑跑,时打时跑的游击,并不代表我们惧怕更不代表我们妥协,我们坑日的决心和解救中华的信念从未改变。不管时代怎么转变,世事多么无常,纵然是天崩地裂,山河变色,只要这口气还在,中华永远是中华。不管失败多少次,倒下多少次,我们都会从新站起来,浴火重生,越战越勇。
  • 一路向中来觐见: 举报  2016-09-16 08:04:44  评论

@派儿abner 中华之所以是中华,因为在每个生死存亡的关头,必定会有一批不顾自己,为国为民的人出现。这是中华人的信念也是勇气
  • dadiyoumin: 举报  2016-09-16 15:10:33  评论

中国的“龙凤”文化其实也就是“乾坤”文化。“螣蛇化龙”乾之道,阴极转阳;“浴火重生”坤之道,阳极化阴。中华文明即在此循环无穷的变易中,获得永恒。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113635214 时间:2016-09-14 21:09:04
  崩溃了,这个帖子我每次手机点开都说网络连接有问题。只能回家后电脑打开才能看。有没有类似情况的啊。

我要评论
作者:zjlin0839 时间:2016-09-14 21:20:34
  雾里看花,不是很好么。

他了解透了,也做不了中国人。
作者:dh20102010 时间:2016-09-14 21:36:37
  看看一笑
作者:纤纤玉手2014 时间:2016-09-14 21:37:19
  楼主往哪儿跑??????
作者:兔子快快长大 时间:2016-09-14 21:59:35
  楼主写得很好,很多国人还一直看不起国人,还在等着洋大人来赏赐,觉得洋大人什么都好,中国什么都不好。毛 带领中国人民站起来,心中充满自信乐观的中国人因为这几十年的种种原因,很多中国人有人不想做,非得去做一条哈洋大人的狗。
我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-14 22:00:21
  哪里也不去啊

• 龙头牛二: 举报  2016-10-24 23:59:59  评论

如果说龙是中华的魂,那凤凰便是中华的魄。龙是中华的血肉,那凤凰便是一口气。
  • 畅想春韵: 举报  2016-10-28 10:23:48  评论

楼主如果对龙凤图腾文化的产生、发展多做点研究就更好了。 感觉讲的龙凤文化并不丰满。对文化的背景,发展,好像并没有太多的阐述。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:vierisisi 时间:2016-09-14 22:03:04
  视角独特,追了

作者:殿前欢喜 时间:2016-09-14 23:22:28
  顶上去,楼主加油

作者:七虞子 时间:2016-09-15 01:32:07
  知己知彼,百战百胜。中国近三十年有多少人留洋美国和西方学习?可以说对美国和西方知根知底!欧美又有几个人来中国学习?对不了解的事物害怕的心理,与生俱有。他们可以说不了解中国,也可以说害怕中国。
  • dwtyh: 举报  2016-10-27 18:56:16  评论

评论 七虞子:不同意,唐时很多缱唐使,又有多少唐人出去呢。近代一样啊,中国人是去学习的,我们落后了,又有什么值得他们学习的呢?他们来无非是来殖民劫掠的,不是来学习的,当然一般人不会好好研究你。
  • readzhy: 举报  2016-11-24 05:06:54  评论

评论 dwtyh :你怎么知道唐时没人出去呢,只是出去总会回到世界的中心,绝不会在荒蛮之地定居的
作者:那只向后跑的羊 时间:2016-09-15 01:37:52
  进化差着一大截呢,不理解很正常。
作者:努力努力吃少点 时间:2016-09-15 02:52:21
  90后,打了一大段,结果想了想删了。
  说个今天的事,跟我妈聊天一起回忆高中时课本的古文和带来的感想及对阅读的影响。
  庆幸我生活在这个国度,明白这种文字,喜欢这种文字的意境和文字背后的感情,还有智慧。
  顺便聊一句,根据我的观察,我身边大多数热爱传统文化还有文学的人,整体来说三观更正,而且无形中脑子里有一个思辨意识,就算跑偏,绝大多数自己能纠正过来,心态上能粪土当年万户侯,对外国文学或思想接受度也很高,但是绝不会傻到照搬。而只看外国翻译过来的著作的人,也不去找原版,容易被带偏而不自知,还总觉得自己最牛逼。
  还有就是前些年总是鼓吹个人意识个人体验,我也曾困惑过。后来自己的感受是,顺天者昌,一定要能够合理判断天道趋势,还有就是你看你要谋一时还是谋一世了。我们虽然小小不起眼,可是谁告诉你小生活就没有大智慧了。
  感觉到了平静背后的暗潮涌动,想说:加油!我不知道你好我能不能好,但我唯一确定的是,你要是不好了,我肯定不会好。他们为我们流血,我们的选择不能背叛他们。
  吃瓜群众种瓜去。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:努力努力吃少点 时间:2016-09-15 02:53:45
  还有就是,楼主快更!
楼主派儿abner 时间:2016-09-15 10:59:49
  大家中秋快乐。下午楼主回来更。计划经济与改革开放 这命题如何

我要评论
作者:playwangyang 时间:2016-09-15 13:42:01
  vfdtgrd
楼主派儿abner 时间:2016-09-15 17:26:26
  关于计划经济与改革开放的争议一直不绝于耳。
  计划经济与市场经济并不是一对生死仇敌,各有长短。计划经济的长处在于能使资源的利用效率最大化,在资源紧缺的条件下,它能使社会资源发挥出它最大的价值。现在有些人抨击计划经济,说是如果当年就搞市场经济,我们国家经济早就起飞了。这是典型的,没饭吃,何不食肉糜?这样说的人,一定没有经历过物资短缺,物资极度短缺的时代。没有见过因为钢铁短缺出现的竹签混凝土,水泥万吨轮。在当时,除了人,所有的物资都极度急缺的情况下,我们完成了任何一个发展中国家都没有完成的事,基本覆盖全国的教育医疗体系,建成了虽然不强但基本完整的工业体系,完成了两弹一星等等科技成就。不是计划经济造成了物资短缺,也不是市场经济才能富裕。逻辑恰恰相反,正是因为物资的充足供应,才能选择市场经济。在物资紧缺的情况下,特别是极度紧缺的情况下,市场经济能起作用么?不能,因为紧缺造成的价格上涨,不会使人们在合适的价格交易物资。反而会造成屯积居奇,进一步造成物资短缺,进一步推高价格,进而使整个经济陷入崩溃。不是只有社会主义才爱计划经济,是因为采用社会主义的都是后进的工业国家甚至非工业国家,它们建国伊始就处于物资的短缺中。而富裕发达的传统市场经济国家,在一些特殊情况,比如战争。物资的生产受到限制,出现紧缺,无一例外的都暂时抛弃了市场经济,采用了经济管制和配给制这样典型的计划经济手段。市场经济的优点数不胜数,这里不再复述。只是,市场经济只有再物资供应和需求特别是有效需求基本平衡甚至出现过剩的时候才能发挥它的效能。
  有人会问,楼主说了半天都是计划经济的好处,计划经济既然这么好,为什么不一直采用,计划经济有没有它的缺点。答案是有的,而且这个缺点很致命。
  首先,计划经济在物资短缺的情况下,因为经济规模小,牵扯物资也较少,是比较容易进行管理和合理规划的。但随着物资的充沛和经济规模的不断扩大,管理它和规划它的难度成指数级增长,已经超出了人类的能力范围,是它的效果不断下降。这就是计划经济的致命弱点。打个比方,幼儿园学十以内的计算时,小朋友的手指是他们最好的计算器,界面友好,操作简单,速度快,正确率也很高。但是随着他们年纪的增加,学习的数字在不断扩大,手指计算的效率飞速下降。两位数的加减法,你可能需要把你手指数了好几遍,答案还很可能错。那三位数呢?四位数呢?这就是计划经济之殇。
  关于我们国家呢,我们多年以来对于向市场经济转型也是渐进式的,一步一步逐步放开。四三方案落地以后,我们化肥和化纤产量上去了,随之而来的是粮食和布匹的充足供应,这时我们才取消了粮票布票,将他们推给市场,由市场这只无形的手,对其进行合理调配。随着经济的不断发展,物资的充沛,越来越的的物资和项目交给了市场。但是对于一些紧缺的无可再生的资源,依然处于政府的规划和控制之下。最简单的就是矿产资源和土地,都需要政府的层层审批和报备。开采矿产的品种,开采的规模,土地需求量和供应量,开发土地的用途等等等等,都在政府的计划和控制之中。
  其实不管干什么事情想要做好,都要多思考,少装13.根据现实情况的改变,随时应变,做出当下最合理的判断和决定。这就是领导常说的“与时俱进”。也只有这样才能搞好我们国家的经济与发展。

楼主放假还要看孩子,发的晚了一点,至于改革开发么,晚上再发把
  • 派儿abner: 举报  2016-09-16 20:27:26  评论

不是说这个话题争议大么?怎么没人出来跟楼主撕13,你们骗朕
  • 好公民帅克: 举报  2016-09-17 21:27:22  评论

我觉得,如果以后计算机计算能力越来越强大,计划经济很有可能又要流行
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-15 18:48:38
  楼主的小楼这是要沉么

作者:款冬花落 时间:2016-09-15 19:45:49
作者:沐风尔歌 时间:2016-09-15 20:19:10
  楼主快更,顶!
楼主派儿abner 时间:2016-09-15 22:25:17
  都说改革开放好,有利的促进了我国的经济发展,改善了人民的生活水平。可是,到底什么是改革开放?
  改革开放,改革的是思想,开放的眼界,其实就是这样简单。有人会说不对,改革开放,是政策的改变,和开放市场,引进外资。楼主想说,你这么LOW,你妈知道么?如你所说,现在非洲和拉美从为被制裁也未被孤立于世界主流的经济圈子之外,资金更是能够自由流动,为何没有变的更加美好,一步一步都变成了经济殖民地?
  其实楼主想说,一切经济改革也好发展也好都离不开人。人才是最重要的生产要素。我们融入世界经济的圈子之后,改变最大的是人,是人!我们融入世界经济圈子后,外资的管理经营和规则渐渐为我们所学习和熟悉,并加以改进。
  我去,我肉夹馍才卖3块,他多加片菜就能要30.我去,我的棒棒油才卖3块,她一样的东西加两位香料装小瓶里就敢卖300!我饭店一桌饭不过挣个百儿八十快,他盘子上加两朵小花就敢多要一倍不止。开个瓶,开瓶费要钱。停个车,泊车费。奏个乐,收费。活久见啊,活久见。虽然外资进来,利用了我国较低的人力成本,但是让我了解了外国公司的盈利模式,经营理念和现代企业的管理。而从这些企业出来的人,又会利用他们所学到的东西去开属于自己的公司,属于中国的民企。
  不是政策促进了产业,而是出现了产业,政策才跟进。少扣帽子多观望就是政府的态度。对于没有接触过和不了解的新事物,新规则,新产业,政府总是观望少语。一直到它出现大的纰漏才出手,如果发展情况好,就会出面出台配套政策,并开始推广。而不是反过来。
  楼主感觉楼主盖的楼越来越偏了,怎么回事
  • 18268843904: 举报  2016-09-15 23:24:01  评论

@派儿abner 的确有些偏,但也能体现中国人不愿久屈人下的个性(凭啥别人能比我们卖几倍甚至几十倍的价钱,我们不服,我们也能,就学了经验,自己当老板)
  • fisherworld: 举报  2016-09-25 12:52:55  评论

仔细想来,前三十年集中力量办大事,是不是有点仿佛商鞅之后的秦法,集中全民力量一举扭转危亡的残局,洗刷耻辱,重振国力。而改开各种松绑又似乎黄老学说,薄赋轻徭减少对民众的干涉,任其自我生养。华夏三千年信史实在是受用不尽的指导书啊
作者:浪荡小飞侠 时间:2016-09-15 22:48:11
  @派儿abner 247楼 2016-09-15 22:25:00

都说改革开放好,有利的促进了我国的经济发展,改善了人民的生活水平。可是,到底什么是改革开放?

改革开放,改革的是思想,开放的眼界,其实就是这样简单。有人会说不对,改革开放,是政策的改变,和开放市场,引进外资。楼主想说,你这么LOW,你妈知道么?如你所说,现在非洲和拉美从为被制裁也未被孤立于世界主流的经济圈子之外,资金更是能够自由流动,为何没有变的更加美好,一步一步都变成了经济殖民地?

其实...
  —————————————————
  挺好

作者:喝ok007 时间:2016-09-15 22:50:05
  当中国还以牙齿的时候它就懂了。
作者:纤纤玉手2014 时间:2016-09-16 11:48:37
  楼主70~73事业单位,白瘦帅!
楼主派儿abner 时间:2016-09-16 13:09:23
  不对哦。楼主没那么老。楼主是鲜肉不是腊肉

我要评论
作者:迁徙会心呃呃 时间:2016-09-16 18:51:29
  楼主加油

楼主派儿abner 时间:2016-09-16 21:23:28
  下一篇写些什么东西呢?写中国人对于仇恨的认识好不好
作者:豺狗花 时间:2016-09-16 22:20:18
  @种花家的石榴 2016-09-08 05:32:17

“我们就是这么喜欢你,像风走了两万五千多里去看你。只愿用这一路血泪去洗尽你身上的屈辱与铅华,得见您国泰民安。我们依旧那么喜欢你,像风再走两万五千里去看你。只愿用这一路冰火之歌荡尽你身上的谣辱和不公,得见您君临天下。” —周小平

很久以来,周小平一直都在思考一个问题。那就是:为什么先辈的长征故事往往最多只能感动我们,却无法让我们重复他们的步伐呢? 关于这个问题,我思考了很久。最终得出的结论是,时代不同,目标也不同。往往只有对目标的高度认同的狂热追求才有可能凝结出最真挚的信仰。而这种信仰,才是支撑我们最终赢得胜利的关键要素。

当年我们的父辈为什么长征?因为他们有目标。他们的目标是建立一个真正强盛且不受外敌欺凌的中国。1934年“伪满洲国”发表统制东北产业公告,将东山省的矿业资源和制造业完全对接日本,从此彻底成为日本附庸。而与此同时杨靖宇领导的东北抗联与日军展开了艰苦的斗争,但几乎毫无胜算。

就连当地老乡都劝说抗联战士们放弃说:“孩子们,别做无畏地牺牲了,就降了吧。” 可是杨靖宇却告诉老乡说:“老乡,要是连我们都投降了的话,中国就要亡了啊。” 今天很多人也许会很奇怪,为什么当地老乡居然会劝抗联的战士们投降,难道是因为日本人对中国人很好吗?当然不是。人们选择投降的原因,主要是因为实在是太绝望了。

日本人在东北犯下了滔天的罪行,奸淫掳掠无恶不作,甚至还把中国百姓抓去进行残酷而恐怖地活剖,因此没有人不恨日本人。但是,恨又能如何?打不过啊。杨靖宇他们当年的抗战有多艰难多绝望呢? 绝望到几乎所有人都在背叛。连最初愿意无条件提供粮食支持抗联战士的老乡们,都开始出卖他们。绝望到连杨靖宇身边那些曾经最坚定的战友,也开始接二连三地背叛。一直到他战死,一直到东北抗联完全被打散,只剩最后一支残兵逃往苏联。

也是与此同时,国民党在正面战场却是一塌糊涂。的确,抗日战争的正面战场很多都是国民党在打,国民党也确实付出了巨大的牺牲。可问题是,国民党几乎从不主动作战,都是被动挨打啊。死的人多不是光荣,被动挨打也并不光彩。 一个党如果失去了起码的血性和底线的话,那么是丝毫不值得尊重的。

所以周小平常常对人说,国民党不是抗战,而是被战。国民党为什么只能被动挨打?这和他的腐败堕落以及失去了信仰和目标关系极大。当年国民党的高层几乎没有一个人相信中国还有未来,也几乎没有一个人对这个民族的明天抱有任何希望。因为他们都太“聪明”了,聪明到看清了当时中国工业实力和整体家底与西方之间的差距。而这种“看清”和“聪明”却使得国民党人被吓失了魂,也吓丢了目标和信仰。所以他们统治的唯一目的,就是在这个国家和民族彻底烂透和灭亡之前,再大捞特劳一笔。

怎么个捞法?周小平给大家讲一件事就都明白了。我们都知道现代战争最需要的基础工业原料就是钢。但有一件奇怪的事是,国民党统治时期在对日作战钢铁极为缺乏期间,国内钢厂居然连常量的订单都收不到!并且还因没有订单而纷纷倒闭破产。这岂不是咄咄怪事?

那么这里面的原因是为什么呢?原因就在于国内的钢厂那是国民党中央党部办的。去那儿买钢,没啥油水可捞。而如果从国外进口钢铁那就不一样了,回扣甚至能达到一半以上!所以国民党四大家族拼命地把钱花到从国外买钢上,而坚决不支持自家的产业一分钱。这样的党,能不亡吗?

因此美国议员也愤怒地拍桌道:“国民党太腐败了!我们今天援助中国的每一笔钱,明天就至少就会有一大半被存进华尔街的银行!”

外有强敌,内有巨贪。因此正是在这种背景下,所有聪明的现实的功利主义者都能在国民党系统内得到如鱼得水地发展。而所有还对国家民族抱有赤诚之心的人,所有还对未来抱有一丝希望和信念的傻瓜,都纷纷加入了共产党。所以那是一场信仰与现实的对决,是一场“聪明人”和“傻瓜”的决战!

而长征就是这场大对决背景下的奇迹。这种奇迹,不可能用金钱来复制,唯有信仰永生。就好像爱情绝对不可能被钱收买,唯有真爱永恒一样。长征爆发出来的精神力量有多强?强到超越了现实利益,强到可以使信仰他的人,抛弃一切。有钱出钱,有力出力,什么都没有,还可以出命!

左力讲过一些长征的故事。他说早年在潮汕地区有个年轻人叫彭湃,是中国共产党最早的农民运动领袖之一。此人家庭背景相当于今天的一省首富,据记载他家佣人雇工就多达1500多人。但有一天,他把家里所有雇工召集起来当面把房产地契一把火全部烧掉,然后说:“你们谁种我家的地,这个地就是你的了。谁住我家的房,这个房子就是你的了。”

而一些没有钱的人呢?王平将军对左力回忆说:当年大部队过了草地之后,彭德怀来找他说还有一个营的部队没到,让他回去找。然后王平就带着警卫员回身去找。走到班佑河边时正是黄昏,借着夕阳的余晖,他们远远看见几百个红军小战士正在草地上背靠着背地睡觉。王平说,他当时勃然大怒,就走过去就推那些小战士起来。谁知推一个倒一个。

原来这700多个红军小战士再也经不起体力透支、饥寒交迫的折磨,已经全部在睡梦中死去了。左力说,多年后当满头白发的王平将军这里时依旧老泪纵横,他说:“你知道那天有多安静吗?鸟都不飞,鸟都不叫。我把他们一个个放平,他们还都是一群孩子呀!”

我们来记住这组数据吧。红军军团长一级的平均年龄为25岁,一线作战的师团级干部平均年龄为20岁,14岁到18岁的红军小战士占60%。长征一共两万五千多里路,平均每300米,就倒下一人。长征出发的时候,红四方面军出发时有10万大军,最后零零散散到达终点的不过3万人。而红军一方面军有86000余人,最后到达终点时不到7000人。

我们就是这么喜欢你,像风走了两万五千多里的路去看你。只愿用这一路的血和泪去洗尽你身上的屈辱与铅华,得见您国泰民安。

当这群人最后到达终点时,早已衣衫褴褛,形似枯骨,面黄肌瘦。然而中华民族自汉唐盛世以来的那份天骄和傲骨在他们身上灵魂附体,中华民族的天威将在这场伟大征程胜利的几十年之后再次浩荡天下。令美帝的航母都不得不在中国南海军演的炮声中,望风而逃!

但这一切他们当中许多人都看不到。我们除了感动之外,还应该做点什么去报答他们呢?我想,就是勇敢地踏上这一轮新长征。

当今世界依然充斥着许多不公平。美国的美元霸权依然如跗骨之蛆一样吸收着全世界的民脂民膏。美国的重返亚洲战略令整个亚欧大陆各国陷入一场场地战争和动荡之中。美国的意识形态入侵于文化宣传洗脑,依然把中国人,中国精神,中国文化彻底抹黑。

美国的文化部队笼络了各类名人大V,在互联网上不断把中国人抹黑成素质低下的群体,基因低劣的败类。不断把中国文化和中国精神丑化成专制和毒裁的象征,甚至不断利用个案误导中国青年,挑拨民众情绪。试图谣翻中国。所有为中国发声,所有为中国做出过贡献的人,美国都在全世界大力抹黑和造谣诋毁他们。而那些中国的人渣、邪教徒、分裂份子,却不断被美国人在全世界范围内吹捧成圣人、大明星、斗士、勇者……

就连奥运美国也要通过投诉、重跑等方式,死死地把中国压在自己身下翻不了身。

历史反复证明,如果没有文化发复兴,一个民族的复兴就不可能实现。当美国人掌握着如此庞大的资源和全球霸权为所欲为的时候。我们要么恭顺地走进那片黑暗,要么发起一......

@紫色蔷薇HXCH 30楼 2016-09-08 08:29:00

+1
  好文

作者:天空好灰 时间:2016-09-16 22:24:30
  20世纪前,是他们没有条件了解中国。太远了。20世纪后,是他们选择不了解中国。是他们不愿意
作者:uta5 时间:2016-09-16 22:42:17
  gg

作者:ty_疯狂的奇葩 时间:2016-09-16 22:48:31
  感觉有货,马克。

作者:离歌都是骗你的 时间:2016-09-16 22:52:22
  赶上直播咯……

作者:离歌都是骗你的 时间:2016-09-16 22:52:54
  @派儿abner 2016-09-16 21:23:28
  下一篇写些什么东西呢?写中国人对于仇恨的认识好不好
  好文……

作者:豺狗花 时间:2016-09-16 23:00:37
  好文章

作者:深圳在漂移 时间:2016-09-16 23:01:59
  楼主理解西方人么?
作者:雷我不倒 时间:2016-09-17 00:35:16
  记号一下,真是难得的好文啊,谢谢楼主了.
楼主派儿abner 时间:2016-09-17 01:02:55
  从对仇恨的认识,看中国人的内心世界

经常听到有人说中国人没骨气,窝囊。骂不爱还口,打不爱还手。特别是听附近几个友好或者不那么友好的国家的人说。中国人对此经常标榜的是自己气度大,以德报怨。其实都是不正确的。
  虽然中国人打架斗殴,暴力伤人等暴力犯罪的犯罪率在全球范围看,确实比较低。有人说这是中国人随和,激素水平低。诚然,这确实是一个原因。但这个原因并不能解释为什么中国灭门惨案的案发率比其它地方特别是西方高九倍都不止{楼主以前看资料上的数据,印象啊,不一定对}。这又是为什么?
  其实你看中国人对仇恨的定义,你就知道这是为什么。什么是仇?仇乃是九人也。就是中国人的心中,一旦什么问题上升到仇这个高度,不把你家的人全送上路,这个仇永远不算完。这样你就能明白为什么电视上,江湖人为什么能带上全家老小跑几千公里隐姓埋名的避仇家。所以中国人一般不轻谈仇恨二字。即便是闹矛盾错手出了人命,也不过也赔条命罢了。双方的家族是不会上升到仇恨这样的高度的。就是现在,在一些偏远山区里,还常能听新闻上说,一家孩子打架失手打死对方家孩子,家长大早上在村口树上上吊给对方家赔命的的新闻。
  当你侮辱一个中国人甚至拳脚相加的时候,你发现他并没有什么过激反应。你便把他归为窝囊废。以后时常欺负,终于有一天在被你侮辱之后你发现他低下头默默的回家了,你认为他是找地哭去了。实际上他磨刀去了,打算半夜等你家人都睡了,杀你全家。这到时很符合中国人的性格。到么不动手,动手就保证不会再被报复。如果你还不明白楼主给你打个比方吧。如果怒气值100的话,那么西方人会在10点时骂你,20点动手修理你,50点时候刀你,80点时候杀你。那么中国人呢,同样会在10点时骂你,但会在50点时才会修理你,90点刀你,91点杀你,92点杀你全家,93点时活人死了不过瘾还要挖你祖坟。94点还要挫骨扬灰95点还得规定以后子孙后代不与你这一姓通婚,遍本小书世世代代咒骂你们一家。
  你看看历史就知道,多少民族好勇斗狠最后也没狠过中国人。匈奴突厥契丹人个个高调的不得了,认为中国人窝囊好欺。我打你,以何为贵。我再打你,和亲吧,以和为贵。我还打你,我再赔你点岁币,你消停会。我就打你,然后就没然后了。东北亚甚至整个地球再也没有什么匈奴契丹了。甚至几千年后的今天,我们通过诗词还得把他们咒骂一通。他们并不了解我们。虽然我们并不好斗,但我们执行的是积分落户政策,不对,是积分灭户政策。一旦确认实在是没办法在一起玩耍,中国人才会动手彻底的解决这个问题。
  楼上有人担心某教某高贵民族,其实多虑了。{不针对任何人任何民族哦,只是说某些不消停的作货}这个世上从不存哪个民族在因为信了某种宗教或者仅仅是因为少数便更高贵的事情,也不存在各方面占优的多数人真会惧怕少数作货。我们现在愿意用一些倾斜政策换一时的安逸,不代表以后也愿意。NO作NO带,我只怕小本上圈划满了去找他一次讨回来时,作货们赔不起。再来一次同治朝的事件,我能确定我们好好的,作货么就难说了。毕竟这片土地上更狠更能作的民族多了去了,只是他们在历史长河中最后都死光了死光了死光了。
  为什么中国人的行为逻辑会是这样?请看下一个段子. 今天尽量双更
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_疯狂的奇葩 时间:2016-09-17 01:51:28
  楼主大才,赶快更。小弟的杀猪刀早已饥渴难耐。

我要评论
作者:打枪十五年 时间:2016-09-17 01:55:23
  伟大复兴的方式究竟会是哪种?热战?冷战?金融战?还是不战而屈人之兵?
楼主派儿abner 时间:2016-09-17 02:00:46
  接上楼··小标题··中国的社会结构
  中国人为什么会有这样的行为逻辑,这要从中国的社会结构去看,你才能有一个直观的了解。
  中国最小的社会单位是户,也就是家庭。而不是像外国特别是西方社会最小的单位是人。中国古代有个机构叫做户部,负责天下的钱粮和人口管理。可是中国古代政府却从来不统计人口数量,只统计户数也就是家庭数。因为政府眼中户就是最小的单位了,就算是你一人犯法,流放也得把你一家都带上,一些重罪就不单单是杀你一个这么简单了。即使是现在的中国,你可以没有身份证,但你绝对不可以没有户口。代表你一家的户口比代表你个人的身份证要重要的多。
  其实中国人心中自我的成分比较少,换句话说每个成熟主流的中国人都是在为别人活着。想想家里的父母妻子孩子,这世界上也就没有什么事做不了忍不了的了。你只有了解了这个,才会明白中国人行为的逻辑在哪里。
  如果咱们有仇,我动手定要将你全家杀尽,这样我的家人以后才能安心生活,不必担心被人报复。就算官府来抓,不过杀我一个,我们家也是赚了。也能解释为什么改革开放以后,大家都感觉为什么治安好像变的不如以前毛爷爷时那么好了。是警力不如以前还是装备不如?都不是,其实就是政策变了。
  改革开放以后,我们国家也和主流世界接轨,不在行政上和刑法上连带罪犯的家属,一人做事一人当。这结果就导致了中国现在一系列的问题。举个栗子,我们国家对贩毒惩戒之严厉世界上都少有,可是贩毒运毒之人却是不减反增。是因为很多毒贩从一开始就抱着必死的决心去干。这又是为什么呢?因为他们认为干这个挣得的成百上千万,可以解决他全家甚至几代人的经济问题,而牺牲的仅仅是他一个人。真是一人嗝屁,全家升天,真是赚了,这就是背后的逻辑。那为什么毛时代,警察并不多,装备并不好,但是治安却是出奇的好啊。因为在当时如果你犯了罪,倒霉的就不仅仅是你一个人了。你全家几十号人甚至几代人都会因为你断送前途。当不了官,升不了学,找不到好工作,甚至连对象都找不到。这样的情况就算给你个人再多的好处让你作奸犯科,你也会三思啊。
  中国人不是窝囊也不是怂蛋,只是为别人而活的中国人顾虑太多。为了家人的生计和安全中国人总会一忍再忍。但是一旦他们家人的生计和安全受到威胁,他们不怕这世上任何人,敢做这世上任何事。那时,你会重新看到那支拳打日本法西斯,脚踢美韩联合国军的中国人。
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:suzx1234 时间:2016-09-17 02:34:21
  顶下,楼主费脑细胞打篇这么好的系列文章不容易,有很多的思想闪光点,学习中。
作者:徐孔云2016 时间:2016-09-17 03:09:23
  呵呵
作者:liupeih 时间:2016-09-17 03:30:07
  这就没了?看的正爽呢! MAKE 养肥了再来
作者:tiantianxiongdi1 时间:2016-09-17 07:23:20
  mark

作者:18268843904 时间:2016-09-17 07:41:41
  仇恨解的有意思,骂人的时候还真就是这样‘’你骂我可以,涉及我家人就不行‘’然后就干上了
  • 柳下那个: 举报  2016-10-09 19:04:33  评论

谁说不是呢,我小时候跟小伙伴闹意见骂我我不当回事,但绝不能骂我妈。那真能拚命
  • ty_老五537: 举报  2016-10-27 09:35:52  评论

评论 18268843904:微博上多少明星被骂得狗血淋头都忍住不说一个字,但是一涉及家人,立刻不管不顾裱人开骂,哈哈,都是如此。
我要评论
作者:神爱板蓝根 时间:2016-09-17 10:45:42
  楼主写的有意思,第一次看见这种分析,我得支持一下,以示尊敬
作者:神爱板蓝根 时间:2016-09-17 10:49:26
  @派儿abner 楼主写的很有意思,第一次看到这种分析,回复一下,以示尊敬。
作者:jlujinggc 时间:2016-09-17 11:41:25
  @派儿abner 2016-09-13 12:11:08
  说完TG,说西方吧。屁民最爱说的就是西方清廉啊,人类理想国啊。其实西方才是真正的刚性腐败,结构性腐败。西方屁民不爱BB,是因为这种腐败已经癌变,无药可救。深入整个政府和制度的每一个角落。不换怎么反腐,只要是这样的制度培养上台的就一定是一样的结果,换一百个,结果永远只有一个。只是下黑手的不是最大的受益者,甚至不是受益者,又或者错开了时空,当政的不受益,下野之后才受益。西方制度经过几百年的发展,腐败......
  @jlujinggc 2016-09-13 16:30:18
  这段看不懂啊
  @派儿abner 2016-09-13 20:49:09
  其实你去研究一下日本的政府就会明白。十分的典型。六成左右的议员出生自有议员背景的政治家庭。议员成为了一个世袭的职业,议员在职期间那是两袖清风,然而离职之后就会被大财阀以顾问的名义高薪聘走。然后他会出来为他在家亲戚或者是裙带关系出来站台助选。而他以后就会利用和议员的特殊关系,帮助企业疏通政商关系,搞利益输送。如果你只调查政府议员,会发现日本是个很清廉的国家。其实国家和政府的效率和作用嘛,就呵......
  大力赞起,楼主加油
作者:jlujinggc 时间:2016-09-17 11:53:11
  @派儿abner 2016-09-13 21:11:13
  为什么别的国家不采用社会主义制度
  从小就学,社会主义优越性。可是到老,看着原来的社会主义国家一个个死走逃亡伤。只剩中国活的有滋有味。这又是为什么呢?
  其实直升机比汽车方便,速度还快,还不堵车。为啥都是开车的,也没有见几个开飞机的。
  因为文明发展除了经济科技发展,人文发展也很重要。社会主义这种高逼格的东西只有人文发展高度发达的地方才能玩的转。
  我们国家之所以可以是因为,过去几千年......
  楼主大神,要不是我膝盖不好,就送给你了~这段有个疑问,当前的社会貌似又有阶层固化贵族形成的迹象,这和某主义的优越性是否有冲突,该如何理解呢?
作者:细思极恐sui 时间:2016-09-17 19:56:34
  古代中国一直很强大,外国人也不敢冒犯中国。直到清朝中国衰落了,这让外国人很兴奋,因为这证明了他们自己的强大。 满足了虚荣心。 就像你终于打赢了你一直敬仰的对手,会感到高兴。但大多数人不会想到是因为那时对手病了,然后把他当成过去,不敢也不去思考自己是否只是偶然的胜利。也不去研究这个敌人之所以能一直压着你是因为他的实力。因为无法面对弱小的自己。

作者:七颗绿豆 时间:2016-09-17 20:09:08
作者:ty_菩提子39 时间:2016-09-17 20:37:28
  说得好像中国人很懂外国人一样

作者:ty_秋风86 时间:2016-09-17 21:46:17
  周小平、左棍

作者:jd132 时间:2016-09-17 22:02:23
  @种花家的石榴 2016-09-08 05:32:17
  “我们就是这么喜欢你,像风走了两万五千多里去看你。只愿用这一路血泪去洗尽你身上的屈辱与铅华,得见您国泰民安。我们依旧那么喜欢你,像风再走两万五千里去看你。只愿用这一路冰火之歌荡尽你身上的谣辱和不公,得见您君临天下。” —周小平
  很久以来,周小平一直都在思考一个问题。那就是:为什么先辈的长征故事往往最多只能 感动 我们,却无法让我们重复他们的步伐呢? 关于这个问题,我思考了很久。最终得出......
  可以转发吗?
楼主派儿abner 时间:2016-09-17 22:05:32
  大家对什么话题感兴趣说说看·楼主准备准备下一楼
  • 括狐笑: 举报  2016-09-17 22:16:00  评论

@派儿abner 台湾问题
  • 龙头牛二: 举报  2016-10-25 00:10:00  评论

仇乃是九人也。就是中国人的心中,一旦什么问题上升到仇这个高度,不把你家的人全送上路,这个仇永远不算完。虽然我们并不好斗,但我们执行的是积分落户政策,不对,是积分灭户政策。一旦确认实在是没办法在一起玩耍,中国人才会动手彻底的解决这个问题。
作者:archeng 时间:2016-09-17 22:34:41
  顶楼主,经过改革开放的资本主义洗礼,当今之中国,评判一个人成功的标准,已经基本上完全简化为他存折上面的数字了,什么万般皆下品,虽不至于“笑贫不笑娼”,但赚钱是只管结果不管过程的。何以解之!?

• 派儿abner: 举报  2016-09-17 23:37:43  评论

仓禀实而知礼节 对于饥饿和贫穷深深扎入心中的我们这一代人,怎么可能不在乎钱。古人万般皆下品唯有读书高,是因为读书人在古代都是中产阶级以上,一群从小不愁吃穿的主当然除了钱会有更高的追求了。这个问题也只有中国从小康走向大康以后,人民生活普遍富庶才会好转,人们也才能有更高的追求
  • da中国2016: 举报  2016-10-05 18:43:51  评论

那是一部分人,不同行业的人评判标准不一样的,只不过无良媒体关注的是那一部分低俗的而已,,,埋头苦干的没人关注。
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-17 22:40:02
  法律大问题,罪大恶极的必须连坐。其实人不同,法律规则也应该不同,没有连坐,贪官,毒贩,歹徒都无法无天,尤其把家人安排好之后。本来连坐都是家人比他量刑低,只有造反才诛九族
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-17 22:40:51
  阶层固化也是又大趋势,目前无好转趋势,新科举势在必行啊
作者:东施笑频hahaha 时间:2016-09-17 22:49:13
  楼主的贴子太坏了,我本来想晚上加班干活来着,结果,等从头看到尾,都快晚上11点了。我的活还没干呢,怎么办?怎么办?
作者:盘古的龙徒 时间:2016-09-17 22:50:29
  必须顶,我从1楼一路看下来,很过瘾,许多问题自己似乎是明白的不知道怎么表达,看了楼主的分析一下子全明白了!~~
作者:盘古的龙徒 时间:2016-09-17 22:52:06
  楼主求更求更,速度啊。

作者:jsmyc 时间:2016-09-17 23:21:21
  楼主绝对高人,对中国文化了解境界之高绝对少见

作者:灰太狼二大爷 时间:2016-09-17 23:27:03
  人家也不打算读懂你啊
作者:独孤正渊 时间:2016-09-17 23:32:44

说到底,是个种族平均智商问题。
作者:donglzh 时间:2016-09-18 00:47:47
  从世界大学排名可以看出,美国应该是集中了世界上绝大多数最优秀的人才。另外,我在加拿大的工程公司工作了几年,感觉他们的效率并不低,特别是这两年经济下滑压力大,各个公司更是卯足了劲干,加上他们比较规范的管理。有这么多优势,为什么西方还是日渐没落呢,是不是因为西方的制度性腐败,财富越来越集中在少数人手里,才遏制了生产力的发展,希望楼主解惑。

• da中国2016: 举报  2016-10-05 18:46:43  评论

你的跳跃性好强,美国集中人才跟加拿大有啥关系,你的公司干劲足跟西方没落有啥关系,,有句话好,这个世界上只有一个中国,
  • dwtyh: 举报  2016-10-27 23:19:06  评论

评论 donglzh:是不是规模效应,他的人才再多,能多过中国,中国的理工科毕业生可是西方的总和。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-18 00:48:31
  楼上有人让楼主谈谈台湾问题,那楼主就谈谈台湾问题。要不今天弄个双更,把朝鲜问题也一并谈了可好?
  台湾问题的实质是东北亚的主导权之争,而拿下东北亚的主导权等于拿下整个世界霸权。为什么会是这样?请听楼主慢慢扯。
  这个世界除了西方之外的工业强国,中日韩尽在东北亚,统和东北亚之后通过南海岛礁上的和平设施控制东盟东南亚,那么届时此片区域的人口几乎占全球一半,工业产值将到达7成左右,这样的国家或者组织不是世界霸权谁还敢说自己是。你看当年日本搞得大东亚共荣圈,和现在中国拉小伙伴搞得10+3,基本上一个意思。就是整合东北亚和东南亚的政治势力和经济资源,打包上市,跟西方社会争夺世界霸权或者叫主导权。
  以上说的这些都是计划或者叫设想。那么为什么说台湾问题关乎东北亚主导权呢?因为台湾的地缘天生就是整个东北亚的风暴之眼。对于韩国日本两个资源市场两头在外的国家,他们国家的命运的牵在海上通路上,那是生命线。谁控制了这条生命线谁就控制了日韩。而这条生命线全部暴露在台湾导弹射程和陆基航空兵的控制之下。说简单点,谁控制了台湾,谁就能控制日韩。你也就能明白为什么日韩在台湾问题上如此上心。有人会说,如果当年不打朝鲜,第七舰队就不会来,我们早解放台湾了。我只能说你幼稚。美帝可以不救国民党,但绝不能不救台湾。台湾在国民党手上并没有什么用,因为它既没有胆子也没有能力发挥出台湾的地缘价值,但在TG手上就不一样了。如果台湾在TG这样的大国手上,那美帝洗洗可以从东北亚回家了。
  肯定会有人问什么时候解放台湾?我能告诉你的就是中国只有做好了统合东北亚政治经济资源之后,最后才会动台湾。中日韩自贸区啊,中日中韩货币互换啊等等等等。那是拿下台湾,美帝势力将彻底被赶出西太平洋。
  美帝会不会在台湾动手?不会,而且多次明确表示不会。因为就台湾距TG的距离来说,美帝没有可能在TG家门口打赢这场仗的可能,注定要输的仗美帝怎么会打。现在毕竟不是1949了。现在经常有美议员建议政府弃台换取TG政府减免部分美债,大炮特朗普多次表示要日韩付保护费。随着中国势力的快速崛起,美帝越来越觉得东北亚快待不住了,已经准备杀鸡取卵,走前再狠狠刮一笔。
  台湾绿蛙怎么办?中国政府一贯表示台湾是中国不可分割的神圣领土,好像并没有表示每一个台湾人都是中国人吧。太平洋又没加盖子,不想做中国人,你爱做哪国人你做哪国人去好了。只有不在我的领土上,你爱建什么国建什么国去。
  为什么现在不解决台湾问题?中国统合东北亚的过程非常的不顺利,除了美帝捣乱之外,毕竟东北亚美帝丢不起,这里的国家谁也不是个善茬。我估计我们现在的政治是优先南下,先易后难,先统合东南亚的经济政治资源。然后在解决东北亚。对于东南亚除了什么中国东盟自贸区啊什么什么的经济上的手段之外,另一手我们在南海填了很多岛礁,并在岛礁上建设了很多和平设施,比如灯塔拉还有覆盖整个东南亚的雷达拉。雷达?~·?当然是和平设施了,万一马航又掉飞机了呢?我们是个负责任的大国。
  不谋全局者不足谋一域,台湾问题不能只看台湾。等到解开东北亚这团乱麻,台湾问题不需费心自然迎刃而解。
  • 款冬花落: 举报  2016-09-18 14:32:47  评论

划重点,要岛不要人……
  • 派儿abner: 举报  2016-09-18 23:37:43  评论

消化他们或许真的需要三五十年,但吞下他们并不需要。十年内定会破局
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:donglzh 时间:2016-09-18 00:57:59
  @派儿abner 296楼 2016-09-18 00:48:00

楼上有人让楼主谈谈台湾问题,那楼主就谈谈台湾问题。要不今天弄个双更,把朝鲜问题也一并谈了可好?

台湾问题的实质是东北亚的主导权之争,而拿下东北亚的主导权等于拿下整个世界霸权。为什么会是这样?请听楼主慢慢扯。

这个世界除了西方之外的工业强国,中日韩尽在东北亚,统和东北亚之后通过南海岛礁上的和平设施控制东盟东南亚,那么届时此片区域的人口几乎占全球一半,工业产值将到达7成左右,这样的国家或者组织...
  楼主这么晚还没睡

我要评论
作者:雾山泉 时间:2016-09-18 00:58:05
  楼主讲故事一样,娓娓道来,感觉很像战略定力。收藏细品之。
楼主派儿abner 时间:2016-09-18 01:07:20
  @donglzh 2016-09-18 00:47:47
  从世界大学排名可以看出,美国应该是集中了世界上绝大多数最优秀的人才。另外,我在加拿大的工程公司工作了几年,感觉他们的效率并不低,特别是这两年经济下滑压力大,各个公司更是卯足了劲干,加上他们比较规范的管理。有这么多优势,为什么西方还是日渐没落呢,是不是因为西方的制度性腐败,财富越来越集中在少数人手里,才遏制了生产力的发展,希望楼主解惑。
  美加都是移民国家,这样的国家是靠一波一波的移民给他注入新的资金和优秀人才来支撑他快速发展,所以这种国家崛起快。除了你上面说的原因,随着整个西方社会阶级固化越来越严重,对高级人才的吸引力正在逐步下降。而他们又开始讲普世价值装13癌,对非法移民难民等三无人员的吸引力大增,这一增一减就要了命了,带来一系列的社会问题。你讲的美加的优势客观存在,但是都是存量优势,不是增量优势。现在出国留学的已经不像8090年代那样,越来越多的高级人才选择回家发展了。移民国家最大的缺点就是它是没有根的国家,虽然它靠移民政策在它向上的时候可以加速吸收全世界的人才,但是一旦失势,散摊子也比别人快。
  • 傅卫平LUXIFA: 举报  2016-09-18 16:55:29  评论

经济要讲增量,人才也要讲增量。从此角度看,中国人才的增量大于美国,中国科技彻底超越美国也是指日可待。
  • 括狐笑: 举报  2016-09-18 18:24:10  评论

@派儿abner 楼主,更新啊
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾山泉 时间:2016-09-18 01:09:40
  300?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 593 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规