大三线工程 (转载)

楼主:llk11 时间:2016-10-22 20:09:00 点击:447469 回复:12707
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 373 下页  到页 

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6437次 发图:5566张 | 添加到话题 |
楼主llk11 时间:2016-10-22 20:50:06
  谢谢斑竹
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 20:52:44

“三线建设”,这个词在20世纪80年代以前,因为保密,是不见于报端的。即使当时的人们说起,也十分神秘。今天的年轻人,更是少有所闻。
剩余 151 条评论  点击查看  我要评论
作者:huliuweiaaaa 时间:2016-10-22 20:52:58
  谢谢你还记得
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 20:55:22
  何谓“大三线”建设?

大三线建设是新中国在1964年至1978年间,展开的、延续时间最长、规模最为宏大的一次工业体系建设。简单地说,就是在以四川为中心的广大西南地区建立相对于全国独立的、“小而全”的国民经济体系、工业生产体系、资源能源体系、军工制造体系、交通通讯体系、科技研发体系和战略储备体系。什么要这样做?一句话,就是建立中华民族的“战略大后方”。

为了抗御外敌,毛泽东提出三线建设的战略构想:他把全国划分为前线、中间地带和战略后方,分别简称为一线、二线和大三线。

按照中国军事经济地理区划,沿海地区是第一线,包括沿海和边疆省区,如北京、上海、天津、辽宁、黑龙江、吉林、新疆、西藏、内蒙古、山东、江苏、浙江、福建、广东等。

三线则是指长城以南、广东省韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大地区,包括基本属于内地的四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海7个省区及山西、河北、河南、湖南、湖北、广西等省区靠内地的一部分,共涉及13个省区。

四川、云南、贵州及湘西、鄂西为西南三线,
  陕、甘、宁、青及豫西、晋西为西北三线。
  相对于西北、西南的大三线,中部及沿海地区腹地称小三线。
  用今天的概念来说,它基本上是指不包括新疆、西藏和内蒙古在内的中国中西部。

介于一、三线地区之间地带,就是二线地区。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 20:57:35
  毛 和中共中央为什么要进行三线建设?

说到大三线的来由,就需要追溯到上世纪六十年代。1960年中苏两国的关系急剧恶化,苏联在我国北部边境陈兵百万,对我虎视眈眈;盘踞在台湾的蒋介石政权咄咄逼人,妄图反攻大陆;1962年,印度在中印边境挑起事端,直接导致中印军事冲突。1964年,美国制定了绝密报告《针对共产党中国核设施进行直接行动的基础》,试图出动空军袭击中国即将进行第一颗原子弹实验的核基地,并打算联合苏联进行。美国总统约翰逊和国务卿腊斯克、国防部长麦克纳马拉就此进行了讨论,并与台湾进行了具体商议。美军航母在台湾海峡举行了核战争演习,1964年8月2日北部湾事件爆发,美国驱逐舰“马克多斯”号与越南海军鱼雷舰发生激战,越南战争规模扩大,并延烧到中国南部地区,海南岛和北部湾沿岸都落下了美国的炸弹和导弹,直接威胁中国安全。

面对战争威胁,毛泽东和中共中央毅然决定,中止原来“抓吃穿用”的“三五”计划设想,8月19日,李富春、薄一波、罗瑞卿联名向毛泽东和中央提出了《关于国家经济建设如何防备敌人突然袭击的报告》,10月30日,中央工作会议通过并下发了国家计委提出的《1965年计划纲要(草案)》。决定从1964年起转而加紧进行战备工作,在云、贵、川、陕、甘、宁、青等西部省区的三线后方地区,开展大规模的工业、交通、国防基础设施建设。这些地区,距西面国土边界上千公里,离东南海岸线七百公里以上,加之四面分别有青藏高原、云贵高原、太行山、大别山、贺兰山、吕梁山等连绵起伏的山脉作天然屏障,在准备打仗的特定形势下,成为理想的战略后方。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 20:58:13

1964年8月2日,美国挑起“北部湾事件”,轰炸北越海军基地,越南战争规模迅速扩大,并祸及中国境内。到1966年8月,驻扎越南的美军已经多达42.9万人,对东亚地缘安全构成严重威胁。照片为1965年2月,游弋在南中国海的美军航空母舰CV-61突击者号(USS
  Ranger)。该舰是福莱斯特级的第三艘,1954年在纽波特纽斯造船厂开工,1956年9月下水,1957年8月服役,满载排水量81163吨,载机78架。越南战争期间,美军派出了22艘次航母参战。其中包括全部四艘福莱斯特级和小鹰号、企业号核动力航母。
  • 蟾蜍l: 举报  2016-10-24 09:42:11  评论

没想到当时国际局势对我们这么凶险!天不亡我中华
  • 没有最倒霉: 举报  2016-10-25 16:51:23  评论

评论 蟾蜍l:那个时候, 中美的力量对比, 比现在悬殊大太多了, 有狗P文章 说什么日本强大到令人窒息, 那时的中美力量对比, 美军才是强大到令人窒息.. 不然怎么想起把重要兵工企业全搬山沟里去嘛,
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:munzer 时间:2016-10-22 20:58:18
  楼主快更,等着看呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:04:27
  简单说一句话,大三线就是备战。面对国际环境的压力,中央顺势利导,发动人民大搞建设。结果为中国多备份了一套工业体系,而敌人最终也不敢来。可谓一举两得,而中华民族的万世之基则多了一份保障。

好人好马上三线 备战备荒为人民

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:07:50

楼主llk11 时间:2016-10-22 21:13:46
  没有当年三线打下的基础,估计不会有这个摩托

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:15:15
  1965年四川绵阳风洞基地建设老照片。在极其艰苦的生活条件下,科研人员在这里创业。经过五十多年不懈努力,这里建成了亚洲最大的航空风洞试验基地,拥有各型风洞五十余座,可与美国、俄罗斯比肩。

剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:tkggitfk854448 时间:2016-10-22 21:17:48
  别和所谓的黄金十年比
  你不丢人我还嫌丢人呢
  一个核武器、寿命增长、入常、工业化的崩溃的文革十年
  一个什么都需要进口、寿命35岁、战乱不断、饥荒不断的黄金十年,居然是以日本侵华作为结束的
  定体问
  • llk11: 举报  2016-10-22 21:22:41  评论

可是,论知名度,大三线跟黄金十年没法比。
  • 虾米一个: 举报  2016-10-22 21:50:01  评论

评论 llk11:现在很多人都知道黄金十年代表什么了,钢年产万吨的规模。黄金十年,已经是一个贬义词了。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:18:18

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:HT0033 时间:2016-10-22 21:19:45
  现在好多三线工厂不得不从深山沟搬出来到交通便利的地方以求生存。但是不可否认三线建设给中西部的发展做了贡献。
  • llk11: 举报  2016-10-23 08:17:39  评论

设想一下战时条件。
  • 車六进四: 举报  2016-10-23 20:12:31  评论

评论 HT0033:此一时,彼一时
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:20:44
  1965年1月,根据三线建设需要,党中央、国务院决定将沿海省份部分重点大学科系,搬迁至中西部地区建设分校,首批院校有七所,分别是:
  清华大学无线电系内迁至四川绵阳(西南科技大学前身);
  北京大学数学力学专业与技术物理系、无线电系,内迁至陕西汉中(陕西理工学院前身);
  南京大学五个系内迁湖南常德桃源县开办分校(华南光电集团);
  上海华东化工学院(现华东理工大学)在四川自贡建设分校(四川理工学院前身);
  唐山铁道学院内迁至四川峨嵋县(西南交通大学前身);
  大连医学院南迁至贵州遵义(遵义医学院);
  北京矿业学院内迁至四川合川(中国矿业大学前身);

三线建设对于平衡中国东西部教育资源分配,起到了非常大的作用。

图为1972年,上海华东化工学院四川自贡分院校门。

剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:无人幸免9 时间:2016-10-22 21:28:21
  顶

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:28:23
  何为“三线”

1964年开始至1980年,国家在中西部地区的13个省、自治区进行的一场大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。三线建设是中国经济史上一次大规模的工业迁移过程,成为中国中西部地区工业化的重要助推器,其规模可与抗战时期的沿海工业内迁相提并论。原西南三线建设委员会副主任钱敏评述道,三线建设是对西南各省的工业、科研、教育、能源、动力、交通、通信系统的中国历史上规模最大的、最全面、最深刻的改造。一线工业内迁布局、铁路建设会战、钢铁工业建成起步。

贵州、四川东部山区、四川中部平原地区、汉中、秦岭北麓等地区新建的项目数量多,规模大,迁入工业人口多。其中,成都主要接收轻工业与电子工业。

“三线”范围

范围,指长城雁门关以南、广东韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大腹地,包括川、滇、黔、陕、甘、宁、青、晋、豫、鄂、湘、粤、桂等13个省、自治区的全部或部分地区。其中,西南“三线”包括云南、贵州、四川三省和湘西、鄂西、豫西。

三线投入

三线建设共投入资金2052亿元投入人力高峰时达400多万

四川为三线工厂最集中的省份之一。据相关资料统计,当年随三线工厂入川的工人、技术人员和干部有40万。

1965年至1976年,四川的三线建设共投入建设资金335亿元(按现市值估计约5000亿元),占解放以来到1976年国家在四川总投资的80%左右。

三线成果

建成1100多个

大中型工业项目

建成成昆、川黔等10条干线。加上支线,共新增铁路8046公里,三线地区铁路占全国比重由1964年的19.2%提高到34.7%,货物周转量增长4倍多,占全国1/3。

成都变化:

成都由新中国成立前的

消费型城市转变为

具有现代工业体系城市

1949年以前,成都全市工业总产值为1.08亿元,其中中小手工业户1.4万户,占了全市工业总户数的98.8%。

1977年,成都全市乡及乡以上工业企业4010户,实现工业产值36.53亿元。1978年,成都工业总产值增长至41.19亿元,占到全省的18.3%。

经过三线建设,成都能够批量生产无缝钢管、汽车、机械成套设备、量刃具、化肥、基础化工原料、抗菌素等上百个现代工业产品。无缝钢管、抗菌素、量具刃具等一批现代工业产品在全国达到领先水平。同时,成都还成为全国四大电子基地之一。
  • llk11: 举报  2016-10-26 06:48:19  评论

评论 biguo1126:75年政府工作报告。
  • 哈哈党ABC: 举报  2016-10-30 04:29:48  评论

评论 biguo1126 :他们不会宣传好的方面,只会报道坏的地方
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:叛道者1953 时间:2016-10-22 21:28:24
  你是老求了。

楼主llk11 时间:2016-10-22 21:30:12
  受益于大三线的城市,都匀

1960年代初的贵州都匀火车站老照片,当时站房还是平房。都匀于1958年建市,是贵州继贵阳、安顺后成立的第三个地级市。三线建设时,贵州有011基地(贵航)、061基地(遵义)、083基地(都匀)三个基地。1965年,四机部在都匀设立083基地三线建设指挥部,后来演变为电子部贵州管理局,下辖22个企业、4个事业单位,职工约3万人,分属雷达局、机械局、仪器仪表局等部门,分布在都匀、凯里、遵义等地。

楼主llk11 时间:2016-10-22 21:41:17
  三线二汽,最早于1952年底提出建设,经历“两下三上”的漫长波折,于1969年9月正式开始在湖北省十堰市进行建设,直至上世纪90年代,主要生产“东风牌”卡车,1992年9月1日更名为东风汽车公司

为适应国防建设的需要,1969年10月,来自全国30多家工厂、设计院和建筑单位的建设者以及竹山、竹溪、随县、大悟、枣阳、汉川、汉阳等县的2.5万多民工,汇集在十堰周围数十公里的工地上,拉开了建设第二汽车制造厂的序幕。
  当时,人们这样形容十堰这个偏僻的山区小镇:十堰真奇怪,一条马路直通外;说它是城市,种瓜又种菜;说它是农村,工厂山沟盖。
  就是在这样的环境中,从全国各地奔赴而来的十几万建设大军,挥洒血汗,开山辟地。由于当时没有铁路,建设物资运到邓湾后,全靠工人手拉肩扛。
  几十吨的重型设备,工人们在底下垫上圆木,然后几十人喊着号子,像拉纤似的拉到工地。
  技术工人也常常在工地上搬砖挑沙扛木头,就连领导干部和高级知识分子也不例外。
  经过几年的艰苦奋斗,一座座现代化厂房拔地而起。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:王小妖的飞哥 时间:2016-10-22 21:41:24
  谢谢楼主分享!

我要评论
作者:洛阳灰鸽子 时间:2016-10-22 21:44:52
  顶

我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:46:50
  1967年4月1日,中国第二汽车制造厂(简称二汽,现东风汽车集团)在湖北郧阳山区的十堰大炉子沟,举行开工典礼大会。该厂自1952年即提出建设计划,其后历经三次下马,出于军事战备考虑,1964年,毛泽东 明确提出要在三线建设中考虑第二汽车厂。

1965年12月21日,中央批准成立第二汽车厂筹备组,由饶斌(一机部副部长)、齐抗(原南京汽车厂厂长)、李子政、张庆梓等人筹建二汽,对外称“国营东风机械厂”。设计年产10万辆卡车(当时规模居世界第三位),其中2.5吨军用越野卡车2.5万辆,3.5吨军用越野卡车2万辆,5.5万辆5吨民用卡车。最终选址十堰山区,十堰东北80公里有90万千瓦的丹江口水电站,南有襄樊作为依托。

1969年2月襄渝铁路(襄樊-重庆)全线开工,在十堰设站。1971年二汽进入土建高峰时期,全国派来的施工队伍多达6万人。在190平方公里范围的21条山沟里,共建了发动机、车架、车桥、传动轴、底盘、车厢、铸造、车轮、仪表等共27个专业厂。还有供十几万人生活的住房、学校、医院、商场、公园、马路、甚至火葬场。

这个穷山沟就此发展成为世界最大的卡车城——十堰市。

楼主llk11 时间:2016-10-22 21:48:27
  1975年1月3日,湖北十堰二汽召开实现小批量生产能力祝捷大会,刚下线的55辆崭新的EQ240型2.5吨军用越野卡车,像一条长龙停在张湾到公园的老白公路上。一条五六米宽的水泥公路,里三层外三层挤满了人。1978年首批民用5吨卡车投产。这些车辆参加了对越自卫反击战。

1978年改革开放后,大批工业项目下马。1980年,二汽被国家计委列入“停缓建”企业目录,国家停发一切基建资金。当时二汽已有3万多名职工,2万多台套设备,国家投入16.7亿元,收支平衡。在二汽厂长黄正夏多方求援下,提出“不要国家资金,只要国家政策”,自筹资金分期建厂的方案,终于挺过了生死关。1980年3月22日,国务院下发批准二汽续建的文件。

依靠东风5吨民用汽车取得的成功,到1985年,二汽产销量,上缴国家利税,均占全国汽车行业的60%。但是到了90年代,二汽经营再次陷入困境,到1998年累计亏损5.4亿元。1999年6月17日,二汽正式改制成为东风汽车有限公司。2000年扭亏为盈,产销量突破22万辆,盈利高达13.8亿元。

此后东风成为中国汽车行业“合资专业户”。成立的合资企业有——东风雪铁龙(法国)、东风日产(日本)、东风本田(日本)、东风悦达起亚(韩国)、东风裕隆(台湾)。2011年,东风汽车集团实现销售收入4071亿元,产销290万辆,员工13万人。

建设的艰辛,筚路蓝缕

没有东风人的执着坚持,估计就没有国庆阅兵的东风车了

作者:meng115179376 时间:2016-10-22 21:51:35
  做个记号
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:52:54
  “1986年,二汽建成了年产10万辆汽车的生产能力,超过当时的一汽。二汽生产的东风牌汽车红遍大江南北,在国内基本上是无与匹敌。在对越自卫反击战中,二汽生产的军车越野性能卓越,二汽更因此一夜成名。”

在70年代末对越自卫反击作战中,二汽EQ240军用越野车无一台因为质量问题而导致事故。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:55:54
  1971年5月21日10点59分,四川攀枝花狮子山朱家包包铁矿,中国历史上第一次万吨大爆破。由冶金工业部第19冶金建设公司(十九冶)组织实施,铁道兵、地方民兵等36个单位三万余人参与,采用分层延发爆破法,耗用9173吨胺油炸药和989吨硝胺炸药。朱家包包铁矿设计年产750万吨铁矿石,需要剥离70多米厚、1140万立方米的岩土覆盖层。爆破工程挖掘巷道24个,掘进14562米,设炸药室586个,挖掘土石方13379立方米。

“没有三线建设,就没有攀枝花这座城市”、“攀枝花是毛 最关心的地方,是三线建设的重中之重,是三线建设的成功典范,是中国三线建设史的缩影……”

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 21:58:28
  1965年3月4日,毛泽东 收阅吕东、徐驰递交的关于攀枝花特区筹备及工作打算的书面汇报后,当即批示“此件很好”。攀枝花由此被列为“三线建设”重点。后来,周恩来总理亲自牵头安排部署攀枝花开发建设的具体工作。全国各地的建设者,在“备战备荒为人民”“好人好马上三线”的精神感召下,来到了川滇交界处的深山峡谷,一段中国城市发展的传奇由此演绎。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:02:42
  毛 曾说说:
  “攀枝花搞不起来,我睡不着觉。”
  “你们不搞攀枝花,我就骑着毛驴子去那里开会;没有钱,拿我的稿费去搞。”

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:07:20
  还有一个受惠于三线的城市,广西柳州

作者:我是农民时代农民 时间:2016-10-22 22:09:14
  中国的两套工业体系就是这样来的

作者:岑药师 时间:2016-10-22 22:14:28
  好贴
  三线建设高瞻远瞩啊
  • 一打麻将就输: 举报  2016-11-13 15:41:53  评论

前人栽树,后人乘凉。感谢那些年为我们付出的老一辈人。
  • fhdxyml: 举报  2016-11-17 15:49:50  评论

也不能是说高瞻远瞩,是被美苏逼的无法可想了。当时的国际环境太差,除了楼主所说的中美关系,你可以百度一下“中苏边境冲突”这个词条。
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:19:36
  三线建设,是事实上的中西部大开发。
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:23:21

剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:23:55
  一篇从前的中学课文

夜走灵官峡

杜鹏程

纷纷扬扬的大雪下了半尺多厚。天地间雾蒙蒙的一片。我顺着铁路工地走了四十多公里,只听见各种机器的吼声,可是看不见人影,也看不见工点。一进灵官峡,我就心里发慌。这山峡,天晴的日子,也成天不见太阳;顺着弯曲的运输便道走去,随便你什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。目下,这里,卷着雪片的狂风,把人团团围住,真是寸步难行!但是,最近这里工作很紧张,到处都是冒着风雪劳动的人。发电机、卷扬机、混凝土搅拌机和空气压缩机的吼声,震荡山谷。点点昏黄的火球,就是那无数的电灯。看不清天空里蛛网似的电线;只见运材料的铁斗子,顺着架在山腰里的高架索道,来回运转。

我肚里饿,身上冷,跌了几交,手掌也擦破了。算啦!到山崖下边找个避风的地方蹲上一阵,天明十点钟赶到材料厂也不迟。晚上瞎摸乱闯,跌到深谷里就把我这材料队长“报销”了!

抬头看,一条小路通到绝壁上的石洞里。石洞门口还挂着布帘子。无疑,这里住着工人。我抓住树枝爬上去,钻进石洞。奇怪!石洞门口有个小孩,看来不过七八岁。他坐在小板凳上,两个肘子支在膝盖上,两只手掌托住冻得发红的脸蛋,从帘子缝里傻呵呵地向外望着对面的绝壁。我进来,他看了一眼,又朝外望着。

石洞挺大,里头热腾腾的,有锅碗盆罐,有床铺。床头贴着“胖娃娃拔萝卜”的年画。墙上裱糊的报纸,让灶烟熏得乌黑。

“屋里怎么没有人哪?”我一边说,一边抖着大衣和帽子上的雪。

坐在那里的小孩扭转头,眼睛忽闪忽闪地望着我,说:“叔叔!我不是个人?”他站起来背着手,挺着胸脯站在我跟前,不住地用舌头舔着嘴唇,仿佛向我证明:他不仅是个人,而且是个很大的人。

我捧住那挺圆实的脸盘说:“小鬼!你机灵得很哟!”

他把我的手推开,提着两个小拳头,偏着脑袋质问:“哼!叫我‘小鬼’?我有名字呀!”他指着床上那个睡得挺香的小女孩说:“妹妹叫宝情(成),我叫情(成)渝!”

不用问,这孩子像我碰到的千百个孩子一样:工地里出生,工地里成长。工人们喜欢用工地的名字给孩子命名。成渝这孩子大约地生长在成渝铁路工地,那个叫宝成的小女孩,也许就出生在此处。

我坐在火炉跟前,一边抽烟,一边搓着手上的泥。

成渝爬在我的膝盖上,伸长脖子,望着我的眼睛,问:“叔叔!明天还下雪?说呀,叔叔!明天还下?”

我把那冻得发红的小鼻子按了一下,说:“天上要通电话,我一定给你问问。可是——”

呵!他恼啦!一蹦起来,站在离我几步远的地方,皱着眉头,偏着脑袋,把我上下打量了一番,说:“你!哼,还哄我!你口袋装着报纸。报上有天气哩。”

哦!他是说,每天的报纸上都登载着天气预报的消息。这小家伙精得很哪!

成渝噘着小嘴巴,又坐在门口,双肘支在膝盖上,两手托着圆圆的脸蛋,从帘子缝里望着对面的工地。我问他水壶在哪里,他也懒得说。真后悔:不该得罪这位小主人!

我说:“成渝!明天还下雪,是不是你就不能出去玩啦?”

他连看我也不看,说:“爸爸说,明天还下雪,就要停工哩!”

我说:“你爸爸这样关心天气?他干啥工作?”

他骄傲地说:“开仙(山)工!”

“在哪里开山?”

他努着小嘴巴,指着对面的工地。

我顺着他指的方向望去,只见探照灯的光带,透过飘飞的雪片,直向天空射去。顺着光带,隐隐约约可以看见几十名工人像贴在万丈绝壁上似的,打着炮眼,仿佛在开凿着登天的梯子。

我说:“成渝!哪个是你爸爸,根本看不清哪!”

成渝说:“我也看不见爸爸。爸爸能看见我。爸爸说,他打炮眼呀,打炮眼呀,一扭头就看见我了!”他的两只脚在地上乱踢腾。“我常坐在这儿望爸爸哩。”

啊!是这么回事!

我鞋子上的冰雪化开了,这工夫,我才感觉到冻得麻木的双脚开始发痛。为了取暖,我跺着脚。

成渝咬住嘴唇,又摆手,又瞪眼睛。我懂得他的意思了:怕我把他的妹妹惊醒。我说:“你对妹妹倒挺关心!”

他说:“妈妈说,我的印(任)务是看妹妹。妈妈回来,我就下班了!”

“啊!你也天天上班!”我把他搂在怀里说,“妈妈干啥去啦?”

他指了指石洞下边的运输便道。

我顺着他的手望去,只见一个人站在便道旁边的电线杆子下,已经变成一个雪人,像一尊石像。看样子,她是指挥交通的。这条从绝壁上凿开的运输便道,并不宽畅,一天二十四小时,汽车、马车、驮骡、架子车和行人,来来往往,非常拥挤,没有人指挥就乱得一团糟。

今天下大雪,路上行人和车辆都很少,她满可以回到家里歇歇,可是她屹然不动地站在那里。她可能在这个岗位上工作了三个月五个月,或者是三年五载了。平素,也许她仰起头就能看见她的丈夫,也能看见她的孩子;而那攀登在山与天相接之处的丈夫,也许在擦汗水的工夫,一转眼就看见他妻子坚毅的身影和孩子小小的身材。我猜想:即使在这风雪迷茫的黑夜,工人、工人的妻子和工人的孩子,谁也看不清谁,可是他们一定能感觉到相互间深切的鼓舞和期待。

我回头一看,成渝笼着手,缩着脖子,不住地打盹。我拉拉他圆胖胖的小手说:“会着凉的。上床睡吧!”

成渝从睡梦中醒来,以为是他的爸爸妈妈回来了,仔细辨认了一阵,发现是我,头摇得像拨浪鼓似地说:“我不睡!我不睡!”

“为什么?”

他用小拳头揉了揉眼睛,说:“爸爸妈妈说,不管哪个人都要朽(守)住康(岗)位。”

我把成渝紧紧地抱起来,用我的脸暖了暖他的脸蛋。然后放下他,裹紧了大衣,把帽沿往下拉了拉,出了石洞,下了山坡,顺着绝壁上开凿的运输便道,向前走去。

风,更猛了。雪,更大了……

1958年元旦写于成都
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-22 22:28:31

我说:“你爸爸这样关心天气?他干啥工作?”

他骄傲地说:“开仙(山)工!”

“在哪里开山?”

他努着小嘴巴,指着对面的工地。

我顺着他指的方向望去,只见探照灯的光带,透过飘飞的雪片,直向天空射去。顺着光带,隐隐约约可以看见几十名工人像贴在万丈绝壁上似的,打着炮眼,仿佛在开凿着登天的梯子。

我说:“成渝!哪个是你爸爸,根本看不清哪!”

成渝说:“我也看不见爸爸。爸爸能看见我。爸爸说,他打炮眼呀,打炮眼呀,一扭头就看见我了!”他的两只脚在地上乱踢腾。“我常坐在这儿望爸爸哩。”

啊!是这么回事!
作者:均线纠结 时间:2016-10-22 22:29:26
  @tkggitfk854448 16楼 2016-10-22 21:17
  别和所谓的黄金十年比
  你不丢人我还嫌丢人呢
  一个核武器、寿命增长、入常、工业化的崩溃的文革十年
  一个什么都需要进口、寿命35岁、战乱不断、饥荒不断的黄金十年,居然是以日本侵华作为结束的
  定体问
  -----------------------------
  真是sb,楼主的文章都前面都不理解,就乱问,真是被普世转基因了的伪人

作者:均线纠结 时间:2016-10-22 22:33:37
  @lch7204 27楼 2016-10-22 21:41
  三线建设是造就了一批骨干企业,但那时工业基础为0,企业容易起家。即使这样还有不少三线企业承受不了新时代竞争而倒闭,没倒的也纷纷搬出大山。
  这说明和平时代还在山沟里建企业,是难于成长的。
  要想独立,是需要付出代价的,个人国家都是如此,看南朝鲜吧,以前很久是我们同胞,武王使其独立,现在呢,呵呵

• 哈哈党ABC: 举报  2016-10-30 04:38:27  评论

评论 均线纠结:不是同胞,是附属国
  • 行者老黄: 举报  2017-03-13 18:18:29  评论

均线纠结:万事开头难!49年时,满目疮痍,遍地文盲,钉子叫洋钉,管火柴叫洋火,煤油叫洋油。工业基础为0,企业容易起家?好大的口气!你来个白手起家试试?
我要评论
作者:tlm1969 时间:2016-10-22 23:00:20
  @lch7204 2016-10-22 21:41:49
  三线建设是造就了一批骨干企业,但那时工业基础为0,企业容易起家。即使这样还有不少三线企业承受不了新时代竞争而倒闭,没倒的也纷纷搬出大山。
  流言贵州三线企业垮掉流程,1、山沟企业要走出去——搬迁;2、企业不能等靠要——掐断资金。然后下边没有了。
  • llk11: 举报  2016-10-23 08:21:42  评论

• fisherworld: 举报  2016-10-23 20:34:15  评论

这些企业本就是计划经济时代违背市场原则牺牲企业和工人利益安插到内陆山区的,是为了国家长远发展做出的牺牲,国家挺过了艰难的时刻,就把这些做出巨大牺牲的企业和个人当包袱甩了。。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:dh20102010 时间:2016-10-22 23:19:12
  继续啊楼主!
作者:songhui0551 时间:2016-10-22 23:27:47
  安徽 大别山里面 有不少小三线
  • llk11: 举报  2016-10-23 16:14:06  评论

那是大多上海帮扶建设的。
  • 没钱也没办法: 举报  2016-11-20 18:17:25  评论

上海当年帮了安徽很大的忙,为安徽现在的建设打下了坚实的基础。过来的那些人可真能吃苦,很少有骄里娇气的,有点不像大城市里走出来的。现在想想那些人一定是特别有理想,能吃大苦,负大责,干大事的一代人。那一代人不但为我们国家的发展奠定了物质基础,更为整个民族在困境中前进树立了榜样。
作者:在大马建一华人国 时间:2016-10-22 23:32:07
  大三线纯属扯蛋的,把好好的工厂搬到山沟里去,产能降低,运费成本增加,最后的结果是倒闭破产、活着的搬迁出山沟。到头来是一顿穷折腾,赔个卵朝天。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海大鲸鱼 时间:2016-10-23 00:25:34
  记号

作者:藕荷豆绿 时间:2016-10-23 01:09:17
  为那时普通建设者们无比坚毅明亮的眼神所震撼!那是要崩溃的眼神吧。呵呵,从来不信文革使中国滑向崩溃边缘的鬼话。70年代初社会差不多已恢复正常,偏要拉成“十年浩劫”。
  • wu_zs: 举报  2017-04-18 11:54:02  评论

没有当时的文革,现在不是走进前苏联的官僚腐败衰落,就是已经和平演变了。文革改变了一代人的精神面貌,官老爷再也不能理直气壮地自认高人一等,各阶层之间平等的精神真正的植入了灵魂里。现在哪怕是扫地清洁工也可以大大方方的跟国家领导人握手,换到印度那种种族意识的地方可能吗?
  • 大吃寺和尚: 举报  2017-06-22 14:38:21  评论

借楼。黄金十年是渣渣,科学春天更是渣渣
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山多娇China 时间:2016-10-23 01:29:26
  现在领导人短视,不重视工业,只重视房地产和所谓互联网经济,要知道工业才是基础。特别是二货,大众创业万众创新挂嘴上,有个卵用啊
作者:pitea 时间:2016-10-23 03:24:48
  @江山多娇China 2016-10-23 01:29:26
  现在领导人短视,不重视工业,只重视房地产和所谓互联网经济,要知道工业才是基础。特别是二货,大众创业万众创新挂嘴上,有个卵用啊
  二货强已经臭了大街了
作者:丰血2 时间:2016-10-23 03:28:58
  一切为了民族未来 一切也给了人民

如果 向古代民国那样 只优待上层 精英 那获得吹牛拍马 缺不符合理想信念
  • qq789789l: 举报  2018-10-14 17:29:14  评论

滴水洞几个亿,奴隶们真好笑
  • 丰血2: 举报  2018-10-14 18:46:53  评论

评论 qq789789l :那只是个战时避难所 生活设施简陋的很
楼主llk11 时间:2016-10-23 07:41:30
  @lch7204 27楼 2016-10-22 21:41
  和平时代从经济角度考虑,当然是这样。但是如果战争年代、从安全考虑呢?
  想想现在东南沿海,北上广深,战争一来会有多大压力?
  • 神话东南飞: 举报  2017-01-02 23:10:55  评论

评论 llk11:现代战争在世界那个角落都能打到 如果是全面战争 最惨是首都 一个当过兵军人告诉你
  • llk11: 举报  2017-01-03 07:25:02  评论

评论 神话东南飞:谢谢
楼主llk11 时间:2016-10-23 07:47:56

• hj18140832: 举报  2017-03-24 16:54:27  评论

首先,真打算攻击你,只会去做,没义务告诉你,既然告诉你,说明人家想吓你。其次,一切都炸毁了,核污染遍地,侵略者同样除了仇恨什么也得不到。最后,就算核战争,也毁灭不了中国,所能得到的,只会是无穷无尽的核报复。能够消灭中国所有人,世界也会跟着毁灭。
  • hj18140832: 举报  2017-03-24 17:10:51  评论

只有想让你看的,人家才会解密,目的也很明显,吓唬那些胆小如鼠的人而已。美苏真正干过的事,他们不敢解密,就是怂恿印度挑起中印边界战争,结果1962年中印战争,印度被打得很凄惨。
我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:01:27
  作者:@巡航鸡蛋 时间:2015-08-23 21:17:10

如果只把工业基地放在基础雄厚,交通方便的几个沿海省份,那中国就和日本的纵深没太大区别了,这肯定是敌对势力最乐意看到的,一个上午的攻势就够了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:04:59

楼主llk11 时间:2016-10-23 08:14:48
  大三线最主要是备战,但是备战的同时也是对中国经济格局、布局的一个平衡,这是战略意义的平衡:

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:24:35
  三线建设形成了中国可靠的西部后方科技工业基地,初步改变了中国东西部经济发展不平衡的局面,带动了中国内地和边疆地区的社会进步,堪称中国历史上空前的西部建设战略。
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:26:02
  三线建设对国防建设和建设和谐社会的意义
  (1)
  一言而蔽之,六七十年代完成的三线建设对于我国的国防建设和经济建设具有重大意义,并且取得了极为辉煌的成就。

经过 10 多年的建设, 三线地区建成的国防工业以及科研企事业单位就高达300多个,其中包括297 个工厂、42 个研究院( 所) ,形成年工业产值 130 亿元的生产能力。三线地区由过去只能生产一般轻武器、电子元件器、雷达通讯导航设备和一般的歼击机等, 到逐步形成了具有相当规模、门类齐全、生产综合配套能力强、能制造重兵器和坦克车辆、高级歼击机和战略武器等 24 个重大军品的科研、生产、试验基地, 拥有许多高精尖设备, 常规武器和战略武器的生产以及国防科研都取得了飞跃性的发展。
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:26:36
  三线建设对国防建设和建设和谐社会的意义
  (2)
  此外三线建设也使得我国核工业进入从无到有的全面发展;航天工业飞速发展并跨入世界先进行列; 电子工业建成了微波导航、低空警戒、潜艇攻击、大中型炮瞄、跟踪等雷达及一些尖端电子产品的生产能力填补了空白, 对国防建设和尖端科学的发展作出了贡献。继 1964 年10 月成功地爆炸了第一颗原子弹后, 1967 年 6 月爆炸了第一颗氢弹, 1969 年 9 月又首次成功地进行了地下核试验; 在空间技术方面, 1966 年 10 月第一次进行了发射导弹核武器的试验, 1970 年 4 月成功地发射了第一颗人造地球卫星, 1975 年 11 月按预定计划回收卫星成功。值得一提的是,面向全国的大型空气动力试验研究基地也是在1966-1975年期间,在三线地区建成投入使用的,这一研究基地为我国的飞机导弹卫星航天飞行器火箭舰艇等研制提供重要支持。

经过11 年的建设, 三线地区国防工业的固定资产原值和净值, 主要产品的生产能力、技术力量和设备水平等都已超过一、二线地区, 在整个国防工业生产能力中, 三线地区占 50%以上, 其中, 核工业约占全国的 70% , 航空工业占全国的 60%, 兵器和航天工业约占全国的一半, 电子工业占部属企业的60%, 船舶工业占全国的 40% 。1这就从根本上改变了中国武器装备的生产原来主要靠一、二线的局面, 大大改善了国防工业的生产布局, 对于巩固国防和加速国防现代化建设, 确立我国在世界上的政治大国地位, 都具有极为重要的战略意义。
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:27:36
  关于三线建设的评价,一直有较大分歧。

“文化大革命”刚刚结束的20世纪80年代前期,社会舆论多倾向于否定,认为过于严重地估计了战争爆发的可能性,造成了严重的浪费。甚至将其与“文化大革命”时期林彪、江青反革命集团的破坏等同起来。

1990年代初期,特别是海湾战争爆发以后,美国等西方国家利用高科技优势对伊拉克、南联盟等国家进行空中精确打击取得的入侵战争胜利,使中国领导人重新关注战备后方的建设。时任中共中央 的江泽民,在视察四川等三线建设企业时指出:从当前国际形势来看,特别是海湾战争之后,我们对三线建设的重要性应当有进一步的认识。总的讲,毛 作出这个战略决策是完全正确的,是很有战略眼光的。1993年,他又题词:“让三线建设的历史功绩和艰苦创业精神在新时期发扬光大。”这不仅从历史上肯定了三线建设,而且强调了新时期发扬三线精神的重要性。

2011年,胡锦涛 在党的十七届六中全会小组会上的讲话,也充分肯定了三线建设。
作者:叶天ABC 时间:2016-10-23 08:31:42
  当年,在我们湘西那穷山恶水的小县城小镇上的地方还能有很多工厂,然后到90年代末差不多已经灭绝了

• llk11: 举报  2016-10-23 08:38:50  评论

如果三线工程能持续,那很多人就可以在家门口进工厂,不用远赴他乡,不用空巢,留守儿童就不会成为社会问题。
  • 西太中农在北京: 举报  2016-10-23 12:39:29  评论

评论 叶天ABC:矮子个子矮怎么会看得那么远,他奋斗目标奔过好晚年,护好子孙去了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:33:42
  从国家安全角度重新审视三线建设决策的必要性

长期以来,否定或肯定三线建设争论的一个焦点就是,当时是否有战争爆发的较大威胁。否定者从事后战争并未爆发的事实认为,当时估计过于严重了;肯定者则从正是因为作了战备准备,使敌人不敢贸然入侵来进行解释。然而,否定者和肯定者都拿不出事实证据来说明当时战争爆发威胁是有还是没有,以及到什么程度。

1994年,尘封在美国档案馆中的一批机密档案满30年,由于美国历史学家的不懈努力,一部分被曝光解密,解密档案证实1964年美国确实制定了对中国进行突然袭击的计划,而且不仅仅是设想,已经形成了具体实施方案。这在美国公众中引起了强烈反响。
  1961年1月到1963年6月,美国间谍卫星和U-2高空侦察机辨认出罗布泊基地和包头核工厂,确认中国将在1964年爆炸第一颗原子弹,感到十分惊恐。1963年4月,美国参谋长联席会议向国防部长提出一份长篇报告,拟定了打击中国核计划的方案。包括:A.由国民党军队实行渗透、破坏和发动对大陆的进攻。B.实施海上封锁。C.南朝鲜进攻北朝鲜,以对中国边界施加压力。D.对中国核设施进行常规武器的空中打击。E.使用战术核武器有选择地打击中国的目标。

1965年8月20日,解放军地空导弹部队,将击落的台湾国民党流寇4架美制U-2高空侦察机残骸,在北京军事博物馆公开展出。1961年2月,美国中央情报局与台湾国民党流寇合作,在桃园基地成立“黑猫中队”,由美国提供U-2高空侦察机,台湾提供飞行员,深入中国大陆获取防空部署、核武导弹基地等航拍侦查照片,活动极其嚣张。

1969年第1期《人民画报》增刊,1968年12月27日,我国第二次氢弹试验,在新疆罗布泊核试验场成功进行,首次采用含钚弹芯,轰五甲94号机(李文辉机组)空投,爆炸当量300万吨。
  • hj18140832: 举报  2017-03-24 17:43:22  评论

所以,在朝鲜、越南吃尽苦头的美国人,充分认识到了中国的实力了(最了解你的,往往是你的敌人)。1970年,中美开始准备建交了,只有苏联那个傻大黑粗的,还没来得及转变观念,如今已经路死沟埋了。如今也是一样,只有在东海、南海、朝鲜半岛充分认识到中国实力了,美国人才会老实。
  • 晕晕道: 举报  2018-12-23 21:40:46  评论

激情燃烧的岁月 自强不息的人民
我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:36:26
  打击中国核计划的方案,美国人曾设计了四种摧毁办法,现总结如下:

1.公开的非核性质的空中打击(假定单靠美国执行)。为把中国可裂变物质生产设施摧毁到需要完全重建的程度就必须采取‘相对沉重’(即没有限制)的非核空中打击。需要考虑的一个问题是采取什么样的打击水平才能有效地完成这一任务。
  2.报告还谈及一点,美国试图使自己摆脱干系的任何特别努力都很容易被人发现。
  3.利用在中国的特工进行秘密进攻。由于缺乏这类条件这一点已被否定。
  4.空投破坏小组。结论是一支100人的破坏小组能够制服中国核基地的警卫部队并毁坏核设施,但要完全彻底地摧毁它则很困难。

在约翰逊提交报告时,这种可能性据称已得到严肃认真的分析。[2]1964年9月15日,中国的核试验已经迫在眉睫,美国总统约翰逊和国务卿腊斯克、国防部长麦克纳马拉、中央情报局局长麦克恩、国家安全顾问邦迪举行了聚会,他们最后的看法是:在中国爆炸原子弹与美国对中国采取不宣而战的打击之间,还是后者更有风险。对中国核设施的攻击,应该在“军事敌对”发生时才可以。10月,美国给台北的一份电报声称,轰炸罗布泊中共核基地的计划将是一个极为冒险的行动。于是,美国试图伸向战争按钮的手终于缩了回来。
  • hj18140832: 举报  2017-03-24 17:23:19  评论

事实上,美国是承受不起对中国发动战争的代价,以当时的条件,根本无法靠空袭阻止中国发展核武器。而随之而来的,就是中国的核反击,美国在亚洲的所有军事设施都会成为核反击目标。这样的战争一旦开始,就不是美国人想结束就能结束的,别忘了还有个苏联,美国甚至全人类会不可避免的走向衰弱乃至灭亡。
我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:41:39
  从国家战略经济角度看大三线建设

过去学术界评价三线建设,倾向肯定的观点多着眼于宏观政治需要,如保障国家安全、缩小东西部差距等;倾向否定的观点多着眼于微观经济数据,如三线企业环境恶劣、经济效益差等。这是评价出现较大分歧的另一个原因。从西部大开发的大局来剖析三线建设的作用,应该是两者结合的较好切入点。

以四川为例。三线建设以前,四川工业较发达地区主要限于重庆、成都两个城市周边。而川西地区,是中国乃至世界矿产资源最富集的地区之一,综合利用价值极高。金沙江、鸦砻江的水力发电资源也是中国蕴藏最丰富的。川西平原、西昌地区,农业自然条件很好,盛产粮食和经济作物。但是,由于交通不便,缺少工业基础,川西经济得不到提升,远远落后于川东地区。毛泽东决定把三线建设重点放在四川后,1965年邓小平视察川西地区,确定了“两点一线”的西南三线建设布局,即以攀枝花为中心,通过成昆铁路线,向重庆和六盘水两点作钟摆式辐射,六盘水工业基地的煤炭运到攀钢,攀钢的钢铁运到重庆,重庆的机器运到攀钢和六盘水工业基地。这个“两点一线”布局现在发挥了巨大的作用。三线建设建成的成昆铁路和青藏铁路(西格段)是中国铁路布局中最西的两条。成昆铁路沿线辐射范围13.6万平方公里,包括四川和云南的7个地、市和所属50个县、市。如今铁路支线和高速公路四通八达,企业和科研机构星罗棋布,崛起了西昌、绵阳、雅安、乐山等新型工业城市。攀枝花集团是主产高铁钢轨、无缝钢管、特殊钢、钒钛钢铁的企业,它还延伸到凉山州、成都市、绵阳市及重庆市、广西北海市等地建厂,开辟了西昌卫星中心、凉山彝族风情和冰川地貌、丽江玉龙雪山等旅游线路。当年的点线分布,已经扩展为生机勃勃的新经济区。经济学家林凌指出,“两点一线”带动川西少数民族地区的社会和经济水平提高,相当于跨越了50年。

如果把评价三线建设和当前国际金融危机下的西部大开发联系起来,思路就会更加开阔。1964年中央作出三线建设的决策,主要原因是国际形势严峻,敌对势力在东部沿海地区外形成了包围圈。而中国的工业和大城市多数集中在东部,一旦发生战争,必将损失巨大。40多年过去了,战争并未爆发。从今天的国际形势看,三线建设发挥了新的经济战略意义。
  • wdh66f: 举报  2017-08-13 11:20:09  评论

评论 llk11:襄渝线两旁很多兵工厂的,应该属于兵工厂很谜姬的区域,攀枝花主要是打造钢铁基地,攀西水电资源条件也利于就近办钢铁厂,以前攀枝花是属于云南管辖的,因为三线建设云南把攀枝花划归到了四川,四川把现在昭通那边的几个县划归给了云南交换。
  • llk11: 举报  2017-08-13 12:44:46  评论

评论 wdh66f:这个学习了。谢谢资料。
楼主llk11 时间:2016-10-23 08:43:19
  有人说:
  “中国在那个时期,曾与美苏两个世界超级大国同时为敌,最终能安然无恙,我觉得原因有下面几个:
  一是毛 是中国的领袖
  二是抗美援朝的余威
  三是两弹
  四是工业化已有基础
  五是三线建设
  六是文革表现出来的惊人的动员能力和凝聚力

三线建设的意思很明白,我就当你来打我了,你爱来就来,结果,美国没来,苏联没来,甚至最坏的结果的美苏一起来也没有出现。”
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:02:06
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:02:50
  “山、散、洞”的方针,是“靠山、分散、进洞”的简称。大三线是按照“靠山、分散、隐蔽”的方针进行建设的,有的还要进山洞。
  这很容易理解。
  大三线的目标就是备战,安全第一,当时的领导都是战争过来人,知道空袭的滋味,估计当时的人对抗美援朝时的美军飞机一定印象深刻,而彭总就曾任大三线建设副总指挥,所以,“靠山、分散、进洞”六字方针是很自然的选择,也是正确的。
  不过凡事有利就有弊,利于战时安全,则不便于平时生活。大三线的一些工厂单位远离城市,交通生活不便利,这也是事实。
  • 爱吃琼锅糖: 举报  2016-12-03 16:56:29  评论

托儿所,学校,医院,商贸,运动场,俱乐部,都是自成体系的,没觉得生活不便
  • llk11: 举报  2016-12-03 17:07:55  评论

评论 爱吃琼锅糖:谢谢。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:05:32
  286认为:
  世界和平是主流,大战打不起来,和平可期,而三线建设为备战的;
  改开的一个目的就是快富,而三线工厂单位大多是军工科研以及重工业厂家,投入大(短期)效益低;
  大三线远离沿海,交通不便,不利于对外贸易
  。。。。。。
  所以79年后,大三线就停了下来了。

····

• hefeiren: 举报  2016-11-07 17:53:08  评论

评论 老醋大叔2015:几千万工人下岗就是286的瞎搞导致的。
  • caoliang7105: 举报  2016-11-18 12:34:04  评论

其实这就像我们为了前进的目标奋斗,过程中出现问题是必然的,好在我们党和国家有自我修复错误的能力,而不是在错误的道路上越走越远,这才是作重要的
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:06:29
  1980年代后,伴随着改革开放与冷战趋于缓和,三线建设由保密名词逐渐见于报端。而改革开放后,许多三线建设单位由于位置偏僻闭塞而难有发展。1983年12月,中国政府在成都设立国务院三线办公室(1990年代改为国家计委三线办公室,21世纪后又改名为国防科工委三线协调中心)。
  1984年11月,国务院三线办公室(1983年12月成立,90年代改为国家计委三线办公室,21世纪初至今为国防科工委三线协调中心,设在成都)在成都召开会议,确定第一批调整121个单位,其中关停9个,迁建和部分迁建49个,迁并48个,全部转产15个。到2005年,国家共规划安排调整项目201项,三线建设调改工作全部顺利完成。一些对原料依赖性强的加工企业搬到产粮、产棉区和矿产资源比较丰富的中小城市如孝感、咸阳、宝鸡、沙市附近;一些生产家用电器、日用消费品、自行车、摩托车、汽车、拖拉机等机械、电子产品的企业,搬到人口较为稠密、有广阔消费市场、也有加工协作工业的中等城市,如襄樊、汉中、德阳、绵阳、天水附近;还有一部分技术密集的现代化科技企业和科研机构,搬到武汉、郑州、成都、重庆、西安、兰州、长沙等科研教育集中、信息交流频繁的省会大城市附近。而一些未迁移的企业,则逐步走向荒废关闭。也有部分在地方政府的帮助下得以继续生存,但生产门类已经发生发生巨大变化,如重庆著名的816工程。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:08:31
  作者:@意在搅局 时间:2011-02-22 15:58:00

正是有了大三线建设,才会导致大三线没用,若果大三线真的用上了,就证明那个东西真的没用了,若果还是抵挡不住,那就是法国的玛奇若防线。

作者:@米田共青 时间:2011-02-22 15:58:00
  对消防员来说,只有他闲着的时候,才是大家最平安的时候.

对医生来说,你最好是别再见他.否则就是你生病的时候

对大三线来说.没有排上用场才是最大的用场.
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:09:03
  作者:@jytb2000 时间:2011-02-22 15:58:00
  三线建设主观上是为了备战,但是客观上对于改变整个中国工业布局都有着深远意义,二汽就是三线建设项目,现在西北西南好多骨干企业是那时候建设的。如今说起贫富不均,东西部发展不平衡是地区差异一大原因,设想没有当年这些三线企业,东西部差异不知要大多少。总之,三线建设对于西部开发是一项历史性工程。

作者:@风中行走的树 时间:2011-02-22 15:58:00
  如果没有大三线建设
  四川重庆陕西这些省份根本不可能拥有现在科技教育文化发展程度
  对于我国的区域发展平衡起的作用
  无论用什么指标来衡量都是一项人类历史上最伟大的工程之一
  现在,你就是几万亿去砸,也未必有这个效果。
  • 爪爪抓抓2015: 举报  2019-08-08 11:44:04  评论

是滴是滴,,,除了企业,更重要的是带去了科学和知识!!!
  • 美若云: 举报  2019-10-12 19:02:37  评论

贵州有3次人才干部迁移1是解放战争后南下干部-50年代军队转业的,北方人进贵州,没有解放军 单靠本地群众不可能很快达到大一统局面;2是知识青年下乡,上海知青到贵州,带来的阿拉风。3就是3线建设 山沟沟里头设车间 造元器件。如果不是国家布局,指望本地设局规划预算多少年多少钱 也达不到这个效果。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:10:50
  作者:@星空樵夫 时间:2013-03-09 13:42:41

今天再次回望过往,历史造就了一个不可复制的中国。

没有大三线,就没有今天中国令全世界都无法模仿的工业布局。

大三线形成了沿海-内地两个工业地带,使得中国可以独自进行交替轮换的工业升级路线。中国由此拥有了世界上最大的工业纵深空间,在此轮中国工业升级的过程中,大三线所起到的作用至关重要。

更重要的是,大三线所造就的内地工业地带,实际上是中国工业精华的沉淀地带,沿海对外开放,内地累积沉淀,所以才有了四代机这类纯工业精华的诞生。

大三线决策的当初,考虑的因素就是工业备份,当时的主要目的当然是应对可能的战争,但是也事实上促进了全国的工业布局平衡,在今天看来,这个平衡作用,无论在经济,军事还是政治上,都是至关重要的。

而回望历史,我们不得不说,如果历史不赋予中国那样的机会,今天这个局面是断然不可能形成的,因为只有那个特殊的历史年代,特殊的历史人物,才有那样特殊的历史能量,撬动历史的杠杆,改变历史的走向,重写一个民族与一个文明的历史。
  这个特殊的历史年代,就是世界地球村形成的前夜,这个历史的瞬间,随着中国打开国门,互联网的全面崛起,一去不复返。那样的历史机会,可遇不可求,一旦错过就无法重回,所以,今天的中国不可复制,因为今天的世界,融合成一个地球村的进程,已经完全不可逆了。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:12:22

• CDon8520: 举报  2016-10-25 13:15:51  评论

这个算三线的硕果之一
  • llk11: 举报  2016-10-25 16:37:49  评论

评论 CDon8520:如果只算经济账,只讲利润,肯定是不会有这些说硕果的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:sssxxxfff111 时间:2016-10-23 09:20:24
  @lch7204 27楼 2016-10-22 21:41:00

—————————————————
  不能这样说,这些三线企业是现在基本所有内地工业的母体,没有这些三线企业所有内地企业发展不出来。

• llk11: 举报  2017-03-18 19:26:44  评论

说得好。
  • 明心见性识本: 举报  2017-03-22 08:43:14  评论

改开后,发展经济一招鲜:招商引资。这招把自己的经济技术自主研发的能力都阉割了。如果没有大三线建设,这些偏远地区要发展工业、减贫扶贫,单靠改开后的招商引资这一招,得卖多少土地、廉价的资源和劳动力?得给中外资本们多少税收的优惠?难以想象....
我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:20:39
  @砍砍伐檀兮 2011-10-19 19:11:31
  我们四川在1949年以前是一个非常典型的农业省份,
  四川的省会城市成都更是一个典型的消费城市。
  成都平原虽然自然条件非常优越,
  但是,
  它只是一个比较狭长的比较小的平原地带。
  成都的四周不是被高山,就是被丘陵环绕。
  四川省的四周更是被高山围得铁桶一般。
  成都的飞机工业,就是研制出歼7、歼10、歼20的生产厂和科研所,
  就是“大三线”的成果。

作者:砍砍伐檀兮 时间:2011-10-19 19:21:19
  成都平原西边的大山中,
  诞生了亚洲最大的风洞群——没有这些风洞群,
  就不可能有中国现在的飞机、导弹、运载火箭、宇宙飞船……以及民用的火车、汽车等产品。

中国造船工业和军事工业必不可少的万吨水压机。
  水电站用的发电水轮机组,
  军用和民用雷达,
  长虹电视机厂

四川成都至云南昆明的战略铁路,
  四川西昌的卫星发射中心,
  四川山区中的电子工业、航天工业、核工业、核反应堆、核武器,
  以及众多的生产陆军、海军、空军装备的军工厂等,
  都是三线建设的成果。

还有在我国举足轻重的攀枝花钢铁公司,
  中国最大的军用无人机生产厂等,
  也都是三线建设的成果。

就是成都、绵阳等四川各大、中、小城市的发展、扩张,
  大量的当地人口的就业,
  实事求是地说,
  都是拜毛 的“大三线建设”所赐。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:21:22
  作者:@精英来自火星 时间:2011-03-15 16:47:51

JY天天扯什么民生、公平、发展,结果面对一个大大提高西部民生水准、平衡东西部差异、极大发展不发达地区基础建设的三线建设,又表现出另外一副嘴脸。

三线几个巨大贡献:
  1、核心企业建设
  当年的三线建设,以建立主体企业完备产业链为主要任务,对提高当地工业化水平、培养大批产业工人、健全所有现代文明设施,都起到了定海神针的作用。
  而现在的西部大开发,掠夺资源、产能转移占很大部分,不承担基本的社会责任。
  2、提升科教文卫软环境水准
  有三线企业的地方,必然有高质量的学校,从幼儿园直至高中,还有各类高职技校。教育水平提高意味着什么,正常人都知道。
  医疗设施、卫生防疫措施、文体设施和科研项目实施,也都一样,凡是有三线企业的县市地区,都要比周边明显高出一大截。
  3、基础设施换代
  三线建设的多数地方,在60年代前,羊肠小道算好路,三线铺开以后,硬化路面是普遍,而且完全免费供当地民众使用。
  有路则富不单单是近30年的事情,70年代,靠近公路的乡村,就已经明显比深山里的村庄富裕。
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:21:56
  作者:@-花无悔-回复日期:2011-02-26 17:08:58 

为工业化为国家安全为国际环境而作出牺牲,是毛时代人民生活水平不高的主要原因,一些别有用心的人总是拿毛时代生活水平不高作为毛的主要罪行。

作者:@习文练武 时间:2011-02-26 19:37:31

看到现在徐多中国人住着大房子,开着大车子,养着一个孩子,而露出幸福状的傻笑,就感叹,这是怎样的弱智才会笑得出来呢。

多养孩子,就要少些当前的享受啊!
  • 海之蒙蒙: 举报  2016-11-27 21:33:03  评论

然而提高了下一代的文化了,所以现在开放二胎,GZJY又叫嚣为房产背锅
  • 请多撒点孜然: 举报  2018-04-10 14:57:03  评论

现在不是养一个孩子就露出幸福的傻笑,而是根本养不起多个,那是焦虑而尴尬的笑。
我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 09:28:03

楼主llk11 时间:2016-10-23 09:28:26

楼主llk11 时间:2016-10-23 09:51:46

楼主llk11 时间:2016-10-23 09:56:04
  工程奇迹——成昆铁路

1958年7月,成昆铁路成都至峨嵋段开工,钢铁基地上马。铁道部西南设计分局(第二设计院)及地质部先后调集了5000多名工程地质勘测人员,完成了1.48万平方公里的地质测绘,钻探量达21.27万米。经过数年努力,勘测比较线路1.1万公里,制定大小比选方案300多个,基本绘制出线路蓝图。

成昆铁路营业里程全长1090.9公里,北起四川成都,从海拔300米左右的川西平原,傍峨眉山麓南下,逆汹涌的大渡河转牛日河而上,攀越崎岖连绵的大小凉山,通过海拔2300米左右的岷江与雅砻江的分水岭,经过西昌,沿奔流湍急的孙水河、安宁河、雅砻江,下至海拔1000米左右的金沙江河谷,连接攀枝花矿区,再溯龙川江上至到海拔1900米左右的滇中高原,南止于云南昆明,纵向贯穿了被高山峡谷大江大河封闭着的四川西南部和滇北地区。

成昆铁路沿线不仅地形复杂,地势险峻,由于历次构造运动的影响,地质情况极其复杂,存在着山坡崩坍、落石、滑坡、泥石流等各种不良物理地质现象,至今仍使穿越成昆铁路的人们心惊胆战。新的地质运动也较活跃,全线有500多公里位于烈度7~9度地震区。在这样的地理环境下修建现代化铁路,必然桥隧密集,工程艰巨。

为了跨越地形障碍,全线建有桥梁991座,总延长106.1公里,其中200米以上的大桥113座;开凿隧道427座,总延长344.7公里,其中3公里以上的长隧9座,桥隧总长度占到整条线路长度的41.6%。由于地形限制,沿线122个车站有42个不得不全部或部分建造在桥梁上和隧道里。从金口河到埃岱段58公里的线路就有隧道44公里,几乎成了地下铁道。穿越全线最高点小相岭(海拔2244米)的沙马拉达隧道全长6379米,是当时全国最长的隧道。

为了克服地势高差,全线设计了7处螺旋形、圆形、灯泡形盘山展线,13次跨越牛日河,8次跨安宁河,47次跨越龙川江。牛日河上的尼波和洪峰两站之间直线距离只有7公里,但高差达142米,自然坡度20‰以上,不得不将线路以16‰的最大限制坡度在山间三叠交叉,跨大中桥6座,隧道11座,线路延长了一倍。在地势险峻的龙川江峡谷,由于隧道在大山里迂回重叠,进口和出口竟出现在同一个方向,不过高度已差了几十米。
  1964年8月,成昆线大会战拉开了序幕。一时间,原先人迹罕至的深山峡谷帐篷点点,红旗招展,在“气死猴子吓死鹰”的悬岩峭壁上,炮声隆隆,硝烟弥漫。工程在各方面支援配合下,进展顺利。1965年末,川黔、贵昆两线接近完成,铁道兵两个师转战成昆线,建设者增加到40万,施工很快达到高潮,按当时的进度原定1968年“七一”建成通车的计划完全可以实现。

1969年8月,在珍宝岛之战后紧迫的国际形势下,周恩来总理代表中共中央、国务院、中央军委发出“成昆铁路务必于1970年7月1日全线通车”的命令,并指令新成立的铁道兵西南指挥部统一领导施工。筑路大军奋起响应,短短数十天内,数万铁路员工兼程返回工地。  9月1日,沉寂两年的成昆铁路北段全面恢复施工,建设者们克服了千难万险,工程一路突进。经过10个月的突击抢建,成昆线南北段终于按期在四川省西昌礼州实现了铺轨对接。7月22日全线试通车,1971年1月1日即正式交付运营。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 10:10:06
  作者:@collliewp 时间:2011-08-30 14:23:25

国家问题,不是所有阶段都是经济问题.在建国初期,不集中精力,按照市场去搞,一百年也搞不出工业基础来.很多基础工业本来就是要赔钱的,而且这个钱只有国家才赔得起.那些大型机床企业,最开始的时候好多年才卖的出一台机床,如果是私人企业,早就关门了.但一个工业强国,不能没有机床,所以赔钱也要维持这类企业运转.

早些年东方电器,二重这类大型设备制造厂,几年都卖不出一台设备,按照市场规律早该关闭了.后来经济好转,没有这些厂制造出来的工业母机像下小鸡一样的下出各类制造设备.中国才有了制造业的基础,不然你以为制造业是凭空而降的?

一个国家,没有基础大型设备制造能力,永远都不能走上工业强国之路.

从市场经济的眼光来看,很多三线建设是失败的,但是从战略眼光来看,这些建设工程就是共和国的脊梁.
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主llk11 时间:2016-10-23 10:12:48
  宝成铁路北起宝鸡站,南止成都站,全长669公里,1952年7月1日在成都动工,1954年1月宝鸡端开工,1958年元旦全线交付运营,是第一个十年建设阶段的重大成果之一。从1958年6月起,宝成铁路进行了电气化改造工程,1975年7月1日全线完成电气化改造,成为中国第一条电气化铁路。

宝成铁路是新中国第一条工程艰巨的铁路。整个宝成铁路工程打穿上百座大山,填平数以百计的深谷,单填土石方就有6000万立方米。当施工进入紧张阶段的时候,曾经动用了中国新建铁路一半左右的劳动力和五分之四的机械筑路力量。

铁路通过秦岭时,从杨家湾站到秦岭大隧道直线距离只有6公里,但升高却达680米,即每公里上升110米。为了把坡度改为每公里只升高40米,能够通行火车,只能把铁路线反复迂回盘旋,在6千米的直线距离内盘绕了27公里;在任家湾站和杨家湾站之间的线路以33‰的大坡度急速爬升。

为了克服地势高差,过杨家湾站后就以3个马蹄形和1个螺旋形(“8”字形)的迂回展线上升,线路层叠3层,高度相差达817米,所以在观音山站就可以看到三层铁路重叠的场面。再经2364多米长的秦岭大隧道穿过秦岭垭口,即进入嘉陵江流域并到达秦岭站;越过秦岭后线路即用12‰的下坡道沿嘉陵江而下至四川省广元,秦岭至略阳间先后14次跨过嘉陵江。

宝成铁路“观音山展线”坡度最大达33‰,是中国国铁干线坡度之最,上坡时需要三辆电力机车前拉后推方可驶上秦岭站,下坡时一路刹车,火花四起,蔚为壮观。