【天涯头条】为什么外国人永远读不懂中国,更读不懂中国人。

楼主:派儿abner 时间:2016-09-08 00:09:00 点击:2765219 回复:19645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 793 下页  到页 
作者:看不见雪的熊 时间:2016-09-22 08:18:03
  顶一下
作者:一墙之哥 时间:2016-09-22 15:03:15
  一天不更,打你屁股

作者:杨弥帆 时间:2016-09-22 15:08:38
  楼主说说香港
作者:95219 时间:2016-09-22 15:54:03
  楼主男女?女的必须交流交流啊

我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-22 16:43:54
  真不来了,有些东西懂了没用还得干啊
作者:夏日Ayan 时间:2016-09-22 18:28:37
  楼主,更吧,很感兴趣~

作者:豺狗花 时间:2016-09-22 19:26:21
  咋(⊙o⊙)?木有了呢

作者:夏蝉不知秋 时间:2016-09-22 19:30:43
  楼主给解释一下为什么外国人要读懂中国,读懂中国人?楼主读懂了哪个国家,哪个国家的人?楼主读懂中国,读懂中国人了吗?如果你懂了中国,请问你现在身家有多少万亿?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:a5900008 时间:2016-09-22 22:27:32
  我的回复呢?
作者:ks野生菊花 时间:2016-09-22 22:56:29
  赞一个

楼主派儿abner 时间:2016-09-22 23:14:52
  @夏蝉不知秋 2016-09-22 19:30:43
  楼主给解释一下为什么外国人要读懂中国,读懂中国人?楼主读懂了哪个国家,哪个国家的人?楼主读懂中国,读懂中国人了吗?如果你懂了中国,请问你现在身家有多少万亿?
  -----------------------------
  楼主从来没说读懂谁了,在帖子中明确说过了,只是告诉大家一个我心中的中国和世界。不知道仁兄一贴未看,为何火气如此大?是怀才不遇?还是青春期躁动?要是荷尔蒙太高,建议仁兄去关怀关怀街边的失足妇女,下下火,不要放弃治疗啊。啊?解决不了?是因为某方面的问题不能下火才会如此燥动!那楼主救不了你啊,没想到我大清都亡了这些年了,还有如此的忠心义胆的,楼主佩服佩服。
  至于你的问题,楼主可以回答你。儒家文化的核心其中有几个字那就是中庸之道。中国历史上富甲一方的权倾朝野的有几个过得了三代?甚至自身都落得个不得好死,最好还有祸及家人。前首富黄光裕,计划兄一家子都达到了你说的标准,然后呢?小富既安你可懂否?或许你火大的原因是因为你根本没有这样的本事却见不得别人过得别你好,你恨贪污是因为没让你贪污,你恨楼主应该是因为楼主比你帅吧。虽然读了那么多的书都告诉楼主人要厚积薄发要韬光养晦,但楼主不管怎么低调,还是遮盖不住这光彩夺目的颜,楼主错了但你叫楼主如何改啊!
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:面具的爹 时间:2016-09-23 00:14:20
  楼沉了!

楼主派儿abner 时间:2016-09-23 00:34:01
  今天应楼上网友的要求说说印度。先让楼主欢乐一会楼主再讲·
  印度作为一个蓝星的逗13存在,长期以来都给国人带来了不少欢乐。其实印度是除中国之外的发展中国家中实力最强,工业化决心最大也是目前综合实力最强的发展中国家,核武器,远程弹道导弹,核潜艇,航母,航天工业这些世界大国的硬门槛印度都跨过去了。但是,什么事都怕但是啊。但是它旁边的仁兄光彩实在太夺目,过于抢镜,以至于世界都快忘记世界上还有这么号“大国”。
  印度之所以发展不起来,有人说怪民主政体,有人说是种姓,也有人说是被中国人锤的精神分裂了。其实这都是原因,但是最主要的是印度的大国梦其实在它出生之时,就已经夭折。首先,印度外部的地缘环境实在是太好了,整个南亚甚至中东地缘政治版图碎了一地,没有任何一个像样的国家有能力甚至可以说有资格威胁印度的安全,唯一的大国中国的核心板块又离印度万里之遥,且被喜马拉雅山隔断在山的那一边。但是,又是但是兄。但是印度国内的地缘环境实在实在太差了,横七竖八的山脉把整个印度隔断成一块一块的小地缘板块,而印度的核心板块恒河板块实力又不足以压制其它板块,并且当年约翰牛使坏,把恒河板块的出海口化成了东巴,也就是后来的孟加拉。生生把恒河板块闷在了家里。不是一刀一枪打下来的东西果然不靠谱啊。这也是为什么印度半岛几千年来为什么总处于分裂状态,即使强行统一,没过多久又会从新陷入分裂。
  上一节说了印度的基本情况,其实如果仅仅如此,印度还是有救的。比如天降伟人,像中国修大运河,蜀栈道一般强行打通各个地缘板块。但是印度独立之初,因为是和平独立,为了拉拢各个邦加入印度,开出的条件给各个邦保留了大量的权利,形成了弱中央,强地方的格局。要走上强国之路,就必须逆天改命,打压地方势力,建立起强大的中央集权政府,而印度真正的开国领袖尼赫鲁也确实这样去做了。印度独立之时各方面实力甚至政治影响力也在中国之上,印度组织了不结盟运动,做起了第三世界国家的领袖。当年我们可是巴巴的赶去德里听人家指点江山呢。尼赫鲁认识到要成为一个世界公认的大国,你就必须在所有人的面前靠你自己的力量去击垮另一个大国,尼赫鲁也将带着胜利的光环成为印度的英雄印度真正的领袖,那是他就真的可以用他无以伦比的威望强行推动深化改革,逆天改命。当时的中国还没有联合国合法席位,如果败了,你确定非洲河马们还会把你抬进去么?他们当年可都是印度不结盟运动的马仔啊。尼赫鲁选择的时机也很好,中国正在遭灾,苏美争霸正酣,谁也不愿意丢掉南亚唯一的大国。可惜啊,还是那句话。天堂太远,中国太近。一仗下来,尼赫鲁名誉扫地,虽然印度没有人能取代他的位置,可他也再没有能力去推动已经写在计划里的印度全国的土地改革,政治改革社会改革了,不久后他也抑郁而终了,印度的大国梦也随他一起被埋葬了。而印度国家的名誉也一同跌入泥地,马仔们也纷纷看清了形势,团结在了中国的周围。
  有人会问那有一天印度完成了深化改革,那印度会成为第二个中国么?楼主会告诉你,不会。因为印度根本不可能完成深化改革。对于一些沉淀了上千年的规矩和势力想要把他们解决,不是民选总理能够完成的。能做到这些的只有让人完全服从绝对服从甚至是盲从的强势领袖。可是你认为印度还能出这样的领袖么?就算出了,中国也能有办法让他威信扫地。那个小巴,你上,削死他,哥支持你。他有本事搞定了怎么办?印度遍地的毛派游击队呢?中国286后放弃了输出革命,难道你能保证中国以后不会输出?如果毛派武装得到了大量的物资,账户上多出了天量的资金,甚至队伍里冒出了不少国际主义战士,你觉得印度的内战会打多久?会打多大规模?就算他天纵英才也搞定了。我突然想起,好像我有两山头被非法侵占了,我得讨回来,我亲自动手。以中国的体量和跟印度的实力差距,你觉得他还能赢么?一个屁滚尿流总打败仗的领导人能去搞革命么?怕是革命没成,就被人革了命。印度又不是没出过总理被干掉的事情。
  最后说两句,印度一切一切的问题其实很简单,对内无法整合国内资源,对外还有大坏蛋,不是一个是一群。印度这个国家出生之时没有经历过铁与血的洗礼,看似和平温柔,实则更像是早产。印度的大国梦在娘胎里便已经夭折,被刨腹产出来的畸形儿注定无法制霸蓝星。
  • 北半球疯子: 举报  2016-09-23 02:16:35  评论

评论 派儿abner:楼主如何看待今日国内的资本力量,对于中国步苏联后尘这一说法有何见解。
  • 派儿abner: 举报  2016-09-23 02:31:08  评论

资本本来没有善恶,看你如何引导。我们国家几千年一直在稳定和发展中左右摇摆。对于游离于政府之外的资本,真是一抓就死,一放就乱。管的太死,经济没有活力,放的太松,静给你整幺蛾子。对资本不能放任自流但又不能一禁了之,时时刻刻不能放松。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:JJINT7 时间:2016-09-23 04:49:29
  给楼主顶顶,继续发贴,等着看下文呢。说说和日本的关系吧。中国未来有可能胖揍小日本吗?

• 派儿abner: 举报  2016-09-25 02:22:40  评论

冲突难免,但是胖揍嚒是不会的。大国斗势不斗力,动不动对赌国运的,把国家命运压在一场战斗上的都是小国寡民
  • 心正则明: 举报  2016-10-20 19:19:12  评论

评论 JJINT7:一直静静地看,唯独对这句话无比赞同!
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 06:48:28
  突然发现个奇怪问题,唐以后,一个国家的文官阶层,富裕阶层,都普遍责任感担当感不强,就现在身边接触的有些地位和财富的人,无不以西方为遵,,甚至到了违反常识的地步,反倒一些没什么文化的人,觉得中国厉害,啥都能弄。这是为什么
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 06:55:42
  还有在文人眼里,汉人温尔文雅,打架打不过蛮人,但我咋感觉身边没事就拼命的不少呢?虽然像孙中山说勇于私斗耻于公斗,但汉人给人的影响算不上温和吧,但你看影视剧商人等都觉得汉人懦弱被人欺负不敢出声,我总觉得每个汉人心理的底线被突破总能有舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的气概。还有,其实除了对欧洲人有气北欧俄罗斯单打独斗占下风,对东亚人种完全不落下风的。现如今居然有人觉得打不过豆奶,其实
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 06:59:06
  其实新疆人讲,汉对豆奶一打二都有可能,但不知道为什么,昆明那事那么惨,承平日久?
我要评论
作者:昏睡的星星 时间:2016-09-23 07:21:53
  楼主你这个要是发到娱乐八卦,能盖几百页的大楼

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:面具的爹 时间:2016-09-23 08:50:01
  印度天生被虐的民族,印度历史就是一浪接一浪的从开伯尔山口下来的被征服史,然后通过种姓制度洗黑,等待下一轮被征服,这样的文化基因如何靠自己逆天改命。恒河的体量其实还可以,但印度物质条件太好,哒利特人牲几千年居然不灭部融合,真是奇迹。
  我甚至觉得古典时期要是云南方向有条大路通向印度,我华夏善耕民族会不会成为一个高种姓,印度最后被我们华夏这个外来因素逆天改命。

作者:未来掉在哪里 时间:2016-09-23 11:09:00
  其实我觉得外国人没有中国人聪明,当然这是含蓄的说法啦。(wai guo ren dou bi jiao chun。)
  我听说过外国人都是一根筋,脑子不会转弯。
  他们理解不了中国是很正常的啊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-23 12:04:57
  @昏睡的星星 421楼 2016-09-23 07:21:00

—————————————————
  意思楼主来错地方了?

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵会红 时间:2016-09-23 12:57:45
  马克~
楼主派儿abner 时间:2016-09-23 13:18:27
  @昏睡的星星 421楼 2016-09-23 07:21:00

@派儿abner 424楼 2016-09-23 12:04:00

意思楼主来错地方了?
  那你是萌妹子么

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨不冷 时间:2016-09-23 13:58:04
  马克
作者:momokoo 时间:2016-09-23 15:09:35
  楼主的写得很好!一些观点很有见地!

作者:种花家的石榴 时间:2016-09-23 15:27:23
  有人义务推荐楼主的贴。哈哈哈哈,慕名过来的。
  我们妹子最喜欢看这些了

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:降蜂 时间:2016-09-23 16:12:36

因为价值观冲突。。。。价值观相同,中国30岁以上的人,就很容易读懂朝鲜人。。。。

作者:陆续子 时间:2016-09-23 16:17:49
  受教1111
作者:吃火锅涮羊肉 时间:2016-09-23 16:50:50
  顶
作者:阿龙啊咯的 时间:2016-09-23 17:17:54
  楼主,快更
作者:哈哈白子画 时间:2016-09-23 19:23:52
  等楼主!
楼主派儿abner 时间:2016-09-23 21:47:09
  被撕裂的中国,被撕裂的中国人

楼上有人问楼主为什么唐之后,中国屡战屡败,数次亡国。其实元也好,清也好亡的都是汉族政权而不是亡的天下。这世界上能对付汉族如此体量的民族只能是另一波汉人。那汉人又为何被撕裂?
  唐之后,军阀割据,各个势力所占势力范围都不大。为何北方的北汉之流凭借一己之力能挡住北方游牧,而两宋几百年却是屁滚尿流,就是今人看,也觉得匪夷所思。这就要从中华第一次被撕裂开始讲起。宋之前,中华虽有分裂也有灾变,但无非是正统之争。自己打的再欢,在蛮夷面前的态度也是高度统一的。即使丢掉半壁江山,所有汉人依然认偏安一偶的南朝为正朔,拒绝和胡人合作。但这一切在北宋初年发生了转变,华夏第一次撕裂也就是从此开始。
  979年,宋太宗亲率80万大军,来到太原城下指挥攻城。晋阳城高大坚固,使得宋军损失惨重,内外马步军都军头王廷义,殿前指挥使部虞侯石汉卿阵亡,大将李汉琼、荆嗣、呼延赞、韩起重伤,宋太宗三个月昼夜不分连续攻城死伤不下30万人,可依然无法撼动太原城。古太原城池号龙城,在被宋太宗彻底摧毁前,从未被攻陷过,是整个中国北方长城防线的核心。当时,主要是由于宋已统一中原,平定南方,倾全力攻晋阳一城,晋阳孤城难守,弹尽粮绝北汉主才不得已打开城门降宋。自此,北汉十州全部归入宋的版图。五代十国时期最后一个分裂的小王朝被消灭了。太原城被攻破之后,宋太宗赵光义决定平毁太原城,这是出于多方面考虑的。首先是晋阳城城池坚固,易守难攻,宋军强攻晋阳造成损兵折将,损失惨重,故宋太宗决心彻底平毁晋阳城以消心头之恨。其次是当时的李唐是从晋阳起兵而夺取天下,到唐末五代一些割据者又据晋阳争夺天下,或抗衡中原王朝,望气者认为晋阳有王者之气,这是宋太宗要严加防范的。再次是宋太宗继位时,多有道教人物相助、道教附会天象认为:宋起之地为归德 (今河南商丘市)属于“商星分野”,而太原则属于“参星分野”,自古参商不相见,这样,当中央政权强盛时,太原地区最后才服从,而当中央政权衰弱时,太原则将最先叛乱,因此,不宜把太原列为方镇,应当降低它的等级。鉴于上述原因,宋太宗决定平毁太原城,宋太宗下令放火,“万炬皆发,宫寺民舍,一日俱尽”。第二年四月,宋太宗又封堵汾水、晋祠水,灌入太原。古太原城经此火烧、水灌,变为一片废墟。往日被誉为“锦绣太原城”,并已逾千年的大都会便不复存在了。
  这事态就上升到了不可调和的状态,以前虽然华夏内战不少,但都是为了争正朔,为了华夏一统。虽然战争死伤难免,但在战后还折腾活人的却是不多见的。晋人的亲人死于宋氏王朝,祖宗之地祖宗之产业也被一把火烧尽后再放洪水摧毁,让你连重修的机会都没有。晋人只能埋了死人,带上还活着的妻儿四处流浪。这世上最狠的不是杀人,是让你生不如死。有人羡慕千年晋商会做生意,可你可曾想过都是被逼的,更多的晋人死在了流亡的路上。华夏第一次大撕裂也由此开始。
  宋朝拿不下幽云十六州,最主要的原因就是那里的汉人根本就和宋朝赵家不共戴天势不两立。不管是契丹还是蒙古都有大量的汉臣汉将汉兵,这在以前是不能想象的。他们唯一的想法就是一定要干死姓赵的。其实,如果你决定楼主说的不对,你再想想日本人有飞机有坦克有电话电报上百万日军尚管控不住华北,几万蛮子并没有什么不可战胜的绝技怎么能靠马刀占得住。况且你也不想想那是什么地方,燕赵之地。燕赵之地多慷慨悲歌之士,人人尚武,千年来更是吊打蛮子专业户。两宋之亡,亡于撕裂了华夏。始终不认宋朝的合法地位更有人巴不得赵家全死光光,不管付出什么代价。这就是华夏第一次撕裂,华夏人的第一次撕裂。一直到宋朝赵家尽数诛灭,明朝朱家王朝的崛起,才算缝合了这次撕裂。幽云十六州和人心才从新回归中央王朝。
  华夏的第二次撕裂和第三次撕裂太多下回再讲。
  • 派儿abner: 举报  2016-09-23 21:58:03  评论

补充一点,有人说宋文治不错武功不行。那是因为华夏最能打的,都和宋朝赵家不共戴天。最能打的杨家将也是在北汉亡前就降了宋的晋人。想知道晋人,燕赵之人战斗MAX汉人多能抗,建议你看2500年太原建城史。看看他们又多能扛,以一敌十,以一敌百洒洒水。他们是整个中国的屏障,此前千年来一直保护着华夏
  • 风雪小子: 举报  2016-09-24 15:27:40  评论

评论 派儿abner:妈呀,楼主居然是南方人?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:thisisanswe 时间:2016-09-23 22:19:26
  @派儿abner 437楼 2016-09-23 21:47:00

楼上有人问楼主为什么唐之后,中国屡战屡败,数次亡国。其实元也好,清也好亡的都是汉族政权而不是亡的天下。这世界上能对付汉族如此体量的民族只能是另一波汉人。那汉人又为何被撕裂?

唐之后,军阀割据,各个势力所占势力范围都不大。为何北方的北汉之流凭借一己之力能挡住北方游牧,而两宋几百年却是屁滚尿流,就是今人看,也觉得匪夷所思。这就要从中华第一次被撕裂开始讲起。宋之前,...
  不过,楼主对中国研究颇深

作者:18268843904 时间:2016-09-23 22:51:38
  哇靠,经楼主这一讲立马对燕赵之士敬佩之情犹如涛涛江水绵延不绝,感觉各地的文化性格支撑着整个中华精神
作者:豺狗花 时间:2016-09-23 22:58:02
  不错

作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 23:23:17
  虽然不一定正确,但提供了一个方面,不过咋说呢,宋西北东北都没控制住,华北保定一线以北也没控制住,等于无险可守,首都也是无险可守。但宋的软实力确实牛逼,北宋都灭了,南宋靠旗号还能苟活一百多年。确实气数未尽!连南宋也不是亡于内乱,内政问题不大。
  • 派儿abner: 举报  2016-09-23 23:33:29  评论

北宋是唯一一个在灭亡前一年还在开疆扩土的朝代。北宋之亡的直接原因是因为没有了太原重镇,北方游牧可以长驱直入直捣京师。而在北宋之前,此种事情从未有过。因为太原所处,两山夹一沟,是南下的必经之路。而太原占尽地形之利也从未失守。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。龙城就是太原
  • 面具的爹: 举报  2016-09-24 08:18:51  评论

阴山在太原之北。
楼主派儿abner 时间:2016-09-23 23:24:41
  下节更点什么呢~是把撕裂系列讲完·还是讲中庸之道·还是讲讲土木堡之变
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 23:31:29
  严格来说,有几个封建王朝,内政问题不大,不至于亡国的,就是整个结构不是朽木不可雕的灭亡王朝多了去了,秦,隋,宋,明,清。都是统治水平很高的朝代,秦隋在帝王太能折腾,矛盾总爆发,突然灭亡,宋是武力不行。明是崇祯这个二货,换个白痴都比他强,换五十多个宰相,乱改革,激进瞎折腾。水平还不高,最后北京城破也不组织流亡。自己上吊去无担当。大明最可惜。清事因为汉实力派被防范,皇族内阁让人寒心,一点点导火索,就没人管了。属于高层失策不愿放权。
  • 派儿abner: 举报  2016-09-24 00:05:02  评论

秦亡于要求分封的封建贵族和中央集权派的战斗·隋亡于把持朝政大权的世家大族和要搞科举制度向寒族分权的皇上之间的战斗。 两宋内政大撕13源于王安石的变法产生的改革派和保守派。明亡于晋党和浙党相斗,也就是阉党和东林党。 清朝亡于要求放权的汉族洋务派和要维护封建利益的满族保守派的斗争
  • xl3437: 举报  2016-09-25 15:52:32  评论

说内政没问题我也是呵呵了。秦隋的苛政,明万历十五年后的怠政,清王朝给八国联军重拳后的无政,都算内政理想?就是看上去还有点鲜亮的北宋南宋,前有蔡京为首的六贼,后有史弥远贾似道,内政问题不大?
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-23 23:33:03
  明把撕裂缝合怕也是朱棣的军队全燕赵人士吧,首都又放在北京,自然有向心力啦
  • 南沙雅小糖: 举报  2016-10-26 00:35:07  评论

有这个因素!如果朱棣不把都成迁到北京,远在南方的南京市无法完全笼络北方汉人的,一旦蒙古或女真卷土重来,有可能得而复失。与之相反的是蒋介石,如果不把首都迁到南京,蒙古断然不会丢失,九一八也断然不会发生。从北京看满蒙近在咫尺,从南京看满蒙远在天边,决策者的感受不一样!
  • dwtyh: 举报  2016-10-28 17:45:56  评论

评论 南沙雅小糖 :有点道理
我要评论
作者:面具的爹 时间:2016-09-23 23:37:32
  怪不得宋西北方向一片凌乱,原来是强拆了太原城这个钉子户。

作者:ty_圈圈130 时间:2016-09-24 00:10:56
  催更啊……楼主能聊聊私有化和转基因的问题不啊?……据说已经要开始施行了……
  • 派儿abner: 举报  2016-09-24 00:25:44  评论

楼主要慢慢更·其实转基因是大趋势,不可避免。现在重点是不能让孟山都之类的外国财阀控制中国的种业,中国的农业。否则中国的末日就到了,索性就把它们都挡在政策之外。多少曾经农业物产丰富的国家让它们玩得吃泥巴饼都要排队。至于私有化问题,已经扭转,只是一些人不死心汪汪的厉害。等开贴细说
  • ty_圈圈130: 举报  2016-09-26 15:32:08  评论

评论 派儿abner:坐等楼主更新……最近看见这些事情心里乱成一团麻。
作者:哈哈党ABC 时间:2016-09-24 01:21:08
  打卡
作者:非法到中国的辣鸡 时间:2016-09-24 00:19:21
  楼主.能说说你对越南这个国家的看法吗?
我要评论
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-24 09:19:20
  浙党不一定江浙人吧。用个派别好一些,比如民主派。资改派。江浙也有很多铁血人士,只是东林形成的气候难以短时改变。而标签也是江浙文弱。
作者:青菜肉片炒 时间:2016-09-24 09:23:38
  记号
作者:会哭的小马甲 时间:2016-09-24 09:35:04
  插个书签
作者:明月光0666 时间:2016-09-24 10:38:10
  马克一下
作者:风雪小子 时间:2016-09-24 11:20:40
  都让你看透了,那还怎么玩?
作者:语稀186 时间:2016-09-24 09:14:18
  @派儿abner :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:雲淡風輕的禾頁 时间:2016-09-24 13:21:59
  楼主,抽空说说转基因的问题吧。这个事虽说是大势所趋,但同时又是安全问题,不仅是食品安全更是国家安全问题,不能回避啊。

作者:非法到中国的辣鸡 时间:2016-09-24 13:26:33
  @非法到中国的辣鸡 2016-09-24 00:19:21
  楼主.能说说你对越南这个国家的看法吗?
  好的,谢谢楼主,么么哒
作者:JS小百姓 时间:2016-09-24 14:21:12
  支持!
作者:JS小百姓 时间:2016-09-24 14:38:50
  @派儿abner 2016-09-23 21:47:09
  唐之后,军阀割据,各个势力所占势力范围都不大。为何北方的北汉之流凭借一己之力能挡住北方游牧,而两宋几百年却是屁滚尿流,就是今人看,也觉得匪夷所思。这就要从中华第一次被撕裂开始讲起。宋......
  对此,觉得楼主说的有点道理,但个人不完全赞同。
  我的语言组织能力不太好,随便瞎说说哈。
  以前看过一篇文章,具体内容淡忘了,那个我更认同点。
  首先,古封建时代国人的国家观念并不是太重,首要的事家族。所以有家天下之词。看看三国时期,大家族都是广撒网,甚少把自己所以资源都投在一家手里的,最好的例子就是诸葛家,诸葛亮随蜀,诸葛瑾随吴,诸葛诞随魏。这都是为保护家族利益为第一而做的安排。
  其次,儒家思想在中国站绝对统治地位,他们当时根本诉求是不管谁当皇帝,你得用我的思想治国,你得保护我的利益。这在元朝时期那么的屠戮汉人,那么的压迫汉人,但仍不得不在朝堂用一些儒家弟子为官,并且统治不过百年就被推翻。
  明的灭亡一个不可忽视的方面也可认为是晋商和浙商为了自身家族利益而挖的坑吧。
  额。。。写的有点多,实在有点乱,就这么的吧。
  看的明白的瞎看看,不明白喷的就喷吧,哈哈!
  • 派儿abner: 举报  2016-09-24 17:41:00  评论

国家概念和民族概念不是一朝一夕形成的。是一起经历过大起大落经过生死锤炼出的。现在的非洲大部分人仍然没有民族和国家的概念。只认酋长不认总统。更没有祖国的概念
  • JS小百姓: 举报  2016-09-26 08:58:18  评论

评论 派儿abner:文化知识的普及也是很重要的一方面,90%以上大字不识一个,一辈子没出过方圆50里。。。这种情形对人要求太多也确实为难。随着现代社会的发展,中国重新崛起。相信在历史上出现的阵痛今后永不再现!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:aa160362016 时间:2016-09-24 14:47:22
  坐等大才更新
作者:马甲马甲马甲嘛 时间:2016-09-24 15:35:40
  坐等更新
作者:若比邻20132016 时间:2016-09-24 16:50:22
  @派儿abner :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:满山焰火 时间:2016-09-24 16:17:18
  @派儿abner 2016-09-18 00:48:31
  楼上有人让楼主谈谈台湾问题,那楼主就谈谈台湾问题。要不今天弄个双更,把朝鲜问题也一并谈了可好?
  台湾问题的实质是东北亚的主导权之争,而拿下东北亚的主导权等于拿下整个世界霸权。为什么会是这样?请听楼主慢慢扯。
  这个世界除了西方之外的工业强国,中日韩尽在东北亚,统和东北亚之后通过南海岛礁上的和平设施控制东盟东南亚,那么届时此片区域的人口几乎占全球一半,工业产值将到达7成左右,这样的国家或者......
  看了楼主的全部帖子,收益颇多,只是(不是但是哦!)对于东北亚的论述还有些疑问:个人觉得东北亚的关键是南海,控制了南海,对于资源和市场都在外的日韩台,它们就是翁中之鳖,就好比辽沈战役,锦州是其咽喉,锁住了咽喉,一切尽在掌握。楼主以为然否?
作者:爱d山 时间:2016-09-24 20:56:32
  马克
作者:sisi1166 时间:2016-09-24 21:42:12
  顶楼主,涨姿势了。

我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-24 21:43:54
  接上一节
  这场政变改变的是什么呢?明朝的政治结构是勋贵武将,文人士大夫以及皇权三足鼎立。土木堡之变和浙党创立的巡抚领兵制度则彻底打垮了勋贵武将的势力,导致明朝浙党集团彻底做大,几乎架空了皇权。浙党集团在土木堡之变前就掌握了舆论和行政大权,在土木堡之变后,又掌握了军事大权,可谓一手握着笔杆子,一手握着枪杆子,皇帝都可以随便欺负,平民百姓就更别说了,天下还有谁可以与之抗衡?
  了解了这一切,你就会知道,为什么明朝皇帝为什么会30年不上朝,躲在后宫摆弄木头。实际上皇帝已经成为了傀儡。而浙党在这之后,更是变本加厉越来越过分。
  打着不于民争利的旗号,中饱私囊,偷税漏税,致使国家财政逐步恶化。以耗费颇巨为由中止政府主导的海外贸易,更是下令禁海,不准民间开展海外贸易。因为只有这样,由浙党组织的走私集团才能获得天量的贸易收入,没有浙党背后撑腰,内阁阁老首肯,你还敢走私?别人片班不得下海,否则杀你全家。所谓的倭寇,实际上都是沿海的百姓为一己生路和浙党在斗而已,十倭中能有一倭是真倭寇就不错了。而当时世界最强的大明在被浙党折腾将近百年之后,穷的连拨付山海关一百万两的军费都没有,崇祯活活穷死在了北京,而李自成破北京后,用皮鞭生生从浙党京官家中搜出7000万两白银,而在浙党的大本营江浙的钱更是多的无法统计。
  那有没有人跟这帮丘八斗呢?有的,明末魏忠贤张居正推动的改革,使大明回光返照,眼看着便能从病床上爬起来了。而这些人,却被掌握舆论的浙党污蔑为阉党。可就是在阉党主政的日子里,万历三大征,解决了边防,打跑了日本保住了朝鲜。同时国库也逐步充盈,整个国家各个方面都开始好转。虽然对他们得个人道德楼主并不敢恭维,但是他们对皇权对国家的忠心是不容置疑的。大明亡后,自尽殉国的殉主的都是太监。那些平日高喊口号为国为民的大学士呢?阁老呢?在新主子脚边舔着别提让人多恶心了。崇祯之死,死在了相信了一帮最不该相信的人。崇祯上台后重用东林党也就是浙党,开始全面清算所谓阉党。直到崇祯死前,他才终于明白他自己到底都干了些什么。他秘密的厚葬了被他亲手活刮的魏忠贤,也留下了那句至今为人所熟知的话,文臣个个可杀,该杀。你也就大概知道这群玩意到底有多招人讨厌。
  被斗败的“阉党”拉来了饱受欺压的晋党一起投了满清,吴三桂和南明江北四镇一仗未打都降了满清,实际上都是因为对把持南明的浙党绝望透顶,所以借满清的刀对着这帮浙党大杀特杀。扬州十日,嘉定三屠都发生在浙党的老窝也就不让人感到奇怪了。中国人第二次被撕裂,而且是撕裂的如此的彻底,甚至不惜一切代价要将对方摧毁。
  其实这谁也不能怪,历史已经过去不能从来。楼主想说的是,明朝实质上已经资本主义萌芽,而资本的后台就是浙党,东林党。资本没有祖国,也没有人性。资本存在的唯一目的就是利润,更多的利润,不惜一切代价的获得。听一个大V说过,地主的财产都是合法得来的,你们杀了地主同样也富不了。其实楼主想说,法是什么?什么又是合法?中学曾学过,法是统治阶级维持统治的工具。你合法是因为法本身就是你定的,你怎么又会制定对你不利的法出来让自己违法。你掌握了财富,掌握了权利,还掌握了舆论,老百姓能掌握的能有什么?只有暴力。虽然杀了地主,确实富不了。但是不杀,老百姓的子子孙孙都没有翻身的可能,没有希望。虽然暴力是可怕的,它会摧毁一切,但对于下层百姓来说,他们反正也没什么能失去的了,那么将一切摧毁从新来过也未尝不是一件好事,起码他们,他们得孩子能获得一份希望,翻身的希望。

再次声明,楼主不是地图炮。楼上所说的浙党,晋党之流只是称呼,并非特指哪里的人。希望大家特别是这些地方的人不要以此喷楼主。之所以用这样的称呼,是因为它们活动中心在那里,其实全国各地的人都有参与。千万别拿刀砍朕,朕知错了。朕这就回宫玩木头去,再也不上朝了,求放过。
  • 江南雨后山: 举报  2016-09-24 22:32:45  评论

评论 派儿abner:别啊,国不可一日无君。
  • ty_114988897: 举报  2016-09-24 22:57:02  评论

评论 detelili:不存在人格分裂,他在为他的阶级服务
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-24 21:52:12
  @派儿abner 2016-09-18 00:48:31
  楼上有人让楼主谈谈台湾问题,那楼主就谈谈台湾问题。要不今天弄个双更,把朝鲜问题也一并谈了可好?
  台湾问题的实质是东北亚的主导权之争,而拿下东北亚的主导权等于拿下整个世界霸权。为什么会是这样?请听楼主慢慢扯。
  这个世界除了西方之外的工业强国,中日韩尽在东北亚,统和东北亚之后通过南海岛礁上的和平设施控制东盟东南亚,那么届时此片区域的人口几乎占全球一半,工业产值将到达7成左右,这样的国家或者......
  @满山焰火 2016-09-24 16:17:18
  看了楼主的全部帖子,收益颇多,只是(不是但是哦!)对于东北亚的论述还有些疑问:个人觉得东北亚的关键是南海,控制了南海,对于资源和市场都在外的日韩台,它们就是翁中之鳖,就好比辽沈战役,锦州是其咽喉,锁住了咽喉,一切尽在掌握。楼主以为然否?
  不以为然。南海体量太小,而又远离大陆。以南海为基地充其量吓唬吓唬东南亚的战五渣。而对于目前还占有海空优势的美韩联军,美日联军,以南海为基地封锁海上航路是不可能的。因为根本守不住。现在美日韩军演的主要科目就是夺岛。以现在的能力他们也确实能在短时间内通过付出一定代价做到。能起到作用的只能是台湾这样的体量,能够在上面部署全套的雷达导弹武器装备和部署足够的机场飞机。再部署数十万的陆军也能让你打消短时间内就拿下打通航线的念想。短时间解决不了,那么时间就站住我们一边,因为航路中断时间一场,日韩必定不战自溃。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-24 21:56:58
  下一次更··浙党{反革命后的国民党}和共党左翼党的撕裂
  {为啥老跟人浙党过不去啊,楼主也不想啊。}
  • zhx2019: 举报  2016-10-06 11:40:23  评论

是他们自找的,楼主混江湖脸皮要厚点,泡妞也是如此啊。共勉。。。
  • 157387130: 举报  2016-11-15 17:09:30  评论

想起来了,有一个帖子,讲公鸡会的,说公鸡会左翼是共产党,一切斗争都是公鸡会左右斗争,里面谈到东林党、浙党、国民党的一脉相承。看得人耳目一新。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宓凝荷 时间:2016-09-24 22:26:29
  楼主简直太厉害了。

作者:阿龙啊咯的 时间:2016-09-24 22:46:36
  楼主加油
作者:解忧靠杜康 时间:2016-09-24 22:48:06
  目前蓝党红党之争也是浙党和红二之争哈哈
作者:清风阁伊人2010 时间:2016-09-24 23:45:20
  marK
楼主派儿abner 时间:2016-09-24 23:54:15
  @派儿abner 2016-09-24 21:43:54
  接上一节
  这场政变改变的是什么呢?明朝的政治结构是勋贵武将,文人士大夫以及皇权三足鼎立。土木堡之变和浙党创立的巡抚领兵制度则彻底打垮了勋贵武将的势力,导致明朝浙党集团彻底做大,几乎架空了皇权。浙党集团在土木堡之变前就掌握了舆论和行政大权,在土木堡之变后,又掌握了军事大权,可谓一手握着笔杆子,一手握着枪杆子,皇帝都可以随便欺负,平民百姓就更别说了,天下还有谁可以与之抗衡?
  了解了这一切,......
  其实想想看也知道,为何刚刚经历战乱的永乐一朝有钱五征蒙古,六下南洋,编修永乐大典建永乐大钟,建北京城修北京故宫。可明末崇祯却连区区一百万两都拿不出。
  • quartz117: 举报  2016-10-28 23:38:52  评论

同意楼主关于土木堡之变的观点。
  • quartz117: 举报  2016-10-28 23:54:03  评论

在明朝早中期勋贵集团的势力(包括勋贵文人)把持朝政,特别是永乐朝基本被所谓的靖难功臣把持,朱棣并不信任南方的文人,他们很多都支持或同情建文帝。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:leekiki2015 时间:2016-09-24 23:56:47
  楼主大才!
我要评论
楼主派儿abner 时间:2016-09-24 23:57:06
  楼主的楼回复终于过千了[d:流泪]
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:面具的爹 时间:2016-09-25 00:00:33
  已阅

作者:面具的爹 时间:2016-09-25 00:03:36
  楼主说的很好,思路比较独特。
  现在经济起来了,浙党又要死灰复燃了。一方面要求经济增长,一方面裤子还不能脱,这一对矛盾体真是考验决策层的智慧。

• 山巅只羊: 举报  2016-09-26 15:01:28  评论

不是考验 历史书上 明明说了 不管是 宋 还是明 请 在皇帝清醒得时候 都有一句话 不得任用 江浙南人为相------------------------------- 多清楚
  • 山巅只羊: 举报  2016-09-26 15:02:28  评论

不是现在的 江苏浙江 是以前的 现在的江苏南部 浙江大部
作者:三只地 时间:2016-09-25 00:36:00
  @派儿abner 388楼 2016-09-21 16:30:00

先说菲菲吧

菲律宾其实是个被人遗忘的地方。虽然它的面积不小,人口众多。但在人印象里就是个卖香蕉的。另一个让人有印象的大概就是菲佣了,可惜不合国人的审美,不然就嘿嘿嘿了。

二次世界大战后,亚洲最富有的国家是谁?日本?韩国,中东壕?是菲律宾和缅甸,你没看错。那时候菲律宾还是亚洲最大的工业国,世界四大希望国家之一。四大希望国分别是前十大工业国阿根廷 非洲之星加纳 英女王王冠明珠印度 菲律宾。它是...
  ??

作者:东三环的风 时间:2016-09-25 00:36:19
  MARK,写的真好。让人豁然开朗。
作者:ncfr123 时间:2016-09-25 00:38:47
  楼主对宋亡明灭解析的很有道理。拜服,中国整部史中最不喜欢看的就是宋明末民国了,连小说都不原看,而历史是在不断的重复反复中前进的,前车之鉴后事之师,现在国内存在的问题也很明显了,内有内奸,资本,私有,外亦是蛮族虎视眈眈。现也只能寄希望于朝堂之上的大人们能不忘初心,为国为民而不是为已为私。
  • 款冬花落: 举报  2016-09-25 13:50:33  评论

会不会TG后面会有更大的撕裂?太祖的冰棺我总觉得大有深意,看着他面庞我们才能不忘初心?几千年历史任何恋权恋命的帝王都不会有这样的举动,何况太祖不迷信、不在乎那些虚名,为什么会这样……会不会是他给我们最后的力量?!!对不起,最近脑洞太大了……
  • 款冬花落: 举报  2016-09-26 21:12:43  评论

卧槽!!!!到底哪些是敏感词啊?!!换着法子来屏蔽,涯叔你跟渣浪有什么区别?!!!
作者:麦田吹穗 时间:2016-09-25 00:52:59
  卤煮,把你的货倒出来,我等学习就是了!
作者:三只地 时间:2016-09-25 00:57:06
  快更新啊

作者:买个马甲穿 时间:2016-09-25 06:37:48
  记号

作者:Bluesky1528 时间:2016-09-25 06:27:17
  从一楼看完,楼主大才,多多更新啊

作者:ll0925a 时间:2016-09-25 08:40:49
  楼主大才,顶!

作者:aa160362016 时间:2016-09-25 09:20:02
  没事 就顶顶
作者:xiaoya11112222 时间:2016-09-25 09:54:43
  @派儿abner 我的心愿:世界和平,好人一生平安!
作者:aa160362016 时间:2016-09-25 10:44:44
  @派儿abner 星期天没有工作 可以多更点 谢谢
作者:u_113316001 时间:2016-09-25 11:28:19
  周末希望楼主多更些

-----------------------

作者:dingjj1 时间:2016-09-25 13:07:01
  Mark
作者:youlove52 时间:2016-09-25 13:07:51
  周末楼主更啊
作者:吐槽大会571 时间:2016-09-25 12:32:39
  好贴留名
作者:宝济好看极了 时间:2016-09-25 13:05:41
  @种花家的石榴 2016-09-08 05:32:17

“我们就是这么喜欢你,像风走了两万五千多里去看你。只愿用这一路血泪去洗尽你身上的屈辱与铅华,得见您国泰民安。我们依旧那么喜欢你,像风再走两万五千里去看你。只愿用这一路冰火之歌荡尽你身上的谣辱和不公,得见您君临天下。” —周小平

很久以来,周小平一直都在思考一个问题。那就是:为什么先辈的长征故事往往最多只能 感动 我们,却无法让我们重复他们的步伐呢? 关于这个问题,我思考了很久。最终得出......

@597712603 28楼 2016-09-08 08:22:00

顶下
  感动

作者:找回账号好麻烦 时间:2016-09-25 13:34:59
  好贴

作者:燕子低飞 时间:2016-09-25 13:46:01
  Mark
楼主派儿abner 时间:2016-09-25 14:49:37
  楼主开始掉粉了[d:大哭]看来历史话题太沉重·妹子们都不喜欢·更完这节我都往回打两圈方向
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 793 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规